Рубрики
Томаты

Консервирование помидоров

Как приятно зимой открыть баночку душистых помидоров!

Помидоры вкусны и полезны в любом виде – свежие, соленые, консервированные. Консервировать их совсем не сложно, к тому же домашние помидоры намного вкуснее магазинных и великолепно хранятся.

Как выбрать помидоры?

Помидоры должны быть спелыми, равномерно окрашенными, без каких-либо пятен, упругими, при нажатии не оставлять вмятин, выбирайте лучшие сорта. Мякоть должна быть плотной, без пустот, желательно с мелкими семенами. Помидоры необходимо перебрать и удалить порченые.

Консервированные помидоры

Проверьте банки – они должны быть целыми, без каких-либо щербинок. Хорошенько вымойте их содой или хозяйственным мылом. Простерилизуйте над паром минут 15.

Тем временем тщательно вымойте крышки, прокипятите минут 10 и накройте ими банки.
Помидоры тщательно вымойте теплой водой. Они не должны быть холодными, так как при заливании кипятком может треснуть кожица.

В банки уложите перец горошком, лавровый лист и другие специи. Добавьте помидоры, залейте кипящим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте минут 20. Затем закатайте горячими крышками и укутайте одеялом.

Консервирование помидоров лучше проводить используя жестяные крышки, покрытые лаком, – это позволит избежать окислительных процессов.

Лучше использовать лимонную кислоту (вместо уксуса), поскольку она не такая вредная.
При консервировании совсем не обязательно стерилизовать банки с помидорами в воде при высоких температурах – можно использовать 2-х или 3-кратную заливку кипятком.

Консервированные помидоры без уксуса

В стерилизованные банки положите лавровый лист (4 шт.), чеснок (5-6 зуб.) и черный перец (6-8 шт.), уложите помидоры и порезанную зелень – пару кусочков горького перца, сельдерей и укроп.

Залейте помидоры крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками на 15 минут. В это время снова вскипятите воду.
Через 15 минут воду из банок слейте и залейте помидоры снова на 15 минут.

В каждую банку положите по 0, 5 чайной ложки лимонной кислоты, по 1 ст. ложке соли, по 3 ст. ложки сахара. Залейте помидоры в 3-й раз кипятком и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте одеялом на 10-12 часов.закатанные помидоры

Бабушкины помидоры (сливки)

На 3-литровую банку: помидоры, вода – 1, 3 л, сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки, болгарский перец – 2 шт., черный перец горошком – 6-8 шт., лавровый лист – 3-4 шт., уксус 6% – 4 ст. ложки (не кипятить).

На дно стерилизованных банок положите черный перец, лавровый лист, помидоры и болгарский перец, очищенный и порезанный. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут (на этой воде потом приготовьте рассол).

Через 10 минут воду из банок слейте (добавьте соль, сахар и поставьте кипятить). А помидоры снова залейте кипятком. Еще через 10 минут воду слейте и залейте помидоры рассолом (оставив немного места для уксуса), добавьте уксус и закатайте.

Помидоры в собственном соку

Вам понадобятся крупные и мелкие помидоры – по 2 кг, черный перец горошком – 6 шт., лавровый лист – 5 шт., сахар – 2 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки.

Положите в стерилизованные банки черный перец, лавровый лист и мелкие помидоры. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками. Они должны стоять, пока не сварится сок. Крупные помидоры порежьте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Потом протрите их через сито, добавьте соль и сахар. Проварите минут 10-15, воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и закатайте.

Консервированные помидоры (2-кратная заливка)

На 3-литровую банку: помидоры, перец болгарский – 2 шт., перец черный и душистый – по 5 шт., лавровый лист – 4 шт., петрушка – 2 веточки, чеснок – 2 зубчика, соль – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, вода – 1, 3 л, уксус 6% – 4 ст. ложки.
На дно стерилизованных банок положить лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок, петрушку. Затем уложить помидоры и болгарский перец, очищенный и порезанный на 4 части. Залить кипятком и накрыть стерилизованными крышками на 10 минут. Закипятить воду, добавить сахар, соль и уксус. Из банок слить воду, залить помидоры кипящим рассолом, закрыть крышками и закатать.

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Добавить комментарий