0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оидиум на винограде болезнь и препараты от нее

Оидиум на винограде — чем обрабатывать и как лечить в период созревания ягод, лучшее средство

Бич виноградников – болезни и вредители. Особенно заболевания, вызванные грибками. С ними трудно бороться, так как споры могут пережидать неблагоприятные для себя погодные условия и распространяться на соседние кусты с большой скоростью, переносимые ветром, водой, садовыми инструментами. У пораженных растений гибнет урожай, а, кроме того, не вызревает лоза. И это может погубить виноградники в сильные зимние морозы. Поэтому необходимо защитить кусты, а в случае повреждения быстро определить возбудителя, чтобы начать своевременную и интенсивную обработку растений. Одним из самых распространённых грибковых заболеваний является оидиум. О его характерных признаках, а также препаратах, которые помогут избавиться от грибка, и пойдёт речь в этой статье.

Признаки заболевания

Оидиум – грибковая болезнь. Её возбудитель – uncinula necator поражает различные виды винограда и все надземные органы куста. Про хлороз винограда можно узнать тут.

Оидиум можно определить по внешним признакам проявления болезни:

  • Лист. На верхней и нижней части листовой пластинки образуются пятна серовато-белого налёта. Если листья не молодые, то сразу же появляются бурые пятна, которые не имеют никакой определённой формы;
  • Усики, соцветия, бутоны. Заражение можно определить по появившемуся запаху селёдки в районе налёта пепельного цвета, который образуется на этих вегетативных органах. И они очень быстро засыхают и отваливаются;
  • Ягоды. Появляется серый налёт. Если ягоды зелёные, то они просто начинают слабо развиваться и засыхают. Но когда болезнь появилась в период созревания ягод, они растрескиваются до косточек и гроздь загнивает;
  • Побеги. Образуется серый налёт, а под ним бурые пятна, не имеющие чётких очертаний. Уже ближе к осени они меняют цвет на красновато-коричневый.

Не допустить заражения можно своевременным проведением агротехнических мероприятий, направленных, в том числе, и на проветривание куста.

Наносимый вред

Оидиум, милдью, как и другие грибковые заболевания, наносят большой вред виноградникам.

Размножается спорами. Развивается заболевание, когда устанавливаются высокие температурные показатели при высокой относительной влажности воздуха. Споры, укрывшись под чешуей глазков, спокойно переносят зимовку и начинают прорастать уже при температуре 17–19 градусов. Но вот прохладу и дожди споры не любят, и их распространение при таких погодных условиях может прекратиться. Если грибки поразили виноградные кусты и не проводить с ними борьбу, то это может привести к таким последствиям:

  • Ягоды становятся непригодными не только для употребления, но и производства виноматериалов. Если они зелёные, то просто засыхают. При созревании пораженные ягоды просто растрескиваются и начинают гнить. Так что уборка их для использования бесполезна. Про обработку винограда осенью расскажет эта ссылка.
  • Листья засыхают. И процессы фотосинтеза не проходят с нужной для куста интенсивностью;
  • Лоза не вызревает. Поэтому на следующий год урожай с куста будет гораздо ниже. Это в том случае если не было сильных морозов зимой. Ослабленные побеги могут просто вымерзнуть.

Лечение

Нельзя допускать распространения заболевания у себя на винограднике. Потом с ним придётся долго бороться, применяя не только серу, но и различные фунгициды, комбинируя их. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, действуя строго по графику. Кроме того, не допустить распространения болезни помогут такие предупредительные меры:

  • Заготовка чубуков и корнесобственных с заведомо здоровых кустов;
  • Нельзя загущивать посадки. Следует своевременно проводить обломку, чтобы кусты хорошо проветривались;
  • После обрезки лозу на зараженном винограднике собирают и сразу же сжигают.

Если на кустах начали проявляться признаки заболевания, то профилактические методы не помогут. Необходимо обрабатывать растения специально предназначенными для этого препаратами.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия должны создавать условия, не допускающие развития заболевания:

  • Правильное планирование площади под виноградники. Они должны размещаться на склонах или небольших возвышенностях;
  • Ряды при посадке располагают по направлению господствующих ветров. Для этого придётся заранее проанализировать розу ветров;
  • Культура должна быть на шпалере. И чем выше рукава от поверхности земли, тем лучше;
  • Участок необходимо держать в чистоте;
  • Проводить мероприятия, направленные на улучшение проветривания куста: обломку, чеканку, пасынкование, подвязку.

Высаживать нужно виноград сертифицированный, купленный в питомнике или у проверенного продавца. Корнесобственные или чубуки должны быть с заведомо здоровых кустов.

Препараты

Чтобы избавиться от оидиума применяют химические средства борьбы с заболеванием. Особенно эффективна сера:

  • Проводят опыление молотой серой, или смесью серы с известью – пушонкой в пропорциях один к одному;
  • Опрыскивают полупроцентным или однопроцентным известково-серным отваром.

Эффективность серы будет выше, чем мельче её частицы. Поэтому купив препарат, его необходимо хранить в сухом помещении. При обработке серное облако должно окутывать все части растения, в том числе и листовую пластинку с обеих сторон. Нельзя этим препаратом обрабатывать виноградники в солнечную погоду, так как на листьях и плодах могут появиться ожоги. Это лучше делать в вечерние часы в безветренную погоду. Расход серы на одно опыление составляет от 5 до 10 грамм. Для обрызгивания растворяют 100 грамм вещества в 10 литрах воды. Для профилактики или не сильном заражении достаточно 50 грамм. Про подкормку винограда читайте здесь.

Борьбу с оидиумом проводят при температуре не ниже 20 градусов и высокой влажности.

Фунгициды

Фунгициды — препараты уничтожающие грибковые заболевания винограда, к которым относится и оидиум. Они подразделяются на такие виды:

  • Контактные. Содержат в своём составе серу (Кумулус, Тиовит Джет и т. п. );
  • Системные. Проникают в растение и с соком разносятся по всем вегетативным органам, уничтожая возбудителя заболевания. Их применяют в период распускания почек или в фазе 2–3 листьев. К препаратам системного действия относятся Триадимефон (Байлетон), Пенконазол, Флутриафол и другие.

Если болезнь сильно распространена, то опрыскивают кусты Триадименолом, Спироксамином, Трифлоксисторобином.

Когда площади большие и расположены далеко от населённых пунктов, используют препарат Тилт-250. Им можно обрабатывать кусты только раз в сезон.

Эффективные против оидиума Топаз, Скор, Квадрис, Фалькон.

Чтобы грибок не адаптировался к определённому фунгициду, применяют препараты из разных групп.

Если виноград переболел оидиумом в прошлом году, стоит обработать его весной Хорусом или Строби.

Народные средства

Против оидиума кусты опрыскивают серой и фунгицидами. Но есть виноградари, которые используют народные методы в борьбе против заболевания. Это может быть по разным причинам:

  • Нежелание применять химические соединения, чтобы ягоды были экологически чистыми. Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.
  • Небольшое распространение заболевания;
  • Материальные издержки на покупку препаратов и прочее.

Есть несколько эффективных народных средств, но следует заметить, что они могут помочь только в начальной стадии заболевания и при условиях соблюдения правильных пропорций приготовления:

  1. Против оидиума можно использовать настой коровяка или же перепревшего сена. Рецепт легко запомнить, так как постоянно присутствует цифра три. Один килограмм сырья залить тремя литрами воды комнатной температуры. Пусть настаивается трое суток. После процедить через густое сито. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался. И разбавить водой в три раза. Пусть ещё постоит три часа и только потом можно обрабатывать растения.

  1. Раствор марганцовокислого калия. Необходимо взять чайную ложечку без верха средства (5 гр. ) и растворить в 10 литрах воды.
  2. Раствор кальцинированной соды. Столовую с горкой ложку средства (30–40 гр. ) растворить в 10 литрах воды.
  3. Вытяжка из чеснока. Перемолоть 150 грамм чеснока и размешать в ведре воды. Процедить и сразу же опрыскать растения. Обработку следует повторить не позже чем через 5 дней.
  4. Раствор золы. Взять килограмм золы и высыпать в ведро с тёплой водой (10 литров). Пусть настаивается хотя бы 5 дней. Но в это время нужно регулярно раствор перемешивать. Перед обработкой следует несколько раз процедить и можно применять. Лучше всего поможет подсолнечниковая зола. Но можно использовать и древесную.

Обязательно в любой раствор необходимо добавлять «прилипатель». Это может быть измельчённое хозяйственное мыло или сахар.

Профилактика

Оидиум раньше поражал только виноградники южной части страны, но с глобальным потеплением климата его ареал расширился уже ближе к центральным областям. Поэтому следует быть готовым к поражению грибком виноградных кустов. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия и не допускать размножения и распространения оидиума. Потому что болезнь не только снизит урожай винограда, ухудшит товарный вид гроздей, но и ослабит кусты. А те при зимних заморозках могут просто погибнуть. Этого допускать нельзя. Ведь всегда лучше болезнь предупредить, чем потом бороться с ней, используя свои моральные и материальные ресурсы. Есть простые профилактические работы, которые необходимо проводить ежегодно на виноградниках:

  • Осенью обработать кусты и землю возле винограда 3% бордосской жидкостью. Перед этим листья собрать и сжечь;
  • Весной перед распусканием почек снова опрыскать таким же раствором;
  • Садовый инвентарь перед использованием лучше продезинфицировать в том же медном купоросе с известью;
  • При появлении первых листов обработать кусты порошком серы. Притом это надо делать очень тщательно, не пропуская ни одного листка. К тому же распыляя препарат не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластинки;
  • Кусты необходимо постоянно разреживать, чтобы они хорошо проветривались. Этого можно достичь благодаря обломкам, чеканке. Про весеннюю обрезку винограда читайте в этом материале.

Какие сорта более всего подвержены

Нет ни одного сорта винограда, который бы мог выстоять против оидиума. Поражение грибком зависит не только от климатической зоны произрастания кустарников и погодных условий той или иной местности в разные годы. Также влияют на устойчивость против болезни технологические условия выращивания культуры. Есть три группы винограда по условной устойчивости против оидиума:

  1. Устойчивые: Мускат таировский, Первенец Магарача, Лидия, Мускат одесский, Косоротовский, Яловенский столовый, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие.
  2. Средняя устойчивость: Алиготе, Бианка, Августа, Рислинг, Королева виноградников, Мерло, Кодрянка, Восторг и другие.
  3. Наиболее подвержены заболеванию: Зорька, Италия, Карабурну, Победа, Кардинал, Кишмиш белый и розовый, Бастардо, Страшениский, Атилла, Русский ранний, Ляна, Фаворит, Фея, Восторг, Молдова, Чауш, Дойна, Мускат гамбургский, Шасла белая, Жемчуг Саба, Мускат кубанский, Памяти Негруля и другие сорта.

Самые устойчивые к оидиуму межвидовые гибриды.

Видео

В видео можно увидеть какие меры борьбы используют против оидиума.

Выводы

При поражении виноградников оидиумом урожай значительно снижается и ягоды теряют свой товарный вид. К тому же зараженная лоза плохо вызревает, что может привести к гибели куста. Чтобы не допустить этого виноградари используют агротехнические методы, направленные на борьбу с оидиумом:

  1. Виноградники необходимо высаживать на солнечных и проветриваемых участках.
  2. Нельзя допускать загущенности куста. Этого можно избежать благодаря обломке, чеканке.
  3. Проводить вовремя профилактические операции в виде осенней и весенней обработки кустов бордосской жидкостью.
  4. Если видны первые симптомы болезни, следует обработать виноградники серой или фунгицидами. Приемлемы также народные средства. Но только в том случае, если поражение кустов не массовое.

Оидиум на винограде: болезнь и препараты от нее

Оидиум (пепелица), или настоящая мучнистая роса, – грибковое заболевание, которое наносит большой ущерб виноградникам и может погубить урожай. Однако вовремя принятые меры и профилактические мероприятия снижают уровень риска. Хозяевам важно знать, какие препараты следует применять для предотвращения болезни и борьбы с ней, если кусты винограда уже заразились.

Читать еще:  Монарх сорт винограда

Оидиум — настоящая мучнистая роса

Характеристика

Это заболевание завезли в Европу (Англию) из Северной Америки. В середине XIX столетия оно распространилось по европейским виноградникам. В 1852-1854 годах им был погублен урожай во Франции. После того, как нашли средство борьбы с оидиумом, — серу – распространение болезни удалось остановить.

Настоящая мучнистая роса заражает все разновидности винограда в Европе. Относительной устойчивостью характеризуются сорта «Алиготе», «Мерло», «Мальбек» и некоторые другие. Не обладают высокой сопротивляемостью к оидиуму «Шардоне», «Каберне-Совиньон» и др.

Описание признаков

Когда виноградные побеги пускаются в рост, некоторые из них приостанавливаются в развитии. Появляются первые характерные симптомы:

  • листва начинает кудрявиться;
  • на ней появляется налет в виде серо-белой пыли, который с начала лета поражает обе стороны листа;
  • листва приобретает желтый оттенок, некротизируется;
  • налет распространяется на цветы и грозди, которые выглядят так, как будто их обсыпали мукой;
  • на побегах появляются темные пятна, которые постепенно покрывают всю поверхность;
  • ткани побегов становятся черными и местами отмирают, появляется запах гнилой рыбы.

Дальнейшее развитие гриба приводит к:

  • отмиранию зараженных соцветий;
  • высыханию виноградин, которые были поражены болезнью ранее;
  • растрескиванию и засыханию маленьких плодов, обнажению семян.

С листьев оидиум переходит на ягоды

Описание возбудителя

Грибок рода Uncinula, облигатный паразит, появляется и развивается на поверхности винограда. К нему прикрепляются при помощи аппрессорий тонкие гифы, которые и формируют пылевой налет характерного серо-белого оттенка.

Питаясь, грибок внедряет гаустории в клеточную структуру эпидермиса растения. Пораженные клетки погибают, формируя массу темно-коричневого окраса. Ветер переносит конидии грибка на незараженные части винограда. Развитию болезни способствует сырость (влажность воздуха 80%, дожди) и повышенное атмосферное давление. Среди других благоприятных для грибка условий – плохая вентиляция участка.

Инкубационный период заболевания – от недели до двух недель (зависит от температуры воздуха). Клетки-паразиты развиваются лучше при 20 градусах, однако рост начинается и при 5 градусах.

Грибок Uncinula — возбудитель оидиума

Борьба с грибком

Химическое вещество, которое является особенно токсичным для паразита, — сера. Грибковые клетки впитывают ее и отмирают из-за вредного влияния сероводорода. На грибок не оказывают губительного воздействия ни медный купорос, ни фунгицидные препараты органического происхождения, посредством которых виноградари борются с милдью.

Чтобы надлежащим образом воздействовать на паразитирующие клетки, сера из твердого состояния переводится в парообразное. Это возможно при температуре от 18 градусов и выше, что означает неэффективность метода в холода. На одну процедуру хватит от 100 до 200 граммов серы.

Другое условие – размер серных частиц, которые должны быть очень мелко размолоты. Для сохранения свойств тонины вещество хранится в сухом закрытом месте.

Распыляют серу по всем зеленым частям винограда. Ее не следует применять в жару, потому что она может обжечь листву и плоды. Лучше проводить обработку вечером или утром.

Если выбрать серосодержащие комбинированные препараты для опрыскивания («КабриоТоп»), то возможно их использование и как средства борьбы с милдью. Их смешивают с иными фунгицидными средствами и инсектицидами. Такие растворы дождь не смоет легко.

Сера — эффективно средство против оидиума

Другие средства

Кроме серы и серосодержащих веществ, с заболеванием борются посредством препаратов, которые применяются после завершения стадии цветения:

  • «Рубиган»;
  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Байлетон»;
  • «Каратан» — только после окончания цветения.

Средство «Фундазол» не оказывает эффективного воздействия на взрослых лозах, но используется для применения на семенах, чубуках и саженцах. Если оидиум прошлогодний, то рекомендуется весеннее опрыскивание «Хорусом». Это же средство (или «Строби») применяют в холодную погоду.

Препарат Топаз — одно из химических средств против оидиума

Как и когда обрабатывать

Время первого раза обработки определяется в соответствии с масштабом прошлогоднего заражения. При сильном распространении грибка обрабатывать виноград начинают после начала вегетационного периода весной. Борьбу против оидиума комбинируют с обработкой против других болезней и вредителей.

Если зона поражения ограничена, то процедуру опрыскивания сочетают с первым разом обработки против грибкового заболевания милдью. В дальнейшем каждая такая операция проводится вместе с мерами борьбы с милдью.

При появлении малейших следов серого налета на молодых плодах их тут же опыляют серой, дождавшись сухого и теплого дня. Если стоят холода и сырость, то обрабатывают суспензией коллоидной серы (0,2 процента) или фунгицидными препаратами на основе органики. Потом гроздья обмывают.

Важно выдержать срок ожидания – время между последней проведенной процедурой и приблизительным днем сбора урожая. Для серных средств это 56 суток, а для фунгицидных веществ указывается в инструкции. Виноград, который постоянно поражается оидиумом, опыляют или опрыскивают с интервалом в две недели.

Ягоды, которые образуют плотную кисть, обрабатывают тщательно, чтобы вещество проникло между плодов. Помогает окунание гроздей в раствор коллоидной серы.

Если опрыскать гроздь не тщательно, оидиум испортит ягоды

Профилактика

Важно заранее предпринять меры, которые снизят уровень риска и интенсивность заражения. Это поможет уменьшить влияние химических веществ. В качестве мероприятий по предотвращению грибка в теплицах сжигают серные шашки:

  • в осенний период – перед тем, как укрыть;
  • в весенний период – сразу после того, как откроют кусты.

В обрабатываемые помещения также кладут лозы, которые будут нарезаны на черенки, и уже подготовленные чубуки. Теплицы закрывают на два дня, потом проветривают. На открытом грунте кусты пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и сжигают внутри шашку.

Также используются смеси – для обработки перед началом цветения:

  • вода – 8 литров;
  • «Ридомил Голд» — 2 упаковки;
  • «Топаз» — одна ампула;
  • «Экосил» — сорок капель.

Для второй профилактической процедуры, когда плоды вырастут с горошину, берется тот же состав, но вместо «Ридомил Голд» используется «Ордан» (25 граммов). Через 20 суток совершают третью операцию, применяя такую же смесь.

Дозы веществ, которые используются в профилактических целях, ниже в полтора или два раза, чем лечебные. После мер, принятых по предотвращению заражения оидиумом, возможно получение здоровых крепких чубуков.

В качестве борьбы по предотвращения оидиума следует упомянуть:

  • проветривание винограда;
  • осеннюю уборку палой листвы и других растительных остатков;
  • вовремя проводимая подкормка.

Препарат Экосил применяется для профилактики оидиума

Нехимические способы

Также рекомендуют использовать органические препараты – концентрированную микрофлору сапрофитов. Для приготовления в столитровую емкость насыпают на треть перегной, который предварительно просеивают. Потом доливают теплой водой (от 20 до 25 градусов) и накрывают плотным материалом. выдерживают 5-6 суток и периодически перемешивают. Далее процеживают и получившейся жидкостью опрыскивают растения. Во второй раз опрыскивание осуществляют через неделю, потом – до начала цветения.

Другой вариант – настой золы (объем – половина ведра) на семь литров воды. Выдерживают сутки, потом разбавляют водой один к одном и добавляют 100 граммов зеленого мыла.

Можно еще использовать свежий навоз или соломенные отходы, на каждую часть которых берут три части водной составляющей. Настаивать три дня. После процеживания разбавляют троекратным объемом воды.

Оидиум – ксерофитный грибок, который быстро распространяется и поражает все надземные части винограда. Однако риск его возникновения и степень ущерба, который он наносит винограднику, можно снизить, если вовремя принять меры профилактики и борьбы против него.

Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото

Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.

Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая — оидиум, который иначе называется мучнистой росой.

Признаки заражения винограда

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.
Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:

Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Меры борьбы

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Читать еще:  Особо вкусный сорт винограда “фурор”

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Профилактика

Главное условие — доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни — милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

Сорта, подверженные болезни

Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:

Полезное видео

Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?

Так выглядит оидиум на ягодах

Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.

В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Причины появления и возбудители

Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

Благоприятными условиями для прорастания считаются:

  • Температура 20-25°С.
  • Высокая влажность ― 60-80%.
  • Отсутствие осадков.

Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

В большей степени подвержены заболеванию:

  • Растения, ослабленные почвенной засухой.
  • Плотно посаженые побеги.
  • Не подвязанные на шпалеры кусты.
  • Виноградники на берегах крупных водоемов.

Методы борьбы

Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

Народные средства

Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.

Концентрат сапрофитной микрофлоры

Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

Настой из золы

Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Раствор с пищевой содой

Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

  1. 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
  5. Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

Настой полевого хвоща

Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

Молочная сыворотка

Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

Коровяк

Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

Препараты от болезни

Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

Оидиум — самая опасная летняя болезнь винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь! Сегодня поговорим об оидиуме винограда, чем он опасен, когда ждать прихода болезни и как с ней бороться.
Оидиум — вторая по распространенности (а в некоторых регионах первая) болезнь винограда. Она вызывается грибком Oidium tuckeri, близким родственником мучнистой росы, поэтому второе название оидиума — настоящая мучнистая роса.

Диагностика оидиума

Поражаться могут любые зеленые органы винограда — листья, гребни гроздей, ягоды, побеги. На листе грибница выглядит как серый пепельный налет, за это оидиум ещё называют пепелицей:

Примерно та же картина наблюдается на зеленых ягодах. Вначале это легкий серый налет, как будто грозди присыпаны пеплом:

Позже ягода трескается, иногда, её буквально выворачивает наизнанку, семена обнажаются:

Но чаще всего первые симптомы болезни удается обнаружить на зеленых побегах. Выглядят они как темные пятна, похожие на кляксы. Вначале светло-серые, позже насыщенно бурые:

Чем опасен оидиум винограда

Пораженные побеги винограда чаще всего не вызревают к зиме и погибают с первыми заморозками. Если болезнью поражен гребень грозди или ягоды сахаронакопление останавливается, ягода остается кислой навсегда.
Кстати, очень часто дачники считают, что их виноград не созрел из-за холодного лета, «кислотного дождя» и других невероятных причин, хотя на самом деле всё гораздо проще — безуходный виноград почти гарантированно заразиться оидиумом.

Иногда, картина выглядит крайне грустно:

Лоза и урожай с этого куста полностью потеряны, и хорошо если его хозяин сможет «оживить» куст в следующем году.

Что способствует развитию болезни

Обычно грибковые болезни прогрессируют в дожди, но только не оидиум. Его споры не способны закрепиться на листе и легко смываются дождями. Оидиум — это болезнь сухой погоды. Лучшие условия — тепло и влажный воздух, но без дождей.
Летняя жара и засуха не останавливают развитие болезни, на это не стоит надеяться. Оидиум — самая распространенная болезнь винограда в Средней Азии, даже температура за +40С его не остановит.

Как только установилась теплая и сухая погода виноградарь должен быть готов к почти неизбежной встрече с оидиумом. Разумеется, это адресовано тем кто выращивает приличный виноград, а не только неубиваемую Изабеллу или Альфу. Кстати говоря, сортов винограда устойчивых к оидиуму крайне мало.
Болезнь распространена повсеместно, в том числе в районах нетрадиционного виноградарства — в Подмосковье, на Урале, Алтае, Дальнем Востоке и т.д. А на юге тем более, оидиум наш постоянный спутник))

Чем лечить оидиум винограда

Я всегда стараюсь избегать дилетантского термина «лечить», растения нельзя лечить, они не восстанавливаются, болезнь можно только предупредить. Но в данном случае термин более менее корректен и вот почему: в отличии от милдью и большинства других болезней винограда оидиум развивается на поверхности растения, и его можно уничтожить. Пораженные части куста не восстановятся, но если грибок «сел» на растение недавно его можно остановить.
Самое эффективное средство, которым пользуются виноградари много веков — это сера. Пары серы убивают споры оидиума и даже уничтожают взрослую грибницу. Есть оговорки, сера может применяться в диапазоне температур от +20С до +30С (примерно). Если ниже — сера почти не испаряется, если выше — вызывает ожоги растений.
Раньше использовали молотую серу для опыливания кустов, сейчас у нас есть современные и гораздо более удобные в применении формы серы. Такие препараты как Тиовит Джет или Кумулус созданы на основе серы и используются для опрыскивания кустов.
Я не случайно рекомендую именно серу, она не обеспечивает самой длительной защиты, но способна подавить болезнь на любой стадии! И практически безопасна для человека. Однако, нормальный виноградарь всегда действует на опережение, обрабатывает виноградник профилактически, не допуская заражения и не подвергая урожай риску.

Читать еще:  Пересадка винограда на другое место осенью летом

В качестве альтернативы существует множество пестицидов из классов триазолы, стробилурины, бензимидазолы и т.д. Они обладают длительными профилактическими и защитными свойствами, но чаще всего уступают сере в возможности искоренения програссирующей болезни.

  • На моём сайте вы сможете найти более подробное описание оидиума и другие примеры поражения винограда на разных стадиях.
  • А здесь приведены варианты защитных схем обработки виноградника, при составлении которых учитывалась и профилактика оидиума.
  • В справочнике пестицидов можно найти массу средств для борьбы с болезнью.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 14 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Содержание

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector