Дневник садовода.

Каждый может поделится своим опытом на даче.

Советы По Содержанию Перепелов В Домашних Условиях Для Начинающих

Содержание страницы

Содержание перепелов: фото, видео, как выращивать перепелов

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов

Содержание перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%.

Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Яйцо являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. Имеется еще много других фактов лечебного воздействия на организм регулярного употребления перепелиных яиц.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий. Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы разведения перепелов

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер. Выгода эта заключается в следующем:

  • требует небольших финансовых вложений на старте; отличается высокой окупаемостью; приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Минусы разведения перепелов Не смотрю на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих, такое содержание имеет и свои минусы:

  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе; несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Основы успешного выращивания перепелов

Прежде чем начать заниматься содержанием перепелов необходимо определиться для чего, и с какой целью вам они нужны. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

  1. Если вы желаете полностью обеспечить себя, а так же свою семью ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, то для этого вам достаточно будет 10-30 голов. Такое количество птицы вам не доставит много хлопот. Достаточно разместить их в любом уголке квартиры или частного дома, в клетке размерами 45×60 сантиметров.
  2. Для того чтобы вам выйти на рынок сбыта продукта и получать какую-то прибыль, опытные фермеры рекомендуют начинать с 500 птиц. При всём этом следует учесть такой факт, что благодаря скороспелости и быстрому росту птиц поголовье за 1 год увеличится до 5000 перепёлок. А для таких масштабов уже требуется тёплое помещение 12-20 квадратных метров. Так же следует учесть, что спустя год у перепелов очень снижается яйценоскость, поэтому необходимо заботиться об обновления племя. Для этого вам понадобится инкубатор, а так же дополнительная площадь для него. Так же необходимо позаботиться о сбыте.
  3. Если вы купили 1000 и более птиц. Такой масштаб можно назвать промышленным производством. Для этого уже понадобится особое содержание. Площадь хозяйственного составлять минимум 20-30 квадратных метров. Помимо проблемы сбыта появляется ещё несколько. А в частности: оформление предпринимательской деятельности, найма нескольких сотрудников для ухода за птицей, новые конструкции клетки. При таком масштабе производства так же целесообразно торговать молодняком.

Содержание перепелов в домашних условиях

Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.

Перепелов содержат в специализированных клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

Для выращивания небольшого количества перепелят в домашних условиях можно использовать клетки для певчих птиц или террариумы.

Пол в клетке должен быть из сетки с оцинкованым покрытием и размерами ячеек 10×10 мм. В первые 5−7 дней пол застилается тканью, которую меняют раз в три дня. В этот период можно использовать также съемные сетчатые полики-вставки из сетки с ячейками 5×5 мм. Ширина клетки должна быть 1,0-1,5м, глубина — 45−50 см. В каждую клетку сажают 90−100 перепелят. Клетку разделяют на две половины. В клетке устанавливают ИК лампу 150-175 Вт с отражателем для обогрева подключенную через регулятор (диммер), лампу для освещения 25 Вт.

На каждую половинку клетки устанавливают дверцы, системы ниппельного поения, ставят по одной бункерной кормушке. На первые 5-7 дней понадобятся вакуумные поилки, т.к. суточные перепелята еще не могут пользоваться ниппельной системой. Нижняя часть высотой 100-150 мм делается обязательно стационарной и предохраняет перепелят от выпрыгивания и выпадения при раздаче корма, воды, замене ткани или сетки.

Световой, температурный и влажностной режимы

Температура в помещении перед посадкой перепелят доводится до 35−36 о С в зоне их расположения за счет ИК лампы и специальных бытовых калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.

Такая температура поддерживается в течение первой недели, затем снижается до 30−32 о С во вторую неделю, 25−27 о С — в третью и 20−22 о С — в четвертую и последующие недели. В помещении температура поддерживается на 3−5 о С ниже. Снижение температуры производится постепенно, т.к. перепелята очень чувствительны к ее резким перепадам.

Главным критерием поддержания оптимальной температуры является состояние самой птицы:

  • если перепелята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая;
  • если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко и температуру надо понизить.

Освещение и вентиляция

Продолжительность освещения перепелят в первую неделю — 24 ч, затем уменьшается на 3 часа в неделю и к 45-дневному возрасту доводится до 17 час/сутки при интенсивности освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первый день 20−25 лк с последующим снижением до 8−5 лк к 3-недельному возрасту.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60−70%.

Главное, чтобы в помещении, где выращиваются перепела, не было пыли и запаха сероводорода.

Технология кормления перепелят

При кормлении перепелят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые дни кормушки и поилки должны быть хорошо освещены и заполняться одновременно все. В первые 1−2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с бортиками высотой до 20−30 мм.

Сверху кормушка покрывается редкой сеткой или прутиками, что предохраняет корм от россыпи и загрязнения подстилкой. В клетку ставят не менее двух кормушек. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа: они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции. Фронт кормления для перепелят старше недельного возраста 10−12 мм/гол. Первые 5-7 дней поят перепелят из вакуумных поилок или пластмассовых поддонов, на дно которых кладут крестовину высотой 5 мм. Фронт поения — 3−5 мм/гол. После 7 дней можно переводить перепелят на ниппельное поение.

Полноценность кормления и качество кормов

Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 3 периода:

  1. Предстартовое. От 1-до 6 дней, когда перепелят кормят специальным измельченным предстартовым или стартовым комбикормом и дополнительно скармливаются вареные яйца (2−3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают
  2. Стартовое (Откормочное). От 7 до 21 дня, когда в рационе питания используют специальный стартовый откормочный комбикорм.
  3. Молодняк (Несушка, петух). В этот период вводится в рацион питания корма для несушек. В комплексе с простым самодельным кормом, состоящим из 5 частей пшеницы, 3 части кукурузы, 1 часть семена подсолнечника и 1 часть гороха, перепела употребляют ежедневно данный корм. Соотношение комбикорма с самодельным 4:1.

Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице:

Питательность кормосмеси для перепелят

Советы по содержанию перепелов в домашних условиях для начинающих

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих кажется непосильной задачей. Очень часто люди боятся начать это дело. На самом деле страшиться нечего. Выращивать перепелок проще, чем кур. Им не нужно выделять много места, нескольких перепелок можно держать даже в городской квартире или на балконе. Уход также не представляет трудностей. При совсем небольших затратах от перепелов получают вкусные, полезные перепелиные яйца и диетическое мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях

Обустройство птичника

Хоть содержание перепелок в домашних условиях практикуется уже больше сотни лет, они до сих пор сохранили привычки диких птиц: на улице могут спокойно убежать или улететь, потому самое популярное место, где они могут жить, — это клетки.

Обустройство клеток

Требования к клетке для содержания перепелов следующие:

  • Изготавливают клетку из метала или оцинкованной стали.
  • Кормушки и поилки лучше всего приделать с внешней стороны.
  • Сетка на клетке должна быть с таким просветом, чтобы перепелки могли просунуть через прутья только голову.
  • Высота клетки должна быть 20-25 см, если она больше, потолок делают мягким. Дело в том, что в случае опасности перепела взлетают резко вверх (свечой) и бьются головой о потолок. Если потолок твердый, перепелки могут разбиться.
  • Площадь клетки для 10 птиц должна быть 30×75 см.
  • Пол может быть решетчатым, но просветы между прутьями делают мелкими, чтобы птицы не проваливались.
  • На пол кладут подстилку из соломы или стружки.
  • В клетке обязательно оборудуют сборник для яиц, так как перепёлки несутся прямо на пол. Перепелиные яйца не белые, а пестрые, потому легко могут потеряться в соломе. Лоток лучше выстелить свежими опилками.
  • В нижней части должен находиться лоток для помета. Его регулярно убирают, чтобы не собиралась грязь и не распространялся неприятный запах.

Читать еще:  Калорийность отварной индейки

Для экономии места клетки ставят друг на друга в 2-3 яруса. Как правильно сделать клетку, чтобы содержать перепелов, можно посмотреть на видео.

Обустройство помещения

В птичнике необходимо поддерживать температурный режим в пределах 16-25°С. На холоде и жаре птицы будут плохо нестись, а при температурах 0-5°С перепелки погибают. Помещение для содержания домашних перепелов должно хорошо проветриваться. Вентиляцию устраивают с мощностью не менее 5 м³/ч на 10 особей. Влажность поддерживают на уровне 60-70%.

Особое внимание следует обратить на освещение в помещении, где живут перепелки. Если оно будет круглосуточным, несушки будут откладывать яйца дважды в день. Но такой режим быстро источает перепелок, потому опытные птицеводы советуют включать свет на 14-16 часов.

При содержании перепелок дома можно клетку выставить на веранду или на балкон, если зимой там нормальная температура. В одну клетку поселяют 3-4 самочки и одного самца. Если сделать клетки побольше, туда помещается около 10 птиц. Каждый день вы будете получать не менее 5-10 свеженьких яичек. Запах от птиц не будет чувствоваться, если клетки регулярно убирать.

В последнее время стало популярным напольное содержание домашних перепелов в вольере. Оно позволяет на небольшой площади без особых проблем выращивать большое количество птиц. Площадь вольера — 0,2 м² на 20-30 особей, высота — не менее 1,5 м. Уход при этом минимальный. Нужно лишь время от времени менять верхний слой подстилки и собирать яйца. Но даже в таком случае родительское стадо стоит держать в клетке или отдельной загородке, чтобы не было беспорядочного скрещивания слабых особей между собой и порода не вырождалась.

Кормление и особенности ухода за перепелами

Уход, как и содержание перепелов в обычных домашних условиях, не представляет проблем. Эти птицы требуют минимального внимания. Клетки чистят раз в неделю или по мере загрязнения. Многие фермеры просто убирают нижний лоток и стелют на пол клетки новую подстилку. Раз в неделю перепелам устраивают зольные ванны, чтобы они могли почистить перышки.

Кормление тоже довольно простое. Еду дают 2-3 раза в день, насыпают в кормушки, которые находятся на внешней стенке клеток. На 1 особь идет приблизительно 25-35 г кормов в сутки, или в районе 10 кг за год. Мясные перепелки могут есть немного больше. Лучше всего давать перепелам комбикорм для кур-несушек или для цыплят-бройлеров. Кормовые смеси можно составлять и самостоятельно.

Основу рациона перепелок составляет зерно. Его обязательно измельчают, так как крупные семена птица проглотить не может. К зерну добавляют овощи, минеральные добавки, жиры, протеин. Вот пример самодельного комбикорма:

  • Ячмень — 100 г.
  • Кукуруза — 400 г.
  • Костная мука — 1 ч. л.
  • Нерафинированное масло из подсолнуха или рапса — 1 ч. л.
  • Толченые ракушки, измельченный мел, соль — по 1 ч. л.

Такой смесью можно кормить 1 птицу в течение полутора месяцев. Ее дают как в сухом, так и в запаренном виде. Летом к смесям хорошо добавлять зелень: крапиву, листочки одуванчика, топинамбура, тысячелистник. Также птиц хорошо кормить свеженькими кабачками и тыковкой. Зимой дают вареную картошку, вермишель, очистки от свеклы, морковки.

Важно, чтобы в рационе перепелок присутствовал протеин. Летом их можно кормить улитками, дождевыми червями, собранными на огороде. Зимой для птиц подойдет мотыль, рыбный фарш, рыбная или мясокостная мука. Белки, которые присутствуют в пище, значительно повышают яйценоскость, ускоряют набор массы.

Содержание родительского стада

Чтобы завести дома перепелок, можно просто купить месячных птенцов. Но стоит попробовать разводить этих птиц самостоятельно. Для этого необходимо сформировать родительское стадо. Самочек и самцов держат вместе до трехмесячного возраста, затем отбирают лучших особей и расселяют их. В одной клетке размещают 3-4 самки-перепелки и 1 самца-перепела.

Группу надо формировать с учетом характера перепелов. Новых самочек в клетку разрешено подселять в течение месяца. А вот самца — только на протяжении суток. Продуктивность у перепелок сохраняется от 3 до 8 месяцев, у перепелов — 3-6 месяцев. Дальше их нужно отправлять на мясо и формировать новое родительское стадо.

Создавать перепелиные семьи можно и другим способом. От 8 до 10 самок поселяют в отдельную клетку или загон. Самца пускают к ним временно, на несколько суток. При таком способе разведения есть возможность держать меньше особей мужского пола, что позволяет экономить на кормах. Но имеет методика и свои недостатки. За короткое время самец может не успеть покрыть всех несушек. Перепелки часто не воспринимают новичка и начинают его заклевывать.

Как содержать перепелок из родительского стада? Лучше всего, если им выделяется отдельное помещение. Можно держать племенных птиц и в общем сарае, но подальше от основного стада. Клетки должны быть просторнее, чем для остальных птиц. Часто для племенных птиц используют вольер, даже если остальное поголовье находится на клеточном содержании. Самцов и самочек обязательно подкармливают витаминами. Свет может быть круглосуточным, но лучше его включать лишь на 15-16 часов, чтобы несушки не истощались. Температура поддерживается на уровне 18-22°С.

Инкубация яиц

Домашние перепелки полностью утратили свой инстинкт высиживания яиц и выращивания молодняка, потому единственный способ их разведения — инкубация. Лучше всего с этой целью использовать автоматический или полуавтоматический инкубатор. Яйца отбирают на протяжении недели, их вес должен колебаться в пределах 9-11 г. Материал, пролежавший больше 7 дней, для инкубации непригоден.

Выводить птенцов в домашних условиях можно в стандартном инкубаторе для кур. В него закладывают до 200 яиц. Если материала меньше, стоит приобрести специальную сетку или решетку. Некоторые фермеры обкладывают яички ватой, чтобы они не рассыпались по инкубатору и не рассыпались. Если вы решили всерьез заняться разведением перепелов, лучше купить специальный инкубатор для маленьких яичек.

Температурный режим при инкубации перепелиных яиц — 37,5-38,5°С. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%. Для этого на дно инкубатора ставят емкость с водой. Переворачивать яйца следует каждые 6 часов. По краям температура всегда ниже, чем в центре, потому раз в день яйца стоит менять местами.

Уход за молодняком

Цыплята вылупляются из яиц через 17 суток. Они весят всего 8-10 г, размер их не больше шмеля. Очень важно поставить в инкубатор правильную сетку, чтобы малыши не проваливались в нее лапками. Просветы должны быть не больше 1-2 мм.

Успешное выращивание маленьких перепелов в домашних условиях зависит от качества ухода в первые недели. Чтобы упростить задачу, лучше всего купить или сделать своими руками брудер. Можно держать маленьких птенцов и в ящике с подогревом или под настольной лампой. Температуру для молодняка в первую неделю поддерживают на уровне 35-36°С. Ко второй неделе ее постепенно снижают до 30°С.

До 3-х недель освещение при содержании молодняка должно быть круглосуточным. С 3 до 6 недель его делают прерывчатым по такой схеме:

  • 1 час — свет включен;
  • 1 час — свет выключен;
  • 3 часа — свет включен;
  • 1 час — свет выключен.

Приблизительно с 45 дней длительность светового дня устанавливают на уровне 12 часов. В таких условиях перепелки хорошо растут и быстрее созревают. С 3-х месяцев птиц переводят на 17-часовой световой день. До 3-х недель птенцов нельзя выпускать из ящика. Они крошечные, легко могут потеряться или стать жертвой домашних животных.

Кормление цыплят

Маленькие перепелки могут питаться с первых часов после рождения. Кормушки и поилки устанавливают внутри ящика или брудера, где живут цыплята. Емкости для корма лучше всего прикрыть решеткой, в которую птенцы смогут свободно просовывать голову, но не залезут полностью. Поилку делают по вакуумному типу. Если нет возможности купить готовую, просто ставят на тарелку перевернутую банку с водой.

В меню маленьких птенцов обязательно должен содержаться протеин, углеводы, полезные витамины и минералы. Это оказывает существенное влияние на их развитие и рост. Рацион молодняка составляют следующим образом:

  • Суточные цыплята в первые дни жизни — мелко рубленное яйцо.
  • 4-8 день жизни — творожок и мелкая крупа из кукурузы, можно заменить ее специальным кормом для бройлерных цыплят.
  • 8-20 день жизни — готовый комбикорм для маленьких цыплят
  • 21 день жизни — цыплят переводят на взрослые корма.

Важно заметить, что специального комбикорма для перепелов не существует, потому нужно покупать корма для несушек или кур-бройлеров, в зависимости от породы перепелок. Также разрешено давать обычную зерновую смесь. Для профилактики заболеваний с первых дней в водичку добавляют левомицетин. Птенцы растут очень быстро, уже в 35-40 дней становятся половозрелыми. В 2 месяца от несушек можно получить нормальное количество яиц, а бройлеров отправлять на убой.

Откорм перепелов

Содержание перепелов непродолжительное, если от них рассчитывают получить мясо. Самцов отправляют на убой уже в 56-63 дня. Самочек кормят до 11-12 месяцев, пока они несут яйца. Интенсивно откармливать птенцов начинают с возраста 20-и дней. Их переселяют в большие клетки, по 30-40 особей на 1 кв. м. В таких условиях они мало двигаются, хорошо едят и поправляются.

Несушек и самцов разделяют, по возможности даже в разные птичники. Температура в помещении должна быть 20-24°С. Освещение для самцов делают слабым: в таких условиях они меньше дерутся, лучше потребляют корма. Для несушек свет делают более ярким, чтобы получить больше яиц. Очень хорошо на продуктивности сказывается постоянно включенный свет.

Кормят птиц 3-4 раза в день. Можно использовать комбикорма для бройлеров или зерновые смеси. К ним обязательно добавляют зеленую травку и кормовой жир. Забой проводят в отдельном помещении. Голову отрубают топором или отрезают острым ножом, после чего подвешивают перепелиные тушки за лапки, чтобы стекла кровь. Вся процедура при надлежащем опыте не занимает больше минуты.

Как видим, в содержании перепелок нет ничего сложного даже для начинающих птицеводов. Главное  начать заниматься этим делом. Чтобы лучше понять правила и особенности разведения, можно посмотреть видео. Стоит хорошо выучить суточные нормы кормления, болезни перепелов и другие нюансы. Выращивают птиц не только ради собственного потребления, они могут являться прекрасным подспорьем для собственного бизнеса. Ведь продукцию реально получать и продавать круглый год. Мясо и яйца перепелок стоят достаточно дорого.

Советы по содержанию перепелов в домашних условиях для начинающих

Требования к помещению

Часто начинают заниматься разведением перепелов для яиц. Для такой цели более целесообразно покупать цыплят японских пород, английских белых, маньчжурских золотых. Все эти разновидности одомашненные. Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля – вполне реальная затея. Эти птицы относительно неприхотливые и выращивание перепелов в домашних условиях будет под силу даже тем людям, которые только начинают осваивать азы перепеловодства.

С чего начать уход за перепелами в домашних условиях после покупки выводка? Конечно, с выбора помещения. Как стоит содержать перепелок несушек и на что нужно обратить внимание при их размещении?

Как содержать перепелов, если вы проживаете в квартире? Очень просто – обустройте «перепелиный дом» на балконе.

Также можно заниматься разведением перепелов дома или на даче. Важно только правильно обустроить эти помещения, и лишь затем обеспечить полноценный уход, чтобы куры начали быстро расти и нестись.

Очень строго обстоят дела с соблюдением температурного режима. Температура не должна превышать 22 градусов по Цельсию и должна быть не ниже 19.

Если в помещении температура меняется под влиянием погодных условий, то нужно установить автономное утепление, даже если это содержание в домашних условиях. Но не пытайтесь просто перенести птиц в другое место – резкая смена микроклимата негативно на них повлияет.

В отличие от гусей, кур и уток, перепелов одомашнить трудно. Поэтому содержание перепелов не предусматривает выпускания их на открытую территорию. Соответственно, важен вопрос выбора клетки. Они не должны иметь большие дыры, потому что по своей природе эти птицы довольно любопытные и активные. Для перепелов будет огромным соблазном пролезть через любое отверстие. Лучше всего покупать специальные клетки (деревянные или оцинкованные), а не мастерить их самостоятельно.

При выборе клетки обращают внимание на такие показатели:

  • Высота (лучше брать не более 25 см);
  • Покрытие (должно быть устеленное бумагой или песком);
  • Кормушки (для воды и для корма должны быть расположены в разных углах).

Также позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было сквозняка, а влажность воздуха не превышала 70%.

Режим освещения

В содержании перепелов важную роль имеет освещение. Какими требованиями в плане света нельзя пренебрегать при содержании перепелов в домашних условиях для начинающих?

Читать еще:  Описание ощипывания гусей

Правило первое: оптимальный световой день для перепелов – 17 часов неярким источником. На начальном периоде развития в брудере должно быть круглосуточное освещение.

Правило второе: не все хорошо, что чрезмерно. При увеличенном световом дне, курочки несутся лучше (с 25 перепелов 24 яйца), но в то же время они будут быстро истощаться. Но и нехватка света приведет к неприятным результатам: птицы будут неохотно кушать, соответственно, остановятся в росте.

Кормление

Частый вопрос для новичков-заводчиков: как выращивать перепелов, которые недавно родились? Вообще кормление перепелов в домашних условиях проходит 3 раза в сутки, имея свои особенности, в зависимости от возраста. Малышей (до 1 недели) кормим вареными яйцами, творогом, зеленью. С каждым днем уменьшается количества яиц в порции.

Следующие 2–4 недели перепелята быстро растут, поэтому нужно переводить их на комбикорм и витаминные добавки.

Как правильно содержать семинедельного перепеленка? Главное дозировать питание: 25–30 грамм на каждого. Птицы отлично принимают пророщенное зерно, порубленную зелень, овощи, семечки. Маленький секрет о кормлении перепелов для начинающих: добавляйте в пищу дробленый мел или камешки.

1 раз в неделю можно давать птичкам вареную рыбу.

Дезинфекция и уборка

Содержание перепелов в домашних условиях – процесс, требующий ежедневной уборки. Чтобы упростить процесс, выбирайте удобные клетки, где на дно можно выстелить бумагу. Это гораздо легче, чем убирать песок.

Как ухаживать за постилкой? Достаточно каждый день делать сухую уборку. Чтобы у птиц была возможность самостоятельно избавляться от паразитов в перьях, поставьте небольшие чаши с песком, в которых они смогут «купаться». Используйте дезинфицирующие средства, ведь в углах клетки постоянно скапливаются остатки еды и испражнений.

Особенности ухода зимой и летом

Как держать перепелов в домашних условиях, если зима затяжная и холодная, а лето жаркое. Действительно, содержание и уход за перепелками зависит от сезона.

Чтобы курочка была здоровой и хорошо неслась, помните о следующих правилах:

  • зимой птицы требуют дополнительный источник тепла;
  • освещение должно быть стабильно, вне зависимости от времени года и длительности дня;
  • следите за сквозняком – от них птицы могут погибнуть
  • летом важно следить за температурой воздуха – она должна быть близка к комнатной и не должна превышать 22 градуса.

Рентабельность

Как известно, любое дело при правильном подходе становится успешным, даже если вы собрались разводить перепелов. Содержание перепелок – дело интересное и окупаемое. Ухаживающий хозяин обязательно получит хорошую прибыль.

Для начала заводите около 25 перепелов. При правильных условиях содержания, перепела будут приносить в день около 22 яиц. Через 3 недели, после помещения их в инкубатор, количество их увеличится вдвое. Уже через полгода вы сможете в день получать больше ста яиц.

Видео «Особенности выращивания перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать перепелов в домашних условиях.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Читать еще:  Примерные нормы дачи комбикорма свиньям в сутки

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как развести перепелов дома?

Разведение перепелов со времен Ивана Грозного считалось выгодным занятием. Мясо и яйца этой птицы являются полезными и диетическими, поэтому спрос на них будет всегда. Перепелки быстро растут, поэтому их разведение не займет много времени и вскоре станет приносить прибыль. Как начать такое любительское птицеводство и развести перепелов в домашних условиях — читайте в статье.

Фото: Public Domain Pictures

Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим

Перепела были признаны ценным источником питания в древние времена в Китае. Именно там впервые начали приручать этих птиц. Маленьких пестрых птичек ценили за сочное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. А миниатюрные перепелиные яйца вовсе считаются кладезем витаминов.

Тем, кто решил начать такой бизнес дома, следует помнить, что рентабельность производства высока. Обусловлено это биологическими особенностями перепелов: скороспелостью и хорошей яйценоскостью. В 1,5 месяца перепелка уже начинает нести яйца. За год одна птица дает в среднем 220–300 яиц.

При выборе учитывайте и разновидность перепелов. Породы делятся на два подвида:

Самый популярный вид — фараон. Выведен он в Америке. Масса самцов достигает 210 г, самок — 300 г. Яйценоскость породы небольшая, но при этом вес каждого яйца может составлять 15–16 г.

  • Яйценоские.

Наилучшая яйценоская порода — японская. Птицы отличаются хорошей массой и несут ежегодно до 300 яиц.

Первое, что нужно сделать, чтобы содержание перепелов было качественным — выбрать помещение и инвентарь. Чтобы заняться разведением этих птиц, вам потребуется:

  • клетка для перепелов;
  • кормушки;
  • вакуумные поилки.

Эти птицы содержаться в клетках. В помещении непременно должно быть сухо и тепло. Перепела очень чувствительны к сквознякам, но и душно в помещении быть не должно.

К освещению также есть определенные требования. В комнате, где находятся клетки для перепелов, важно обеспечить естественный и искусственный свет. Зимой, когда короткий световой день, расход корма заметно уменьшается, но одновременно и снижается яйценоскость. Если поддерживать круглосуточное освещение, птицы будут нести больше яиц, но и стареть станут тоже быстрее.

Оптимальная продолжительность светового дня для этих птиц равна 17 часам. Если выбираете прерывистое освещение, помните, что свет не должен быть очень ярким — он может раздражать взрослых особей, провоцируя драки и беспокойное поведение.

Чтобы избежать появления неприятного запаха, в клетке обязательна ежедневная уборка. Избежать неприятностей с соседями можно, занимаясь разведением перепелов на даче в теплое время года. Плюсов у такого решения множество:

  • обогрев практически не нужен;
  • длинный световой день;
  • естественное проветривание;
  • наличие свежей травы и снижение расходов на корм.

Если вам понравится заниматься разведением перепелов и вы решите содержать птиц и зимой, на даче можно построить сарай и рассчитать возможность отопления.

Разведение перепелов в домашних условиях

Фото: Wikimedia Commons

Перепел — птица мирная, хорошо соседствующая с человеком. Если содержать птиц для яиц, то вовсе не обязательно приобретать крикливого самца. На яйценоскость самок он мало влияет. Если же решили купить перепелов, в группе соотношение самцов и самок может составлять 1:3.

Если правильно распределить клетки по помещению, на одном квадратном метре можно поместить до 100 птиц.

При разведении перепелов одним из самых важных моментов является кормление. Взрослых птиц необходимо кормить 2 раза в сутки. В холодное время года птицам достаточно комбикорма, а летом и весной добавляйте в их меню траву, которую предварительно измельчайте.

Допустимо кормить птиц мучной смесью с добавлением белковых продуктов, рыбным/мясным фаршем, смешанным с молоком. За день перепела обычно съедают около 25 г корма.

Не забывайте, что поилки с водой не должны пересыхать, иначе недостаток скажется на мясе и яйценоскости.

Фото: Public Domain Pictures

Молодняк до 3 недель содержится в одной клетке. Затем самок и самцов лучше рассадить. Формируя родительское стадо, предназначенное для разведения, помните, — в дальнейшем изменить его состав будет сложно. Самки плохо относятся к новым самцам и даже могут заклевать новичка. Рекомендованная экспертами численность семьи перепелов — 8 штук.

Половой зрелости птицы достигают к 40-дневному возрасту. Максимальная интенсивность кладки яиц наступает в 50 дней. В шесть месяцев яйценоскость снижается.

Чтобы разводить молодняк, потребуется инкубатор. От закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Появившиеся птенцы нуждаются в специальном уходе. Поэтому будет необходим брудер — специальная клетка для перепелят, которые очень чувствительны к температурному режиму. Оптимальной температурой для птенцов является 35°С. Ее резкое понижение может привести к гибели птиц.

Также молодняку требуется круглосуточное освещение: птицы будут чаще есть и быстрее развиваться.

Фото: Public Domain Pictures

Рассадка во взрослые клетки проводится, когда птенцы достигают возраста 3–4 недель. Самки готовятся быть несушками, а самцов надо рассортировать, отобрав особей для племенной работы и отдельно для откорма на мясо.

В квартирах и жилых помещениях содержание большого поголовья перепелов нежелательно. Если в маленьком помещении содержится много птиц, увеличивается риск развития опасных заболеваний. А еще в квартирах и на балконах могут возникнуть сложности создания надлежащих условий по освещению и вентиляции.

Разведение перепелов выгодное, экономически целесообразное дело. Птица неприхотлива, занимает мало места. А быстрая отдача диетической продукции не может не радовать. Не удивительно, что такой бизнес очень популярен.

11.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
ПлохоНе оченьХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Яндекс.Метрика