28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя выкидывать косточки от фиников

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред фиников в отваре, с чаем, свежих, финиковых косточек

Финики принадлежат к наиболее популярным фруктам в мире. Их высокие вкусовые качества не уступают питательным, они не маркируются как «ГМО» и имеют сравнительно мало противопоказаний. Многообразие рецептов позволяет включать их в меню и самым привередливым гурманам. Кроме того, финики практически никогда не вызывают аллергической реакции, их биологически активные вещества усваиваются организмом человека практически на 98 %.

Польза и вред свежих фиников

Энергетическая ценность продукта — около 281 ккал на 100 г. На 26 % финики состоят из легкоусвояемых сахаров. Такие сухофрукты — идеальный перекус для случаев, когда быстро нужны силы для физической активности.

Мелко нарезанные плоды добавляют в выпечку, каши, блюда из мяса и риса, десерты.

Химический состав фиников также включает:

  • свыше 20 аминокислот — участвующих в образовании новых клеток;
  • калий — укрепляющий сердечную мышцу;
  • витамин В1 — нормализующий кислотно-щелочной баланс;
  • железо — повышающее гемоглобин.

Финики — роскошный продукт для набора полезного веса спортсменами, беременными женщинами, выздоравливающими после тяжелых болезней. Они способствуют:

  • улучшению костной системы — от повышения плотности ее тканей до профилактики искривления позвоночника;
  • защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, это отличный «предохранитель» от солнечного удара и угнетения нервной системы промышленными загрязнениями в атмосфере.

Угощаясь финиками, важно помнить об избыточном содержании в них энергии и сахаров, так как при неумеренном и долгом употреблении, это может привести к набору лишнего веса и поспособствовать развитию сахарного диабета.

Польза и вред фиников с чаем

Этот аппетитный перекус рекомендуется учащимся и работникам умственного труда для улучшения памяти, активации зоны мозга, ответственной за воображение и профилактики переутомления.

Женщины на зеленом чае и финиках могут проводить разгрузочные дни, не опасаясь упасть в обморок или нарушить неправильным питанием менструальный цикл. Финики достаточно питательны: в древности их брали путешественники, шедшие по жесткому пустынному Великому Шелковому Пути.

Полифенольные соединения плодов активируют процесс детоксикации организма и снижают биологический возраст печени.

Чай с финиками также рекомендуется для:

  • ускорения адаптации при смене климата и часового пояса;
  • лечения расстройств пищевого поведения;
  • восстановления ЖКТ после пищевых отравлений.

Красный чай с финиками показан после курса лечения антибиотиками. Напиток выводит продукты распада лекарств, негативно влияющие на сосуды, селезенку и поджелудочную железу.

Польза и вред косточек финика

Народная медицина диктует два способа их употребления:

  • косточки измельчают в порошок и превращают в водные отвары, настои на водке;
  • цельные семена проваривают в молоке.

В составе косточек стоит отметить:

  • олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты (перечислены в порядке снижения концентрации);
  • витамин К;
  • натрий, цинк, молибден, кобальт.

Как и мякоть плодов, косточки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Финиковые косточки применяются для:

  • разрушения и вывода камней в почках;
  • лечения простатита;
  • отвода мокроты из дыхательных путей.

При высокой индивидуальной чувствительности прием народных средств из финиковых косточек может спровоцировать подобие аллергической реакции, выражающейся в диарее и кожных высыпаниях.

Польза и вред отвара из фиников

В древности им отпаивали тех, кого укусила ядовитая змея. Естественно, это не может служить полноценным лекарством, но финиковый отвар улучшит заживление раны и укрепит организм.

Такое средство полезно для:

  • лечения воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы, особенно возникших в результате переохлаждения;
  • профилактики и лечения мастопатии;
  • увеличения качества и количества молока при лактации;
  • снятия хронических головных болей, в том числе вызванных метеочувствительностью;
  • предупреждения атрофии мышечных тканей у малоподвижных больных.

Финиковый отвар рекомендуется пить тем, кто склонен к голодным обморокам, но по медицинским показаниям вынужден придерживаться скудного меню.

Питье финикового отвара в количестве больше 2 литров в сутки может обернуться вялостью и сонливостью.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • 2 Познание мира и себя (8688)
  • Психология и поиск себя (2242)
  • Работа над собой (1953)
  • Эзотерика, философия (1648)
  • практики, медитации (1173)
  • Тонкий мир (1028)
  • Энергетика и строение человека (670)
  • 1 Жизнь без прикрас (7746)
  • О мужчинах. И женщинах 🙂 (1451)
  • Необычное. Природа. Тайны. (1015)
  • Наука (707)
  • 2019 — МИР и МЫ (698)
  • как это было (625)
  • 2018 — Мир и Земля (552)
  • космос (436)
  • 2014 — Мир и Украина (371)
  • 2017 — Мир и Земля (353)
  • 2016 — МЫ и МИР (309)
  • 2015 — Мы, Мир и Украина (268)
  • Йеллоустоун. Лепестки. Камушки. (161)
  • 2020 — МИР + МЫ (7)
  • 3 Мудрость жизни (4023)
  • практические советы (2317)
  • Медики о медицине (397)
  • ОНКОЛОГИЯ (260)
  • Лечения: аромо, цвето и др. (196)
  • аптечка: мази и др. (187)
  • Мудрый возраст (178)
  • 4 Народные рецепты (2625)
  • 1 ЛУКОШКО полезных советов (443)
  • 1 разные общие советы (417)
  • суставы ног, рук, позвоночник (249)
  • голова, нервы, давление (202)
  • сердечно-сосудистые (156)
  • желудочно-кишечный тракт (138)
  • почки, печень (136)
  • глаза, зрение (132)
  • 2 чистка, очищение (130)
  • 2 общее оздоровление (128)
  • кожные проблемы (102)
  • уши, горло, нос (99)
  • женские и мужские проблемы (94)
  • ступни ног, грибок, мозоли, шишки (84)
  • рот, зубы и проблемы с ними (74)
  • 1 ОТ БОЛЕЗНИ ИЗЛЕЧИЛСЯ САМ (64)
  • простуда (58)
  • лёгкие (36)
  • 1 Из древних знаний (2362)
  • славянские практики (627)
  • обереги (355)
  • практики других народов (347)
  • Славянское целительство (266)
  • заговоры (226)
  • 1 Русь. Славяне. (2152)
  • НАШИ ПРЕДКИ (661)
  • История, легенды, сказки (432)
  • БОГИ славян (373)
  • Животный и растительный мир (77)
  • ПЕСНИ птицы Гамаюн (18)
  • ДОМ и КУХНЯ (1878)
  • у нас на кухне (1480)
  • Рецепты разные. Мультиварка. (279)
  • Магия (1357)
  • практика (694)
  • Технологии разные (106)
  • Стихии и магия (102)
  • Это интересно (1198)
  • Разное (559)
  • Творчество моих близких (63)
  • Предсказания. Гороскопы. (834)
  • Праздники. Новый Год. (385)
  • Сварожий Круг (20)
  • Обучение (695)
  • Из разных книг (314)
  • космоэнергетика (230)
  • семинары, лекции (84)
  • целительные программы (68)
  • Это видео, музыка (586)
  • Фильмы (26)
  • День космических историй. (24)
  • Русский язык. (334)
  • РУНЫ (250)
  • Это Помощь для блога и компьютера (173)
  • ЭТО ЛИЧНОЕ (59)

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

“Плоды любви” из косточки

После поста про финики мне задали вопрос: «А почему нельзя выбрасывать косточки? У меня по всей кухне лежат кучки финиковых косточек, не могу их выбросить. «

Я ответила на вопрос, но и нашла ещё пост, как можно использовать косточки фиников. Может, кому-то захочется вырастить деревце?

Если вы заподозрили в себе склонность к экспериментальной ботанике, а тем более интерес к экзотическим тропическим растениям, то не спешите выбрасывать в мусорное ведро косточку от привычного для многих сладкого деликатеса — вяленых сухофруктов, а посадите косточку финиковой пальмы в горшочек.

В природных условиях финиковая пальма сразу же бросается в глаза туристам, посещающим Египет, Израиль, другие страны Северной Африки и Юго-Западной Азии.

Культивируют их не столько для красоты ландшафта, сколько с сугубо практической целью. Ведь финики — традиционное питание арабов, содержащее огромное количество витаминов, минеральных солей, сахаров и комплекс особых целебных веществ. Местное население считает финики лучшим сексуальным стимулятором, называя “плодами любви”, готовя из них сотни различных снадобий и блюд, соков и напитков, в том числе водку арак.

Мы же знаем финики в виде единственного широко доступного нам продукта — вялено-сушеного, кстати, сохраняющего свои питательность и целебную силу. Чтобы не было разочарований, сразу же предупреждаю, что выращенная в доме пальма плодов давать не будет, но трансформируется во вполне умещающееся даже на подоконнике и перед окошком деревце, как минимум, в течение первых 7-10 лет.

Тонкости посадки.

Обычно над этим не размышляют: просто суют косточку в уже занятый каким-либо комнатным цветком горшок в качестве соседа или гостя, который потом вытесняет прежнего хозяина. Гораздо эффективнее все это сделать с пониманием того, что вы беретесь за выращивание туго всхожего и теплолюбивого экзота. Для чего создайте для прорастания семян наилучшие условия с помощью двух простейших операций.

Во-первых, на двое суток поместите их в термос с теплой и чистой водой. Во-вторых, положите косточки в небольшую закрытую емкость с влажным гидрогелем, мхом сфагнумом или хотя бы опилками и поставьте ее на месяц-полтора на пол у батареи центрального отопления, где температура 30-35 градусов. Разбухшие семена периодически увлажняют и осматривают.

При появлении остроконечных ростков их рассаживают в индивидуальные конусовидные стаканчики и горшочки с рыхлой влажной почвой на глубину 10-12 см, причем положить семена следует горизонтально, разрывом вниз, и засыпать 2-3-сантиметровым слоем земли. Знайте, всходы появятся быстрее, если горшочек вы поместите внутрь прозрачного и плотно завязанного полиэтиленового пакета и поставите где-нибудь на кухне, неподалеку от плиты.

На подоконник лучше всего выставить всходы тогда, когда им не будут угрожать морозные сквозняки. Оптимальная температура для них — 20-25 градусов. Кстати, в дальнейшем растущие финиковые пальмы в зимне-весенние месяцы мирятся с весьма прохладной температурой в 12-15 градусов, а в летние с той, что бывает в средней полосе. Главное, чтобы растения получали максимальное количество света и размещались как можно ближе к стеклу.

УХОД.

Развитие фиников ускоряет пересадка, но не слишком частая: до 3-летнего возраста пересаживают ежегодно, а более старшие — один раз в несколько лет. Причем делают это с прежним земляным комом, поскольку растения весьма болезненно реагируют на травмирование хотя и толстых, но очень нежных корней. Они очень мощные, потому сажать следует в самые глубокие конусовидные горшки. На дне такой посудины необходимо сделать 2-3-сантиметровый дренажный слой из древесного угля, керамзита или мха. Земляная смесь должна быть рыхлой, питательной и влажной с добавкой песка и торфа, а также компоста, дерновой земли и полностью перепревшего навоза. Можно использовать и обычную огородную почву, заготовленную с ранее унавоженных огуречных грядок.

Между прочим, при летнем переезде на дачу финиковую пальму лучше взять с собой: она прекрасно украсит интерьер на светлой террасе и веранде. А с июня по август, когда тепло, ее можно выставить и при входе в дом или под крону яблони.

Читать еще:  Особенности ухода за персиком

Имейте в виду, что типичный вид экзотической пальмы с рассеченными листьями она приобретет не в первый и даже не на второй год — поначалу они линейные. Похожими на пальмовые, красивыми, без подсохших бурых кончиков они становятся при периодическом увлажнении окружающего воздуха хотя бы с помощью частого опрыскивания листочков водой, а также при ежедекадной подкормке в весенне-зимние месяцы раствором минеральных и органических удобрений.

Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые брезгливо выплевывают косточки гранатов и яблок, другие же с удовольствием уплетают фрукты прямо с косточками, более того – утверждая, что именно в зернышках содержится максимум пользы. Кто из них прав? Какие продукты полезнее есть с косточками, а какие косточки могут навредить организму?

В плане употребления фруктовых и ягодных косточек много споров и неразберихи. Кто-то считает, что ими можно подавиться, отравиться или заработать аппендицит, аллергию и засорение кишечника; кто-то уверен, что именно в семечках сконцентрирована основная масса полезных веществ и с их помощью можно чуть ли не замедлить старение и выводить радиацию…

Давайте разбираться вместе.

Цитрусовые

Косточки цитрусовых, оказывается, чуть ли не полезнее их разрекламированной мякоти, богатой органическими кислотами, эфирными маслами и витаминами.

В семенах же лимонов, апельсинов и мандаринов содержатся не менее ценные вещества.

Например, производные ацетилсалициловой кислоты (да-да, аналог всем известного аспирина!), которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Болит голова – не спешите за химическими лекарствами, разжуйте несколько косточек лимона или лайма (проглатывать целиком вообще любые косточки бесполезно – жесткая кожура надежно защищает зародыш от всяких внешних воздействий, включая действие желудочного сока).

Еще в семечках присутствует витамин Е, который называют настоящим эликсиром красоты. Эфирные масла и дубильные вещества в цитрусовых косточках обладают мощными токсиновыводящими свойствами. Другие полезные соединения в составе стимулируют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм.

За горький вкус в семенах цитрусовых отвечает вещество лимонин, доказанно обладающее противовирусными свойствами. На данный момент активно ведутся исследования по противораковым и нейропротекторным свойствам лимонина, а также его способность бороться с ожирением.

Гранаты

Плод граната грамотно называется гранатиной и представляет собою крупную кожистую коробочку, наполненную множеством семян в сочной оболочке, за которую и ценят этот плод. Некоторые предпочитают обсасывать эти зернышки от мякоти и выплевывать косточки, другие употребляют содержимое гранатины целиком.

Правы, скорее, последние – в зернышках граната не содержится никакого яда. Более того, они богаты полифенолами и дубильными веществами, которые важны для здоровья сердца и укрепления сосудов, а также играют роль в предупреждении образования опухолей и атеросклероза. Кверцетины и антоцианы в составе семян граната обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.

А еще здесь содержится целый ряд витаминов и полезных микроэлементов.

Единственно, чем теоретически может навредить организму поедание граната с косточками – раздражением чувствительного ЖКТ или аллергией. Но и то и другое касается абсолютно любой богатой клетчаткой пищи, если речь идет о ее избытке.

Виноград

Многие для употребления предпочитают кишмиш и прочие бессемянные виды – виноград с мельчайшими, практически незаметными косточками. Большинство остальных при употреблении других сортов винограда эти самые косточки просто выплевывают.

Между тем, масло, содержащееся в виноградных косточках, в обилии содержит жирные кислоты, витамин Е, полифенолы, стероиды и другие биологически активные вещества, определяющие его доказанные полезные свойства (цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие).

Так что вреда от разжеванных виноградных косточек организму никакого не буде, даже наоборот. Глотать же косточки целиком не стоит – нет, не потому что их избыток обязательно вызовет воспаление аппендикса, как вас пугали в детстве (проглоченные мелкие инородные тела в этиологии аппендицита встречаются чрезвычайно редко), а просто потому, что большинство полезных веществ просто «проскочут» мимо ЖКТ.

Абрикосы, сливы, вишни, черешни, персики

Почему мы собрали эти плоды в одну подгруппу? Все просто – в их твердых косточках, которые и разгрызть-то сложно, содержится достаточное количество амигдалина. Это именно то вещество, которое вы ощущаете горьким («миндальным»), если решите съесть сердцевинку такой косточки.

Амигдалин опасен не сам по себе, а из-за своей способности под действием желудочного сока высвобождать в организме ядовитые цианиды (соли синильной кислоты).

Конечно, от сердцевинки одной косточки вряд ли вам станет особенно плохо, но прием внутрь большого количества ядрышек может привести к тяжелому отравлению даже взрослого человека с нарушением функций нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Опаснее всего в этом плане косточки абрикосовые, для отравления их достаточно 50-100 г.

Важно, что вещество это может высвобождаться со временем, например, в винах и настойках с этими фруктами, не избавленными от косточек (алкоголь способствует растворению жесткой оболочки), поэтому и такими напитками вполне реально отравиться по истечении года хранения.

Яблоки, груши, айва

Казалось бы, яблочные семечки – самые часто употребляемые «косточки» изо всех фруктов. Они мелкие, мягкие, нередко попадают к нам в желудок вместе с мякотью и кожурой любимых фруктов.

Более того, в прошлые десятилетия в околонаучных кругах активно советовали употреблять эти фрукты именно с семечками, в которых якобы, содержится повышенное содержание йода и витамина Е. Эти данные не нашли подтверждения.

А вот что на самом деле содержится в семечках Яблоневых – тот самый амигдалин, о котором мы писали выше, хотя и в меньших дозах. Конечно, вряд ли вы съедаете ежедневно 20 крупных фруктов вместе с семечками за один присест, чтобы отравиться, но, тем не менее, знать эту информацию не лишне.

Арбуз

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла с полезными для организма жирными кислотами. По физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло (и может заменять его), по вкусовым – на оливковое.

К тому же в этих косточках много полезной для пищеварения клетчатки, пектина, помогающего выводить вредные вещества, белка с ценными аминокислотами, важных макроэлементов (магний, калий, фосфор), микроэлементов в биодоступной форме (особенно цинка, селена и железа), витаминов группы В…

В состав арбузных семечек входит аминокислота цитруллин, которая хоть и не является структурным элементом белков (кроме белка волос), но играет важную роль во множестве физиологических процессов, в том числе в энергетическом обмене.

Благодаря такому богатому составу арбузные семена оказывают благоприятное воздействие на множество систем организма – от пищеварительной и выделительной до сердечно-сосудистой и нервной. Арбузные семечки, кстати, во многих странах мира продают как пищевой продукт, полезный для людей, ведущих здоровый образ жизни – наряду, например, с гораздо более привычными нам семенами тыквы и подсолнечника.

Полезными для человека свойствами обладают также косточки киви, крыжовника, финика, барбариса, облепихи, шиповника, калины, черемухи, боярышника, кизила, дыни. А вот крупная и красивая косточка авокадо считается слаботоксичной, помните об этом, если вам вдруг захочется ее попробовать.

Финики – польза и вред для организма женского и мужского

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

Читать еще:  Почему могут покраснеть листья на груше

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Косточки фиников: чем полезны и как их принимать в лечебных целях

Финики – плоды, не теряющие популярность в продолжение многих тысячелетий, еще до нашей эры человечество убедилось в их лечебных свойствах. Мало кому известно, что целебными качествами обладает не только вкусная ароматная мякоть, но и косточки, содержащие ряд полезных элементов.

Использовать продукт в народном лечении нужно осторожно, соблюдая правила приготовления, применения средств. Благодаря ценному составу растительное сырье способно справиться с рядом заболеваний, послужить эффективным профилактическим средством против вирусов, инфекций.

Правила выбора фиников, подготовка косточек

Семечки фиников отдельно не продаются – придется заняться заготовкой ценного элемента домашних лекарств самостоятельно. При выборе сухофруктов руководствоваться простым правилом – покупать только качественное сырье без признаков порчи, следов плесени, гнили, сухих пятен!

Освобожденные от мякоти косточки необходимо подсушить – так ценный компонент для приготовления домашних средств сохранится значительно дольше.

Семечки промыть, позволить стечь воде (если фиников немного, достаточно промокнуть остатки жидкости салфеткой), разложить одним слоем на противнях, застеленных пергаментом. Сушку проводить в помещении, накрыв марлей, тонкой тканью – в духовом шкафу при высокой температуре разрушится часть ценных элементов.

Сухими косточками заполнить стеклянные емкости, плотно закрыть. Сроки хранения при правильной сушке – до полугода.

Лечение сахарного диабета

Насыщенный полезными элементами отвар – одно из самых эффективных лекарств нетрадиционной медицины при сахарном диабете. Средство способствует снижению уровня сахара, улучшает общее состояние организма, устраняет основные признаки заболевания.

Рекомендуется употреблять состав одновременно с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Шесть косточек измельчить, используя ступку, кофемолку.
  2. Приготовленный порошок поместить в металлический сотейник, залить холодной водой (500 мл).
  3. Поставить емкость на плиту, прокипятить при небольшом бурлении четверть часа.
  4. Снять, охладить, процедить.

Принимать средство только перед трапезой, на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо употребить за три раза. Впрок готовить не следует – ежедневно заваривать свежий напиток.

Выведение камней, песка из почек

Финиковые косточки содержат вещества, способные дробить образования в почках. Лечение в домашних условиях концентрированным настоем позволяет удалить камни, песок, регенерировать пораженные заболеванием ткани, защитить от рецидивов, нормализовать работу мочеполовой системы.
Пошаговый рецепт:

  1. Приготовленный из финиковых косточек порошок (15 гр.) запарить крутым кипятком (200 мл).
  2. Плотно укутать емкость теплым полотенцем, оставить на три часа.
  3. Провести процеживание, жмых аккуратно отжать через марлевую ткань (сложить в 3-4 слоя).
Читать еще:  Лимон при беременности можно ли на каких сроках

Жидкость поставить в холодильник, принимать в продолжение дня небольшими порциями (3-5 глотков). Образования из почек начнут выходить через две недели непрерывного лечения. Длительность курса индивидуальная, зависит от размеров камней, наличия дополнительных симптомов, общего состояния здоровья.

При необходимости укрепить результат – пропить еще один курс через 2-3 месяца после основного лечения.

Применение косточек фиников для мужчин – лечение потенции, заболеваний мочеполовой системы

Представителям сильного пола народная медицина предлагает использовать ценное растительное сырье при заболеваниях, поразивших мочеполовую систему, снижении потенции. Активные компоненты, содержащиеся в составе семян фиников, также положительно воздействуют на другие проблемы – нормализуют выработку мужских гормонов, улучшают обменные процессы в организме.

В лечении используется спиртовая настойка, приготовленная по рецепту:

  1. Косточки измельчить (превращать в порошок не обязательно, достаточно просто подробить на небольшие кусочки).
  2. Растительным компонентом заполнить бутыль на треть объема.
  3. Доверху долить первачом (качественной покупной водкой), энергично встряхнуть несколько раз бутыль.
  4. Поставить в темное холодное помещение (холодильник), настаивать три недели.

После процеживания приступать к лечению. Употреблять средство дважды в сутки, дозировка – 15 мл. Обязательно принимать состав перед едой, на голодный желудок активные элементы начинают немедленно воздействовать.

Следует учитывать, что домашнее лекарство содержит алкоголь, при непереносимости спиртосодержащих препаратов, противопоказаниях к их употреблению придется отказаться от лечения.

Рисковать, заниматься экспериментами запрещено – есть риск спровоцировать неприятные последствия в виде раздражений, аллергических реакций, общего ухудшения здоровья.

Средство на молоке против кашля

Семена тропических плодов также используются для приготовления домашнего лекарства против кашля. Отвар на молоке снижает интенсивность кашлевых приступов, активно разжижает мокроту, способствует выведению слизи из дыхательных путей, облегчает дыхание.

При першении в горле, часто возникающем при кашле, растительное лекарство также принесет немалую пользу – снимет неприятный дискомфорт при глотании.
Приготовление:

  1. Смешать молоко (200 мл), финиковые семена (3-5 шт.).
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить, проварить пять минут.
  3. Снять, накрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Процедить, добавить кусочек сливочного масла (10 гр.), пчелиный мед (20 гр.).

Выпить вкусный полезный напиток за один прием после еды. В сутки принимать молочное лекарство трижды, каждый раз готовить свежий напиток. Кашлевые приступы теряют интенсивность уже после первых приемов, прекращать курс не рекомендуется до полного выздоровления.

При повышенной чувствительности к пчелиным продуктам мед добавлять не следует – есть риск вызвать серьезную аллергическую реакцию. Лучше принимать средство без сладкого компонента или добавить небольшое количество сахара.

Финиковые косточки для повышения иммунитета

Еще одна особенность финиковых семян – содержание веществ, способствующих повышению защитных сил организма. Особенно ценным прием домашнего средства будет зимой, в пору активности вирусов, инфекций.

Рекомендуется также давать растительное лекарство детям, склонным к простудным заболеваниям.
Готовить отвары, настойки не придется – семена употребляются в чистом виде. Косточки перетереть, используя кофемолку, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Употреблять ежедневно по 10 гр. порошка. Прием проводить только утром, перед завтраком. Детям дозировку уменьшить наполовину. Сразу не глотать – тщательно пережевать. Запивать большим количеством прохладной воды.

Противопоказания, возможные побочные эффекты при приеме домашних лекарств

Финиковые семена – вполне безобидный компонент для приготовления народных средств. Растительное сырье не содержит элементов, способных вызвать нежелательные осложнения, причинить вред организму.

Единственный запрет – индивидуальная отрицательная реакция на составляющие. При непереносимости плодов придется отказаться от применения домашних лекарств – есть риск спровоцировать общее недомогание, раздражение.

При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта употреблять домашние отвары, настойки следует с осторожностью, после предварительной медицинской консультации. При беременности также самолечением не заниматься – несмотря на отсутствие вредных элементов, рекомендуется заранее согласовать народное лечение со специалистом.

Побочные реакции при приеме средств на основе финиковых косточек возникают крайне редко, основная причина раздражения – индивидуальная непереносимость. Среди неприятных проявлений обычно тревожит расстройство кишечника (понос), головные боли, неприятный дискомфорт в области живота, высыпания.

Чтобы не допустить серьезных последствий, рекомендуется первые приемы отваров, настоев проводить дома осторожно, внимательно наблюдать за общим состоянием организма.

Пользу финиковых семян в лечении некоторых заболеваний недооценить сложно – насыщенные полезными элементами средства с легкостью справляются с камнями в почках, болезнями мочеполовой системы, слабым иммунитетом.

Главное – внимательно следовать всем рекомендациям нетрадиционной медицины, предварительно согласовать прием домашних лекарств с врачом.

Обсуждения

Финики Благословенный продукт,польза фиников!

38 сообщений

بسم الله الرحمن الرحيم

Всевышний Аллаh( Субхlанa ва Та’алa) (سبحانه و تعالى),
говорит ,смысл :»Мы ниспосылали с неба благословенную воду и взрастили посредством нее сады и зерна собранного урожая, и высокие пальмы с висящими рядами плодов» وَنَزَّلْنَا مِنَ السَّمَاء مَاء مُّبَارَكًا فَأَنبَتْنَا بِهِ جَنَّاتٍ وَحَبَّ الْحَصِيدِ (9)
وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَّهَا طَلْعٌ نَّضِيدٌ (10). (сура «Каф»,50/9-10).

Пророк Аллаhа (صلى الله عليه وسلم ) сказал: «»Тому кто утро каждого дня начинает прессованными финиками если есть их с раннего утра натощак, 7 семь штук(нечетное количество), ему не страшны ни яд ни колдовство в тот день до самой ночи».
Аль-Бухари.

Пророк Аллаhа (صلى الله عليه وسلم ) так же посоветовал открывать пост финиками,а если нет фиников то водой,ибо вода очищает организм.

Какая же ценность в финиках:

Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний, а селен служит профилактикой сердечных заболеваний.
Финиковых запасах хранится более 15 солей и минералов — это большая польза! Среди них так необходимые людям минералы, как медь, бор, марганец, калий, алюминий, сера, фосфор,железо, магний, цинк, натрий и другие полезные вещества. для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере и половине потребности в железе нам необходимо съедать всего7 фиников в день!
Финики богаты фтором, который очень полезен для здоровья зубов. В финиках содержится очень много различных важных аминокислот, отсутствующих в других фруктах, так что здесь финики вне конкуренции.
В финики богаты витаминами, витамины А, А1, С, В1, В2, В6.
Витамин А, например, нормализует обмен веществ и замедляет старение, улучшает зрение. А также применяется для лечения таких заболеваний кожи, как акне, прыщи, псориаз, и др.
Острый дефицит витамина B6, содержащегося в достаточных количествах в финиках, способен вызвать проблемы с иммунитетом, кожей и даже умственные расстройства!
Витамин B1 также является необходимостью для работы мозга.
Витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему.
В2 обеспечивает нас энергией, благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков.

А на женщин финики оказывают особенно благотворное влияние — финики не только кладовая витаминов для любой женщины (особенно для беременных), но и, например, помогают облегчить боль во время родов и улучшаем лактацию после рождения малыша.А содержащиеся в финиках кальций и фосфаты защитят здоровый организм от остеопороза, а малыша в утробе от неправильного формирования скелета и опорно-двигательного аппарата.

Также аяты Корана обращают особое внимание на пользу фиников и то,когда их употребление наиболее необходимо человеку.
Например,в аятах суры «Марьям» говорится о том,что в момент родовых схваток Всевышний Аллаh внушил благочестивой Марьям мир ей, вкусить плодов фиников: «Родовые схватки привели ее к

Также Пророк (صلى الله عليه وسلم ), рекомендовал финики беременным и кормящим женщинам для развития здорового потомства.
Арабские врачи считают обязательным для женщин есть финики в последние месяцы беременности,для того чтобы укрепить мышцы матки,
что в свою очередь,должно было не только облегчить процесс родов,но также уменьшить срок послеродового кровотечения.Кроме того финики устраняют депрессивные состояния,характерные для беременных женщин.

Также рекомендуется давать финики неуравновешенным детям,страдающими нервными расстройствами.
Также арабские врачи рекомендуют финики для предупреждения приступов сердечных болезней и как прекрасное средство против головокружения,вызванного недостатком питания или травмой с большой потерей крови.
Тем,кого беспокоит запоры,рекомендуется утром и перед сном съесть 3-5 свежих фиников и выпить стакан кипяченого молока.
Финики также хорошее средство против простудных заболеваний дыхательных путей.

Отвар сушеных плодов рекомендуется пить при заболеваниях органов дыхания с сильным кашлем.
5 сушенных фиников залить стаканом горячей воды ,плотно закрыть крышкой,довести до кипения ,варить 5 минут, настаивать 15 минут ,процедить и выпить полученный отвар целиком Принимать три раза в день после еды при ОРВИ и заболеваниях органов дыхания сопровождаемых кашлем.

Измельченные финиковые косточки в порошок дают внутрь как противолихорадочное средство.
Жженные финиковые косточки помогают от злокачественных язв.

А для мужчин финики приносят немало пользы,финики влияют над очищением крови и увеличивает количеств спермы,повышает у мужчин потенцию, таким образом значительно повышая шанс оплодотворения!

Немного о финиковой диете для нас, женщин. Финики улучшает состояние кожи и значительно ускоряет рост волос, придавая здоровый блеск. Диета рассчитана на 2 – 3 недели, в зависимости от состояния вашего организма. Каждый день необходимо съедать по 11-13 фиников, отдельно от еды, при этом постараться исключить на это время из рациона морковь и мясо. Важный момент (кто в это верит)– косточки от съеденных фиников можно выкидывать только через три дня после того, как вы съедите сами финики. Постарайтесь так делать всегда, потому как финики ещё и биополе укрепляют. И такая диета для женщин, благотворно отразится и на внешности.

И такой пример для тех кто не может поправляться по природе своей.

Айша (да будет Аллаh ею доволен)жена Пророка (صلى الله عليه وسلم ) была худенькая и очень хотела поправляться и никак не могла набрать веса, и Пророк (صلى الله عليه وسلم ), подсказал ей есть финики вместе с огурцами,и она поправилась так как ей хотелось.

В повседневной жизни арабы зачастую едят финики с молоком,йогуртом или с хлебом,маслом и рыбой.Такое сочетание считается у них целесообразным,питательным,полезным для тела и ума.

Вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно их мыть.
================================================================

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис.

Пусть благословенный фрукт принесет пользу нам и нашим близки.Амин!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector