10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скороплодный грецкий орех сорт кочерженко описание

Описание и урожайность ореха сорта Кочерженко

В последнее время в ореховодствестановится очень популярным скороплодный грецкий орех сорт Кочерженко,

Грецкий орех сорт Кочерженко

выведенный селекционером И.Е. Кочерженко в Киеве. Этот орех является самым лучшим среди других сортов. Несмотря на то, что сам модификат произошёл от сорта Идеал, показатели и характеристики Кочерженко во многом превзошли своего основоположника.

Описание сорта

Взрослое дерево Кочерженко достигает высоту 4 метра. Корневая система дерева является крупной и мощной. Сорт ранний, скороплодный – первые плоды дерево начинает приносить уже спустя 2-3 лет после посадки. Максимальная урожайность начинается на шестой год жизни. Ореховое дерево Кочерженко способно выдержать морозы до -30. Плоды довольно крупные, обладают тонкой скорлупой. Ядро ореха вынимается легко, обладает выразительным вкусом. Содержит много масла – до 70%. Форма плода – круглая. Цвета ядра –светлая пшеница. Масса орешка – 14 гр. (см.фото)

Дерево хорошо приживается там, где температура воздуха не снижается ниже, чем +10 градусов, а в тёплое время года сохраняется от +20 и выше.

Скороплодный сортгрецкого ореха Кочерженко не требует дополнительной подсадки сортов опылителей, потому как

Плоды на дереве

они имеют вторичное цветение через 8-14 дней. Это цветение может проявляться в нескольких формах, в том числе и в партенокарпических.

Кочерженко считает «греческим деревом» и обладает низкой чувствительности к паразитам и болезням, поэтому на его ежегодную урожайность практически ничто не может повлиять.

Сорт неприхотлив и не требует сложного ухаживания. В обрабатывании от насекомых и обрезании дерево не нуждается.

Посадка саженца

Для правильной посадки саженцев для начала необходимо подготовить почву. В данном случае не подойдет для посадки чернозём, так как, несмотря на то, что это очень питательная почва, она может помешать жидкость эффективно впитываться в растение, потому как просто будет вбирать в себя всю жидкость. Самый оптимальный вариант – глина, которая будет служить влагозадерживающим барьером.

Далее подготавливаем лунку она должна быть диаметром 50-60 см, а глубина – 40см. На дно лунку нужно насыпать глину и слегка уплотнить её. Наверх глины уже можно укладывать слои удобрений.

Внимание! Сам по себе орех очень живучее растение, поэтому следует грамотно подбирать удобрения и не переусердствовать с количеством.

Саженец имеет корневую шейку, над которой находится ствол, а од нет расположен вертикальный корень (стержень) и

горизонтальный (корешки – мочква)(см.фото).При посадке саженца в грунт необходимо обрезать стержень. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было обеспечить полив саженца два раза в неделю.Поливать свежепосаженный саженец лучше меньше, но чаще. Для полива нельзя использовать водопроводную воду. Можно воспользоваться специальными бытовыми фильтрами или дать воде настоятьсяминимум три дня. Идеальный вариант для полива – дождевая вода.

Урожайность и отзывы

Кочерженко начинает приносить урожай уже на третий год жизни, а если размножение было вегетативным (с помощью прививки), то уже после первого года дерево порадует своими первыми плодами. С увеличением возраста дерева урожай на нём значительно увеличивается. К 10 годам жизни дерево способно приносить около 3 тыс. плодов.Урожайность взрослого дерева очень высокая и составляет 40кг.

Спросом пользуется не только сам плод, но и ореховые листья и даже почки – они применяются в фармакологии. Кора орехового дерева участвует в производстве натуральной краски.

Дерево отличается тем, что имеет очень широкое разветвление. Это следует учитывать при посадке и соблюдать дистанцию между деревьями не менее 5 метров.

Для обеспечения достойного и богатого урожая ореха Кочерженко необходимо учитывать ряд особенностей:

  • цветочные тычинки созревают гораздо быстрее пестиков, поэтому при резком снижении температуры сохраняется больше привязей. Это помогает растению пережить весенние заморозки;
  • для обеспечения качественного урожая Кочерженко рядом с этими деревьями необходимо посадить сорт Скиноский. Следует учитывать, что корни у деревьев очень широкие, поэтому расстояние между деревьями должно быть больше пяти метров;
  • перед высаживанием дерева корни его необходимо подержать два часа в тёплой воде, и, затем сделав ямку такой глубины, чтобы скрыть корни, поместить их в землю. Ямка должна быть диаметром не меньше полметра.

По отзывам опытных ореховодов Кочерженко является самым оптимальным и идеальным сортом среди орехов. Данный сорт не привередлив, не нуждается в дополнительном ухаживании, при этом приносит большое количество урожая.Не требует трудоёмкой обрезки.Без особой заботы на дереве может вырасти до 15 кг урожая – именно этим Кочерженко завоевал сердца всех орехолюбителей. Не требует обильного полива и легко может перенести засуху.

Из недостатков можно выделить только то, при большом количестве плодов ветки дерево необходимо привязывать (см. фото). Но это требуется только лишь молодому дереву. Еще один небольшой нюанс – при самостоятельной пересадке (не прибегая к вегетативному способу) саженцы орехов Кочерженко теряют один год,так как испытывают шоковую терапию, поэтому плодоношение начинается только на третий год жизни.

Начав выращивать грецкий орех Кочерженкона своем участке можно в полной мере оценить это растение. Крупное дерево станет украшением для любого сада, а высокая урожайность будет радовать своим вкусом долгое время. Для хранения плодов не требуется специальная тара, и запасы могут храниться до полутора лет.

Описание, характеристика и правила выращивания сорта грецкого ореха Кочерженко. В чем его польза и вред?

Грецкий орех обладает огромным количеством полезных свойств. Еще легендарный селекционер Мичурин называл его «хлебом будущего». Особенной популярностью у современных ореховодов пользуется скороспелый сорт Кочерженко.

Что это за сорт?

Орех Кочерженко, по оценкам экспертов, является лучшим по характеристикам и показателям. Происходит вид от сорта Идеал. Модификат во многом произошел основоположника и считается одним из наиболее удачных гибридов.

Особенностью данного сорта является то, что орех Кочерженко невосприимчив к грибковым заболеваниям. Инфекции не влияют на показатели урожайности данного вида орехов.

Характеристика

Описание внешнего вида

Плоды

Крупные с тонкой скорлупой. Ядро вынимается легко и без особых усилий. Форма ореха – круглая, окрас ядрышка пшеничный. Масса одного плода достигает 15 г. Орехи формируются в крупные гроздья в количестве 2-11 штук.

Кочерженко относится к одним из лучших сортов грецких орехов. Среди всех показателей этот вид набирает наивысшие оценки.

Дерево

Малорослое, поэтому удобно для собирания плодов. Корневая система мощная и хорошо развита. Культура отличается высокими показателями по устойчивости к заболеваниям и паразитам.

Цветки

Цветет культура в апреле-мае. Продолжительность около 2-х недель. Окрас цветков светло-зеленый. Дерево имеет цветки обоего вида:

  1. Мужские. Тычинки похожи на висячие сережки, они плотно собраны в пазухах листьев.
  2. Женские. Расположены по одиночке, в основном на вершине побега.

Преимущества и недостатки

К основным плюсам относятся следующие особенности:

  • высокие показатели урожайности;
  • крупноплодность орехов и их высокие вкусовые качества;
  • непрочная оболочка, обеспечивающая легкость очищения ядра;
  • повышенная устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам;
  • неприхотливость к климатическим условиям выращивания.

Из недостатков можно выделить такие нюансы, как:

  • необходимость привязки побегов из-за большого скопления крупных плодов;
  • потеря года урожайности при самостоятельной пересадке (не вегетативным способом).

Краткая история появления

Родоначальником вида явился известный украинский селекционер Кочерженко Иван Евменович. Благодаря усилиям биолога-генетика, удалось получить высокоэффективный модификатор из сорта Идеал.

Получившийся гибрид прославил имя Кочерженко и стал лучшим представителем современных ореховых сортов.

Список отличий от других сортов

Главным отличием являются высокие показатели морозоустойчивости – культура выдерживает даже сильные морозы. Уникальными являются и следующие особенности:

  1. Сорт Кочерженко демонстрирует удивительную способность выращивать на одном побеге до 13 плодов.
  2. В отличие от других видов плоды имеют правильную округлую форму.
  3. Благодаря морозостойкости, этот сорт приживается даже в северных районах.
  4. Гибрид отличается и хорошими показателями по устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Из-за тяжести плодов, молодые деревья необходимо дополнительно подвязывать, иначе побеги могут не выдержать обилия урожая и обломиться.

Польза и вред

Орехи Кочерженко имеют повышенные запасы масел – до 75%, поэтому плоды высококалорийные. Любителям орехов стоит узнать и о других нюансах:

  • Повышение иммунитета.
  • Стимуляция работы мозговых отделов.
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Быстрое восстановление энергетических сил в организме после нагрузок.

Чтобы получить максимум пользы, ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г ядер грецких орехов.

Правила выращивания саженцев

Сразу после приобретения саженцев, их следует поставить в ведро, наполненное теплой водой. А спустя 2-3 суток можно приступать к высадке.

Когда сажают в разных регионах?

Посадка

В качестве грунта лучше использовать глину – она обладает влагозадерживающими свойствами. Обильная влага необходима саженцам для активного наращивания корневой системы. Рекомендованная схема посадки – 4х4 м.

Высаживается культура так:

  1. Подготавливается лунка глубиной около 40-45 см, диаметром 50-60 см.
  2. На дно укладывается глина и немного уплотняется.
  3. Поверх вносятся удобрения.
  4. Устанавливается саженец. У дерева предварительно обрезается стержень (вертикальный корешок, расположенный под стволом).
  5. Саженец засыпается грунтом и обильно поливается.

Хотя данный вид и отличается неприхотливостью, но требует определенной заботы.

Полив

После высадки культуру следует поливать часто, но небольшими порциями. Для полива идеально подходит дождевая вода. Водопроводная должна отстояться 3-4 суток. Периодичность полива – 1-2 раза еженедельно.

Подкормка

Внесение удобрений производится весной, летом и в осенний период. Очень важна первая подкормка (при посадке саженца), чтобы юному растению хватило запаса питательных веществ на ближайшие 2-3 года.

Технология следующая:

  1. При высадке по центру ямки укладывается смесь Аммофоса (1 кг).
  2. Слой удобрений засыпается почвой.
  3. Поверх накладывается биогумус либо навоз (1-2 ведра).
  4. Засыпается землей и далее размещается саженец.

После посадки растение мульчируется соломистым навозом. После 2-3 лет жизни культуры используются следующие добавки:

  • весной: азотные, для хорошего развития саженца;
  • летом: органические (перегной, навоз);
  • осенью: фосфорные и калийные.

Побелка

Рекомендуется подбеливать стволы перед заморозками (когда температура опускается до +4-5⁰С). Это убережет дерево от паразитов. Также защитит и от зайцев, любящихся полакомиться корой.

Читать еще:  Описание груши аленушка

По весне побелку обновляют, причем сделать это следует уже в феврале (обязательное условие – плюсовая температура).

Обрезка

Лучший период для обрезки – март-апрель. При обрезке используйте следующие советы:

  • срезы не обрабатываются – они быстро рубцуются самостоятельно;
  • молодое растение обрезают при достижении роста от 1,5 м;
  • удалению подлежат штамбовые отростки, жирующие ветви и сухие побеги.

Молодые растения необходимо обрезать и в сентябре – срезаются побеги длиной от 60 см.

Подготовка к зиме

Орех Кочерженко морозоустойчив, но подготовить деревья к зимнему отдыху необходимо. Это касается молодых растений – на зиму их укутывают мешковиной. А с 10-12 лет дерево самостоятельно переносит даже суровые зимы.

Сбор урожая

Лучше собирать еще не созревшие орехи (до растрескивания оболочки). Урожай собирается в конце августа-середине сентября.

  1. Зеленые плоды сколачиваются палкой.
  2. Затем укладываются на хранение и дальнейшее созревание в деревянные ящики.
  3. Плоды полностью вызревают за 2-3 недели в прохладном месте.

Болезни и вредители

Орех Кочерженко обладает высокой устойчивостью к паразитам и заболеваниям. Но плохие условия, неподходящий грунт могут привести к появлению различных инфекций:

  • бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • марсониоз;
  • корневой рак.

Борются с инфекциями химическими препаратами. Но справляться с уже развившимися болезнями сложно, а корневой рак считается неизлечимым. Поэтому важна профилактика. А именно обработка высадок по ранней весне бордосской жидкостью (3%) с добавлением мочевины (0,3%).

Процедура повторяется через 2 недели после окончания цветения. Ослабленным саженцам угрожают и паразиты:

При обнаружении вредителей деревья опрыскивают растворами инсектицида.

Специальные меры применяются и при хранении урожая. Для отпугивания вредителей в месте хранения размещают лаванду. Запах отпугнет вредителей и не даст им уничтожить урожай.

Грецкий орех сорта Кочерженко – один из лучших видов для выращивания в климатических зонах России. Неприхотливое дерево идеально подходит для начинающих садоводов. А высокая урожайность и вкусные, питательные плоды будут радовать владельца долгое время – хранить собранный урожай можно до 1,5-2 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание скороплодного грецкого ореха сорта Кочерженко

Здравствуйте, друзья! Среди «ореховодов» в последнее время стремительно набирает популярность грецкий орех сорт Кочерженко, выведенный киевским селекционером И.Е. Кочерженко.

Описание достоинств дерева

Дерево это, с компактной разреженной кроной, завоевало симпатии садоводов своей скороплодностью и высокой урожайностью. Это ранняя пташка среди грецких орехов: начинает плодоносить уже на 2-3-й год после «рождения», принося крупные плоды с тонкой, нежной скорлупой.

Ядро внутри скорлупы очень вкусное, т.к. содержит много масла, до 70%. Сердцевина ядра, покрытая тонкой, бело-соломенной плёнкой, полная, объёмная, но при этом легко извлекается из створок, несмотря на свои размеры.

Многие садоводы среди самых крупных орехов обязательно назовут сорт молдавского грецкого «бомба». Особенностью его будет назван вес его плодов – 30г. Но и у Кочерженко есть свой секрет-особенность, который скрыт от наших глаз: вес «бомбы» достигается за счёт толстой, бугристой скорлупы, а значит сам орех выглядит значительно больше истинного веса ядра под ней, а вот орешек от Кочерженко, благодаря тонкостенной сливочно-коричневой скорлупе, выглядит несколько поменьше «молдаванина», и вес его ядра – самая ореховая суть, не уступает по весу «бомбе» – всё те же 20 г! И таких орешков на дереве очень много, сорт приводит в восторг своей урожайностью!

Снимать созревшие орехи также легко – дерево не очень высокое, и, хотя считается среднерослым, скорее принадлежит к низкоросликам. Если прибавить ко всем уже вышеперечисленным характеристикам ещё и его морозостойкость, становится понятным, почему сорт считается одним из лучших скороплодных, зимостойких сортов грецкого ореха.

Согласно описанию характеристик Кочерженко, это «греческое дерево» слабо чувствительно ко всем заболеваниям плодово-выгодных деревьев, даже к такой гадости, как бурая пятнистость, поэтому можно не беспокоиться за его регулярную высокую урожайность.

Посадка и совместимость с другими сортами

Несмотря на своё украинское происхождение, где орех Кочерженко этот может произрастать по всей территории, пригоден он и для высадки в России.

Совсем неплохо приживается в областях, где среднегодовая температура не опускается ниже плюс 10 градусов, а в тёплые летние месяца держится от плюс 20 и выше. За счёт своей скороспелости сорт вполне успевает вызревать. К тому же, протерандрический тип цветения, когда тычинки в цветках созревают быстрее, чем рыльца пестиков (а именно такой тип цветения у Кочерженко), позволяет сохранить наибольшее количество завязей при внезапных весенних заморозках.

Поскольку лучшим опылителем для этого дерева будет являться другой сорт грецкого дерева – Скиноский, есть вариант посадить их рядом, чтобы регулярно получать орехи высокого качества.

Надо помнить, что любое ореховое дерево имеет широкую и мощную корневую систему (до 12 м). Поэтому следует подумать, куда его посадить, чтобы эта мощь не разрушила ваши постройки на участке. Даже при выращивании деревьев разного сорта, схема посадки едина для всех: расстояние между деревьями не должно быть меньше 5-6 м.

Сначала, после приобретения желательных саженцев, ставим их в ведро с тёплой водой дня на 2, и начинаем копать ямы.

Каждая яма должна иметь глубину не меньше, чем 1м и диаметр почти 50 см. Орехи – «мусорщики», а это значит, что на дно ямы можно набросать старые обожженные консервные банки, вышедшие из моды хлопчатобумажные платья и всё это засыпать древесной золой семейного очага. Главное – не переборщить с ингредиентами, памятуя о том, что весь хлам, брошенный под «ноги» этого растения должен быть натуральным, в том числе и зола, и то, что в земле растение нуждается, все же, гораздо больше, чем в скопленном мусоре.

Эти нехитрые правила прямо применимы ко всем сортам скороспелых-скороплодных орехов.

Правильное количество опылителей

Если предстоит выращивание орехов Кочерженко в промышленных масштабах, то в каждом среднем ряду следует вкопать дерево сорта Скиноский через каждые 5-7 саженцев Кочерженко, соблюдая схему 6х6 м. Поскольку на территории нашей страны культивируется более 20-ти различных сортов грецкого ореха, можно попробовать подобрать разные опылители.

Несомненно одно – этот украинский сорт займёт своё достойное место в плеяде лучших скороплодных деревьев, выращиваемых в садах и на участках. Надеюсь, что статья будет полезной очень многим, поэтому не забудьте поделиться ею со своими подписчиками в ваших блогах. Ну и подписавшись на обновления сайта, вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Орехи

В былые времена все виды орехов служили людям отличным питательным кладезем витаминов и микроэлементов. Дерево, куст или отдельное водное растение с этим плодом – все они издавна разводились людьми на новых территориях. И это объяснимо, ведь хранить орехи достаточно легко, польза от употребления велика (это и пища, и лекарство, и настои), древесина прочна и декоративна, тенистость помогает человеку, выносливость самой культуры к изменениям внешней среды колоссальна. Каждый плод заключен в прочную скорлупу, защищающее его от уничтожения. Высота деревьев до 20-25 м, кустов до 5 м в среднем. Выживают вплоть до северных широт на различных почвах с умеренным поливом.

Есть множество видов ореха. В нашем питомнике представлены наиболее декоративные, питательные и выносливые виды кустов и деревьев этой культуры:

орех грецкий (сорт Кочерженко). Это скороплодное дерево грецкого ореха, ростом 4-5 м. Первые плоды с тонкой скорлупой будут уже на 2 год после посадки, сорт урожайный и морозостойкий. Родоначальник сорта — орех Идеал, но данный вид опережает родителя по всем показателям, важным для садоводов.

орех грецкий (сорт Иван Багряный). Скороплодное дерево высотой 4 м с гроздевыми сладкими плодами. Выведен из сорта Идеал, морозостоек и хорошо приспособлен к разному климату и почвам. Любит полив, если почва песчаная. Плодоносит уже на 2 год после посадки. Урожай спеет к сентябрю.

миндаль степной. Это морозостойкий кустарник из семейства Розовые высотой до 2 м. Частые цветы розового цвета распускаются вместе с листочками весной и являются настоящим украшением участка. Их нежный аромат любят пчелы. Плод, который едят жареным, представляет собой войлочную костянку со сжатой сердцевиной.

кария ультрасеверная (пекан сверхсеверный). Самая морозостойкая форма пекана. Растет в Украине и в Краснодарском крае РФ. Не подвержен воздействию вредителей. Высота до 8-10 м, кора дерева темно-серая. Лист резной с полосочками. Орешки длиной 2 см полосатые, необычные, очень питательные, растут по 4-5 в грозди.

орех сердцевидный. Родина этого морозостойкого вида высотой около 17 м – леса Японии. Кора светло-серая, а листья похожи на листья грецкого ореха длиной 50-90 см в длину с примерно 12 листочками, опушенными снизу. Урожаи обильные по 10-12 орехов в грозди. Любители орехов утверждают, что плоды сердцевидной формы превосходят вкусовые качества обычного грецкого ореха.

фисташка морозостойкая горная. Морозостойкое высокое до 10 м дерево родом из Узбекистана может расти на каменистых и бедных почвах до 1000 лет! Садят по 2 и более растений, потому что растение двудомное. Растение очень декоративно, когда образовываются красноватые плоды гроздьями и яркие листочки по осени. Плодоносит на 7-8 год орешками, которые употребляют в сыром и жареном виде.

орех грецкий (сорт Идеал). Морозостойкий низкорослый сорт ореха, который отлично чувствует себя в средней полосе РФ и плодоносит уже на 3 год. Сажают по несколько деревьев сразу, что дает высокие урожаи вкусных питательных сладких орехов пучками по 3 штуки.

лещина обыкновенная пурпурная. Морозостойкий кустарник высотой до 5 м. Имеет кору серого цвета и округлую крону с темно-зеленым листом. Цветет ранней весной еще до появления листиков длинными сережками. Вкусные плоды, собранные в пучки по 3-4 штуки, собирают к сентябрю. Любит плодородные, некислые, влажные почвы, прекрасно укрепляет грунт от осыпания.

медвежий орех (лещина древовидная). Это дерево 15-25 м со стройным стволом и декоративной кроной в форме пирамиды очень устойчиво к вредителям и к болезням. Садят для урожайности по 2 и более штук рядом. Соплодие насчитывает от 3 и более вкусных орехов.

Читать еще:  Сорта лимонов для выращивания в домашних условиях

чекалкин орех. Декоративное морозостойкое дерево-куст до 4 м в высоту с красивыми белыми с красным центром цветами весной и листьями как у рябины. Имеет соплодие с 15 орешками темно-коричневого цвета, похожих на фундук по вкусу. Их жарят и едят сырыми.

орех Зибольда. Высокорослое морозостойкое дерево около 20 м в высоту с большими урожаями, появляющимися на 5-6 год после посадки. Растение имеет серо-зеленый ствол и крупные листья, необычно даже зимой с голыми ветвями. Этот долгожитель отлично очищает воздух от паров бензина и ацетилена, превосходя своих сородичей. Орехи длиной до 5 см, вкусные.

ланкастерский орех (Айлантолистный). Морозостойкое высокое дерево около 20 м высотой, устойчивое к вредителям. Является гибридом серого ореха и сердцевидного ореха, как результат – отсутствие перегородок у сладкого плода и тонкая скорлупа.

скальный орех. Родиной морозостойкого дерева со средней высотой 10 м является Северная Америка, США. Ствол ореха с растрескивающейся темно-серой корой и большими листьями. Плоды вкусные камерные в форме шара по 2-3 штуки до 2 см в диаметре.

маньчжурский орех. Это самый морозостойкий декоративный орех высотой 15-25 м рода Югланс, Родиной которого является Дальний Восток. Ствол необычный, причудливо изогнутый. Плодоносит с 5-6 лет орехами в пучках по 2-3 штуки, по вкусу схожими с грецкими, устойчив к вредителям.

серый орех. Схож по виду с маньчжурским, только имеет серый цвет веток. Средняя высота ореха 10-20 м. Очень морозостоек и устойчив к вредителям.

орех черный. Родина этого высокого до 40 м дерева семейства Ореховые — США и Канада. Ствол черный с трещинами. Листья длиной 50 см. Орехи круглые диаметром до 5 см напоминают грецкие. Интересно, что в недозрелых плодах в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах. Богат микроэлементами, излечивает огромный перечень болезней.

При посадке любого дерева-саженца ореха нужно выбрать место не близкое к постройкам, так как корни дерева очень мощные, до 12 м. Расстояние между растениями выбирают 5-6 м минимально. Яму выкапывают до 1 м глубиной и 50 см шириной, полив ее 1-2 ведрами воды. Орехи любят натуральные удобрения – их можно положить на дно ямы. Некоторые виды орехов выращивают сначала в теплице (например, скальный орех), а затем высаживают на постоянное место.

Кустарниковые формы ореха выращивают семенами в нужное место на углубление 4-5 см либо саженцами группами с расстоянием 4-5 м в солнечном месте или полутени. Их обильно поливают, по прошествии года удабривают. Лучшим временем для посадки саженцев считается март или ноябрь. Во влажные лета полив не нужен.

Залогом отличного урожая станут тщательно отобранные крупные семена и саженцы орехов, которые вы можете купить в нашем питомнике. Ведь наша специализация – орехоплодные растения. Мы находимся в Челябинской области, связаться можно по телефону, Вайберу, электронной почте. Консультанты ответят на все ваши вопросы и оформят заказ. С нами вырастить орех любого вида легко!

О муках выбора сорта грецкого ореха. О морозостойком «Садко»

(Д-11) Для тех кто уже решил выращивать грецкий орех в относительно холодной местности, не привычной для ореха и предназначена данная статья.

О выборе той или иной разновидности представителей рода Орех (Juglans) было рассказано в предыдущей статье.

Но для тех кто из всех разновидностей выбрал более привычный для слуха орех грецкий, проблемы выбора чаще всего еще не разрешились до конца. Поскольку орех грецкий в культуре выращивается с весьма древних времен, было выведено множество сортов данного ореха. В том числе чрезвычайно много и сортов преподносимых как чрезвычайно морозостойкие, а следовательно, подходящие для нашей задачи.

И вот, когда мы начинаем на просторах интернета искать то, что нам более подходит, голова начинает кипеть. И чем больше мы читаем, тем сильнее пухнет голова. Сортов грецкого ореха настолько много, и в отношении огромного множества говорится о их высокой морозостойкости и о даже о том, что он имеет способность расти в разных условиях, вплоть до Сибири.

Что делать? Во-первых нужно смотреть на наименование сорта. Сорта именуются по разному, мы встречаем сорта от «Юрий Гагарин» до «Степан Бандера», от «Краснодарский скороплодный» до «Подмосковье».

Вот «от Бандеры» мы и оттолкнемся. Понятно, что подобный сорт нам вряд ли подойдет. Причина совсем не в том, что таким способом нужно бороться с неофашистскими воззрениями автора сорта. И даже не в том, что сорт мелкий, малоурожайный и т.п. А в том, что из названия совершенно очевидно, где был выведен данный сорт, во всяком случае, это было очевидно для меня. Тем более понятно это по по названиям «Краснодарский скороплодный» и «Подмосковье».

Конечно же, желательно все перепроверить, так как хоть и маловероятно, но теоретически мог появиться и случай появления подобного наименования не по причинам выведения его в той местности.

В то же время, встречаются и сорта наименование которых может ничего нам не говорить о той местности где он выведен.

Возьмем к примеру два таких очень рекламируемых в сети сорта как Кореновский и Садко. Наименование сорта Кореновский, как оказывается, совсем не связано с фамилией селекционера, фамилия его Стефаненко . Он назван так по имени местности где он выведен. И это была станица Кореновская, Краснодарского края. Отсюда можно понять, что сорт действительно является необыкновенно морозостойким, как об этом пишут продавцы данного ореха, но морозостойким ….. для Краснодарского края.

Смотрим откуда же наш орех «Садко», видим, что к Новгороду Великому он явно не имеет отношения. Выведен он был Харьковским селекционером Л.С. Шугиным. Однажды, мои знакомые, так же интересующиеся орехами, уверяли меня, что это чуть ли не единственный перспективный сорт для нашей местности и в отличии от других совсем не подмерзает.

Пришлось проанализировать информацию несколько посерьезнее. И действительно, в сети чрезвычайно много информации говорящей именно о том, что орех сорта Садко явно превосходит остальные сорта в своей морозостойкости. Более того, нашлись и записи о том, что вывел его тот самый селекционер Шугин, что родом из Харькова, но вывел его в Подмосковье, куда он переехал на постоянное место жительства.

Казалось бы все нормально, вот он тот вожделенный сорт. Даже юг Подмосковья это для ореха уже хорошо. Смущало только одно, вся информация, которая встречалась много и часто, была написана как под копирку. Поэтому захотелось ее перепроверить.

Увы, какой –либо информации о переезде в Подмосковье Л.С. Шугина мной найдено не было. Зато нашлась другая, весьма интересная. Оказалось что автором сорта «Степан Бандера» является все тот же Шугин, мой поверхностный вывод о западноукраинском происхождении сорта потерпел крах. Более того, оказалось, что сорт Садко был выведен им достаточно давненько и именно в Харькове, а после него стали появляться другие весьма многочисленные сорта, а в последнее время и с такими говорящими названиями как Петлюра, Шухевич, Тягнибок, Тимошенко, УПА-1, УПА-2……

После чего у меня возникли большие сомнения о переезде столь пламенного «патриота» в «страну оккупант».

При этом, утверждать, что какой-то иной селекционер любитель адаптировал данный сорт к условиям Подмосковья, я так же не могу.

Разбирать другие и тем более все возможные сорта, мы здесь не будем, слишком много томов пришлось бы написать. Задача стояла лишь в том, чтобы показать схему.

— Нужно анализировать качества того или иного сорта.

— Нужно смотреть где данный сорт выведен.

— И главное, надо выяснять где данный орех, саженец или семена которого вы приобретаете, был выращен.

Понятно, что даже если сорт выведен в Ставрополье, но вы получаете саженцы сорта от пятого поколения орехов этого сорта растущего в вашей Владимирской области, то это для вас будет лучший вариант. ( о Владимирской области это просто пример, поэтому не ищите там семена от грецкого ореха в пятом поколении ).

Приобретая саженец где-то «на рынке», непонятно у кого, шансов на то, что он будет иметь ту самую морозостойкость о которой вам говорил продавец, не много. Маловато их даже на то, что он принадлежит именно к тому сорту на который указывает прикрепленная к нему бирка. Это может быть даже не привитой саженец, а вполне себе, сеянец.

Когда передо мной стояла данная задача, я воспользовавшись советами И.В.Мичурина выбрал немного более упрощенный вариант, семенной способ размножения. Но об этом в отдельной статье.

Если вам понравилась данная статья, интересуют подобные темы, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте ссылки на статью в соцсетях, пишите комментарии по сути темы.

Сорта грецкого ореха

Грецкие деревья растут и плодоносят в тепле, на грунте хорошего качества, любят открытые солнечные места, обильный полив. Это знают все. Работы селекционеров последних десятилетий опровергли эти факты. «Скороспелый Левина» даёт урожаи на Урале, а «Подмосковье» — в средней полосе нашей страны.

Сколько сортов грецкого ореха существует

Сейчас учёные знают много сортов грецкого ореха, с самыми разными показателями. Деревья отличаются высотой ствола, расположением веток и побегов, корневой системой. У плодов разные сроки вызревания и хранения, они отличаются размерами, внешним видом или толщиной скорлупы. Появление морозоустойчивых сортов позволило выращивать полезные, вкусные орехи в различных регионах России.

Точно ответить на вопрос, сколько существует различных видов, не может ни один агроном.

Прививка может быть гарантией, что саженец будет «один в один». Дело в том, что прививается грецкий орех не просто, при размножении семенами тоже могут возникнуть сложности. Даже если взяли плоды на посев у одиночного дерева, адаптированного к условиям данного места и дающего хорошие урожаи, точная копия не получится, расщепление свойств неизбежно.

Читать еще:  Лучшие сорта груш для подмосковья

Принцип выбора

Садовод, решивший вырастить на своем участке грецкий орех, должен знать правила выбора сорта. Он должен учесть множество факторов, чтобы вырастить полноценное дерево:

  • место для посадки должно быть солнечным, но закрытым от порывов ветра;
  • вокруг него не должно быть высоких деревьев или построек;
  • качество почвы;
  • наличие в данной местности ранних заморозков;
  • холодные зимы;
  • сухое жаркое лето;
  • иммунитет к болезням;
  • иммунитет к вредителям;
  • способность к плодоношению;
  • скорость созревания плодов;
  • толщина скорлупы;
  • размеры кроны.

Если в регионе холодные зимы, короткое лето, то дерево должно быть морозоустойчивым и скороспелым, чтобы не замерзло, а орехи успели созреть.

Если почва не плодородна — сорт должен иметь низкую требовательность к её качеству. А вот если на участке нет нужного места для посадки, то уже никакие характеристики вида и советы учёных не помогут — саженец погибнет.

Для озеленения подбирают раскидистые орехи, для получения плодов — высокоурожайные.

Описание некоторых важных характеристик грецкого ореха

Устойчивость растения к болезням на генетическом уровне предотвращает появление на зелени дерева грибка, который поражает листья и побеги, гибнет завязь. Даже устойчивому сорту необходимо профилактическое опрыскивание.

Морозоустойчивость вида поможет дереву выстоять холодные зимы, весенние и летние заморозки.

Скороплодные сорта грецкого ореха позволяют получать урожаи через год — два после посадки саженца на постоянное место.

С низких деревьев легче собирать урожай, на участке их можно посадить несколько. Кроны и корни карликовых сортов не мешают друг другу.

Крупноплодная разновидность грецких орехов для тех дачников, кому важны размеры вкусных полезных ядер.

Районированность

Ученый, селекционер И. Левин считает, что большое значение для развития грецкого дерева в непривычных для него условиях, является его районированность. Для разведения в данном районе отбираются семена или черенки деревьев, которые смогли адаптироваться к местным условиям, например, к холодным зимам или засушливому климату.

Латеральный характер плодоношения

Латеральное плодоношение — боковое. Орех такого сорта растёт, развивается и на зрелых ветках и на новых побегах. Чтобы на боковых ветках появилась завязь, а потом плоды, нужен солнечный свет. Садоводы, удаляя часть веток, получают плодов больше, чем с деревьев другого вида.

С латеральных видов уже на четвёртый год начинают собирать постоянные урожаи.

Деревья отличаются не густой кроной, редким расположением ветвей. Скорлупа гладкая, урожай собирают в сентябре и октябре.

К ним относятся «Песчанский», «Васион».

«Таисия» и «Тимофей» одинаковы по всем параметрам, взаимоопыляются, так как бутоны мужских и женских цветов раскрываются с интервалом.

«Чандлер» вывели в Америке, где учёные работали над выведением сортов с латеральным плодоношением несколько десятилетий. Растение не высокое, через три года после посадки на постоянное место начинает плодоносить. Орехи растут в гроздьях.

Рекомендован для посадки на юге.

Морозоустойчивость

Для средней полосы нашей страны, Сибири и Урала селекционеры вывели сорта, которые устойчивы к холодам зимы, к заморозкам весны и лета. Было замечено, что морозы губят не только молодые саженцы, но и многолетние деревья, поэтому упор был сделан:

  • на способность растения «восстанавливаться» после обморожения;
  • двухразовое цветение (полезная характеристика для мест, где возможны летние заморозки);
  • раннее плодоношение.

Всем этим требованиям отвечает «Астаховский». Десятиметровое дерево достойно переносит морозы, восстанавливает ветви после обморожения, устойчиво к грибковым заболеваниям. Двадцать килограммов плодов с тонкой скорлупой получают через 5 лет в середине сентября.

Сорт «Аврора» выращивается на плантациях, хорошо переносит холода, устойчив к болезням и вредителям. Деревья высокие (6 — 7 м), начинают плодоносить через 3 года, во второй половине сентября.

Для садов Московской области был выведен морозоустойчивый, крупноплодный «Подмосковье». Орехи выспевают к сентябрю.

Садоводы — любители утверждают, что лучшие, морозоустойчивые сорта грецкого ореха связаны с работами селекционера Ивана Левина. Одна из важнейших характеристик деревьев — районированность, приспособленность к местным условиям.

Сорт «Левина» — это деревья высотой пять метров, с густой кроной, которую надо прорезать. Он:

  • районирован;
  • выдерживает тридцатиградусные морозы;
  • первый урожай собирают через 3 года;
  • орехи поспевают в сентябре;
  • устойчив к грибковым болезням, вредителям.

Саженцы «Левина» растут, плодоносят под Москвой, в Ленинградской области, в Сибири.

Ещё для выращивания в Сибири рекомендован «Чёрный», его родина — Северная Америка, где он вырастает на сорок метров.

  • Наш «Чёрный» помельче, высота ствола — 5 м:
  • морозоустойчив;
  • влагоустойчив;
  • первые плоды готовы к употреблению уже в августе;
  • крупноплодный (17 грамм!);
  • с толстой скорлупой.

Минус один — на своей родине он начинает приносить урожай на одиннадцатый год. Садоводы, которые хотят украсить свой сад «Чёрным», должны это учитывать.

А вот на Урале растёт «Скороплодный Левина»! Не просто растёт, а даёт урожаи. Деревце небольшое — 1 м 20 см, но уже на четвёртый год начинает плодоносить. Больше напоминает кустарник, на ветвях которого грозди орехов, величиной 5 см с тонкой скорлупой. Не боится холодов, бесснежных зим, бактериоза, вредителей. На зиму деревья этого вида надо укрывать. Ветки, которые не сгибаются, вырезать.

Скороплодность

Белорусские селекционеры вывели несколько скороплодных сортов грецкого дерева. Один из них «Самохваловичский — 2». Он морозоустойчивый, срок вызревания орехов средний, растут гроздьями до 10 плодов.

«Десертный» в высоту всего 2 метра, крона раскидистая. Устойчив к жаре и засухе, морозы не переносит. Не восприимчив к болезням, плодоносит за счёт верхних ветвей на пятый год после посадки. Урожай, до 20 кг с каждого дерева, снимают в конце сентября через 3 года. Ядра крупные, очень вкусные. «Десертный» предназначен для выращивания в районах с тёплым климатом.

Деревья вида «Кореновский» невысокие, урожай собирают на второй год после посадки на постоянное место, цветут 2 раза в год, орехи с тонкой скорлупой растут гроздьями.

Многие сорта названы в честь местности, где были выведены, где рекомендуется их разводить:

  • «Краснодарский скороплодный;
  • «Узбекский скороплодный»;
  • «Донецкий скороплодный».

Исключением является «Скороплодный Левина», растёт в разных регионах с различными погодными условиями.

Карликовость

Невысокие (карликовые) деревья пользуются популярностью у садоводов, чьи участки небольшого размера и каждый кусок земли используется по назначению. А вот возможность более плотной его посадки, позволяет выращивать орехи для промышленного производства.

«Садко» сочетает в себе качества, которые ценятся по всей стране:

  • низкорослый — 3 м;
  • устойчив к холодам — прижился в Подмосковье;
  • первые урожаи даёт через 2 года;
  • «южный» вкус плодов, которые растут в грозди.

«Карлик — 3» в высоту 2 метра и «Карлик — 5» 1,5 метра отличаются толщиной скорлупы («Карлик — 5» имеет тонкую скорлупу). Остальные характеристики совпадают:

  • холод не переносят, замерзают не только побеги, но и взрослые ветви, кора;
  • крона раскидистая;
  • плоды среднего размера;
  • плодоносят на 4 год;
  • урожаи собирают в середине сентября.

Трехметровый «Кочерженко» выведен на Украине, но растёт в садах и средней полосы и Сибири, он идеально переносит холода, не требует тщательного ухода, крона не густая, на следующий год после посадки собирают первые крупные орехи с тонкой скорлупой.

На второй год начинает плодоносить двухметровый «Иван Багряный». Стойко переносит морозы средней полосы, не боится болезней и вредителей.

К низкорослым сортам агрономы относят «Юрий Гагарин», «Изобильный».

Крупноплодность

Селекционеры спорят о достоинствах и недостатках сорта «Буковинская бомба». Орехи в самом деле крупные. Урожаи постоянные, но не большие. Деревья устойчивы к холоду, но легко поражаются грибком.

Перевешивает все минусы одно важное для селекции свойство — семена растения копируют материнские качества дерева.

Крупноплодными считаются «Астаховский» (вес ядра — 25 г), «Память Минова» (19 г), «Калашарский» (19 г), «Васион» (20 г).

Лучшим крупноплодным сортом грецкого ореха в различных регионах страны признали «Великана»:

  • средний размер плодов — 30 г.
  • не замерзает в самые суровые зимы;
  • спокойно переносит высокие температуры, засуху;
  • не требует дополнительного ухода;
  • его развитие не зависит от качества почвы;
  • не боится вредителей, грибковых заболеваний;
  • высота ствола 6 м;
  • первый урожай через пять лет;
  • орехи начинают созревать в августе.

Какой сорт грецкого ореха самый лучший

Любой садовод в любой точке планеты скажет, что самый лучший сорт грецкого ореха растёт на его участке.

«Кишинёвский» выведен в Молдавии, подходит для данной местности, выращивается местными садоводами:

  • деревья высокие — 12 м, крона округлой формы;
  • плодоношение начинается через три года;
  • урожай собирают в октябре;
  • вес орехов 10г, скорлупа тонкая.

На Северном Кавказе выращивают «Любимый Петросяна», адаптированный к местному климату:

  • морозоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • мужские и женские цветы одновременно в мае;
  • скороплодный (орехи созревают на пятый год).

«Японский» растёт в Японии и в Китае, достигает размера девяти метров, отличается мелкими, очень вкусными орехами.

В Америку из Англии привезли саженцы сорта «Английский».

Франция стоит на первом месте по производству грецких орехов в Западной Европе. Французские сорта грецкого ореха — «Франкет», «Парижский», «Лара Пьерраль», «Ронд де Монтиньяк», «Фержан» отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и лёгким заморозкам. Особенность — поздно появляются листья. Всем деревьям нужны опылители. (Для опыления «Фернор» используют «Фернет»).

Сорт «Пинский» выведен белорусскими учёными и, не смотря на низкую устойчивость растений к бурой пятнистости, активно выращивается местными «патриотами». Такое дерево:

  • быстро растёт;
  • садоводы — любители могут размножать его семенами;
  • орехи средние (8 г), тонкокорые;
  • регулярные урожаи через четыре года.

«Кардинал» — один из сортов, про который многие знают, но редко могут похвастаться тем, что именно его вырастил на своём участке. По описаниям дерево не высокое (5 м), даёт до 40 кг крупных орехов со светлыми ядрами, не капризное, по всем характеристикам подходит для выращивания во многих регионах России. Вырастить настоящего «Кардинала» считается большой удачей.

Заключение

Десятки различных сортов и видов грецкого ореха позволяют современным аграриям успешно выращивать в своих подсобных хозяйствах по всей стране вкусные и питательные плоды. С гордостью показывать друзьям, близким, соседям деревья, делиться опытом их выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector