280 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые морозостойкие сорта граната

Драгоценная ягода – гранат: посадка и уход

Гранат, или гранатовое дерево (Punica) с давних пор считается символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая.


Гранат

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. Сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранатовое дерево в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, в России находятся и такие.

В зависимости от вида и сорта, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды граната могут быть кислыми или сладкими.


В зависимости от сорта и вида ягоды граната могут быть кислыми или сладкими

Сладкий вкус обычно у гранатов, выращенных в Туркмении, Азербайджане (близ Талышских гор и Начихевани), Средней Азии.

Кислые — карабахские и гянджинские (западноазербайджанские) гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.


Спелые плоды граната

Гранат относится к семейству Дербенниковые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м. Веточки у него тонкие, и на них есть колючки.

У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные можно также отличить по маленькому размеру и короткому пестику. Они быстро опадают. Бывают еще цветки промежуточных форм. Окраска цветков оранжево-красная.


Цветущий гранат

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при этом у него страдают побеги, на которых образуются плоды (гранатины). Поэтому выращивают его преимущественно на юге.

Сейчас много спорят о возможности выращивания граната в средней полосе России. С хорошим укрытием он, конечно, может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.


Гранат в Красногорском районе (Подмосковье). Фото с сайта forum.homecitrus.ru

Однако умелец из Шебекино В. М. Евдокимов преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в открытом грунте, получая плоды весом до 550 г.

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3000 и около +15 °С зимой. Именно тепло — залог крупных и хороших плодов.


Молодые саженцы граната

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажем может служить щебень или керамзит, реже — гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.


Гранат нетребователен к почвам

  • Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см);
  • На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра);
  • Корни расправляют и аккуратно присыпают землей;
  • После посадки почву хорошо поливают и мульчируют сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Уход за гранатом

Рыхление

Рыхление следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно оно в период вегетации.


В первые годы после посадки почву вокруг граната необходимо рыхлить

Полив

Поливают гранат умеренно. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов.


Пересушивание почвы вызывает растрескивание плодов граната

Укрытие на зиму

На зиму можно стянуть ветви с помощью мешковины. Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с верхушки, растение аккуратно пригибают к земле. При этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего все растение засыпается землей из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.

Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать на высоту около 15 см.

Некоторые садоводы утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Формирование кроны и обрезка

Оптимальной для граната является форма в виде куста, когда у растения максимум 6 стволов. Такая форма помогает избежать травмирования в случае укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при активном росте неизбежно загущение кроны и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют лишние веточки.


Оптимальной для граната является форма в виде куста

Прикорневая поросль и загущающие побеги также подлежат удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений

Основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но если почва бедная, с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом можно вносить жидкие удобрения во время полива. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также подкормите гранат.

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативным способом) и семенами.

Семенной способ размножения

Семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать их не нужно.


Семена граната

  1. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпав их землей слоем около 1,5 см.
  2. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы.
  3. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см.
  4. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Размножение черенками

Черенки нарезают с однолетних одревесневших побегов молодых растений. Размер черенка — около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка подойдут хорошо удобренные и дренированные участки земли. Укоренять черенок следует в прогретой до +2 °С почве на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов

На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре.


Сбор урожая гранатов

В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.


Полностью спелые гранаты могут растрескаться

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть.


Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть

Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Самые распространенные сорта граната

В мире существует множество различных сортов этого южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими.


В мире существует множество сортов граната

Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и те, у которых семена мягкие. Жесткие косточки считаются признаком плохого качества. Это как яблоня-дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют ухода. Но и качество их плодов восхищает.

‘Гюлейша розовая’ и ‘Гюлейша красная’

‘Гюлейша’ (‘Гюлоша’) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды удлиненно-округлой формы, кожица тонкая. У ‘Гюлейши розовой’ она розового цвета, а у ‘Гюлейши красной’ — карминно-красного с разводами (полосами) у основания плода. Зерна сочные, темно-багрового цвета.


Плоды граната сорта ‘Гюлейша (Гюлоша) розовая’. Фото с сайта agroxxi.ru

Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

‘Ак Дона Крымская’

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Культивируется даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая.


‘Ак Дона Крымская’. Фото с сайта i.otzovik.com

Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды на рынке, они оставляют массу впечатлений. По отзывам садоводов, в выращивании сорт прост, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

‘Кизил-анор’

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.


‘Кизил-анор’. Фото: skydogy, img-fotki.yandex.ru

Гранат карликовый (Punica granatum f. nana)

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение, — Punica granatum f. nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.


Карликовый гранат

Итак, основные сведения о гранатах и их выращивании раскрыты. Признавайтесь, у кого еще гранаты растут? 🙂

Лучшие сорта гранатов: описание

В нашей статье мы хотим поговорить о таком экзотическом фрукте, как гранат. Все мы с детства знаем о его полезных свойствах. Но многие даже не догадываются о том, как он растет и какие сорта гранатов самые лучшие. Давайте более подробно это обсудим.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Виды гранатов

В настоящее время известно лишь два вида культуры. Гранат обыкновенный растет в дикой природе в Азии и на юге Европы. Второй же вид произрастает на острове Сокотра, который находится в Аравийском море. Отсюда и его название – гранат сокотранский. Но его вкусовые качества значительно ниже, чем у граната обыкновенного, а потому растение не культивируется. Кроме того, в последнее время появилась еще и карликовая форма растения, которую выращивают как декоративную культуру на подоконниках.

Разные сорта гранатов, а их более 500 (культурных сортов), имеют разные вкусовые качества, отличаются формой и размером плодов, цветом мякоти, цветом сока, мягкостью или твердостью косточек. Количество разных сортов увеличивается благодаря постоянной работе селекционеров, основная задача которых — создать такое растение, которое будет устойчиво ко всем заболеваниям. В Туркмении есть заповедник Кара-Кала. На его территории собрана самая большая коллекция гранатов в мире. В ней насчитывается более 800 форм, видов, сортов гранатового дерева.

Сорта гранатов

Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков. Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики. Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:

  1. Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
  2. Очень сладкий индийский – Дхолка.
  3. Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
  4. Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
  5. Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
  6. Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
  7. Индийские – Аланди, Бедана.
  8. Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
  9. Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
  10. Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
  11. Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
  12. Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
  13. Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.

Гюлюша

Сложно выделить самые лучшие сорта граната, поскольку каждый человек имеет свой собственный вкус, да и выращиваются разные виды совершенно для разных целей. Так, например, кислые фрукты культивируют для изготовления соусов, а сладкие для свежего употребления.

Самые лучшие азербайджанские сорта граната (фото приведены в статье) – это Гюлюша розовая и красная. Розовая разновидность имеет плоды весом 220-250 грамм, но иногда бывают и значительно более фрукты круглой формы. Выход сока из них достигает 54%. Зерна этого сорта имеют средние размеры и отличаются превосходным вкусом.

Гюлюша красная имеет форму куста (до трех метров в высоту). Плоды растения достаточно крупные – 300-400 грамм. Они покрыты розовой тонкой корочкой. Плод содержит крупные зерна, из которых получают ярко-красный сок с кисло-сладким вкусом. Фрукт созревает в октябре и может храниться два-три месяца. Сорт выращивается также в Грузии и Туркмении.

Ак Дона крымская

В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны. Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

Ачик-анор

Ачик-анор – это совсем небольшое дерево, которое при плодоношении дает фрукты неравномерных размеров. Они имеют круглую форму, но незаметно сужаются у основания. Данный сорт интересен тем, что имеет совершенно непривычного цвета шкурку: темно-зеленую с карминовым покровом. Кожура очень толстая. Даже у спелых плодов она изнутри карминового оттенка. Зерна граната очень крупные темного вишневого цвета с ярким кисло-сладким вкусом.

Казаке улучшенный

Гранатовое дерево имеет достаточно средние размеры и круглые плоды. Фрукты обладают зеленовато-кремовой шкуркой с пятнышками и полосами по всей окружности. Довольно часто появляется карминовый покровный окрас. Кожура плода совершенно не толстая, изнутри она имеет кремово-желтый оттенок. Розово-красные зерна крупных размеров обладают характерным сладким, приятным вкусом с кислинкой.

Ахмар

Считается, что в Иране выращивают самые чудесные и вкусные гранаты. Одним из лучших сладких сортов является Ахмар. Растение вырастает до четырех метров в высоту и цветет яркими цветами красно-оранжевого цвета. Дерево цветет с июня до самого конца августа. Плоды покрыты толстой зелено-розовой кожурой и имеют среднюю величину. Для фрукта данного сорта характерны розовые светлые зерна. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус. По мнению специалистов, содержание сахара в гранате Ахмар настолько высокое, что сорт занимает лидирующие позиции по данному показателю.

Нар-шарин

Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие. Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному. Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе. Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.

Дхолка

Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

Морозостойкие сорта

Многих садоводов-любителей привлекает потрясающее цветение гранатовых деревьев, а потому возникает желание выращивать на участке экзотическую культуру. Но существуют ли морозостойкие сорта граната, способные выдержать зиму в средней полосе? Таким вопросом задается большое количество огородников. Да, такие сорта действительно есть.

Средняя морозостойкость требует непременного укрытия растений на зиму, иначе гранат просто может не выдержать низкой температуры. Но при должном уходе нет ничего невозможного. Описанные нами ранее сорта Гюлюша розовая и красная, Ак Дона крымская относятся именно к морозостойким видам, а потому их выращивание смело можно опробовать на дачном участке.

Белый сорт граната

Очень часто у людей возникает вопрос о существовании белого граната. Это миф или реальность? На самом деле сорта граната с белыми зернами есть и успешно культивируются в южных странах и даже на юге Италии и Испании. Примером такого чудо-растения может служить Туя тиш, название переводится не иначе как «верблюжий зуб». Для плодов данного сорта характерны крупные зерна, но все-таки они не совсем белые, как многие себе это представляет. На первый взгляд можно показаться, что гранат просто не дозрел. Но на самом деле ядрышки очень сладкие и невероятно вкусные. Подобные плоды можно приобрести в Испании и Египте. Так называемый белый гранат наделен абсолютно теми же полезными свойствами, что и обычные красные сорта.

Комнатные гранаты

Любители домашних экзотических растений наверняка слышали о том, что существуют сорта комнатного граната. Такие небольшие растения можно успешно выращивать в домашних условия, наслаждаться красотой цветения и даже получать маленькие плоды при правильном уходе. Стоит отметить, что подобные сорта граната (описание приведено ниже) относятся к карликовым формам, а потому их вполне можно считать домашними растениями. Одним из сортов, который выращивают хозяйки, является Punica Granatum Nana. Культура цветет и плодоносит в течение всего года. При достижении растением сорока сантиметрового роста уже можно рассчитывать на первый урожай. Как правило, на кустике завязывается от семи до десяти плодов, в дальнейшем их будет больше. Они вполне съедобные и в диаметре достигают пяти сантиметров.

Бейби

Бейби — это, наверное, самый маленький гранат, который можно выращивать в доме. Растение имеет форму куста. В высоту оно не вырастает более пятидесяти сантиметров. Данный сорт относится к декоративным и потрясающе красиво цветет. Куст в период покоя (осенью) частично теряет листву.

Растение требует постоянного ухода, ежегодного прореживания и стрижки. Если ему что-то не нравится, то оно тотчас реагирует (опадает листва), а потому гранату необходимо создать максимально комфортные условия. Растение обильно и красиво цветет, давая одиночные или групповые соцветия. Каждый цветочек радует два-три дня, после чего увядает. Плоды образуются достаточно редко. На сто цветков, например, может завязаться три-четыре плода.

Карликовый карфаген

Карликовый карфаген предназначен только для домашнего выращивания. Растение представляет собой небольшое деревце, которое регулярно требуется стричь, не давая расти более семидесяти сантиметров. Если гранат не обрезать, то ветки истончаться и крона утратит свой декоративный вид. В такой ситуации растение не просто некрасиво смотрится, но еще и начинает реже цвести. Деревце потрясающе красиво цветет.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать все самое интересное о таком чудесном растении, как гранат. Конечно, в наших магазинах вряд ли можно встретить плоды всех описанных нами сортов, но все же надеемся, что предложенная нами информация будет полезна. И, возможно, вы решитесь приобрести саженец домашнего экзотического растения, которое будет вас радовать красивыми цветами.

Сорта граната с фото и описанием

Гранат – это плодовое растение. Растет преимущественно в тропическом или субтропическом климате. Страной происхождения считают Среднюю Азию, Африку. Есть много сортов этой культуры. В том числе гранат используют в качестве декоративного кустарника. Можно оформить в виде живой изгороди. Назначение плодов многофункциональное. Урожайные сорта выращивают для технической переработки, изготовления сока и употребления свежим.

Разновидности граната

Насчитывается около 500 разновидностей гаранта. Селекционеры с каждым годом выводят все новые сорта. Основной упор делают на выведении сорта, который будет устойчив к большинству заболеваний. Гранат выращивают в Крыму, Иране и Средиземноморье. В диком виде фрукт растет на склонах сосновых и дубовых лесов.

Сорта граната подразделяются в зависимости от:

  • формы;
  • вида;
  • окраски.

Зерна также бывают различного цвета и размера. Основное отличие заключается в виде кустарника и регионе происхождения.

Практически все сорта имеют красивые махровые или простые цветы. Кора растения обычно коричневого цвета. Побеги кривоватые и достаточно короткие. Листья имеют вытянутую форму. Окрас светло-зеленый. Поверхность:

Нижняя сторона листа матовая, имеет жилку посередине. На листьях расположены черешки, напоминающие форму эллипса. Форма чаще встречается:

  • ланцетовидная;
  • продолговатая.

Листья могут достигать в длину около 10 см, в ширину 2-3 см. Цветет растение с мая по август.

Гранат подразделяется на 2 основных вида:

Обыкновенный

Дерево растет в субтропиках. Может плодоносить около 50 лет. С дерева обычно снимают около 60 кг урожая. Высота куста достигает 6 метров. Ветки достаточно тонкие, имеются колючки. Размер плода схож с апельсином. Окрас варьируется от желтого до темно-красного. Период вегетации достигает 8 месяцев. Созревание фруктов происходит на 150 день.

Но существуют и побочные эффекты. Не следует употреблять гранат при заболеваниях:

  • ЖКТ;
  • язвах;
  • эрозиях.

Лицам, имеющим аллергические реакции, стоит употреблять фрукт соблюдая меры предосторожности. Цветок имеет воронкообразную форму и большое количество тычинок. Цветы окрашены в различные оттенки. Плоды граната имеют толстую кожицу, форма напоминает шар. Масса одного плода достигает 600-800 грамм. Внутри плод разделен перегородками, в которых располагаются зерна. В зернах содержатся семечки. Окрас их варьируется от белого до темно-рубинового.

Вкус кисло-сладкий, мякоть мясистая и сочная. Один плод может содержать до 1000 семян. Дерево произрастает в Туркменистане, Таджикистане и на Кавказе.

Сокотранский

Произрастает преимущественно на острове Сокотра. Редко можно встретить в дикой природе. Дерево вечнозеленое. Высота достигает 4 метров. Листья имеют продолговатую форму. Соцветия окрашены в розовый цвет. Плоды содержат небольшое количество сахара. Любит расти на песчаных почвах. Может произрастать на 300 метров над уровнем моря. Не подлежит культивации.

В зависимости от сорта плоды можно различить по внешнему виду. Кожура бывает:

Мякоть может быть белого, розового, малинового оттенков. Сорта этого вида имеют более сладкий вкус.
На вкусовые характеристики граната влияет наличие сахарозы и различных кислот. Все сорта граната можно разделить на:

  • сладкие (содержание сахара около 18%);
  • кисло-сладкие (содержание сахара около 10%);
  • кислые (содержание сахара не более 8%).

На вкусовые качества чаще всего влияют область произрастания, климат, стадии зрелости фрукта. Для роста граната необходимо достаточное количество тепла и света.

Основные особенности сладких плодов:

  • наличие темно-бордового цвета у кожуры;
  • отсутствие повреждения на кожице;
  • достаточная масса плода (не менее 150 г);
  • одеревенение плодоножки;
  • отсутствие неприятного запаха.

Наиболее сладкие сорта:

  1. Дхолка, произрастает на территории Индии. Зерна преимущественно темного цвета.
  2. Ахмар, растет на территории Ирана, зерна розовато-красного оттенка
  3. Нар-ширин, растет в Иране, зерна могут быть светлого или малинового оттенка.

Желтые гранаты обладают сладким вкусом, кислота практически отсутствует. Зернышки окрашены в светло-розовый цвет. При приобретении желтого граната необходимо убедиться в целостности кожуры. Она не должна иметь вмятин и повреждений.

Популярные сорта граната: описание

Все имеющиеся виды гранатов можно разделить на 2 подгруппы. У плодов, которые относятся к 1 группе – косточка жесткая. Такие сорта растут в регионах с теплым климатом. 2 группа растений имеет мягкую косточку. Это достаточно прихотливые сорта, могут погибнуть, если не устраивает грунт, в котором они произрастают.

Сортов граната существует много, к основным относят:

Плоды хранятся около 5-6 месяцев. В основном продают на территории Азербайджана.

Морозостойкие сорта

Гранат относится к теплолюбивым растениям. Может выдерживать короткие заморозки до -15 о С. Но даже морозостойкие сорта редко переносят холодные зимы. При температуре -17 о С растение погибает. При низких температурах повреждаются плодовые побеги. Вымерзает вся нижняя часть. При теплых зимах растение зимует спокойно.

Основные морозоустойчивые сорта:

  1. Ак дона крымская. Кожура имеет желто-красный цвет с небольшими вкраплениями. Форма достаточно сплюснутая. Внутренняя часть граната имеет желтый окрас. Гранат розового оттенка. Вкус имеет небольшую кислинку. Дерево обладает широкой кроной, а значит необходима регулярная подрезка. Выращивают в Крыму и средней Азии.
  2. Гюлюша красная. Высота куста около 3 метров. Средняя масса составляет 400 г. Зерна имеют розовый оттенок и кисло сладкий вкус. Гранат поспевает в октябре. Выращивают в основном для получения сока. При произрастании в умеренном климате необходимо укрытие на зиму.
  3. Галюша розовая. Выведен в Азербайджане. Сорт около 300 г. Может использоваться для выгонки сока и различных соусов. Вкус необычный.
  4. Гранат никитский ранний. Выведен в Крыму. Обязательно укрытие на зиму. Плоды никитинского крупные.

В основном выращивают для выгонки сока и употребления в свежем виде. На фотографиях можно увидеть вид самого дерева и его плодов.

Сорта граната со светлыми зернами

Плоды со светлыми зернами именуют белыми гранатами. Но встретить чисто белую мякоть невозможно. Она имеет разные оттенки. Этот фрукт считается ценным источником микроэлементов и витаминов. О полезных свойствах граната давно известно. Витамины и минералы укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с серьезными заболеваниями.

Это сладкие сорта граната:

  1. Дхолка, выращивают в Индии. Невысокий куст с белыми зернами. Вкус сладкий.
  2. Ахмар, выращивают в Иране. Высота куста 4 метра. У плодов толстая шкура. Зерна кремового оттенка, имеют приятный вкус.
  3. Акдона. Большой кустарник растет в Средней Азии. Плоды около 200-300 г. Зерна имеют вытянутую форму бледно-розового оттенка со сладким вкусом.
  4. Туя тиш. Гибрид сорта Акдона. Кожура светло-желтого оттенка. Семена маленькие, содержат большое количество витаминов.

Зерна граната содержат йод, калий, фосфор и многообразие витаминов. Во фрукте содержится 15 аминокислот, за это его любят вегетарианцы.

Сорта граната без косточек

В природе сортов граната без косточек практически не существует. Просто есть небольшое количество сортов, где они очень мелкие. Сока из таких плодов можно получить на 25% больше, чем из остальных. Употребляют в свежем виде и использовать для приготовления сока.

Наиболее популярные сорта:

  1. Вандерфул. Сорт не самый урожайный, но ценится за отменный вкус. Зерна маленькие. Плоды не крупные, около 200 г. Выращивают в Израиле и Перу.
  2. В Испании популярен сорт Моллар де Эльче. Плоды крупные, вес около 800 г. Кожица: тонкая, розового цвета. Вкус приятный.

Это основные сорта, есть и другие, но они не распространены и найти их в продаже практически невозможно.

Комнатные сорта

Гранат – неприхотливое растение. Но при его выращивании необходимо создавать комфортные условия. На территории РФ он растет только на Крымском полуострове. В домашних условиях можно вырастить только карликовые сорта. Гранат в таких условиях становится комнатной культурой. Урожай у «домашних любимцев» практически отсутствует. Основное преимущество заключается в его декоративных качествах. Такое растение предпочитают любители Бонсая и цветоводы-экспериментаторы.

  1. Для выращивания граната дома необходимо использовать питательный грунт.
  2. Зернышки проклевываются через 2-2,5 месяца.
  3. Как только появятся молодые побеги, горшок необходимо переставить в самое теплое место, где попадают солнечные лучи.
  4. Растению требуется регулярный полив и подкормки. В холодное время года деревце сбрасывает листву.

На период покоя растение убирают в прохладное помещение. По окончанию гранат пересаживают в новый горшок. При необходимости растению можно провести обрезку. В РФ наиболее популярный сорт – Карфаген. В США – это сорт Восьмой Шар. Плод имеет необычный фиолетовый оттенок. Вкус у граната отменный.

Все без исключения сорта граната нуждаются в заботе. Трудно вырастить в холодном климате. Наиболее сладкие сорта растут в теплых широтах. В центральной полосе РФ такое растение вырастить можно в теплицах или дома на подоконнике.

Комнатные плодовые экзоты

Гранат в открытом грунте

Сергей Рыжов Сочи 15 дек 2013

. Знаю у Сергея Рыжова есть ,,небольшая,, коллекция граната, хотелось бы узнать какой этот сорт у него?

У меня три Вандерфула — и все из разных мест.Один из США,один из Сочи и один из Никиты.Пока еще все молодые -не плодоносили.Заплодоносят -посмотрю различия.

ur5my-yuri 17 дек 2013

Серёжа, тогда ещё пару вопросов. Какие сорта граната у тебя самые крупноплодные есть в коллекции, примерно кокой вес плодов? Есть ли мягкосемянные или безсемянные сорта?

Присоединись к вопросу выше — и главное — самые сладкие — какие?

Achillides 17 дек 2013

Дикорастущие гранаты в Азербайджане, Туранчаи

Влад Южный 17 дек 2013

Присоединись к вопросу выше — и главное — самые сладкие — какие?

Мне такая инфа тоже интересной показалась т.к. тоже посадил гранаты нескольких сортов этой весной в ОГ.Немного о сахарах и кислотах некоторых сортов из «Субтропические культуры» стр385. Гранаты разделяют на три группы: 1.Сладкие 2.Кислосладкие 3.Кислые(как на фото Антона выше).

VIXAD 30 дек 2013

подскажите, кто-то растит в открытом грунте гранаты, когда их укрывать. высадила своих малышей , высота 15 см, с укрытием проблем пока не будет, вот только думаю когда.

6-й год растет гранат в Киевской обл. 3 года плодоносит. Укрываю в конце ноября.

Вера 01 фев 2014

Я убираю только ветки, растущие внутрь, мешающие другим веткам и те, которые высохлпогибли.

Меня тоже волнует вопрос обрезки. В наших условиях необходимо укрывать на зиму, следовательно удобнее было бы формировать крону и не давать вырастать кустам высокими. Меня волнует тот момент в обрезке, что бы это как можно меньше отразилось на будущем урожае. Я так поняла, что гранат цветет на прошлогодних побегах? В какое время и как правильнее обрезать, что бы успели отрасти побеги для следующего урожая. Если я в чем то ошибаюсь, то поправьте меня, буду благодарна.

Вера 01 фев 2014

А скажите, у вас есть идеи по борьбе с мышевидными грызунами? Тоже собираюсь гранаты этой весной в ОГ высаживать, но у нас такое море мышей! Может чем мазать кору стволов?

В борьбе с мышами помогает отрава, закладываемая при укрытии — по крайней мере, при укрытии инжира — помогает здорово. Наберу вида три и чать просто раскидываю, а часть в некие подобия блюдичек из подручного материала горкой насыпаю. Иначе — всю кору съедают.

А если гранат связать и весь обернуть каким либо материалом. ну может мешками из под сахара? Так они все равно прогрызут и залезут корой полакомиться? Не сталкивались с такими случаями?

Сибиряк Валерий Железов с успехом использует от мышей стеклоткань.

kostyaG 02 фев 2014

-здесь по поводу формирования граната, его и не нужно высоким делать

Вера 02 фев 2014

Какие шикарные плоды! Судя по этому видео вопрос обрезки граната еще более актуален! В какое время года, как и какие ветки надо обрезать, что бы не в ущерб последующим урожаям? Кто может подсказать?

kostyaG 02 фев 2014

Да, он не про обрезку говорит, он говорит, что ветви сгибать нужно и не давать расти вверх, у него все плакучие и на штамбе, то есть самые нижние ветки срезать только нужно.

ssv2001 02 фев 2014

Судя по видео и по своему пока что небольшому опыту- цветет на кончиках Отсюда видно и обрезать — кончики нельзя.

А у меня — кустом — много веток с низу идет. Видно зря я так его распустил.

Вера 03 фев 2014

Да, он не про обрезку говорит, он говорит, что ветви сгибать нужно и не давать расти вверх, у него все плакучие и на штамбе, то есть самые нижние ветки срезать только нужно.

А если такая форма кроны не вариант? Если гранат выращивается в траншее и на зиму его надо укрывать. Тут на штамбе не вариант, тут кустом удобнее формировать. Как правильнее подстричь уже плодоносящий куст что бы он не вырос огромным и не лишить себя плодов?

ssv2001 03 фев 2014

kostyaG 11 мар 2014

ssv2001 11 мар 2014

kostyaG 11 мар 2014

Вот эти самые гранаты у меня росли в горшках на улице и стояли на улице в 10 л горшках, даже гкогда неделю был мороз круглосуточно ночами до -7, днём -3-5. Для гранатов это вообще не мороз, они боятся когда ниже -15 с ветром, поэтому была обеспокоиность, что замёрзнут при -25 и в коробе.

Наверное ключевое слово — с ветром, плюс, наверное, как и виноград — не любят обледенения.

Они у меня в горшках под ледяным дождём и стояли как раз, ничего обошлось, видимо потому что -7 всего.

zxcvbnm 26 мар 2014

Где-то читал,что в Туркмении был мороз -24, а то и -28С. Очевидец (автор) говорит,что гранат выдержал.Может такое быть?

Влад Южный 26 мар 2014

Наука говорит,что гранатам при -24-28 гр.С просто придёт конец. А автор пусть «говорит», один товарищ в прошлом веке про коммунизм говорил,другой товарищ про отдельное жильё для россиян. Если всем «говорунам»верить,гранаты точно вымерзнут.

kostyaG 26 мар 2014

От региона тоже зависит, в Туркмении САТ хороший, там древесина у них вызревает хорошо и при ночных -24 с ними скорее всего ничего не сделается, у меня в Азове и САТ ниже и такая температура прошлой зимой сутками держалась, без коробки они погибли бы.

Влад Южный 26 мар 2014

Гранат не выращивают в регионах с низким САТ,а если и выращивают,то качество плодов не идёт ни в какое сравнение с выращенными в ОГ Азербайджана и странах с подобными климатическими условиями.Вот небольшая выдержка из «Субтропические культуры»,1953 г.,о морозостойкости граната.

Можно ли вырастить гранат на даче и как ухаживать за ягодой из южных стран

Гранат, это растение с зернистыми плодами, сладкими на вкус. Гранат заморский фрукт, а в этой статье вы узнаете, как наши садоводы могут успешно вырастить гранат на своих участках.

Описание граната

Гранат является кустарником, при этом способен вырастать до двух метров в высоту. У граната четко прослеживается центральный ствол, с боковыми ответвлениями. Для того, что бы сделать из кустарника полноценное дерево, необходимо его регулярно обрезать.
Цветет гранат с конца весны до начала осени. Несмотря на обилие красивых цветов, образуют завязи и плоды, не более пяти процентов от общего числа. Из-за красивого цветения садоводы используют гранат, как декоративное растение.

Плоды

Плоды граната имеют гладкую кожу и вырастают в диаметре до 10-12 см. Грант может иметь различный окрас от коричневого до пурпурного. Определить спелый перед вами фрукт или нет навсегда легко, так как гранат не меняет цвет на протяжении всего периода созревания. Внутри плод имеет зернистую структуру, красного цвета.

Где растет гранат?

Известно, что родина граната, это юг Азии, а так же юго-восток Европы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что это растение выращивали древние иранцы и египтяне, Гранатовые кустарники выращивали на территории Вавилона и Индии.

Дикорастущий гранат можно встретить на Кавказе, в Узбекистане, Азербайджане. Несмотря на то, что гранат заморский фрукт, его можно вырастить в регионах с умеренным климатом.

Можно ли вырастить гранат у себя в саду?

Так как гранат относится к теплолюбивым растениям, для получения хорошего урожая, ему необходимо создавать правильные условия.

Если вы хотите вырастить гранат в средней полосе, то нужно отдать предпочтение морозостойким сортам. Даже при условии выбора морозостойкого сорта, каждую зиму его необходимо укрывать, что бы растение не перемерзло.

К морозостойким относятся, такие сорта, как:

«Гюляша розовая» — дает кисло-сладкие, крупные плоды

«Гюляша красная» — имеет более сладкие плоды, с крупными зернами

«Никитский ранний» — кустарник средних размеров, со сладко-кислыми плодами

«Бала-Мюрсаль» — представляет собой высокое дерево, вырастает до трех метров в высоту. Дает крупные плоды. Выращивают на территории Украины и Азербайджана.

Условия выращивания

Так как гранат является теплолюбивым растениям и спокойно переносит засуху. Только некоторые сорта могут пережить кратковременные низкие температуры, до -15 градусов. Следовательно, благоприятная температура для граната от +20 градусов.
Гранат следует высаживать на южной стороне, где много света, вдали от грунтовых вод.
Растение не имеет особых требований к почве, одинаково хорошо чувствует себя, как песчаной, так и на глиняной почве. Уровень кислотности почвы от 5,0-7,0 рН. Для граната важно сформировать дренажную систему, для отвода излишней влаги.
Как выбрать саженцы?

Обратите внимание на корневую систему, она не должна быть повреждена. Лучше всего брать саженцы более 30 см высоту. Хороший саженец имеет от 4 боковых побегов. Растение должно быть здоровое, без характерных признаков гнили и других заболеваний.

Сроки посадки

Для того, чтобы молодые саженцы прижились, их необходимо высаживать в прогретую почву. Температура почвы должна быть выше +12 градусов. Оптимальное время для посадки начало мая.

Вырастить гранат: схема посадки

1. Глубина посадочной ямы, примерно 60х60 см
2. На дно посадочной лунки выложить сухую траву
3. Аккуратно высадить саженец в посадочную яму, предварительно очистив корневую систему от слипшейся земли
4. Засыпать яму остатками земли и полить, саженцы граната по возможности не заглублять.

Мероприятия по уходу включают в себя, рыхление, полив только по мере необходимости, удаление сорных растений. Удобрения для граната необходимо внести в почву перед посадкой. Если этот момент упущен или вы видите характерные признаки недоставка минералов, то в таком случае, следует вносить фосфаты и азотсодержащие удобрения.

Правила обрезки

Правила обрезка граната аналогичны правилам обрезки плодовых деревьев. Формируем ствол, количество боковых ответвлений должно быть более шести. Не допускаем обильного загущения кроны. Удаляем прикорневую поросль. Обрезку необходимо проводить, после сбора рожая. Так же следует проводить омолаживающие обрезку, это способствует росту верхних побегов, что в свою очередь ведет к увеличению урожайности.

Вырастить гранат и размножить

Гранат размножается черенкованием, семенами, отводами, а так же прививкой. Поэтому каждый раз покупать новые саженцы нет необходимости, можно размножать уже имеющиеся на участке.
К самым распространенными методам, относятся черенкование и размножение семенами. Срезать черенки следует осенью, после сбора урожая. Срезанные и очищенные черенки нужно уложить в заранее подготовленную траншею. Траншею с черенками необходимо прикопать, укрыть соломой и оставить до весны.

Доставать черенки следует весной, только после того как минуют заморозки.
Для того, что бы размножать гранат семенами, необходимо посадить семена в предварительно увлажненный грунт. Через две, три недели проклюнутся молодые расточки.

Если вы живете в субтропическом климате, то гранатовое дерево будет радовать вас своим вкусными плодами и хорошим урожаем.

Если вы живете в регионах с затяжной и холодной зимой, то гранату будет не очень комфортно, что скажется на небольшом урожае и будет сопровождаться большими хлопотами, связанными с уходом.

Тем не менее, вы можете выращивать гранат в декоративных целях на своем участке.

Разновидности и сорта граната с описаниями и фото

Гранат – растение субтропических и тропических широт, известное своими ароматными плодами. Теплолюбивую культуру возделывают в южных регионах, хотя декоративные виды отлично растут в домашних условиях. Выведены десятки сортов граната, плоды которых отличаются по окраске, размерам, вкусу. Подробные описания с фото дают возможность разобраться в разновидностях полезного фрукта, узнать об особенностях сортов.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.

Морозостойкие сорта культуры

Название группы условно, так как любые сорта прекращают рост при показателях температуры ниже -15ºC… -17ºC. Цветет и плодоносит гранат только при достаточном освещении, в теплом климате. В таких условиях плоды его напитанные солнцем, очень сочные и вкусные. Морозостойкость как показатель важна для садоводов, решивших посадить культуру в условиях умеренного климата. Обычно деревца культивируют ради эксперимента, так как цветение и плодоношение у таких растений отсутствуют.

Среди устойчивых к пониженным температурам сортов:

  • засухоустойчивый Черноморский. Выдерживает понижение показателей до -12ºC. Толстокорые плоды содержат множество сладких зернышек темно-вишневого окраса. Вкус – с небольшой кислинкой. По весу гранаты достигают 250-280 г;
  • Азиатский – вид выдерживает понижение температуры (кратковременное) до -18ºC, но без укрытий на зиму не обойтись. Кусты хорошо облиственные, плоды – весом 130-150 г, с тонкой кожицей розового или кремового окраса. Внутри – большое количество мелких пурпурных зернышек. Вкус – на любителя, преобладает кислинка;
  • Никитский (Никитинский) – относится к гранатам раннего срока созревания. Деревце невысокое, формирует плоды весом 240-280 г, с глянцевой кожурой. Окрас – желто-розовый, с зеленоватыми переливами. Семена вишнево-пурпурные, кисловатые, аромат отсутствует;
  • Нютинский – в отличие от вышеперечисленных быстрорастущих сортов, Нютинский растет медленно. Деревца с небольшой кроной, невысокие. Гранаты темно-красные, с гладкой кожицей и большим числом бордово-красных семян. С 2014 года вид внесен в каталог Государственного реестра РФ.

Неплохо выдерживают кратковременные понижения температуры гранаты Ак-Дона, Гюлейша розовая и красная.

Сладкие сорта граната с фотографиями и описанием

Сладость фрукта определяется количеством сахара. Плоды самых сладких сортов культуры содержат больше 13-15% сахара. Если показатели ниже, гранаты с кислинкой или кислые.

  • сорт Дхолка из Индии, считающийся самым сладким гранатом в мире. Высота кустов не превышает 2-2,2 метров, плоды с розовой кожурой и бело-розовыми косточками. Вес – около 170-200 г;
  • Ахмар – возделывают в Иране, считается одним из самых сладких видов. Дерево высотой до 3,5-4 метров, цветет яркими оранжевыми соцветиями. Фрукт с розово-зеленоватой кожурой, внутри – белесые с розовым переливом зерна. Плоды Ахмара не пригодны для транспортировки, поэтому возделывают сорт преимущественно для рынка внутри страны;
  • Кадан – отличается крупными плодами. Кожура красно-желтая, плотная. Косточки насыщенного красного цвета, крупные. Выход сока – до 45-50%.

В числе сладких разновидностей культуры – иранские сорта Шавроли, Халва, Асвад, а также гранат Кадан, Лоджуар. Отмечают средней толщины кожуру плодов, яркий вкус, высокое содержание сахара в зернах.

Сорта граната со светлыми зернами

Многие наслышаны о существовании граната со светлыми или белыми зернами. Привыкшие к насыщенному пурпурному или вишневому оттенку косточек плодов, продаваемых в магазинах и на рынках, покупатели недоверчиво относятся к другим видам граната, считая их неспелыми. Но на самом деле – это не фантастика и не ГМО, а просто разновидность культуры. Зерна не белые, а скорее бело-розовые, прозрачные.

  • Ак-Дона – кустарниковый вид, вырастает до 2-2,5 метров. Листья зеленые, с кожистой поверхностью, на зиму опадают. Цветочки формируются на приростах текущего года, крупные, в форме кувшинок, бордово-оранжевого цвета. Созревание наступает в начале сентября, плодоношение – до ноября. Первые плоды снимают на 3-4 год после посадки саженцев. Гранаты с желтоватым околоплодником, кожица бордовая. Внутри – большое количество мясистых зерен (до 700 штук). Вкус – приятный, сладкий;
  • Туя Тиш – популярный в ряде стран Азии сорт с беловатыми косточками. Название в переводе на русский звучит как «верблюжий зуб». Плоды созревают поздно, отличаются сладостью, крупными размерами;
  • Нар-Ширин – красивый гранат со светлым окрасом кожуры. Кожица сверху розоватая с вкраплениями бежевых пятен, с другой стороны – белая. Зерна розово-белые, вкус – сладкий.

Разновидности граната с мягкими косточками

Сорта, входящие в эту группу, часто называют без косточек, но это не так. Зерна внутри плодов мягкие, сладкие, поэтому создается впечатление необычной зернистой мякоти. Выведены селекционерами с целью упрощения процессов производства сока.

  • Моллар де Эльче – разновидность с гранатинами розового цвета, с тонкой, схожей с яблочной кожурой. Вес – 600-800 г, вкус – сладкий, приятный. В Испании этот культивар возделывают в промышленных масштабах, поставляя в разные страны мира;
  • Вандерфул – гранат селекции США, один из первых в линейке культуры с мягкими зернами. Кусты невысокие, плоды – розовато-кремовые, с тонкой кожурой. Зерна сочные, крупные, приятного сладкого вкуса. Отсутствует кислинка и терпкость. В промышленных посадках выращивается в Израиле, Перу.

Плоды с мягкими косточками дают хороший выход сока, отличаются сладким вкусом. Агротехника таких разновидностей стандартная, не отличается от обычного ухода за косточковыми гранатами.

Сорта комнатного граната

Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или семенной материал.

Популярны у цветоводов гранаты:

  • Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
  • Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
  • еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
  • Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.

К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.

Популярные сорта граната с фото и описанием

В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.

Самые урожайные и известные разновидности:

  • Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
  • Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
  • Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
  • Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
  • Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
  • Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
  • Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
  • Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.

Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды.

Читать еще:  Особенности выращивания абрикоса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector