1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японские перепела разведение характеристика и продуктивные показатели

Особенности японских перепелов

Многие птицеводы для крупного или индивидуального хозяйства предпочитают разводить именно перепелов. Они неприхотливы в содержании и могут принести неплохую прибыль. Перепелов разводят для получения вкусного мяса и яиц. Эти натуральные продукты считаются диетическими. Существует множество пород перепелов, каждая из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Одной из самых популярных пород для выращивания является японский перепел.

Происхождение

Японские перепела имеют высокие продуктивные показатели и считаются одной из самых яйценосных пород. Впервые особи были выведены в Японии. В российские фермерские хозяйства они попали еще в середине девятнадцатого века. Этот вид был выведен с помощью селекции, родоначальником которого стал «обыкновенный перепел» (основной вид перепелов, используемый для выведения большинства пород благодаря тщательному отбору по необходимым гендерным признакам и особенностям характера особей).

Большинство птицеводов считает японских перепелов универсальной породой с высокой продуктивностью как яиц, так и мяса. Благодаря этой особенности их стали активно разводить в маленьких частных хозяйствах и в крупных птичниках для массового потребления.

Описание и характеристика

Японские перепелки выводились специально для получения яиц и как можно большего количества мяса. По этой причине дикий вид особей по окрасу очень похож на одомашненных. Их практически невозможно отличить друг от друга. Оперение птиц может быть как светлых, так и темных оттенков. Благодаря такому разнообразию цветов удалось вывести перепелок с более редким цветным оперением.

Сначала пернатых заводчики разводили в крупных птицефабриках одинаково для яиц и мяса. Со временем, когда были выведены породы большие по весу, японских перепелок стали выращивать только ради яиц.

Японские перепела, описание и характеристика вида:

  • По сравнению со своим прародителем, птицы выглядят крупнее. Если дикие особи весят в среднем 140 г, то японские перепелки могут вырасти до 200 г, но это бывает крайне редко. Средний вес перепеленка может варьироваться от 120 — 150 г;
  • У особей туловище удлиненной формы и маленькие короткие крылья. Хвост также удлиненный;
  • У самцов имеется ярко-розовая клоакальная железа, которая похожа на небольшое утолщение. Перышки на груди коричневого цвета;
  • У самок клоакальной железы нет, кожа рядом с клоакой имеет сероватый или синеватый оттенок;
  • Цвет перьев перепелок самок — серый. Их легко можно отличить от самцов.

Для получения более крупных особей американские селекционеры вывели особую породу перепелов, которая получила название фараон. По сравнению с японским родственником, птицы породы фараон быстрее набирают вес и могут вырасти больше 300 г. Из-за внешнего сходства многие заводчики путают с ним перепелок — японок. К сожалению, невооруженным глазом различить эти породы невозможно. Их отличие состоит только в скорости набора веса.

Содержание

Несмотря на то, что японские перепелки неприхотливы в уходе, при их разведении следует придерживаться определенных условий содержания. Существует три вида помещений, в которых можно выращивать пернатых. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

  • Напольное содержание. Подходит только для помещений большого типа, так как для перепелок приходится ограждать много места. Если помещение без крыши, то над огороженным пространством натягивают сетку, иначе птицы разлетятся. На полу всегда должна присутствовать подстилка. Можно использовать мелкие опилки, торф или сено. Толщина подстилки не должна быть меньше 6 см. Помещение должно быть чистым, поэтому нужно регулярно поддерживать порядок и менять грязные подстилки.
  • Вольеры. Главным недостатком вольеров является снижение яйценоскости у перепелок. Уже давно фермеры заметили, что в вольерах японская перепелка несется меньше, чем, например, в клетках. Поэтому в них лучше разводить декоративные виды. Так как японцы стадные птицы, нельзя надолго отсаживать их друг от друга. Самцы будут громко кричать, а самки нервничать.
  • Клетка. Это оптимальный вариант жилища, которое лучше всего подходит для содержания перепелов. В специальных клетках для перепелов легче ухаживать за птицами, и они занимают меньше места.

Кормушки и поилки лучше устанавливать съемные, чтобы в любой момент их можно было снять и промыть.

Закрепить кормушку можно на переднюю стенку клетки, а поилку на заднюю.

Особенности содержания перепелов:

  1. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 16-18 часов. Чем дольше горит свет у птиц, тем больше расходуется корма. Самки начинают больше нестись, при этом изнашиваются они быстрее. Если яйценоскость у перепелок снизилась, значит, они голодают, потому что им не хватает света. Лучше всего устанавливать умеренное освещение в 60 Вт. Перепелки не любят яркий свет, они становятся беспокойными и начинаю драться.
  2. В помещении должна быть умеренная влажность. Лучше всего придерживаться показателей в 50-70%. Если в помещении слишком сухо, пернатых будет мучить жажда. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно расставить по периметру помещения большие емкости с водой.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть выше 15˚С. Если в курятнике будет холодно, самки начинают меньше нестись. Температура больше нормы также плохо сказывается на здоровье и продуктивность птиц. Поэтому следует придерживаться температуры в диапазоне 18-22˚С. В зимний период следует поддерживать в курятнике тепло, а в жаркие дни — хорошо проветривать.

Кормление

Кормить птиц необходимо трижды в день. Перепела японской породы нуждаются в режиме питания, поэтому кормежка осуществляется в определенное время.

Поддержать здоровье и высокую продуктивность можно с помощью минеральных и витаминных добавок, а также протеина.

Из чего должен состоять рацион японских перепелов:

  • Кукуруза;
  • Пшеница;
  • Отварная печень;
  • Ячневая крупа;
  • Вареная рыба;
  • Свежая трава;
  • Живой корм (улитки, жуки, черви и т.д.).

В клетках всегда должна быть чистая вода. Для улучшения пищеварения птицам можно давать песок или маленькие камешки. Их нужно класть в отдельную тару. При правильном кормлении птиц оперение будет выглядеть ухоженным, а особи будут активными и здоровыми.

Разведение

Для того чтобы получить хорошее потомство при выращивании и разведении птиц следует учитывать некоторые нюансы. Если самок подкладывать к самцу всего на 15 минут каждую, то японские перепелки будут лучше оплодотворяться. После каждой самки нужно выдерживать интервал в несколько часов. Все это делать лучше с утра в течение трех дней.

Для лучшего сохранения яиц нужно поддерживать определенную температуру, при которой испарение влаги из скорлупы замедлится. Инкубацию яиц нужно проводить при высокой влажности (80-90%) и температуре 37,6˚С.

Яйценоскость

Японские перепела начинают нестись в возрасте 2-х месяцев. Ежегодно птицы приносят 250 перепелиных яиц. Масса яйца составляет 10 г. Птицы несутся на полу, чаще всего в определенное время.

Японский перепел — порода для дачного разведения

Японских перепелов завезли в нашу страну из Страны восходящего солнца в 1964 году.

Используют их в основном для получения яиц, реже для мяса. Некоторые заводят красивых птенцов для красоты, ведь особи отличаются красивым оперением.

Эта порода является одомашненной дикой птицей, которую можно встретить на Курилах, на острове Сахалин, на побережье Желтого моря.

Птица изначально была дикой, но тем не менее она успешно поддается разведению в искусственных условиях. Некоторые фермеры разводят ее даже в квартирах.

Одомашнили ее в XI веке, причем в течение достаточно долгого времени птицу использовали только в качестве декора двора, и только потом оценили неплохой вкус мяса и яиц.

Сегодня мясо перепелов считается диетическим и очень качественным, поэтому многие хозяйства стали приобретать отдельно яичные и отдельно бройлерные направления Японских перепелов.

И тех, и других разводить очень рентабельно, поэтому отечественные фермеры охотно разводят Японских перепелов, как на крупных фермах, так и в частных хозяйствах и даже в городских условиях.

Благодаря усилиям селекционеров удалось получить дополнительные направления и подвиды породы, которая отличается высокой яйценоскостью, красивым окрасом, используемым в декоративных целях.

Плодовитых, подвижных птиц с высокой продолжительностью жизни сегодня разводят с успехом в разных странах, в том числе и в России.

Японские перепела разведение — характеристика и продуктивные показатели

Эта порода характеризуется вытянутой формой тела, короткими перьями на хвосте и крыльях. На груди у мужских особей перья коричневого цвета, а у перепелок оперение светло-серого оттенка с темными вкраплениями.
Цвет клюва у мужских особей более темный, чем у перепелок. Вес перепелок достигает 140 грамм, а мужских особей 120 грамм.

Птицы отличаются пугливостью, поэтому лучше всего покупать молодых птиц, которые легче перенесут транспортировку и быстрее привыкнут к новым условиям проживания, обитания, питания.

Продуктивность Японских перепелов

Представители яйценосного направления дают в год более 300 яиц, вес одного яйца достигает 12 грамм. На вопрос, когда начинают нестись японские перепелки, фермеры отвечают – уже с 45 дня после рождения и весе около 180 грамм.

Показатель оплодотворяемости яиц – почти 90%, показатель вывода – около 80%, масса суточного перепеленка – до 10 грамм.

«Мясные» представители набирают до 250 г веса, при этом их яйценоскость на порядок ниже – около 220 яиц в год.

Японские перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому разводят их только с помощью инкубаторов. На вылупление птенца в инкубаторе уходит обычно около 18 дней.

Содержание японских перепелок — описание и уход

Представители породы Лотос, Туредо и Махурион необходимо содержать парами, а остальных представителей можно поселить общим стадом. При этом на одного самца рекомендуется не более пяти самок.

Птицам будет комфортно в многоярусных клетках с насестами внутри. Многоярусность обеспечит и экономию пространства в помещении.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.

Температуру внутри нужно создать менее 16С, иначе птицы не будут нести яйца. Важно обеспечивать регулярное проветривание помещения, но без сквозняков, и уровень влажности около 50%.

Клетки с японскими перепелами несушками нельзя размещать под прямыми солнечными лучами, это спровоцирует птиц на драки. Важно обеспечить продолжительность светового дня около 12 часов.

Если речь идет о разведении декоративных пород, потребуется больше места, хотя и группы птиц будут небольшие. Удобнее содержать представителей декоративных пород в вольерах.

После вылупления и до момента исполнения четырех недель перепелятам необходимо обеспечить температуру около 24С до момента пересаживания в вольер. В период яйцекладки она должна составлять 18-22С.

Вылупляются цыплята японского перепела обычно на 17-18 день, при напольном содержании их помещают на подстилку из опилок или измельченного сена.

В течение первых семи дней жизни им потребуется электрический источник тепла. Важно давать питьевую воду в неглубоких чашках, чтобы малыши не захлебнулись.

В первые несколько дней жизни малышам дают пшено, крутое яйцо, мучных червей, зелень, также допускается комбикорм, разработанный для цыплят-бройлеров.

В течение первых трех недель птицы не способны отличить песок от корма, поэтому давать его нельзя, иначе птицы могут его съесть и погибнуть.

Кормление — какой комбикорм давать

Для полноценного развития и роста перепелок необходим корм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Перепела любят ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, измельченную вареную печень.

Кормить птиц необходимо трижды в день, давать по 30 г корма за один раз. Перекармливание чревато снижением яйценоскости птиц.

Вода в поильниках должна быть всегда свежей и чистой, для этого ее меняют несколько раз в день.

Читать еще:  Московская черная порода кур описание

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>

Где купить инкубационные яйца Японского перепела

В России наиболее популярны представители московской популяции, выведенные на экспериментальной фабрике. Купить инкубационное яйцо перепела без труда удастся в Москве и Подмосковье в следующих хозяйствах:

  1. Фирма «Экофазенда».
  2. Фирма «Пелкин Дом».
  3. Компания «Орловский дворик».

Фермерские хозяйства продающие инкубационные яйца Японских перепелов

При выборе перепелиных яиц для дальнейшего вывода птенцов рекомендуется обратить внимание на следующие показатели:

  • масса яйца для инкубации птиц яичного направления – 9-11 г, мясного – 12-16 г,
  • скорлупа должна быть чистой, без повреждений,
  • форма яиц – не слишком вытянутая и не круглая.

Цена на одну особь Японского перепела колеблется в пределах 40-60 рублей в зависимости от возраста птицы.

Японские перепела

Разведением перепелок разного вида, включая японских перепелов, занимаются мелкие и крупные птицеводческие фабрики, так как у этих птиц вкусное, диетическое мясо. Кроме того, их выращивают с целью получения яиц. Птицы имеют характерные отличия, каждая порода славится своими особенностями. У птицеводов России большой популярностью пользуются японские перепела, и сегодня мы расскажем, почему. Ниже вы сможете узнать о преимуществах породы «японский перепел», характеристиках и особенностях этих птиц.

Взрослые японские перепела

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристика птиц

Такая порода птиц отличается повышенной яйценоскостью. Впервые перепелок завезли из Японии еще в прошлом веке. Порода была выведена благодаря работе селекционеров. Из-за высокой продуктивности, птиц начали в больших масштабах разводить фермерские хозяйства. Даже спустя много лет порода не теряет своей популярности.

Японский перепел на выгуле

У японских селекционеров была задача увеличить продуктивность перепелок для получения мяса и яиц. В остальном, окрас диких особей может не отличаться от домашних — их перья бывают как светлыми, так и темными. В результате скрещивания были получены птицы с разноцветными перьями.

Японские перепелки выращиваются с целью получения яиц

Японские птицефабрики разводили особей в одинаковых количествах для получения мясной продукции, яиц. Однако через несколько лет были выведены другие мясные породы, которые отличались большой массой. Поэтому японских перепелок начали использовать только с целью получения яиц.

Позже с целью получения крупной мясной птицы, селекционеры из Америки вывели породу «Фараон». От японских перепелок они отличаются стремительным набором массы. Взрослые особи достигают по весу боле 280 г. Они имеют идентичный внешний вид, поэтому отличить их довольно сложно.

Недобросовестные заводчики иногда продают японских перепелок под видом породы «Фараон». Поэтому начинающим птицеводам следует проявлять внимательность при покупке птиц.

Видео – Особенности японских перепелов

Содержание японских перепелов

Уход за такими птицами не требует особых усилий. Однако для их содержания потребуется обеспечить определенные условия. Существует несколько вариантов выращивание пернатых. У каждого из них есть положительные и отрицательные стороны.

Таблица 1. Содержание перепелок

Слишком тесная клетка не годиться для перепелов

Желательно предусмотреть съемные поилки и кормушки в помещении. Потому что их придется регулярно дезинфицировать. Намного удобнее закреплять такие приспособления на стенках клетки.

Нюансы содержания птиц

Для перепелок продолжительность светового дня должна составлять не менее 16 часов. Однако, чем чаще у них в помещении включен свет, тем больше птицы употребляют пищи. У женских особей в таких условиях отмечается активная яйценоскость, однако это сильно истощает их организм. Если продуктивность самок резко падает, то скорей всего им не хватает еды из-за отсутствия света. Но, необходимо подобрать для пернатых оптимальный режим освещения, потому что при слишком ярких лампах они проявляют агрессию.

Естественное освещение хорошо подходит для перепелов

В помещении важно поддерживать влажность, оптимальный показатель около 60%. При наличии сухого воздуха в клетке, птицы испытывают сильную жажду. При возникновении острой необходимости повысить этот процент, следует взять несколько емкостей с жидкостью и расставить около помещения с пернатыми.

Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 16 градусов. В противном случае сильно снижается яйценоскость птиц. А также нельзя содержать пернатых при чрезмерно высоких температурах, оптимальный показатель до 21 градуса.

Зимой клетки утепляют для поддержания тепла, а в летнее время года потребуется проветривать помещение

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Изготовление клетки для птиц своими руками: пошаговая инструкция

Чертеж изготавливаемой по представленной инструкции клетки

Шаг первый: заготавливаем детали из дерева. Брус следует обработать антисептическими средствами, чтобы предотвратить процессы гниения.

Каркас клетки для перепелов из бруса

Шаг второй: нужно соединить детали, и собрать каркас клетки.

Стойки должны быть крепкими и толстыми, чтобы удержать конструкцию и ее жильцов

Шаг третий: закрепляем сетку на каркасе.

Вариант крепления сетки к деревянному каркасу

Шаг четвёртый: устанавливаем под наклоном пол, чтобы обеспечить скатывание яиц в яйцесборник.

Оригинальная клетка для перепелов

Шаг пятый: монтируем крышку для клетки и дверь.

Сделать дверку внутрь клетки для перепелов можно спереди или на крыше

Шаг шестой: выбираем поддон. Для таких целей может подойти даже купленный в магазине поднос.

Для поддона подойдёт даже старый противень

Желательно сделать верхушку клетки из упругого капрона. Потому что птицы от испуга часто взлетают вверх и могут ударить голову. Высота клетки, в среднем должна составлять около 27-30 см. Размер будет зависеть от количества особей. Для каждой взрослой птицы потребуется не менее 100 кв. см. площади.

Разведение японских перепелов

У самок полностью отсутствует инстинкт высиживания яиц — он утратился в процессе длительной селекции перепелок, поэтому разводят их только в инкубаторе. На протяжении нескольких дней птицеводами собираются оплодотворенные яйца. Хранить их допускается около 10 дней в прохладном месте, но не при сильных минусовых температурах. Чем свежее яйца, тем больший наблюдается процент выводимости птенцов.

Некоторым птицеводам приходится использовать дополнительные способы с целью сохранения свежести яиц:

  • взять емкость с множественными отверстиями;
  • затем потребуется найти плотный пакет и налить туда очищенную воду с добавлением марганца;
  • в пакет ставят емкость с яйцами и завязывают его сверху, оставляя отверстия для циркуляции воздуха;
  • если яйца будут находиться в проветриваемой емкости с высоким уровнем влажности, то можно избежать пересыхания.

Свежие яйца обязательно утонут в воде. Другие же считаются непригодными для инкубации.

Перед закладкой яиц в инкубатор их поверхность обрабатывают антисептическим раствором. А также яйца потребуется просветить, чтобы исключить какие-либо дефекты. Затем их еще раз обрабатывают и согревают.

Яйца категорически запрещено закладывать в плохо прогретое оборудование для инкубации. А также не допускается их туда помещать сразу после мороза, они должны прогреться при комнатной температуре. Несоблюдение такого правила чревато тем, что на поверхности яиц будет собираться конденсат, нарушающий процентное соотношение влажности.

В инкубаторе следует поддерживать температуру около 37-38 градусов. Максимальный режим выставляется только на первые дни инкубации, затем температуру понемногу снижают.

Инкубация перепелиных яиц

Также следует поддерживать определенный уровень влажности:

  • первые 24 часа – 67-70%;
  • 2-10 сутки – 52%;
  • 11-15 сутки – 45-47%;
  • день вылупления птенцов – около 80%.

Процесс вылупления птенцов

Ежедневно на протяжении всего процесса инкубации, яйца переворачивают по нескольку раз. Делается это для того, чтобы предотвратить процесс залипания зародыша. Яйца перестают переворачивать лишь за 2 дня до вылупления. Однако профессиональные птицеводы ставят под сомнение пользу постоянного переворачивания яиц.

Инкубатор начинают проветривать на 3 день и продолжают это делать до последних суток перед вылуплением птенцов. Продолжительность проветривания бывает от 5 до 10 минут. Через неделю после начала инкубации следует снова сделать просвечивание овоскопом. Все яйца с трещинами и погибшими зародышами удаляются.

Общая продолжительность инкубации занимает 17 дней. На протяжении последних суток постепенно начинают появляться птенцы.

Инкубатор для яиц

Перепелиным яйцам требуется более низкая температура прогревания и минимальная продолжительность этого процесса. Для куриных яиц полный цикл инкубации составляет 21 день.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Кормление перепелок

После вылупления, птенцы еще несколько часов находятся в инкубаторе. Обычно 8-10 часов им достаточно для того чтобы окрепнуть и полностью обсохнуть. Затем их достают и помещают в специальные коробки.

Суточные перепелки питаются измельченным комбикормом. В магазинах можно приобрести специальные смеси для стартового кормления. А также им требуется поилка с водой. Только важно, чтобы она была неглубокой, иначе птенцы начнут захлебываться.

В возрасте 7 дней птицам дают измельченную зелень. Для таких целей подходит зеленый лук и крапива. Подросшим особям кроме привычного корма можно давать листья салата, тертую морковь, свеклу. Они также могут употреблять кабачки, тыкву.

Кормовая смесь для перепелов

Каждый птицевод самостоятельно выбирает правильный режим для кормления птиц. Перепелкам следует либо сразу высыпать в кормушку всю порцию еды, либо делать это 2 раза в день. Первый способ подходит для тех людей, у которых отсутствует свободное время. Однако подобное кормление чревато быстрым набором массы тела у птиц, что значительно снижает их яйценоскость. При этом улучшаются вкусовые качества мяса. Но, японских перепелок в основном разводят с целью получения яиц.

Более подробно о кормлении перепелов читайте в специальной статье.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что у перепелок имеется крепкий иммунитет, новорожденные цыплята нередко подвержены различным инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться профилактики:

  1. На первый день жизни, птенцов следует напоить водой с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.
  2. На следующие сутки цыплятам необходимо дать антибактериальные препараты на основе энрофлоксацина. Общий курс терапии длится около 4 дней.
  3. Через неделю птенцам начинают давать витаминный комплекс на протяжении 5 дней.
  4. В возрасте 1 месяца птицам проводят противогельминтное лечение.

За птенцами нужно тщательно ухаживать

Такие меры необходимы только в условиях крупной птицефабрики, где содержатся и другие пернатые. В домашних условиях достаточно лишь напоить суточных перепелок водой с глюкозой и аскорбиновой кислотой.

Подводим итоги

Выводить перепелок можно даже в условиях домашнего инкубатора. Важно соблюдать температурный режим и соответствующую влажность воздуха. В остальном, такие птицы абсолютно неприхотливы в уходе и кормлении.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 17.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли «немыми») по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв – темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.

Самки всегда крупнее самца. Взрослый перепел японской породы весит 115-130 г, перепелка – 138-150 г. Чистый вес тушки – 80 г.

Нестись, по описаниям опытных фермеров, начинает довольно рано – в 30-40 дней и за год дает более 250-300 штук. Средняя масса яйца невелика: 8-12 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы не превышают 2,6 кг. Самки японских перепелов несутся обычно сразу после кормления.

Читать еще:  Куры голошейки описание породы

При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость – 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят – 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Забой яичных пород проводят через 8-10 месяцев после начала яйцекладки, но перед этим их следует немного откормить.

Таблица роста и возраста Японцев

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см 2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц. Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки – внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток – 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.

Самые удобные кормушки — те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Температура в помещении, где содержатся перепела, не должна опускаться ниже 15 0 С. В противном случае они перестанут нестись. Однако и высокая температура отрицательно сказывается на яйценоскости. Оптимальный температурный режим – 18-22 0 С. Для его поддержания помещение зимой должно обогреваться, а летом хорошо вентилироваться.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик – брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.

Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Профилактика заболеваний

Чтобы цыплята не болели, их можно пропоить специальными ветеринарными препаратами для профилактики.

  • Первый день дают чистую воду с глюкозой (0,5 мл на 1л воды) или сахаром (2 столовые ложки на 1 л воды) и аскорбиновой кислотой (если она в порошке, то на кончике ножа, если в растворе – 0,5 мл на 1 л воды).
  • На 2-е сутки для профилактики бактериальных инфекций дают препараты, содержащие энрофлоксацин. Курс применения — 3-5 дней.
  • На 7-10-е сутки цыплят пропаивают витаминами (например, Чиктоник, Аминовитал) в течение 5 дней.
  • С двухнедельного возраста проводят профилактику кокцидиоза согласно инструкции выбранного препарата.
  • С трех недель необходима профилактика против протозойных заболеваний, вызываемых простейшими – гистоманоза (энтерогепатита), трихомоноза, эймериоза, а также сальмонеллеза.

Однако на практике такая схема не всегда применяется. Это связано с тем, что в большинстве случаев перепела содержатся в клетках изолированно от другой птицы. Поэтому обычно обходятся использованием сладкой воды с витамином С и витаминными препаратами. А к антибиотикам прибегают только в случае необходимости.

Птица для души, яиц и мяса – японские перепелки

Описание породы

Встретить Японского перепела можно в основном на территории Китая, Японии, Забайкалья и Приморья. Их часто заводят на приусадебных участках для выращивания на яйцо. Дело в том, что именно Японская порода используется селекционерами для выведения видов с повышенной яйценосной активностью. Их конечная цель — получение самок, которые будут способны откладывать яйца на протяжении всего года без перерывов на зиму или период линьки. Выбор пал именно на Японского перепела из-за того, что он совершенно неприхотлив к условиям своего содержания, а также не подвержен большинству наиболее широко распространенных среди птиц заболеваний.

Помимо этого Японский перепел также используется в качестве «поставщика» диетического мяса высокого качества. Подобной особенностью породы воспользовались еще в двадцатом веке, когда начали появляться многочисленные хозяйства, занимающиеся разведением домашних перепелов. Стоит отметить, что рентабельность подобных организаций достаточно высокая. Именно с того момента перепела Японской породы начали делиться на два направления — бройлерные и яичные. На сегодняшний день Японский перепел является основной для множества цветных разновидностей, которые в большинстве своем используются как декоративные птицы, хотя и показывают сравнительно неплохие показатели продуктивности.

Если описывать перепела Японской породы, нужно обязательно упомянуть об удлиненном хвосте и туловище, а также о коротких крыльях. Оперение на груди самца Японского перепела имеет коричневый оттенок, а его клоакальная железа в виде небольшого утолщения, расположенная непосредственно над клоакой, имеет ярко розовую окраску. У перепелки такая железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки окрашена синевато-серым. Оперение самок сероватое, поэтому отличить их в общем стаде от самцов довольно просто. Данная разновидность считается практически одомашненной, поэтому Японского перепела можно без опаски содержать даже в квартире, тем более, что голос этой птицы напоминает чириканье.

Продуктивные способности

Яйценосное направление Японского перепела в год приносит более 300 яиц, каждое из которых имеет массу в 10-12 грамм. Активная яйценоска у птиц начинается в возрасте 45-50 дней при среднем весе в 180 грамм. Японский перепел мясного направления — бройлер — способен достичь веса 250 грамм, соответственно, яйценоскость у них значительно ниже, они способны нести не более 220 яиц в год.

Читать еще:  Куры бресс гальские описание разведение и фото

К сожалению, Японский перепел давно утратил инстинкт насиживания, поэтому разведение данной породы возможно лишь с использованием специального оборудования — инкубаторов. На инкубацию яиц в среднем уходит от 17 до 18 суток.

Особенности выращивания

Цветные вариации породы Японского перепела — Туредо, Лотос и Махурион рекомендуется содержать по парам, а вот обычные птицы могут содержаться общим стадом.

Птиц дикой окраски рекомендуется собирать в группы — один петух и 5 и более самок.
Чтобы получить от птиц яичного направления высокие показатели продуктивности необходимо обеcпечить им световой день с продолжительностью 18 часов и постоянную температуру воздуха на уровне +20 градусов Цельсия. Если каждое условие будет соблюдено, то самка гарантированно снесет за год более 300 яиц.

В кормлении Японские перепела совсем непривередливы. Можно использовать всевозможные виды зерновых кормов с включениями зелени, дробленого зерна и яйца. Положительным образом сказывается на здоровье птицы питание, включающее в себя высокое содержание протеина. Еще одно правило кормления — не насыпать корм в кормушку с горой, так как птицы половину его испортят, втоптав в пол птичника или клетки. Корм подсыпается в кормушки по мере необходимости. Таким образом птица всегда будет получать свежие продукты, что минимизирует риск развития различных заболеваний.

Максимальная продуктивность породы Японские перепела достигается при кормлении птиц с использованием специального комбикорма или корма, разработанного специально для кур-несушек, включающего в себя высокий процент протеина и большое количество полезных микроэлементов, что положительно влияет на организм птицы в случае интенсивной яйцекладки. В случае выращивания перепела на яйцо используются клетки высотой в 17 сантиметров и площадью 50х25 сантиметров, где без проблем размещается один самец и 5 самок. Если группа птиц увеличивается, увеличивается и площадь клетки. Если помещение не может вместить требуемое количество клеток, формируется особый стеллаж, где клетки располагаются одна на одной.

Когда речь идет о декоративных породах, они содержатся попарно или небольшими группами, но требуют значительно больше свободного места. Для этого рекомендуется создавать вольеры. Как и любой представитель куриных, Японский перепел будет с удовольствием барахтаться в сухом песке. Эту особенность вида птицеводу стоит учитывать, размещая периодически в клетке резервуар с песком с толщиной слоя 5-7 сантиметров.

Главная особенность перепелят заключается в том, что уже через несколько часов после своего вылупления они способны самостоятельно употреблять пищу. Из-за очень быстрого роста и для полноценного развития рекомендуется давать им корма, в составе которых содержится большое количество протеинов, витаминных групп и минеральных веществ. В первые дни жизни молодняк питается творогом, перетертыми сухарями, зеленью, резанным мучным червем, рубленным вареным яйцом. Уже с четырехдневного возраста необходимо давать им речной песок, а с пятого дня жизни можно не опасаясь давать дробленую крупу или зерно. В этом возрасте перепелам будут наиболее предпочтительны кукурузная, пшеничная и ячневая крупы. В случае правильно составленного дневного рациона молодняка половая зрелость перепела наступает в возрасте 45 дней, а полная физиологическая зрелость — в возрасте 55 дней.

Видео «Птенцы японских перепелов»

В этом видео показано, как ведут себя только вылупившиеся птенцы Японской породы.

Японский перепел: описание породы, фото, разведение и содержание

Перепелов можно содержать для получения яиц или мяса. Оба этих продукта отличаются превосходными вкусовыми качествами и к тому же очень полезны для здоровья. Но чаще всего фермеры разводят эту птицу все же для получения яиц. Хороших пород этого направления продуктивности существует множество. Однако наиболее популярным у российских фермеров является японский перепел.

Описание породы

Выведены эти перепелки были очень давно, как уже можно судить по их названию, в Японии. Когда-то они разводились в этой стране только в качестве декоративной птицы. Однако позднее их начали содержать и для получения яиц и мяса. Оба этих продукта считались в древней Японии деликатесами. Но основной упор при селекции этой птицы жители страны восходящего солнца все же делали на повышение их яйценоскости.

По внешнему виду японский перепел (фото п ороды, представленные на странице, это подтверждают) очень напоминает своих диких сородичей. Окраска пера у них пятнистая серо-черная. У самцов грудь имеет коричневый цвет. У самок она светло-серая. К породным признакам японских перепелов также относят:

  • удлиненное туловище;
  • короткие крылья и хвост.

Клюв у самцов этой породы темнее, чем у самок.

Пол этих перепелок можно различить уже с 20-дневного возраста. Яйцекладку птица начинает в 1,5-2 месяца. У половозрелых самцов хорошо заметна розовая клоакальная железа. Несушки ее не имеют.

Показатели продуктивности

Вес тел а япо нский перепел набирает очень небольшой. Считается, что содержать эту птицу на мясо абсолютно невыгодно. В среднем масса взрослых самцов составляет 110-120 г. Самки этой породы весят всего порядка 135-150 г. Особенностью японских перепелов является то, что вес они набирают очень быстро в первые недели жизни. Затем развитие птиц в этом плане значительно замедляется.

Яйценоскость у японских перепелок очень высокая. За год одна самка может принести от 230 до 300 шт. Размеры яйца перепелок этой породы имеют не слишком большие. Вес их равен обычно 6-9 грамм. Некоторым недостатком этой породы является то, что хорошо несутся самки только в первый год жизни. Позднее показатели продуктивности японской перепелки в этом плане начинают снижаться. Несется птица этой породы прямо на полу и обычно в одно и то же время суток. Поэтому хозяевам перепелок следует тщательно следить за клетками. Если яйца не будут убраны вовремя, птица может их просто-напросто затоптать.

Характер птицы

Перепела японские, описание которых было дано выше, отличаются тем, что у них в стае ярко выражена иерархическая структура. Главенствует в птичнике обычно самая большая и плодовитая самка. В некоторых случаях она может проявлять к сородичам агрессию — отгонять от кормушки или поилок. Это нужно учитывать при содержании вольерным методом.

По характеру японские перепелки, однако, очень пугливы. Поэтому с одержат представителей этой породы обычно только в клетках. При этом стараются не пускать в птичник посторонних или какую-либо домашнюю живность (включая кошек и собак).

Содержание японских перепелов: помещение для птицы

В темноте японских перепелок держать нельзя. То помещение, в котором будут установлены клетки, должно быть достаточно светлым. То есть в птичнике обязательно предусматривают несколько окон. Однако слишком яркого свет а японский перепел , к ак изначально лесн ая птиц а , не перенос и т. Устанавливать клетки рядом с окнами нельзя. К тому же, как уже упоминалось, японские перепелки очень пугливы. А поэтому пролетающие за окном птицы могут вызвать у них сильный стресс. В результате перепелки просто-напросто перестанут нестись.

Световой день для птицы следует обеспечить в 17-19 часов. При таком режиме некоторые несушки будут откладывать даже и по два яйца в сутки. При более длительном световом дне у птиц может развиться агрессия. Конечно же, помещение для перепелок должно быть теплым. Обязательно следует обустроить в птичнике и вентиляцию.

Какими должны быть клетки

Напольным методом этих перепелок, таким образом, не содержат. Клетки для этой птицы приобретают обычно многоярусные. Неплохо подходят для японских перепелок как железные, так и деревянные «жилища». Высота каждой клетки должна составлять примерно 20-25 см. Это позволит птице чувствовать себя относительно свободно и исключит ее травмирование. Если клетки для перепелок приобретены более высокие, их потолок обязательно следует оббить чем-нибудь мягким. Дело в том, что эта птица при испуге любит резко взлетать вверх «свечкой» (может сильно повредить голову).

Пол каждой клетки следует застелить соломой. В последующем ее обязательно нужно менять хотя бы раз в день. Вместо соломы можно использовать сено или крупные опилки. Кормушки и поилки обычно закрепляют на дверку клетки с внешней стороны таким образом, чтобы птицы легко могли до них дотянуться, просунув голову между прутьями. Внутрь эти аксессуары никогда не устанавливают. Дело в том, что японский перепел просто обожа е т забираться в кормушки и поилки, разбрасывая еду и разливая воду.

Режим кормления

Еду перепелкам следует давать правильно. Обычно фермеры используют один из двух режимов кормления:

«Полная кормушка». В этом случае еда у перепелок имеется постоянно. Фермеры просто закладывают в кормушки всю дневную норму корма сразу.

Дважды в сутки. В этом случае перепелов кормят 2 раза в день — в 9 часов утра и в 4 ч. вечером.

Первый способ обычно используется только тогда, когда у фермера нет особенно много времени на кормление птицы. Плюсом методики «полная кормушка» является лишь малая трудозатратность. Зато у этого способа есть огромный минус. При таком методе кормления птица может легко зажиреть. Возможно, мясо у нее при этом станет и более вкусным. Однако разводят японских перепелок, как уже упоминалось, в основном все же на яйца. В этом плане же зажиревшая птица показатели продуктивности обычно очень сильно снижает.

Чем кормить

Разведение японских перепелов предполагает, помимо всего прочего, разработку для них подходящего рациона. Очень часто эту птицу кормят точно так же, как и кур. Однако при таком способе содержания добиться высоких показателей яйценоскости птицы будет невозможно. Для перепелов стоит разработать все же особый рацион.

Лучше всего использовать для них специальные промышленные комбикорма. При этом приобретать следует только те из них, которые предназначены именно для скармливания пернатым. Свиной комбикорм, к примеру, для перепелок абсолютно не подходит. Дело в том, что в нем содержится очень много солей. Накопление же последних в организме перепелки легко может привести к ее гибели.

Лучше всего для перепелов подходят комбикорма ПК-4 и ПК-5 с кукурузой. Перед скармливанием птице гранулы замачивают в обрате, а затем добавляют в разбухшую смесь натертые овощи и рубленую зелень.

Разведение и уход за цыплятами

Материнский инстинкт в процессе селекци и перепела японской породы п олностью утратили. На яйца они никогда не садятся. Поэтому выводят цыплят только в инкубаторах. При этом соблюдают температурный режим 37-38°С. Вылупляются японские перепелята на 18-й день инкубации.

В первое время птенцов кормят рубленым перепелиным яйцом и творогом (со вторых суток). Можно также использовать смесь «Старт» для несушек. При выкорме домашними продуктами, количество творога в течение недели после вылупления цыплят в их рационе постепенно увеличивают, а рубленого яйца — уменьшают. Со второй недели птенцам начинают давать отварную рыбу, пшено, тертую морковь. Через 3-4 нед. птицу переводят на взрослый рацион.

Вместо заключения

Таким образом, неплохая яичная продуктивность и достаточно красивая внешность — это то, чем отличаются названные птицы. Порода японские перепела (описание ее вида было представлено в статье) выглядит, как дикие собратья. Да и характер у них практически такой же. Поэтому при содержании японских перепелок в первую очередь следует уделить максимум внимания исключению возможности травмирования птицы. Ну и, конечно же, нужно обязательно разработать для питомцев наиболее подходящий полноценный рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector