0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного о винограде

Немного винограда

Шёлковый путь
Читать в правильном порядке строго по планту (и в каждом новом лоскутке пройденный участок пути будет отмечаться и будет всё более длинным):

Мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград.
Он самый — самый драгоценный и самый любимый (и «неизвестный») — поэт ОЭМ.

Винограда было много — так много, что я долгое время не замечала его присутствия, как не замечаем мы воздух, которым дышим.

Им были увиты повсеместно-тотальные полукруглые арки-аллеи дворов, его лозы и грозди взбирались на опоры перед крыльцом, вились по фигурному козырьку, заглядывали в окна. он был заточён целыми гроздями в сияние трёхлитровых банок с консервацией и упруго похрустывал во рту (это был такой особый рецепт с горчицей), с него на книжку, читаемую в тени полукруглой высокой аллеи, то и дело падали плоские треугольные клопы виноградного же цвета, цвета светлой изнанки виноградного листа (которых нужно было очень аккуратно «спульнуть» со страницы какой-нибудь палочкой или травинкой, иначе развоняется на весь двор! и боже упаси тронуть его пальцем — не отмоешься!).

Он жил и на большой репродукции (имитирующей холст) картины Карла Брюллова, висевшей на стене в зале нашего нововасильевского дома, в советско-ампирно-золотой (алебастровой) раме с завитушками, в домрайсаде, в котором все по́лдни и все дни были «итальянскими». — и именно эту сияющую изумрудным светом роскошную кисть я мгновенно опознала в виноградной груде, охраняемой «базаной» от маленького Павлика Флоренского, когда прочитала у него в воспоминаниях о неразрывной связи символа и символизируемого, «базаны» и «лангату»:

«. тётя Лиза привезла из своего имения много отличного винограду. Мне дали полизать его, но больше дать побоялись. А чтобы я не просил, папа нарисовал — мне помнится, синим и красным карандашом — на большом листе обезьяну и, поставив за виноградом, сказал, что обезьяна не позволяет мне брать виноград. В детстве я был очень покорен и безусловно верил всякому слову старших. В запретах же таинственного характера способен был усомниться тем менее, да и сейчас едва ли способен. И вот, конечно зная, что обезьяна эта нарисованная, я умоляюще протягивал к ней руку и просил: “Базана, дай мне лангату”, — т. е. .
Груда зрелого винограда, золотисто-зелёная, полупрозрачная, словно флюоресцирующая в луче солнца, — мне помнится, и она — стоит, как сейчас, передо мной как живой образ изобилия природы.
И — запрет: как сейчас, представляю наскоро набросанного синим карандашом, вероятно, орангутанга, который, как я отчётливо понимал тогда, стоит безусловным стражем этого восхитительного изобилия, против которого не может быть возражений, на которого некому жаловаться, который выше даже внутреннего обсуждения. Нарисованный — более, мощнее, значительнее, неумолимее живого. Нет, я не путал его с простой обезьяной. Но я тогда-то и усвоил себе основную мысль позднейшего мировоззрения своего, что в имени — именуемое, в символе — символизируемое, в изображении — реальность изображаемого присутствует, и что потому символ есть символизируемое».

. Из него делали вино перламутрово-розового цвета — так, немного, «для запаха» (и бабушка Маруся произносила главный тост своей жизни); он был в четырёхрядно-двустороннем дедушкином винограднике, вырубленном в начале семидесятых и чудесно возродившемся тремя лозами через сорок лет.

Поэтому я ничуть не удивилась, прочитав в Песни Песней Соломона, когда (примерно с седьмого класса) начала листать дедушкину старинную Библию (которую он сначала боялся мне давать, чтобы я ничего не испортила, а бабушка Маруся уговорила, сказав, что я уже прочитала «миллион книг» и дома и в библиотеке, и ещё ничего не испортила. ), о виноградниках и у Соломона, и у отца Суламифи: ну, виноградники и виноградники, они устроены повсеместно, на всей земле, да я их и не заметила тогда, но восприняла как должное, как само собой разумеющееся, — прочитав всю эту «историю любви» как семейное предание: вот были тут у нас, в Приазовье, предки по имени царь Соломон и Суламифь, и они встретились однажды в чьём-то винограднике.

. — А это пластиковый виноград над крыльцом? — спросила Оля в 2010 году, когда я ей показала фигурный козырёк: мол, вот видишь, тут у всех такие козырьки, а у нас в Нововасильевском доме на его фронтоне были олени, бегущие друг другу навстречу с поднятыми коленками, — и немного даже обиделась, когда я стала хохотать басом, едва не падая по обыкновению на колени, но всего лишь глубоко присев на землю, не в силах перенести «животный» спазм.
— Ну чего ты хохочешь? у нас в Подмосковье так делают на дачах, украшая участок пластиковыми фруктами. — сказала смущённая Оля, когда я, утирая слёзы, спросила, ЗАЧЕМ использовать пластиковый виноград, если он растёт из земли, «как грязь», куда ты его ни ткни, — без полива, без укрывания зимой, под палящим зноем, при постоянной засухе (если дождичек. нет, крохотный дождюсик шёл в Приазовье целых пять минут и промочил землю аж на два сантиметра, его уважительно называют «хороший дождь»).
— Ну ладно, — сказала простившая меня Оля, — давай я тогда сфотографирую тебя на дяди Толином и тёти Шурином крыльце.


(Из песни песней слова не выкинешь, как и лишних десяти килограммов, имевшихся в 2010 году и, слава богу, уже утраченных в 2012-м, оцените мою жертвенность — уж больно мне хотелось показать вам этот «пластиковый» виноград)

. Вспомнила я о библейском винограде только, наверное, в 1985 или 1984-м году. а, вот точно, в письме Галины Васильевны указана точная дата: январь 1983 года, — когда мне в руки попал (опять щедрый дар Галины Васильевны!) перепечатанный ею на машинке экземпляр сборника стихов Осипа Мандельштама, и я сразу — по винограду с голубиное яйцо! — опознала родственника.

Этих стихов виноградное мясо мне освежило случайно язык:

После чаю мы вышли в огромный коричневый сад,
Как ресницы, на окнах опущены тёмные шторы.
Мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград,
Где воздушным стеклом обливаются сонные горы.

Я сказал: виноград, как старинная битва, живёт,
Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке;
В каменистой Тавриде наука Эллады — и вот
Золотых десятин благородные, ржавые грядки.

. Прозрачна даль. Немного винограда.
И неизменно дует ветер свежий.
Недалеко до Смирны и Багдада,
Но трудно плыть, а звёзды всюду те же.

. Рулоны каменного сукна на капителях, как товар из языческой разграбленной лавки,
Виноградины с голубиное яйцо, завитки бараньих рогов.

. И отвечал мне оплакавший Tacca:
— Я к величаньям ещё не привык;
Только стихов виноградное мясо
Мне освежило случайно язык.

. Чужая речь мне будет оболочкой,
И много прежде, чем я смел родиться,
Я буквой был, был виноградной строчкой,
Я книгой был, которая вам снится.

Так — через Библию — пришёл ко мне Мандельштам (а сама Библия попала мне на язык и в язык через виноград), а через обе эти главные в моей жизни книги (потому что Библия именно книга книг, песнь песней всего человечества, заархивированный опыт, сжатый и спрессованный в один том, и именно так я её воспринимаю — как мини-библиотеку нескольких тысячелетий, как то, «что вы возьмёте с собой на необитаемый остров или в космическое путешествие», и я не знаю, каким нужно быть слепоглухонемым, чтобы понимать это клочкастое и «палимпсестное» «собранье пёстрых глав, Полусмешных, полупечальных, Простонародных, идеальных. Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет» как цельное религиозное произведение, ибо это и санитарно-медицинские предписания, и криминальные записки, и судебное уложение, и. и. всё, чем живёт и думает человечество с «начала Слова», которое «было». ). а через обе эти главные в моей жизни книги, как солнечный луч через прозрачную виноградину, проник ко мне в сознание библейски-античный код праистории.

Я ощущаю жизнь и историю скорее вертикально, чем горизонтально: как древесные корни, как корни виноградных лоз, душа моя и память углублены в почву и песок, который освещали те же солнечные лучи, что и во времена Соломона/Экклезиаста, ибо нет ничего нового под солнцем, и всё идёт по кругу.

И я ощущаю виноград как сок само́й жизни: я всегда ем его как будто причащаюсь, — а в самые трудные времена, чувствуя упадок сил и падение гемоглобина, я иду и на последние копейки покупаю самую маленькую гроздочку зимнего винограда (самого любимого сорта винограда — «молдова», горчично-упруго похрустывающего во рту и чуть пощипывающего — освежающего — язык) — и мгновенно чувствую, как он восстанавливает и «подкрепляет» меня и как «изнемогаю» я от радости жизни «и творчества» («подкрепите меня вином, ибо я изнемогаю от любви. »).

И потому и во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, и во дни торжеств и бед народных. — и в свете и во тьме неугасимо мне светит этот вечный виноградный полдень.

Ибо мой виноградник у меня всегда при себе.


— Какой сорт винограда? — переспросила Мария Прокофьевна. — Молдова.


Виноградины величиной с голубиное яйцо, завитки бараньих рогов.

(если нажать сюда, откроется большое изображение высокого качества с «патиной» времени, точнее, кракелюрами)

Виноград

Виноград (Vitis) — растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.

Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой — до 10 см, средней — 10-20 см, большой — свыше 25 см.

Виды винограда

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград, основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград, представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград, основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Читать еще:  Лечение болезней листьев винограда

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Где растет виноград?

Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света.

Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.

Уход за виноградом, вредители

Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок. Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется. Чтобы пустить лозу вверх, нужно оставить от 8 до 10 почек, а остальное обрезать. Если весной обрезать виноград, оставив 4 почки, летом урожай будет хороший, но на следующий год заметно убавится.

Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них — листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания. И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы.

Виноград — полезные свойства

Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода:

  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает вероятность развития рака;
  • Помогает нормализовать давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Используется для профилактики легочных заболеваний;
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

Виноград — противопоказания

Стоит заметить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

ВИНОГРАД – полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность.


Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Его использовали для лечения всевозможных недугов. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия (виноградотерапия).

Описание винограда:
Виноград – это растение семейства Виноградовые, а также сладкие плоды этих растений. Ягоды винограда растут гроздьями и могут быть оттенками желтого, зеленого, красного, фиолетового и черного цветов в зависимости от сорта, которых насчитывается в мире несколько тысяч. Помимо того что виноград является вкусной ягодой, он еще используется косметологии и медицине. Целебные свойства винограда (ягод, семян, лозы, листьев и корней) используют для профилактики и лечения множества болезней.

Полезные свойства винограда:
Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, бор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека.

  • Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Виноград снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Виноград способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина.
  • Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.
  • Виноград помогает нормализовать артериальное давление.
  • Виноград используют для профилактики и лечения легочных заболеваний.
  • Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров.
  • Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
  • Виноград помогает при болях в суставах.
  • Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон.
  • Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.
  • Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм.
  • Помогает снять усталость и восстановиться после физических нагрузок.
  • Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания винограда:
Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. Специалисты не рекомендуют употреблять виноград женщинам на последней стадии беременности. Виноград может вызывать аллергические реакции как у детей так и у взрослых.

Какой виноград полезнее:
Специалисты считают темные сорта винограда более полезными, чем светлые.

Калорийность винограда:
В зависимости от сорта калорийность винограда может составлять от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

Кушайте виноград и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о винограде:

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Читать еще:  Описание сорта винограда голд фингер

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Выращивание винограда: советы новичкам

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север». Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта ‘Агат Донской‘ , ‘Алешенькин‘, ‘Юбилейный Новгорода‘, универсальные ‘Платовский‘, ‘Кристалл‘, ультраранний столовый ‘Краса Никополя‘, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта ‘Лиепайский Янтарь‘ и ‘Ранний Циравский‘ (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт ‘Краса Севера’ с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Узнать о том, как выращивать другие растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

    Виноград

    Виноград – это самое древнее растение, которое до сих пор остается любимым и самым популярным среди человечества. При воспоминании о нем перед глазами всплывают картинки, на которых играет лучами солнце, зеленеют виноградники с огромными кистями, на которых красуются янтарные и рубиновые плоды. Все о винограде можно узнать из этой статьи.

    Читать еще:  Мучнистая роса на винограде и меры борьбы

    История возникновения

    Выращивание этой культуры начали еще за три с половиной тысячи лет до нашей эры. Подтверждают это археологи, которые во время раскопок обнаружили изображения в старых храмах Египта. Греция также преуспевала в виноградарстве. Еще во времена Гомера был широко известный культ бога Диониса.

    В те времена, когда закончился ледниковый период, и на планете появились материки с теплым климатом, виноград был разделен на три группы:

    • европейско-азиатская;
    • восточно-азиатская;
    • американская.

    На сегодняшний день в природе существует около шестисот различных сортов этой культуры. Всего лишь десять процентов используют для получения плодов. Некоторые из них служат подвоем. Каждому из видов винограда приходится приспосабливаться к местности, в которой он произрастает. Растение стали морозоустойчивыми, некоторые из них переносят высокую влажность или засуху, зависимо от региона. Приобретают иммунитет к заболеваниям и вредителям.

    В последние времена человек своими действиями угнетает некоторые из видов и приводит к их отмиранию. При перевозке сортов из Америки в Европу были завезены и новые заболевания винограда, такие как милдью, оидиум. Также привезен и новый вредитель – филлоксера. Из-за этого многие растения погибли.

    Дионис и виноград

    Селекционеры вывели новые сорта, которые комфортно себя чувствуют не только в южных, но и в северных, а также в экваториальных странах. В некоторых местностях виноград выращивают в теплице. На Руси начали выращивать культуру намного позднее, приблизительно в XVI-XVII веках. Первые виноградники появились в таких городах, как Путивль, Астрахань, Киев. Благодаря академику Палласу, в 1828 году при Никитинском суду было открыто Магарачское училище виноградарства и виноделия.

    Во времена первой отечественной войны виноградники в России пришли в упадок. Во время Великой Отечественной войны большая их часть была уничтожена. В наши дни из всех известных виноградников остались только Массандра и Абрау-Дюрсо, которые уцелели чудесным образом в неблагоприятные дни.

    Виноград ягода или фрукт?

    Многие люди ведут спор: «виноград это ягода или фрукт?». Плоды растения являются ягодой в форме шаров или эллипсов, которая относится к фруктам. Вырастают они гроздьями, на которых может быть не менее пятнадцати штук. В большинстве случаев на одной кисти может вырасти до трехсот виноградин.

    Цвет у плодов разнообразный:

    Чтобы разобраться в этом вопросе, следует узнать, что обозначают понятия «ягода» и «фрукт». Плоды деревьев и кустарников называют фруктами, ягодами или просто плодами. Овощ тоже называют плодом, хотя он растет на огороде. Слово «фрукт» используется в бытовой речи, в то время, когда «плод» – это биологическое определение. Иногда ягоды тоже называют фруктами. Но разница между понятиями есть существенная. Поскольку фрукты имеют сочную мякоть и развиваются непосредственно с цветка, растут они на деревьях. В то время ягоды растут на кустарнике и имеют тонкую кожуру, небольшие размеры, сочную мякоть и семена.

    Рассматривая плоды винограда, можно увидеть тонкую кожуру, сочную мякоть, семена и небольшие размеры. Поэтому, с точки зрения потребителей, в бытовом разговоре их можно назвать ягодами.

    Как выглядит виноград

    Что же такое виноград? На этот вопрос может ответить даже ребенок, но вот, как растет виноград, знают немногие. Виноградная лоза представляет собой мощный стебель в виде лианы, который очень быстро растет. Ее кора волокнистая, красно-коричневого цвета. Виноградные листья имеют несколько лопастей с окаймленными зубчиками краями. Их цвет может быть от светлых до темно-зеленых тонов с бронзовым отливом.

    Растение имеет два вида почек. Из одних, что являются вегетативными, вырастают побеги. Вторые предназначены для плодоношения. Из центральной почки ранней весной вырастает плодоносная кисть. Остальные почки, что находятся возле нее, считаются замещающими и могут проснуться в том случае, если основная повреждена.

    Следует отметить тот факт, что у данного растения древесина отсутствует. Вместо нее ствол содержит в себе воздухоносные ткани. При обрезке растения нужно принять ко вниманию, что в узлах, где расположены соцветия или усики, в тканях имеется диафрагма. В тех местах, где вырастают только листья, диафрагма отсутствует. Кроме того, есть сорта винограда, в которых она совершенно отсутствует. Усики предназначены для того, чтобы лоза винограда имела возможность плестись по опорам. Но поскольку для того, чтобы лиана вырастала и имела силу цепляться за опору нужно большое количество питательных веществ, те усики, которые не смогли найти, за что уцепиться, лиана сбрасывает.

    Важно! На кустарнике винограда усики образовываются в определенном порядке, не стоит думать, что они чередуются с соцветиями. Там, где растет усик, соцветие появится немного выше, но только не на следующей почке.

    Гроздь винограда вырастает в результате цветения кисти, которая имеет цветки зеленоватого оттенка. Их диаметр достигает не больше пяти миллиметров. У большинства сортов винограда соцветия обоеполые и имеют свойство самоопыляться. Но есть и такие разновидности культуры, которые нуждаются в опылителях.

    Опыляется растение в ветряную погоду, при этом температура воздуха должна быть не ниже двадцати пяти, а то и тридцати градусов. У технических сортов винограда кисть плотная, в отличие от столовых сортов, где она, наоборот, рыхлая. По весу одна кисть может весить сто грамм, но иногда масса может достигать и до килограмма.

    Плодовая кисть имеет ножку и гребень, на которых располагаются ягоды. Форма плодов отличается по сорту. Мякоть ягод – это кладезь витаминов и полезных веществ для человеческого организма. По вкусовым качествам плоды могут быть хрустящими, нежными, сочными или желеобразными. При этом последний вид вкусового качества принадлежит техническим сортам. В кишмишных сортах плоды не имеют косточки.

    Такой разный виноград

    Виноградный куст вырастает на одном стволе, который называется штамбом. Он делится на надземную и подземную части. Длина части, что находится над землей, зависит от сорта и формы кустарника. На нижней части формируется корневая система. Корни существуют трех видов. В верхней части они рассеянные, находятся у самой поверхности почвы, ниже располагаются боковые, что уходят глубоко вниз. Глубина, на которую они опускается, – более чем шестьдесят метров. Именно эта часть корневой системы поставляет растению питательные элементы и минералы. В самом низу находятся корни, которые называются пяточными, и обеспечивают долговечность растения.

    Что такое период вегетации

    Во время вегетационного периода винограда происходит активное развитие всех частей растения:

    Именно в это время у растения активно функционирует корневая система, листья дышат и накапливают органические вещества. Кроме того, образовываются плоды, растут и созревают.

    В данном периоде проходит шесть фаз:

    1. Первая – сокодвижение. В этот период жидкость активно движется по лозе, и в месте среза появляются капельки сока. Жидкость называют пасокой. Капли на срезах – плачем. Этот процесс происходит, благодаря активизации клеток корневой системы винограда. Она впитывает в себя воду и полезные для роста растения вещества и под давлением перемещают их по всему растению. Длительность фазы – от двенадцати до шестнадцати дней.
    2. Во время второй фазы растение начинает распускать почки. Начинается активное развитие побегов, листьев, соцветий, усиков. Именно сейчас растение продолжает активно развиваться и вместе с этим «питаться» минеральными веществами, водой и крахмалом, накопленными в корнях. Оно начинает накапливать новые запасы, вырабатывает вещества, что необходимы для жизни и развития. В этот период нужно периодически рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням растения. Также обламывают нижние побеги, которые образовались под местом прививки.
    3. Третья фаза растения – это период от окончания цветения и момента появления завязи на виноградной грозди. Сейчас растению необходимо самое большое количество питательных веществ. Образовавшаяся завязь уже показывает виноградарю на будущий урожай.
    4. На четвертой фазе происходит процесс созревания плодов. И растение начинает постепенно затухать и прекращать развитие всех своих частей.
    5. На пятой фазе плоды становятся полностью зрелыми и приобретают естественный цвет. Происходит формирование почек, которые будут зимовать и развиваться уже на будущий год. На этой фазе вегетации винограда происходит сбор урожая. Длится этот процесс на протяжении месяца-полтора.
    6. Шестая фаза – это период засыпания растения. После сбора урожая листья винограда начинают изменять цвет, сохнуть и осыпаться. Корневая система начинает активно накапливать крахмал. Это же вещество скапливается и в других частях культуры. Благодаря этому процессу, растение стойко переносит морозы. Длится эта фаза на протяжении полтора месяца.

    Образование первых плодов

    Первые плоды винограда после посадки саженца можно получить уже через четыре года. До этого кустарник активно развивается, происходит формирование кроны. Благодаря обрезкам, растение начинает крепнуть и набираться сил. На протяжении всего этого периода необходимо тщательно ухаживать за растением, делать прополку, рыхление и своевременный полив.

    Образование первых плодов

    Если правильно ухаживать за растением, то оно может плодоносить и раньше. Это может произойти и на третьем году активного роста растения. Виноград может выбросить соцветия уже в первый год посадки, но для того чтобы плоды были полноценными в этот период, лучше всего удалить все цветочки и дождаться следующего года.

    Почему у винограда нет плодов

    Если виноградарь на протяжении нескольких лет не получает винограда, у него появляется вопрос: «Почему виноград не плодоносит?».

    В этом случае есть несколько важных причин, из-за которых не появляются на кустарнике плоды:

    • Место для посадки было выбрано неправильно, и растению это не нравится;
    • В почву внесено большое количество органических удобрений, эту причину можно установить по быстрорастущим побегам и большим листьям;
    • Обрезку делали неправильно, то есть обрезают слишком коротко. По этой причине на растении не остается места для образования плодов;
    • Кусты повреждены морозами. Они могут повредить неукрывной виноград.

    Нужно отметить и тот факт, что растение попросту могло не опылиться. Соответственно, плоды не появятся. Немало вреда причиняют болезни и вредители.

    Самыми опасными болезнями являются:

    Среди вредителей самыми опасными являются:

    По этой причине ягоды также могут отсутствовать.

    Важно! Перед тем, как принимать какие-либо меры из-за не урожайности винограда, следует определить причину, из-за которой растение не цветет и не образует ягод.

    Как устранить причину не плодоношения винограда

    Для того чтобы растение на следующий год принесло неплохой урожай, нужно определить причину, по которой растение не приносит плодов, и своевременно исправить ситуацию.

    Для этого нужно придерживаться противопоказаний и применить следующие действия:

    • Каждая подкормка должна проводиться вовремя с соблюдением всех норм и дозировок;
    • Обрезать годичные пасынки, которые мешают цветкам опыляться;
    • Некоторые сорта необходимо прищипывать;
    • В засушливое лето виноградную лозу нужно своевременно обрызгивать водой, делая штучный дождь;
    • Тем сортам винограда, которые не самоопыляются, нужно делать искусственное опыление с помощью метелок;
    • Укрывать растение зимой, чтобы уберечь от морозов;
    • Чтобы растение было чистым и хорошо плодоносило, его от болезней и вредителей нужно обработать химическими препаратами.

    Виноград – это очень чувствительное растение, но если за ним правильно ухаживать, то можно вырастить неплохой урожай. Виноградарю придется потратить немало сил или ресурсов, чтобы вырастить его, но спелые и сочные плоды компенсируют все затраты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector