1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Результаты селекции кур плимутрок

Особенности кур породы Плимутрок

Порода кур Плимутрок — это домашняя и промышленная птица, которая по праву носит звание «гордость американских производителей». Название Плимутрок происходит от города Плимут, что в переводе на русский означает «скала». Селекционерам удалось создать почти что идеальную породу, которая быстро развивается, неприхотлива, у нее хорошая яйценоскость и чрезвычайно качественное и питательное мясо.

Порода кур Плимутрок

Учитывая все перечисленные достоинства, совсем не удивителен тот факт, что порода куры Плимутрок достаточно скоро распространилась не только на территории Соединенных Штатов, но и в странах Евразийского континента особенно белый шелковый плимутрок. Однако и здешние производители не ограничивались наличием одной породы: благодаря проведенным селекционным работам, на сегодняшний день выделяют 8 видов Плимутрок, главное отличие которых — в окрасе.

Фермеры также скрещивали кур с кохинхинами, испанскими и яванскими видами. Первый раз куры Плимутрок были продемонстрированы на выставке в середине XIX века. Далее порода только улучшалась, поэтому за ней закрепился определенный статус и характеристики.

Общее описание и стандарт

Плимутрок полосатый порода кур — это одна из самых крупных общепользовательных разновидностей. На данный момент различают 2 вида курочек: американский и английский. Второй более крупной формы. Фигура у взрослых особей Плимутрок очень широкая, высокая и массивная, плотное оперение прилегает к телу. Верхние и нижние конечности также большие и мускулистые.

Петух имеет свои особенности строения тела: у него изящная, но немного крупная голова с аккуратным (равномерные, правильной формы зубчики) листовидным и небольшим по размеру гребнем.

Клюв у петуха имеет желтый окрас. Красные с оранжевым отливом глаза, сережки и мочки имеют красный цвет.

По своему строению тело Плимутрок порода кур имеет в форме прямоугольника, массивную шею и широкую спину, которая немного поднята в районе поясницы, объемный грудной отдел, короткий, очень красивый хвост, плотно прилегающие к туловищу крылья, невзирая на то, что они расположены достаточно высоко, сильные длинные ноги, желтее плюсны, светлые когти.

Куриц породы полосатый Плимутрок фото запечатляют с круглым строением тела. Хвост особей по своему строению достаточно интересен: рулевые короткие перья лишь немного длиннее, чем хвостовые покровные.

Порода имеет следующие отличительные признаки вне зависимости от окраса: цвет кожи, плюсен и клюва. Допустим лишь насыщенно-желтый оттенок.

Если наблюдается минимальное отклонение (узкое тело, неправильной формы гребень, плюсны с перьями), тогда характеристика не соответствует стандартным нормам.

Основные разновидности кур

Самыми популярными и широко распространенными видами считаются белый и полосатый Плимутрок. Первый вид применяют чаще всего при промышленном разведении, ведь эта порода более устойчива к разным сложным условиям. Плюс птички обладают хорошими показателями яйценоскости и мясом с высочайшими вкусовыми данными.

Второй вид — это домашние цыплята Плимутрок порода кур полосатый в основном приобретаются из-за красоты, хотя, если делать сравнение, то по всем характеристикам они не в малейшей степени не уступают белым.

Плимутрок полосатый уникальный тем, что у него довольно сложное, но также уникальное строение перьев. На каждом из них присутствуют узкие линии идущие по горизонтали. Плюс к этому в окрасе ведущим будет черный цвет.

Если курица чистокровная, тогда у нее черного цвета кончики перьев, а голубовато-серые полоски идут вплоть до стрежня. У пуха также присутствует полосатость, хотя и не выраженная в такой степени.

Петух, если сравнивать его с курицей, выглядит немного светлее, все это объясняется одной простой характеристикой: темные полоски у него намного уже. Да и махровые полоски имеют немного другое описание: у перьев полоски намного шире. Лучше рассмотреть петуха Плимутрок можно на фото в сети интернет.

Белый плимутрок называется так, потому что его окрас не имеет никаких дополнительных вкраплений.

Иные цветовые вариации:

  1. Плимутрок куропатчатый. Этот окрас характеризуется сочетанием золотистого, черного с коричневым цветом. Особенно красив петух в подобной цветовой гамме.
  2. Черный (насыщенный оттенок, имеющий несколько зеленоватый отлив, как у вороны).
  3. Голубой (равномерный цвет пера, имеющий более светлый оттенок на пухе).
  4. Желтый (тут окрас соотносится не только с перьями, но и со стержнем пера).
  5. Палевый.
  6. Серебристый.

От разновидности окраса не зависит тот фактор, как растет и развивается особь. Но от цвета пернатого например когда петушок красный зависит его внешняя красота, и это влияет на выбор фермеров.

Самым красивым окрасом признан черный и серебристый, но подобные особи встречаются крайне редко. Очень красивы также цыплята плимутрок полосатый окрас которых так и рябит в глазах создавая зебровую иллюзию .

Особенности выращивания

Полосатый, куропатчатый или белый Плимутрок не нуждается в каких-то особенных условиях разведения и содержания. В зависимости от возраста выбираются прикормки. Цыплят-однодневок можно кормить кукурузной мукой, творогом, хорошо измельченной зеленью, также дают варенное яйцо. Если цыплятам больше 14 дней, тогда им можно пробовать давать кукурузную, овсяную, ячменную муку и простоквашу. Обязательным условием рациона должна быть чистая и обязательно свежая вода. Плюс к этому фермеру, чтобы вывести здоровое потомство, стоит позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к мелкому гравию и песку.

Тщательно отслеживается рост и последующее развитие птицы. Если необходимо, чтобы в конечном счете остались только хорошие куры, тогда в процессе проводится выбраковка особей, которые слабее остальных и не соответствуют качественным стандартам.

Чем можно прикармливать бройлеров:

  1. С первых дней цыплятам дают выпойку тривит. Это способствует избежанию гипо– и авитаминоза.
  2. По мере развития и изменения возраста в корм добавляют рыбную муку и рыбий жир.
  3. Из твердых добавок можно использовать размельченную яичную скорлупу, ракушки, обычный мел.
  4. Очень важно, чтобы цыплята от породы Плимутроков полосатых были обеспечены свежей травой разного вида, в особенности чесноком, крапивой и луком. Крапиву можно ошпаривать горячей водой, порезать и добавить в мешанки.
  5. Еще можно давать пророщенные пшеничные зерна.

Когда Плимутрок достигает месячного возраста, его можно выпускать в загон для прогулок. Если территория имеет небольшие размеры, тогда нужно давать питомцам скошенную траву. Отзывы профессионалов говорят о том, что в данный период взросления птенцов нужно переходить с муки на крупу. После 6-7 недель бройлеров переводят на постоянный рацион, в который входит зерно, зелень, корнеплоды и многое другое.

Если поставить в глубоком ящике древесную золу с небольшими кусочками угля, то это поспособствует решению некоторых важных проблем. Уголь отлично урегулирует работу желудочно-кишечного тракта, а зола — отличный источник дополнительных минералов и микроэлементов, плюс она избавляет плимутрок от пухоедов и других паразитирующих микроорганизмов. Для того чтобы ускорить оперяемость цыплят, в корм можно подмешивать золу, но не простую, а от сожженных перьев птиц.Можно посмотреть как малыши цыплята Плимутрок на фото в интернете резвятся в зольных ящиках .

На что стоит обращать внимание во время разведения птиц

Порода кур Плимутрок крайне устойчива к разнообразным болезням. Но и она подвергается травмам, инфекциям и вредителям. Дабы не допускать заражения и последующего распространения заболевания, необходимо максимально следить за общим состоянием.

Наблюдается ряд признаков, позволяющих понять, что курочка заразилась инфекцией:

  • резкое похудение и плохой аппетит;
  • выпадение перьев;
  • вздутие живота;
  • вялость, желание находиться возле кормушки;
  • проявление беспокойства, то есть изменение привычного поведения;
  • под хвостом перья грязные или их там вовсе нет.

Если наблюдаются подобные признаки, тогда особь нужно в срочном порядке изолировать и проконсультироваться с врачом. Такое развитие событий позволит вовремя заметить опасную ситуацию и избежать всех проблем, связанных с ее дальнейшим развитием.

Если пернатого не лечить, есть риск летального исхода. Большинство ветеринаров настаивает на выпойке до полного выздоровления.

Плюсы и минусы породы Плимутрок

Недостатки не так уж ярко выражены. Их всего несколько:

  1. Требовательность к кормам. Нужно тщательно подбирать, что давать и как это делать.
  2. Длительный период оперяемости. Чаще всего это 1,5 месяца. Для сокращения нужно всего лишь составить правильное меню, с помощью которого птица будет получать нужное количество витаминов, минералов и прочих микроэлементов.
  3. Еще некоторым не по душе, что мясо плимутрок имеет несколько желтоватый оттенок, хотя на вкусе это ни в коей мере не отражается.

Положительные стороны породы:

  1. Высокий показатель яйценоскости. За один год среднестатистическая курочка дает 160-180 яиц, вес каждого из которых — примерно 50-60 г. За время разведения бывали случаи, когда за год было снесено 250 и 300 яиц.
  2. Быстрое развитие и набирание массы. В среднем петух красавец Плимутрок на фото весит 4,5-5 кг, взрослая курица — от 3 до 4 кг. Двухмесячные цыплята весят больше 1 кг. Половая зрелость наступает после полугодовой отметки.
  3. Высокий показатель выживаемости. Плимутрок — это куры, которые очень легко приспосабливаются к новым условиям жизни, но для них важно тщательно подобрать рацион. Устойчивость к разнообразным инфекционным и прочим заболеваниям.
  4. Вкусное мясо. Что характерно: данная порода дает достаточно много качественного белого мяса.
  5. Плимутрок — особые цыплята, но их можно разводить стандартным способом, ведь у куриц отлично развит инстинкт насиживания, плюс к этому они снимают с производителя множество проблем по уходу за молодняком.
  6. Представителям породы не нужны высокие постройки: из-за веса они не смогут перелететь загородку.
  7. У этой домашней птицы уравновешенный характер, что позволяет ей нормально сосуществовать с остальными животными. Поэтому таких питомцев можно содержать в личном подсобном или на большом фермерском хозяйстве.
  8. В наши дни очень популярны выставки Плимутроков, поэтому разводить курочек можно и в качестве выставочного материала.
  9. Птички легко адаптируются к новым условиям.

При выведении новой породы Плимутроки передают самые хорошие характеристики. Это относится и к стойкости породы к заболеваниям, и к быстрому развитию птенцов. Плимутрок взрослый петух обладает всеми характеристиками породистой особи.

Плимутрок — продуктивная и выгодная в содержании порода кур, желающие узнать о ней больше, могут просмотреть фото и видео: это поможет принять правильное решение.

Описание породы кур Плимутрок

Порода кур Плимутрок была получена в Соединенных Штатах Америки и считается у себя на родине одной из самых лучших пород для частного содержания.

Свою популярность в Штатах Плимутрок приобрел благодаря тому, что обладает всеми теми качествами, которые бы хотели видеть птицеводы в домашних птицах.

Во-первых, Плимутрок – это достаточно неприхотливая в уходе птица. Она не требовательна к рациону питания, она отлично набирает массу даже без использования кормовых смесей.

Во-вторых, Плимутрок – это скороспелая курочка. Она очень быстро набирает вес.

Стоит также отметить, что над Плимутроками проводились собственные селекционные работы, в результате чего было получено 8 подвидов. Эти подвиды не имеют каких-то серьезных отличий, за исключением цвета оперения.

В сегодняшней публикации мы представим описание американской курочки, покажем ее фото и отзывы фермеров, которые знакомы с заморской птицей не понаслышке.

Внешний вид

Тело у взрослых Плимутроков массивное, оперение посажено плотно к телу, без образования воздушных пустот. Крылья и ноги мускулистые, массивные. У петухов голова крупная, с листовидным гребнем. Клюв очень короткий, желтого окраса. Глаза красно-оранжевого оттенка, мочки красные, сережки тоже.

Шея мощная, прямая, покрыта пышной гривой. Грудная клетка широкая, как и спина. Хвост достаточно короткий, но при этом очень красивый.

У курочек тело более округлой формы, животик большой, хвост короткий.

Основные признаки Плимутроков – желтые клюв, плюсны и кожа.

Виды плимутроков

На данный момент существует 2 самых популярных разновидности:

  1. Белый Плимутрок.
  2. Полосатый Плимутрок.

Белых Плимутроков в основном используют в промышленном птицеводстве, так как они имеют более высокие показатели иммунитета, лучше несутся и имеют более вкусное мясо.

Полосатых Плимутроков чаще всего выращивают на частных дворах, так как курочка обладает привлекательным декоративным видом. Но стоит также отметить, что по своим характеристикам Полосатые Плимутроки особо не уступают «Белым».

У «Полосатой» разновидности в окрасе доминирует черный оттенок, хотя каждое перо имеет тонкие серые полосочки, какие идут поперек пера. У чистокровных Плимутроков концы пера имеют черный окрас, а полоски простираются до самого стержня.

Пух тоже полосатый, хоть это и меньше выражено. Петухи светлее чем несушки, так как их перья имеют более тонкие черные полоски, чем у курочек. У Белых Плимутроков оперение должно быть чисто белого цвета, без каких-либо вкраплений.

Плимутроки бывают и в других расцветках:

  1. Черный (птица интенсивно черного цвета с отчетливым зеленоватым отливом).
  2. Желтый (такой цвет имеет не только оперение курочки, но и стержни пера).
  3. Куропатчатый (это очень красивая птица, так как в ее оперении сочетаются самые разнообразные расцветки).
  4. Голубой (курочки имеют голубоватый оттенок пера и более светлый оттенок пуха).
  5. Палевый.

Продуктивность

Плимутроки относятся к птицам мясояичной направленности. Именно благодаря своей универсальности куры получили распространение не только в промышленных масштабах, но и на частном дворе.

Созревают Плимутроки не очень рано. Несушки делают первую кладку только к 6-месячному возрасту. Продуктивность, при благоприятных условиях для курочки может достигать 200 яиц в сутки, хотя чаще держится в районе 180. Яйца у птицы средних размеров, около 55-60 грамм, скорлупа прочная, кремового оттенка.

Что касается мясной продукции, то она достаточно хорошая. Конечно, она не сравнится с чистыми мясными породами по объему, так как курочки максимум весят 3 кг, а петушки около 4 кг.

Характер

Представители этой породы отличаются своим спокойным характером. Несушки и петушки выглядят достаточно крупно, однако, несмотря на это, обладают достаточно дружелюбным характером и миролюбием.

Курочки не очень активные, но в то же время любят прогулки во дворе. Из-за большого веса куры очень плохо летают, поэтому при содержании Плимутроков не обязательно сооружать большой забор.

С другими породами куры уживаются хорошо, более мелкую птицу не терроризируют, не проявляют к ним никакой агрессии.

Наседки очень пугливые и боятся любого шороха. Чтобы стадо было уверенным и не боязливым, на 10 курочек заводят как минимум 1 петуха. Он будет охранять стадо и придаст несушкам уверенности.

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться хорошими материнскими качествами. Обычно, во время селекции куры теряют инстинкт насиживания, особенно если говорить о яичных породах (которым попросту некогда высиживать яйца, так как они все время несутся).

Что же касается американских Плимутроков, то это достаточно хорошие наседки. Они полностью высиживают яйца, не отходят от своего гнезда. Кроме высиживания, они еще долгое время заботятся о цыплятах (согревают их, водят, учат правилам жизни и т.д.).

Достоинства и недостатки породы

Не удивительно, что у себя на родине, в Америке – это одна из самых востребованных пород на частном дворе. Плимутроки предлагают своему хозяину ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Эта порода достаточно неприхотлива в уходе.
  2. Имеет высокие показатели яйценоскости.
  3. Мясо сочное, вкусное.
  4. В результате селекции куры не утратили материнского инстинкта.
  5. Молодняк Плимутроков отличается высокими показателями выживаемости.
  6. Это достаточно миролюбивые курочки.
  7. Из-за большой массы тела курочки очень плохо летают, что полностью исключает их побег и надобность в обрезании крыльев.
  8. Птица имеет хорошую иммунную систему.
  9. Курочки имеют декоративный вид, благодаря чему украсят любой частный двор.

Есть ли недостатки? Да. Однако на фоне достоинств они выглядят не так существенно:

  1. Мясо имеет желтый цвет.
  2. Длительная оперяемость цыплят, которая может длиться до 6 недель.

Уход и содержание

Как уже было отмечено ранее, эта порода неприхотлива в плане содержания и ухода. Однако, если хочется, чтобы курочки были максимально продуктивными и никогда не болели, нужно соблюдать ряд правил, к которым относят:

  1. Выращивать птицу желательно не в клетках, а в просторном курятнике с доступом к заднему дворику, где курочки смогут выгулять свои большие тушки.
  2. В курятнике делают напольное покрытие из таких материалов как торф, сено, солома, опилки и т.д. Напольное покрытие должно быть не менее 15 см в толщину, а меняют его приблизительно раз в 3-4 месяца. Оно не только будет дополнительно согревать курочек в зимнее время, но и впитает всю влагу.
  3. В курятнике должно быть тепло. Это не значит, что нужно устанавливать дополнительный обогрев, курочки нормально себя чувствуют и без него, но вот заделать все дыры, которые могут стать причиной сквозняка, утеплить стены все же желательно.
  4. Что касается сквозняка, то в курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Они только спровоцируют возникновение заболеваний у птицы. В то же время, помещение должно хорошо проветриваться. Проветривание обеспечит не только насыщение курятника кислородом, но и выведет все неприятные запахи, в частности «серные» от помета.
  5. Очень важную роль играет освещение, то есть продолжительность светового дня для курочек. Зимой, как всем известно, день очень короткий, поэтому необходимо продлить его за счет освещения в курятнике. Освещение организовывают из стандартных «желтых ламп» накаливая. В зимнее время их включают на такой промежуток времени, чтобы общий световой день курочки составлял 11-14 часов. В противном случае, при недостатке светового дня, продуктивность курочек существенно упадет.
  6. Внутри курятника размещают 3 кормушки. В одну наливают чистую воду, во вторую насыпают корм, а в третью золу. Вода должна быть постоянно чистой. Меняют ее летом 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в день. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли в ней купаться и избавить себя от таких паразитов как клещи и блохи. Что касается кормушек, то их желательно располагать вдоль стены, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Также, на емкости с водой и кормом желательно установить сетки, которые не ограничат доступ птицы к провизии, но в то же время защитят ее от разбрасывания и помета птицы.
  7. В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Ее делают как минимум 1 раз в год, хотя желательнее раз в 6 месяцев. Это поможет очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для курочек, но и для хозяина, который будет периодически наведываться в курятник для его чистки или сбора яиц.
  8. Не стоит забывать и про гнезда и насесты. Гнезда должны быть достаточно просторными, так как курочка габаритная. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их нужно делать невысокими, так как курочки достаточно габаритные, поэтому падение с высокого насеста может им только навредить.
Читать еще:  Порода коров лимузин

Рацион

В первые 7 дней после появления цыплят на свет, их кормят каждые 2 часа небольшими порциями. Такой принцип кормления направлен на то, чтобы повысить аппетит курочек и выработать у них привычку. Остатки пищи необходимо убирать, иначе могут развиться болезнетворные бактерии, которые могут существенно навредить неокрепшему организму молодняка.

Первый раз цыплят кормят не позже чем через 12 часов после появления на свет. Обычно в первые дни цыплят кормят либо перетертым варенным яйцом, или же стартовым кормом. Второй вариант предпочтительнее, так как в яйце содержится большое количество жиров (в желтке).

В 1-1.5 месяца жизни молодняка его переводят на взрослый рацион. Ему начинают давать цельные зерновые, источники кальция, свежие овощи.

Меню взрослой птицы в обязательной мере должно состоять из:

  1. Зерновых. Это основа рациона курочки. Зерновые желательно давать утром и вечером.
  2. Мешанок. Мешанки тоже очень важны, так как содержат все необходимые микроэлементы в каких нуждается птица. Мешанки можно готовить как на обычной воде, так и на бульонах. В мешанки добавляют крупы, овощи и т.д.
  3. Источники кальция. Основными источниками кальция выступают перетертая яичная скорлупа, дробленный ракушечник и мел. Наиболее подходящий вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в перетертой яичной скорлупе птица может заметить яйцо, что нередко провоцирует расклев яиц. Отучить курочку это делать очень сложно. Что касается мела, то при частом употреблении возможно его слипание и закупоривание ЖКТ.

Отзывы

Валентина Игоревна, Московская область, 54 года.

Вот не пойму до сих пор, почему эта порода у нас не так популярна. Я брала себе в прошлом году, вообще понравилась во всем. В интернете вычитала, что оперяется очень долго. Хотя как по мне это простой миф. На личном опыте скажу, что мои оперились не хуже других пород. А если их сравнивать с Загорскими и Адлерками, то они получше даже будут. Характер спокойные, как удавы ходят, хоть лопатой бей (образно конечно), ведут себя очень тихо. Если бы сказали привести пример Плимутрока на другой породе, то я сравнила бы их с Билефельдерам. В ближайшее время есть намерение снова заняться полосатыми Плимутроками.

Дмитрий Александрович, г. Тула, 51 год.

Мы в конце 80-х брали себе Плимутроков, полосатых. Порода не понравилась, так как очень долго оперялась. Хотя неслись потом нормально и выглядели достаточно красиво. Вот на фото смотрела в интернете недавно, понравились очень серебристые Плимутроки. Но все равно, из-за опыта брать эту породу как-то не хочется.

Валентин Дмитриевич, г. Киев, 41 год.

Держал Плимутроков 2 года. Потом отбраковал их, так как оперяются очень долго. Кровь менять было негде, а скрещивать с Амроками не хотелось, так как разные породы, что по размеру тела, что по оперению (хотя в некоторых источниках читал, что это тот же Плимутрок, только европейской версии). Что касается вкусовых качеств Плимутрока, то они отличные просто. Не зря эту курочку скрещивали с Корнишами, чтобы вывести бройлера. Еще нравится то, что порода аутосексная и мальчика от девочки можно отличить в суточном возрасте.

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.
  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Читать еще:  Описание груши велеса

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты — это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Комментарии:

Где можно не дорого купить плимутов белых и рябых в Абинском районе Каснодарского края?

Куры породы «Плимутрок»: воплощение американской мечты

Куры «Плимутрок» (Plymouth Rock) занимают особое почетное место среди других разновидностей американских кур. Любовь простых жителей к пернатым представителям этой породы не угасает уже более 150 лет. Из Америки курочки и петушки плимутроки перебрались не только на Европейский континент, но и в Австралию, Африку, Азию. Оказалось, что везде они – желанные гости. Познакомимся с этой породой подробнее и попытаемся понять секрет ее популярности.

С основными характеристиками кур породы «Плимутрок» можно ознакомиться в нижеприведенной таблице:

История возникновения породы

Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки. Первых представителей плимутроков создал селекционер Д. А. Апхам из округа Вукстер штата Массачусетс.

Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.

Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» – скала, поясняя, что, дескать, тело у курицы такое же большое (хочется добавить, что по этой логике и столь же жесткое). На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.

Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.

Стандарты породы

Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:

Окрас оперения

Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.

Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.

В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).

Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.

Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.

Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.

В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.

Специфика поведения

Характер у кур уравновешенный и спокойный. При смене обстановки они проявляют любопытство, быстро адаптируются, привыкают к новому хозяину. Следует учитывать, что в стрессовых ситуациях птицы, особенно петухи, могут демонстрировать агрессивность. Плимутроки – молчуны, а кудахтанье и шум являются для хозяина сигналом, сообщающим о каком-то ЧП.

Несушки данной породы – замечательные наседки. Материнский инстинкт развит сильно: самки старательно высиживают кладку, а после вылупления оберегают, согревают и воспитывают потомство. Немаловажное достоинство породы – аутосексность, позволяющая определять половую принадлежность суточных цыплят. У курочек на голове имеется ярко выраженное пятно, у петушков оно более размытое.

Продолжительность жизни пернатых составляет 12 лет и больше. Куры устойчивы к заболеваниям, имеют сильный иммунитет, хорошо переносят холода. Зимой в сильные морозы лучше избегать прогулок, так как гребень и мочки могут обморозиться.

Показатели продуктивности

Куры «Плимутрок» – одна из наиболее удачных универсальных мясояичных пород. Яйценоскость составляет в среднем 1 яйцо в 3 дня. Яйца молодок небольшие (около 45 г), бело-розового цвета. За год каждая несушка может дать от 160 до 200 яиц весом до 60 г. Чем лучше уход, качественнее и разнообразнее рацион, тем выше будет яйценоскость. После достижения курицей трехлетнего возраста количество откладываемых ею яиц постепенно уменьшается.

По скорости набора веса петушков часто сравнивают с бройлерами – к 5 месяцам они достигают живой массы более 2 кг. Взрослые особи могут весить до 4,5 кг (петухи) и более 3 кг (куры). Мясо вкусное, нежное, мелковолокнистое и нежирное. В возрасте 1,5 лет птица перестает набирать вес.

Особенности содержания и ухода

Уход за взрослыми курами не проблемный и ничего сверх того, в чем нуждаются любые пернатые питомцы, не требует. Птице важно обеспечить:

  • просторный, сухой и проветриваемый курятник;
  • освещение в зимний период (не менее 11 часов в сутки);
  • толстую напольную подстилку из торфа, соломы, крупнофракционных опилок или стружки;
  • место для выгула (высокого забора не требуется – «плимуты» не любят летать, но необходимо обезопасить их от контактов с голубями и другими дикими птицами);
  • качественный корм (зимой размер пайка должен быть увеличен на 20%).
Читать еще:  Лимон при беременности можно ли на каких сроках

Для комфорта понадобятся зольные ванночки, мелкая галька, мел и др. Если в зимний период температура в птичнике опускается ниже 0 градусов, нужно подумать об отоплении, чтобы немного подогревать воздух.

Рацион также обычный – зерновые, комбикорма, зелень, свежие и вареные овощи, рыбная или мясокостная мука, чистая вода.

В ноябре, как правило, происходит линька. Нестись в этот период куры перестают. Как с наименьшими потерями пройти этап линьки и справиться с авитаминозом у пернатых рассказывает опытный птицевод в представленном видео:

Если речь идет о цыплятах, то следует придерживаться нескольких правил, с помощью которых можно вырастить высокопродуктивное поголовье:

  • после вылупления цыплят на протяжении 14 дней кормить их мамалыгой, добавляя свежий творог и вареный желток;
  • двухнедельным малышам давать мелкофракционные смеси зерна и комбикорма (не более 25% от объема суточной нормы);
  • месячным птенцам обязательно добавлять зелень – измельченную траву (лучше крапиву);
  • с двухмесячного возраста переводить молодняк на «взрослый» рацион;
  • обеспечивать птенцов теплом до полного оперения.

Стоит ли заводить кур «Плимутрок» – аргументы «за» и «против»

Птицы данной породы обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками:

Отзывы птицеводов

Максим, 39 лет, Ленинградская область

Это одна из моих любимых пород. Держу белых и полосатых плимутов – красивые птицы. Они являются, пожалуй, самыми дружелюбными, представительными и любознательными из всех, которых я встречал. Не представляю без них свой двор – всегда принимают активное участие в происходящем. Стоит мне взять лопату или грабли, перевернуть бревно, а плимуты уже тут как тут. Они очень умные и общительные. Да и продуктивность на высоте.

Галина, 42 года, г. Смоленск

Занимаюсь разведением плимутрок уже 5 лет. Куры нравятся всем: красивые, спокойные, беспроблемные. Содержание их несложное. Яйца по качеству превосходные. Мяса мы не едим, но друзья говорят, что очень вкусное. Несушек меняем каждые три года, старых кур продаем, поэтому никаких перебоев со свежими яйцами не испытываем. Цыплят выводим сами, греем инфракрасной лампой, подкармливаем рыбьим жиром.

Олег, 54 года, г. Новороссийск

Плимутроки у нас недавно, дети подарили два десятка цыплят. Мы их вырастили и выкормили. Выжили все. Поначалу трудно было – привередливые сильно, но все обошлось нормально. Птица получилась красивая, большая и солидная. Яйца довольно крупные, желток насыщенный. Нам хватает на всю семью: пьем сырыми, варим, заводимся с тестом. Птицы помогают и с наведением порядка на дворе, всю живность – жуков, червей, слизней и другую нечисть подчистили. У пса корм собачий воруют. Правда, могут и растение, что по вкусу понравилось склевать, поэтому относиться нужно к ним со вниманием.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, которые позволят лучше познакомиться с породой кур «Плимутрок», узнать их сильные и слабые стороны, а также сравнить с другими пернатыми питомцами:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Плимутрок полосатый порода кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Плимутрок полосатый порода кур в нашем материале. Среди известных в мире пород курочек находятся такие, которые удивляют своими внешними признаками, яйценоскостью или имеют еще какие-то особенности, которые привлекают внимание.

Но, есть и такие, которые не имеют никаких уникальных особенностей, но несмотря на это, они популярны и их любят фермеры в разных странах. Об одной из таких пойдет речь в сегодняшней статье. Фото и видео прилагаются.

Плимутрок полосатый порода кур

Полосатый плимутрок имеет богатую историю, и точного года появления этой разновидности никто не знает. Известно то, что селекционные работы проводились изначально на территории США. Американские ученые-селекционеры задействовали Кохинхинов , Браму, и Доминиканских клуш, чтобы получить в результате хорошую мясо-яичную породу.

Долгое время после выведения разновидности, она была популярна только на своей родине, а в 1911 году была транспортирована в Россию и многие европейские страны. Этот год стал решающим в судьбе курочки, потому что именно в это время она прошла процедуру стандартизации.

Над ее усовершенствованием трудились также ученые из Англии, и именно поэтому существует на сегодняшний день 2 направления. Английские плимутроки отличаются от американских только весом и скоростью набора массы – они объемнее и тяжелее. Независимо от разновидности, плимутрок считается представителем мясояичного типа производительности.

На сегодняшний день разновидность считается одной из самых распространенных. Помимо этого, квочка служит своими генами для создания новых гибридов с высокими показателями продуктивности.

Внешние признаки

  • Как вам уже стало понятно из названия, наседки обладают полосатым окрасом. Какие-либо отклонения от этого правила приводят к выбраковке. Туловища пернатых полностью покрыты одинаковыми перышками. У петухов чередуются черные полоски с белыми на каждом перышке. Курочки же обладают более яркими и насыщенными перышками, хотя оттенки те же – чередующиеся черно-белые полоски.
  • На фоне полосатого оперения выделяется ярко красный гребень и серьги. Лицо окрашено в такой же цвет. Размеры головы – средние. Радужка небольших глаз оранжевая.
  • У представителей обеих полов крупные клювы, загнутые на кончике. Это птичье достоинство окрашено в желтый цвет, как и лапы.
  • Туловище массивное и имеет треугольную форму. Крепкое тельце уверенно держится на мощных и объемных ногах. Голени хорошо сформированы, как и у всех мясояичных кур.
  • Чтобы дополнить картину внешних признаков, рассмотрим вес вожаков семейств и пернатых красоток. Петушки в зрелом возрасте могут весить около 4 кг, а курицы – не более 3-3,5 кг.

Характер

Плимутрок полосатый порода кур со спокойным характером. Несмотря на то, что выглядят американские пернатые достаточно воинственно, они обладают добрым нравом, и искренним миролюбием. Уровень активности клуш тоже может порадовать – они с удовольствием копошатся в выгульном дворике, но никогда не предпринимают попытки «повидать мир», перелетев через ограждение.

Они имеют достаточно большой вес, поэтому полеты для них являются неосуществимыми. Не клюют представителей другого вида, потому что в них нет ни грамма враждебности. Но, часто сами подвергаются нападкам, так как не всегда могут защитить себя.

Квочки немного пугливы, но если в их семействе будет 1 петух на 10 дамочек, это придаст им большей уверенности.

Половое созревание

Быстрый рост не всегда говорит о быстром созревании. Такая же ситуация и с плимутроками. Они очень быстро набирают массу, но созревают в среднем темпе. Свои первые яички они начинают откладывать примерно в полугодовалом возрасте.

Иногда неделей раньше или позже – это индивидуально. Скорость созревания и сроки начала яйцекладки определяются также состоянием здоровья и качеством рациона.

Обилие калорийной пищи приводит к тому, что молодые несушки толстеют и начинают нестись позже. Перенесенные болячки в молодом возрасте тоже могут замедлить процесс созревания.

Яйценоскость

Американские рябы не стремятся обогнать всех кур в мире по показателям яичной продуктивности. Несутся неторопливо, но в год способны откладывать около 190-200 яичек среднего размера.

Вес каждого – около 60 грамм, а скорлупу они имеют светло-кремового оттенка. При условии рационального питания и хорошего ухода, количество производимых яиц может немного увеличиться.

Инстинкт насиживания

Далеко не все породы могут похвастаться хорошо развитым инстинктом насиживания. Плимутрок полосатый порода кур, которая отличается и в этом аспекте. Американские наседки очень хорошие мамочки. Они терпеливо выжидают появления потомства и не покидают гнезда без нужды.

После того, как на свет появляются малыши-цыплята, квочка заботливо выращивает их и учат их, как выживать в этом мире.

Цыплята Плимутрок полосатый

Одним из самых ответственных периодов в содержании курочек является выращивание молодого поколения. Птенцы приходят в этот мир слабыми и беззащитными, поэтому нуждаются в тепле и заботе. За некоторыми цыплятами нужно ухаживать с особым усердием, и существует много важных нюансов и тонкостей, которые стоит учитывать.

Но, малыши-плимутроки неприхотливы в уходе и питании и уже с первых дней показывают свою жизнестойкость и выносливость.

Примерно 38-40 грамм – вес «новорожденных» цыплят. Но, такие показатели – это только на первые сутки. Малыши растут не по дням, а по часам. Уже к 4 неделям весят около 400 грамм.

Вот простые правила ухода и кормления для крылатой малышни.

  • Первое правило касается гигиены. Цыплята должны взращиваться в чистоте, в первую неделю – вообще, в стерильности. Для этого необходимо ежедневно дезинфицировать поилки и кормушки, а также менять подстилку.
  • Второе, не менее важное правило – стабильный микроклимат в помещении, где проживают птенцы. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 50-60%, а температуру регулируйте в зависимости от возраста детенышей. 10 дней после рождения – 30-32 градуса, и с каждой новой неделей на 2 градуса меньше.
  • Кормление малышей необходимо производить по режиму – это стимулирует аппетит, а также является залогом крепкого здоровья. Первые 7 суток нужно около 6-7 приемов пищи, а потом можно немного меньше. Уже к полутора месяцам можно переводить молодняк на «взрослый», трехразовый режим питания.
  • Дополнительной поддержкой молодых организмов служат витаминные смеси, профилактические препараты, глюкозный сироп. Еще можно укреплять здоровье малышей с помощью рыбьего жира, дрожжей, кисломолочной продукции. В остальном придерживайтесь традиционных рекомендаций относительно правильного построения рациона питания. Предпочтение отдавайте готовым комбикормовым смесям, так как в них предусмотрен баланс питательных веществ для полноценного роста и развития.

Кормление взрослого стада

Полосатики очень выгодны и удобны для содержания в домашнем хозяйстве еще и потому, что они неприхотливы в вопросах питания. Естественно, это не значит, что нужно кормить их чем попало. Важно просто поддерживать баланс питательных веществ. Эти рекомендации помогут вам.

  • Не реже 1 раза в сутки приготовьте крылатым гурманам влажную мешанку с овощами, крупами, бульоном, и всеми витаминными минеральными добавками – порошковыми или жидкими. Зимой обязательно этот «деликатес» подавайте сразу же после приготовления, пока пища еще теплая.
  • Не забывайте о том, что разница между летним и зимним рационом состоит также и в том, что в холодное время года клушам нужно увеличивать норму, хотя бы на 10%.
  • Летом нужно позволять курицам как можно больше времен проводить на улице. Пощипывая травку и находя себе червячков, курочки не останутся голодными, а только дополнительно укрепятся за счет большого содержания витаминов в зеленых кормах.
  • Зимний рацион должен быть обогащен витаминами. Это можно сделать за счет долго хранящихся овощей, травяной и хвойной муки, витаминных добавок и проросшего зерна.
  • Зерновые в сухом виде тоже обязательно присутствуют в рационе. Идеальный вариант – комбинированные корма. Если же у вас есть своя пшеница, ячмень, кукуруза, то составляйте смеси самостоятельно. Единственное правило – не переусердствуйте с кукурузой и семенами подсолнечника, так как от них курицы жиреют.

Уход и содержание

Для комфортной жизни крылатым полосатикам нужен просторный курятник , где не будет высоких насестов, о которые они могут травмироваться. В этом помещении должна быть сухая и чистая подстилка, желательно торфяная.

Дворик для прогулок желательно защитить оградой и сеткой сверху, чтобы дикие хищные птицы не имели доступа к вашей живности. Даже если они не покалечат ваших пернатых, могут стать причиной заражения разными инфекциями, которые они переносят.

Период зимы самый сложный для птичек, поэтому необходимо заранее позаботиться об утеплении птичника, чтобы они не мерзли в лютые морозы. Не обязательно отапливать птичник – наседки не слишком теплолюбивы, но прогулки при температуре ниже -5 градусов, лучше отменить, чтобы полосатики не отморозили свои красивые гребни и сережки.

Сезонная линька

С наступлением осенних холодов у крылатого стада появляется еще одна проблема – начинается сезонная линька. Это процесс природный, который чаще всего не требует постороннего вмешательства. Единственное, что требуется от птицевода – это обеспечить курочкам короткий световой день и хорошее питание.

Помимо этого, стоит учитывать то, что несушки делают небольшой перерыв в яйцекладке – не переживайте по поводу временного отсутствия яичек в гнездах.

Продолжительность жизни

Полосатые американцы могут жить достаточно долго, но нет смысла в том, чтобы содержать их более 3 лет. Дело в том, что после 3-х лет их мясо теряет вкусовые качества, а показатели яичной продуктивности значительно снижаются.

Поэтому, максимальный срок содержания – 3 года. За это время можно 2 раза вырастить молодое поколение на замену крылатым труженицам.

Заболевания

Если птицевод будет придерживаться соблюдения правил профилактики, хорошо кормить пернатое семейство, а также регулярно поддерживать чистоту, то болячек можно избежать. Проблемы часто возникают из-за паразитов, и это по возможности нужно предотвращать.

Преимущества

  • Неприхотливость.
  • Хорошее мясо и яички.
  • Сохранен инстинкт насиживания в чистом виде.
  • Быстрый рост.

Недостатков у породы практически нет. Конечно, она не является рекордсменом в производительности, но те показатели, которыми она обладает, вместе с другими преимуществами, удовлетворяют многих фермеров в разных странах мира.

Плимутрок полосатый порода кур очень хорошая! Вы считаете прочитанную информацию полезной – не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Не пропускайте интересные публикации – подпишитесь на обновления сайта, это займет всего лишь минуту вашего времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector