2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткая характеристика сорта абрикоса царский

Абрикос Царский — лакомство местное

Золотистые плоды абрикоса привлекает внимание эстетов и любителей фруктов. В честь абрикоса называют сорта роз и международный кинофестиваль. Даже великий комбинатор отразил в своём творчестве «цветущий урюк». И стоит ли удивляться, что эту культуру на север продвигал ещё Мичурин с конца девятнадцатого века.

Немного о том, как вырастить зимостойкие абрикосы

Некоторые садоводы собирают косточки абрикосов понравившихся сортов и высевают, проводя естественный отбор. Выживает очень мало ростков, но при этом сеянцы оказываются наиболее приспособленными к конкретным условиям и могут поразить урожаем. Есть и другой путь. Найти саженцы абрикосов сейчас не представляет особой сложности. В питомниках продают различные сорта абрикосов, устойчивые к морозам средней полосы России.

Видео о выращивании зимостойких абрикосов

Описание абрикоса сорта Царский

Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

Абрикос Царский среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

Абрикос Царский зимостойкий сорт.

Посадка и особенности выращивания

Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки. Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.

Саженцы с открытой корневой системой сажают обычно весной, после того как отойдёт снег, но земля пока ещё не прогрелась. Можно произвести посадку и в конце сентября или в первой декаде октября. Для контейнерованных саженцев время посадки не играет определённой роли, так как их корневая система защищена, и при посадке земляной ком вокруг корней остаётся сохранным. Если сажают несколько деревьев, то придерживаются расстояния в 4 метра между саженцами в ряду и промежутка в 6 метров между рядами. Абрикосы не выносят затенения, поэтому при посадке избегают соседства с крупными деревьями с широкой густой кроной. Ещё одна угроза для растений — подпревание корневой шейки. Чтобы избежать этого опытные садоводы рекомендуют не формировать поливную лунку при посадке саженцев осенью. В лунке накапливается избыточная влага, а потом и застаивается снег, что в итоге приводит к подпреванию корневой шейки и может погубить растение.

  1. Выкапывают ямку глубиной не менее 60–70 см при диаметре 50 см. Плодородный слой почвы отделяют, а глину просто удаляют.
  2. На одну треть глубины заполняют битым кирпичом и крупным щебнем для обеспечения дренажа.
  3. Засыпают почвенную смесь с добавлением речного песка в соотношении 2:1.
  4. Утрамбовывают и проливают водой.
  5. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы и досыпают землю вокруг или под саженцем, если это необходимо.
  6. Снова хорошо утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют приствольный круг перегноем.

Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.

При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы

После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20 о С используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Отзывы о сорте Царский

…Косточковые тоже прививать прийдется, если хотите чтобы вырос тот же сорт, т.к. не совсем понятно ЧТО вырастет из Вашей косточки (расщепление признаков никто не отменял, а оно происходит и у косточковых и у семечковых!). Сорта абрикоса для Московской области: наиболее извесный, который легче всего достать — Триумф Северный. Но, если очень постараться, узнать места и «хороших» людей, то можно достать Лель, Зевс, Облепиховый, Царский и др. У нас в Мичуринском саду ТСХА они сейчас как раз цветут.

Алекс. Москва

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&pid=11229&mode=threaded&start=#entry11229

… У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее. Все абрикосы которые посажены на открытом месте погибают или растут очень медленно. Особенно плохо себя зарекомендовали абрикосы полученные с Сибири и с Южного Урала. Из более чем 40–45 прививок остались в живых, на прошлый год, Королевский, Серафим и Мичуринский. Труда вложено много а на выходе 0. Хвалиться нечем.

Богдан. г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

– Древесина нормальная, здоровая. Но почки — могли подмерзнуть зимой. Таким же светлым должен быть поперечный срез секатором корней. НО . НИКАКИХ ПОДКОРМОК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. … ЧЕМ СЛАБЕЕ КОРНИ — ТЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ К КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ГРУНТЕ. И НИКАКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В КОРНЕВОЙ ЗОНЕ МОЛОДОГО САЖЕНЦА!

Олег, Киев

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&pid=16217&mode=threaded&start=#entry16217

Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.

Абрикос Царский: описание морозоустойчивого сорта и правила выращивания для хорошего урожая

В данной статье будет дано описание сорта абрикоса Царский, расскажем об особенностях выращивания и дальнейшего ухода за плодовым деревом, приведем отзывы тех, кто выращивал.

Многие селекционеры занимаются выведением новых сортов абрикоса, которые отличались бы улучшенными характеристиками, в том числе устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов.

Одним из лучших таких плодовых деревьев является абрикос Царский, который вывели еще в последней четверти прошлого века, но он до сих пор является одним из самых любимых у многих российских садоводов.

История выведения сорта

Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко. Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.

Фото абрикоса Царский

Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.

Выведен данный сорт был еще в 1986 году, однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России. Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.

Краткий обзор абрикоса Царский — видео

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.
Читать еще:  Обрезка комнатного граната

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос — морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Сорта-опылители для Царского абрикоса

Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.

Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.

Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам. Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом – во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры воздуха.

Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа. Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

Абрикос Царский — урожайность сорта

В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг. Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.

Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинствам сорта Царский относят:

    замечательный вкус спелых плодов;

собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;

плоды имеют универсальное назначение;

высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;

сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;

  • Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.
  • Из недостатков сорта можно отметить следующие:

      сравнительно небольшие размеры плодов;

    малые урожаи в первые годы плодоношения;

  • урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.
  • Болезни и вредители

    У абрикоса Царского – высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Также не повреждается дерево и насекомыми-вредителями.

    Если даже не проводятся профилактические обработки культуры, то грибковыми болезнями Царский абрикос поражается только в очень дождливый сезон, либо при полном отсутствии ухода.

    Абрикос Царский: посадка плодового дерева

    При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.

    Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

    Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.

    Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров. Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.

    Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.

    Фото посадки абрикоса Царский

    Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.

    Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.

    Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.

    Посадка и уход за абрикосом — видео

    Дальнейший уход за абрикосом Царский

    Уход за этим сортом абрикоса очень прост. Главное – регулярные поливы. Каждые 12-14 дней в приствольный круг вливают по 2-3 ведра воды. На следующий день после полива производят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.

    Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский

    В первом сезоне подкармливать эту косточковую культур не требуется, если при посадке в ямы вносились все необходимые удобрения.

    Подкормка для абрикоса — видео

    В следующие годы схема подкормок абрикоса Царский проста:

    • весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят – перегноя 4 кг, азотное удобрение 6 г, фосфорные 5 г, калийных солей 8 г.
    • В начале осеннего периода под каждый абрикос вносится 1 ведро перегноя.

    Обрезка Царского абрикоса

    Сорт абрикоса Царский нуждается в периодических обрезках. При проведении данной процедуры следует прореживать часть веток, растущих внутрь кроны, а верхним веткам не давать обгонять в росте нижние побеги.

    Фото формирования кроны абрикоса

    При подготовке абрикосов к зиме следует произвести обязательную обрезку и побелить ствол. Если зима ожидается холодной и бесснежной, то следует укрывать дерево тонкой пленкой.

    Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируется слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.

    Фото побелки ствола абрикоса

    Обрезка абрикоса — видео

    Особенности сорта абрикоса «Царский»

    Абрикос «Царский» является одним из наиболее подходящих сортов для выращивания в условиях приусадебного садоводства на территории Подмосковья и соседних областей. Плодоношение смешанного типа, наступает на четвертый год после прививки. Описание сорта заявляет высокие показатели морозоустойчивости абрикоса и универсальное использование собранного урожая.

    Выведение сорта

    Сорт представлен сеянцем во втором или третьем собственном поколении, полученным как результат свободного опыления. Авторами «Царского» абрикоса являются А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. Оригинатор сорта – Главный ботанический сад. Разновидность была включена в государственный реестр более десяти лет назад и заслужила высокие оценки и многочисленные положительные отзывы садоводов Центрального и соседних регионов.

    Описание сорта и характеристика

    Абрикос под названием «Царский» средней высоты, не более четырех метров, с умеренной силой роста. Однолетние побеги характеризуются умеренной ветвистостью. Цветение пышное, крупными белыми цветками.

    Средняя масса товарного плода составляет 20,5-22,5 г. Абрикосы обладают овальной формой, покрыты толстоватой опушенной кожицей желтого цвета. Иногда на поверхности может наблюдаться небольшой привлекательный румянец.

    Мякоть очень приятного оранжевого окрашивания, с достаточными показателями плотности. На стадии полного вызревания плоды отличаются сочным и нежным, кисло-сладким вкусом и выраженным абрикосовым ароматом. Косточка не крупная, очень легко отделяется от спелой мякоти.

    Достоинствами сорта «Царский» являются высокие качественные характеристики полностью вызревших плодов, а также хорошая продуктивность и прекрасная адаптация к неблагоприятным почвенным или погодным факторам. К незначительным минусам сорта можно отнести формирование недостаточно крупных плодов.

    Как вырастить абрикосы в средней полосе (видео)

    Защита насаждений от тли и болезней

    Самыми опасными вредителями абрикоса сорта «Царский» являются сливовая тля и разнообразные мелкие грызуны. Более редко плодовые насаждения повреждаются черным сливовым пилильщиком, сливовой плодожоркой и паутинными клещами. С целью максимально эффективной защиты абрикосовых деревьев от вредителей и заболеваний требуется применять комплекс мероприятий различного характера:

    • агротехнические;
    • механические;
    • биологические;
    • химические.

    Совместное применение вышеуказанных методов позволяет ускорить рост и развитие плодовых деревьев, а также защитить абрикосовые насаждения от вредоносного воздействия различных патогенных организмов.

    Ранней весной, еще до раскрытия на растениях почек, производится однократная обработка абрикоса «Препаратом №30» с нормой расхода раствора примерно 40-50 л на один гектар садовых площадей. Также для ранневесеннего опрыскивания до стадии распускания почек используется раствор медного купороса. До стадии цветения, с недельным промежутком между обработками, можно применять препарат «Хорус» с расходом 2-3,5 г на 10 л теплой воды. После цветения осуществляется опрыскивание кроны абрикоса раствором на основе эффективного препарата «БИ-58».

    Хорошей результативностью обладает двукратное опрыскивание садовых насаждений в период вегетации «Карбофосом», который следует развести из расчета 55 г на ведро воды. При необходимости «Карбофос» можно заменить «Золоном», «Сумитионом», «Децисом», «Фазалоном» или концентрированной эмульсией «Самурай».

    Отзывы садоводов о сорте

    Абрикос под названием «Царский» образует маленькие продолговатые плоды с небольшим привлекательным румянцем и сочной кисло-сладкой мякотью. Они прекрасно подходят в качестве сырья для заготовок на зиму. Косточка занимает не более 10% от общего объема плода. Вызревание плодов в районах с мягким и теплым климатом раннее иприходится на первую декаду августа. Плодоношение наблюдается на всех типах побегов. Собранный урожай обладает хорошей лежкостью.

    Как посадить абрикос (видео)

    Садоводы отмечают: несмотря на то, что показатели урожайности средние, плодообразование стабильное и ежегодное. В фазу активного плодоношения привитые плодовые насаждения вступают на третий или четвертый год после прививки. Достаточно хороший уровень зимостойкости и морозоустойчивости позволяет выращивать продуктивные абрикосовые деревья в средней полосе нашей страны.

    Абрикос Царский

    Абрикос Царский является одним из самых удачных результатов гибридизации этой плодовой культуры. Обычно селекционная работа длится десятилетиями, и ее результаты в редких случаях полностью удовлетворяют желания авторов. С этим сортом подобной проблемы не возникло, основные задачи – получение вкусного, скороспелого и морозостойкого сорта были успешно выполнены.

    История селекции

    Сорт Царский был выведен в 1986 году известным селекционером Л.А. Крамаренко в соавторстве с начальником отдела Главного ботанического сада РАН А.К. Скворцовым. Два известных ботаника более 50 лет выводили различные сорта абрикосов, адаптированные к условиям Центрального региона и именно этой селекционной работе садоводы обязаны появлением в Подмосковье Царских абрикосов.

    Главный ботанический сад – место выведения сорта

    Новый сорт был получен при свободном опылении сеянцев, которые проводились в нескольких поколениях. Окончательная работа над гибридом была завершена в течение 15 лет, и в 2004 году сорт абрикоса Царский был внесен в Госреестр по Центральному региону. По отзывам многих дачников для Подмосковья лучшим сортом абрикоса является именно Царский.

    Описание культуры

    Деревья сорта абрикоса Царский вырастают не более 3,5-4 метров в высоту. Темпы роста в условиях Подмосковья невысокие. Растение образует немного побегов. Степень их ветвления считается средней, однако, первые 4-5 лет жизни дерева может быть высокой за счет большого количества азотистых удобрений, использованных при посадке.

    Начиная с пятилетнего возраста скорость роста побегов нормализуется, и крона дерева приобретает овальную форму, сплюснутую в горизонтальном направлении. Степень густоты кроны невысокая, поэтому время между обрезкой зрелых деревьев можно сократить в два раза по сравнению со стандартным.

    Плоды у гибрида относительно небольшие. Их размер порядка 3,5 см в диаметре, а вес находится в пределах от 20 до 22 г. Форма плодов круглая или овальная (немного вытянуты вдоль). Кожица плода умеренно толстая, с хорошо заметным опушением. Ее цвет желтый; красный румянец может занимать до 30% площади плода. Ниже приведено фото абрикоса Царский.

    Плоды обладают плотной мякотью оранжевого цвета. Отделение кожицы от мякоти легкое, без разрывов последней. Косточка у абрикоса мелкая, ее доля в массе плода составляет порядка 10%. Также как и кожица, она хорошо отделяется от мякоти.

    В мякоти абрикоса сорта Царский содержится множество веществ, положительно влияющих на организм человека. К ним относятся витамины, органические кислоты, микроэлементы. В частности, из растений нашего климата этот сорт абрикоса обладает максимальной концентрацией калия.

    В 100 г мякоти содержится:

    • сахаров – 7,9 г;
    • титруемых кислот – 1,6 г;
    • калия – 0,315 г;
    • прочих сухих веществ – 16,1 г.

    Характеристики

    Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

    Читать еще:  Описание сорта груши лесная красавица

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

    Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

    Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

    Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

    Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

    Урожайность, плодоношение

    В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

    Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

    Область применения плодов

    Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

    Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

    Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства Царского абрикоса:

    • отличные вкусовые качества плодов;
    • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
    • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • высокая морозостойкость и зимостойкость;
    • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
    • относительно малый размер плодов;
    • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
    • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

    Особенности посадки

    Как таковые особенности посадки у этого сорта отсутствуют. Следует придерживаться обычных методик по посадке этой культуры в средней полосе.

    Рекомендуемые сроки

    Посадка абрикоса Царский в Подмосковье осуществляется весной (первая декада апреля) или осенью (не позднее второй декады октября).

    Выбор подходящего места

    Растению необходим ровный солнечный участок с защитой от ветра. В низинах (опасность холодного воздуха) и на юго-западных склонах (высокие темпы вегетации мешают нормальному плодоношению) абрикос лучше не высаживать. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Грунтовые воды не выше 1 м.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Абрикос плохо уживается с большинством культур Центрального региона. Нормально он переносит соседство лишь с кизилом и некоторыми овощами среднего роста. Категорически недопустимо соседство абрикоса со следующими культурами: вишней, орехом, смородиной, малиной, практически всеми Пасленовыми и Розовыми.

    Алгоритм посадки

    Расстояние между деревьями при посадке должно быть не менее 4 м (как в ряду, так и между рядами). Посадка осуществляется в ямы глубиной 50-70 см. В яме устанавливается колышек для подвязки молодого саженца. На дно ямы кладут 10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата. Саженец устанавливается в яму, присыпается грунтом, подвязывается к колышку и поливается 20 л воды. Место прививки располагается на 10-15 см выше уровня грунта.

    Последующий уход за культурой

    Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:

    • 4 кг перегноя;
    • азотных удобрений 6 г;
    • фосфорных 5 г;
    • калийных 8 г.

    Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.

    Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.

    Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.

    Посадка абрикоса сорта Царский — описание и уход

    Южная культура абрикос уже давно не является диковинкой и в более северных районах. Мы, огородники, мечтаем вырастить на своих подворьях здоровое абрикосовое дерево такое, чтобы не только украшало собой участок, но и отличалось стабильными щедрыми урожаями, особенно если наше подворье находится не где-нибудь, а в Средней полосе.

    Абрикос Царский характеризуется тем, что прекрасно растёт и даёт плоды не только на юге, но и в других регионах, которые имеют холодные зимы. Сорт нравится огородникам. Несмотря на мелкие плоды — вкус их превосходит все ожидания, а компактные деревья радуют взгляд своей красотой.

    Фото абрикоса Царский.

    Описание абрикоса сорта Царский и его характеристики

    Гибрид появился на свет в Москве в 1986 году, в Главном Ботаническом саду. Получен учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым, благодаря свободному опылению нескольких сеянцев. В Госреестре зарегистрирован в 2004 году. Рекомендован для возделывания в Центральных областях и в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской областях.

    Характеризуется невероятно высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и отличной морозоустойчивостью (до -40 градусов). Не стоит путать абрикос Царский с абрикосом Королевским. Это — два совсем разных сорта. Абрикос Королевский имеет французские корни и отличается от описываемого нами гибрида размерами фруктов и деревьев, урожайностью, регионами возделывания, сроками хранения, транспортабельностью и др.

    Как выглядит дерево

    Дерево Царского абрикоса — среднерослое компактное:

    • высота не превышает 3 — 3,5 метров. Благодаря этому, очень удобно собирать урожай;
    • растёт довольно медленно. Крона — округлая, средней загущенности;
    • ветви и побеги расположены под углом. Ствол и ветки покрыты тёмно-коричневой корой;
    • листья — ярко-зелёные, крупные, яйцевидной формы с загнутыми к низу концами;
    • цветут деревья просто шикарно! В начале апреля они полностью покрываются крупными белыми или бело-розовыми цветками, которые привлекают огромное количество медоносных насекомых. При цветении рекомендуют укрывать крону деревьев агроволокном, чтобы избежать подморожения почек и цветков при возвратных заморозках;
    • характерной особенностью деревьев гибрида Царский является то, что они опыляют себя сами, и не нужно иметь рядом растений другого сорта;
    • первые плоды начинают появляться рано — уже на 3-4 год после посадки или прививки начинается плодоношение абрикоса.

    Описание плодов

    Абрикосы гибрида — мелкие, но красивые и очень вкусные:

    • масса одного плода не превышает 20 г. Иногда они вырастают чуть больше — до 22-25 г;
    • форма — округло-овальная;
    • цвет — золотисто-жёлтый с нежным розовым румянцем;
    • сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной ворсистой кожицей. Внутри имеется хорошо отделяемая косточка среднего размера;
    • вкусовые качества — великолепные. Абрикосы на вкус — кисло-сладкие. Характеризуется ярко выраженным ароматом.

    В 100 г плодов содержится:

    • сахаров — 8,5%;
    • кислоты — 1,8%;
    • сухих компонентов — не более 16%.

    Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла из 5 существующих.

    Польза абрикосов

    Считается, что абрикосы, выращенные в Средней полосе намного полезнее тех, что выращены на юге. Фрукты, полученные в умеренных широтах, характеризуются высоким содержанием калия (до 315 мг), магния и железа. Также содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и бета-каротина, в них намного больше.

    Благодаря этому, абрикосы сорта Царский очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и других болезнях крови, авитаминозе, проблемах с кишечником, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ежедневное употребление абрикосов в пищу способствует очищению организма от тяжёлых металлов, радиации и свободных радикалов, усиливает иммунитет, защищает от вирусов и микробов, восстанавливает функцию щитовидной железы и препятствует образованию раковых клеток.

    Не стоит забывать, что из-за повышенного содержания в плодах сахара, абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

    Применение

    Фрукты гибрида имеют великолепный вкус и аромат, поэтому чаще всего их кушают свежими. Также этот сорт отлично подходит для изготовления кураги. Его замораживают, варят варенье, готовят джем и конфитюр, абрикосовое пюре и мармелад.

    Плоды консервируют в собственном соку, закатывают компоты на зиму, готовят сок с мякотью для детского питания, добавляют во фруктовые салаты и десерты, а также в выпечку. Виноделы делают из плодов гибрида сладкие алкогольные напитки — ликёры и наливки. Из косточек также готовят ликёры.

    Когда созревает

    Сорт Царский — относится к раннеспелым. Цветение деревьев — раннее, поэтому первые плоды уже начинают созревать в конце июня-начале июля, в зависимости от текущей погоды, а массовое поспевание приходится на середину-конец июля. В это время можно приступать к сбору урожая. Фрукты хорошо сохраняются на ветках, долго не осыпаясь.

    Показатель урожайности

    Сорт абрикоса Царский — достаточно высокоурожаен. Плодоносить деревья начинают уже на 3 года, а, начиная с 6-го урожайность достигает своего пика. С одного дерева старше 6 лет собирают до 40 кг первоклассных фруктов, а с одного гектара — до 30 центнеров. Плодоносят деревья ежегодно при любых погодных условиях.

    Сроки хранения и возможность транспортировки

    Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения. При соответствующих условиях фрукты можно сохранить в течение 2-х месяцев. Также плоды сорта великолепно переносят транспортировку, даже на самые дальние расстояния. При этом товарный вид и вкус абрикосов не портится. Данный факт привлёк внимание к гибриду фермеров, которые выращивают Царский абрикос в промышленном масштабе.

    Защита от болезней и вредителей

    Данный вид склонен к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чаще всего растения гибрида болеют:

    • монилиозом, вызываемым грибными спорами. Болезнь возникает при слишком влажной погоде. Симптомы — листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, кора — светло-серыми подушечками. На плодах появляются тёмные гнилостные пятна. Болезнь — неизлечима, поэтому, чтобы избежать её появления, деревья подлежат профилактической обработке бордосской смесью или препаратами Хорус, Абига-Пик, Скор, Топсин-М;
    • бурой пятнистостью или гномониозом — также грибковым недугом. Проявляется возникновением жёлтых расплывчатых пятен на листьях, черешках и плодах, в результате чего со временем лисья закручиваются в трубочки и опадают, а плоды засыхают и отваливаются. Лечение и профилактика — обработка 1% бордосской жидкостью, фунгицидами Абига-Пик, ХОМ, Хорус;
    • клястероспориозом — грибковым заболеванием, симптомами которого является появление на листьях ржавых пятен, обведённых тёмными ободками. В результате этого пятна превращаются в сквозные отверстия, а листья желтеют и опадают. Помимо листьев могут поражаться и другие части деревьев — почки, цветы, плоды, завязи, побеги и даже кора. Борются с данным недугом при помощи бордосской жидкости, препаратов Купроксат, Фундазол, Скор, Хорус, Абига-Пик.

    Деревья гибрида могут поражаться:

    От напасти спасёт обработка растений инсектицидами Искра, Карбофос, Дурсбан, Децис, Кинмикс и др.

    Читать еще:  Причины кислого вкуса лимона

    Выращивание

    Вырастить абрикосовое дерево на собственном участке не так уж и сложно. Выращивание состоит из нескольких моментов:

    • покупке саженцев;
    • выборе места для посадки и его подготовке;
    • непосредственно самой посадки;
    • уходе.

    Покупка саженцев

    Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных точках. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сеянца — на нём не должно быть никаких повреждений и следов заболеваний, а также на его корневую систему, которая должна быть достаточно хорошо развитой.

    Выбор и подготовка участка

    Абрикос Царский хоть и неприхотлив к погодным условиям и почвам, место лучше всего выбирать открытое, хорошо освещённое, с питательным грунтом. Грунтовые воды не должны пролегать близко от поверхности почвы. За месяц до высадки сеянца участок перекапывают, освобождая от кореньев и сорняков, как следует удобряют. Недели за две делают лунки размером 70 х 90, на дно кладут битый кирпич, потом на третью часть — смесь питательного грунта с удобрениями, а затем наливают два ведра воды.

    Посадка

    В заранее подготовленную ямку помещают деревце, расправляют его корни и засыпают оставшейся почвой. Далее почву вокруг посадки утрамбовывают, поливают и посыпают любой мульчей.

    Ухаживать за абрикосом очень просто:

    • необходимо вовремя вносить влагу. Делают это по мере пересыхания почвы;
    • после полива землю вокруг деревца рыхлят и пропалывают, а также освобождают от органического мусора;
    • трижды за весь сезон абрикос удобряют. Весной и летом используют минеральные комплексы, осенью вносят органические удобрения;
    • весной и осенью делают обрезку деревьев. Таким образом их прореживают и формируют крону;
    • перед началом холодов ствол дерева покрывают побелкой и укутывают бумагой, мешковиной или укрывным материалом.

    Заключение

    Описание абрикоса сорта Царский позволяет по достоинству оценить все плюсы и минусы этого великолепного гибрида. Несмотря на некоторые недостатки, сорт пользуется невероятной популярностью у садоводов и фермеров Средней полосы, которые выращивают его с огромным удовольствием.

    Описание сорта абрикоса Царский

    Обычно абрикос растет в южных регионах. Здесь он встречается не только на садовых участках, но и в диком виде в парках и даже дворах многоквартирных домов. Вид большого количества буквально валяющихся под ногами плодов мог повергнуть в шок жителя Севера. Ведь в краях с суровыми зимами этот плод долгое время считался редким лакомством.

    Сегодня благодаря работе селекционеров существуют сорта абрикос, которые обладают высокой морозоустойчивостью и способны приживаться в холодных регионах. Примером тому служит абрикос Царский, описание которого представлено в данной статье.

    Основные характеристики сорта

    Абрикос сорта Царский является результатом работы селекционеров Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцова, которым также принадлежит авторство других разновидностей морозоустойчивых абрикосовых деревьев. Гибридизация выполнялась на базе Главного ботанического сада РАН еще в 1986 году. Однако, официальное описание сорта было внесено в Госреестр только в 2004.

    Абрикос Царский характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому он районирован по Центральному региону России. Он хорошо растет и плодоносит на территории всей Средней полосы. Его можно выращивать не только в Подмосковье, но в более северных регионах: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге и т. д.

    Дерево абрикоса Царского не слишком высокое – всего 3-4 м. Побеги не отличаются быстрым ростом и ветвятся умеренно, формируя приподнятую крону. Плодоносить дерево начинает уже с 3-4-го года после посадки в грунт. Урожаи не слишком богатые, но зато стабильные.

    Цветы на ветвях появляются в середине весны, когда устанавливается температура воздуха выше +10С. В южных регионах это время обычно наступает в начале апреля. На севере – в конце апреля или первой половине мая.

    Цветет Царский абрикос очень красиво. Его побеги густо покрываются крупными (около 4 см в диаметре) цветами нежного бледно-розового цвета с бардовыми чашелистиками. Цветы имеют очень приятный аромат, который привлекает внимание насекомых.

    Дерево этого сорта самоплодное. Оно способно опылять себя самостоятельно. Его цветы обоеполые, поэтому в опылителях оно не нуждается. Иногда садоводы рядом высаживают другие сорта абрикос, что способствует улучшению плодоношения.

    Царский абрикос относится к ранним сортам. Его плоды готовы к употреблению уже в конце июля. Они окрашиваются в желтый цвет с ярко-выраженным пятном румянца на том боку, которые повернут к солнечным лучам. Плоды не отличаются крупными размерами – их средний вес 20-23 г. Урожайность одного дерева также не слишком высока и составляет 25-35 кг.

    В зависимости от погодных условий абрикос может плодоносить не каждый год. Урожайные года могут чередоваться с годами покоя.

    Абрикос сорта Царский отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать заморозки до -40С. Он характеризуется сильным врожденным иммунитетом и способен противостоять многим вредителям. Тем не менее, чтобы исключить возможное заражение, следует выполнять профилактическую обработку.

    Вкусовые качества и применение

    Вкус абрикоса Царского располагает положительными отзывами среди профессионалов, которые оценивают его на 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Согласно описанию, плоды имеют сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Они очень ароматные с сочной мясистой мякотью.

    Косточка занимает примерно 10% плода. Иногда она плохо вынимается из-за сочности мякоти.

    Плоды абрикоса Царского покрыты достаточно плотной кожицей с опушкой. Кожица хорошо прожевывается и не влияет на общие вкусовые характеристики. Благодаря плотной шкурке плоды хорошо сохраняются после сбора урожая и транспортируются без потери товарного вида. Поэтому сорт часто выращивают в коммерческих целях.

    Абрикосы являются отличным полезным десертом. Их можно просто употреблять в пищу, высушивать, замораживать или делать заготовки. Из этого сорта получаются вкусные соки, варенья и джемы. А из косточек делают масло, которое используют в косметологических целях.

    Особенности выращивания

    Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

    Выбор посадочного материала

    Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

    Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

    1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
    2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
    3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
    4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

    Время года

    Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

    В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

    При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

    1. Земля уже полностью оттаяла.
    2. На растениях еще не появилась листва.

    Выбор участка и почвы

    Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

    Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

    При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

    Посадка

    Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

    Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

    1. На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
    2. Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
    3. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
    4. Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий). Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
    5. Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
    6. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
    7. После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
    8. Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
    9. Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
    10. Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
    11. Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.
    12. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

    Абрикос Царский хоть и относится к особо неприхотливым деревьям и хорошо приживается в открытом грунте, он требует должного ухода (особенно, в первые несколько лет).

    Полив

    Абрикоса не нуждается в частых поливах, но и не слишком хорошо относится к засухе. Особенно часто требуется поливать молодое дерево. Ему необходим полив примерно 1 раз в 2 недели. Поскольку его корни залегают глубоко в земле, необходимо использовать большое количество воды – примерно 3-4 ведра для одного приствольного круга.

    Воду вносят постепенно, порциями, не создавая у штамба болото.

    Зрелый абрикос достаточно поливать три раза за сезон:

    1. В апреле-мае во время цветения.
    2. В июне-июле, когда начинают созревать плоды.
    3. В сентябре-октябре перед зимовкой – выполняется обильный водозарядный полив.

    Зимовка

    Морозоустойчивость – одно из преимуществ сорта Царский. Абрикос в Подмосковье и северных регионах хорошо переносит зиму. Тем не менее, молодые деревья, особенно в первый год, необходимо укрывать.

    Для этого приствольный круг мульчируют слоем примерно в 10 см опилками, сухими листьями (лучше всего березовыми), перегноем или торфом. Далее дерево обматывают в несколько слоем мешковиной или агроволокном.

    Корни и штамб также можно укрывать лапником – природным дышащим материалом. Он будет не только греть абрикос зимой, но и станет защитой от грызунов.

    Обрезка

    Абрикос Царский, как и другие сорта плодовых деревьев, необходимо ежегодно обрезать, чтобы сформировать крону и повысить урожайность. Первый раз саженец абрикоса обрезают сразу после посадки. При этом удаляют все ветви, оставляя только 3-4 побега, направленные в разные стороны. Все оставшиеся ветви укорачивают на треть, а центральный проводник – примерно на три почки.

    В дальнейшем обрезку выполняют каждый год ранней весной. Удаляют слабые и сухие ветви, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Укорачивание ветвей выполняют только первые 3-4 года. В дальнейшем делают санитарную обрезку.

    Болезни и вредители

    Абрикос сорта Царский обладает хорошим иммунитетом, однако, он также может стать жертвой вредителей и различных заболеваний. Самыми распространенными проблемами являются:

    • тля;
    • паутинный клещ;
    • плодожорка;
    • абрикосовая моль;
    • цитоспороз;
    • монилиоз.

    Чтобы избежать развития заболеваний и атак вредителей, дерево обрабатывают специальными инсектицидами и фунгицидами. А также используют народные средства.

    Отзывы

    Лариса Парамонова, Челябинск: У меня растет Царский абрикос уже пятый год. Высаживала на холмик. В первые два года укрывала на зиму (на всякий случай), а сейчас только мульчирую землю. Цветет очень красиво. Плодоносить стал только на 4-й год.

    Ольга Ефимова, Саратов: О вкусовых качествах Царского абрикоса у меня только положительные отзывы. Сорт сладкий, приятно кисловат, правда, не очень большие плоды. Но это дерево не портит. Плодоносит каждый год, без перерывов. Рекомендую.

    Людмила Никольская, Старый Оскол: Абрикос выращиваю первый раз. Остановилась на сорте Царском из-за его морозоустойчивости и относительной неприхотливости. Первые плоды появились на 3-й год после посадки. В уходе много времени не отнимает, но надо бороться с тлей, которая поражает листья.

    Заключение

    Главными преимуществами абрикоса Царского являются высокое качество его плодов, а также отличная жизнеспособность даже в условиях сурового климата. Поэтому он достаточно популярен среди садоводов-профессионалов и любителей.

    Благодаря своей компактности, дерево может поместиться на участке небольшого размера. И не будет требовать компаньона, поскольку может опылять себя самостоятельно. Все эти положительные стороны с лихвой компенсируют необильную урожайность дерева и сравнительно небольшой размер плодов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector