0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности груши чижовской выращивание и уход

Груша «Чижовская»: описание сорта, правила посадки и ухода

«Чижовская» груша — один из наиболее распространенных и популярных сортов плодовых деревьев в Центральном и Северо-Западном регионах, а также в Среднем Поволжье. Данный сорт универсален, он хорошо приживается и отличается повышенной плодоносностью. Плоды растения употребляют в пищу свежими, из них изготавливают различные консервы: варенье, компот, джем, желе.

Описание и характеристика сорта

В 1993 году сорт был официально занесен в Госреестр, и с тех пор он весьма распространен в Подмосковье, Самарской и Владимирской областях. Сорт характеризуется высокой урожайностью, а его плоды поспевают в конце лета.

Растение неприхотливо, хорошо переносит холода, не нуждается в особенном уходе. Своим названием сорт обязан селекционеру Чижову Сергею Тихоновичу, выведшему его из двух других. Родоначальниками «Чижовской» груши стали:

  • бельгийский сорт, выращиваемый множество лет, «Лесная красавица» — от него новому сорту достались неприхотливость к условиям выращивания и приятные вкусовые качества;
  • «Ольга» — обогатившая «Чижовскую» грушу способностью противостоять парше, зимостойкостью и урожайностью.

Данное растение среднерослое: его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становиться конусовидной или пирамидальной. Листвы на ветвях много, ствол растения имеет серый цвет темной тональности, а ветки более светлые. Плоды образуются на кольчатках.

Кожица у побегов коричнево-красная, на них хаотично располагаются чечевички, едва заметно выступающие над поверхностью. Побеги имеют среднюю длину и толщину, и слегка изогнутую форму.

Листья растения насыщенно-зеленые, овально-удлиненной формы без ворсистости. Они имеют среднюю толщину, заметно изгибаются по линии жилки, проходящей по центру.

Цветы растения собраны в соцветия, в которые входит по 5-7 белоснежных, имеющих чашевидную форму, цветков.

Плоды «Чижовского» сорта груши:

  • в среднем весят около 130 г, не отличаются большим размером;
  • могут иметь обратнояйцевидную или стандартную грушевидную форму;
  • поверхность груш матовая, ровная, гладкая;
  • мякоть имеет окрас, приближенный к светло-желтому цвету, обладает таящей, полумаслянистой структурой и средней сочностью;
  • на вкус плоды приятны и свежи.

Фотогалерея

Груша «Чижовская»: особенности сорта (видео)

Особенности, достоинства и недостатки

Этот сорт растения начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунт. Плоды он приносит ежегодно, в конце лета. Отличается повышенной урожайностью — со взрослого дерева можно получить до 55-60 кг груш. Особое отличие сорта заключается в том, что груши практически не осыпаются, а если и упали — могут продолжительное время пролежать в траве, не потеряв товарный вид и вкусовые качества.

Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями. Лучшая температура для хранения спелых плодов — +1 и +2 градуса, при таком температурном режиме они не портятся до 4 месяцев.

Груша «Чижовская» отличается повышенной устойчивостью к морозам, при выращивании растений в средней полосе случаи подмерзания не отмечались. Сорт замечательно адаптирован и к иным неблагоприятным погодным условиям — он не боится летней жары, хорошо обходится без влаги и неприхотлив в целом.

К недостаткам растения относится измельчение плодов по мере старения растения. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо регулярно и своевременно — в начале весны — выполнять обрезку ветвей. Проводить процедуру следует до начала сокодвижения, чаще всего ее осуществляют в марте.

Опылители

Для того чтобы растения хорошо плодоносили, им необходимы опылители — другие сорта груш, расположенные неподалеку. Наилучшими опылителями для рассматриваемого сорта считаются:

Правила и сроки посадки

За пару месяцев до высадки саженцев следует подготовить почву, если она имеет повышенную кислотность, для данной цели ее известкуют. В грунт с высокой щелочной реакцией добавляют суперфосфат и калийную соль, которые слегка подкислят землю и насытят ее минеральными элементами.

Высадка растений осуществляется в апреле или в октябре. По утверждению опытных садоводов, лучше приживаются и переносят морозные зимы экземпляры, высаженные осенью.

  1. Посадочная яма готовится загодя, не позднее чем за месяц до посадки груши ее выкапывают на полметра в глубину и диаметром в метр.
  2. Перед посадкой растения в яму вбивают достаточно толстый и прочный кол, к которому впоследствии будет привязано деревце. Целесообразно размещать колышек с южной стороны ствола растения, поскольку это обеспечит деревцу дополнительную защиту от обжигающих лучиков солнца. Вбивать кол после того, как растение помещено в лунку, неправильно — так можно повредить корневую систему и погубить плодовое дерево.
  3. Груша помещается в лунку строго вертикально, ее корни должны располагаться свободно и прямо.
  4. После установки саженца грунт вокруг него уплотняется и проводят поливку — достаточно 1,5 ведер воды на каждое растение.

Рекомендации по уходу

Важно регулярно обрезать ветви растения, иначе их чрезмерное количество негативно повлияет на качество и величину урожая. Первичное формирование кроны происходит путем удаления практически всех ветвей — на стволе следует оставить 3-4 веточки, располагающиеся на равном расстоянии друг от друга и равномерно по стволу. Дальнейшая подрезка заключается в удалении старых и подсохших ветвей. Выполняются манипуляции весной, в марте месяце.

Приствольный круг следует регулярно пропалывать, чтобы растение не испытывало недостатка в различных веществах и кислороде. В засушливую погоду поливать растение требуется по мере подсыхания почвы.

Молодые деревца часто подвержены нападению тли и муравьев, поэтому следует их обрабатывать специальными препаратами от насекомых. Сорт устойчив к грибковым и бактериальным болезням, поэтому его не приходится обрабатывать пестицидами.

Сегодня груша «Чижовская» выращивается в Украине, в средней полосе и южных областях России и в Беларуси. Благодаря характерной особенности — хорошей переносимости холодов — этот сорт становится популярен у садоводов, проживающих в северных регионах.

Груша: выбор сорта (видео)

Отзывы садоводов

Александр: «Груши стали плодоносить уже на 3 год и радуют мою семью урожаями ежегодно. Деревья переносят морозы, холодные ветра, палящее солнце и засуху без видимых последствий — количество плодов и их вкусовые качества от непогоды не страдают».

Виталий: «Высадили саженцы 5 лет назад и в прошлом году (наконец-то!) получили урожай! Плоды оказались мягкими и сочными, ароматными и умеренно сладкими. Я радовался как дитя — думал, уже не попробую своих груш, поскольку зимой мороз доходил до 35 градусов. Но ничего — растения не померзли и более того — стали отлично плодоносить».

Груша Чижовская: советы по выращиванию и уходу

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Процесс посадки груши — видео

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Читать еще:  Лимон это кислотный или щелочной продукт

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

Зимостойкая груша Чижовская: обильное плодоношение даже без опылителя

Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Видеоролик о Чижовской

Достоинства и недостатки груши

К плюсам Чижовской относятся:

  1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  4. Регулярное плодоношение без периодичности.
  5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  6. Устойчивость к парше.

Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

Особенности посадки

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Как правильно посадить грушу — видео

Самоплодность и сорта-опылители

Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

  1. Установка ловчих поясов.
  2. Сбор и уничтожение червивой падалицы.
  3. Сжигание опавшей листвы и перекопка почвы после листопада.
  1. Уничтожение муравьёв — разносчиков тли.
  2. Привлечение в сад хищных насекомых — божьих коровок, златоглазок.
  1. Очистка от старой коры и побелка штамбов.
  2. Сжигание опавшей листвы.
  1. Сбор и сжигание гнилых и засохших плодов.
  2. Перекопка почвы после листопада.

Враги урожая на фото

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

Отзывы садоводов

У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

Виктор, г. Коломна, Московской области

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году (2009) мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

borovchanka, г. Боровск, Калужская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4937

Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы.

toliam1, г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351&start=15

Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает — сладкая, сочная, нежная.

Flegonta, г. Оренбург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

Сажаем грушу Чижовская на своём участке и грамотно ухаживаем за деревцем. Секреты получения богатого урожая

Специалисты утверждают, что впервые груши стали культивировать в Древней Греции, ещё до нашей эры. С тех пор прошло много времени и селекционеры вывели множество новых гибридов, среди которых груша «чижовская».Она заняла свое почётное место на рынке, ведь качественная характеристика плодов этого сорта высокая. Но только правильная посадка груши «чижовская» и уход за деревом станут залогом богатого и качественного урожая.

Читать еще:  Парша на груше

Особенности сорта

Среднее Поволжье, Северо-Западный, Центральный регионы — это зональное распространение груши «чижовская». Сорт считается универсальным, но чаще всего встречается именно в этих районах. История появления груши связана с именами селекционеров С. Т. Чижова и С. П. Потапова. Вместе они вывели дерево из бельгийского сорта «лесная красавица» и дальневосточного «ольга». В Госреестр грушу внесли в 1993 году.

Получилось среднерослое дерево: его максимальная высота 2,5 метра. В молодом возрасте крона у груши узкая, но при правильном и своевременном уходе она становится пирамидальной либо конусовидной. Ствол у дерева тёмно-серый, ветви тёмно-коричневые либо красные, гладкие зелёные листья средней величины с зазубренными краями, белые чашевидные цветки. Сорт принадлежит к среднеспелым гибридам, срок созревания у которых начинается с конца августа, а заканчивается в сентябре. Плоды грушевидной формы с матовой, гладкой, тонкой жёлто-зеленой кожицей, мелкими подкожными точками. Могут иметь на поверхности кожицы бледно-розовое пятнышко. Внутри образуется до 15 коричневых семечек.

Фрукт кисло-сладкий, без приторности, с тонким ароматом. Мякоть — светло-жёлтая либо белая, структура — среднесочная, полумасляная. Качественная характеристика плодов: сухие вещества — 18%, сахара — 9,2%, растворимые элементы — 13,1%, титруемые кислоты — 0,45%. Дегустаторы оценили вкус плодов на 4,2 балла из 5 максимальных. Плодоношение у груши «чижовская» начинается через 3–4 года.

Особенность сорта: «чижовская» устойчива к парше и к низким температурам. Плоды созревают дружно и не склонны к перезреванию.

Достоинства и недостатки

Плоды сорта груши «чижовская» на потребительском рынке более 25 лет. Имея множество достоинств, они успешно конкурируют с другими сортами груш. Их выращивают и дачники, и фермерские хозяйства в промышленных масштабах. Причин такой популярности много:

  1. Благодаря среднерослости дерева его плоды можно собирать без привлечения специализированной техники. Это приводит к уменьшению затрат на уход за садом и снижению себестоимости продукции.
  2. «Чижовская» неприхотлива к климатическим условиям: устойчива к заморозкам, морозам (выносит длительные морозы в –30 °C ), хорошо переносит жару.
  3. Плодоношение наступает через 3 – 4 года.
  4. Дерево имеет высокую урожайность: за сезон с каждого собирают до 60 кг груш.
  5. Плоды практически не осыпаются, а упавшие долго сохраняют товарный вид.
  6. Вес фрукта — около 120 г. Это делает его пригодным для консервации, продажи и для многих других целей.
  7. Лёжкость плодов: при хороших условиях хранения — не меньше 150 дней, в других случаях — около 100 дней.
  8. Плоды «чижовской» обладают отличными вкусовыми качествами.
  9. Высокая устойчивость к болезням, особенно к парше.
  10. Плоды этой груши — ценный экспортный продукт. Плотная мякоть, высокий процент сухих веществ делают их пригодными к длительной транспортировке.
  11. Сорт самоплодный, хотя при наличии рядом других сортов груш завязываемость больше на 10%.
  12. Высокий выход продукции в стадии технической спелости — созревает 90%.

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом, низкая сопротивляемость к вредителям. Решение первой проблемы — своевременное регулярное обрезание веток дерева. Со второй проблемой бороться придётся постоянно, по мере возникновения.

Выбор места на участке для посадки

Количество и качество будущего урожая во многом зависит от места, на котором будет расти груша. Одна из особенностей груши «чижовская» — она плохо переносит пересадку, поэтому деревце сразу же высаживают на постоянное место роста. Участок выбирают по таким критериям:

  • поверхность — ровная;
  • освещенность — максимальная;
  • сквозняки, ветер — недопустимы;
  • расстояние от поверхности почвы до глубины залегания грунтовых вод — не меньше 3 м;
  • плодородность почвы — высокая;
  • физический состав грунта — рыхлый, свободно пропускающий воздух и влагу;
  • расстояние до построек — минимум 3 м.

Посадка груши «чижовская» на участок, отвечающий таким критериям, гарантирует обильное плодоношение с высококачественным урожаем.

Когда сажать

Грушу «чижовская» можно высаживать в открытый грунт осенью и весной. Хотя осенние посадки проводят лишь в южных районах, чтобы у саженцев была возможность укорениться. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать грушу «чижовская» весной, так как у неё медленно развиваются мочковатые корни, отвечающие за снабжение дерева водой и питательными веществами. Если проводить обильные поливы под корень, подкармливания методом опрыскивания листвы в весенне-летний период, проблем с акклиматизацией саженца не возникнет. Таблица сроков высадки груши «чижовская» по регионам:

Груша Чижовская — сорт, прошедший проверку временем

Груша сорта Чижовская хорошо известна в Средней полосе России. На протяжении не одного десятка лет её успешно выращивают как в частных подворьях, так и в промышленных садах. Конечно, в настоящее время получено много привлекательных сортов груш. Но при выборе сорта для посадки не помешает рассмотреть и этот, давно испытанный.

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.

Кольчатка — самый слабый прирост на ветках груши и самый короткий, зато чуть толще остальных. Он нарастает за год на 1–3 мм, образуя рёбра-колечки.

Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:

Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.

Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками

Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.

Видео: сорт груши Чижовская

Посадка груши сорта Чижовская

Прежде чем приступить к посадке груши, нужно выбрать для неё подходящее место. Это важный этап и от правильного выбора места зависит многое — как будет плодоносить груша, будет ли плодоносить и выживет ли дерево.

Итак, чего не любит груша:

  • Холодных северных ветров.
  • Подтоплений, сырости.
  • Густой тени.
  • Тяжёлых грунтов.
  • Защелоченности почвы.

Критерии выбора места посадки:

  • Небольшой склон южного или юго-западного направления.
  • Защита от ветров с севера или северо-запада. Это могут быть густые деревья, стена здания, забор. Важно, чтобы они находились на некотором расстоянии и не создавали тень для молодого дерева.
  • Кислотность почвы в пределах pH 5.5–6.5. Будет расти и при pH 4,2–4,4. Причём некоторые источники утверждают, что на кислых почвах груша практически не поражается паршой.
  • Рыхлая структура почвы и хорошая дренированность.

Для посадки большинства плодовых растений существует важное правило — саженец покупают осенью, а сажают ранней весной до наступления сокодвижения. Этому есть логичное объяснение. Питомники производят выкопку саженцев для реализации осенью. Именно в это время можно выбрать лучшие по качеству растения. А вот посаженные осенью саженцы не всегда могут перенести суровые зимние условия. Особенно это актуально для более северных районов.

При выборе саженца следует отдавать предпочтение одно или двухлетним растениям (такие лучше и быстрее приживаются, раньше вступают в плодоношение) с хорошо развитыми корнями. На коре не должно быть повреждений и трещин.

Корни саженца должны быть хорошо развиты

Приобретённый саженец нужно сохранить до весны. Для этого его прикапывают в специально вырытую яму длиной около одного метра и глубиной 30–40 сантиметров. На дно насыпают слой песка толщиной 8–12 сантиметров. Кладут саженец в яму корнями на песок, верхушкой на край. Предварительно корни следует окунуть в болтушку из красной глины и коровяка. Засыпают их небольшим слоем песка и поливают водой. Перед наступлением морозов яму засыпают землёй полностью — на поверхности оставляют только верхушку саженца.

Перед помещением саженца в яму следует корни окунуть в глиняную болтушку

Если есть такая возможность — саженец можно сохранить в подвале. Для этого нужно обеспечить температуру хранения в пределах 0–5 °C и влажную среду для корней. Например, можно обернуть их мхом и увлажнить.

Пошаговая инструкция посадки груши

Сажают грушу выполняя следующую последовательность действий:

  1. На выбранном месте осенью роют яму глубиной 0,7–0,8 метра. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Существует правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. На песчаных почвах объём ямы может составлять 1–2 м 3 .
  2. Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров. В качестве дренирующей прослойки можно применить щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный — на дно насыпают слой глины такой же толщины.

Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров

Перед посадкой саженец замачивают на 3–4 часа в воде

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра

Через несколько дней после полива приствольный круг следует замульчировать

Особенности выращивания и тонкости ухода

Выращивание груши Чижовская не связано с особыми сложностями и под силу начинающему садоводу. Знание стандартного набора агротехнических методов и приёмов позволит без труда справиться с этой задачей.

Поливы

Груша плохо переносит засуху и поливают её довольно часто. Обязательные сроки поливов:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период образования завязей и усиленного роста побегов.
  4. За две недели до начала созревания плодов.
  5. После сбора урожая.
  6. Осенний влагозарядный полив.

В зависимости от погодных условий частота поливов может быть увеличена или сокращена. Приствольный круг формируют таким образом, чтобы корневая шейка и штамб были закрыты валиком из земли. Делают это для того, чтобы влага не скапливалась в непосредственной близости у ствола, так как это может вызвать подпревание. Обильность полива должна обеспечивать глубину увлажнения почвы в пределах 20–30 сантиметров. Через 1–2 дня после полива почву рыхлят и мульчируют.

Избыток влаги не менее опасен для груши, чем недостаток. Не стоит делать «болото» в приствольном круге.

Подкормки

Как и всякое плодовое дерево груша нуждается в основных минеральных элементах (азот, калий, фосфор), а также в микроэлементах. При посадке в яму заложено достаточное количество питательных веществ для роста дерева в первые годы жизни. С наступлением поры плодоношения расход питания возрастает и груше потребуются дополнительные подкормки.

Таблица: чем и когда подкармливать грушу

Обрезки

Обрезки важны для любого плодового дерева, в том числе и для груши.

Формирование кроны груши весной

Основополагающей является формирующая обрезка. Какая бы ни была выбрана форма — она должна обеспечивать хорошую освещённость внутреннего пространства кроны и его проветриваемость, а также обеспечивать удобство ухода и сбора урожая. У груши Чижевской крона пирамидальная, более уместна для неё будет разреженно-ярусная формировка. Проводят её ранней весной, до набухания почек.

Пошаговая инструкция выполнения разреженно-ярусной формировки кроны

Это наиболее известная и испытанная форма. Следуя инструкции, выполнить её может даже начинающий садовод, хотя, конечно же, впервые лучше это делать под руководством опытного наставника.

  1. При посадке дерева был выполнен первый шаг — саженец обрезали на 60–80 сантиметров.
  2. Через один или два года формируют первый ярус скелетных ветвей. Делают это так:
    1. Выбирают 2–3 веточки, расположенные на расстоянии 15–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Обрезают их на одну треть длины.
    2. Остальные веточки вырезают «на кольцо».
    3. Центральный проводник следует обрезать так, чтобы он был длиннее скелетных веток на 20–30 сантиметров.
  3. Ещё через один или два года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей.
  4. К этому времени на скелетных ветвях обычно вырастают ветки второго порядка. Из них выбирают по две штуки на каждую скелетную ветвь и укорачивают на 30–40%.
  5. Через очередные один-два года формируют третий и последний ярус. Важно при этом соблюдать принцип соподчинённости — ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, короче веток первого яруса.
  6. Завершают формировку вырезкой центрального проводника у основания верхней ветки.

    При разреженно-ярусной формировке кроны соблюдают принцип соподчинённости

    Регулирующая обрезка весной

    Груша Чижевская склонна к загущению кроны, поэтому ей понадобятся регулирующие обрезки. Их также выполняют ранней весной путём удаления растущих внутрь кроны побегов. При этом не следует переусердствовать — на внутренних ветках также образуются кольчатки с цветочными почками. Излишняя обрезка снизит урожай будущего года.

    Поддерживающая обрезка

    Летом проводят так называемую чеканку молодых побегов. Она заключается в укорачивании их на 10–12 сантиметров. Чеканка способствует дополнительному росту кольчаток на побегах, что приводит к увеличению урожая будущего года.

    Санитарная обрезка

    Проводят эту обрезку поздней осенью и (или) ранней весной. При этом удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.

    Правила выполнения обрезок

    Приступая к проведению обрезки нужно знать следующие правила:

    • Инструмент (секатор, сучкорез, ножовка, нож), используемый для обрезки, должен быть остро заточен.
    • Перед началом работы инструмент следует продезинфицировать 1% раствором медного купороса, спиртом, перекисью водорода и т. п. Нельзя для этих целей использовать бензин, керосин и другие продукты нефтепереработки.
    • Вырезая ветки, не следует оставлять пеньки — срез делают «на кольцо».
    • Толстые ветки вырезают за несколько приёмов, по частям.
    • Все срезы диаметром больше десяти миллиметров зачищают ножом и покрывают садовым варом.

    Опытные садоводы не рекомендуют применять садовый вар, изготовленный на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов, таких как пчелиный воск, ланолин.

    Видео: как правильно обрезать грушу

    Болезни и вредители

    Важным этапом ухода за грушей является выполнение санитарных и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболеваний и вредителей.

    Профилактика

    Профилактические мероприятия, выполняемые в полном объёме и в положенные сроки, практически гарантированно избавят садовода от болезней и вредителей.

    Груша Чижовская: чем интересен сорт и как правильно за ним ухаживать

    Груша — плод, который мы любим с детства. Почти в каждом саду растёт это щедрое дерево. Селекционеры стараются порадовать нас новыми сортами. Одна из новинок — груша Чижовская, которая обладает массой достоинств. Чтобы дерево выросло здоровым и радовало обильными урожаями, нужно знать правила посадки и ухода, вовремя распознать заболевания и выявить вредителей.

    Описание сорта Чижовская

    Груша Чижовская выращивается на штамбе. Дерево невысокое — от 1,8 до 2,5 метра. Чижовская, выращенная на карликовом подвое, имеет более скромные размеры — от 1,5 до 2 метров. На нижней части ствола ветки не растут. Расположение скелетных ветвей вертикально-наклонное. Как и ствол, они окрашены в тёмный серый цвет. Слегка изогнутые побеги имеют умеренную длину и толщину. Цвет красно-коричневый. Междоузлия среднего размера, неопушенные. Плодовые почки растут на плодовых веточках — кольчатках. Плодоношение наступает быстро, не позднее 4 лет после прививки.


    Груша вырастает до 2,5 метров в высоту

    Молодое деревце обладает неширокой кроной. К моменту вступления в плодоношение она меняется, приобретая пирамидальный или конусообразный вид, загущается. Кучность листвы средней густоты.

    Почки конусовидные и окрашены в тёмный коричневый цвет. Расположение на ветках — слегка отклонённое.

    Листовая пластина овально-удлинённая, с пильчатым краем. Изгиб проходит по центральной жилке. Опушка на поверхности листа полностью отсутствует. Листовая пластинка эластичная и гладкая. Окрашена в ровный зелёный цвет.

    Соцветия, состоящие из 5–7 белых цветков, среднего размера, имеют форму щитковидной кисти.


    Соцветие насчитывает до 7 цветков

    Спелые плоды груши Чижовская жёлто-зелёного цвета со слегка проступающим покровным румянцем, который может и вовсе отсутствовать. Форма у них классическая грушевидная. Масса в 110–150 г. Мякоть сочная и полумаслянистая, тающая во рту, имеет мелкозернистую структуру. Цвет от светло-жёлтого до практически белого. По вкусу мякоть кисло-сладкая, освежающая. Аромат нежный и тонкий.


    Плоды имеют классическую грушевидную форму

    Чижовская относится к позднелетним сортам.

    Сорт появился на свет в Тимирязевской сельскохозяйственной академии путём скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Авторами являются селекционеры Чижов и Потапов. В Госреестр внесён в 1993 году.

    Сравнительная таблица: характеристики сортов Чижовская, Лада и Сомова

    Фотогалерея: внешние отличия Чижовской от других сортов


    Сорт Чижовская


    Сорт груши Лада


    Сорт Сомова

    Достоинства и недостатки сорта (таблица)

    Особенности посадки

    Место для посадки и почва

    Для того чтобы груша Чижовская нормально развивалась и радовала постоянными богатыми урожаями, необходимо выбрать правильный участок с подходящей кислотностью почвы. Самый лучший вариант — слабокислая земля. Если почвы кислые, их известкуют. Известковые почвы нужно обработать суперфосфатом или калийной солью. Обработка грунта производится за несколько месяцев до начала посадки. На участках с преимущественно глинистыми почвами — вносятся торф, компост и песок. Эти компоненты сделают землю более рыхлой.

    Груша Чижовская — теплолюбивое дерево. Место предполагаемой посадки должно быть достаточно освещено и закрыто от холодных зимних ветров. Желательно, чтобы это был ровный участок без подпочвенных вод.


    Для посадки груши нужно выбрать светлое место, защищённое от холодных зимних ветров

    Время посадки

    Весна и осень являются лучшими периодами для посадки молодых растений. Бывалые садоводы предпочитают осеннюю посадку — в октябре. Но в средних и северных широтах высаживать грушу лучше всего в весенний период — в начале мая, когда земля прогреется на глубину посадочной ямы.

    О подготовке посадочной ямы желательно позаботиться заблаговременно, примерно за 3–4 недели до предполагаемой посадки. Подготовка включает следующие шаги:

    1. Яму копаем следующих размеров: глубина — до 1 метра, ширина — примерно 70 см. Верховую землю откладываем отдельно, она пригодится в дальнейшем.
    2. На дно ямы закладываем 25–30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия, 1 ведро крупного песка. Всё тщательно перемешиваем с отложенной землёй. Это необходимо, чтобы молодые корни не получили ожог от удобрений. Азотистые удобрения в посадочную яму не вносят.
    3. Не забудьте вбить колышек с южной стороны. Он станет опорой для молодого дерева и защитит кору от солнца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не менее полуметра.


    Яму для посадки груши готовят заранее

    Выбор и подготовка саженца

    Очень легко укореняются саженцы до 3 лет. У деревьев постарше при выкапывании легко повреждается корневая система. Приобретать саженцы старайтесь в питомниках или у проверенных продавцов.

    Внимательно осмотрите молодую грушу. Кора на деревце должна быть без повреждений. Корневая система без вздутий и наростов. Верхушка — хорошо вызревшей, одревеснелой.

    Пошаговая посадка

    1. Грунт на дне ямы сгребаем так, чтобы образовался холмик.
    2. У растения обрезаем повреждённые части корней, затем окунаем их в болтушку, приготовленную из смеси земли, глины, коровяка и воды.
    3. Корни аккуратно размещаем на земляном холмике так, чтобы они легли свободно, без заломов.
    4. Подсыпаем землю, иногда чуть встряхивая растение, чтобы грунт равномерно распределился между корнями, и проливаем водой.
    5. Уровень корневой шейки должен находиться на 5–6 см выше земли.
    6. Слегка утрамбовываем грунт.
    7. Подвязываем грушу к опоре.
    8. По кругу посадочной ямы сооружаем валик из грунта. В полученную лунку выливаем около 2 ведер воды и, после того как вода впиталась, хорошо мульчируем.


    Схема посадки груши

    Опылители

    Чижовская относится к частично самоплодным сортам, но всё же селекционеры рекомендуют посадить в 3–4 метрах от неё груши сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Эти сорта взаимоопыляемые и помогут ежегодно получать великолепные урожаи. Без опылителей Чижовская способна выдавать результат чуть больше 50% своих возможностей.

    Фотогалерея: лучшие опылители для груши Чижовская


    Сорт Лада известен скороплодностью и высокой урожайностью


    Рогнеда крайне устойчива к типичным болезням груши


    На вкус груша Северянка сладкая, без терпкости

    Уход за грушей Чижовская

    Обрезка

    Формировать крону нужно с момента посадки. Это обусловлено тем, что с возрастом крона принимает пирамидальную форму и верхушка оказывается на большом расстоянии от земли, а это затрудняет сбор урожая.

    Взрослым деревьям требуется омолаживающая обрезка, помогающая вернуть здоровье, правильную форму и плодоношение. Проводится такая обрезка ранней весной, до начала вегетации.

    Также проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются сломанные и неплодоносящие ветки, забирающие у дерева силу. Процедура проводится ранней осенью, после плодоношения. Важно, чтобы после обрезки прошло не менее 3 недель до наступления морозов.


    Схема обрезки груши

    Видео: как обрезать дерево

    Полив

    Чтобы нормально развивалась и формировалась корневая система, саженец нужно систематически поливать примерно раз в 7 дней. Объём воды в этот период составляет 1,5 ведра на дерево. Воду выливают в приствольный круг, стараясь не намочить листву и ствол. Пока дерево не достигло возраста 5 лет и его корневая система не углубилась, полив производится до 3 раза в месяц. Затем частота сокращается до 1 раза в месяц. Десятилетние деревья с мощной корневой системой способны сами добывать влагу из почвы, довольствуясь атмосферными осадками. Исключение составляют очень засушливые периоды.

    После полива слегка взрыхлите землю и замульчируйте: это поможет избежать влагопотери.


    Молодая груша требует частого полива — 1 раз в 7 дней

    Удобрения

    В первый год после посадки молодую грушу можно не удобрять. Она будет пользоваться питательными элементами, внесёнными во время посадки. В дальнейшем для получения хороших урожаев груше необходимо питание. Вносят его с началом сокодвижения. Подкормка осуществляется 4 раза за сезон:

    1. В период цветения вносятся селитра или карбамид. На одно дерево приходится 30 г селитры на 1 м² под перекопку или готовится водный раствор из расчёта 1:50, его выливают под корень после полива. Карбамид используют в качестве жидкой подкормки в дозировке 100 г препарата на 5 литров воды.
    2. После периода цветения вносится нитроаммофоска. Раствор готовится по следующим нормам — 500 г на 100 литров воды. Норма для одного дерева — 3 ведра разведённого удобрения.
    3. Со второй половины июня снова удобряют селитрой или карбамидом в указанных соотношениях.
    4. Осенняя подкормка поможет груше подготовиться к зимнему периоду. На 1 м² почвы готовится следующая смесь: 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата разводятся в 10 л воды. Её выливают в приствольный круг.

    Побелка

    Весна и осень — время приступать к побелке ствола. Летом побелка защитит ствол от солнечных ожогов, осенью от грызунов, а зимой от морозов. Раствор можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого в 10 литрах воды разводят 2 кг извести и 1,5 кг глины. Смесь хорошо перемешивается и с помощью кисти наносится на ствол дерева от земли до нижних веток.


    Грушу нужно белить 2 раза в год — весной и осенью

    Прополка приствольного круга

    С приходом тепла в приствольном круге начинают расти сорные травы. Они служат хорошим укрытием для тли. Если вовремя не очистить приствольный круг от сорняков, тля очень легко переселится на дерево и станет питаться его соком. Чем моложе дерево, тем больший вред могут нанести ему незваные гости. Вовремя проведённая прополка избавит дерево от лишней нагрузки.

    Укрытие на зиму

    Как уже упоминалось ранее, груша Чижовская отличается способностью переносить длительные морозные периоды и в укрытии не нуждается. Но вот о молодых саженцах всё же стоит позаботиться. Приступать к подготовке следует в середине октября. Приствольный круг молодого дерева мульчуют перепревшим конским навозом или остатками ботвы овощных культур, а сверху присыпают землёй. Ствол можно обвязать материалом, который хорошо пропускает воздух — мешковиной, капроновыми колготками или лапником.

    Груша Чижовская, выращенная на карликовом подвое, тоже хорошо переносит холода. Но зимой всё же стоит укрыть снегом корни, так как они могут пострадать от сильных морозов.

    Болезни и вредители

    Чижовская имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, которые характерны для грушевых деревьев. Немаловажное значение в профилактике болезней имеет правильный выбор почвы и места для посадки, а также правильный уход. И если к возбудителям болезней, особенно к парше, Чижовская имеет стойкость, то перед вредителями она практически беззащитна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector