0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности абрикоса амур

Особенности абрикоса Амур

На российских участках часто можно встретить абрикосы. Но не у всех садоводов они дают обильный и качественный урожай. Причина может скрываться в ошибке при выборе сорта. Не стоит гнаться за идеальным внешним видом и большим урожаем, для начинающих дачников на первом месте должна быть простота выращивания и ухода. Этим критерием полностью соответствует абрикос Амур, имеющий несколько подвидов, что позволяет остановиться на наиболее подходящем.

Сортовые характеристики

Сорт ведёт своё происхождение с Дальнего Востока: он был получен в результате долгих опытов с помощью опыления в одном из НИИ в конце 40-х гг. XX в. Спустя 30 лет сорт включили в Государственный реестр.

Дерево вырастает средней высоты с гладкой коричневой корой, образуя полуштамб, и развивается медленно, Ветки наклонены к стволу под прямым углом, на некоторых имеются чечевички.

Окраска веток варьируется в зависимости от их возраста: молодые могут быть красными и даже зелёными, а многолетние — темнее. Крупные гладкие листья длиной свыше 9 см с острыми краями образуют густую шапку листвы, которая сохраняется вплоть до заморозков.

Большие цветы, появляющиеся в мае, имеют округлые розовато-красные лепестки, иногда встречается белый оттенок. Цветение начинается со второго года посадки. Сорт относится к частично самоплодным. Он является подходящим опылителем для многих других разновидностей.

Абрикосы плотно крепятся к веткам на короткой плодоножке, расположены близко друг к другу. Средний размер округлых и вытянутых фруктов — 37 мм в высоту и ширину. Интервал веса — от 25 г до 32 г, этот сорт считается мелкоплодным.

Описание поверхности плода: насыщенный жёлтый цвет с румянцем и миниатюрными коричневыми точками, брюшной шов едва заметен. Под бархатистой кожицей находится оранжевая сочная мякоть, в которой сахара свыше 12%. Также туда входит яблочная кислота. Круглая косточка легко вытаскивается.

Этот сорт годится для еды в свежем виде и для переработки в различных формах. Его принято считать столовым. Вкус плодов сочетает сладость и кислинку, меняется в зависимости от погодных условий созревания. Фрукты не опадают без уборки, а остаются на ветвях и хорошо переносят перевозку.

Крымский Амур

Этот гибрид был получен благодаря селекции на юге России. Дерево достигает средней высоты, имеет объёмную крону. Абрикосы этого самоплодного сорта созревают к середине лета, весят до 90 г. Мякоть плодов сорта Крымский Амур обладает плотной структурой, по вкусу напоминает мёд, издаёт сильный аромат. Фрукты хорошо переносят транспортировку, не подвержены засухе и болезням.

Амур Шлихта

Описание сорта Амур Шлихта, выведенного на Дальнем Востоке, схоже с описанием сорта Крымский Амур: средней высоты дерева, ветки которого расположены под прямым углом. Красно-жёлтые абрикосы весят в среднем 40 г, созревают к середине лета, имеют сочную мякоть.

Выращивание

Сорт Амур выращивается как в средней полосе России, так и на Урале и в Сибири. Место для посадки должно отвечать нескольким условиям:

  • располагаться на возвышенности;
  • рядом не должны протекать подземные воды;
  • сильный ветер не должен продувать насквозь выбранное место;
  • у почвы должен быть качественный дренаж.

Саженцы желательно приобретать в проверенных местах. Надо внимательно осмотреть корни, они должны быть хорошо развиты. Яму размером 70 x 70 см нужно выкопать за 2-3 недели до посадки. Если у вас несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть менее 3 м.

Описание самого подходящего состава почвы:

  • перегной;
  • садовая земля;
  • суперфосфат;
  • калий;
  • возможно добавление торфа, травы, валежника.

В середине ямы необходимо разместить колышек, к которому крепко привязать саженец, он должен быть на вершине земляного холма. Затем следует присыпать саженец, но корневая шейка примерно на 3 см должны быть выше уровня почвы. После этого саженец нужно полить 2-3 вёдрами воды. Для лучшего поступления её в почву можно сделать приствольные круги. При необходимости можно провести мульчирование.

Обычное время созревания абрикосов Амур — первая половина августа, поэтому дерево относится к среднеспелым сортам. Первый урожай оно даёт через 3-4 года после посадки. На 5 год фрукты приобретают отменный вкус и вид, а плодоношение становится обильным и постоянным. За сезон одно дерево даёт 35-40 кг. По отзывам некоторых садоводов, полноценный урожай им удавалось получать через несколько лет после посадки.

Абрикосам Амур необходим регулярный полив. Хотя они и способны пережить короткую засуху, наибольшее количество влаги дерево должно получать с мая по август. Избыточный полив может спровоцировать гниение корней.

Фрукты довольно устойчивы к морозам, но при чрезмерной влажности они могут подмерзать. Небольшое подмерзание, окончившееся частичным повреждением веток существенно не влияет на качество и количество урожая. Также легко дерево легко переносит подпревание, а листья долго могут находиться под лучами активного солнца.

Земля под абрикосом Амур нуждается в постоянном перекапывании для оперативного обнаружения сорняков, делать это надо аккуратно, чтобы не повредилась корневая система. Частое внесение удобрений излишне — достаточно весной или осенью подкармливать навозом или компостом. Среди неорганических удобрений предпочтительнее калий и суперфосфат. Взрослому растению требуются повышенные дозы минеральных веществ.

Санитарная обрезка и формирование кроны дерева должны проводиться ежегодно. Этот сорт редко поражают болезни, иногда может возникнуть монилиоз или клястероспориоз. Самое эффективное средство для профилактики монилиоза — медный купорос. Также не помешает побелка стволов, которая защитит от грызунов.

Запись Особенности абрикоса Амур впервые появилась SeloMoe.

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

Абрикос считается теплолюбивым плодовым деревом, но ещё в прошлом веке были выведены морозостойкие сорта. Они уже проверены временем и заслужили признание. Таким сортом абрикосового дерева является Амур.

История селекции абрикоса Амур

Сорт вывели отечественные селекционеры Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 1949 году путём опыления сорта с высокой морозостойкостью Лучший Мичуринский пыльцой южных сортов (Краснощёкий, Александр ранний, Оверинский скороспелый). Авторство принадлежит Казьмину Г.Т.

Амур успешно прошёл государственные испытания и в 1979 году был занесён в Госреестр (Дальневосточный регион). Его могут называть по-другому — Дальневосточным, Уссурийским или Амурским ранним.

Описание и характеристика культуры

Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м.Дерево формирует густую хорошо облиственную крону округлой и несколько вытянутой формы диаметром 3,5 м. Ветви растут от ствола практически под углом в 90°. Сорт склонен формировать полуштамб. Листья крупные, овальные с мелкопильчатыми краями и заострёнными концами. Остаются на дереве почти до морозов.

Плоды вызревают в средние сроки, имеют округло-вытянутую форму с клювиком на конце. Они плотно крепятся к ветвям на короткой плодоножке. Абрикосы окрашены в яркий жёлтый цвет с красным румянцем от солнечных лучей, имеющим коричневатые точки.

У них средние одномерные размеры и усреднённый вес в 26,2 г. Брюшной шов — мелкий и окрашен. Шкурка — неровная, неотделяемая. Зато хорошо отделима гладкая округло-сплюснутая косточка средних размеров. Мякоть — плотная, среднесочная с приятным кисло-сладким вкусом.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт может переносить морозы до -38°С. Зимой у абрикоса Амур иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, перенесли их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.

У сорта Амур высокая засухоустойчивость. Листья и ветви в отсутствие природных осадков не отмирают. При нехватке влаги сохраняются завязи, даётся однолетний прирост. А вот переувлажнение на фоне снижения температур плодовое дерево не любит. Поэтому его нежелательно садить в низинах, где есть застой воды.

Опыление сорта

Абрикос Амур является частично самоплодным. Ему нужно наличие рядом других опылителей. Перекрёстное опыление значительно повысит его урожайность. Лучше всего посадить не менее 2-х сортов, цветущих в то же время, и обладающих хорошей зимостойкостью, например, Кигиченский, Хабаровский или Академик.

Период цветения и сроки созревания

Цветёт дерево в середине мая (в Хабаровском и Приморском краях) крупными цветками розового цвета. Округлые лепестки слабо сомкнуты. Чашечка имеет бокаловидную форму. Сроки созревания плодов средние — с 10–15 августа.

Урожайность, плодоношение

Это дерево начинает плодоносить с 3–4 года после посадки. Товарное плодоношение наступает с 5-го года и продолжается без перебоев ежегодно. Урожайность высокая — 35–40 кг с дерева (при рациональном уходе).

Область применения плодов

Дегустаторы оценивают вкус абрикосов сорта Амур в 3,5 балла. Они могут потребляться в свежем виде и годятся для переработки, транспортабельны. Из них делают варенье, сок, джем, компоты и сушат. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,2% яблочной кислоты и 15,45 сухих веществ.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым болезням. Он не поражается клястероспориозом, среднеустойчив к монилиозу, но при дождливой погоде может им поражаться.

Достоинства и недостатки

  • Этот сорт может вызвать интерес следующими характеристиками:
  • высокой зимостойкостью и устойчивость к засухе;
  • стойкостью к болезням;
  • стабильными высокими урожаями;
  • товарным видом плодов;
  • приятным вкусом;
  • универсальностью использования;
  • устойчивостью к растрескиванию;
  • способностью перевозиться на длительные расстояния.

  • К недостаткам относят следующее:
  • невыраженная сахаристость плодов;
  • некрупные абрикосы;
  • в дождливую погоду сорт поражается монилиозом.

Особенности посадки

К посадке абрикоса сорта Амур следует отнестись ответственно.

Рекомендуемые сроки высадки

Жители южных регионов могут высаиваать саженцы абрикоса весной и осенью. В других областях рекомендуется садить деревья только в весеннее время, чтобы они как следует укоренились к зимнему периоду.

Выбор наиболее подходящего места

Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.

В регионах с холодным климатом надо отдать предпочтение склонам южных направлений. Почва должна хорошо пропускать воду и быть нейтральной или слабощелочной. Следует побеспокоиться о наличии рядом опылителя, и если у соседей не растёт абрикос, то придётся садить рядом ещё одно деревце, но другого сорта.

При этом следует учесть, что корневая система этого дерева, со временем, очень разрастается в ширину. Абрикос нельзя сажать на месте, где до этого росли другие косточковые (вишня, слива, черешня, персик).

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не любит соседства других деревьев, особенно яблони, ореха и других косточковых. Не желательно для него, также, соседство с плодовыми кустами, которые являются разносчиками болезней. Исключением является кизил. Хорошо посадить вместе 2–3 абрикосовых дерева разных сортов для лучшего опыления.

Рядом с абрикосом можно посадить ранние цветы — нарциссы, крокусы, тюльпаны, мускари. Они цветут в то время, когда дерево ещё их не затенило.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать в специализированных питомниках и агромагазинах или у продавцов с хорошей репутацией. Лучше всего купить одно- или двухлетнее растение. У саженца должны быть хорошо развиты корни. Следует проследить, чтобы они были влажными, «живыми». Перед посадкой для лучшей приживаемости саженец можно замочить в воде на 1–2 суток.

Схема посадки

Промышленные абрикосовые сады закладывают, соблюдая дистанцию 3×5 м или 5×5 м. В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму.

Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Хорошо добавить золу, поскольку она содержит калий, а абрикос очень отзывчив на калийные удобрения. После посадки надо сформировать приствольный круг, полить и замульчировать его.

Последующий уход за культурой

Абрикосовым деревьям сорта Амур нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.

Читать еще:  Персик коллинз описание сорта

В течение года проводят следующие подкормки:

  1. Весной вносят азотосодержащие удобрения. Это делают ранней весной до цветения, а затем после него. Для этой цели используют мочевину, перепревший навоз или куриный помёт, а также селитру.
  2. Летом проводят внекорневые подкормки. В первую половину сезона для этого используют азотосодержащие растворы. Во второй половине используют калийные и фосфорные удобрения.
  3. После сбора урожая, в конце августа, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели хорошо использовать древесную золу. В этот период можно в почву добавить немного мела, особенно, если почва имеет повышенный уровень рН.

В начале весны, до наступления сокодвижения, проводят формирующую и санитарную обрезку. Наиболее подходит для абрикоса безярусная форма кроны с 6–7 скелетными ветвями. Данный сорт достаточно устойчив к болезням.

Схема формирования безъярусной кроны абрикоса: а — после посадки; б — весной второго года; в — весной третьего-четвёртого года; г — веной шестого-седьмого года.

При нарушении агротехники выращивания или неблагоприятных условиях деревья могут поражаться монилиозом или клястероспориозом. Для лечения и профилактики проводят обработку медным купоросом или бордоской жидкостью.

Дерево может быть подвержено нашествиям насекомых-вредителей: тли, плодожорки, бабочки-боярышницы, листовертки. Для борьбы с ними применяют химперепараты типа «Актеллик», «Карбофос», «Каратэ». Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, проводят перекопку почвы вокруг дерева, побелку стволов и скелетных ветвей, убирают и сжигают листву.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая этого среднеспелого сорта приступают во второй половине августа в утренние или вечерние часы. Плоды не должны быть холодными или тёплыми от прямых лучей солнца. Из-за этого они могут потерять свои качественные характеристики. Урожай можно снимать в немного недозрелом виде. Они вполне нормально дозревают в комнатных условиях. Абрикосы хорошо переносят перевозку.

Для транспортировке и более длительного хранения в свежем виде абрикосы снимают с дерева, примерно, за трое суток до наступления их полного созревания. Плоды для потребления в пищу и для сушки собирают на стадии полной спелости. Из них можно сделать заготовки на зиму — сок, варенье, джем, компот и пастилу.

В комнатных условиях абрикосы этого сорта хранятся до 12 суток. В холодильнике они могут пролежать до 28 дней. Плоды можно заморозить. Для этого их моют, удаляют косточки. Затем помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру. В этом случае хранить абрикосы можно до 8 месяцев. Такой замороженный продукт отлично подходит для выпечки и приготовления десертов.

Абрикос Амур даёт стабильные урожаи и отличается высокой засухо- и зимостойкостью. Садить это дерево надо отдельно от других культур и позаботиться о сортах-опылителях. В уходе оно неприхотливо и требует обычные процедуры по уходу — полив, формовка, подкормки, защитные мероприятия.

Абрикос Амур крымский описание сорта характеристики

Сорт абрикоса Любава

Любава – это популярный сорт абрикоса, который имеет не только очень сильное дерево, но и стабильную высокую урожайность. Особенностью дерева считается наличие пирамидальной кроны, что является некой «изюминкой». Сорт относится к более ранним, так как спелые плоды можно срывать в конце июля. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки.

Плоды вырастают красивого желтого оттенка, на котором ярко контрастирует румянец. Средний размер одного плода составляет примерно 50 грамм. Насыщенный аромат и умеренная сочность подчеркивают самобытность этого сорта. Сорт Любава обладает положительным свойством, что проявляется устойчивостью цветущих почек к заморозкам. Также для плодов этого сорта не страшно такое заболевание как монилиоз.

История появления

Работы над созданием более морозостойких сортов абрикосов были начаты еще в 1933 году. В Челябинске опыты проводил Михаил Николаевич Саламатов. Чуть позже их продолжил Григорий Тихонович Казьмин в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сокр. ДальНИИСХ). Селекционер решил опылить выведенный ранее морозоустойчивый сорт Лучший Мичуринский с южными абрикосами (Александр ранний, Королевский, Оверинский скороспелый и Краснощёкий).

Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.

Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.

К тому же гибрид снабжен высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Урожай остается стабильно высоким в течение многих лет. Все это делает абрикос Амур идеальным для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах страны.

Сорт абрикоса Крымский Амур

Крымский Амур – это очень хороший сорт абрикос, который имеет свою внешнюю особенность, что проявляется наличием глубокого брюшного разреза. У этого сорта формируется очень мощное и сильное дерево, которое имеет округлую крону и умеренную запущенность. В среднем плодоношение начинается через 5 лет после посадки.

Урожай высокий и стабильный, поэтому в начале августа можно рассчитывать на большое количество абрикос, которые подходят не только для свежего употребления, но и для переработки. Возможность длительной транспортировки – неоспоримый плюс этого сорта. Плоды вырастают круглыми и достаточно крупного размера, ведь зачастую средний вес варьируется от 60 до 90 грамм.

Этот сорт отлично подходит для приготовления джемов и варенья, так как очень тонкая кожица в процессе переработки абсолютно не ощущается. Плоды имеют очень привлекательный желтый окрас с розовым румянцем, создавая красивый цветовой унисон. Мякоть внутри имеет плотную текстуру, но в то же время обладает повышенной сочностью. Сбалансированное содержание сладости и кислоты преподносит сорт Крымский Амур на вершину популярности среди потребителей.

Абрикос Уссурийский описание сорта

Дерево растет очень медленно. Гибрид отличается компактными средними размерами. Высота ствола редко превышает 3 метров, крона раскидывается примерно на 3,5 метра. Она округлая и немного вытянутая по форме. Листвы очень много.

Ствол часто полуштамбовый. От почвы до первой скелетной ветки расстояние составляет в 1 метр. Кора средней толщины, она гладкая, с большими поперечными чечевичками. Ветки от ствола растут почти под прямым углом. Со временем цвет их меняется с темно-коричневого на жемчужно-серый.

Побеги растут умеренно. Однолетние махровые имеют бурый оттенок, по мере взросления они становятся гладкими, а тон больше похож на зеленый. Опушение на них отсутствует. К подопреванию и ожогам стволы имеют высокую устойчивость.

Важно! Гибрид лучше всего растет на возвышенных участках.

Листовая пластина имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком. Отличается она крупными размерами. Края неровные, городчатые. Пластинка тонкая и гладкая. С лицевой стороны она темно-зеленная, с обратной – белесая. Почки обычно располагаются по три штуки, реже – по одной. Черешок длинный, но средней толщины.

Цветет гибрид к середине мая. Крупные бутоны окрашены в темно-красный цвет. Плотная древесина у деревца формируется на 3-4 год роста.

Параметры плодов

Описание сорта абрикос Амур без характеристики плодов неполное. Они имеют средние размеры. Масса варьируется от 25 до 35 грамм. Форма округлая, вытянутая к кончику. Основание при этом углубленное, а воронка широкая, но не глубокая.

Шов на поверхности небольшой, полоска хорошо окрашена. Толстая короткая плодоножка прочно крепит плод к ветке. Там он спрятан внутри кроны под густой листвой. Кожица неровная, окрашена в ярко-желтый цвет с карминовым румянцем. Она прочная и не отстает от мякоти.

Плоды внешне привлекательны, при этом отличаются одноразмерностью. Мякоть имеет оранжевый цвет. Она средней сочности и немного хрустящая. Консистенция плотная и одновременно нежная. Вкус приятный кисло-сладкий.

Важно! При обильных дождях плоды обретают гораздо большую кислинку, но они также приятны на вкус.

Косточка небольшая, округлая, слегка вытянутая. Ядро у неё сладкое, а поверхность – гладкая. Плоды используют в разных целях: как для приготовление варенья, сока, желе, мармелада, так и для употребления в свежем виде. Хранятся абрикосы до двух недель.

Абрикос Амурский посадка и уход

Высадкой саженца занимаются весной или осенью. При выборе первого времени года нужно дождаться полного прогрева почвы. Обычно это происходит к началу мая. При выборе второго варианта посадкой занимаются как минимум за две недели до начала первых осенних заморозков, иначе саженец не успеет прижиться на новом месте.

При выборе посадочного материала особое внимание уделяют его корневой системе. Она не должна содержать повреждений, срезов или плесени. Кроме того, следует избегать подсохших корней.

Абрикос требователен к месту посадки. Он отличается нежным характером, поэтому не выносит сквозняков, отсутствия солнечных лучей или застоя воды. Ему также не по нраву тяжелые глинистые почвы.

Хорошо себя чувствует на небольших возвышенностях в южной или юго-восточной части огорода. Если таковые не найдутся на участке, то дачник может создать искусственные холмики для этой сортовой культуры.

Следует учесть! Данный абрикосовый сорт сам не опыляется, он делает это с помощью других культур. При этом ему нужно как минимум два дерева, а лучше три. Осенью при обильных дождях необходимо вырыть дренажную канаву, которая не позволит воде скапливаться в грунте.

Сажать гибрид нужно в легкие почвы с хорошей циркуляцией воздуха. Кислотность либо слабая, либо нейтральная. При рН выше 7,5 балла деревце расти не будет. Грунт раскисляют заранее – не позднее, чем за месяц до начала посадки, садовод может смешать почву с мелом или доломитовой мукой.

Тяжелые глинистые почвы можно смягчить с помощью речного песка, перегноя или золы. Эти ингредиенты берут в равных частях и смешивают с таким же количеством земли. Затем вырывают лунку. Деревце опускают в нее, аккуратно расправляя корни. Затем засыпают ямку приготовленной ранее земляной смесью.

Корневая шейка должна быть над уровнем грунта. Если корни немного оголены, то это нестрашно. После чего устанавливают колышек для правильного роста саженца. Последний этап – это обильный полив.

Дерево начинает плодоносить на 6-7 год. В первые годы очень важно сформировать крону правильной формы. Для этого саженец обрезают весной или осенью. Веточки обрезают на одну треть от их общей длины.

В первый год цветы на деревце удаляют, так кроне достанется больше питательных веществ для роста. Хорошо развиваться ей помогут регулярные подкормки. Азотно-калийные удобрения вносят 1-2 раза в год. Этой разновидности придутся по вкусу также органические подкормки, например, навоз или перегной. При выращивании плодов понадобится фосфор. Вносят его в период появления завязей.

Важно! Увлекаться удобрениями не стоит. Их переизбыток так же вреден для саженца, как и дефицит.

Сорт абрикоса Киевский красавец

Киевский красавец – это действительно очень привлекательный сорт абрикоса, который полностью оправдывает свое название. Плоды начинают появляться после 5 лет от момента высадки саженца. Плодоношение наступает в августе, поэтому по праву считается представителем поздних сортов. Фрукты имеют умеренную массу, так как зачастую не превышают 50 грамм.

Форма плодов округлая с небольшой вытянутостью, а окрас – насыщенный и имеет очень выраженный желтый цвет. Румянец также присутствует, тем более, что покрывает большую часть плода. Как поверхность, так и мякоть имеют единый насыщенный окрас. Умеренная плотность в сочетании с кисло-сладким вкусом не могут оставить никого равнодушными. Отличным бонусом этого сорта является возможность противостоять морозам и переносить даже самые длительные транспортировки.

Преимущества и недостатки сорта

Главный плюс культуры – это высокая зимостойкость, что очень важно в суровых условиях Дальнего Востока.

Кроме того, он может похвастаться:

  • большой устойчивостью к недостатку влаги;
  • у монилиоза мало шансов заразить дерево;
  • гибрид дает стабильный высокий урожай.
Читать еще:  Особенности сорта груши татьяна

Из недостатков садоводы отмечают следующие:

  • плоды отличаются скромными размерами;
  • обилие воды приводит к гибели дерева, особенно в первые годы роста.

Достоинства культуры, несомненно, перевешивают её недостатки. Именно поэтому гибрид так быстро приобрел популярность среди населения.

Сорт абрикоса Выносливый

Выносливый – этот сорт получил свое название не просто так, ведь он поистине выносит не только перепады температуры и изменения погодных условий, но и конкуренцию на стихийных рынках, так как именно он может составить здоровую конкуренцию, благодаря своим привлекательным внешним данным, высоким вкусовым качествам и возможностью транспортировать на длительное расстояние.

Дерево вырастает больших размеров с довольно раскидистой кроной, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки саженца. Плоды хоть и не очень крупные, ведь средний вес не превышает 40 грамм, но благодаря оригинальной «сжатой» форме и красивому оранжевому окрасу, составляет особую ценность не только на рынке. Вкусовые качества на высоте, ведь мякоть хоть и плотная, но очень сладкая и сочная. Выращивание этого сорта абрикос абсолютно беспроигрышное.

Сорт абрикоса Харгранд

Харгранд – это популярный сорт абрикос, который не только хорошо, но и быстро родит. Считается, что плодоношение у молодого деревца наступает уже через два года после посадки, а это очень хороший показатель. Плоды вырастают довольно-таки крупные, ведь 70-80 грамм – это норма, а вот 100-120 грамм – обычная практика.

Плоды у этого сорта имеют сильно вытянутую форму и оранжевый оттенок, на котором можно созерцать румянец в виде красных точек. Сочность плодов очень высокая, поэтому просто отделить косточку можно только у полузрелых плодах, ведь в хорошо созрелом виде, вы не сможете этого сделать. Тем не менее, плоды хорошо поддаются длительной транспортировке.

Сорт абрикоса Самбурский ранний

Самбурский ранний – этот сорт название получил за счет плодов, которые готовы к употреблению уже в июне. Так как сорт очень ранний, он отлично приспосабливается к весенним колебанием температурного режима и погодных условий. Плоды хоть и не крупные, но очень вкусные. Средняя масса составляет 30-35 грамм.

Сорт абрикоса Ветеран Севастополя

Ветеран Севастополя – это очень популярный сорт, который обладает великолепный кисло-сладким вкусом, что в сочетании с привлекательным оранжевым цветом и легким румянцев, увеличивают ценность плодов, особенно на стихийных рынках. Этот сорт относится к поздним, так как сбор урожая начинается не раньше августа.

Сорт абрикоса Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный – это лучший представитель, который одаривает высоким урожаем, ежегодно начиная с 4 года «жизни» саженца. Урожай созревает быстро, поэтому очень востребован. Хорошо устойчивый сорт перед заморозками и непогодой даже во время цветения. Масса одного округло-вытянутого плода составляет от 50 до 80 грамм, в зависимости от сезона.

Сорт абрикоса Лютежский краснощекий

Лютежский краснощекий – это известный сорт абрикоса, который характеризуется легким отделением косточки от плода, хотя обладает высокой сочностью. Сорт считается ранним, так как плодоношение наступает в первой половине лета. Почки и цветы очень хорошо адаптируются к перепадам температуры и даже к неожиданным заморозкам.

Устойчивость к большинству болезней – большой плюс. Плоды созревают немного прижатые, но от этого их вытянутая форма не искажается. Цвет поверхности плодов имеет оранжевый оттенок, который на солнце блестит золотым. Масса одного плода зачастую достигает 50 грамм. Это хороший вариант для домашнего выращивания, а также с целью реализации.

Сорт абрикоса Колхозный

Колхозный – это известный сорт абрикоса, который стабильно и очень щедро одаривает плодами. Плоды не очень крупные, ведь 40 грамм – это максимум, а стандартные плоды могут быть и того меньше. Форма вытянутая и немного прижатая по бокам, зато косточка без всяких проблем отделяется от мякоти. Поверхность плодов имеет очень красивый желтый цвет, который хорошо сочетается с красным румянцем. Вкусовые качества на высоте, так как сладость превышает небольшую кислинку.

Выращивание абрикос – это совсем несложная процедура, тем более, если вы грамотно подошли к выбору нужного сорта.

Абрикос Амур

Абрикосы являются нетрадиционными фруктами для многих регионов России, в том числе Средней полосы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это, прежде всего, связано с биологическими особенностями культуры. Но проведенные работы по селекции позволяют садоводам этих мест наслаждаться сочным вкусом данных фруктов, которые теперь можно вырастить на своем участке.

История появления

Работы над созданием более морозостойких сортов абрикосов были начаты еще в 1933 году. В Челябинске опыты проводил Михаил Николаевич Саламатов. Чуть позже их продолжил Григорий Тихонович Казьмин в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сокр. ДальНИИСХ). Селекционер решил опылить выведенный ранее морозоустойчивый сорт Лучший Мичуринский с южными абрикосами (Александр ранний, Королевский, Оверинский скороспелый и Краснощёкий).

Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.

Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.

К тому же гибрид снабжен высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Урожай остается стабильно высоким в течение многих лет. Все это делает абрикос Амур идеальным для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах страны.

Абрикос Уссурийский описание сорта

Дерево растет очень медленно. Гибрид отличается компактными средними размерами. Высота ствола редко превышает 3 метров, крона раскидывается примерно на 3,5 метра. Она округлая и немного вытянутая по форме. Листвы очень много.

Ствол часто полуштамбовый. От почвы до первой скелетной ветки расстояние составляет в 1 метр. Кора средней толщины, она гладкая, с большими поперечными чечевичками. Ветки от ствола растут почти под прямым углом. Со временем цвет их меняется с темно-коричневого на жемчужно-серый.

Побеги растут умеренно. Однолетние махровые имеют бурый оттенок, по мере взросления они становятся гладкими, а тон больше похож на зеленый. Опушение на них отсутствует. К подопреванию и ожогам стволы имеют высокую устойчивость.

Важно! Гибрид лучше всего растет на возвышенных участках.

Листовая пластина имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком. Отличается она крупными размерами. Края неровные, городчатые. Пластинка тонкая и гладкая. С лицевой стороны она темно-зеленная, с обратной – белесая. Почки обычно располагаются по три штуки, реже – по одной. Черешок длинный, но средней толщины.

Цветет гибрид к середине мая. Крупные бутоны окрашены в темно-красный цвет. Плотная древесина у деревца формируется на 3-4 год роста.

Параметры плодов

Описание сорта абрикос Амур без характеристики плодов неполное. Они имеют средние размеры. Масса варьируется от 25 до 35 грамм. Форма округлая, вытянутая к кончику. Основание при этом углубленное, а воронка широкая, но не глубокая.

Шов на поверхности небольшой, полоска хорошо окрашена. Толстая короткая плодоножка прочно крепит плод к ветке. Там он спрятан внутри кроны под густой листвой. Кожица неровная, окрашена в ярко-желтый цвет с карминовым румянцем. Она прочная и не отстает от мякоти.

Плоды внешне привлекательны, при этом отличаются одноразмерностью. Мякоть имеет оранжевый цвет. Она средней сочности и немного хрустящая. Консистенция плотная и одновременно нежная. Вкус приятный кисло-сладкий.

Важно! При обильных дождях плоды обретают гораздо большую кислинку, но они также приятны на вкус.

Косточка небольшая, округлая, слегка вытянутая. Ядро у неё сладкое, а поверхность – гладкая. Плоды используют в разных целях: как для приготовление варенья, сока, желе, мармелада, так и для употребления в свежем виде. Хранятся абрикосы до двух недель.

Абрикос Амурский посадка и уход

Высадкой саженца занимаются весной или осенью. При выборе первого времени года нужно дождаться полного прогрева почвы. Обычно это происходит к началу мая. При выборе второго варианта посадкой занимаются как минимум за две недели до начала первых осенних заморозков, иначе саженец не успеет прижиться на новом месте.

При выборе посадочного материала особое внимание уделяют его корневой системе. Она не должна содержать повреждений, срезов или плесени. Кроме того, следует избегать подсохших корней.

Абрикос требователен к месту посадки. Он отличается нежным характером, поэтому не выносит сквозняков, отсутствия солнечных лучей или застоя воды. Ему также не по нраву тяжелые глинистые почвы.

Абрикос Амурский посадка и уход

Хорошо себя чувствует на небольших возвышенностях в южной или юго-восточной части огорода. Если таковые не найдутся на участке, то дачник может создать искусственные холмики для этой сортовой культуры.

Следует учесть! Данный абрикосовый сорт сам не опыляется, он делает это с помощью других культур. При этом ему нужно как минимум два дерева, а лучше три. Осенью при обильных дождях необходимо вырыть дренажную канаву, которая не позволит воде скапливаться в грунте.

Сажать гибрид нужно в легкие почвы с хорошей циркуляцией воздуха. Кислотность либо слабая, либо нейтральная. При рН выше 7,5 балла деревце расти не будет. Грунт раскисляют заранее – не позднее, чем за месяц до начала посадки, садовод может смешать почву с мелом или доломитовой мукой.

Тяжелые глинистые почвы можно смягчить с помощью речного песка, перегноя или золы. Эти ингредиенты берут в равных частях и смешивают с таким же количеством земли. Затем вырывают лунку. Деревце опускают в нее, аккуратно расправляя корни. Затем засыпают ямку приготовленной ранее земляной смесью.

Корневая шейка должна быть над уровнем грунта. Если корни немного оголены, то это нестрашно. После чего устанавливают колышек для правильного роста саженца. Последний этап – это обильный полив.

Дерево начинает плодоносить на 6-7 год. В первые годы очень важно сформировать крону правильной формы. Для этого саженец обрезают весной или осенью. Веточки обрезают на одну треть от их общей длины.

В первый год цветы на деревце удаляют, так кроне достанется больше питательных веществ для роста. Хорошо развиваться ей помогут регулярные подкормки. Азотно-калийные удобрения вносят 1-2 раза в год. Этой разновидности придутся по вкусу также органические подкормки, например, навоз или перегной. При выращивании плодов понадобится фосфор. Вносят его в период появления завязей.

Важно! Увлекаться удобрениями не стоит. Их переизбыток так же вреден для саженца, как и дефицит.

Преимущества и недостатки сорта

Главный плюс культуры – это высокая зимостойкость, что очень важно в суровых условиях Дальнего Востока.

Кроме того, он может похвастаться:

  • большой устойчивостью к недостатку влаги;
  • у монилиоза мало шансов заразить дерево;
  • гибрид дает стабильный высокий урожай.

Из недостатков садоводы отмечают следующие:

  • плоды отличаются скромными размерами;
  • обилие воды приводит к гибели дерева, особенно в первые годы роста.

Достоинства культуры, несомненно, перевешивают её недостатки. Именно поэтому гибрид так быстро приобрел популярность среди населения.

Характеристики сорта абрикосов Крымский Амур и описание преимуществ и недостатков дерева

Выведением абрикоса сорта Крымский Амур занимались селекционеры Никитского Ботанического сада. Сорт является достаточно морозостойким и особо требовательным к условиям выращивания. Устойчивость к засушливой погоде и грибковым инфекциям на среднем уровне.

Описание

Крымский Амур растет достаточно быстро. Сорт абрикосов относится к скороплодным. На пятый или шестой год деревья начинают плодоносить. Показатели по урожайности достигают высоких отметок.

Описание сорта абрикосов дополняется следующей информацией о плодах:

  • вес варьируется от 50 до 90 г;
  • форма округлая, сжатая с каждого бока;
  • брюшной шов глубокий;
  • тонкая, плотная кожура;
  • окрас желто-оранжевый;
  • наличие размытого румянца;
  • мякоть сочная, вкусная, с кислинкой;
  • дегустационная оценка 5 баллов из 5;
  • высокая лежкость.

Важно! Крымский Амур отличается от многих абрикосов тем, что является самоплодным. Другими словами, он прекрасно развивается и плодоносит без опыления со стороны других сортов, подсадка опылителей не требуется.

Характеристика сорта

Абрикос Крымский Амур в высоту достигает 170 см. В зависимости от региона созревание фруктов приходится на конец июля — начало августа.

Читать еще:  Подкормка лимона в домашних условиях

Сорт хорошо переносит зимние холода, дает большой урожай. Абрикосы крупные, используются для любых целей. Косточки без затруднений отделяются от мякоти.

Достоинства и недостатки

Преимущества Крымского Амура следующие:

  1. Быстрое развитие и рост.
  2. Богатый урожай.
  3. Самоплодность.
  4. Деревьям не страшны весенние заморозки из-за позднего цветения.

К недостаткам сорта абрикосов относят:

  • подверженность к инфицированию грибками;
  • плохое самочувствие в низинах;
  • зависимость от солнечного света и тепла;
  • требовательность к уходу.

Особенности выращивания

Перед покупкой саженца обращается повышенное внимание на ствол и кору. Если видны трещины и темные пятна, то это прямо указывает на слабый и болезненный экземпляр. Корню необходимо выглядеть окрепшим. Приобретать саженцы лучше с маленькими почками высотой примерно 70 см.

Под высадку отбирается чуть возвышенное место на огороде, максимально защищенное от ветра. Для хорошего роста участок должен освещаться солнцем.

Грунт на месте посадки рыхлится и предварительно удобряется. На дне организовывается дренаж.

Важно! Корень Крымского Амура разрастается далеко за пределы окружности кроны. Поэтому если планируется высаживать несколько деревьев, то рекомендуется размещать их на расстоянии в 5 метров друг от друга.

В процессе выращивания необходимо придерживаться советов и рекомендаций опытных садоводов. Тогда абрикос быстрее будет расти и раньше станет плодоносить. Крайне необходимо на каждом этапе укреплять состояние дерева.

Земля из приствольного круга регулярно мульчируется. Ведь грунт становится рыхлым и теряет способность удерживать достаточное количество влаги, что заставляет корневую систему дерева тратить силы на изыскание дополнительной воды на глубине.

Заливать Крымский Амур чрезмерно противопоказано. Саженцы от этого не пострадают, зато начнут образовываться лишние побеги. Они легко забирают силу у растения, которое, в свою очередь, быстро теряет в росте и объеме урожая.

Перед наступлением зимнего периода деревья укутываются. Обычно используется мешковина либо агроволокно. Если регион отличается более суровыми морозами, то сверху для тепла добавляется нетканое полотно.

За Крымским Амуром требуется постоянно следить и отмечать любые изменения. Обнаружив на стволе трещины, их необходимо обработать садовым варом.

Профилактика и лечение болезней

В весеннее время обработка Крымского Амура от паразитов и заболеваний производится следующим образом:

  1. До того как начнут набухать почки, проводится санитарная обрезка деревьев, прореживание ветвей.
  2. Взяв специальную металлическую щетку, удаляют личинки, гусеницы, кладки яиц, зеленый лишайник.
  3. До роспуска почек растения опрыскиваются 3%-й бордоской смесью. Этим же раствором, только с концентрацией 1%, обрабатывается крона через 14 дней после цветения. Для этого используются также хлорокись меди, «Цинеб», «Каптан».

В летний период (не позднее 2 недель до съема фруктов) деревья опрыскиваются с применением «Хоруса», коллоидной серы, противогрибковых препаратов.

Важно! Нельзя использовать химические вещества для обработки абрикоса перед началом плодоношения. Лучше с помощью шланга смывать водой вредителей и следы предыдущих опрыскиваний.

Осенью после листопада стволы абрикосов обрабатываются мочевиной из расчета 700 грамм на 10 литров воды. В позднюю осень на растения наносят препараты с медью. В случае наступления холодов используется железный купорос.

Сорта абрикосов

Фев 21, 2017 0 14.2k

В данной статье мы подскажем как выбрать лучшие сорта абрикосов. Какие сорта выращивать в условиях Дальнего Востока лучше. Все приведенные абрикосы успешно выращиваются дачниками Хабаровска, Владивостока и Амурской области. Если вам интересны плодовые деревья, больше информации о них вы сможете прочитать в нашей рубрике Деревья и кустарники.

Сорта абрикосов:

Лауреат

Дерево этого сорта не малых размеров. Крона довольно раскидиста и напоминает кустарник. Радует своей регулярной урожайностью. В среднем плоды абрикоса Лауреата достигают веса 22 грамма. Окрас плодов — желто-оранжевый. Имеется особенность — плоды этого абрикоса с одной стороны имеют небольшой бордовый румяней.

Ягоды средне сочные, имеет сладко-кислый вкус, зато обладает довольно приятным запахом.

При обычном выращивании абрикос начинает плодоносить к концу июля. Вкусовые качества плодов десертные. Косточка свободная. В обычные годы плоды созревают к концу июля, в особо холодные — во второй декаде августа, при созревании часто растрескиваются.

Триумф северный

Выращивается с 1954 года. Зиму абрикос Триумф северный переносит стойко, но не сильные заморозки. Если и переморозить, восстанавливается хорошо. Опыляется опыляется. В своих показателях превосходит мичуринский абрикос и абрикос сорта Амур и другими сортами.

В хороший год с одного дерева можно собрать 38 кг. Не ожидайте что после созревания плоды абрикоса будут падать с дерева — они очень крепко сидят на плодоножке.

Лучше всего выращивать абрикос Триумф на возвышенностях, желательней сделать для дерева дренаж. Дерево достойно-крупного размера, имеет раскидистую крону.

Если вы собрались выращивать этот сорт абрикоса в садах Хабаровска, Владивостока или Благовещенска — не ждите крупных плодов. В среднем вес абрикоса составит от 25 до 28 грамм.

Цвет плодов желто-оранжевый. Мякоть абрикоса оранжевая, сочная, сладкий и вкусный плод. Считается десертным сортом. Орехи этого абрикоса — сладкие! Спеет обычно к началу августа, редко к концу августа. Переувлажнение почвы для абрикоса грозит растрескиванием плодов.

Лучший мичуринский

Сорт выведенный И. В. Мичуриным еще в 1925 году. Семена абрикоса ему прислал садовод из Благовещенска И. А. Ефремов. Имеет высокую стойкость к заморозкам. При культивировании Лучшего мичуринского сорта абрикоса зимы им были пережиты без особых сложностей, в отличии от груш «лукошовок», яблонь полукульутрок и некоторых видов ранеток. Впервые культивировался в Хабаровском крае, именно этот край можно считать его родиной.

Плодоносить мичуринский абрикос начинает со второго — третьего года роста. При полноценном росте абрикоса, с каждым годом растение будет давать плоды все больше и больше. К примеру с 12 летнего дерева можно собрать до 150 кг плодов. Плоды Лучший мичуринский дает мелкие, в среднем вес каждого составляет около 10 грамм. Плоды округло-сплюснутые. Сам плод имеет небольшую опушку, кожица матовая. Цвет — золотисто-желтый. Мякоть крахмалистая, немного суховат. Ягоды кисло-сладкие, имеет небольшую горечью. Орехи этого сорта горькие.

Зреет мичуринский абрикос к 10 августа. Кушать его в свежем виде — не очень приятно. В основном его применяют при приготовлении компотов, варенья или консервов.

Благовещенский абрикос

Дикий абрикос раньше рос и на территории города Благовещенска и в его окрестностях. В настоящее время деревья благовещенского дикого абрикоса не встретить. Единственное место где его можно найти — питомники и садовые участки частных садоводов.

Имеет хорошие способности к переносу зимы. В суровые зимы конечно страдает, но все же восстанавливается. Не имеет крупных плодов, в основном вес их достигает 10 грамм. В основном плоды округлые. Имеет желтую или серо-желтую окраску. На вкус — суховатые и среднесочные. В некоторых случаях имеет горький или сладко-кислый вкус.

Созревают плоды с 5 по 25 августа, у некоторых абрикосов — в конце или начале сентября. Благовещенский абрикос выращивается во многих коллективных и приусадебных садах, плодопитомниках Приморского, Хабаровского края и Амурской области. По своему происхождению он является сеянцами приморской и хабаровской групп сортов. Среди них имеются формы, характеризующиеся высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и удовлетворительной урожайностью. Лучшие из этих форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого производственного испытания.

Бай

Дерево большое, но ветви редкие, не раскидистые. Зимостойкость достойная. Урожай абрикоса — достойный — собрать сможете от 50 до 100 килограмм с дерева. Плоды для этого дальневосточного сорта абрикоса значительные, вес каждого плода может достигать от 32 до 40 грамм. Цвет плода желтый с оранжевым отливом. Ягоды средней сочности, сладковато-кисловатого приятного вкуса. Считается столовым сортом. Сорт Бай заслуживает вашего внимания. Представляет также интерес для селекционных целей.

Подарок горняка (абрикос Зинченко)

Плоды этого сорта больше всех других плодов дальневосточных абрикосов. Окраска банальная — оранжевая с розоватым отливом. Плоды сочные, кисло-сладкие, с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам — лучший дальневосточный сорт. Созревают в конце августа.
Сорт Подарок горняка (абрикос Зинченко) чем выше местность на котором растет этот сорт — тем выше и урожайность.

Артем

Очень распространен в Приморском крае. Обладает хорошей зимостойкостью. Неплохая и урожайность, с одного дерева можете собрать от 100 до 300 кг. Плоды средних размеров (20—30 грамм). Имеет желтый окрас. Мякоть сорта Артем желтая или оранжевая, слегка волокнистая, сочная, довольно плотная, приятного кисловато-сладковатого вкуса, ароматная, но слегка горчит от кожицы. Ядро ореха горькое. Плоды созревают в конце июля — начале августа.

Петр Комаров

Академик

Хабаровский

Зимостойкость сорта в обычные годы удовлетворительная, наблюдается подмерзание концоводнолетних приростов. В целом по зимостойкости сорт стоит ниже Амура. Дерево абрикоса Хабаровского — сильнорослое, достигает крупных размеров. Деревья вступают в плодоношение на четвертом-пятом году жизни привоя, а деревца из сильнорослых саженцев, выращенных прививкой на штамбообразователях, — на третий-четвертый, иногда — на второй год.

Сорт Хабаровский самоплодный, способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Максимальный урожай с дерева в возрасте 8 лет составил 37 кг плодов. Созревают плоды обычно 28—30 июля, самый поздний срок созревания наблюдался 9 августа. Плоды для местного сортимента крупные (средний вес — 30 г. максимальный — 45 г), округло-конусовидные, слегка сжатые с боков.

Основная окраска бледно-желтая, покровная — в виде сплошного, а местами — точечного оранжево — красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое. Плоды устойчивы к растрескиванию в период муссонных дождей.

Серафим

Назван по имени энтузиаста дальневосточного садоводства, заслуженного агронома РСФСР Серафима Ивановича Тимошина. По многолетним наблюдениям, зимостойкость деревьев сорта близка к этому показателю у сорта Амур, однако в суровые зимы подмерзают значительно сильнее. Дерево средней силы роста. Крона полураскндистая, неопределенной формы. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Юбилейный, Хабаровский. Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни привоя, товарный урожай дают на четвертый-пятый год, 10-летние деревья дали по 33 кг плодов при максимальном урожае — 45 кг. В теплые годы плоды созревают к 15—20 июля, в холодные и дождливые — позже. При созревании не растрескиваются. Плоды средней величины (средний вес — 29 г, максимальный на малых деревьях — 35 г), округлые, неравнобокие, слегка плоские. Основная окраска сорта Серафим желтая, почти кремовая, покровная — с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая и в виде пятен и коричневых точек, занимающих половину или третью часть поверхности плода. Мякоть кремовая, кисловато-сладковатая. В обычные годы плоды вполне столового сорта, в дождливые — излишне кислые, но приятные. Косточка отделяется хорошо. Используются в свежем виде и на технологические цели — для приготовления соков варенья, джема, повидла и компотов.

Амур

Один из лучших хабаровских сортов. Молодые деревья его в больших количествах произрастают в коллективных и приусадебных садах. Зимостойкость Амура достаточно высокая. По этому признаку он приближается к самым зимостойким сортам. Дерево медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной, вступает в плодоношение на третьем-четвертом году жизни привоя. Выращенные из прививок на сильнорослые подвои деревца зацветают на второй год жизни после посадки в сад. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Максимальный урожай с дерева — 50 кг. Плоды прочно прикрепляются к ветвям, не осыпаются после созревания. Начало созревания плодов в Хабаровске — 28 июля, съемная зрелость — 5—10 августа. Плоды сорта Амур средней величины, для местного сортимента крупные, средний вес — 26 г, максимальный — 32 г. Форма округло-вытянутая, на верхушке выражен клювик — остаток пестика. Плоды красивые, одномерные, созревшие — ярко-желтые, с солнечной стороны покрыты ярким карминовым румянцем. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса, в особо дождливые годы — излишне кислая, но приятная. Косточка совершенно свободная, средней величины. Ядро сладкое.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (на соки, варенье, повидло, джем).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector