4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насыщенный вкус ливадийского черного лучший виноград для вина

Один из лучших винных сортов — «Ливадийский черный»

Вырастить солнечный плод, как издревле называют виноград, всегда остается процессом сложным, полным секретов и увлекательным.

И для опытного винодела с многолетним стажем, и для новичка в искусстве виноградарства важно определиться – какой сорт станет украшением его участка, какие особенности выращивания и ухода помогут насладиться неповторимым вкусом «продукта солнца» и ароматом искрящегося вина.

Большой популярностью у любителей винограда пользуется сорт «Ливадийский черный». Десертные вина высокого качества с изумительными тонами чернослива, муската и шоколада – конечный продукт, полученный из этого восхитительного сорта.

К какому виду относится?

Ливадийский черный относится к лучшим техническим (винным) сортам с мускатным вкусом и ягодами черного цвета при полном созревании. 20-25% составляет сахаристость плодов с кислотностью 7-10 г/л. Не рекомендуется затягивать с уборкой урожая, показатели кислотности и сахаристости снижаются при полной зрелости.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Кристалл.

В основном используется для производства легких десертных вин. Оценки напитков из Ливадийского черного винограда при дегустации неизменно имеют максимальные показатели.

Внешний вид

Гроздья Ливадийского черного имеют средний размер. Форма – цилиндрическая, изредка могут встречаться и цилиндроконические экземпляры.

Плотность гроздьев довольно умеренная, а средняя масса одной находится в пределах 200-250 г.

Слегка овальные или округлые ягоды формируют грозди, масса ягоды составляет 1,5-2 г. Имеют темную характерную окраску практически черного цвета.

Ягоды очень сочные, тонкая кожица делает процесс поедания или переработки очень приятным. Легкий мускатный аромат придает ягодам восхитительный вкус. Еще один немаловажный момент – легкое отделение от плодоножки.

Особым вкусом также отличаются Рута, Шоколадный и Тайфи.

Лоза обладает хорошими показателями вызревания. Количество гроздьев оставляется в зависимости от возраста лозы. Максимальное число гроздьев оставляется на растениях после 4 лет роста.

История селекции

Сорт создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач» под непосредственным руководством выдающегося генетика и специалиста в области физиологии винограда Павла Яковлевича Голодриги.

Ливадийский черный относится к самым известным видам технического винограда, получившим путевку в жизнь на экспериментальных плантациях знаменитого научного центра.

Крым стал местом рождения и основным регионом выращивания нового сорта. Но многолетняя работа селекционеров по усовершенствованию своего детища позволила значительно расширить географию его посадки.

Более северные районы России и Украины становятся местом, где Ливадийский черный успешно приживается и радует своими урожаями любителей виноградарства.

Описание сорта винограда «Ливадийский черный»

Сорт соответствует всем основным требованиям к винным сортам винограда:

  • устойчив к вредителям, болезням и морозам;
  • содержит максимальное количество минералов и витаминов;
  • содержание сока достигает в ягодах 80-90%;
  • сахаристость не ниже 20%;
  • строение кисти отвечает оптимальному соотношению веса гребня к весу ягод. Это устраняет негативное влияние зеленой части гребня на вкусовые качества вина;
  • нагрузка на куст – до 30 глазков.

Урожайность обычно колеблется в пределах 110-150 ц/га, что является хорошим показателем. Устойчив к морозам до -25 градусов. По восьмибалльной дегустационной шкале оценка составляет 8 баллов.

Морозостойкостью отличаются и Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Из недостатков следует отметить не слишком роскошный внешний вид гроздьев, что типично для большинства винных сортов. Этот нюанс вполне компенсируется прекрасными вкусовыми и винодельческими характеристиками.

Болезни и вредители

Не существует растений, полностью невосприимчивых к заболеваниям. Немало хлопот виноградарям доставляют и различные вредители. Вовремя предупредить и обезвредить эти явления будет залогом хорошего урожая, собранного без потерь.

Вредители

К самым опасным вредителям относятся виноградная тля, древоточцы, долгоносики, трипсы, червецы, цикады, осы, клещи, листовертки, виноградные комарик, моль и блошка. Основным питанием для них служат молодые побеги и листья.

Развитие насекомых происходит с обязательным откладыванием яиц на нижней стороне листьев. Следует проводить опрыскивание по визуальным показаниям контактными инсектицидами.

Бороться со златкой и древоточцем нужно после тщательного обследования кустов и удаления всех поврежденных побегов. Только после этого можно приступать к опрыскиванию. Необходимо применять прополку виноградника и своевременно удалять с кустов сухие листья и плоды.

Бактериальные болезни

Эта группа заболеваний вызывается бактериями, живущими в почве и самих растениях. К самым распространенным относятся:

  1. Бактериальный рак, возбудитель которого живет во всех видах почвы. Заболевание не лечится, единственный способ борьбы с ним – сжигание заболевшего растения, с которого запрещается брать посадочный материал. В течении 3 лет на место заболевания нельзя высаживать новое растение.
  2. Апоплексия также не лечится и проявляется стремительным увяданием куста. Единственной защитой в этих случаях становятся профилактические меры. Только правильный уход, меры предосторожности при покупке посадочного материала, своевременное внесение удобрений уберегут от неизлечимых бактериальных заболеваний.
  3. Милдью или мучнистая роса поражает весь куст. Споры распространяются при малейшем ветерке или с каплями влаги, способны пережить зиму в почве или на листьях. Удаление сухих отходов растений и фунгицидное опрыскивание почвы вокруг кустов – действенные методы профилактики заболевания.
  4. От белой гнили страдают ягоды винограда. С ягод может перемещаться на побеги, которые постепенно начинают отмирать. Следует незамедлительно уничтожать зараженные кисти и опрыскивать кусты препаратами «Колфуго Супер» и «Фунзодол».

Не нужно забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как оидиум, антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые профилактические меры обеспечат безопасность и хороший урожай.

Любовь к винограду общеизвестна, от самых маленьких гурманов до людей преклонного возраста вряд ли можно отыскать того, кто скажет, что не любит налитые солнцем сладкие ягоды.

Нелегкий и кропотливый труд по выращиванию и уходу за виноградом окупается мгновениями наслаждения от вкуса удивительных плодов. Сорт Ливадийский черный станет настоящим украшением вашего участка и стола.

Если вы любите черный виноград, обратите внимание на Молдову, Бычий глаз и Блек Фингер.

Полезное видео

Немного ближе познакомиться с сортом винограда «Ливадийский черный» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Ливадийский черный: описание, фото и отзывы

Технический виноград «Ливадийский черный» считается одним из лучших сортов для изготовления вина. Соотношение сахара и кислотности, чернослива и ноток шоколада, мускатного аромата и темного цвета не оставят равнодушного ни одного ценителя вина. Его любят многие виноградари и виноделы.

Он зарекомендовал себя устойчивым к болезням и вредителям сортом, показывает стабильную урожайность и неприхотливость к погодным условиям и почвам.

Не зря дегустаторы его оценили по достоинству и присвоили рейтинг в 8.0 балла.

Описание сорта

Ливадийский черный ранне среднего срока созревания. Выведен в Украине институтом «Магарач».

Имеет обоеполый цветок, в дополнительных опылителях не нуждается.

Грозди размера среднего, 200-300гр, крылатые, умеренной плотности.

Ягода1,5-2гр черная, округлая с пруином. На вкус сочная, с приятным тонким ароматом муската.

Содержание сока в ягодах до 90%.

Плодоножка отделяется легко.

Сахаристость может достигать отметки в 26% при кислотности 7-9. При полной зрелости (созревает за 130-135 дней) показатели сахаристости и кислотности снижаются, поэтому не стоит передерживать урожай после созревания на кустах. В противном случае можно не только потерять сахар и сортовой вкус, но и внешний вид винограда. При перезревании ягода может осыпаться.

Кусты по силе роста — средние. На созревание на одну лозу оставляем не более 1,5 завязавшейся грозди. При выращивании на высоком штамбе возможна плотная посадка через 1,5 метра, в условиях восточной Украины высаживаем через 2-2,5 метра.

Наибольшей силы кусты достигают на 4-й год. К этому времени они способны выдержать нагрузку в 70 глазков.

Пока кусты молодые и не окрепшие, обрезку проводим на 2-3 почки при нагрузке куста до 30-40 почек.

Изначально «Ливадийский черный» был выведен и выращивался в южных регионах Украины и Крыму.

В настоящее время он выращивается по всей территории Украины, главное подобрать для него солнечное, сухое место. Морозостойкость сорта зарегистрирована на уровне -25 С. На зиму обязательно укрываем (см. Укрытие винограда на зиму + видео).

Посадка, особенности ухода

Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Разведение винограда черенками).

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

  • подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
  • большая яма с обязательным внесением удобрения;
  • наличие шпалеры.

Уход за кустами заключается в:

  • своевременной профилактической обработке от заболеваний и вредителей;
  • своевременной подкормке (см. Удобрение для винограда);
  • обрезке и формированию рукавов на следующий год;
  • в августе убираем нижние листы (до грозди), чтобы ягоды получали больше солнечного света;
  • осенью, после обрезки снимаем лозу со шпалер, прижимаем к земле и укрываем.
Читать еще:  Особенности выращивания комнатного винограда

Вредители и болезни

Ливадийский имеет высокую сопротивляемость к оидиуму, серой гнили и милдью. В условиях Харьковской области обрабатываем в профилактических целях дважды за лето — до цветения и после.

Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.

Cоответствует требованиям предъявляемых к техническим сортам:

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • сахаристость выше 20%;
  • урожайность высокая;
  • вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.

Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.

Купить саженцы

или черенки винограда в Украине можно с 1 октября или 1 марта.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Сорта винограда, Винные — Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина — Сорта винограда, Винные

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.

Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.

  • Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
  • Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
  • Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
  • Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.

Важная особенность, о которой должны знать виноградари, выращивающие сорт Ливадийский черный: показатель кислотности и сахара снижается, если передержать ягоды на лозе, кроме того в период зрелости крепление плода к ножке ослабевает и виноградины могут опадать.

Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.

Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.

ПОСАДКА И УХОД

Ливадийский черный виноград требователен к почве и к содержанию в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:

  • почва должна быть черноземной;
  • место хорошо освещено солнечными лучами;
  • обязательно наличие опоры;
  • при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.

По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.

Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают. Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.

Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.

Основные заболевания Ливадийского черного винограда:

  1. апоплексия (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простым внесением удобрений в сочетании с правильным уходом);
  2. мучнистая роса (для защиты растения от этого заболевания, нужно удалять засохшую листву);
  3. белая гниль (болезнь поражает ягоды, которые следует удалить, а сам куст опрыскать «фунзодолом»).

Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.

Сентябрьский ливадийский сорт винограда

Черный ливадийский сорт относится к техническим. Виноград выращивают для получения вина и сока, хотя в свежем виде ягоды тоже очень вкусны и полезны. По вкусовой шкале сорт получил 8 баллов из 8 возможных.

Черный ливадийский лучший урожай дает в южных широтах. Сорт морозостойкий, растет и в куда более северных широтах. Однако для его созревания и быстрого роста необходимо достаточное количество солнечных дней. К засухе виноград куда устойчивее, чем к отсутствию солнца. Созревают ягоды к сентябрю, а то и позже. После созревания урожай нужно снимать немедленно, так как при перезревании виноград теряет свой чудесный вкус.

Описание сорта

Виноград употребляют в свежем виде, используют для изготовления сока, получения вина и даже варенья. Однако для перечисленных надобностей подходят разные ягоды. С самых древних времен виноград стали подвергать селекции с тем, чтобы получить разные сорта для вина и для употребления в пищу. Ливадийский черный, Шираз, Рислинг – технические сорта, то есть, предназначенные для переработки.

Технические сорта отличаются от столовых более высокой сочностью. В среднем из ягод получают до 75–85% сока. Другая отличительная особенность – соотношение массы гроздей и веса самих виноградин. Чем плотнее и компактней кисть и чем меньше веса приходится на гребень, тем лучше сорт.

Для технического сорта большая масса ягоды, например, нежелательна. Форма грозди или красота самого растения значения не имеют. Куда большую ценность представляет собой сахаристость и кислотность, а также технические характеристики ягоды, поскольку последние обеспечивают эффективность переработки. Про выращивание и уход за сортом винограда Руслан расскажет этот материал.

Ливадийский черный выведен в Магарачском институте виноделия и предназначен для изготовления вина. В свежем виде ягоды тоже вкусны – очень сладкие, сочные с мускатным ароматом. По дегустационной шкале достигают 8 баллов (шкала 8-бальная). Однако особым потребительским спросом не пользуются, так как невелики в размерах.

Ливадийский черный отличается очень хорошей лежкостью, прекрасно переносит транспортировку.

Ливадийский черный нельзя передерживать на кустах. Как только ягоды созревают, их необходимо снимать немедленно, иначе соотношение сахаристости и кислотности нарушается и виноград оказывается негодным для переработки.

Свойства

Сорт относится к винным, то есть, при его селекции задачей было не достижение величины ягод и грозди, а появление требуемого соотношения химических компонентов.

Калорийность

Сахаристость ягод достигает 26%.Соответственно, калорийность ливадийского черного составляет 65–70 ккал на 100 г и только за счет того, что в винограде есть косточки. Традиционно темные сорта не рекомендуют употреблять людям с повышенной массой тела или, по меньшей мере, употреблять его умеренно.

На деле самый низкокалорийный виноград предоставляет 43 ккал на 100 г, так что такого рода ограничения довольно условны.

Польза и вред

Как и всякий темный сорт ливадийский черный способствует кроветворению. Соответственно, ягоды очень рекомендуется употреблять при низком или повышенном давлении, при холециститах, атеросклерозе. Кроме того, виноградный сок способствует разжижению крови, что делает его очень полезным при склонности к тромбообразованию.

Читать еще:  Описание и характеристика винограда кристалл

Темные сорта обеднены железом, так что людям, страдающим анемией, или детям стоит выбрать зеленый виноград.

  • Хотя калорийность винограда считают чрезмерной, диетологи советуют использовать ягоды при монодиетах – 1,5 кг винограда на день. Причина – оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Черный виноград способен изменить кислотность среды и предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Ягоды содержат очень большое количество калия, магния и кальция и способствуют улучшению работы сердца.
  • Ливадийский черный обладает способностью разжижать мокроты, что заметно облегчает течение легочных и бронхиальных болезней.
  • Антиокислительное действие черного винограда общеизвестно. Ягоды включают как в ежедневный рацион, так и в средства по уходу.

Однако для употребления темных сортов есть и ограничения.

  • Кислотность ливадийского черного довольно большая, поэтому при активном употреблении можно повредить зубную эмаль.
  • Не рекомендуется с его помощью бороться с отеками: из-за высокого содержания сахара и низкого количества железа, ягоды мало способствуют удалению отеков.
  • Также из-за кислотности виноград следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Кислотность

Кислотность черного ливадийского средняя – 7–8 г/л. Такая величина оптимальна для получения сладких десертных вин наподобие мускателя или муската. Про выход сока, выращивание и уход за виноградом Велес узнайте тут.

Характеристика куста

Куст данного сорта, как и Белый Мускат, Лучистый Кишмиш, относится к среднерослым. Растет относительно медленно, максимальной высоты достигает на 4 год. Цветы обоеполые, так что в опылении сорт не нуждается. В первое время рекомендуется ограничивать нагрузку на куст до 30 глазков. После достижения максимальной силы допускается нагрузка до 60–80 глазков.

Одна из особенностей технических сортов – максимальная урожайность при небольшом размере растения. Так, куст черного ливадийского составляет 80% плодоносных побегов. На каждый побег приходится примерно 1,4 грозди.

Лоза дает среднее количество листвы, в специальной обрезке куст не нуждается. Однако к концу лета рекомендуется осветлять нижние ярусы.

Гроздь

Грозди небольшие – не более 250 г, что немного. Имеют цилиндрическую форму, средней плотности, что облегчает переработку винограда. Ягоды невелики – 1,5–2 г, иссиня-черны, с сизоватым налетом. Форма округлая, может быть слегка вытянутой. Виноградинки легко отделяются от плодоножки – это является признаком созревания.

Вкусовые качества превосходны: ягода содержит 90% сока. Очень сладкая, с ярко выраженными нотками муската и чернослива. Внешне виноград не производит особого впечатления, но по вкусу ягоды соперничают с признанными лидерами столовых сортов.

Урожайность

Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.

Выращивание

Ливадийский черный достаточно непритязателен в уходе и отлично переносит морозы, но вот к месту посадки требования предъявляются куда более высокие:

  • почва обязательно должна быть черноземной. При недостатке микро- и макроэлементов вкус ягод будет другим;
  • при высаживании обязательно проводится подкормка минеральными удобрениями;
  • корни растения уходят почти на 1,5 метра в глубину, если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, необходима укладка дренажа;
  • участок, на котором растет виноград, должен быть солнечным. Высоких деревьев или кустов поблизости быть не должно;
  • для успешного роста растения необходима опора.

Период посадки

Чаще всего размножают виноград саженцами. Порядок действий обычный.

  1. Выкапывают лунки достаточной величины, чтобы поместилась корневая система саженцев.
  2. На дно кладут смесь перегноя, золы и нитроаммофоски. Присыпают той же почвой, что на участке.
  3. Саженец уставляют в лунку так, чтобы «пятка» находилась на глубине в 30 см под землей. Корни засыпают почвой, утрамбовывают грунт.
  4. Поливают из расчета 1 ведро под каждый куст.
  5. Обязательно в ямку вкапывают деревянную опору для растения.

Можно размножать виноград и отводками, однако этот способ лучше применять в южных районах, где растение гарантировано получает достаточно солнечного света и тепла. В более северных широтах выращивание из отводок не дает должного результата. Про популярные сорта и разновидности винограда Мускат читайте здесь.

Срок созревания

Черный ливадийский виноград относится к среднеспелым: с момента появления почек до созревания ягод проходит 130–140 дней. На деле этот показатель актуален только для южных областей, причем при достаточном количестве солнечных дней.

В умеренных и северных широтах созревание определяется числом солнечных дней. При дождливой погоде в конце лета гроздья не успевают созреть и к началу октября. В этом случае урожай снимают, употребляют в свежем виде или в виде сока. Вино из недозревших ягод лучше не готовить, так как при неправильном соотношении сахаристости и кислотности знаменитый вкус черного ливадийского воспроизвести не удастся и вино будет кислым. Про сорт винограда Рошфор расскажет эта ссылка.

Гроздья рыхлые, небольшие следует удалять, чтобы улучшить качество и увеличить массу оставшихся. Чем старее лоза, тем больше гроздьев можно на ней оставить.

Ливадийский черный дает хороший урожай только при достаточно богатой почве. Соответственно, уход за этим сортом включает периодическую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. А вот к засухе виноград очень устойчив, так что полив и подкормку, как правило, совмещают.

За год достаточно 4 раза провести процедуру:

  • первую подкормку проводят сразу же после таяния снега;
  • повторяют за 0–15 дней до начала цветения;
  • третий раз обязательно подкармливают растение сразу после появления завязей;
  • в последний раз удобрение вносят за 3 недели до наступления холодов.

Полив хоть и редкий, должен быть обильным. При этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Так, если погода стоит дождливая, рекомендуется дренировать почву, чтобы отвести лишнюю влагу.

Профилактика болезней

Ливадийский черный устойчив к ряду болезней: милдью, серой гнили, оидиуму. Однако к некоторым другим недугам сорт чувствителен.

  • Апоплексия – комплексное грибковое заболевание, острое или хроническое. Приводит к быстрому побурению и пожелтению листьев, куст может погибнуть за несколько дней. Грибок, как правило, заносится при сильном повреждении лозы или неаккуратной обрезке. Действенного средства против него нет. Погибшие лозы следует обрезать, места срезов обрабатывать спиртом, а обрезки сжигать.

Известно, что апоплексия никогда не поражает здоровые кусты, а только ослабленные. Так что лучшей профилактикой болезни является своевременная подкормка.

  • Мучнистая роса – поражает листья растения, приводит к ослаблению куста и гибели урожая. Чтобы защитить виноград от мучнистой росы, необходимо вовремя удалять засохшую листву.
  • Белая гниль – поражает ягоды. Они растрескивается, меняют цвет, а, главное, теряют свои вкусовые качества, становятся горькими. Для борьбы с болезнью используют 2% бордосскую смесь.
  • Также виноград страдает от насекомых, обитающих на внутренней стороне листа: тли, червецов, древоточцев. Насекомые удаляются вручную, сухие листья при этом уничтожаются.

Обрезка

Формировать куст начинают со второго года, когда появляется достаточное количество плодоносящих побегов. Чаще всего поступают следующим образом: формируют 6–8 «рукавов» из самых крепких сильных побегов и размещают их на шпалерах в разном направлении. На каждом таком «рукаве» оставляют 5–6 лоз. Каждую лозу обрезают до 2–3 глазков.

  1. Формовку проводят ранней весной до начала появления почек. Обрезку можно выполнить и осенью перед зимовкой винограда. При этом нужно оставить больше глазков – 4–5.
  2. Обрезка летом проводится по необходимости. Целью ее является своевременное удаление засохших листьев и побегов, если они есть. В конце июня обычно проводят пасынкование: удаляют часть побегов, чтобы перенаправить питательные вещества на формование гроздьев, а не на рост.
  3. В середине августа вновь удаляют засохшие листья и ветки.
    На зиму виноград в средних и северных широтах укрывают.

Для этого в землю вкапывают лист фанеры, на него укладывают лозы и засыпают древесными опилками, сеном или даже грунтом. Про характеристики сорта винограда Галахад узнайте из этой статьи.

Видео

В данном видео показан урожай винограда сорта Ливадийский черный, а также дается краткая характеристика сорта.

Характеристики винограда «ливадийский черный»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Использование плодов винограда предопределено его селекционными качествами. Так, для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, для изготовления вин – технические. «Ливадийский черный» – один из общепризнанных лидеров среди технических сортов, позволяющий получить качественное сырье для вина. К достойным винным конкурентам относят «мерло» , «саперави» и «бианку» .

В статье описаны характеристики сорта «ливадийский черный», особенности выращивания, есть его фото и отзывы о нем.

Плюсы и минусы сорта

«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность.
  • Устойчивость к ряду заболеваний.
  • Хорошую лежкость.
  • Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах.

Из недостатков отмечают низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и необходимость своевременного сбора урожая во избежании потери его вкусовых качеств.

Читать еще:  О винограде памяти негруля

Описание

«Ливадийский черный» – один из наиболее известных сортов технического винограда, выведенный селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «магарач». Родительскими растениями были выбраны армянский столовый виноград «мегру вагаас» и сорт «магарач № 124-66-26».

Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».

Урожай «ливадийского черного»

Основные характеристики

«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.

В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.

Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.

Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.

Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.

Сравнение с аналогами

Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.

Виноделам от «Магарача»: сорт винограда Ливадийский чёрный

Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.

Творение выдающегося селекционера

Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Селекционер за работой

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые. Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность. Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт

Ливадийский чёрный в цифрах

Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.

Спелые грозди на лозе

Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.

В ягодах, на 90% состоящих из сока, при соответствующих погодных условиях накапливается до 20–26% сахара и 7–8 граммов кислоты на литр. Внутри виноградины 2–3 небольшие косточки.

Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.

Ливадийский чёрный на своём участке

Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.

Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.

Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.

Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.

Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится.

После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы виноградарей и виноделов

По-моему, это утверждение не соответствует действительности, потому что зимой 2014–2015 гг у меня неукрытый ЛЧ померз основательно несмотря на отсутствие сильных морозов (максимум было -18 градусов совсем непродолжительное время, данные из архива погоды на сайте rp5) и несмотря на хорошо вызревшую лозу. У меня прошлый год (около -25 минимум) и этот (около -22 минимум) один неукрывнной рукав перезимовал на 5 с плюсом. Морзостойкость Ливадийского черного в моих условиях лучше чем Цитронного магарача.

Шева

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470-p-3.html

Что хочу добавить по Ливадийскому черному Самары. Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября. Максимально достигал в регионе Самара 29 Бри на 1 октября. При кислотности 6–8. Проявил полную комплексную устойчивость к Мильдью и Оидиуму. Минимально поражается серой гнилью даже по прошлому году. Мускат слабовыражен. Вино сухое 2016 года вполне приличное. Опыт показал, что в условиях сырой осени антоцианов недостаточно для десертных вин. Хорошо воспринимает бочковую выдержку. Много антоцианов теряет в период выдержки и в этом направлении надо работать. Хорош в сепаже с Рубином Голодриги. Сорт плохо изучен с точки зрения виноделия. На мой взгляд, самый сложный сорт. Достаточно высокая урожайность. С 600 кустов в среднем получается около 4 тонн вина. Куст сформирован веером на 4–6 рукавов.Обрезка на 3,4 почки. Сорт с большим потенциалом на урожайность. При желании куст легко раскачивается на 10–15 кг.

Samara

http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?f=70&t=1107

Так вопрос был о Ливадийском чёрном, а он хорошо подходит для десертных и совсем не годится для сухих вин. (сухое вино с мускатом, это как селёдка с сахаром :)) … или я не правильно понял какое вино планируется делать.. Я немножко пропустил тему….У меня Ливадиец молодой еще…..но те у кого он плодоносит говорили в этом году что муската не было…А он имеет сложный аромат …..чернослива тона….ну вобщем спорить не буду но чем полусладкое из него хуже десертного.

sania

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1335.html

Большинство виноградарей, выращивающих Ливадийский чёрный, и виноделов, использующих его, сходятся во мнении о перспективности этого сорта. Ведь большинство характеристик этого винограда положительные и даже превосходные. Но, несомненно, чем севернее выращивается Ливадийский чёрный, тем меньше следует ожидать абсолютного воплощения всех его качеств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector