0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О чем говорят светло зеленые листья винограда

О чем говорят светло- зеленые листья винограда

Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода, однако, бывает такое, что, казалось бы, ни с того ни с сего, листья лозы начинают менять свой цвет на более бледный. Начинающие виноградари, сталкивающиеся с таким явлением впервые, начинают паниковать. В чём же тут может быть причина?

Почему у винограда светлеют листья

Если листовой окрас виноградной лозы, очень быстро, буквально в считанные дни, становится более бледным, причина может быть — хлороз. Бледный лист винограда говорит о том, что в нём происходит переизбыток сероводорода и углекислоты, которые растения не в состоянии переработать из-за своей неспособности вырабатывать хлорофилл.

Хлороз может возникнуть из-за:

  • возникновения инфекционных заболеваний;
  • переизбытка в почве извести;
  • большого содержания солей в грунте;
  • дефицита микроэлементов, необходимых для правильного функционирования;
  • грибковых болезней корневой системы;
  • неблагоприятных погодных условий.

При прохладной и сырой погоде, хлороз может возникать намного чаще, чем в жару и засуху. Переизбыток влаги в почве, и недостаток солнечного света, снижает содержание кислорода, в результате чего у винограда могут нарушаться обменные процессы, он перестает ветвиться, и начинается загнивание. Тёмный зелёный цвет листьев меняется на более светлый.

Виды хлороза и методы борьбы с ним

Хлороз разделяют на:

Инфекционный вызывается вирусом, который передаётся через заражённый посадочный материал, не прошедший карантинный контроль. У больной лозы, сначала меняется окраска листьев с насыщенно-зелёного на бледно-зелёный, затем на листовых пластинках появляются жёлтые прожилки, по которым и распространяется вирус. Ещё — это заболевание называют жёлтой мозаикой.

Лечению такой хлороз не поддаётся — больные растения подлежат уничтожению. Инфекционная форма заболевания, чаще всего, возникает в регионах с тёплыми зимами. В умеренном климате, виноградная культура от этой болезни не страдает.

Хлороз неинфекционной природы появляется из-за недостатка в почве железа, без которого растение не может вырабатывать хлорофилл. Ещё этот тип хлороза называют железодефицитным. В начале заболевания, листья у винограда могут посветлеть. Затем появляются небольшие жёлтые пятна, количество которых увеличивается, и они начинают сливаться, образуя одно большое пятно. Нехватка железа происходит по следующим причинам:

  • недостаточное количество компонента в почве;
  • щелочная реакция почвы, из-за которой не происходит усвоение растениями железа;
  • тяжёлые почвы, и недостаток в них кислорода.

Мероприятия по устранению проблемы:

  • обогащение железом, чтобы лоза смогла получать в достаточном количестве этот микроэлемент. Для этого используют корневые подкормки растений хелатом железа, а также проводят опрыскивания виноградных кустов железным купоросом;
  • подкормки растений комплексными удобрениями, содержащими бор, марганец, цинк и магний, которые способствуют усвоению железа виноградными растениями;
  • чтобы устранить щелочную реакцию, при которой железо переходит в неусвояемую трёхвалентную форму, тоже рекомендуют подкармливать лозу микроэлементами и органическими удобрениями;
  • при тяжёлых почвах необходимо проводить рыхление для обогащения кислородом, а также уменьшить поливы и чаще вносить компост. Подкормки, в этом случае, следует проводить исключительно под корень.

Было замечено, что в жаркое и сухое лето, неинфекционный хлороз появляется намного реже, чем во влажное и прохладное.

Цвет листьев винограда может бледнеть по причине возникновения эдафического хлороза, который появляется из-за стресса винограда на неблагоприятные погодные условия — засуху или чрезмерное количество осадков, слишком высокие или низкие температуры. Как только погода приходит в норму — все симптомы заболевания исчезают сами собой.

Хлорозу подвержены множество виноградных сортов — Алиготе, Рислинг, Мускаты, Пино, Изабелла, Антей, Италия, Магарач и многие другие. Это заболевание может стать настоящим стихийным бедствием для виноградников. Оно страшно тем, что может проявляться не сразу, а спустя некоторое время — через год или даже два, ослабляя растения и, снижая урожайность. Главное, вовремя выявить проблему и начать своевременное лечение. Профилактические меры помогут максимально обезопасить виноградник от этой напасти.

Профилактика хлороза

Чтобы избежать заболеваемости виноградной лозы хлорозом, следует:

  • улучшать почвенные условия, обеспечивая водную и воздушную проницаемость. Для этого в грунт добавляют дренаж в виде щебня, шлака или керамзита. Благоприятно на растения сказывается мульчирование;
  • вносить органические удобрения (торф, компост или сапропель), которые нейтрализуют влияние извести. Навоз использовать не рекомендуют;
  • не использовать в качестве минеральных удобрений суперфосфат в больших количествах, кальциевые и натриевые азотные соединения. Они могут вызвать щелочную реакцию. Подойдут для подкормок сульфат калия или сульфат аммония;
  • обогащать почву микроэлементами и сеять вокруг растений сидераты (люпины, люцерну и др.), которые урегулируют воздухообмен и водный режим;
  • выбирать такие сорта винограда, которые имеют повышенную устойчивость к хлорозу. Это — Мускатель, Каберне, Лимбергер, Шасль, Сен-Лоран и др.

Недостаток в почве микроэлементов

Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов. Для нормального роста и плодоношения растениям необходимы:

  • азот;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • молибден и др.

Достаточное количество азота способствует хорошему росту лозы, однако, корням растений он недоступен из-за того, что в почве находится в виде нерастворимых соединений. При недостатке азота страдают не только листья, которые теряя свой обычный цвет, со временем отпадают, а также почки и побеги, которые останавливаются в росте. Ягодки становятся мелкими, падает урожайность. Чтобы обеспечить растения необходимым количеством азота, весной, вокруг корней виноградных кустов рассыпают мочевину или вносят комплексные удобрения, в состав которых входит азот.

Репродуктивная функция виноградных кустов зависит от содержания в почве микроэлемента бор. Почему листья винограда теряют цвет, буреют и отмирают? Из-за нехватки этого очень важного элемента. Гроздья не могут завязываться, слабеет корневая система, а зимой растения склонны к вымерзанию. Чтобы устранить эту проблему, виноград подкармливают удобрениями, которые содержат бор.

Регенерация тканей лозы полностью зависит от содержания в почве марганца. Если элемента не хватает, то листья бледнеют, покрываются пятнами, а вскоре начинают желтеть и отмирать. Восстанавливают необходимое количество марганца внесением удобрений.

При недостатке цинка, нарушается окислительно-восстановительный процесс растений, синтез белков. Меняется форма листьев, теряется их цвет, они становятся хрупкими, покрываются пятнами и, со временем, отваливаются. Прекращают расти побеги, не завязываются гроздья. В таких случаях рекомендуют внекорневое внесение окиси цинка.

Реже, происходит нехватка молибдена. Листики винограда становятся тусклыми и бледными. Слабеют корни, нарушается образование сахара в ягодах. В этом случае, поможет подкормка виноградника молибденовым суперфосфатом.

Калий — один из основных элементов жизнедеятельности виноградных растений. За счёт него происходит вызревание побегов, своевременное созревание урожая, сахаронакопление плодов. При недостатке этого элемента, листья, сначала теряют цвет, затем желтеют и постепенно засыхают. Определить нехватку калия достаточно просто — растения, нормально развивающиеся весной, с наступлением лета, останавливаются в росте, не образуются завязи, не растут побеги. Если, одновременно, не хватает калия и азота, то светло-зелёные листья, ранней осенью, интенсивно начинают буреть и сохнуть. Такие растения потребляют большое количество воды, и засушливым летом могут увянуть. Зимой корни их отмирают. Для восполнения микроэлемента используют подкормки сульфатом калия.

Борьба с грибковыми болезнями

Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями. Если вовремя обрабатывать растения противогрибковыми препаратами, то можно избежать серьёзных последствий.

Оидиум и милдью способны погубить не только весь урожай ягод, но и весь виноградник целиком. Возникновение этих заболеваний может провоцировать тёплая и влажная погода в зимне-весенний период.

Чтобы предотвратить распространение грибка на винограде, летом, в июне, растения трижды опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработку проводят в солнечную и сухую погоду, лучше вечером, листья покрывают химикатами с обеих сторон. Если прошёл дождь и смыл раствор, то обработку повторяют.

Каждый год стоит обрабатывать лозу разными препаратами, иначе, может появится устойчивость к ним у грибковых организмов.

Обработку проводят как покупными средствами, так и приготовленными самостоятельно. Хорошо защищает от грибка древесная зола, которая является идеальным источником фосфора и калия. Из неё делают растворы для опрыскивания, а также используют как корневую подкормку.

Из готовых препаратов, применяют Фундазол, Радомил, Полирам, Рапид Голд, Куприкол, Манкоцеб, Топаз, Цихом и другие. Приготовить самим можно бордосскую и калифорнийскую жидкости.

Бордосская готовится следующим образом — порошок медный купорос (100 грамм) смешивают с тёплой водой (5 литров). Раствор делают непосредственно перед употреблением.

Калифорнийскую жидкость готовят так — берут воду, негашёную известь и порошок серы (17:1:2). Из серы и воды замешивают тесто, в небольшом количестве воды растворяют известь, все компоненты перемешивают и варят в течение часа.

Если листья вашего виноградника стали светло-зелёными, то это первый признак того, что с растениями что-то не так. В этом случае, следует правильно оценить ситуацию, выявив причину, и начать своевременное лечение. Помните, что здоровая лоза — это верный залог богатого урожая.

Почему у винограда светлые листья

Как и другие ягоды, виноград подвержен болезням, способным вызывать светлые листья у винограда. В норме листья должны быть насыщенного светло-зеленого или зеленого цвета.

Почему у винограда светлые листья

Причины такого состояния

Причин того, что у винограда светлеют листья, множество. Некоторые из них решают местно, некоторые — комплексно, путем удобрения и подкормки почвы.

Хлороз

При этом заболевании у винограда листья сначала бледнеют, затем становятся желтыми. Заболевание поражает растение за неделю. В нем становится мало хлорофилла, листья желтеют из-за невозможности перерабатывать углекислый газ.

Причины, почему у молодого винограда бледные листья:

  • нехватка микроэлементов;
  • недостаток азота;
  • грибковые, инфекционные заболевания;
  • неблагоприятные погодные условия.

Если появился бледный лист винограда, следует немедленно начинать лечение.

В зависимости от причины, выбирают способ: внесение компенсирующих веществ в почву или растворы с необходимыми веществами:

  • Если хлороз карбонатный (от избытка извести в грунте), на 1 куст вносят 3 кг сернокислого аммония.
  • Если причина заболевания кроется в грибках или инфекциях, готовят раствор железного купороса (50 г на 10 л воды), поливают под корень.
  • Бледные и здоровые опрыскивают в течение 2 недель раствором хелата железа. Его готовят, добавляя 5 г на 10 л воды.

Запущенный хлороз не лечится за месяц. В случае запущенности у куста ослабевает иммунитет, он становится уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний.

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Пятнистая мозаика неизлечима.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Недостаток минералов и микроэлементов

Важными для здоровья винограда считают соединения азота, молибдена, бора, марганца и цинка. Недостаток этих веществ делает пластины светло-зелеными, с желтыми прожилками.

В случае нехватки азота листья винограда меняют цвет на светло-зеленый, черешки истончаются, становятся красными. Со временем пораженные участки умирают и отпадают. В случае нехватки азота вносят подкормку.

Читать еще:  Когда сажают виноград осенью или весной

Концентрация раствора зависит от периода:

  • В начале лета вносят концентрированный раствор мочевины (80 г на 10 л).
  • В конце лета концентрацию уменьшают до 15 г на 10 л.

Цинк отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Во время нехватки элемента зеленые пластины покрывают пятна металлического оттенка либо такого же цвета мозаика.

Проблему решают внесением внекорневых растворов окиси цинка либо хелата цинка.

Бор нужен для репродуктивной способности растения. Его нехватка также отражается на внешнем виде культуры: зеленые листья превращаются в светлые, даже просвечивают, появляются бурые прожилки. Растение плохо плодоносит: не появляются завязи, ослабевают побеги. Нехватку восполняют внекорневыми прикормками веществами с бором.

Марганец важен для ягоды. Он участвует в процессе фотосинтеза, регенерации тканей, усвоения питательных веществ. При его недостатке зеленые пластины покрываются желтыми пятнами, которые сливаются в конгломераты и приводят к смерти. Для восполнения вещества проводят внекорневую обработку сульфатом марганца.

Профилактика состояния

Чтобы избежать бледно-зеленых участков куста, проводить профилактику. Избегают подкормки куста и удобрения почвы следующими веществами:

  • свежим навозом;
  • азотнокислыми соединениями натрия и кальция;
  • большими дозами суперфосфатов.

Эти удобрения вызывают щелочную реакцию, из-за которой виноград светлеет.

Почему у винограда бледные листья?

Содержание статьи

  • Почему у винограда бледные листья?
  • Как определить по листьям, чего не хватает луку
  • Как цветет виноград

Азотное голодание

Многие дачники задаются вопросами, почему светлеют листья у винограда, что делать и чем подкормить растение. Это не случайно: частой причиной осветления листвы становится дефицит минеральных веществ. Проблема решается внесением определенных удобрений. Азотное голодание – наиболее частая болезнь винограда.

При нехватке азота у куста наблюдаются светло-зеленые листья: сначала прожилки, потом все листовые пластинки в нижней части растения бледнеют, черешки краснеют. Если не подкормить куст, он постепенно весь побледнеет, позже пожелтеет и побуреет. Нужно внести в зону питания лозы комплексное минеральное удобрение с азотом, калием и фосфором; мочевину; перегной. Так, мочевину вносят в грунт в виде раствора (30-50 г на 10 л воды) и дополнительно используют для опрыскиваний (1%-ный раствор).

Дефицит железа

Нехватка железа – еще одна частая причина того, почему бледные листья у винограда. У растения развился хлороз, то есть плохо образуется хлорофилл в листве. При этом теряют сочный зеленый цвет и побеги, причем обесцвечивание лозы происходит снизу верх.

Недостаток железа компенсируется опрыскиванием куста железным купоросом (достаточно 0,2%-ного раствора). Если дефицит не восполнить, урожай винограда станет скудным, запущенная лоза перестанет давать плоды.

Переизбыток извести в грунте

Причиной бледных листьев у винограда может быть плохая погода, холода и дожди. При переизбытке влаги кусту не хватает воздуха, растение может даже сгнить. Если же в почве много извести, под воздействием воды может начаться щелочная реакция, как результат, виноград недополучит питательные вещества, то же железо.

Растение заболевает известковым, или карбонатным хлорозом. При застое воды следует устроить дренаж, например, из щебня. В качестве лечения вносится удобрение, которое не повысит щелочную реакцию в почве, например, сернокислый аммоний. Для подкормки нужен комплекс удобрений с веществами, которые помогут винограду лучше усвоить железо: бор, цинк, марганец, магний.

Недостаток освещения

Порой бледные виноградные листья и побеги – всего лишь следствие плохой освещенности. Растению необходимо дать больше света, и как можно скорее! Для этого требуется проредить высокую растительность, убрать препятствия, закрывающие виноград от солнечных лучей.

Возможно, потребуется кардинальное решение – пересадка куста в более подходящее для данного сорта место. При выращивании растения в теплице потребуется оборудовать помещение дополнительным освещением.

Заморозки

Если в зоне участка, где растет лоза, внезапно резко похолодало, это тоже может стать объяснением того, почему светло-зеленые листья у винограда, который раньше радовал сочно-зелеными зарослями. Так бывает, если листва еле успела образоваться, после чего ударили заморозки.

Листовые пластинки, пережившие холод, могут совсем потерять цвет, стать пятнистыми. Пострадавшие листья рекомендуется убрать.

Инфекционное заболевание

Листья винограда начинают светлеть, при этом появляются желтые прожилки? Не исключено, что виноград подхватил инфекцию. Часто болезнь этого растения вызывается вирусом пятнистой мозаики, который переносят круглые черви. Заболевшие листовые пластинки покрываются пятнами, скручиваются и сохнут.

Больной куст нужно срочно выкорчевать и сжечь в стороне от участка, а почву подвергнуть дезинфекции от круглых червей – пропарить или обработать специальными средствами согласно инструкции на упаковке. Так, можно использовать водный раствор «Фитоспорина» (15 мл в 10 л воды). Хорошо борются с почвенными вредителями также «Экстрасол», «Барьер», «Глиокладин», инсектициды «Искра», «Актара», «Инта-Вир» и другие.

Поражение грибком

Светло-зеленые листья у винограда, вкупе с бледными и желтыми пятнами, облетанием листвы могут быть признаками грибкового поражения куста. Чаще всего растение болеет ложной мучнистой росой (милдью). В запущенном состоянии заболевание поражает грозди, они приобретают коричневый цвет, синий ободок вокруг плодоножек.

Нужно предупредить поражение винограда грибком: не сажать лозу в низине, заболоченном месте, убедиться, что куст хорошо проветривается. Если замечены первые признаки милдью – обработать растение специальными составами, например, «Топазом». Отлично зарекомендовала себя в борьбе с плесневыми грибками так называемая бордоская жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке. Проще всего купить готовый концентрат и в рекомендованной пропорции залить в опрыскиватель.

Как видите, причины осветления листьев винограда могут быть более или менее безобидными, Регулярный уход за лозами, своевременные подкормки и внимание к саду обязательно помогут вам собрать хороший урожай плодов.

Почему листья винограда становятся светло-зеленого цвета

Винограду, как и любому другому растению, для полноценной вегетации требуются солнечный свет, тепло, вода и питательные вещества, которые он получает из почвы. При недостатке любой из этих составляющих у растения появляются всевозможные заболевания. Давайте поговорим о таком частом явлении, как посветление листьев винограда.

Почему у винограда светлеют листья

Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

На участках с повышенным солевым или карбонатным составом почвы можно использовать саженцы винограда, привитые на подвои, устойчивые к этим неблагоприятным факторам.

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Микроэлемент бор отвечает за репродуктивную функцию растений. При недостатке бора листья винограда мозаично обесцвечиваются: в промежутках между прожилками ткань листа бледнеет, затем буреет и отмирает. Края листьев загибаются наружу. Кисти на винограде либо вовсе не завязываются, либо завязываются слабо и к началу цветения опадают, отмирает точка роста. Корни ослабевают, что приводит к зимнему вымерзанию. Для устранения дефицита бора проводят внекорневую подкормку борсодержащми препаратами.

Очень редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит делает его листья бледными и тусклыми, в листьях пропадает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Компенсировать нехватку молибдена можно внесением в почву удобрений с этим элементом, например, молибденовым суперфосфатом.

Недостаток марганца проявляет себя аналогично недостатку микроэлемента бора. Листья у винограда сначала становятся пятнистыми: покрываются мелкими светло-зелеными крапинками. В дальнейшем светлые участки увеличиваются, сливаются, желтеют и отмирают. Марганец отвечает за регенерацию тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, влияет на усвояемость питательных веществ. Недостаток восполняют внекорневой обработкой сульфатом марганца.

Заболевания винограда и его лечение

Осветление листьев винограда может происходить и вследствие инфекционного заболевания. Хлороз вызывается вирусом желтой (пятнистой) мозаики, который переносится в почве нематодами. Вирус может присутствовать также на некачественном посадочном материале.

Основной признак инфекционного хлороза – сначала желтеют прожилки, и только потом листовая ткань. На листовых пластинках появляются либо отдельные желтые пятна, либо желтизна начинает распространяться от прожилок. Со временем листья буреют, скручиваются и засыхают. У побегов появляется короткоузлие – узлы располагаются очень часто друг к другу, из них отрастает множество пасынков с мелкими листьями.

Если виноград оказался поражен вирусом пятнистой мозаики, то нужно его немедленно выкорчевать и уничтожить, иначе есть риск заразить другие растения (не только виноград). Почву на его месте надо тщательно продезинфицировать против нематод. Специалисты рекомендуют для дезинфекции до 6 лет выращивать на этом месте культуры, которые не едят нематоды, например, злаки.

Ни в коем случае нельзя брать для размножения черенки с растений, зараженных желтой мозаикой! Восстанавливать сорт можно только при помощи здорового посадочного материала.

Грибковые возбудители также могут вызвать заболевания винограда. Его лечение заключается в своевременной обработке растений противогрибковыми препаратами. При заболевании мучнистой росой (оидиум) и ложной мучнистой росой (милдью) листья винограда покрываются желтыми пятнами и пепельным, похожим на плесень, налетом. Под налетом на листьях появляются светлые пятна. Вспышкам мучнистой росы способствует теплая влажная погода зимой и весной. Эти заболевания могут полностью погубить урожай.

Поэтому во время ухода за виноградом в июне необходимо проводить троекратную обработку кустов противогрибковыми препаратами – во второй, третьей и четвертой декаде месяца. Параллельно можно обработать кусты и против паразитов. Лучше всего проводить обработку вечером, когда солнце уже не такое жаркое. Листья должны быть покрыты раствором с обеих сторон. После дождя есть смысл обработать кусты винограда повторно.

Читать еще:  Особенности винограда дубовского розового

Ежегодно надо менять препараты для противогрибковой обработки, чтобы не вызвать устойчивости к ним у возбудителей заболеваний.

Чем брызгать виноград? Фунгуциды (противогрибковые средства) можно как приготовить самостоятельно, так и воспользоваться промышленными растворами.

Самостоятельно можно приготовить следующие препараты:

  • Бордоская жидкость. Смесь готовится непосредственно перед опрыскиванием. Для получения 1% раствора 100 г порошка медного купороса заливают 5 литрами горячей воды. Для повышения концентрации раствора на каждый 1% нужно добавлять 100 г медного купороса. На каждые 100 г медного купороса берут 75 г негашеной извести и гасят ее в 5 л холодной воды. Затем известь хорошо размешивают и процеживают от взвеси. Продолжая мешать, тонко вливают раствор купороса. Реакция раствора должна быть слабощелочной или нейтральной. Если кислотность получалась высокая – следует добавить известь. Перед обработкой препарат можно смешать с серой.
  • Калифорнийская жидкость (известково-серный отвар). На 17 частей воды берут 1 часть негашеной извести и 2 части серы. Серу замешивают в виде теста, а в остатке воды гасят известь. Затем все смешивают и варят 1 час.

Нельзя вдыхать пары горячего препарата, это может повредить дыхательные органы! В итоге получится жидкость темно-красного цвета. Перед обработкой раствор разбавляют водой.

  • Водные растворы коллоидной серы и железного купороса.

Достаточно широк выбор и промышленных препаратов: Ридомил, Манкоцеб, Акробат МЦ, Дитан М-24, Рапид Голд, Ацидан, Куприкол, Ордан, Цихом, Топаз, Полирам, Алирин-Б, Планриз, Фундазол.

Очень эффективны подкормки винограда золой. Ее можно вносить как в почву, так и использовать для внекорневых обработок. Зола является хорошим источником калия и фосфора и при этом обладает противогрибковыми свойствами.

Для внекорневой подкормки нужно 1 л золы замочить в 2 л воды и настоять 3 дня. Затем добавить еще 4 л воды, после чего смесь будет готова к использованию. При внесении золы в почву ее нужно вкопать в бороздки вокруг виноградных кустов. Осенью кусты можно полить раствором золы (200 г на ведро воды), предварительно вылив под каждый куст по 3 ведра воды.

Чтобы ваш виноградник был здоров и радовал вас отменным урожаем, нельзя допускать в него никакие болезни, особенно инфекционные. И первым криком о помощи может стать именно светло-зеленый цвет листьев винограда.

Почему желтеют листья винограда — видео

Желтеют листья винограда в начале лета, что делать

Виноград давно перестал быть только южной культурой. Его стали выращивать в регионах с более прохладным климатом, например, в Московской области на Урале и даже в Зауралье. Известно, что листья на винограде — своего рода маячок, поэтому стоит разобраться, почему желтеют листья у винограда. Ведь если причину не устранить на ранней стадии, можно потерять все растение. Чтобы устранить причину, надо знать о болезнях винограда как можно больше.

Почему листья меняют цвет

Прежде всего листья винограда могут сообщать о неполноценном орошении. Если зеленая масса побегов опускается, это говорит о том, что влаги достаточно, полив правильный. Когда же листочки поднимаются — это признак дефицита влаги. Если растение не полить, листья перестанут расти и урожайность заметно снизится. Так при дефиците того или иного элемента питания лист винограда меняет свою окраску и может быть светло-зеленым, жёлтым или бурым.

При недостатке элементов питания по цвету листвы сразу становится понятно, чего растению не хватает.

На винограде желтеют листья

Важно! Избыток элементов питания тоже не лучшим образом влияет на виноград.

Если у винограда быстро, в течение декады, листья становятся вначале светло-зелеными, а затем желтыми, этот эффект называется хлороз. Развивается в том случае, когда листья не могут выработать хлорофилл. Углекислоты и сероводорода в листьях образуется много и растение не в силах их переработать, листья вначале светлеют, а потом желтеют.

Поводов возникновения хлороза на винограде много:

  • Дефицит или излишек микроэлементов;
  • Засоленность почвы;
  • Грибок корней;
  • Климат;
  • Инфекции.

Симптомы дефицита элементов питания

Дефицит азота

Часто начинающий садовод смотрит на свой виноград и не понимает, почему лоза бледнеет, почему у винограда светло-зеленые листья. Ответ прост: растению не хватает азота. Если виноградный куст недополучает азот, он начинает медленнее расти, а молоденькие побеги вообще могут отмереть. Листва становится бледно-зеленого цвета и мельчает, черешок у листика становится красноватого цвета. Ягодные кисти хуже развиваются. Если растению достаточно азота, побеги растут с развернутыми коронками, длинными усиками, а лист разворачивается «лодочкой».

При дефиците азота у винограда светлеют листья

Дефицит фосфора

Дефицит фосфора в лозе проявляется сразу же после формирования побегов, лоза очень заметно замедляет рост, соцветия начинают опадать. Побеги и корни растут медленнее. Листочки вырастают мелкие, темно-зеленые, края заворачиваются вверх, а то и скручиваются. На листьях проступают фиолетовые рисунки. Цветы начинают осыпаться, урожай заметно уменьшается.

Дефицит калия

Дефицит калия будет заметен в конце лета. Листья становятся тонкими, светло-зелеными, с темно-желтой, почти коричневой каймой по кромке. Если нагрузка урожая на куст большая, возможно массовое побурение листьев, особенно у цветных ягод винограда, а у ягод светлых цветов становятся желтыми.

Дефицит железа

Если листья сильно желтеют, а прожилки остаются зеленого цвета, новых листочков не образуется или вырастает очень мало, все это говорит о дефиците железа. Это заболевание называется хлороз.

На заметку! Поставить диагноз не составит труда. Надо взять раствор хелат железа и нанести кистью на желтый лист какой-нибудь рисунок. Если это не инфекция, а просто дефицит железа, через пару дней рисунок будет зеленого цвета.

Дефицит марганца

Недостаточность марганца проявляется тоже в виде желтоватых пятен на листе винограда, при этом прожилки и кромка листа остаются зелеными.

Дефицит цинка проявляется, так же, как и дефицит железа. На листьях наблюдается пожелтение, растут они мелкого размера.

Бор отвечает за формирование разных частей куста винограда, таких как корни, рукава, соцветия, образование ягод и сладость ягоды. Помогает растению справиться с перепадами температуры. При дефиците этого элемента листья винограда желтеют, развитие соцветий замедляется, у ягод наблюдается сильное горошение. Один из прямых указателей на недостаточность бора — некроз тканей лозы.

Некроз тканей лозы

Излишки элементов питания

Не только дефицит элементов плохо отзывается на развитии винограда, но и излишки.

Если в почве избыток азота, сильно развивается зеленая масса: листья, побеги. Тогда как органы плодоношения не развиваются. Хоть побеги и растут очень быстро, качество их снижается. Ввиду рыхлости тканей они плохо вызревают, хуже переносят зимовку. Урожай долго не вызревает, вырастают ягоды крупные, но не сладкие, водянистые. Растение становится восприимчиво к заболеваниям и вредителям.

Внимание! При очень сильном избытке азота растение может погибнуть за несколько дней.

Фосфор

Если растению много фосфора плохо усваивается азот, бор и цинк, накапливаются тяжелые металлы.

Калий

Внимание!Все должно быть в меру. Излишки калия не дают усваивать виноградной лозе кальций и бор.

Внесли много удобрений и виноград желтеет, что делать

Надо срочно полить растение, причем воды надо использовать много около пятнадцати литров на квадратный метр. При помощи обильного полива минеральные добавки из верхнего слоя вымоются в нижние слои почвы. Если лоза молодая и небольшая, то поможет пересадка на другое место, можно выкопать растение, в ямку поместить другой грунт и посадить обратно.

Инфекции и грибковые заболевания

При многих грибковых заболеваниях желтеют листья винограда в начале лета, что делать должен знать каждый виноградарь.

Милдью

На листьях винограда появляются желтые пятна (на внешней стороне листа), а вскоре и на внутренней появляется «белый пушок» — очаги грибков. Такие же поражения получаются на всех зеленых частях лозы. Если ягоды винограда и сохранятся, они будут непригодны ни для еды, ни для получения вина.

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз (желтая мозаика) возникает в двух случаях:

  • Был использован зараженный привой;
  • Поражение нематодами.

Проявляется, как и другие виды хлороза, в виде пожелтения листвы весной и начале лета, лист начинает сохнуть и в конце концов отпадет. После наступления теплых дней окраска надлежащего цвета может вернуться, но опытного виноградаря этим не обмануть, он понимает, что растение погублено. Побеги все равно будут расти неправильно, у гроздей наблюдается горошение. Куст необходимо ликвидировать как можно быстрее, толку от него уже не будет, а вот виноградник он может заразить.

Фузариоз

Это еще одна болезнь винограда, при которой в начале лета на листьях образуется желтизна. К концу июня листья уже почти полностью успевают пожелтеть. Заболевает виноград фузариозом, если погода в мае сырая и холодная. После того, как установятся теплые дни, зеленый цвет может возвратиться, а вот ягоды уже не восстановятся, будут мелкими и светлыx тонов, позднее все растение может погибнуть.

Важно! Признаки этого заболевания схожи с признаками хлороза. Чтобы не ошибиться с диагнозом, надо сделать срез на толстых ветвях, если древесина розового цвета, то это фузариоз.

Профилактика и лечение

Для профилактики неинфекционной формы необходимо поддерживать в грунте определенную кислотность. Также многие садоводы, занимающиеся виноградарством, высаживают возле винограда люцерну, клевер или злаковые культуры, все эти культуры не дают железу вымываться при частых дождях, ну и конечно благодаря им улучшается состав грунта.

Очень хорошо для профилактики хлороза опрыскивать виноградные кусты раствором железного купороса. Обработать кусты надо четыре раза за сезон:

  • После того, как распустятся первые листья;
  • Незадолго до цветения;
  • Когда начнут созревать плоды;
  • После того, как собран урожай.

Нужно во время подкармливать растение питательными элементами.

Если хлороз уже появился, необходимо каждую неделю обрабатывать лозу железным купоросом. Помогает и боронование грунта с добавлением калийного удобрения.

Хорошо помогает при борьбе с хлорозом хелат железа.

Борьба с инфекционным хлорозом

Инфекционный хлороз лечению не подлежит. Растение необходимо немедленно удалить и сжечь. Ради профилактики используют все тот же железный купорос. Каждый месяц обрабатывают растение 0,5% раствором этого вещества

Важно! Железный купорос не нанесет вред цветущему винограду.

Народные средства борьбы с болезнями и вредителями

От милдью хорошо помогает чесночный отвар (75 г на десять литров воды) или хвоща полевого. Надо орошать кусты любым из отваров. Не любит этот грибок и запах укропа, который высаживают вокруг винограда. Хороша от милдью внекорневая обработка лозы настоем древесной золы. Литр золы настаивать в течение недели в ведре воды, добавить в вытяжку 50 г хозяйственного мыла и каждую неделю обрызгивать куст из пульверизатора. Такая обработка к тому же благотворно действует на созревание винограда способствует большей сладости плодов.

Важно!Во время созревания ягод химические препараты использовать не рекомендуется. Период ожидания после обработки — от 14 до 60 дней. В таких случаях дедовские методы намного эффективнее. В частности мульчирование почвы хвойным опадом. Благодаря выделяющимся веществам ягоды винограда набирают больше сладости и грибки не поражают растение. Применять его лучше всего в июле-августе.

Обработка содовым раствором тоже очень хорошо борется с грибками и вредителями, а также способствует накоплению сладости в ягоде.

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Необходимо внимательно следить за виноградником, чтобы во время заметить проблему и поменьше применять химические препараты.

О чем «говорит» лист винограда

КАК вы уже знаете, виноградный куст получает все необходимое ему для нормальной жизнедеятельности из двух источников: подземного (корневая система) и надземного (листовой полог). Сегодня мы подробно поговорим о втором из них, а если точнее — о виноградном листе, который всегда у вас на виду и многое может рассказать внимательному и грамотному хозяину. Надо только держать под постоянным контролем развитие зеленой кроны, а главное — уметь своевременно и точно расшифровать ее немые сигналы, безотлагательно принимая необходимые меры помощи.
Следует подчеркнуть: листья играют огромную роль в жизни винограда. Это «фабрика» органических веществ (сахара, крахмала и др.). Это «толкач» воды и растворенных в ней питательных веществ от корней к надземным частям куста. Это «командный пункт» дыхательных процессов.
Что даст вам практически «разговор» с виноградным листом? Во-первых, вы сможете смолоду уточнить сортовой состав прижившихся на плантации черенков и саженцев, приобретенных где-то на стороне. А это залог проведения дифференцированной (сортовой) агротехники, гарантирующей стабильную урожайность. Во-вторых, характер облиственности куста, состояние листовых пластинок наглядно раскроют вам складывающуюся обстановку в подземной сфере (баланс минерального питания, степень увлажнения почвы). А это определит оптимальные сроки, состав и способы вегетационных подкормок, поливов. И, в-третьих, на листьях оперативно проявляются признаки развития болезненных процессов и вредоносной деятельности врагов урожая. Чем раньше их заметите, тем эффективнее будет и защита плантации.
Начнем с ранней весны, когда на молодых саженцах, на заземленных осенью черенках или свежих прививках станут распускаться почки, появятся первые листки и обозначатся зачаточные побеги. Проверьте (если есть хоть малейшее сомнение), те ли дефицитные сорта, которые вам хотелось, приживаются сейчас на плантации. Не затесались ли сюда по чьей-то ошибке (или недобросовестности) нежелательные новоселы.
Припоминается такой случай. Лет 10-12 назад, впервые увидев на городской выставке полуметровые грозди комплексно-устойчивого молдавского сорта Страшенский, загорелся желанием посадить у себя несколько кустов этой рекордно урожайной и высокодоходной новинки. Там же приобрел черенки, укоренил их с зимы на подоконнике, намереваясь в марте — апреле высадить в грунт на постоянное место.
Но что это? Рассматриваю в лупу развившиеся в сосудах проростки: верхушки молодых побегов и первые листочки имеют фиолетовый оттенок, опушение отсутствует. А в ампелографическом справочнике о типичных признаках Страшенского сказано так: «Коронка и первые листья желто-зеленые с золотисто-бронзовым оттенком, имеют сильное опушение». А то, что развивалось на моем окне, полностью совпадало с характеристикой сорта Криулянский (его три куста у меня уже плодоносили и, признаться, не очень устраивали семью — чрезмерно затянутое созревание, переуплотненность ягод в грозди, ведущая к их сильной деформации и загниванию). Словом, выбросил я эти липовые саженцы. Но Страшенский отлично плодоносит у меня уже много сезонов (знакомый любитель срезал при мне несколько черенков с этого куста, где я сам пробовал спелые ягоды).
Для того, чтобы читатели наши могли самостоятельно разобраться в сортовых признаках еще на ранневесеннем этапе, приведем характеристику молодой поросли ряда других сортов винограда (цветовые оттенки коронок и первых листьев, характер их опушения):
Муромец — серовато-зеленые, опушение войлочное;
Ляпа — слегка бронзовые, неопушенные;
Памяти Негруля — светло-зеленые с винно-фиолстовым оттенком, опушение войлочное;
Молдова — оттенок винно-бронзовый, покрытие паутинистое;
Юбилей Журавля — зеленые с интенсивным бронзовым оттенком, блестящие, без опушения;
Лоза горянки — серовато-зеленые с паутинистым покрытием;
Декабрьский — слабый золотистый оттенок, легкое опушение;
Юбилей Молдавии — зеленые, блестящие, с бронзовым опенком, слабоопушенные;
Днестровский розовый — коронка зеленая с розовой каймой, первые два листочка винно-красные.

Читать еще:  Осенняя посадка винограда черенками

Тем же любителям, которых интересуют другие сорта, придется заглянуть в ампелографический справочник, в виноградарскую энциклопедию или посоветоваться с более опытными коллегами.
В летнее время, когда виноградные кусты оделись хорошо развитой зеленью, их сортовую принадлежность не так уж трудно определить по типовой конфигурации листьев (рис, I). В морфологическом плане здесь различаются, во-первых, характер общего контура пластинки: округлый (или цельнокрайний), яйцевидный и поперечно-овальный (или почковидный). Во-вторых количеством лопастей и их очертаниями, а также глубиной боковых вырезок. В третьих, величиной и цветом. В-четвертых, характером листовой поверхности. В-пятых, очертанием черешковых выемок (сводчатые, стрельчатые, лировидные, открытые или закрытые…) .


Рис. I. Типовая структура 5-лопастной листовой пластинки: А — средняя жилка; Б и БI — верхняя пара главных жилок; В и В1 — нижняя пара главных жилок; Г — средняя лопасть; Д и Д1 — верхние боковые лопасти; Е и Е1 — нижние боковые лопасти; Ж и Ж1 — верхние боковые вырезки; З и З1 — нижние боковые вырезки; И — .черешковая выемка; К — место крепления черешка..

Конечно, здесь очень сложная и многоступенчатая градация, но для нас, любителей, важны самые главные сортовые показатели. Они и приводятся обычно в популярных пособиях по виноградарству. Вот несколько примеров из книги К.А.Войтовича «Новые комплексно-устойчивые столовые сорта винограда» (г. Кишинев, 1987 г.):

Юбилей-70 — листья крупные или средние, темно-зеленые, округлые или слегка вытянутые, 5-лопастные слаборассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная. Поверхность листа слабо-сетчато-морщинистая, снизу легкое паутинистое опушение.
Солнечный — лист светло-зеленый, 5-лопастный, средне-рассеченный. Его поверхность гладкая, снизу неопушенная. Краевые зубчики треугольные.
Кутузовский — листья крупные, темно-зеленые, 3-5-лопастные. Сверху сетчато-морщинистые, снизу неопушенные, выемка открытая, сводчатая.

Думается, такие сведения также помогут вам разобраться в возделываемом сортименте. Запоминайте (а еще лучше записывайте), где и как изменяется расцветка листьев осенью, как на различных кустах загибаются края листьев, где и почему изменяется длина междоузлий.

О тревожных сигналах.

Вторая заповедь «листовой азбуки» — это вовремя замечать и правильно реагировать на такие внешние признаки, которые вызваны неполадками в почвенной толще. Начнем с ухудшения водного режима. Мы знаем, что в условиях оптимального увлажнения корнеобитаемого горизонта верхушки зеленых побегов немного склоняются вниз (образуя, как бы вопросительный знак). Но стоит почве чуть пересохнуть, как ростовая коронка сразу же выпрямляется («дайте воды!»). Не отреагируете быстро ж этот «крик» — создается продолжительное водное голодание кустов: побеги притупят рост, листва потеряет упругость (тургор), снизится эффект фотосинтеза, а стало быть и урожай, растение может зачахнуть. Не доводите виноград до крайности, следите за листовым «барометром»!
Виноград способен сигналить и о разбалансировании минерального питания.
Причем делает это с завидной избирательностью (поэлементно). Составьте себе подробную таблицу этих тревожных заявок. А мы здесь изложим их суть в сжатом варианте. Тем же читателям, которые захотят «подковаться» детальнее, советую обратиться к занятию № 15.
Итак, внешние признаки нехватки или избытка питания. Если в почве недостает азота, ослабляется вегетативная сила куста, листья теряют окраску (бледнеют), грозди остаются мелкими и недоразвитыми. Излишек азота (при плохой обеспеченности фосфором и калием), наоборот, вызывает буйный рост, ягоды крупнеют, но становятся водянистыми и легко поражаются гнилью, побеги не вызревают и теряют устойчивость к морозам,
Отсутствие фосфора притупляет рост побегов и листьев, грозди формируются рыхлые, ягоды осыпаются, на листве появляются красновато-фиолетовые пятна. О дефиците калия свидетельствует появление по краям листа расплывчатых желтоватых пятен, сам лист принимает чашеобразную форму, затем темнеет и становится ломким. При сильной нехватке калия на листьях образуются желтые чернеющие пятна, которые впоследствии продырявливаются, побеги не вызревают.
Теперь о микроэлементах, при плохой обеспеченности магнием пластинки листьев приобретают светло-зеленый оттенок (а жилки остаются темно-зелеными). Осветление и пожелтение листвы в период роста, а также усиленное развитие пасынков указывают на недостаток железа, мелколиственность в средней и верхней части побега — на дефицит цинка. При нехватке в почве марганца светлеют листья, на них образуются темные пятна. Если недостает бора, ослабляется рост побегов, отмирают точки роста, появляются признаки карликовости и короткоузлия.
Особо следует сказать о кальции (извести). При его дефиците рано светлеют верхние листья, на них появляются коричневые пятна, затем листовые пластинки свертываются и опадают. Избыток же этого элемента чреват еще более серьезными последствиями: тормозятся ростовые процессы, снижается плодоношение кустов, насаждения постепенно гибнут от хлороза. Добавим, что это заболевание обусловлено комплексом неблагоприятных факторов — кроме перенасыщения почвы известью, здесь сказываются нехватка железа, недобор активных температур в весенние месяцы, повышенная плотность (и карбонатность) местных почв, чем вызывается кислородное голодание растений.
Учитесь разбираться во всей этой тревожной сигнализации, принимая безотлагательно соответствующие меры — внекорневые и жидкие подкормки винограда недостающими в почве элементами питания. Имейте в своей садовой аптечке запас таблеток, содержащих различные микроэлементы. Используйте для подкормок те виды органики, которые богаты полезными для растений микродобавками — птичий помет, золу, навоз и компосты.
Теперь о болезнях и вредителях. Регулярный осмотр листового полога и плодовых образований позволит вам резко повысить действенность защитных мероприятий. Конечно, лучше поставить дело так, чтобы ваши химобработки носили предупредительный характер (не допускать повреждений виноградника). По это, к сожалению, не всегда удается:— у виноградного растения много врагов, они развиваются скрытно и нападают внезапно. Тут и необходимо пресечь опасность в зародыше.
На виноградном кусте поселяются вредные насекомые, клещи, микроскопические грибы (возбудители болезней), бактерии и вирусы. Из болезней наиболее распространены милдью, оидиум, белая и серая гнили, краснуха, антракноз; из вредителей — листовертки, клещи, скосари. В занятии № 13 мы знакомили нас с большинством из этих «нахлебников». А сейчас ограничимся лишь описанием первых признаков наиболее частых повреждений, обнаружив которые на вегетирующих кустах, вы не замедлите с защитными мерами.
Милдью — желто-коричневые маслянистые пятна на верхней части листовой пластинки, появившиеся после дождя или сильной росы «упустите срок — «белый пожар» охватит всплошную нижние стороны листьев, зеленые побеги, соцветия или завязи).
Оидиум — нежный мучнистый серовато-пепельный налет на пластинке листа, позднее — беловатые паутинные пятна на побегах и плодовых завязях, а также растрескивание листьев, ягод, и побегов.
Серая гниль — побурение листовых пластинок, угнетение саженцев, серый пушистый налет на соцветиях и ягодах, вызывающий их частичное или полное загнивание (особенно после обильного дождя или запоздалой) полива, способствующих растрескиванию ягод.
Белая гниль — незадолго до созревания (при жаркой и влажной погоде) ягоды буреют, сморщиваются и загнивают, на их поверхности — мелкие грязно-белые бугорочки, затем засыхают гребень и пораженные ягоды.
Краснуха — покраснение или пожелтение (в зависимости от цвета ягод) нижних листьев с их частичным усыханием в углах между крупными жилками (рис. 2).

Рис. 2. Проявление грибковой болезни краснухи: А — поврежденные краснухой участки листа; Б — конидиеспоры; В — аскоспоры.

Антракноз — появление угловатых коричневых пятен (с черной каймой), на листьях они образуют дырки, на завязях — круглые вдавленные участки, из-за чего эти ягоды преждевременно опадают, а побеги вскоре засыхают и легко обламываются.
Гроздевая листовертка — опутанные паутиной, поврежденные бутоны и цветки, затем надгрызанные ямки в молодой завязи и, наконец, засыхающие или загнивающие спелые ягоды.
Виноградный зудень — вздутие на верхней и углубление на нижней стороне листа, окаймленные густым войлочным опушением белого или рыжеватого цвета, позднее пластинка листа становится бугристой (рис.3).


Рис. 3. Повреждение листа виноградным зуднем: А — внешний вид клеща; Б — нижняя часть листа, пораженная войлочностью; В — верхняя пластинка со вздутиями и деформацией кожицы.

Паутинный клещ — желтоватые точки снизу листа, при слиянии которых появляются пятна на верхней стороне (кирпично-красные у темных сортов и желтоватые у белых), преждевременный сброс листвы.
Турецкий скосарь — ранней весной — выгрызанные почки винограда, затем (вплоть до конца лета) обглоданные края листьев, а осенью и зимой — поврежденные молодые почки.

Вот видите, друзья, какой богатой и разносторонней информацией может снабдить вас обычный виноградный лист. Чутко прислушивайтесь к его негромкому «голосу», оперативно выручайте растение от беды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector