0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание томата груша

Сорт томата Груша

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша. Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов. Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки. В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое. В открытом грунте высота томата обычно не превышает 150 см, в закрытом — 2 метра. Междоузлия удлинённые, побегообразование и облиственность умеренные. Листья помидорного типа, не очень большие, зелёные. Цветки небольшие, жёлтые, собраны в простую кисть. Первая плодовая кисть у Груши красной закладывается довольно рано для индетерминантного сорта — над 8 — 9 листом. Последующие образуются через каждые 3 листа. В одной кисти может формироваться от 5 до 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Небольшие плоды одномерные, яркие, имеют оригинальную грушевидную форму. На ощупь плотные. Смотрятся очень аппетитно. Поверхность гладкая, кожица умеренно плотная, прочная. Масса плода, по данным Госреестра, составляет 45 — 65 грамм, по другим источникам — 50 — 80 грамм. Незрелый помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший становится насыщенно красным, пятно исчезает. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, по утверждению некоторых огородников, слегка похрустывающая. Пустоты в середине томата отсутствуют. Число семенных гнёзд — 2 — 3. Вкус хороший, сладковатый. Вкусовые качества отмечаются как высокие.

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше — 7,0 — 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;

  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая — 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте. В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись. Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный. Полив проводится по мере необходимости. Для увлажнения рекомендуется использовать нагретую на солнце воду. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями. Пасынкуют томаты регулярно. Профилактические мероприятия защитят Грушу красную от возможных болезней и вредителей. Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр — 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы. Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, с неограниченными ростовыми показателями, поэтому может вырасти до 2 метров, хотя обычная высота находится в пределах 160 см. Стебель не очень мощный, междоузлия длинные, побегообразование и облиственность умеренные. Листья обычные, слабогофрированные, длинночерешковые, зелёного цвета. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть закладывается над 9 листом, последующие появляются через каждые 3 листа. В одной кисти Груши розовой формируется 5 — 7 завязей. Плодоножка имеет сочленение.

Плоды у сорта высокодекоративные, небольшие, слаборебристые, плотные, удлинённой грушевидной формы. Средняя масса томатов, по данным Госреестра растений РФ, составляет 100 грамм. Кожица в меру плотная, прочная, глянцевая. В незрелом виде помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. На вызревших пятно исчезает, окраска становится очень привлекательной — насыщенно розовой (некоторые описывают её как перламутрово-розовую). Мякоть мясистая, сочная, в меру упругая. Число семенных гнёзд — 2. Вкус хороший, помидорный, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Характеристики

  • Груша розовая также относится к среднеспелым. Первые помидоры начинают созревать через 110 — 120 дней после появления полных всходов. Начало созревания напрямую связано с климатическими условиями;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра сортов РФ, несколько выше, чем у красной предшественницы. Она составляет 6,1 — 6,7 кг с 1 квадратного метра. По данным из разных источников, с одного кустика можно снять до 3-х кг томатов;
  • помидоры не растрескиваются в период зрелости;
  • стрессоустойчивость хорошая, растение приспосабливается к изменениям погоды;
  • к основным болезням устойчивость высокая;
  • всхожесть семян 80 — 90%;
  • транспортабельность и лёжкость плодов прекрасные, они переносят перевозку и хранение без потери товарного вида и вкусовых качеств;

  • способ употребления томатов — универсальный. Плоды этого сорта рекомендуются для использования в натуральном виде. Также Груша розовая прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и засолки.

Агротехника

Посев на рассаду проводят в марте — апреле. Под временные укрытия пикированные и закалённые сеянцы высаживают в середине мая, в открытый грунт — в июне. Схема посадки — 40 см между кустиками, междурядья — 50 см. Плотность посадки — до 4-х растений на 1 квадратный метр. Подвязка и пасынкование обязательны. Лучшие результаты культура показывает при формировании в 2 — 3 стебля. К концу вегетации точка роста прищипывается, чтобы стимулировать быстрое дозревание оставшихся помидоров. Агротехника полностью соответствует описанной выше.

Это неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность, необычную и оригинальную форму плодов, их красивую окраску и пригодность к цельноплодному консервированию. Минус — невозможность обойтись без подвязки и формирования.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Описание

Растение также относится к индетерминантному типу. В открытом грунте высота около 150 см, в теплице — до 2 метров. Междоузлия удлинённые, облиственность средняя, стебель средней толщины. Листья длинночерешковые, картофельного типа, слабоморщинистые, зелёные. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 10 листом, последующие — через 2 — 3 листа. В каждой кисти Груши черной формируется по 5 — 8 томатов.

Плоды плотные, грушевидной формы, со слабовыраженной ребристостью или гладкие. Кожица плотная, глянцевая. Вызревший помидор приобретает коричнево-бордовый цвет. Мякоть мясистая, умеренно водянистая, сладкого вкуса. По размеру плоды небольшие, средняя масса — 50 — 80 грамм. Вкусовые качества отличные.

Характеристики

  • Груша черная относится к среднеспелым, период от появления полных всходов до начала созревания длится 110 — 115 дней;
  • сбор урожая проходит с июля по сентябрь;
  • многие огородники пишут, что куст просто увешан плодами. С одного растения снимают 5,3 кг урожая;
  • мякоть этого сорта отличается повышенным содержанием каротина;
  • иммунитет растения хороший, особенно разновидность ценится за устойчивость к фитофторе;

  • плоды устойчивы к растрескиванию, отлично дозариваются;
  • томаты легко адаптируются к погодным условиям;
  • транспортабельность плодов хорошая, при хранении они не утрачивают товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества;
  • прежде всего, Груша черная рекомендуется для употребления в натуральном виде и для декоративного оформления блюд. Плотная структура мякоти и прочная кожица позволяют использовать томаты в цельноплодном консервировании.

Агротехника

Способ формирования и агротехника полностью совпадают с красной предшественницей. Но ещё раз хочется отметить, что место посадки и уход играют большую роль в урожайности и вкусовых качествах. Растения должны получать максимальное количество солнечного света, тогда и вкус плодов будет сладким, а не водянистым и пресным.

Эта разновидность ценится за высокую урожайность, хороший вкус, оригинальную форму плодов и их расцветку. Хотя встречаются единичные отрицательные высказывания относительно вкуса, да и цвет в закатках выглядит не очень выигрышно. К тому же растение требует подвязки и формирования.

Кроме перечисленных выше разновидностей существуют и другие, имеющие схожие названия:

  • Груша оранжевая. Среднеспелый индетерминантный сорт, начинающий созревать через 110 — 115 дней после всходов. Форма плодов грушевидная, окраска оранжевая, томаты довольно плотные. Плоды небольшие — 45 — 65 грамм. Мякоть мясистая, вкус хороший. Урожайность — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра.
  • Сибирская груша розовая. Растение полудетерминантное, раннеспелое (98 — 110 дней после появления сеянцев). Плоды выравненные, грушевидные, небольшие — 30 — 50 грамм. Цвет розовый. В каждой кисти формируется по 5 — 7 мясистых плодов.
  • Груша гигантская. Индетерминантный, среднеспелый сорт — начало созревания приходится на 100 — 115 день после появления всходов. Томаты кубовидно-грушевидные, ребристые, плотные. В период спелости окрашиваются в красный цвет. Средняя масса плода — 200 — 300 грамм. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность 8 — 9 кг с 1 квадратного метра.

Томат сорта Красная Груша

Заслуженной популярностью и повышенным спросом пользуется у огородников томат Груша красная. И это не удивительно, ведь он известен замечательными характеристиками: свежие помидоры обладают отменным вкусом, хороши они и для термической обработки, правила ухода весьма несложны, что очень удобно для новичков.

Томат сорта Красная Груша

Характеристика сорта

Селекционеры скрестили несколько различных сортов, и на радость огородникам вывели совершенно новые грушевидные томаты.

Читать еще:  Популярные сорта груш

Внутри сорта были выделены такие разновидности:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая;
  • кунео (гигантский плод);
  • изумрудная (это новинка)

Для выращивания томатов в холодных районах специально была создана разновидность Сибирская красная груша.

Сорта отличаются внешними признаками, но имеют ряд общих характеристик:

  • хорошо переносят жару и холод, однако не выносят сквозняков;
  • долго хранятся;
  • не теряют первоначальный вид при длительной перевозке.
  • иммунитет к фитофторозу;
  • быстрое созревание.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все сорта томата по характеру использования делятся условно на салатные и для переработки. Это не значит, что томаты для переработки нельзя использовать для приготовления свежего салата. Но характеристики их таковы, что лучшее применение таких сортов — цельноплодное маринование и консервирование. Сорт Груша красная предназначен именно для таких целей.

Описание растения

Сорт относится к кистевому типу, куст нуждается в формировке. На каждом оставляйте один или два стебля. Когда растения достигнут 0,5 м, следует прикрепить их к опорам. Пасынки на стеблях удаляйте до самого сбора овощей.

Кусты на открытой почве растут высокими, в 1,3 м, в теплице ещё выше — 1,5 м.

Плоды средних размеров, весят около 100 – 140 г, классические помидоры ярко алого цвета, грушевидной формы, на некоторых экземплярах присутствует ребристость.

Мякоть плотная, практически без семян. Во вкусе удачно комбинируются сладкие ноты с легкой кислинкой.

На вкус плоды сладковатые, кожура плотная и, что особенно важно, не склонна давать трещины.

Срок лежкости около 1,5 месяца, при этом сохраняется и привлекательный вид, и вкусовые качества.

Сроки созревания

Согласно описанию, сорт среднеранний: проходит 110 – 115 дней от посадки до сбора.

Нижние листья следует удалять для обеспечения достаточного воздухообмена и профилактики грибных заболеваний, которые периодически появляются у овощных культур, особенно в недостаточно проветриваемых теплицах.

Область применения плодов

Плоды вкусны в любом виде

Томаты Груша красная идеальны для заготовок на зиму. Вид получается очень декоративный, не говоря уж о незабываемом вкусе. Приятной их особенностью является то, что кожура при термообработке не идет трещинами, а вкус безупречен.

Также из них можно приготовить:

  • овощные салаты;
  • лечо;
  • густые кетчупы;
  • пасты;
  • маринованные и соленые помидоры.

Получается очень красиво, если в банке маринуют помидорчики разных цветов – розовые, черные и т.д.

Грушевидные томаты используют и для овощной икры, и для пиццы. Также их сушат, вялят, замораживают. Но особенно хорошо они выглядят в маринадах.

Достоинства и недостатки

  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • небольшое количество семян;
  • высокий процент каротина;
  • богатая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • удобны в транспортировке;
  • мякоть плотная;
  • интересная форма;
  • возможность выращивания в открытом грунте и в теплицах;
  • красные помидоры можно собирать не совсем созревшими – они доспевают самостоятельно, не теряя собственных полезных свойств.
  • прихотливы к составу почвы;
  • требуют подвязок к опоре и пасынкования.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Такой прием, как пасынкование детерминантных (кустовых) томатов практикуют только в регионах страны с холодным летом. В южных областях оставляют все пасынки. Только так можно получить с куста до 6-8 кг плодов.

Особенности выращивания томатов

Семена сеют за 2 месяца до посадки. Обязательно нужно защитить саженцы от сквозняков. Подготовленной считается рассада, возраст которой 45-60 дней.

На открытых участках растения можно посадить исключительно в южных областях. Во всех других их выращивают под пленкой или поликарбонатом.

Сорт Красная Груша предпочтительнее пересаживать на солнечный участок. Лучше выбрать место, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

За неделю до посадки грядки вскопать, внести компост и органику.На м² должно быть расположено всего 4 саженца.

Семена сеют за два месяца до планируемой посадки

Обязательные условия успешной урожайности:

  • обильное орошение с рыхлением грядок;
  • подвязка к опоре;
  • внесение удобрений.

Культуру лучше поливать теплой чистой водой после захода солнца. Высокую урожайность даёт как земля, так и закрытые теплицы.

В период плодоношения требуется значительно сократить полив, чтобы кожура не потрескалась.

  • всходы нельзя сажать в грунт, пока он не прогреется до 15-18°, т.е до конца мая или начала июня;
  • начинайте удобрять почву уже при выращивании рассады: сначала обеспечьте подкормки, содержащие азот, сразу после пикирования всходов;
  • потом землю удобряйте еще дважды, через каждые 3 недели;
  • перед образованием завязей культуры подкормите фосфорно- калийными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы, для благоприятного развития и укрепления корневой системы.

Согласно описанию, на м² стоит высадить по 3 растения при оформлении куста в 2 стебля. Для более компактного расположения — 4 шт/м² — уместна схема формирования в 1 стебель.

Далее следует обычный уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам.

Соблюдение этих нехитрых правил послужит залогом обильной урожайности.

После появления завязей азотные удобрения замените их на фосфорные и калийные. Но подобные подкормки следует вводить не более 2 раз за время созревания.

Описание томата Груша

В последнее время селекционеры активно выводят новые сорта помидоров. Вот только огородники всегда склоняются к тому, чтобы выращивать только томаты Груша. Такие сорта имеют большое разнообразие внешнего вида, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе именно те виды, которые лучше всего подходят для определенной климатической зоны.

Описание томата Груша

Характеристика помидоров Черри

Этот сорт был выведен в Китае. Больше всего он знаменит тем, что имеет желтый окрас яркого вида. Жёлтая гигантская грушка настолько сильно поразила селекционеров, что ее выпустили на массовое производство. Как только желтые помидоры созревают, они имеют приятный сладкий вкус. Если обратить внимание на описание, то средний вес плода составляет около 30 гр. Куст довольно высокий и может достигать высоты в 1-2 м. По этой причине желтый томат Груша обязательно необходимо подвязать и создать для него опору.

Черри Кунео, так желтую грушовку называют в Китае, следует отнести к тому виду, который созревает не быстро, но и не медленно. В среднем, срок его спелости составляет около 120 дней. Многие огородники, желающие получить урожай быстрее, активно усиливают полив и подкормку плодов. Считается, что желтый вид томатов более сильно устойчив к разнообразным болезням. Такие помидоры можно не только употреблять в салатах. Они хорошо подлежат консервации, поэтому она еще может называться «консервная». Из них получается яркая желтая томатная паста.

Достоинства грушевидных томатов

Сорт томата – Грушка имеет определенный ряд достоинств. Самыми основными принято считать:

  • приятный внешний грушевидный вид;
  • высокий уровень урожайности;
  • высокая характеристика мясистости: в каждом помидоре очень большое количество сухого вещества;
  • отличная характеристика хранения: они могут длительное время сохраняться в холодильниках, и хорошо переживают транспортировки.

Грушка красного цвета

Красная грушка – это вид помидора, который можно выращивать не только в теплице, но и на открытом пространстве. Томат Груша Красная является среднеспелым видом, который относится к индетерминантным культурам. Многие огородники, которые выращивают этот сорт, оставляют в отзывах такой комментарий, как «ровная и гладкая кожица». Иногда она оказывается полосатой. Такие изменения происходят по причине того, что на нее может неравномерно светить солнце.

1 помидор может иметь вес в 50 гр. Такая медовая Грушка обладает довольно высокой урожайностью. На 1 м2 она дает около 6 кг продукции. Ее вкус настолько сладкий, так что употреблять грушу можно в любом виде. Дети очень любят ее. В начале весны начинается загрузка семян для получения рассады. Как только образуется несколько листиков, ее можно пикировать. Рассаду можно высаживать под пленку только в конце мая. В начале лета можно снимать пленку. Лучше всего, если саженец будет иметь 5 листьев. Высаживать рассаду следует на расстоянии 50 см друг от друга.

Розовая Грушка

Данный сорт подходит только для выращивания в теплице

Вид томата – Грушка Розовая подходит для выращивания только в теплицах. В открытом грунте высаживать не рекомендуется, так как этот сорт обладает низкой устойчивостью к перепадам температуры. Созревает Розовая Грушка быстро, буквально через 80 дней. Высота куста может достигать 2 м, поэтому его рекомендуется привязывать к опоре. Плод обладает гладкой поверхностью розового цвета. Один плод может весить до 60 гр.

Этот вид помидоров принято относить к полудетерминантным, то есть, такие плоды не являются полностью гибридными. Это значит, что при их выведении, за основу брался определенный сорт и добавлялись некоторые препараты, усиливающие созревание.

Оранжевая Грушовка

Томат Оранжевая Груша относится к тому виду, который устойчив к перепадам температуры. Оранжевая Груша легко переносит кратковременные морозы и высокие температуры. Высота куста может достигать 1,5 м. Если прочитать отзывы садоводов, то следует выращивать этот вид, если имеется только 1 стебель. Благодаря этому повышается урожайность.

Томат Оранжевая Груша дает урожайность после того, как пройдет около 130 дней после высадки в грунт. Специалисты советуют высаживать помидоры в теплицах, так как только это действие дает самую большую урожайность. Если высадить в открытый грунт, то урожайность существенно снижается. Плод имеет яркий оранжевый окрас. Вкус настолько сладкий, что иногда ее называют «медовая грушка». Мякоть настолько мясистая, что можно сохранять продукт в свежем виде до 50 дней. Если вы ищете вкусный и плодоносный томат, Груша Оранжевая оправдает ваши ожидания.

Черная Грушка

Томат сорта Груша Черная относится к тем видам, которые имеют средний срок созревания. В среднем, срок урожайности составляет до 3,5 месяцев. Этот срок надо отсчитывать с того момента, когда вы только высадили семена для рассады. Куст может достигать высоты в 2 м. Иногда такие помидоры называют Черри, ведь они имеют небольшие размеры. Масса каждого помидора составляет 40-90 гр. Несмотря на свой размер, вес у них довольно невелик. Это обосновано тем, что в них содержится высокая доля сухого вещества.

Такие плоды характеризуются темно-коричневым цветом. Именно поэтому их и прозвали «черными». Обладают устойчивостью к транспортировке и могут использоваться в разнообразных областях. Вы можете употреблять их в свежем виде или поддавать консервации. Консервированная Грушка намного вкуснее, так как пропитывается маринадом.

Сорт помидора Грушовка

Если тщательно читать отзывы огородников, то Грушовка имеет и иное название. Довольно часто ее называют «Сибирская Грушовка». Это связано с тем, что она была выведена в Сибири. Созревает этот сорт, в среднем, 120-150 дней. Если читать описание плодов, то они имеют малиновый оттенок. Форма их вытянутая, немного овальная.

Сибирская Грушовка хорошо подлежит транспортировкам и долго сохраняется в свежем виде. В холодильнике она может храниться около 1 месяца. Каждый плод имеет вес в 130-160 гр. Некоторые созревшие плоды может достигать 200 гр. Этот вид помидоров невысокого роста, поэтому пасынковать его не требуется. Если вы желаете достичь высокой урожайности, то следует оставлять на кусте 3 стебля. Также для достижения большого урожая, необходимо правильно высаживать кусты. Рекомендуется высаживать только 4 саженца на 1м2.

Как выращивать томат «Груша красная» на своем участке: обзор сорта и секреты ухода от опытных дачников

Среди разнообразия форм, окрасов и сортов выделяется Груша красная. Плоды сочетают в необычную форму и классические характеристики томатов: насыщенный кисло-сладкий вкус, ярко-красный оттенок кожицы, плотная и сочная мякоть без пустот с небольшим количеством семян. Сорт пользуется популярностью у дачников благодаря простоте выращивания и универсальности применения.

Читать еще:  Какие у груши памяти яковлева достоинства

Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках культуры, правилах культивации в огороде и теплице.

Описание сорта

Среднеспелый сорт Груша красная был выведен селекционерами Научно-производственной корпорации «НК.Лтд».

В Госреестр РФ введен в 2000 году. Культура предназначена для выращивания в мелких и крупных фермерских хозяйствах в закрытом и открытом грунте.

Растение индетерминантное, нуждается в подвязке и формовке.

На фото – плоды сорта Груша красная.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

Выращивание рассады

Посев семян производят двумя способами: в ящики для рассады и прямо в грунт. Первый способ используют в северных регионах и областях средней полосы. Второй способ практикуют на юге страны.

Подготовка грунта и семян

Посевные работы планируют ориентировочно за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Оптимальный период – последняя декада февраля или первая декада марта. Обработке подвергают семена, собранные собственноручно из ранее выращенных томатов. Их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 2 часа, затем промывают чистой водой.

Семена в упаковке проходят обработку на производстве.

Не повредит замачивание в стимуляторах всхожести: «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Популярностью пользуются и народные средства:

  1. Сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и погружают семена в раствор на 4-6 часов.
  2. Чайную ложку пчелиного меда растворяют в 200 мл теплой воды и замачивают зерна на 5-6 часов.

Грунт для выращивания рассады готовят из равных частей дерна, торфа и речного песка либо используют готовый субстрат в пакетах с пометкой «универсальный». Почву, подготовленную самостоятельно, удобряют органоминеральными составами «Огородник», «Универсал». В них содержатся вещества, необходимые для быстрого роста и питания растений: калий, магний, фосфор, натрий, сера, железо, цинк.

Совет. С целью дезинфекции почвосмесь прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или заливают крепким раствором марганцовки.

Посев

Ящики для рассады заполняют влажной землей и выкладывают семена в борозды глубиной 2 см на расстоянии 2-3 см. Сверху присыпают слоем грунта на 1 см, накрывают стеклом или пищевой пленкой. Ящики уносят в темное место. Семена проклевываются через 4-5 дней при температуре воздуха в помещении 25 °С.

Укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта и предотвращения заплесневения.

Уход за рассадой

После появления ростков ящики выставляют на солнечное место. Температуру воздуха стараются выдерживать в пределах 22 °С. При нехватке солнечных лучей над рассадой устанавливают фитолампы на высоте 60-70 см.

Пикировку саженцев в индивидуальные горшочки проводят после появления первого настоящего листика. Для этой цели подойдут пластиковые емкости или торфяные стаканы.

Сеянцам обеспечивают умеренный полив 1-2 раза в неделю. Для подкормки применяют удобрения «Агрикола», «Эффектон» 1 раз в 14 дней.

Агротехника томатов

Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.

Посадка

Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.

Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².

Справка. Для высадки кустов выбирают участок, на котором ранее выращивали белокочанную, цветную капусту, горох, фасоль, петрушку, репчатый лук.

Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.

Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².

В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.

Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.

Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.

Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):

  1. Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
  2. Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.

Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.

Особенности выращивания

Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:

  1. Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
  2. Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
  3. Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
  4. После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
  5. Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
  6. Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
  7. Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.

Справка. Лутрасил – современный укрывной материал. Производится из полимерных нитей, плотно сплетенных вместе. Защищает растения от минусовых температур, сохраняет тепло, отлично пропускает влагу и воздух.

Болезни и вредители

Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.

Признаки болезни:

  • коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
  • налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Методы профилактики и борьбы:

  • дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
  • обработка теплиц серными шашками;
  • удаление нижней листвы;
  • контроль уровня влажности;
  • организация капельного полива;
  • мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:

  • инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
  • биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Агротехника томатов в защищенном и незащищенном грунте принципиально не отличается.

Период переноса томатов в открытый и закрытый грунт варьируется в зависимости от региона произрастания. В северных областях и регионах средней полосы высадку производят в начале мая в теплицы. В южных регионах саженцы высаживают в открытый грунт в начале июня. Для высадки выбирают солнечный участок без сквозняков.

В дневное время теплицы держат открытыми, а на ночь закрывают.

После появления плодов частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. В засушливую погоду растения поливают чаще.

Сбор и применение урожая

Томаты начинают созревать через 110-115 дней после всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом и подходят для приготовления сока, кетчупа, соусов, аджики, лечо, салатов, овощной икры, пасты. Небольшие томаты легко помещаются в банке, не растрескиваются при термической обработке.

Благодаря плотной мякоти и большому содержанию сухих веществ томаты идеально подходят для приготовления вяленой закуски в оливковом масле.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • оригинальная форма томатов;
  • подходят для культивации в защищенном и незащищенном грунте;
  • устойчивы к болезням;
  • длительное хранение (до 2 месяцев при температуре 2-3 °С);
  • устойчивы к перепаду среднесуточной температуры;
  • отличные вкусовые качества.

Недостаток – необходимость формовки кустов в 2 стебля и подвязки к опорам.

Другие разновидности сорта

В таблице собраны основные характеристики других сортов из серии Груша.

Томатный сорт Груша красная — описание и выращивание

Томаты я выращиваю давно: растут у меня как импортные сорта, так и отечественные. Последние несколько лет особую мою любовь завоевал сорт Груша красная — этот томат отличается удивительной урожайностью, оригинальной формой плодов и отличным вкусом. Расскажу о сорте подробнее в статье, дам советы по выращиванию овощной культуры.

Описание

Рассмотрим наиболее важные сортовые признаки томата Груша красная.

Селекция

Сорт является одним из подвидов, созданных отечественными селекционерами. Есть большая группа томатов под общим названием «Груша»: среди них как красная разновидность, так и желтая, даже черная. Кроме перечисленных имеются также «груши»:

Отметим, что каждая из перечисленных разновидностей обладает своим уникальным внешним видом и неповторимым вкусом. Общей у них является форма плодов — действительно, грушевидная. Самым популярным сортом считается Груша красная — именно этот томат и выбирают чаще прочих огородники. О нем и пойдет речь в статье.

Сроки созревания и урожайность

Томат Груша красная — сорт среднеспелой категории. С того момента, как вы посеяли семена до начала уборки созревших плодов проходит 109-114 суток.

Выращивать томат можно как в условиях теплицы, так и на улице.

Описание растения

  • Культура эта индетерминантная, высота куста поэтому регулируется только искусственно. В среднем, огородники фиксируют куст на высоте 160-180 см, не позволяя ему при помощи прищипывания и обрезки вытягиваться сильнее.
  • Отметим, что при выращивании в грунте открытом кусты вырастают более низкими, достигая 140-160 см.

Описание плодов

  • Томат Груша красная имеет характерную для сорта грушевидную оригинальную форму.
  • Масса плодов невелика, достигает 50-80 граммов.
  • Окраска в данном случае традиционно-красная.
  • Мякоть плотная, семян содержится минимальное количество, пустоты внутри практически отсутствуют.
  • Вкус сладкий, приятный, насыщенный.

Прочие особенности

  • Растение устойчиво к засухе, но боится прохладного ветра, сквозняков. Из-за этой особенности следует внимательно выбирать участок, если планируете выращивать томат на улице.
  • Плоды этого томата замечательно переносят перевозку, благодаря чему сорт представляет интерес для фермерского культивирования.
  • Лежкость плодов хорошая, храниться они могут долго.

Применение

Благодаря уникальному вкусу и универсальности применение плодов томата Груша красная очень широко. Подходят помидорчики, в том числе, и для консервирования в целом виде: размеры у них небольшие, а кожица и мякоть плотные, не растрескиваются.

Могут использоваться плоды и для прочих зимних заготовок. Также хороши они в составе салатов, закусок, лечо.

Сок из них не делают, поскольку мякоть содержит большое количество сухих веществ. Но кетчупы, пасту получаются вполне, выходят густыми, плотными.

Отлично подходят помидоры и для приготовления первых, вторых блюд, в качестве начинки для пиццы, запеканок, как украшение. Заморозка и вяление (сушка) тоже им подходят.

Плюсы и минусы

Узнаем все достоинства и недостатки данного сорта томатов.

Плюсы

  • Сорт Груша красная проявляет высокую устойчивость к наиболее опасным заболеваниям пасленовых культур — фитофторозу и прочим.
  • Семена имеют высокую всхожесть, благодаря чему удается сэкономить и по максимуму сохранить урожай.
  • В плодах высоко содержание полезного для здоровья человека каротина.
  • Вкус помидорчиков отличный, применение плодов универсальное.
  • Период плодоношения растянут во времени, благодаря чему удается собрать за сезон максимальное количество урожая.
  • Храниться помидоры могут долго, без потери внешнего вида и вкуса. Кроме того, они замечательно переносят транспортировку благодаря своей плотности.
Читать еще:  Рецепт от атеросклероза с чесноком и лимоном про холестерин

Минусы

  • Томат Груша красная проявляет высокие требования к составу грунта. Где попало расти он не будет.
  • Из-за индетерминантных свойств растения при его выращивании не обойтись без пасынкования и подвязки.
  • Плохая переносимость сквозняков часто не дает возможности выращивать культуру в грунте открытом.

Способы выращивания

Томат Груша красная может быть выращен как по стандартной схеме — при помощи рассады, так и безрассадным способом. Познакомимся с этими двумя вариантами поближе.

Безрассадный способ

При помощи этого метода можно сажать томаты как в теплице, так и на улице. Далее наиболее важные моменты.

Подготовка грунта

Сорт Груша красная предъявляет повышенные требования к почве, в которой растет. Очень важно, чтобы грунт был плодородным, удобренным и рыхлым.

Чтобы земля на грядке данным требованиям соответствовала, вскопайте ее перед посадкой, взрыхлите и внесите удобрения:

Лучше вносить подкормку одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои грунта.

Советы по посадке

  • Семена высеивайте таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция 35-40 см. Недопустима загущенность, поскольку она ведет к потере урожайности, заболеваниям культуры.
  • Полейте грядку после посева, используя теплую воду. Если речь идет о грунте открытом, сверху укройте посадки лутрасилом или пленкой: эта мера защитит всходы от возвратных похолоданий.

Рассадный способ

Куда более часто применяемый метод. В нашем климате именно рассадный вариант ведет к высокой и предсказуемой урожайности.

Сроки

Чтобы высадить рассаду в грунт в мае, семена следует сажать за пару месяцев до этого события. Оптимальные сроки посева: конец зимы-начало весны.

Подготовка

Если семена вы приобрели в магазине, в предпосевной подготовке нужды нет. А вот если заготавливали самостоятельно, рекомендуем обработать семена в растворе марганцовки. Достаточно полутора-двух часов, чтобы защитить будущие томаты от грибка.

Грунт

Семена лучше высеивать в специальную рассадную почвосмесь, продающуюся в магазине. Состав такой смеси уже продуман, сбалансирован: ни дополнительного рыхления, ни подкормок не нужно.

Если же готовите почвосмесь своими силами, обязательно землю продезинфицируйте и внесите следующие удобрения:

  • калий;
  • фосфор;
  • ростовой стимулятор;
  • древесную золу.

Если исходный грунт очень скуден, можно добавить еще и органики.

Условия для рассады

Очень важно для успешного выращивания томатной рассады обеспечить:

  • грамотный и регулярный полив;
  • длительный световой день;
  • теплый и мягкий микроклимат.
Температура

Чтобы теплолюбивая культура быстро и правильно развивалась, поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне +20-22 градусов. Помните, что пока не показались всходы, температура должна быть выше: +25-27 градусов.

Освещение

Место, где находится рассада, должно быть освещено большую часть дня. Как правило, в марте световой день еще короткий, поэтому позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Пикировка

Эта процедура производится, когда всходы формируют 2-3 листочка. Отметим, что данный томатный сорт прекрасно и без негативных последствий переносит пикировку.

Высадка

На уличную грядку или в теплицу пересаживать томатную рассаду следует при прогревании грунта до +15-18 градусов. Понятно, что в тепличных условиях высадка может быть произведена гораздо раньше. На улицу высаживают обычно в конце мая, иногда и в начале лета.

Познакомимся с особенностями ухода за томатами Груша красная.

Подкормка

Томаты нуждаются особенно в двух минералах: фосфоре и калие. Вносите эти микроэлементы на протяжении всей вегетации, соблюдая между подкормками перерыв в 4 недели. До того, как начнут формироваться плодовые завязи, рекомендована и азотная подкормка.

Кроме минеральных добавок можно использовать и народные средства:

Рыхление

Грунт на томатной грядке должен оставаться всегда проницаемым. Чтобы добиться этого, после поливов и дождей (если речь идет об открытом грунте) землю обязательно рыхлите.

Обрезка, пасынкование

Поскольку сорт является индетерминантным, без указанных процедур не обойтись. Обычно куст формирует в один-два стебля — этого вполне хватает, чтобы добиться оптимального соотношения величины плодов и их количества.

Отзывы

Узнаем, какие мнение имеется у наших дачников и огородников касательно этого томата.

Томаты я выращиваю на даче, сажаю их в теплицу. Сорт Груша красная сразу мне понравился из-за необычной формы плодов, ну а потом еще узнал, что и вкус у них отличный.

Взошли семена хорошо, дружно, рассада развивалась быстро, к маю уже окрепла полностью. Урожайность высокая, я доволен сортом. В этом году снова буду сажать. Планирую попробовать другие «Груши» — особенно черную, желтую.

На даче у меня всегда растут томаты — каждый год стараюсь сажать несколько новых кустов ради эксперимента. Сейчас с увлечением исследую томат Грушу — сажала уже черную, розовую, красную. Особенно понравилась именно красная разновидность: по моему мнению, она наиболее неприхотливая, устойчивая. А плоды у них у всех одинаково вкусные.

Заключение

Итак, подробно рассмотрев особенности данного томатного сорта, можно прийти к закономерному выводу, что сорт имеет немало ценных достоинств. Он и урожайный, и вкусный, и устойчивый к болезням. Благодаря огромному количеству положительных качеств томат Груша красная завоевал множество поклонников, и не только в нашей стране.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Все разновидности серии томатов Груша очень популярны у дачников. Причины тому – отличные характеристики сорта. Так, выращивание этого сорта томата не требует к себе слишком много трудовых затрат. Кроме того, плоды вкусные. Наконец, помидоры годны для переработки. Свежие же они – просто объедение! Кто пробовал – всем очень понравились!

Особо стоит отметить, что томаты Груша красная отлично подходят для консервирования. По описанию, их кожица при термической обработке не трескается, а вкус готовых плодов превосходен.

Правила ухода за этим сортом помидоров просты и не обременительны. Даже начинающий огородник с этим делом легко справится.

Разновидности сорта

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Помидоры с грушевидной формой плодов и средними размерами выделены как отдельный вид. Внутри этого вида присутствуют такие сорта томата Груша:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая – ее еще называют апельсиновой;
  • сорт Кунео, который из-за размеров называют Гигантской грушей,
  • новый вид – изумрудная.

Эти сорта отличаются друг от друга внешним видом, цветением, вкусом. При этом все они обладают рядом общих свойств. Так, легко переносят жару, но боятся сквозняков. Их можно долго хранить свежими и транспортировать на дальние расстояния. Растения нуждаются в формировании кустов. На каждом кусте оставляйте только один или два стебля.

Описание

Уже из названия понятно, что плоды внешне похожи на груши. Независимо от цвета, весят они совсем немного, в среднем от 50 до 80 граммов. Мякоть достаточно тугая, без пустот, содержит лишь несколько семян. Все сорта томатов Груша на вкус чуть сладковаты, но самой сладкой, по отзывам дачников, является мякоть Груши черной.

  • отличные вкусовые качества – пикантный вкус;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • малый процент пустых семян;
  • высокое содержание каротина;
  • долгое созревание плодов;
  • хорошая урожайность;
  • долго хранятся свежими;
  • пригодны к перевозкам на далекие расстояния;
  • универсальны в употреблении;
  • высокая плотность мякоти плодов.

  • сорт чувствителен к составу почвы;
  • необходимость в пасынковании и подвязке.

Правила посадки и ухода

Помидоры красная Груша высаживайте на открытом солнцу месте, но защищенном от ветра и, тем более, от сквозняков. Желательно, чтобы годом ранее на этом участке росли капуста или огурцы. За несколько дней до посадки участок перекопайте, обильно удобрите органикой и компостом. Такую работу проводите как на открытом грунте, так и в теплицах. На одном квадратном метре высаживайте не более четырех кустов.

Если вы не станете соблюдать хоть одно из трех обязательных условий, то хорошего урожая томатов Груша вам не получить. Такими условиями являются регулярный полив с рыхлением почвы, обязательная подвязка ветвей, систематическое удобрение почвы.

Помидоры сорта Груша смело можно собирать недозрелыми. Оранжевая сначала бывает желтого цвета. Все разновидности сорта превосходно доспевают в комнатных условиях, при этом не теряют ни своего вида, ни вкуса, ни полезных свойств.

Помидорные кусты поливайте на закате солнца. Используйте только теплую чистую воду.

Об урожае

При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.

Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.

По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.

Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.

Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.

Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.

Как правильно удобрять почву

Начинайте удобрять почву под сортовыми помидорами о уже на стадии выращивания рассады. Первый раз почву удобрите сразу же после пикирования ростков. Для этого используйте удобрения, содержащие калий и фосфор. После почву под рассадой удобрите еще два раза через три недели.

Перед образованием завязей растения подкормите азотными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы. Последнее благотворно сказывается на развитии корневой системы.

После появления завязей азотные удобрения из подкормки исключите, заменив их на фосфорные и калийные. Этими удобрениями подкормите помидоры не более двух раз за время их плодоношения.

Грушевидные томаты в кулинарии

Все грушевые томаты превосходно подходят для приготовления овощных салатов, консервирования и переработки. Небольшие размеры плодов и плотная кожица на них позволяют мариновать и солить помидоры, не опасаясь того, что они со временем потрескаются. В одной банке хозяйки маринуют разные виды помидорчиков Груша – на столе розовая, черная, оранжевая, красная, даже фиолетовая сорта Эванса выглядят необычно красиво.

Помидорчики не обязательно консервировать в целом виде. Они превосходно подходят для приготовления овощных салатов, кетчупов, пасты, лечо. Сок же получается густым. Благодаря отличному столовому вкусу мякоти этот сок очень любят, но перед употреблением разбавляют кипяченой водой.

Помидоры используют при приготовлении горячих блюд или овощной икры. Хороши они как компонент пиццы или запеканок. Мякоть плотная, их фаршируют, вялят и, конечно же, замораживают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector