1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие французские сорта винограда

51 сорт виноградных лоз выращиваемых во Франции

сорта винограда во Франции:

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

Однако кустов, служащих материалом для производства качественных французских марок, насчитывается лишь ограниченное количество (различают 136 сортов).

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Его технологические особенности, такие как цвет ягод, качества сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Они отличаются в зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, взращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину только ему свойственные аромат и вкус.

Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону.

Все используемые французские сорта занесены в список и классифицируются как «рекомендуемые» или «разрешенные» для каждого департамента. Каждый сорт вина категории Подлинные Наименования разрабатывается на основе определенного списка сортов винограда. Сорта винограда, предназначаемые для производства вина, называются «винные сорта».

Основные винные сорта виноградной лозы по регионам Франции

КРАСНЫЕ СОРТА

Каберне Фран: сорт, выращиваемый в районе Бордо, а также на юго-западе и в долине Луары. Дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики. Вино «Каберне Фран» имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем «Каберне Совиньон».

Каберне Совиньон: сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо и на юго-западе. Встречается также в долине Луары, в Провансе и в Лангедоке. Дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца. переходящим в запахи лесной поросли.

Кариньян: первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танизированные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами («Гренаш», «Сенсо», «Сира», «Мурведр»).

Сенсо: южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира» и «Мурведр». Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок.

Гамэ черный с белым соком: эксклюзивный сорт района Божоле. Его разводят также в Анжу, Турени, Савойе, Оверни… Дает красные вина с мягким фруктовым вкусом, которые можно пить очень молодыми.

Гренаш: сорт, культивируемый в долине Роны и в районе Лангедок-Русийон. Дает крепкое, мягкое и жирное вино, которое в соединении с винами сортов «Сира», «Мурведр» становится хорошо сохраняющимся вином. Это главный сорт Сладких Натуральных Вин типа Баниюль и Мори.

Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.

Мальбек: сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют «Оксеруа» в Каоре, где он — главная основа вин, «Кот» — в Турени и «Мальбек» в Борделэ. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании.

Мерло: сорт района Бордо, выращиваемый также по всему юго-западу. Дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем вина типа «Каберне». «Мерло» преобладает в винах категории «Сент-Эмильон» и, особенно, «Помероль».

Мондоз: сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи. Дает крепкие красные вина с фруктовым и пряным вкусом и глубоким цветом.

Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.

Ньеллусио: Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио. В настоящее время он встречается во всей восточной Корсике. Дает плотные красные и розовые вина с сильным фруктовым вкусом.

Пино д’0нис: сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.

Пино Менье: сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Марна и Об для разработки Шампанского. Его разводят также на востоке (вина типа Мозельских, «Кот де Туль») и в долине Луары. Его название связано с хлопковидной структурой и белесым оттенком его листьев.

Пино черный: сорт, который принес известность знаменитым красным винам Бургундии. Молодое вино «Пино черный» часто характеризуется ароматами мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы крупной дичи. Преобладая в Бургундии, где он используется для разработки красных вин. этот сорт присутствует и в других регионах (Эльзас, Жюра, Бюжей). Белые вина этого сорта используются для баланса при производстве Шампанских вин.

Пульсар: сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом.

Шьякарелло: Корсиканский сорт, выращиваемый главным образом на юго-западе острова. Дает вина длительного хранения с перечным ароматом. Это также весьма хороший столовый сорт винограда.

Сира: уникальный красный сорт северных районов Кот дю Рон. Получает все большее распространение в Воклюзе, Провансе и Лангедоке-Русийоне. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки со временем приобретающее привкус перца и крупной дичи.

Таннат: беарнский сорт, основа вин типа Мадиран. Дает крепкие, танизированные вина красивой окраски, которые приобретают мягкость после нескольких лет выдержки.

Труссо: сорт района Жюра, дающий вина густого цвета и с более высоким, чем у «Пульсара» содержанием танина. Входит в состав красных и розовых вин районов Арбуа и Кот дю Жюра.

БЕЛЫЕ СОРТА

Алиготэ: бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д’0р, Сон-э-Луар и Йонн. Дает чувственное белое вино, которое рекомендуется пить молодым.

Бурбуленк: иначе называется «Мальвуази дю Лангедок», выращивается по всему средиземноморскому югу. Дает освежающее, ароматное вино, которое рекомендуется пить молодым.

Шардонне: основа известных марок бургундского белого вина, выращивается также в Шампани, особенно в районе Кот де Блан (Шампанское «блан де блан» изготавливается только из этого сорта). Встречается также в районе Жюра и долине Луары. Вина «Шардонне» объёмны, тонки, имеют ароматы сухофруктов и могут храниться много лет в зависимости от местности происхождения сырья.

Шенэн: сорт долины Луары, где его еще называют «Пино Луары». Из него изготавливают белое сухое вино, игристое (игристые «Креман де Луар», «Сомюр» и «Вуврэ») или полусухое («Кото дю Лайон»…). Вина «Шенэн» обладают характерным кислым вкусом и могут долго храниться.

Клэретт: южный сорт, один из старейших в Лангедоке. Это — единственный компонент КПН «Клэретт де Бельгард» и «Клэретт дю Лангедок». Применяется для смешивания при изготовлении белых марочных вин долины Роны, Лангедока и Прованса. Дает душистые вина.

Коломбар: сорт, ранее выращивавшийся в районе Шарант и на юго-западе для изготовления вин, предназначавшихся для перегонки («Коньяк», «Арманьяк»). Вновь обретает популярность на юго-западе для изготовления Местных Вин.

Фоль бланш: ранее использовавшийся при изготовлении «Коньяка», почти исчез в районе Шарант из-за чувствительности к серой гнили. Сейчас он служит единственным материалом для изготовления ПН «Гро План дю Пэи Нантэ».

Гевюрцтраминер: эльзасский сорт, занимающий 20% виноградного парка этого региона. Дает крепкие, мягкие белые вина, плотно сбитые и имеющие сильный аромат и изящный вкус. Эти вина сухие, а в особые года — бархатистые.

Гренаш белый: встречается главным образом в Русийоне, где используется для выработки Сладких Натуральных Вин. В Лангедоке его смешивают с другими белыми сортами для получения белых сухих вин, которым он придает тонкий аромат.

Гро Мансенг: выращивается в районе Беарн. Является основным компонентом сухих вин «Жюрансон». Входит в состав белых вин «Д’Ирулеги», «Тюрсан», «Беарн», «Кот де Сен-Мон», «Пашеран дю Вик-Бил» и бархатистого «Жюрансон».

Жакер: растет в районе Савойи и Бюжей. Дает легкие белые слабоалкогольные вина.

Лан де л’Эль: типичный сорт виноградников района Гайак. Дает крепкие, резкие белые вина, которые смешивают с винами «Мозак» для получения белых вин «Гайак».

Макабэ: выращивается в основном в Русийоне для изготовления Сладких Натуральных Вин и белых вин «Кот дю Русийон». Дает крепкое, ароматное, как правило, мало кислое вино.

Марсанн: выращивается в северных районах Кот дю Рон, как и в южных областях этой местности, в Провансе и Лангедоке. Дает сухие, объемные и изысканные вина.

Мозак: выращивается в районах Гайак и Лиму для изготовления спокойных и игристых белых вин.

Мюскадель: выращивается в основном в районе Бордо и в Дордони. Используется в смеси с другими сортами, в частности, «Совиньон» и «Семийон». Не входит в семейство мускатных.

Мюскаде (Мелон): уникальный сорт КПН «Мюскаде» в долине Луары, дает сухое белое вино с тонким ароматом.

Мускат мелкозернистый: южный, очень ароматный сорт, который называют также «Мускат Фронтиньянский». Используется главным образом для изготовления Сладких Натуральных Вин.

Малый Мансенг: выращивается в районе Беарн. Благодаря толстой коже своих ягод приобретает хорошее качество при перезревании, что легло в основу производства бархатистых вин «Жюрансон».

Пино белый:занимает около 20% виноградников Эльзаса. Дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Он все больше используется при изготовлении «Креман д’Альзас».

Пино серый: этот сорт, ранее называвшийся «Эльзасский Токай», имеет серый цвет с синеватым отливом. Занимает 5% виноградников Эльзаса. Белые вина «Пино серого» в Эльзасе отличаются сильным ароматом, крепостью, порой бархатистостью. «Пино серый» встречается также в Савойе, в долине Луары и в небольшом количестве в Бургундии.

Рислинг: старейший эльзасский сорт, на который приходится 20% виноградников этого региона. Дает тонкие, породистые сухие белые вина с фруктовым вкусом.

Русанн: малопроизводительный сорт, выращиваемый в основном в северной части района Кот дю Рон. Его особенности и ароматические свойства вновь вызывают к нему возрастающий интерес.

Русетт: другое имя — «Высочество», выращивается в Савойе и в Бюжее. Уникальный сорт марочных вин «Русетт де Савуа» и «Русетт дю Бюжей». Дает пряные вина с тонким ароматом.

Совиньон: очень ароматный сорт. выращиваемый главным образом в районе Бордо, на юго-западе и в долине Луары. Это уникальный сорт белых марочных вин «Сансер», «Пуйи фюмэ», «Кэнси»… В сочетании с «Семийон» дает ликерные сладкие вина («Сотерн», «Монбазийяк»…).

Саваньен: выращивается исключительно в районе Жюра, где его еще называют «Природный». Дает белые вина ПН «Арбуа», «Кот дю Жюра», «Л’Этуаль». Это уникальный сорт желтых вин района Жюра.

Семийон: выращивается в основном в Бордо и на юго-западе. Благородная гниль, которая в нем заводится, позволяет получать известные марки ликерных вин этого региона. В сочетании с «Совиньон» дает также тонкие, сухие, чувственные вина.

Сильванер: эльзасский сорт, дающий легкие. свежие вина с фруктовым вкусом. Используется отдельно или в сочетании с другими сортами, например, для изготовления «Эдельцвикер» — типичной эльзасской смеси из нескольких белых сортов.

Юньи белый: второй по занимаемой площади сорт во Франции. Выращивается главным образом в районе Шарант (основной сорт виноградника Коньяк) и на юго-западе. Используется при разработке некоторых белых вин Лангедока, Прованса и Корсики,которым он придает свежесть и кислоту.

Вермантино: корсиканский сорт, который встречается также в Провансе под названием «Кругляк». Дает сухое, свежее белое вино с типичным запахом яблока и свежего миндаля.

Вьонье: обладает очень высокими ароматическими свойствами, выращивается почти исключительно в северной части района Кот дю Рон. Уникальный сорт для изготовления марочных вин «Кондрие» и «Шато-Грийе».

Французские вина: рейтинг и классификация виноградников

Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

Содержание:

Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия. Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения. Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

Читать еще:  Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»). Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории. Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

Экскурсии и дегустации во Франции

Топ-10 винодельческих регионов Франции

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции). Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

1. Бургундские вина Франции

Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

2. Великие вина Бордо

На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.

Есть такое понятие в виноделии, как «великие красные вина Бордо» (Bordeaux rouge). Создают их в областях Медок и Грав (Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rotschild, Château Mouton Rotschild, Château Cheval Blanc). Это самые дорогие вина в мире и самые желанные для истинных коллекционеров. Значительная часть шато Медока и Грава принадлежит Ротшильдам.

3. Вина долины Луары

Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники. Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам. Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.

Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.

Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

4. Французские вина из Шампани

Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными. Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.

С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.

В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

5. Французские вина из Прованса

Прованс — основной поставщик розовых французских вин. Еще со времен «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque) они стали визитной карточкой Лазурного берега. И несмотря на то, что знатоки считают «розе» легкомысленным вином, утоляющим жажду и больше ни на что не годным, в этом регионе Франции их производят более 60% от всего объема. Лучшие розовые вина Прованса (категории AOC) часто разливают в бутылки необычной формы, так что на полке винного магазина их легко отличить. Наименования апелласьонов, которые стоит искать на этикетке: Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Белле (Bellet), Кото Варуа (Côteaux Varois), Палетт (Palette).

Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.

6. Вина региона Рона-Альпы

Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas). Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом. С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.

Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. Главная «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.

Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

7. Французские вина Лангедок-Руссильона

Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе. Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах. Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.

В регионе находится самый большой виноградник в мире. Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).

Под наименованием Кото-де-Верарг продается превосходное вино «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Обязательно попробуйте!

8. Виноделие в Эльзасе

Эльзас знаменит белыми французскими винами из самых ароматных сортов винограда (рислинг, мускат, токай пино гри, гевюрцтраминер, сильванер, пино блан). Напиток здесь может получиться как экстра сухим, так и очень сладким — из заизюмленного винограда. В лучшие годы на нем может образоваться благородная плесень (правда, если с погодой не повезет, можно потерять урожай). Такие необычные вина можно узнать по надписям «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»). Обе маркировки можно встретить как на винах Alsace (ординарных), так и Alsace Grand Cru (категория AOC).

В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.

Есть категория вин Креман д’Альзас (Cremant d’Alsace), на этикетках которых можно встретить классификацию, как у шампанского (сказывается близость Шампани). Это может быть «Blanc de Blanc» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («вино одного года»).

9. Вина региона Жюра

Как и Рона-Альпы, это очень живописный регион — виноградники тут разбросаны по склонам Альп. В Жюра производят немало красных, белых и розовых вин, но все их затмевает шампанское «Креман-дю-Жюра» (Cremant du Jura). Оно ничуть не уступает игристым винам Шампани (кроме Великих домов), а стоит ощутимо дешевле. Также этот малоизвестный винный регион Франции знаменит соломенным вином (vins de paille) и на редкость долговечным желтым вином (vins jaunes). Соломенные вина — это очень сладкий напиток, произведенный из подвяленного винограда.

Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.

10. Виноделие на Корсике

Виноделие на Корсике стало развиваться только в 60-х годах XX века, хотя первый виноградник появился в далеком XVI веке. Чуть больше 15% местных виноградников имеют категорию AOC, но они дают только 5% всего винного производства. Популярно местное вино «Вэн-де-Пэи-де-л’Иль-де-Ботэ» (Vin de pays de l’Ile de Beaute). Наименования AOC у него нет, но редкие гости острова минуют дегустацию этого напитка. Всего на Корсике выделено 9 апелласьонов, лучшие из которых: Вэн-де-Корс (Vins de Corse), Патримоньо (Patrimonio) и Аяччо (Ajacco).

Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.

Основные сорта винограда Франции;

Каберне Совиньон (фр. «Cabernet Sauvignon»)– красный сорт винограда, родиной которого является Франция. Морозоустойчивый сорт, неприхотлив и подходит к разным климатическим условиям. Кожица этого сорта плотная, поэтому вина получаются танинными и насыщенными. Их можно долго хранить, и, если этот сорт использовали в купаже, он там отвечает за потенциал к выдержке. Он, кажется, во рту тяжелым и дает ощущение сухости неба. Этот сорт обычно купажируют с более мягкими сортами. В аромате он дает – черную смородину, чернику, можжевельник, голубику, лавровый лист, черный и красный перец. От выдержки в дубе появляется — табак, ваниль, дым, кожа, сигарный хьюмидор, смола.

Читать еще:  Можно ли сажать виноград осенью

Мерло ( фр. «Merlot»,в пер. «черный дрозд»)– французский красный сорт винограда. Второй по распространенности сорт в мире. Устойчив к различным заболеваниям. В основном, используется в купажах вместе с Каберне Совиньон. Дает мягкие, бархатистые вина, не такие терпкие, как Каберне Совиньон. Кожица тонкая, набирает достаточно много сахара. В аромате, от самого сорта чувствуется слива, вишня, голубика, шелковица, фиалка, паслен, черная оливка, мята, табак, розмарин, фенхель, грибы. После выдержки вино приобретает ароматы шоколада, кофе, дыма, конфитюра и трюфелей.

Каберне Фран (фр. «Cabernet Franc») – красный сорт винограда. Используется в основном в купажах. Имеет плотную кожицу и серый восковой налет. Предком этого сорта является Каберне Совиньон. Этот сорт обладает более тонким и изысканным букетом цветочно-ягодной направленности. В аромате чувствуется ароматы карандашного графита, сладких красных ягод-клубники, малины, ежевики.

Пино Нуар( «Pinot Noir» в пер. « черная шишка») – красный сорт винограда, выращиваемый, в основном, в Бургундии ( Франция). Один из самых благородных и ароматичных. Сорт капризный для возделывания. Как правило, вина имеют светлую окраску. Букет вин из Пино Нуар необычайно тонкий и долго развивающийся, чувствуются тона малины, вишни, красной смородины, клюквы, смол, анималистики -(скотный двор, ферма, животные ноты),земли, грибницы, подлеска( осенняя листва, древесина, грибница).Вина из Пино Нуар щедрые, изящные, имеют мягкий бархатистый вкус.

Сира («Sirah»).В Австралии этот сорт винограда называется Шираз. Дает яркоокрашенные вина с пурпурным оттенком. Вина плотные, с хорошей структурой. В аромате чувствуется ежевика, вишня, много различных специй (корица, перец, кориандр, гвоздика),табак, мускус. В целом дает мощные и пряные вина.

Совиньон Блан («Sauvignon blanc»)– белый французский сорт винограда. Делают от высококислотных до сладких вин. Аромат сильный — крыжовник, белая смородина; растительные ароматы- крапива, спаржа, томаты, ревень; цитрусовые-лайм, лимон, грейпфрут, и нота- «pipi -de-chat» ( аммиачный тон, «кошачий тон»).Делают Сотерн –сладкое вино.

Шардоне («Сhardonnay»)-один из самых распространенных сортов винограда. Делают из него как простые, так и великие вина. Славится Бургундия. Вина свежие, фруктовые, мягкие и маслянистые. Могут, как выдерживать в бочках, так и нет. В аромате — персик, айва, груша, яблоко, ананас, манго, сливки, ряженка, сливочное масло, булочки, тосты, мед, орехи-фундук, кешью. Известные вина-Шабли и Мерсо.

Гевюрцтраминер (« Gewurztraminer» в пер. «пряная ягода»)- относится к семейству парфюмированных сортов. Очень ароматичный. Много вин делают в Эльзасе (Франция). Производят вина от сухих до натуральных сладких. В аромате — ноты личи, чайной розы, герани, маринада, экзотических фруктов, цукатов, меда, цветущих деревьев.

Рислинг (« Riesling») —родиной этого сорта является Германия. Аристократичный сорт, дает элегантное и изысканное вино, произрастает в прохладных регионах. Дает вина с высокой кислотностью. В аромате будет обязательно тон — нефти, керосина, резины, травянистые ноты, фруктовые –от цитрусовых до косточковых фруктов. Делают знаменитое вино Айсвайн, много сухих вин.

Семильон («Semillion»)-родом этот сорт из юго-запада Франции. В основном используется в купажах для придания изысканности аромата, и вкуса. Дает яркий золотисто-желтый цвет. Ароматы- цукактов, меда, персика, вяленой груши, дыни, акации. Делают известное вино Сотерн.

Франция | Bienvenue

Latest Stories

Зимняя терраса Bulle Parisienne на Эйфелевой башне

Рождественские каникулы 2019 в Парке Астерикс в Париже

Рождественские ярмарки в Париже 2019

Social Connect

Французские вина

Винные сорта винограда Франции 0 762

  • 0 shares
  • Facebook
  • Twitter

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis Vinifera. Однако для производства качественных французских марок вин используется лишь ограниченное количество — 136 сортов.

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону. Все используемые французские сорта занесены в список и классифицируются как «рекомендуемые» или «разрешенные» для каждого департамента.

Винные сорта на севере и юге Франции

Некоторые из основных винных сортов Франции:

Красные сорта винограда:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца, переходящим в лесные запахи. Является одним из основных сортов Бордо и Юго-запада.

Каберне Фран (Cabernet Franc) — дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики, имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем Каберне Совиньон. Распространен в Бордо, на Юго-западе и в долине Луары.

Мерло (Merlot) — дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем Каберне. Сорт района Бордо и Юго-запада. Преобладает в винах Сент-Эмильона и Помероля.

Пино Нуар (Pinot noir) — дает молодые вина с запахом мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы дичи. Сорт, который принес известность винам Бургундии, но выращивается и в ряде других регионов.

Сира (Syrah) — уникальный сорт северных районов долины Роны. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки, со временем приобретает вкус перца и дичи.

Кариньян (Carignan) — первый во Франции по занимаемой площади. Имея низкую отдачу, дает крепкие вина с сильными танинами.

Белые сорта винограда:

Шардонне (Chardonnay) — дает объемные, тонкие, имеющие аромат сухофруктов вина, которые могут храниться в течение многих лет. Преобладает в Бургундии, Шампани, ряде других мест.

Совиньон (Sauvignon)— очень ароматный сорт с легкой кислинкой. Преобладает в Бордо, Долине Луары, на Юго-западе.

Пино Блан (Pinot Blanc) — дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Распространен в Эльзасе.

Пино Гри (Pinot Gris) — дает вина с сильным ароматом, крепостью, порой бархатистостью. Распространен в Эльзасе, встречается в ряде других регионов.

Уньи Блан (Ugni Blanc) — второй по занимаемой площади сорт во Франции. Придаем винам свежесть и кислоту.

You May Also Like

Винодельческие регионы Франции: Бургундия и Божоле

Винодельческие районы Бордо

Лучшие винные бары Парижа

Recommended For You

Вина Бургундии

Марки вин во Франции

Читаем этикетку вина

История этикеток вин и шампанских

Добавить комментарий Отменить ответ

Искусство оформления винных этикеток 0 283

Создание этикетки — дело очень тонкое и сложное. Тут требуется выразительность и лаконичность: небольшой по формату рисунок должен отражать характерные особенности вина и быть запоминающимся. Не менее важное условие — хороший вкус. Всякого рода реклама на этикетке исключается. Можно говорить о двух направлениях развития этикетки:

  • традиционный стиль: бумага белая, кремовая; геральдика, строгое полиграфическое исполнение, мало красок;
  • современный стиль: живые цвета, акварельные рисунки; такая этикетка часто используется для местной продукции, вин новых наименований или молодых.

Различные исследования позволили выявить несколько типов среди потребителей вина. Каждый из них проявляет своеобразное отношение к этикетке.

  • Эстеты — знатоки, которые делают свой выбор на основе дегустации. Вино для них является объектом капиталовложений. Этикетке отводят второстепенную роль, для оценки вина используют другие параметры. В этикетке этот тип потребителя больше ценит эстетику.
  • Софисты — потребители, владеющие более или менее широкой информацией о вине. Они проявляют некоторую твердость в выборе, которая объясняется своеобразным консерватизмом. Их привлекают прежде всего «традиционные» этикетки, соответствующие стандартам наименований.
  • Калитативисты — потребители, ориентированные прежде всего на качество и специфические продукты, например, на био-вино, низкокалорийное вино. Чуткие к нововведениям, потребители этого типа готовы воспринять новые продукты, разлив, упаковку.
  • Повседневный потребитель невысококачественных вин. Упаковка и этикетка — мало что для него значат. Главное — низкая цена.
  • Неопотребитель — мало разбирается в вине, скорее склонен к употреблению слабоалкогольных, ароматизированных и безалкогольных напитков, коктейлей. Не ценит исторически сложившихся традиций, критически относится к стандартам, нормам. Покупатель этого типа ценит неординарную этикетку.

Когда-то роль этикетки играл сургуч. Первые бутылки, используемые после рождения Шампанского игристого вина в конце XVII века, были совершенно «голые». Некоторые отличительные знаки, указывающие на происхождение и особенности вина, помещали на сургуче, которым покрывали пробку. На него накладывалась печать с цифровым, буквенным или каким-либо другим изображением. Каждый винодел отличал таким образом свое вино, причем по цвету сургуча определялось и качество вина. Еще один способ отличить одно вино от другого: клеймо с изображением различных гербов производителя вина на дне бутылки.

Елизавета Валиева

Этикетки французских вин 0 3918

На каждой бутылке вина должна быть художественная этикетка, содержащая важнейшие сведения о вине. Название вина должно быть написано на русском (при экспорте в Россию) и французском языке. Обязательно указывает вместимость бутылки, содержание этилового спирта и сахара, а также стандарт, которому должно соответствовать данное вино. По этим показателям моно определить группу, к которой оно относится, и примерно определить его свойства.

Винные этикетки

На этикетке может быть товарный знак фирмы или предприятия. На лицевой или оборотной стороне этикетки ставится штамп с указанием даты разлива.

Гарантийный срок хранения, в течение которого предприятие-изготовитель гарантирует сохранение неизменным (без ухудшения) качество вина, обычно оставляет 3 месяца. Однако, если при покупке выяснилось, что этот срок истек, не спешите отставлять бутылку. Посмотрите, сохранилась ли прозрачность вина, нет ли на дне осадка. Если все в порядке — такую бутылку можно смело покупать. С увеличением срока хранени качество вина, как правило, улучшается.

Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, укупоривающем бутылку.

Этикетка французского вина

На горлышко бутылки с марочным вином (коньяком) наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки. На бутылке с коллекционным вином должен быть дополнительный ярлык со словом «коллекционное» и указанием лет бутылочной выдержки; ее горлышко украшается кольереткой с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено это вино. Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению». Бутылку снабжают контрэтикеткой, на котором изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков. Такие вина укупоривают корковыми пробками, поверх которых на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок, а так же навинчивающимися колпачками.

Коллекционные вина укупоривают только корковыми пробками. на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок.

Этикетки французских вин

Вина марочные и выдержанные могут быть укупорены как корковой, так и полиэтиленовой пробкой с металлическим или пластмассовым колпачками, а также навинчивающимся металическим колпачком.

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Читать еще:  Как правильно сделать обрезку винограда

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Egly-Ouriet.

Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок — регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector