8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение спелости плодов персика

Сроки созревания персиков

Вкусные и сочные персики имеют существенный минус — фрукты непригодны для длительного хранения. Важно грамотно выбрать подходящий момент для сбора урожая. Для этого нужно знать, когда созревают персики, а также как ускорить созревание плодов и определить их готовность.

Созревание персиков

Персик — уникальное растение, принадлежащее к подроду Миндаль рода Слива, которое не встречается в дикой природе. Современные формы этого культивированного дерева были получены многоуровневой гибридизацией диких персиков, миндаля, сливы и абрикоса.

В современной классификации выделяется три вида персиков.

  1. Персик обыкновенный.
  2. Нектарин. Характерна гладкая кожица фруктов. Выведены зимостойкие сорта, пригодные к культивации в России. Растение устойчивее персика к болезням и вредителям.
  3. Персик приплюснутый (репчатый) или инжирный.

Описание костянки — фруктового плода персика:

  • по форме — от плоского до удлинено-эллиптического;
  • с бороздкой на одной стороне;
  • поверхность бархатная;
  • в центре располагается морщинисто-бороздчатая косточка;
  • цвет варьируется от бело-соломенного и жёлто-зелёного до жёлто-красного, ярко-оранжевого, розового и бордового;
  • сочная мякоть жёлтого или белого цвета.

В зависимости от особенностей поверхности и лёгкости отделения косточки фрукты персика подразделяются на четыре вида.

  1. Классические персики — бархатистые с легко отделяющейся косточкой.
  2. Павии — бархатистые, косточка не отделяется.
  3. Нектарины — голые, косточка легко отделяется.
  4. Брюньоны — поверхность голая, мякоть не отделяется от косточки.

Персики активно выращивают в южных регионах России благодаря пищевым свойствам плодов. Фрукты обладают сладким вкусом, из-за чего чаще употребляются в пищу свежими. Используются также для приготовления консервированных продуктов, джемов, варенья, соков и т. д.

Плоды не отличаются длительностью хранения, поэтому чаще их собирают в недозрелом виде.

Сроки

Персики созревают в зависимости от региона выращивания. Влияние на формирование плодов оказывает множество факторов: погода, уход, почва, место посадки. Не меньшее значение на сроки оказывает конкретный сорт дерева — ранний, средний или поздний.

Сроки созревания персиков и нектаринов:

  • в Крыму это время выпадает на вторую половину июня, сбор урожая продолжается весь июль и август;
  • в Краснодарском крае и на Кубани персики поспевают позже — с середины июля;
  • поздние крымские персики, благодаря продолжительности вегетативного сезона, созревают в сентябре и в октябре.

Оптимальный срок покупки фрукта в регионах России — июль и август. В несезон сбора урожая плоды обрабатываю химическими консервантами, поэтому употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Такие фрукты подойдут для консервации, начинки для выпечки, джемов.

Признаки зрелости плодов

Учитывая фактор низкой сохранности фруктов, нужно грамотно подходить к выбору сроков их сбора с деревьев. Это время зависит от состояния плодов, их назначения и целей последующего использования:

  • если персики нужны для еды в свежем виде, плоды стоит собирать в максимально спелом состоянии;
  • для перевозки или хранения какое-то время их лучше снимать с деревьев в недозрелом состоянии.

Признаки, по которым проверяют спелость персиков:

  1. Фрукты на дереве в последние дни сильно набирают вес.
  2. Происходит изменение основного окраса. Цвет плодов меняется с зелёного на кремовый или желтоватый, в зависимости от вида персика.
  3. Кожура приобретает ровный, гладкий вид, без «морщин» и неровностей.
  4. Фрукты становятся мягче и сочнее.
  5. Появляется приятный и устойчивый аромат.

Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому сбор проводится выборочно, в несколько этапов. Спелые фрукты довольно нежные, неправильным касанием можно легко повредить кожуру, поэтому срывать их нужно аккуратно:

  • использовать перчатки;
  • брать в руку всей кистью;
  • сначала плод поворачивают, затем лёгким движением отрывают от кольчатки с плодоножкой.

Чтобы фрукты быстрее созрели, нужно:

  • разложить их на открытом пространстве в помещении с комфортной тёплой температурой;
  • положить в бумажный пакет, вместе с бананом или яблоком;
  • разместить плоды на сухую льняную ткань или полотенце — персики кладут черенками вниз, не задевая друг друга.

Факторы созревания

Факторы, влияющие на урожайность и созревание плодов:

  1. Тщательность ухода — полив, обрезка, подкормка.
  2. Благоприятный климат — влажность, тепло, свет.
  3. Зимостойкость сорта.

Большим преимуществом персиков, по отношению к яблоням или грушам, является способность восстанавливаться после повреждений от морозов. Подмёрзшие деревья омолаживают с помощью прививок, и они продолжают плодоносить ещё несколько лет.

Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками

Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.

Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.

Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.

Защита от болезней и вредителей

Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:

  1. Кучерявость листвы — грибковое заболевание, поражающее в начале лета листья и молодые побеги. Листья утолщаются, скручиваются, теряют яркость окраски и легко крошатся. При запущенности кучерявость приводит к опадению листвы, гибели побегов. Лучший способ борьбы — выбор устойчивых сортов или прививание. Для лечения используется опрыскивание медесодержащими фунгицидами несколько раз в день.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает молодые листья и верхушки побегов, приводит к их отмиранию. Плоды теряют товарный вид и вкус. Поражение проявляется в виде мучнистого налёта на листьях и побегах, белых пятен на фруктах. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
  3. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение. Проявляется в виде небольших точек, которые перерастают в светло-коричневые пятна с тёмно-фиолетовым ободком. Пятна приводят к появлению дырок на листьях. Грибок поражает все надземные части дерева. Лечение — опрыскивание фунгицидами.

Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.

Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.

Обрезка персикового дерева

Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.

Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.

Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.

  1. Снижение нагрузки на дерево.
  2. Выравнивание и сохранение урожайности по сезонам.
  3. Определение оптимального количества плодов на дереве.
  4. Получение крупных и вкусных фруктов, избегание их измельчания.
  5. Созревание плодов в оптимальные сроки.

Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.

Определение спелости плодов персика

Fresh peaches. Specifications

Дата введения 1977-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1221

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)

Настоящий стандарт распространяется на свежие персики культурных сортов (Persica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.

1.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

К высшему сорту относят персики только помологической группы I, перечень которых указан в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для сорта

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые

Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Читать еще:  Лучшая колоновидная груша

Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых:

после 1 августа

для персиков неопушенных (нектарины)

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода.

Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода.

Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

До двух легких нажимов

Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода

5. Повреждения вредителями и болезнями

Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода.

Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода

Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой

Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

6. Загнившие и зеленые плоды

1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

4. Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

5. Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.

2.4. По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Приемку персиков производят партиями. Партией считают любое количество персиков, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3.3. Отобранные в выборку упакованные единицы анализируют полностью. В этом случае вся выборка является объединенной пробой.

При сдаче на перерабатывающие предприятия из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.

3.5. Размер персиков, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

3.8. Качество персиков в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9. Смесь помологических сортов персиков в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии персиков высшего сорта:

в местах заготовки — не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту;

в местах назначения — не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту; не более 5% плодов, не соответствующих по зрелости требованиям высшего сорта (перезревших, но не зеленых).

Если в партии высшего сорта в местах заготовки или местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят в первый сорт.

Наличие в местах назначения в партии высшего сорта до 1% плодов с одним зарубцевавшимся, не портящим внешний вид плода повреждением плодожоркой не служит основанием для перевода партии в первый сорт;

в партии персиков первого сорта:

в местах заготовки — не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;

в местах назначения — не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, не более 5% персиков, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).

Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;

в партии персиков второго сорта:

в местах заготовки — не более 10% персиков, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;

в местах назначения — не более 15% персиков, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой.

Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.

3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.

3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Персики должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.

По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного сорта и размера.

Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации.

Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания и упаковочного материала.

4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для высшего сорта — с голубой, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой, с указанием:

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.5. Каждая партия персиков сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Транспортируют персики всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Персики перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с персиками в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

Как определить, что персики созрели и их пора собирать

Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

Читать еще:  Калорийность груш разных сортов

Спелые персики источают ярко выраженный запах

Время плодоношения персиков

В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

Ранние

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

Преимущества ранних сортов:

  • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
  • фаза плодоношения наступает быстро;
  • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
  • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

Среднего срока

К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

Поздние

Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

Персик сорт Фьюри

Когда собирать персики с дерева

Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором — быстро сгниют.

Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

  • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
  • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок — пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение — есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
  • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место — плод упругий, но не жёсткий.

При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

Бумажный пакет

Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.

Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов — в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

Льняная ткань

Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

Заключение

Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

Товароведу, садоводу и оптовому покупателю. Как определить зрелость персика — все о персиках.

Входной контроль качества сырья для перерабатывающих заводов и торговых сетей напрямую влияет на прибыль предприятия.

Добро пожаловать на «Все про персики»!

Сегодня мы поговорим о том «Как определить спелость Персиков».

Нет вещи более приятной, чем откусывать вкусный, сочный, созревший на дереве персик. Однако, как производитель, как вы можете быть уверены, что собираете фрукты при оптимальной спелости для вашего рынка? Сегодня мы дадим вам некоторую информацию, чтобы вы смогли убедиться, что вы достигаете этой цели.

Во время созревания персиков на дереве, с плодами происходят некоторые изменения, которые могут быть явно не заметны, но это легко измерить с помощью некоторых простых инструментов. Это может способствовать тому, что вы «получите это эксклюзивное право» во время сбора урожая.

Первое изменение в окраске кожицы. Незрелые плоды имеют зеленую кожицу. Окраски кожицы имеет два различных аспекта. Один называется цвет фона и другой называется румяна. Цвет фона, как правило, изменяется с зеленого на желтый или оранжевый, в то время, как плоды созревают. Пудра дает красное окрашивание, которое происходит в ответ на солнечные лучи. Многие традиционные «Южные» персики будут желтые с красным румянцем, когда совсем дозреют. Тем не менее, некоторые новые, твердо-красные сорта будет полностью красными раньше, чем достигнут оптимальной зрелости ― таким образом, для них потребуются другие меры, необходимые для определения точного времени сбора урожая.

Второе изменение заключается в размерах или диаметра. В последние две недели перед сбором урожая, персики проходят окончательную стадию дозревания, когда отдельные клетки в плодах начинают расширяться, поскольку они наполнены водой, сахарами и кислотами.
Диаметр может быть легко измерен с помощью ручного штангенциркуля в миллиметрах. Диаметр может зависеть от нагрузки урожая на дереве, от того сколько в последнее время деревья получили осадков и орошения, или своего генетического сорта. Некоторые сорта просто генетически больше, чем другие. Рыночная цена обычно определяется размером, где большие плоды отбираются в отдельные партии.

Третье изменение в плодах ― твердость. Ферментативная активность в мякоти плодов приводит к ткани, чтобы смягчить, особенно для сортов с рыхлой мякотью. Это легко измеряется с помощью пенетрометра. Просто удалить небольшое количество кожи по обе стороны от плода и нажмите пенетрометром в мякоть плода. Величина силы (фунтов на квадратный дюйм), необходимый для проникновения в плоды показывает, как фирма оно есть. Вы можете прочитать на желтой шкале, чтобы увидеть, сколько фунтов давления плод имеет. Этот фрукт восемь фунтов. Фрукты, созревшие на крайних ветвях дерева, как правило, бывают более мягкими, и имеют от 2-4 фунтов давления. Как вы можете видеть, у этого есть 2 фунта. Фрукты, отправляемые на большие расстояния, должны быть твердыми, как 10 фунтов давления при сборе урожая, так что плод не так легко синяках в упаковке при транзите. Зрелые плоды, сохраняемые при комнатной температуре, как правило, уменьшится примерно 2 фунтов давления каждый день.

Четвертое изменение относится к концентрации растворимого твердого сахара из извлеченного сока, измеряемого в % по шкале Брикс.
Содержание % Brix может быть легко измерено с помощью инструмента, называемого рефрактометром.
Извлекая небольшой образец сока, и помещая 2-3 капли на поверхность стекла этого инструмента, вы можете прочитать линии, чтобы выяснить, какая концентрация на самом деле.
Для персика, это число может быть от 8 и даже больше 20. Большее число лучше и цифры более 12 считаются оптимальными для высокого признания потребителем.

Наконец, два других изменения, которые труднее оценить количественно, являются аромат и вкус.
Многие сорта будет иметь сильный «персиковый» аромат в стадии зрелости. Для более традиционного персика с желтой мякотью, будет сильным характерным острым (кислота) аромат, который дополняется к хорошей сладости. Однако для более ранних, южных сортов (особенно с белой мякотью), в оптимальной зрелости будет сладость, как мед с небольшой кислинкой, или без кислотности вообще. Эти плоды имеют характерный мягкий вкус.

Читать еще:  Какие сорта груш выращивают в краснодарском крае

Для визуального ознакомления с применяемыми инструментами и приборами, мы предлагаем вам посмотреть видео, где наши зарубежные коллеги делятся собственным опытом:

Как определить, что персики созрели и их пора собирать

Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

Спелые персики источают ярко выраженный запах

Время плодоношения персиков

В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

Ранние

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

Преимущества ранних сортов:

  • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
  • фаза плодоношения наступает быстро;
  • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
  • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

Среднего срока

К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

Поздние

Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

Персик сорт Фьюри

Когда собирать персики с дерева

Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором — быстро сгниют.

Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

  • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
  • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок — пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение — есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
  • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место — плод упругий, но не жёсткий.

При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

Бумажный пакет

Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.

Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов — в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

Льняная ткань

Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

Заключение

Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

Персик

Персик, персиковое дерево — растение из семейства Розовые, миндальной подроды. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Персиковое дерево теплолюбивое, не очень высокое дерево, образующее широкую крону, имеет ланцетовидные листья с зубчатой кромкой и почти сидячие, появляющиеся до развития листьев, розовые цветы. Плод, персик — в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Созревают плоды в июле-августе.

Родиной персика, как предполагают, является северный Китай, а в Европе его впервые решили разводить в Италии.

Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.

Полезные свойства персика

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.

Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Опасные свойства персика

Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара в данном продукте.

Кроме того, возможно появление аллергии на персики, особенно, если они имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Также необходимо знать, что косточки персика токсичны.

Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника. Помимо этого, не желательно злоупотреблять персиками при повышенной кислотности, чтобы не вызвать осложнения.

Не стоит употреблять в пищу плоды со съежившейся или высохшей косточкой, особенно детям, так как, скорее всего, они были обработаны химическими веществами для максимально длительного периода хранения.

Еще персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.

Данное видео расскажет о том, как высаживать персики, чтобы собрать максимально большой урожай. Особенно оно придется по душе садоводам-любителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector