0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.
Читать еще:  Новейшие гибридные сорта винограда павловського е г

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Как размножить виноград

Разведение винограда на дачном участке не обходится без попыток садоводов размножить полюбившийся сорт культуры.
Знание, как размножить виноград и умение самостоятельно получать новые саженцы предполагает неоценимые преимущества:

  • Умение восстановить пропадающие кусты.
  • Получение большего количества кустов понравившегося сорта.
  • Выведение своих сортов, акклиматизированных к природным условиям вашей климатической зоны, улучшенных в плане морозостойкости и сопротивляемости возбудителям заболеваний.
  • Получение саженцев новых сортов, которые вы не можете купить по каким-либо причинам.

Перед тем, как приступить к работе, прочитайте информационный материал в интернете. Стоит ввести в поиск «виноград размножение» — и вам откроется несколько сайтов со статьями на эту тему.
Виноградари применяют разнообразные способы размножения винограда:

  • Разведение с помощью черенков. Основной, наиболее популярный способ, при котором выращенный саженец полностью повторяет материнские качества.
  • Использование саженцев (способ дорогой).
  • Размножение винограда отводками.
  • Прививки как способ размножения.
  • Семенами. Применяют способ на специализированных селекционных станциях только с целью получить новые сорта. На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств.

Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам. Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании.

Этапы разведения культуры черенкованием

Размножение винограда черенками – продолжительный процесс, который состоит из нескольких составляющих. Этапы черенкования:

  • Заготовка черенков.
  • Подготовка к хранению, хранение заготовок.
  • Проращивание чубуков.
  • Высадка в грунт.

Время нарезки заготовок

Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу – одеревеневшим или зеленым.
Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения.
Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы.
По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью.

Осенняя заготовка чубуков

Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов:

  • Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям.
  • Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший (не зеленый), вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками.
  • Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров:
    • Длина – 60-80 см (более длинный чубук лучше сохраняется),
    • Толщина – 0,7-1 см.
  • Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки (например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо). Срежьте все листья и усы на чубуке.
  • После нарезания выдержите в течение 30 минут черенки в 5% растворе железного купороса или марганцовокислого калия.
  • Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет.

Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия.

Проращивание весной черенков винограда

После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке:

  • Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени.
  • Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный – коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие.
  • Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде.
  • Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции:
    • Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой.
    • Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой.
  • Обработайте срезы садовым варом (или парафином).

Самое сложное при размножении черенками – добиться формирования корневой системы заготовки. Следует выдержать в течение 1-2-х дней подготовленный черенок в стимуляторе роста для лучшего укоренения растения (например, в Корневине).
Специальный состав можно заменить одним из вариантов домашнего изготовления:

  • Водный раствор с содержание меда.
  • Состав с алоэ: 1 ст. ложку добавьте на 10 л воды.
  • Гумат натрия, гумисол развести водой по инструкции к препарату.
Читать еще:  Обработка винограда после дождей

Чтобы повысить эффективность укоренения специалисты рекомендуют сделать вдоль нижнего междоузлия острым ножом вертикальные надрезы глубиной 1-2 см. В эти надрезы втереть стимулятор роста.
Проведите кильчевание (создание разницы температур)
Не давайте распуститься и расти листве до образования корневой мозоли (каллуса), которая будет забирать силы и питание у черенка.

Методики первичного проращивания заготовок

Этап проращивания заготовок является основной частью разведения культуры. Если удастся сформировать корневую систему чубука, то размножение винограда черенками будет успешным. Первичное проращивание достаточно сложно организовать в домашних условиях. Существует несколько разнообразных способов, испытанных садоводами. Выберите, какой подойдет вам наилучшим образом.

С помощью пластиковых бутылок

Нижнюю часть черенков обмотайте тряпкой. Заверните заготовки в полиэтилен и уложите в коробок. Положите с одной стороны коробка (где низ чубука) бутылку, наполненную водой 25-30 градусов. На другой стороне разместите бутылку с замороженной водой. Сверху следует насыпать в коробок опилки и прикрыть крышкой. Воду в бутылках поддерживать постоянной температуры.
Проверку корневой части осуществляют через 3 дня. Те черенки, у которых будет образовано корневое кольцо белого цвета, готовы к следующему этапу проращивания. Остальные экземпляры остаются в коробке для дальнейшего кильчевания.

Метод Р.П.Радчевского

Наливается в посуду талая, дождевая или кипяченая вода высотой 2-3 см. В воду устанавливаются чубуки и накрываются полиэтиленовым кульком.
Контейнер ставится на окно (сторона южная, юго-западная). Побеги отрастают через 14 дней, один, сильный, следует оставить, остальные убрать. Через 2 дня после появления побегов отрастут корешки.

Способ «Проращивание на шкафу»

Каждый чубук отдельно заворачивается во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Верхушки оставляют открытыми и направляют в сторону света. При необходимости ткань увлажняют с помощью опрыскивания. Проращивание корешков происходит через 18-20 дней.

Метод «Проращивание в опилках»

Опилки предварительно обдать кипятком и отжать воду. В контейнер насыпают на 2-3 см опилок, помещают в них чубуки, накрывают емкость пленкой. Время от времени необходимо увлажнять опилки. Первые корешки появляются через 2-3 недели.

Проращивание в банке на вате

На дно емкости кладется 2-3-х сантиметровый слой ваты. Наливается кипяченая холодная вода с добавлением перманганата калия – 2 кристалла до слабо-розового цвета. Следует положить также кусочек древесного угля или таблетку активированного. Ставят в воду черенки, накрывают полиэтиленовым кульком и выставляют на подоконник на теплую подкладку.

Высадка чубуков для доращивания

Емкостями для доращивания могут быть достаточно глубокие для образования корневой системы подручные контейнеры, в которых можно размножить виноград черенками в больших количествах:

  • Пластиковые бутылки, горлышко которых предварительно обрезается.
  • Пластмассовые стаканчики.
  • Цветочные горшки.
  • Ящики.

Почвенная смесь для посадки готовится в таком составе:

  • Садовая земля – 1 часть,
  • Перегной зрелый или компост – 1 часть,
  • Песок – 2 части.

Обратите внимание, если доращивание проходит в домашних условиях, о компонентах смеси следует позаботиться заранее, еще осенью.
Высаживаются в почву чубуки аккуратно. Нежные корешки легко повредить. Заготовка углубляется в грунт на 1/3, 1 /4 корневой пятки.
После посадки, обильно полейте саженец.
Для пересадки черенков в открытый грунт выберите теплые дни в мае — июне, когда минует угроза заморозков. На саженцах оставьте максимально 2 побега.

Размножение винограда зелеными черенками

Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда.
Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания.
В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:

  • сверху надрез выполняют выше глазка,
  • снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.

Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой.
Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в дне.Банку заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте.
Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта. Обратите внимание на особенности посадки:

  • В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
  • У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
  • У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
  • После посадки саженцы полейте.
  • Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
  • Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).

Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней.
Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.

Как размножить виноград отводками

Разведение винограда отводками –популярный и эффективный метод получения саженцев на дачных участках. Используют отводки зеленые, полузеленые, сухие.
При осуществлении этого простого способа укореняется прикопанный и неотрезанный от исходного куста побег. Метод размножения отводками позволяет получить куст желаемого сорта на выбранном месте или саженец, который можно выкопать и посадить на свободное место. Для промышленного производства большого количества саженцев вы не получите.
Вне зависимости от того, как размножается виноград, какие методы, приемы вы выберите, после высадки нужно организовать тщательный уход за растениями.

Как размножить виноград в домашних условиях осенью

Один из главных споров, которые не угасают в кругах виноградарей, — когда лучше размножать виноград — осенью или весной. И весенняя, и осенняя посадка имеет своих сторонников и противников. Но всё же большинство опытных виноградарей сходятся в том, что лучше высаживать культуру осенью. Почему и как это делать, читайте далее.

Преимущества размножения винограда осенью

Оптимальный осенний период для размножения винограда — это время обрезки (октябрь — ноябрь, в зависимости от условий климата). Лучше всего это делать после того, как опали листья, зачастую после первых заморозков. Опытные садоводы утверждают, что именно осенние черенки самые пригодные для последующего выращивания.

  • Детальнее о плюсах осеннего размножения:
  • За лето виноградная лоза успела хорошо вызреть, а соответственно, черенки, срезанные осенью, будут крепкими и здоровыми.
  • Осенью черенки срезаются с кустов, которые успели накопить достаточное количество питательных веществ. Это говорит о том, что выросшие из них саженцы быстро укоренятся и будут иметь стойкий иммунитет.
  • В условиях суровых зим глазки и почки винограда могут пострадать от низких температур, и весной будет просто не из чего выбрать качественные черенки.
  • Укрытая на зиму лоза может быть повреждена плесенью и грибковыми инфекциями и уже будет непригодна к последующему размножению.
  • Виноград может получить зимой механические повреждения, что также негативно скажется на качестве черенков.
  • Укоренённые осенью черешки более устойчивы к транспортировками.
  • Осенью среди рыночного разнообразия, вы можете приобрести черенки с сортов, которые уже давно ищете.
  • Весна — период хлопот. Всё нужно сеять, копать, сажать, удобрять, и у вас может не найтись достаточно времени на правильный уход за черенками, поэтому лучше осенью сделать всё качественно.

Как размножить виноград черенками

Размножение винограда черенками состоит из заготовки, хранения и укоренения посадочного материала.

Заготовка

Заготовка виноградных черенков начинается с их выбора и срезки.

Качественный материал должен соответствовать таким критериям:

  1. Хорошая зрелость и развитость.
  2. Правильная толщина. Диаметр срезанной части должен составлять 6–10 мм. Черешки толще указанных параметров в виноградарстве называют жирующими, и они, скорее всего, не укоренятся. Также нельзя вырезать будущие саженцы, показатели диаметра которых тоньше: у них просто не будет сил прижиться.
  3. Твёрдость. Избранная для вырезки лоза должна быть твёрдой, но при этом гибкой.
  4. Цвет коры. Кора зрелой лозы окрашена в оттенки коричневого цвета. Если кора зелёная, то побег не созрел.
  5. Цвет лозы на срезе. Он должен быть зелёным, коричневый цвет на срезе указывает на то, что лоза пострадала от мороза.
  6. Здоровый вид побега. Внимательно осмотрите лозу на предмет выявления пятен или повреждений. Если такие были обнаружены, то для черенков данная лоза не годится.
  7. Длина посадочного материала. Каждый черенок должен иметь длину 40–50 см, и на нём должно насчитываться 2–4 глазка, поэтому срезать их рекомендуется с большей длиной. Дело в том, что на протяжении зимы их кончики могут подгнить или засохнуть, и придётся убрать повреждённые части, то есть длина чубука значительно укоротится.

Хранение зимой

Чтобы получить со срезанных чубуков саженец, позаботьтесь об их хорошей зимовке. С их поверхности нужно устранить пасынки, усы и оставшуюся листву. Затем черешки необходимо ровно сложить и связать (используйте мягкую проволоку или верёвку). Не забудьте приклеить к каждому пучку этикетку, на которой будет указана сортовая разновидность.

Хранить будущие саженцы зимой можно следующим образом:

  1. В вырытых в грунте траншеях. Глубина таких «оврагов» должна составлять 50 см, а длина — соответствовать длине черенка, нельзя допускать, чтобы веточки сгибались. Копать траншею можно на холмистом месте. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. Низ углубления нужно устелить десятисантиметровым слоем увлажнённого песка, на который горизонтально укладываются чубуки. Сверху их засыпают почвой (40 см) и делают небольшой утеплительный холм из опилок, соломы, торфа, сухой листвы. С наступлением морозов рекомендуется обволакивать такое хранилище плёнкой из полиэтилена. Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, то хранить чубуки в земле не следует, поскольку немало хлопот доставит отыскать и откопать их в зимнее время.
  2. В холодильнике. Оптимальное место — дверца. Перед «поселением» вязок чубуков в холодильную камеру их стоит предварительно вымочить в воде (2 суток), поместить в пакет из полиэтилена и завязать, оставив возможность дышать. Опытные виноградари советуют обволакивать пучки с будущими саженцами влажным полотенцем и следить за тем, чтобы оно не пересыхало. Также своевременно меняйте полотенце, если при открывании пакета начнёт распространяться неприятный запах.
  3. В подвале. Наберите в полиэтиленовые пакеты влажные опилки и на них поместите пучки черешков. Затем пакет нужно завязать, но не туго, поскольку чубуки должны дышать. Следите за влажностью опилок: если они пересыхают — увлажняйте.

Укоренение виноградных черенков

Можно осуществлять в грунте, воде, опилках. Но чубуки необходимо подготовить к предстоящей посадке.

Подготовка заключается в следующих процедурах:

  1. Освежение мест среза с помощью секатора.
  2. Насыщение будущих саженцев влагой: черешки полностью погружают в воду на 1–2 суток. Если их кора покрылась морщинами, нужно тут же вынимать. Воду нужно брать колодезную, талую или фильтрованную. Также к воде рекомендуется добавить стимуляторы роста, например, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Фумар», «Гумат», «Корневин». Можно прибегнуть к помощи природных стимуляторов (мёд, сок алоэ).
  3. Освежение мест среза во второй раз. Нижний срез должен быть косым. Также нужно сделать бороздование чубука, то есть нанести горизонтальные надрезы на его коре на расстояние 1 см от нижней почки и до нижнего края. Это способствует быстрому появлению корешков.

Подробнее о методах укоренения.

В опилках

Приступать к процессу рекомендуется ранней весной.

Процедура укоренения саженцев осуществляется следующим образом:

  1. Нижний край подготовленных нужным образом чубуков нужно поместить в ёмкость (горшок) с пропаренными и немного влажными опилками. Каждые пять дней такую рассаду нужно поливать.
  2. Горшки помещаются в глубокую ёмкость, заполненную водой. Вода в ёмкости должна нагреваться с помощью водонагревательного инструмента. Идеальная температура для укоренения черешков — +24ºС.
  3. Переселение ёмкости с будущими саженцами и нагревателем на подоконник. Если у вас нет инструмента для нагрева, можно просто дожидаться укоренения рассады, поместив её на тёплую батарею.

При условии, что все особенности выращивания были соблюдены правильно, уже спустя три недели на вашей виноградной рассаде появятся небольшие корешки (около 1,5 см в длину).

Читать еще:  Когда нужно обрезать виноград осенью

В грунте

Оптимальное время для осуществления процедуры — начало — середина февраля. Пока черенки вымачиваются в воде и стимуляторах роста, нужно подготовить необходимую почвосмесь. Для подготовки качественного субстрата нужно взять одинаковые пропорции садовой земли, опилок из древесины, перегноя и песка. Также нужно запастись ёмкостями — стаканчиками из пластика или небольшими контейнерами (отталкивайтесь от того, сколько свободного пространства есть на ваших подоконниках).

Последующие шаги:

  1. Дренирование дна ёмкостей керамзитом или галькой.
  2. Заполнение ёмкостей подготовленным субстратом. Предварительно его нужно увлажнить.
  3. Углубление черешков в почву. Из субстрата должна торчать только верхушка саженца.
  4. Увлажнение черенков после посадки в почву.
  5. Помещение ёмкостей на солнечное место (подоконник, к примеру). Следите, чтобы температура, в которой находится рассада, была не ниже +22…+25ºС.
  6. Подкормка рассады спустя 7 дней после посадки. В качестве подкормки используйте золу из древесины или калий (30 г удобрения для одного саженца).
  7. Полив рассады раз в неделю, с использованием тёплой фильтрованной воды.

Соблюдая такие нехитрые правила, уже через месяц вы получите укоренённые саженцы. Вегетативные почки на них начнут набухать ещё быстрее — спустя 2–3 недели после высадки.

В воде

Ранней весной (конец февраля — начало марта) чубуки необходимо снять с хранения и начинать процесс укоренения в воде, который осуществляется следующим образом:

  1. Заполнение водой стеклянных ёмкостей, в которых будет происходить укоренение. Воду нужно использовать дистиллированную или кипячёную.
  2. Помещение чубука в ёмкость (уровень воды должен достигать приблизительно 4–5 см). Нельзя пугаться, если вы увидите, что помещённые в воду надрезы начинают выделять бесцветную желеобразную субстанцию (это начнётся почти с момента помещения в воду). Пока присутствуют такие выделения, вам необходимо несколько раз вытягивать чубук из воды и промывать срез снизу под струёй проточной воды, чтобы не появилась гниль.
  3. Ежедневная смена воды в ёмкостях. Избежать таких частых изменений воды можно с помощью таблеток активированного угля, которые бросают в жидкость.
  4. С момента набухания и посветления нижнего среза черешков необходимо увеличить количество воды, подняв её уровень до второго снизу глазка. Такое набухание говорит об образовании раневых тканей, которые будут защищать рассаду от гниения и способствовать появлению корешков.
  5. Активное доливание воды спустя две недели, поскольку за это время начнётся распускание спящих почек, и саженец будет нуждаться в большем количестве влаги.
  6. Появление корней начнётся примерно за 20–25 дней.
  7. Когда длина корешков достигнет 3 см, их необходимо сразу же пересадить в грунт, иначе корни начнут загнивать в связи с отсутствием кислорода.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector