0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мучнистая роса на винограде и меры борьбы

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Следует отметить, что возбудители оидиума и пероноспороза легко переносят заморозки в средней полосе и сохраняют активность на протяжении длительного времени.

Профилактические меры

  • Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
  • Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
  • Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
  • Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
  • Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
  • Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
  • Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Народные методы при профилактике и лечении

Для предупреждения и лечения мучнистой росы разработано достаточное количество агрохимических средств. Впрочем, при небольшом объеме посадок, садоводы все еще используют народные методы, некоторые из них отличаются высокой эффективностью.

Раствор медного купороса. Для приготовления средства необходимо иметь 5 грамм медного купороса, воду и мыло. Купорос следует растворить в 250 граммах воды, в отдельной емкости необходимо растворить 50 грамм мыла в 10 литрах воды. Раствор купороса следует вливать в мыльную воду, при постоянном перемешивании. Полученное средство используется для трехкратной обработки винограда, с интервалом в три дня.

Настой хвоща полевого. Нарвите свежей травы хвоща вместе с цветками, измельчите траву и залейте водой из расчета 1 килограмм хвоща на 10 литров воды. Полученную смесь необходимо настоять на протяжении 24-36 часов, затем настой кипятить в течение 1,5- 2 часов. После того даем жидкости остыть и процеживаем в отдельную емкость. Настой можно использовать для опрыскивания и полива винограда, после разведения с водой в пропорции 1/5. Израсходовать раствор необходимо в течение семи дней, со дня приготовления.

Смесь на основе сухой горчицы. Это средство состоит из двух ингредиентов: теплой воды и сухого горчичного порошка. Нагрейте десять литров воды до температуры 55-60 градусов, всыпьте две столовые ложки горчичного порошка и тщательно размешайте его в воде. Средство используется как для обработки лозы, так и для полива винограда.

Кальцинированная сода. Пятьдесят грамм порошка растворите в 10 литрах теплой воды. Затем необходимо добавить 20 грамм жидкого мыла и тщательно перемешать раствор. Полученное средство можно использовать для опрыскивания виноградной лозы, пораженной мучнистой росой и для полива земли вокруг растения.

Настой перегноя. По мнению специалистов, самое эффективное средство после инсектицидов. Найдите большую емкость (лучше всего бочка на 100 литров) и заполните ее на одну треть перегноем. Залейте перегной водой с температурой около 25 градусов, накройте емкость плотной тканью и поставьте в теплое место. Настой готовится на протяжении недели, при ежедневном перемешивании. Далее необходимо процедить раствор и слить его в отдельную емкость. Средство можно использовать для предупреждения мучнистой росы на протяжении всего лета.

Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

Тиовит Джет. Один из самых популярных и эффективных препаратов, применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Уничтожает мучнисторосяные грибы, разрушая их клетки. Средство относится к третьему классу токсичности по классификации ВООЗ. При правильном использовании не несет угрозы для людей, животных, птиц и пчел.

Квадрис. Безопасный и эффективный фунгицид, надежно контролирующий четыре класса грибов, в том числе и возбудителя мучнистой росы. Квадрис проявляет селективное действие, не токсичен для сельскохозяйственных культур, срок ожидания не превышает 5 суток. Максимальное число обработок для винограда – 3, последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая. Препарат эффективно уничтожает как паразитирующие грибы, так и их споры.

Топаз,Кэ. Высокоэффективный системный фунгицид нового поколения, основное назначения – борьба с мучнисторосяными грибами и их спорами. При попадании в растении препарат передвигается по его системам, защищая, таким образом, все части виноградника, которые подверглись заражению. Скорость лечебного воздействия наступает через 2-3 часа после опрыскивания. Для достижения максимального эффекта в борьбе с мучнистой росой рекомендуется использование свежего раствора.

Ордан. Двухкомпонентный фунгицид системного действия защищает виноград от всех основных болезней. Препарат применяется как для лечения, так и для профилактики мучнистой росы. К преимуществам этого фунгицида относится то обстоятельство, что он не вызывает привыкания у паразитов и может применяться на винограднике на протяжении долгого времени. Контактный фунгицид Ордан проникает в растение на протяжении одного часа, после опрыскивания, и распространяется по всей лозе, препятствуя появлению новых очагов заболевания, убивая грибы и их споры.

Преимущества и недостатки народных средств

Преимущества:

  • Не наносят вреда окружающей среде, животным, человеку, рыбе и птицам;
  • Как правило, ингредиенты для приготовления народных средств стоят очень дешево, а то и, вообще бесплатны;
  • При обработке растений нет необходимости использовать средства индивидуальной защиты;
  • Можно проводить многократную обработку растений.

Недостатки:

  • Не всегда эффективны в борьбе с возбудителем болезни, больше подходят для профилактической обработки виноградной лозы.

Мучнистая роса на винограде: видео обзор

Зола – отличное средство от мучнистой росы на виноградной лозе:

Методы борьбы с мучнистой росой на винограде:

Предупреждение и лечение мучнистой росы винограда: отзывы садоводов

Всеволод Волочков, 51 год, Ростовская область:

Беда пришла на второй год, после высадки саженцев. Как-то в мае, осматривая лозу, обнаружил белесые пятна, сначала подумал, что это обычная паутина или разводы от дождя, но уже на третий день понял, что проблема намного серьезней. Сейчас пришел к выводу, что если не бороться с мучнистой росой, то не будет ни урожая, ни самых растений. Профилактику болезни провожу при помощи народных средств (настой перегноя), если появляются зараженные листья и ветки, срываю их, а само растения обрабатываю фунгицидом. Препарат меняю каждый год, чтобы грибок не смог адаптироваться к химикату.

Никита Варламов, 39 лет, Волгоградская область:

Живу в селе, у нас большая семья и большой участок. Лет десять назад решил посадить лозу, сейчас на участке растет до десяти сортов винограда. Хлопот с растениями много, но оно того стоит. Каждый год достаточно свежих ягод, сушим изюм, закрываем компоты и соки. Поскольку больше всего виноград любят дети, то химию дома не использую – борюсь с мучнистой росой исключительно дедовскими методами. Профилактику начинаю еще осенью: убираю опавшую листву и проливаю землю раствором золы, весной повторяю процедуру, сами растения обрабатываю настоем из полевого хвоща. Не скажу, что одержал полную победу над мучнистой росой, но особо она уже не докучает.

Преимущества народных методов: безопасны для людей и животных, не накапливаются в грунте, можно многократно обрабатывать растения, достаются бесплатно;

Недостатки: малоэффективны при серьезном поражении винограда, не способны уничтожить споры возбудителя мучнистой росы.

Как бороться с мучнистой росой на винограде

Виноградники в период плодоношения подвержены опасным заболеваниям: они развиваются из-за неправильного ухода или на фоне повышенной влажности. Мучнистая роса на винограде, она же оидиум, развивается из-за заражения растения микроорганизмами, участвующими в брожении. Для борьбы с заболеванием используют традиционные и народные способы.

Борьба с мучнистой росой на винограде

Что такое мучнистая роса

Мучнистая роса винограда поражает культуру в любое время года, но во время созревания ягод такая болезнь особенно опасна.

Вылечить ее удается только при правильной профилактике (благодаря этому усиливается естественная защита винограда) и при быстрой обработке пораженных участков (купирование болезни). Оидиум относится к грибковым заболеваниям, и в народе называется пепельницей. Оно передается от одного зеленого растения другому. Чаще пепельница проявляется в период плодоношения и после зимы.

Читать еще:  Какой сорт винограда лучше для вина

Признаки заболевания

Чтобы правильно лечить виноградник, важно своевременно распознать грибковое заболевание. Оно делится на 2 типа: ложное и настоящее. Каждый вид имеет свои внешние проявления. Если виноградный куст заболел ложным типом заболевания, у него проявляются такие симптомы:

  • поражаются листья: они постепенно меняют цвет;
  • по мере увядания листья сморщиваются;
  • листья приобретают бурый оттенок;
  • происходит разделение листовой пластины.

При ложной мучнистой росе виноградник быстро погибает (от листвы грибок переходит на плоды). Заболевание настоящего типа приводит к пожелтению молодых плетей. На листьях появляется налет характерного бело-желтого цвета. Начинают засыхать края, затем появляются темные пятна. Запущенные формы заболевания культуры приводят к частичной или полной гибели виноградника.

Профилактика заболевания

Профилактические меры позволяют спасти урожай еще до его появления. Чтобы грибковое заболевание не поражало виноградник, используют растворы с содой или йодом. Это безопасные и дешевые средства, которые разводят водой. Ими растение опрыскивают весной, до появления первых гроздей.

Сода улучшает качество будущего урожая, а не только спасает его от увядания. Благодаря содовому раствору, повышается сахаристость ягод.

Лечение винограда от мучнистой росы предполагает использование концентрированных средств (самодельных или покупных).

Методы борьбы

В борьбе с мучнистой росой на винограде важно время: чем быстрее садовод начнет обработку больного растения, тем больше урожая он сможет собрать в конце лета. Меры, помогающие бороться с проявлениями первых симптомов болезни:

  • опрыскивание виноградника;
  • использование контактных систем (препаратов для обработки всего виноградника);
  • механическая обработка поврежденных участков.

От болезни нужно скорее избавляться

Для лечения виноградника необходимо применение самодельных средств. Они безопасны и эффективны. Если появилась мучнистая роса на винограде, лечение проводят в срочном порядке, иначе сохранить урожай не удастся.

Серные препараты

Для лечения винограда от мучнистой росы используют средства на основе серы. Их выпускают в дисперсионной форме, что позволяет напрямую воздействовать на источник заболевания. Сера поглощается грибком, в результате химических реакций образуется сероводород, который убивает грибок. Чтобы ложная мучнистая роса на винограде не вредила урожаю, обработку серой проводят утром или вечером (нельзя обрабатывать лозу под прямыми солнечными лучами, иначе на листве появятся ожоги).

Серосодержащие средства используют раз в 10-15 дней. Более частая обработка вредит плодам. Для профилактики заболевания используют от 25 до 40 г средства. Концентрация вещества для лечения — от 80 до 100 г. Сухой компонент разводят в 10 л воды. Такие лечебные меры малоэффективны, если температура воздуха ниже 20°С. В холодное время года используют коллоидную серу.

Контактные системы

Во время созревания урожая химикаты для лечения не используют: после такой обработки ягоды непригодны для употребления. Если урожай поражен полностью, чтобы спасти созревающие грозди, используют марганцовку. Вещество разводят большим количеством воды.

Если нужно обрабатывать весь виноградник, используют пульверизатор или распылитель. Комплексные препараты применяют во время формирования плодов. Чтобы избавиться от мучнистой росы, используют комплекс на основе йода или соды.

Биологическая защита

Чтобы безопасно обработать виноград от мучнистой росы, применяют средство на основе перегноя. Его готовят весной: из перегноя получается концентрированная сапрофитная микрофлора.

Для приготовления биологической защиты понадобится:

  • на 1/3 засыпать перегной в большую емкость;
  • залить его водой;
  • подогреть смесь до температуры в 25°С;
  • настаивать препарат в течение недели.

Обрабатывать свежей смесью перегноя зеленые растения нельзя. Полученный субстрат процеживаю через плотную марлю. Чтобы виноград любого сорта обработать от мучнистой росы, используют пульверизатор. Лечение проводят в течение недели, ежедневно опрыскивая лозу.

Для профилактики, чтобы мучнистая роса на винограде не водилась, опрыскивают зеленые листья.

Раствор действует постепенно: вещество проникает в грибковые споры и уничтожает их. Борьбу с заболеванием при помощи перегноя проводят в течение года. Если оно купировано (виноградник поражен частично), повторную обработку проводят через неделю.

Как бороться с мучнистой росой(оидиум) на винограде?

«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Как выглядит на винограде?

Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.

Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.

Откуда берется оидиум?

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

Признаки появления

Признаками развития являются:

  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита — является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

Мучнистая роса на винограде: симптомы и методы борьбы

Мучнистая роса является одним из самых распространенных болезней в саду и огороде. Поражает абсолютно все, на что опустятся споры грибка. Но вызывается она различными видами грибка, который заражает определенные растения. Например, на винограде поселяется возбудитель Oidium tuckeri. Негативно воздействуя на побеги, листья, цветки и ягоды, грибок существенно снижает развитие растения и может даже привести к его загниванию.

Читать еще:  Описание сорта винограда пино нуар

Другим названием мучнистой росы на винограде является оидиум или пепельница. Споры грибка хорошо переносят морозы, так как прячутся под чешуйками глазков, в почве, под опавшими листьями. Поздней весной, когда температура достигает +18 °С …+25 °С, споры просыпаются и начинают развиваться на поверхности листа. При повышенной влажности воздуха развитие происходит быстрее. Поэтому, как правило, активизация роста происходит после дождя.

Симптомы и периоды развития мучнистой росы

Различное проявление оидиума зависит от времени года. Весной, когда грибок только проснулся, виноград покрывается легким белым налетом, который напоминает муку (откуда и название). Из-за того, что болезнь проникает в клетки растения и поражает их, нарушается доступ питательных веществ и листок засыхает. Постепенно налет темнеет из-за того, что под ним образуются бурые пятна.

К лету, по мере развития болезни, пораженные виноградины съеживаются и темнеют. Потом они трескаются и гниют. К моменту сбора урожая, а именно осенью, ягод остается совсем мало и многие из них оказываются поражены мучнистой росой. Так будет, если не предпринимать лечебные меры, а еще лучше профилактические, чтоб не дать болезни ни малейшего шанса.

После сбора урожая проводится последняя осенняя подкормка и обработка от болезней и вредителей. Во время осенней обработки можно не боясь использовать химические препараты.

Распространенные методы борьбы

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на винограде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно убирать остатки растений и опавшие плоды на почве.
  • Сразу же избавляться от опавшей листвы.
  • Не злоупотреблять с поливом.
  • Следить, чтобы виноградник не зарастал сорняком.
  • В случае заболевания куста, сменить всю землю вокруг него, а пораженные листки оторвать и сжечь.

Использование фунгицидов

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от налета мучнистой росы на винограде, нужно использовать химические составы, предназначенные для борьбы с этой болезнью. В настоящее время представлен широкий ассортимент фунгицидов, которые прекрасно справляются с поставленной задачей: Топаз, Акробат ЦМ, Скор, Витарос и подобные. Разводить их надо по инструкции. Как правило, это 20 г. на 10 л. воды. Обрабатывать растения надо методом опрыскивания. Однако из-за того, что они небезопасны для человека, работать надо в маске. Обычно 2 раз за сезон достаточно, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, то обрабатывать можно до 4 раз с интервалом 10 дней.

Важно! Нельзя обрабатывать виноград фунгицидами в период созревания ягод. Желательно использовать био вещества или народные средства.

Одним из эффективных способов борьбы является сера, которая в растворенном виде хорошо впитывается грибком. Распылять раствор надо до восхода солнца или после его заката. Если использовать в профилактических целях, то нужно брать 30 г. на 10 л. воды, а если в лечебных, то 100 г. Этого количества хватит, чтоб обработать весь виноградник.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством химических препаратов является их быстрое воздействие на очаг заболевания и длительный срок предотвращения его появления. Однако при этом все химические средства являются токсичными и могут негативно повлиять на здоровье человека. Поэтому производители рекомендуют крайне осторожно использовать препараты, не превышать установленные дозы и строго следовать инструкции. Еще одним недостатком можно назвать привыкание паразитов к составляющим веществам.

Народные средства

Использование народных средств для лечения мучнистой росы эффективно только на ранних стадиях или в целях профилактики. Если же налет обнаружился не сразу, то помочь могут только фунгициды.

  1. Берется 2 ст. л. сухой горчицы и растворяется в 10 л. кипятка. После остывания раствора наносят его на поврежденные участки.
  2. Марганцовка является хорошим средством против налета. 3 г. растворяются в 10 л. воды и через каждые 5 дней проводится обработка. Всего можно опрыскивать 3 раза.
  3. Чесночный раствор также является эффективным народным средством не только против мучнистой росы, но и против насекомых вредителей. 25 г. измельченного чеснока заливаются 1 л. горячей воды. Дать раствору настояться и через сутки наносить на виноград.
  4. Коровяк помогает от всех видов грибка. Залить водой в соотношении 1:3 и оставить в темное место на 3 дня. Потом разбавить водой в 2 раза и можно использовать для лечения кустов.
  5. Пищевая сода 1 ст. л. разводится в 4 л. воды. В раствор добавляется жидкое хозяйственное мыло и хорошенько размешивается. Обрабатывать каждую неделю 3 раза.

Достоинства:

  • экологичность;
  • доступность составляющих ингредиентов;
  • положительное воздействие на паразитирующее заболевание после нескольких обработок.

Недостатки:

  • небольшая эффективность с одного раза;
  • для создания лечебной смеси иногда нужно много времени.

Устойчивые сорта

Для того, чтобы виноград самостоятельно сопротивлялся болезням, желательно высаживать устойчивые сорта, такие как Семильон, Алиготе, Памяти Негруля, Фавор.

Видео обзор

Отзывы садоводов

Надежда:

Виноградник свой люблю, потому что самый вкусный сок — виноградный. Поэтому, когда обнаружила мучнистую росу на листьях, растерялась. Во-первых, я ее сначала не распознала. Ну налет и ладно. А потом, когда погибло много гроздей, я решила что-то делать. Осенью опрыскала все Топазом, а потом с весны начну профилактические мероприятия.

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 14 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Содержание

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
Читать еще:  Описание сорта винограда фуршетный

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Оидиум винограда: меры борьбы с настоящей мучнистой росой

Одной из основных проблем, с которой практически каждый год сталкиваются дачники, выращивающие виноград, является мучнистая роса или оидиум. Это вредоносное заболевание винограда получило широкое распространение во всех странах с развитым виноградарством, как правило, в зонах с сухим и жарким лето. Однако спасти виноград можно. О том, как ранней весной подавить оидиум полностью, чтобы осенью однолетняя лоза была свободна от инфекции даже у самых восприимчивых сортов винограда, вы узнаете из нашей статьи.

Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде

Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

На фото: оидиум на листьях винограда

Кстати! А вот милдью (ложная мучнистая роса) всегда появляется с нижней стороны листьев.

На фото: оидиум на плодах винограда

А уже после цветения, когда завязались плоды, и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом), тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками, и выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).

На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.

Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять весь урожай, который попросту пропадет.

Важно! Все пораженные кисти нужно срезать и выкинуть (закопать), причем не на компостную яму, иначе грибок вернется снова.

Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой) является сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).

Стоит различать! А вот, напротив, влажная погода — это главная причина развития милдью.

Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде

Профилактика оидиума на винограде: когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты.

Важно! Обязательно обращайте внимание на срок ожидания у применяемых препаратов, например, у «Квадриса» — 25 дней, а у «Фалькона» — от 30-40 дней. Чрезвычайно важно вовремя обрабатывать ваши виноградники.

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Кстати! Некоторые огородники несколько ошибочно советуют ранней весной еще по голой лозе опрыскивать виноград от появления мучнистой росы медным купоросом (1-3% раствором), растворив 300 грамм средства в 10 литрах воды. Однако медьсодержащими препаратами лучше всего бороться не с оидиумом, а с милдью (ложная мучнистая роса).

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты, которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем.

Совет! Осенью после сбора винограда и перед укрытием на зиму также следует провести обработку от мучнистой росы, чтобы постараться избавиться от грибка, дабы он не остался зимовать на кусте и в земле.

Видео: причины заражения и способы борьбы с оидиумом на винограде

Правильный уход за виноградом — лучшая профилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты, особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Обратите внимание! Лучше всего подвязывать виноград к шпалерам. О том, как это делать правильно, читайте в этой статье.

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются: Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Совет! Вы можете попытаться (маловероятно, но попробовать можно) защитить виноград от милдью и оидиума просто посадив под кустом календулу, щавель, лук или чеснок.

Видео: календула под лозой винограда, которая защищает его от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде

Очень хорошо, если вы заметили белый налет на листьях еще до цветения. А вот если вам не посчастливилось, и вы обнаружили мучнистую росу на винограде уже в период его плодоношения, то есть после цветения, когда начали созревать ягоды, то нужно предпринять самые срочные меры борьбы с ней.

Совет! При профилактике и борьбе с любыми болезнями и вредителями препараты следует чередовать (то есть применять средства с разными действующими веществами), чтобы не возникало привыкания и эффект от использования был максимальным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector