Рубрики
Садоводство

Как правильно замораживать летние ягоды на зиму?

Лето всегда благословляет своей щедростью: можно кушать клубнику, чернику, землянику, вишню и другие ягоды. Вы часто хотите наслаждаться этими ягодами не только летом, но и в другое время года, поэтому заморозка ягод может стать отличным вариантом. Замороженные ягоды полезнее варенья, поэтому это может быть действительно хорошим выбором. Замороженные ягоды должны сохранять свои полезные свойства и отличный вкус, поэтому стоит убедиться, что процесс замораживания выполнен правильно. Как же это сделать?

замораживаем ягоды

Выбирайте правильные ягоды

Замораживайте только целые ягоды. Выбирайте спелые, но не перезрелые ягоды, предпочтительно одинакового размера. Не следует замораживать поврежденные ягоды, ягоды с пятнами, трещинами или те, которые были поклеваны птицами. Перед замораживанием тщательно вымойте и высушите ягоды. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 дней после сбора.

Замораживание различных ягод

Практически все ягоды пригодны для замораживания, но способ замораживания различен. Если вы хотите максимально сохранить питательную ценность ягод, учитывайте, что следует замораживать ягоды по-разному. Рекомендуемая температура обычно составляет от -18 до -23 градусов Цельсия.

* Малина: выбирайте здоровые ягоды темного цвета, не твердые. Убедитесь, что в ягодах нет червей. Замочите ягоды в воде с солью на 2 минуты и промойте под проточной водой. Через 10-15 минут переложите ягоды в контейнер и уберите в морозилку;

* Смородина: ее можно заморозить в виде гроздей или цельных ягод. Смородину можно замораживать с сахаром или без него;

* Ягоды крыжовника довольно кислые, их следует замораживать с сахаром: тщательно вымойте ягоды, удалите плодоножки, разложите их в небольшие емкости, посыпьте сахаром;

* Чернику замораживают после тщательного мытья и сушки. Можно замораживать с добавлением сахара или без него;

* Клюква: тщательно вымойте ягоды и положите их на полотенце. Поместите клюкву в миску и поставьте в морозильную камеру. Клюква не требовательная ягода: ее можно замораживать в банках или хранить в прохладном помещении без холодильника (ягоды сохраняются до нескольких месяцев);

* Клубника: ее можно заморозить в подслащенной воде, посыпать сахаром или сахарной пудрой. Подходит для замораживания в банках, пакетах или пластиковых контейнерах. Клубнику также можно заморозить на подносе в незакрытом контейнере;

* Земляника – очень полезная ягода (особенно семена, которые богаты железом, но оно усваивается, только если семена превратить в пюре). Ее можно заморозить целиком или превратить в пюре;

* Вишню можно замораживать как с косточками, так и без них. Вымойте ягоды, оставьте их сушиться на несколько часов и разложите на подносе или в пластиковых контейнерах.

мороженая вишня

Методы замораживания

* Вы можете заморозить ягоды без сахара – позже сможете их подсластить;

* Чтобы приготовить сладкие замороженные ягоды, слегка разомните килограмм ягод (не обязательно полностью) и смешайте их с 300 граммами сахара. Оставьте в холодильнике на ночь для выделения ягодного сока и поместите в морозильную камеру;

* Вы можете размять ягоды в пюре с сахарной пудрой, разложить в небольшие контейнеры и поставить в морозильную камеру;

* «Ягодный коктейль» – еще один метод охлаждения. Взбейте кисло-сладкие ягоды в блендере, подсластите по вкусу по желанию. Можно также добавить сладкое фруктовое пюре. Сразу же разлейте по банкам и поставьте в морозильную камеру;

* Вы также можете заморозить ягоды с сиропом: растворите 100-200 грамм сахара в литре воды и добавьте ягоды;

* Если вы хотите, чтобы замороженные ягоды были слаще, но не хотите использовать сахар, сделайте пюре из ягод с бананами (100 грамм ягод соедините с одним бананом).

ягоды в блендере

Что важно знать?

* Если вы разморозили ягоды, их нужно употребить сразу же – повторное замораживание не рекомендуется;

* Диетологи рекомендуют употреблять замороженные ягоды в течение примерно 3 месяцев, после чего их питательная ценность меняется. Замороженные ягоды можно использовать в течение 12 месяцев;

* Рекомендуется замораживать ягоды в небольших контейнерах (примерно 500-800 г ягод);

* Замораживайте размягченные ягоды в пластиковых контейнерах, но не в пакетах;

* Не храните замороженные ягоды в одном ящике с мясом или рыбой, так как они могут впитать запахи этих продуктов;

* Если вы хотите, чтобы ягоды не слипались, положите их в один слой на противень или в миску. Они застынут за ночь в морозильной камере и не развалятся. Позже вы можете поместить замороженные ягоды в банку;

* Ягоды могут потерять свой цвет и форму при размораживании, поэтому лучше всего подавать их не полностью охлажденными. Замороженные ягоды идеально подходят для приготовления различных десертов, выпечки и коктейлей;

* Чем плотнее вы разместите ягоды, тем меньше влаги будет испаряться. Это влияет на качество замороженных ягод.

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Добавить комментарий