0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский перепел порода для дачного разведения

Японский перепел — порода для дачного разведения

Японских перепелов завезли в нашу страну из Страны восходящего солнца в 1964 году.

Используют их в основном для получения яиц, реже для мяса. Некоторые заводят красивых птенцов для красоты, ведь особи отличаются красивым оперением.

Эта порода является одомашненной дикой птицей, которую можно встретить на Курилах, на острове Сахалин, на побережье Желтого моря.

Птица изначально была дикой, но тем не менее она успешно поддается разведению в искусственных условиях. Некоторые фермеры разводят ее даже в квартирах.

Одомашнили ее в XI веке, причем в течение достаточно долгого времени птицу использовали только в качестве декора двора, и только потом оценили неплохой вкус мяса и яиц.

Сегодня мясо перепелов считается диетическим и очень качественным, поэтому многие хозяйства стали приобретать отдельно яичные и отдельно бройлерные направления Японских перепелов.

И тех, и других разводить очень рентабельно, поэтому отечественные фермеры охотно разводят Японских перепелов, как на крупных фермах, так и в частных хозяйствах и даже в городских условиях.

Благодаря усилиям селекционеров удалось получить дополнительные направления и подвиды породы, которая отличается высокой яйценоскостью, красивым окрасом, используемым в декоративных целях.

Плодовитых, подвижных птиц с высокой продолжительностью жизни сегодня разводят с успехом в разных странах, в том числе и в России.

Японские перепела разведение — характеристика и продуктивные показатели

Эта порода характеризуется вытянутой формой тела, короткими перьями на хвосте и крыльях. На груди у мужских особей перья коричневого цвета, а у перепелок оперение светло-серого оттенка с темными вкраплениями.
Цвет клюва у мужских особей более темный, чем у перепелок. Вес перепелок достигает 140 грамм, а мужских особей 120 грамм.

Птицы отличаются пугливостью, поэтому лучше всего покупать молодых птиц, которые легче перенесут транспортировку и быстрее привыкнут к новым условиям проживания, обитания, питания.

Продуктивность Японских перепелов

Представители яйценосного направления дают в год более 300 яиц, вес одного яйца достигает 12 грамм. На вопрос, когда начинают нестись японские перепелки, фермеры отвечают – уже с 45 дня после рождения и весе около 180 грамм.

Показатель оплодотворяемости яиц – почти 90%, показатель вывода – около 80%, масса суточного перепеленка – до 10 грамм.

«Мясные» представители набирают до 250 г веса, при этом их яйценоскость на порядок ниже – около 220 яиц в год.

Японские перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому разводят их только с помощью инкубаторов. На вылупление птенца в инкубаторе уходит обычно около 18 дней.

Содержание японских перепелок — описание и уход

Представители породы Лотос, Туредо и Махурион необходимо содержать парами, а остальных представителей можно поселить общим стадом. При этом на одного самца рекомендуется не более пяти самок.

Птицам будет комфортно в многоярусных клетках с насестами внутри. Многоярусность обеспечит и экономию пространства в помещении.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.

Температуру внутри нужно создать менее 16С, иначе птицы не будут нести яйца. Важно обеспечивать регулярное проветривание помещения, но без сквозняков, и уровень влажности около 50%.

Клетки с японскими перепелами несушками нельзя размещать под прямыми солнечными лучами, это спровоцирует птиц на драки. Важно обеспечить продолжительность светового дня около 12 часов.

Если речь идет о разведении декоративных пород, потребуется больше места, хотя и группы птиц будут небольшие. Удобнее содержать представителей декоративных пород в вольерах.

После вылупления и до момента исполнения четырех недель перепелятам необходимо обеспечить температуру около 24С до момента пересаживания в вольер. В период яйцекладки она должна составлять 18-22С.

Вылупляются цыплята японского перепела обычно на 17-18 день, при напольном содержании их помещают на подстилку из опилок или измельченного сена.

В течение первых семи дней жизни им потребуется электрический источник тепла. Важно давать питьевую воду в неглубоких чашках, чтобы малыши не захлебнулись.

В первые несколько дней жизни малышам дают пшено, крутое яйцо, мучных червей, зелень, также допускается комбикорм, разработанный для цыплят-бройлеров.

В течение первых трех недель птицы не способны отличить песок от корма, поэтому давать его нельзя, иначе птицы могут его съесть и погибнуть.

Кормление — какой комбикорм давать

Для полноценного развития и роста перепелок необходим корм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Перепела любят ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, измельченную вареную печень.

Кормить птиц необходимо трижды в день, давать по 30 г корма за один раз. Перекармливание чревато снижением яйценоскости птиц.

Вода в поильниках должна быть всегда свежей и чистой, для этого ее меняют несколько раз в день.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>

Где купить инкубационные яйца Японского перепела

В России наиболее популярны представители московской популяции, выведенные на экспериментальной фабрике. Купить инкубационное яйцо перепела без труда удастся в Москве и Подмосковье в следующих хозяйствах:

  1. Фирма «Экофазенда».
  2. Фирма «Пелкин Дом».
  3. Компания «Орловский дворик».

Фермерские хозяйства продающие инкубационные яйца Японских перепелов

При выборе перепелиных яиц для дальнейшего вывода птенцов рекомендуется обратить внимание на следующие показатели:

  • масса яйца для инкубации птиц яичного направления – 9-11 г, мясного – 12-16 г,
  • скорлупа должна быть чистой, без повреждений,
  • форма яиц – не слишком вытянутая и не круглая.

Цена на одну особь Японского перепела колеблется в пределах 40-60 рублей в зависимости от возраста птицы.

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли «немыми») по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв – темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.

Самки всегда крупнее самца. Взрослый перепел японской породы весит 115-130 г, перепелка – 138-150 г. Чистый вес тушки – 80 г.

Нестись, по описаниям опытных фермеров, начинает довольно рано – в 30-40 дней и за год дает более 250-300 штук. Средняя масса яйца невелика: 8-12 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы не превышают 2,6 кг. Самки японских перепелов несутся обычно сразу после кормления.

При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость – 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят – 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Забой яичных пород проводят через 8-10 месяцев после начала яйцекладки, но перед этим их следует немного откормить.

Таблица роста и возраста Японцев

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см 2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц. Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки – внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток – 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.

Самые удобные кормушки — те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Температура в помещении, где содержатся перепела, не должна опускаться ниже 15 0 С. В противном случае они перестанут нестись. Однако и высокая температура отрицательно сказывается на яйценоскости. Оптимальный температурный режим – 18-22 0 С. Для его поддержания помещение зимой должно обогреваться, а летом хорошо вентилироваться.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Читать еще:  Можно ли обрезать грушу осенью

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик – брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.

Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Профилактика заболеваний

Чтобы цыплята не болели, их можно пропоить специальными ветеринарными препаратами для профилактики.

  • Первый день дают чистую воду с глюкозой (0,5 мл на 1л воды) или сахаром (2 столовые ложки на 1 л воды) и аскорбиновой кислотой (если она в порошке, то на кончике ножа, если в растворе – 0,5 мл на 1 л воды).
  • На 2-е сутки для профилактики бактериальных инфекций дают препараты, содержащие энрофлоксацин. Курс применения — 3-5 дней.
  • На 7-10-е сутки цыплят пропаивают витаминами (например, Чиктоник, Аминовитал) в течение 5 дней.
  • С двухнедельного возраста проводят профилактику кокцидиоза согласно инструкции выбранного препарата.
  • С трех недель необходима профилактика против протозойных заболеваний, вызываемых простейшими – гистоманоза (энтерогепатита), трихомоноза, эймериоза, а также сальмонеллеза.

Однако на практике такая схема не всегда применяется. Это связано с тем, что в большинстве случаев перепела содержатся в клетках изолированно от другой птицы. Поэтому обычно обходятся использованием сладкой воды с витамином С и витаминными препаратами. А к антибиотикам прибегают только в случае необходимости.

Разведение перепелов: только для себя или бизнес?

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

  • Японский . Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
  • Мраморный . Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
  • Английский черный . Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
  • Английский белый . Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
  • Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
  • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
  • Техасский белый . Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Читать еще:  Можно ли обрезать персик осенью

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.

Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человекатолько поедающие помет личинки.

Вывод

Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.

На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов . В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника .

Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!

Особенности японских перепелов

Многие птицеводы для крупного или индивидуального хозяйства предпочитают разводить именно перепелов. Они неприхотливы в содержании и могут принести неплохую прибыль. Перепелов разводят для получения вкусного мяса и яиц. Эти натуральные продукты считаются диетическими. Существует множество пород перепелов, каждая из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Одной из самых популярных пород для выращивания является японский перепел.

Происхождение

Японские перепела имеют высокие продуктивные показатели и считаются одной из самых яйценосных пород. Впервые особи были выведены в Японии. В российские фермерские хозяйства они попали еще в середине девятнадцатого века. Этот вид был выведен с помощью селекции, родоначальником которого стал «обыкновенный перепел» (основной вид перепелов, используемый для выведения большинства пород благодаря тщательному отбору по необходимым гендерным признакам и особенностям характера особей).

Большинство птицеводов считает японских перепелов универсальной породой с высокой продуктивностью как яиц, так и мяса. Благодаря этой особенности их стали активно разводить в маленьких частных хозяйствах и в крупных птичниках для массового потребления.

Описание и характеристика

Японские перепелки выводились специально для получения яиц и как можно большего количества мяса. По этой причине дикий вид особей по окрасу очень похож на одомашненных. Их практически невозможно отличить друг от друга. Оперение птиц может быть как светлых, так и темных оттенков. Благодаря такому разнообразию цветов удалось вывести перепелок с более редким цветным оперением.

Сначала пернатых заводчики разводили в крупных птицефабриках одинаково для яиц и мяса. Со временем, когда были выведены породы большие по весу, японских перепелок стали выращивать только ради яиц.

Японские перепела, описание и характеристика вида:

  • По сравнению со своим прародителем, птицы выглядят крупнее. Если дикие особи весят в среднем 140 г, то японские перепелки могут вырасти до 200 г, но это бывает крайне редко. Средний вес перепеленка может варьироваться от 120 — 150 г;
  • У особей туловище удлиненной формы и маленькие короткие крылья. Хвост также удлиненный;
  • У самцов имеется ярко-розовая клоакальная железа, которая похожа на небольшое утолщение. Перышки на груди коричневого цвета;
  • У самок клоакальной железы нет, кожа рядом с клоакой имеет сероватый или синеватый оттенок;
  • Цвет перьев перепелок самок — серый. Их легко можно отличить от самцов.

Для получения более крупных особей американские селекционеры вывели особую породу перепелов, которая получила название фараон. По сравнению с японским родственником, птицы породы фараон быстрее набирают вес и могут вырасти больше 300 г. Из-за внешнего сходства многие заводчики путают с ним перепелок — японок. К сожалению, невооруженным глазом различить эти породы невозможно. Их отличие состоит только в скорости набора веса.

Содержание

Несмотря на то, что японские перепелки неприхотливы в уходе, при их разведении следует придерживаться определенных условий содержания. Существует три вида помещений, в которых можно выращивать пернатых. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

  • Напольное содержание. Подходит только для помещений большого типа, так как для перепелок приходится ограждать много места. Если помещение без крыши, то над огороженным пространством натягивают сетку, иначе птицы разлетятся. На полу всегда должна присутствовать подстилка. Можно использовать мелкие опилки, торф или сено. Толщина подстилки не должна быть меньше 6 см. Помещение должно быть чистым, поэтому нужно регулярно поддерживать порядок и менять грязные подстилки.
  • Вольеры. Главным недостатком вольеров является снижение яйценоскости у перепелок. Уже давно фермеры заметили, что в вольерах японская перепелка несется меньше, чем, например, в клетках. Поэтому в них лучше разводить декоративные виды. Так как японцы стадные птицы, нельзя надолго отсаживать их друг от друга. Самцы будут громко кричать, а самки нервничать.
  • Клетка. Это оптимальный вариант жилища, которое лучше всего подходит для содержания перепелов. В специальных клетках для перепелов легче ухаживать за птицами, и они занимают меньше места.

Кормушки и поилки лучше устанавливать съемные, чтобы в любой момент их можно было снять и промыть.

Закрепить кормушку можно на переднюю стенку клетки, а поилку на заднюю.

Особенности содержания перепелов:

  1. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 16-18 часов. Чем дольше горит свет у птиц, тем больше расходуется корма. Самки начинают больше нестись, при этом изнашиваются они быстрее. Если яйценоскость у перепелок снизилась, значит, они голодают, потому что им не хватает света. Лучше всего устанавливать умеренное освещение в 60 Вт. Перепелки не любят яркий свет, они становятся беспокойными и начинаю драться.
  2. В помещении должна быть умеренная влажность. Лучше всего придерживаться показателей в 50-70%. Если в помещении слишком сухо, пернатых будет мучить жажда. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно расставить по периметру помещения большие емкости с водой.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть выше 15˚С. Если в курятнике будет холодно, самки начинают меньше нестись. Температура больше нормы также плохо сказывается на здоровье и продуктивность птиц. Поэтому следует придерживаться температуры в диапазоне 18-22˚С. В зимний период следует поддерживать в курятнике тепло, а в жаркие дни — хорошо проветривать.

Кормление

Кормить птиц необходимо трижды в день. Перепела японской породы нуждаются в режиме питания, поэтому кормежка осуществляется в определенное время.

Поддержать здоровье и высокую продуктивность можно с помощью минеральных и витаминных добавок, а также протеина.

Из чего должен состоять рацион японских перепелов:

  • Кукуруза;
  • Пшеница;
  • Отварная печень;
  • Ячневая крупа;
  • Вареная рыба;
  • Свежая трава;
  • Живой корм (улитки, жуки, черви и т.д.).

В клетках всегда должна быть чистая вода. Для улучшения пищеварения птицам можно давать песок или маленькие камешки. Их нужно класть в отдельную тару. При правильном кормлении птиц оперение будет выглядеть ухоженным, а особи будут активными и здоровыми.

Разведение

Для того чтобы получить хорошее потомство при выращивании и разведении птиц следует учитывать некоторые нюансы. Если самок подкладывать к самцу всего на 15 минут каждую, то японские перепелки будут лучше оплодотворяться. После каждой самки нужно выдерживать интервал в несколько часов. Все это делать лучше с утра в течение трех дней.

Для лучшего сохранения яиц нужно поддерживать определенную температуру, при которой испарение влаги из скорлупы замедлится. Инкубацию яиц нужно проводить при высокой влажности (80-90%) и температуре 37,6˚С.

Яйценоскость

Японские перепела начинают нестись в возрасте 2-х месяцев. Ежегодно птицы приносят 250 перепелиных яиц. Масса яйца составляет 10 г. Птицы несутся на полу, чаще всего в определенное время.

Почему японские перепела пользуются популярностью у русских птицеводов

Японский перепел одинаково хорош по двум направлениям: большое количество яиц в год и отличные показатели прироста по мясу относительно других видов. В связи с этим птица пользуется популярностью среди заводчиков, хотя в Россию ее завезли относительно недавно – в 1964 году. Название же произошло от наименования страны, из которой и попал перепел в СССР. Порода произошла от диких разновидностей, в далеком XI веке, в свою очередь все остальные одомашненные подвиды производились на основе японских пернатых. Последние появлялись, благодаря селекционному отбору, а также в случаях возникновения случайных, но удачных мутаций.

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь – коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок – серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.

Характер

Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Читать еще:  Описание томата сорта грушовка

Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.

Перепел – птица исключительно клеточного содержания.

Продуктивность

Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

  • оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.

Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Содержание

Содержат птиц только в вольерах и клетках, они прекрасно себя чувствуют без свободного выгула. Опытные заводчики советуют брать самцов чуть старше самок, тем самым ускоряя процесс оплодотворения.

Высота загона не должна быть меньше 20-25 см, перепел, как и любая птица, умеет летать и в случае опасности взмывает к потолку. Чтобы птицы не травмировались при таких полетах, верх затягивают капроновой сеткой, упругой и пластичной. Габариты вольера свободны и варьируются от количества особей. Например, при 15 единицах отводят пространство 50*45 см.

Птенцов

Содержание птенцов в брудере имеет свои нюансы, в силу особенностей развития птицы. Уже спустя несколько часов после вылупления, малыши готовы к самостоятельному приему пищи. Также они очень быстро набирают вес, поэтому пища должна быть изначально богата полезными веществами, витаминами и разнообразна по своему составу.

Половая зрелость молодняка достигается уже к 45 дню жизни, на 55 день – особи окончательно формируются во взрослую птицу.

Температурный режим

Для благотворного и скорейшего развития первые 7 дней птенцы находятся под круглосуточным освещением. При этом температура не должна опускаться ниже +20°С. Затем световой день начинают постепенно сокращать, с уменьшением каждый день на 2 часа, пока он не достигнет диапазона в 16-17 часов.

Помимо строго соблюдения температурного режима, на полноценное развитие влияет и строгий алгоритм питания птенцов.

Питание

Быстрый рост молодняка заставляет придерживаться четких правил кормления, обеспечивающих полноценный рацион. Прежде всего, в еде должны содержаться:

  • большое количество белков;
  • витамины и минеральные вещества.

В связи с этим. Уже с первых дней в корм вводят творог, перетертый с ржаными сухарями; мелко порубленную зелень, мучных червей, измельченное вареное яйцо.

Спустя 3 дня от момента рождения вводят белую рыбу, например, хек или минтай.

Начиная с 4-го дня, в пищу добавляют речной ракушку для кур или песок, а со следующего дня – дробленую крупу и зерновые культуры. Из круп используют для кормления кукурузную, ячневую и пшеничную.

Кормят в первую неделю до 8 раз, затем приемы сокращают до 3 раз в сутки, так к 3 неделям выходят уже на нормальный режим кормления взрослых особей.

Взрослых особей

Существуют цветные интерпретации японского перепела: Туредо, Лотос, Махурион. Именно их. Заводчики советуют держать попарно, остальные же спокойно чувствуют себя в общем скоплении.

Традиционных японских перепелов держат в пропорциональном отношении: 1 мужская особь и не менее 5 самок. Также учитывают возраст перепелок, они должны быть все примерно одного периода рождения.

Чем кормить

Взрослая особь абсолютно не привередлива в еде, основное условие – разнообразие и регулярность. В большинстве случаев используют комбинированное кормление: свежий, самодельный корм и готовый, сбалансированный.

В рацион включают:

  • зерновые, всех видов;
  • комбикорма;
  • рубленную зелень;
  • дробленую крупу;
  • вареные яйца.

Высокий % протеина благотворно влияет на иммунитет птицы.

Кормушки наполняют наполовину и ставят в достаточном количестве на всех птиц. При наполнении большим количеством пищи, перепела разбрасывают зерна по курятнику и втаптывают в подстилку. Регулярность способствует и спокойному состоянию птиц, повышению яйценоскости.

Вода ставится в свободный доступ и всегда должна быть чистой и свежей. Фермеры рекомендуют менять ее по 3-4 раза в день, в противном случае птицы могут отказаться пить ее.

Световой режим

Длина светового дня – еще один секрет успешного плодоношения. Светлый период не должен быть менее 17-18 часов, а температура в вольере, даже зимой, не опускается ниже +20°С. Если температурный показатель будет меньше 16°С, то птица перестает нести яйца. При сокращении освещения, также снижается яйценоскость.

Не забывайте, регулярно проветривать помещение и не допускать повышение влажности выше 50-60%.

Стремясь к экономии. Некоторые заводчики ставят клетки с перепелами на солнце. Это категорически делать нельзя, так как яркие лучи возбуждают пернатых, вызывая в их поведении агрессию. Тем самым провоцируются драки и ненужная гибель птиц.

Интересная особенность перепелов в яйценоскости в том, что они несут больше, если яйца регулярно забираются из вольера.

Разведение

Помимо соблюдения пропорции мужских и женских особей, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Замечено лучшее оплодотворение самок, если их подсаживают на 15 минут каждые 2 часа в течение 3 дней. Производят это до 12 часов дня и в обороте участвуют не больше 5 самок.

Так как у перепелок полностью отсутствует материнский инстинкт и яйца особи несут, где вздумается; то для выведения нового поколения используется метод инкубации.

Специфика инкубации

В камеру кладут яйца, свежесть которых не более 5 дней. Чем старее яйцо, тем % вылупления из него перепела снижается. Происходит это из-за физических процессов. Скорлупа имеет пористую структуру и со временем на ее поверхности испаряется влага. Усугубляется этот процесс при помещении материала в холодильник, так как агрегат интенсивнее высушивает все продукты, находящиеся в нем не упакованными.

В природе жизнеспособность яйца выше засчет естественных природных процессов: дождь, увлажненный грунт, теплые испарения от земли. В неволе необходимо тщательно отслеживать и вовремя извлекать в инкубатор. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Перед помещением в инкубатор, яйца проверяют на свежесть. Хорошие яйца сразу тонут в воде, остальные всплывают. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок.

  1. Перед инкубацией все яйца дезинфицируются парами формальдегида или при помощи ультрафиолета.
  2. Температура в емкости должна быть в диапазоне от 37 до 37,6°С. Чем выше показатель. тем быстрее происходит вылупление.
  3. Влажность держат в диапазоне 60-90%.
  4. Если инкубатор не автоматический, то яйца переворачивают 4-6 раз за 24 часа.

Инкубация длится 12-18 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Нельзя искусственно увеличивать влажность и температуру, так как такие птицы рождаются с ослабленным иммунитетом и склонными к заболеваниям. У недоразвитого молодняка медленно заживает пупочная ранка, а на внутренней стороне скорлупы четко видны остатки неиспользованного желтка.

Если произошло резкое отключение электричества, то охладите яйцо до 16°С, тем самым вы сохраните его жизнеспособность.

Таблица веса

Ниже приведена небольшая таблица веса японских перепелов, разбитая понедельно, минимальный показатель относится к мужским особям, максимальный к женским.

Как выращивать и разводить перепелов на даче: 6 советов для начинающих птицеводов

Задумались выращивать перепелов на даче? Это достаточно увлекательное занятие, ведь для разведения перепелов не нужно больших затрат, времени и сил, перепела не сильно требовательные птицы. Как разводить и с чего надо начинать вам помогут советы профессионалов.

Перепел выращивают даже в квартирах. Фото: oldfarmer.ru

6 советов что необходимо для выращивания перепелок

Перепел породы Фараон. Фото: lifeha.ru

  1. Выбор породы.
  2. Выбор клеток.
  3. Комфортная температура.
  4. Правильное питание.
  5. Профилактика заболеваний.
  6. Размножение и уход.

1.Выбор породы — 6 пород, которые выгодно выращивать

Эстонские перепела. Фото: oldfarmer.ru

Перепелки разделяются на мясные породы и на яйценоские. Мясные породы достигают до 350-370 грамм с тушки. Яйценоские перепела в год дают до 260 яиц каждая.

Мясные породы перепелок

  • Фаранон
  • Американский альбинос

Яйценоские породы перепелок

  • Япониский
  • Эстонский
  • Английский (черный)
  • Маньчжурский золотой

2. Выбор клетки — нужный размер и правильное размещение птицы

Перепела в клетке. Фото: m.alterainvest.ru

Выбор клетки должен остановиться на компактных вариантах с сетчатым полом и наличием ячеек для яиц, при этом условии у перепелок будет хорошая яйценоскость.

Клетки для перепелов должны быть надежными, без острых углов или деталей. Не допускаются и большие щели в клетках.

Перепела в клетке простого вида. Фото: i.ytimg.com

Слишком маленькая клетка скажется на плохой яйценоскости, слишком большая на нерациональном использовании свободного места. Размер клетки должен быть 20-25 см, уровень от пола должен быть не менее 35 см. Клетки можно приобрести где и будете покупать перепелов, обычно профессионалы и любители изготавливают их сам.

3. Комфортная температура — уровень влажности, обогрев и освещение

Освещение для перепелов должно быть обязательным условием для выращивания. Фото: agronomu.com

Для увеличения веса или для высокой яйценоскости важна комфортная температура, где обитают перепела, особенно зимой. В прохладную погоду лучше всего включать обогреватели, температура в помещении должна быть выше 16 градусов.

Влажность в помещении должна быть под контролем. Фото: dvotdi.ru

Влажность у перепелов не должна понижаться меньше 50 %. Если вы заметите взъерошенность и ломкое оперение, открытые клювы или учащенное дыхание у птицы, то снизилась влажность.

Лампа обогревательная для перепелов. Фото: i.ytimg.com

Комфортное освещение должно быть 17-и часовым для нормального выращивания перепелов. Если освещение будет круглосуточным, то количество яиц у самки увеличится. В маленьком помещение 2 м на 2м достаточно одной лампочки с мощностью 40Ватт.

4. Правильное питание — кормление перепелов

Корм для перепелов с комплексными витаминами. Фото: i.ytimg.com

Для мясных пород перепелок главное быстро набирать вес. В корм должны входить: витамины, минералы и зелень.

Состав корма суточного рациона: пшеница, рыбная мука, макуха, кукуруза, молотые ракушки и перловка. Помимо этого обязательно давать нарезанную морковь, капусту и зелень.

5. Профилактика заболеваний — инфекционные и полученные при уходе

Все заболевания перепелов делятся на инфекционные — заразные и полученные в результате некачественного ухода, которые незаразные.

Заболевшие перепела. Фото: mirfermera.ru

Неправильный рацион питания может повлечь заболевание как авитаминоз или гиповитаминоз. Эти заболевания появляются от избытка или недостатка витаминов в пище перепелов. Нарушение формирования яиц и выпадение яиц из перепелок, тоже следствие неправильно питания.

Алопеция у перепела. Фото: agronomu.com

Молодых перепелов содержат в помещении при температуре от 20 градусов, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Если этого не придерживаться, то перепела могут страдать заболеванием как каннибализм или алопеция. Алопеция — заболевание, при котором у перепелов массово выпадают перья, появляется сонливость и птица отказывается от корма. В этом случае птицу сажают в отдельную клетку на карантин и вызывают ветеринара.

6. Размножение и уход — размножение инкубатором

Инкубатор с перепелиными яйцами. Фото: eda-land.ru

Перепела сами не высиживают птенцов. Для размножения необходимо взять качественное яйцо самки, которой уже есть 3 месяца и еще нет 8 — считается бракованной, идет на мясо. Яйца чистых и качественных перепелов помещают в инкубатор и поместить в инкубатор. Не обязательно покупать дорогой, можно приобрести или сделать самим, главное чтобы была возможность переворачивать яйца. Яйца в инкубатор помещают только те, которым меньше недели. После помещения в инкубатор, яйца на 17 день вылупляются молодняки.

Брудер с молодняком перепелов. Фото: tyfermer.ru

Молодых перепелов отсаживают в брудер на 14 дней. Далее они содержатся как и остальные в клетках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector