1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта винограда пино нуар

Виноград и вино Пино Нуар (Pinot Noir) — описание сорта

Пино Нуар – сорт винограда, хорошо известный всем. Вид используется для приготовления вина уже ни одну сотню лет. Выведенный когда-то во Франции, в настоящее время вид имеет несколько гибридных разновидностей, с успехом приживающихся на территории многих стран, расположенных даже в средних и ближе к северным широтам. Он уникален не только своим ароматом, внешним видом, но и нуждается в своем особенном уходе. Опытные фермеры для увеличения объема урожая с одного куста, подбирают разновидности, которые селекционеры вывели к условиям данного климата.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. Содержание сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Кислотность

Содержание сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Видео

В этом видео мы видимо процесс приготовление вина из винограда сорта пино нуар.

Описание винограда сорта Пино Нуар (Pinot Noir)

Выигрышный винный сорт винограда — это Пино Нуар. Эта разновидность прекрасно подойдет, чтобы сделать домашнее вино. Но при его выращивании есть много условий, которые нужно соблюсти для получения урожая.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

К сведению! Эта разновидность одна из древнейших. Филипп Смелый, герцог бургундский, владевший лучшими виноградниками того времени, упоминает ее в своих записях в 1375 г. Но некоторые исследователи полагают, что монастырские виноделы использовали его еще в XII в.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Обратите внимание! Цвет вина из аутентичного сорта насыщенно-пурпурный. Несмотря на то, что Пино Нуар относится к красным сортам винограда, из него производят также белые игристые и тихие вина. Группа таких вин называется «Блан де Нуар» (дословно — «светлое из темного»). Цвет их от бледно-розового до белого.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Особенности посадки и выращивания винограда

Для идеального вкуса сорт предъявляет трудно сочетаемые требования к условиям выращивания. Нужно много солнечных дней, но чтобы при этом не было жарко. Прохладно, но не холодно. Не равнина, но и не горы. Почва не сухая, но и не чересчур влажная.

Читать еще:  Описание сорта винограда кардинал

Сроки посадки

Сажать можно как весной, с середины марта до середины мая, так и осенью, с конца сентября и до конца октября. Весной кусты лучше приживаются, но перед посадкой нужно увлажнить, прогреть почву и внести большее количество удобрений, чем осенью.

Важно! При посадке осенью почва лучше увлажнена и прогрета, но есть опасность, что куст не выживет в зиму.

Выбор места и подготовка почвы

Наиболее подходит известковый тип почвы с легкой воздухопроницаемой структурой. Допустимо присутствие глины, но в небольшом количестве. Иначе почва будет тяжела для винограда Пино Нуар. Если позволяет рельеф участка, выбирать стоит освещенную возвышенность.

Обратите внимание! Кислотность грунта не должна превышать pH 6,5.

Глубина ямы колеблется от региона, рельефа и качества почвы. При посадке на склонах копать нужно на глубину 70-75 см. В северных регионах глубина посадки должна быть ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина при плодородных почвах 45-50 см.

Как правильно подобрать саженец

Саженец лучше приобретать в крупном питомнике, иначе можно прогадать с сортом. Обращают внимание на наличие зеленых листьев и почек, целостность коры. Тщательно осматривают на предмет болезней. Корневая система не должна быть оборвана или обрезана.

Важно! Корневую систему обрабатывают препаратами против вредителей. Корни саженца не должны пересыхать, поэтому их либо окунают в смесь навоза (1 часть) и глины (2 части), либо держат в ведре с водой.

Процесс посадки пошагово

Алгоритм посадки выглядит так.

  1. Не менее чем за две недели до высадки черенков нужно подготовить яму глубиной 90-100 см. Диаметр ямы не меньше метра. Расстояние между соседними углублениями не должно быть менее 80 см. Ширина прохода между рядами — 100 см.
  2. Установить шпалеру не меньше метра высотой.
  3. Внести в яму перегной, смешанный с черноземом. Также должно быть добавлено по 0,25 кг нитроаммофоски и золы. Эти компоненты обязательно нужно смешать.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж для отвода лишней влаги (керамзит, перлит, древесный уголь, гальку, щебень, битый кирпич, вермикулит и пр.).
  5. Лунки пролить водой.
  6. Через одну-две недели высаживают черенки. Саженцы слегка притрушивают землей, чтобы не погорели на солнце.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Полив и подкормка

Поливают редко, 4 раза за период вегетации:

  • после зимы перед набуханием почек;
  • в конце мая перед цветением;
  • сразу после цветения на стадии образования завязей;
  • после полной уборки урожая.

К сведению! При затяжной засухе частоту поливов можно увеличить. Каждому кусту требуется не меньше 30 л воды.

Пино Нуар любит разнообразную подкормку. После снятия урожая обязательно вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. Перед началом вегетации нужны азотсодержащие препараты (некоторые виноградари практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также необходимы будут калий и фосфор.

Формирование куста и обрезка

Выращивание Pinot Noir невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляют побеги, пораженные вредителями, высохшие или сломанные. При обрезке здоровых побегов оставляют 6-7 почек. Секатор предварительно дезинфицируется спиртом или марганцовкой.

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Подвязка

Подвязку применяют для формирования куста и более легкого сбора урожая. С помощью этого агротехнического приема лозе задают правильное направление для роста. Подвязанный виноград меньше подвержен грибковым заболеванием за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается под ветром, если она привязана к опоре. Полноценно вызревают все грозди.

Подвязывают виноград до того, как лопнут почки. В этот период лоза наиболее гибкая и не сломается. Появляющиеся летом молодые побеги также подвязывают.

При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно изгибать. Ветви крепятся плотно, чтобы исключить возможность повреждения. Старые побеги можно привязывать горизонтально, молодые — под углом 70° к поверхности земли. Абсолютно вертикально подвязывать нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.

Важно! Одна связка не должна включать более 2-х побегов.

Укрытие на зиму

На зимовку Пино Нуар готовят так:

  1. Вносят перегной и комплексный препарат.
  2. Хорошо поливают.
  3. Вокруг ствола осуществляют мульчирование перегноем, раскладывают еловые лапы, сухую траву или другой утеплитель.
  4. Отвязывают лозы от опоры, укладывают на землю, накрывают мешковиной или пленкой.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Пино Нуар поражают некоторые вредители и недуги. В первую очередт это оидиум — болезнь, которая портит все наземные части растения, в том числе плоды. Проявляется в виде белого налета, напоминающего муку. Для борьбы применяют следующие растворы:

  • на 10 л 5 г марганцовокислого калия;
  • на 10 л воды 1 л молока.

Опасность представляет тля филлоксера, которая вытягивает соки из всех частей куста, даже из корней. Борются с ней с помощью фунгицидов.

Обратите внимание! Серой гнилью Пино Нуар поражается слабо.

В целом, это прекрасный сорт для тех, кто хочет заняться виноделием. Его невысокая урожайность с лихвой окупится ярким букетом готового вина. Но при выращивании придется приложить немало усилий.

Виноград Пино Нуар: характеристика и описание сорта

Пино Нуар (Pinot Noir) – легендарный сорт из Франции, из которого изготавливают бургундское вино. Выращивается сотни лет, распространен в разных уголках планеты. Виноградники с разновидностями Пино Нуар и его клонами располагаются в Европе, странах Южной Америки, в США, Новой Зеландии.

На вкус ягод и урожайность влияют условия произрастания, поэтому в каждой стране этот сорт проявляет себя по-разному. Это позволяет говорить о разнообразии вкусовых оттенков винограда, а значит, и о качестве, аромате получаемых из него вин.

Характеристика сорта

Этот сорт входит в группу технических видов культуры, получен во Франции, в результате скрещивания известного темного Пино-Менье и винограда Траминер. Лучший результат по урожайности и вкусу ягод дает в Бургундии, в других регионах показатели нестабильные.

Варьируются сроки созревания – от 130 до 145-150 дней. Кусты среднерослые, побеги растут прямо. Молодые побеги зеленоватые, при вызревании уже к первому году окраска темнеет, становится темно-коричневой. Листья небольшие, с пятью ярко выраженными лопастями, при этом центральная часть листовой пластины расширена. На обратной стороне присутствует небольшое опушение. Окраска – зеленовато-желтая.

Лоза вызревает хорошо, большая часть выпущенных побегов формируется как плодоносные (90-92%). Цветки обоеполые, подсадка дополнительных сортов винограда к Пино нуар не требуется.

По показателям урожайности Пино Нуар уступает многим техническим сортам. При выращивании на промышленных плантациях с него получают до 60 центнеров с гектара. Самый большой высокий показатель – чуть более ста центнеров. Лучше растет в регионах с теплым, но не жарким летом. При сильной жаре ягоды созревают рано, не успевая накопить оптимальный баланс сладости.

Считается капризным сортом, хотя выдерживает морозы до минус 23 ºC…30ºC градусов. При выращивании в зонах рискованного земледелия желательно прикрывать лозу на зиму. Сорт плохо переносит весенние заморозки, так как рано начинает распускать глазки.

При культивировании в различных регионах склонен к самопроизвольным мутациям. Поэтому Пино Нуар в США, Японии или России достаточно сильно отличается от бургундского сорта.

Описание плодов

На лозе формируются не очень крупные гроздья. Форма – цилиндрическая, плотность – высокая. Из-за внешнего сходства с шишкой сосны сорт обзавелся таким названием – Pinot Noir, что означает «черная шишка». Гребненожка одревесневшая, длинная. Вес виноградных грон – 100-120 граммов.

Ягоды небольшие, часто деформируются из-за очень плотного прилегания в кисти. В среднем вес – 1,2-1,5 граммов. Кожица окрашена в темно-синий, почти черный цвет. Мякоть сочная, без слизи. Сок бесцветный. Особенность винограда Пино Нуар – высокое содержание сока в ягодах, до 70-78%.

Семян внутри мало, не более 2-3 штук. Вкус превосходный, чувствуются нотки фруктов, ягод (черники, смородины). Оригинальность вкусу придают интересные оттенки дыма, кофе, имбиря.

При сильной жаре или затяжных дождях и несоблюдении правил агротехники в гроздьях наблюдается сильное горошение. Также теряется вкус ягод.

Основное предназначение Пино Нуар – изготовление вин. Сорт ценится за гармоничное сочетание сахаров и кислоты, благодаря чему получаются изысканные столовые вина и шампанское. Сахар – 18-25, показатели кислотности – 7-9 г/л. В промышленном производстве изготавливают как односортовые вина (только Пино Нуар), так и экспериментируют, смешивая его с другими сортами (Пино Гри, Шардоне).

Преимущества и недостатки

Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:

  • среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
  • быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
  • морозостойкость;
  • отличный вкус ягод как сырья для производства вина.

Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.

  • высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
  • подвержен поражениям серой гнилью;
  • часто поражается филлоксерой, листоверткой.

Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.

Разновидности Пино Нуар

Попытки вырастить знаменитый сорт из Бургундии предпринимались в СССР, в РФ. Получено три разновидности с ягодами черного, белого и сероватого цвета:

  • Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
  • Пино Фран (Крымский);
  • Пино черный.

Пино мичуринский выведен отечественными селекционерами Штин, отличается ранними сроками сбора ягод, морозостойкостью.

Сила роста невысокая, формирует по 2-3 грозди на лозе. Требуется формировка, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым пруиновым слоем на кожице.

Черный Пино культивируется для озеленения, так как в средней полосе не требует укрытия на зиму. Ягоды в грозди мелкие, черного цвета, без аромата. Вкус – приятный, с еле уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к сбору.

Пино Крымский вызревает медленнее, до сбора ягод проходит не меньше 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноградинки небольшие, темно-синего с серым налетом цвета. Из-за толстого воскового слоя грозди кажутся сероватыми, словно запыленными.

Зимует Пино Фран в условиях юга неплохо, но может поражаться весенними возвратными заморозками. Урожаи небольшие, выращивается из-за вкуса ягод. Используется виноград в виноделии, как дополнительный компонент к виноматериалам при производстве шампанского.

Посадка винограда

Сорт отличается требовательностью к почвам, освещенности. Подбирают южные места участка, желательно на склонах.

Почвы – известняк с глиной, рыхлой структуры, щебенчатого типа. Именно на таком грунте растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах адаптируется к местным почвам.

Хорошо растет на слабокислых грунтах, pH – 6-6,5, отзывчив на внесение золы. Ямы при весенней посадке готовят с осени. При осенней – за 3-4 недели до высадки саженцев. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами – 1-1,2 метров.

Обязательно наличие дренажа, внесение удобрений (зола – 250 граммов, нитроаммофоска – 250 граммов на яму). После посадки почву мульчируют на 8-10 см торфом, листвой, соломой.

Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах успехом не увенчались. Урожай Пино Нуар на родине отличается уникальностью, букет вкуса ягод неповторим. В то же время виноградари успешно выращивают разновидности Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматом и вкусом. При этом важно учесть, что этот сорт очень требователен к грамотным поливам и подкормкам.

Поливы

Поливают обильно, но не слишком часто. Рекомендуется сделать канавки, траншеи, использовать системы капельного орошения, обеспечивающие постепенное увлажнение почвы.

Читать еще:  Описание мускатного винограда

Первый полив – ранней весной, до оживления глазков. При малоснежных зимах поливают в конце марта, если же снега выпадало достаточно, то орошают почву под кустами в апреле.

Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино Нуар желательно орошать водой комнатной температуры, не холодной и не перегретой. На взрослый куст в летний период расходуют 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.

Подкормки

Технический сорт подкармливают 3-4 раза в сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику хватает питания, заложенного при посадке.

Примерная схема подкормок Пино Нуар:

  • первая – до цветения, применяют куриный помет (40 граммов на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 граммов на ведро).
  • вторая – за две недели до формирования ягодок, применяют аммиачную селитру, калимаг (по 20 граммов на ведро чистой воды);
  • третья – за 2-3 недели до сбора урожая, используют калийную соль, суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды);
  • четвертая – после сбора урожая, используют удобрения с компонентами фосфора и калия.

Эффективны опрыскивания борной кислотой (5 граммов на ведро воды), способствующие увеличению гроздей и количества ягод.

Формирование

Кусты Пино Нуар – среднерослые, поэтому лучшие варианты формировки, это:

  • низкий штамб (на юге);
  • высокий штамб с длинными рукавами (северные регионы).

Выращивание в высоком штамбе позволяет приподнять основную часть веток от почвы, улучшить освещение, проветривание кустов. Значительно облегчается уход, повышается стойкость Пино Нуар к инфекциям.

Обрезают побеги на 7 глазков (средний вариант). Формировка и удаление веток остро отточенным секатором, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Убирают больные ветки, слабые, не плодоносящие и лишние побеги.

Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей

Сорт винограда Пино Нуар среднеустойчив к поражению милдью и оидиумом. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны виноградари обрабатывают кусты специальными препаратами.

  • весной обрабатывают растения коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
  • при появлении первых листочков – препаратами Актеллик, Полирам;
  • перед цветением, а затем в период формирования виноградинок – препаратами Топаз, Ридомил Голд;
  • осенью эффективны опрыскивания средствами ДНОК, Нитрафен.

В борьбе с серой гнилью применяют бордоскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника опрыскивают кусты Ровралом, Эупареном (0,1%).

Пино Нуар подвержен хлорозу, поэтому в целях профилактики обрезают на побегах небольшое количество листвы.

Среди вредителей самым злейшим врагом сорта является филлоксера. Для того, чтобы противостоять вредителю, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар на сорта, устойчивые к поражению виноградной тлей.

Опрыскивания от филлоксеры (при листовой форме):

  • первая обработка – при массовом распускании почек;
  • вторая – при образовании на побегах по 10-12 листочков.

Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.

От листоверток спасают обработки по листьям средствами Амбуш, Фозалон, а также биопрепаратами.

Сбор урожая

Ягоды созревают при достижении максимальной зрелости. В средней полосе РФ срок – начало сентября. Собирают вручную, аккуратно снимая грозди с лозы.

Профессиональные виноделы после сбора отжимают грозди Пино Нуара прямо с гребненожками, чтобы получить высокие показатели танина в напитках. Так как сок и мякоть винограда не окрашены, то ягоды идут на изготовление красных и белых вин.

Пино Нуар – легенда технических сортов, заслуживший славу одного из самых «винных» виноградов. Несмотря на то, что «настоящий» Пино растет только в Бургундии, разновидности его успешно культивируют в разных странах, получая вкусные сочные ягодки.

Отзывы

Николай, Воронежская область

Попробовал посадить Пино Нуар, брал из питомника. Не особо понравился: ни силой роста, ни урожайностью. Сроки вызревания затягиваются, поэтому, наверное, уберу его и подберут другие сорта, поинтереснее.

Игорь, Краснодарский край

Собрал уже разную коллекцию клонов Пино, в том числе, есть Крымский, Пино гри, менье и другие. Основной – Пино Фран, нравится своим вкусом. Выращиваю эти сорта исключительно для изготовления вина. Лоза зреет хорошо, ягоды темные, с прочной кожицей. Вкус приятный. Недостаток по мне, только один – гроздья маловаты по размеру и весу.

Описание сорта Пино-нуар

Так называемые технические сорта винограда, в отличие от столовых — не самое лучшее угощение в «сыром» виде. Нет, все, конечно, на любителя, но изрядно кислые ягоды придутся по вкусу далеко не каждому. И неудивительно, ведь их задача — в другом: изготовление вина. И вот тут одним из самых известных и одновременно проблемных сортов является пино-нуар.

Общая информация

Виноград пино-нуар — почти легендарный сорт для производства французского вина. Он также известен под названием «Красная Бургундия» («Red Burgundy»). Хотя сорт и называется французским, он уже получил распространение по всему миру. Виноградники пино-нуар существуют и на территории США, Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Австралии и даже Германии, где он известен под названием Шпэтбургундер.

У сорта есть одна достаточно неприятная особенность, которая создает массу проблем для виноделов по всему миру. Дело в том, что в зависимости от условий выращивания можно получить как нечто, напоминающее кислый компот, так и то самое, легендарное «романтичное» вино. Нередко вина, произведенные на расстоянии считанных километров друг от друга, кардинально различаются по своим ароматическим и вкусовым качествам, хотя выполнены из одного виноградного сорта с применением одинаковых технологий.

Именно поэтому, особенно на родине сорта, во Франции, столь акцентируется внимание на условиях, в которых культивируют этот черный виноград. В Шампани пино-нуар входит в состав не менее легендарного бренда для создания игристых вин.

Само название происходит от слова pinot, которое на бургундском диалекте означает «шишка». Да, достаточно взглянуть на любое фото, чтобы убедиться, что именно такой формой обладают грозди сорта винограда пино-нуар.

Характеристика сорта

Итак, как уже упоминалось выше, сорт винограда пино-нуар (pinot noir) относится к техническим, направленным на производство вина. Если говорить о морфологических признаках «шишек» по эколого-географическим моментам, то тут их относят к западноевропейским.

Разводится он во множестве стран и обладает просто потрясающей вариативностью, ставшей основой для множества присказок и поговорок, вроде «Каберне Совиньон создал Бог, а Пино-Нуар — Дьявол».

Внешний вид

Теперь пришел черед привести подробное описание сорта. А точнее, его внешнего вида, по всем аспектам, включая листья и грозди. Данный момент весьма важен для виноградарей, желающих быть уверенными в том, что выращивают они именно пино-нуар, а не что-то другое. Учитывая разнообразие вкусов и цветов получающихся вин, тут легко может возникнуть путаница на ровном месте.

Итак, краткое описание внешнего вида сорта:

  • Листья. Молодые, первые — желтовато-зеленого цвета с винно-красным оттенком, располагающимся на краях зубчиков и верхушке коронки. Уже подросшие листы обладают 3-5 лопастями (центральная — довольно широкая). По фактуре — воронковидные, гофрированные или мелкопузырчатые;
  • Гроздь. Мелкая или средняя (длина — от 7 до 12 см, ширина — от 5 до 8 см), цилиндрической или цилиндро-конической формы. Довольно плотная, обладает крепкой гребненожкой длиной около 3-5 см. Масса составляет от 70 до 120 г. Плоды по размеру средние, диаметром примерно 1,5 см;
  • Саженцы. Довольно слаборослые, при этом обладающие прямостоячими побегами.

Среди дополнительных особенностей: листы могут варьироваться по показателю рассеченности и обладают характерными широкими и открытыми вырезами по краям, грубоморщинистые. Грозди же цилиндро-образные, с красивыми круглыми ягодами темно-синего цвета.

Урожайность

К сожалению, этот сорт редко дает очень обильные урожаи. Примерно 50-60 центнеров на гектар. Максимальный зафиксированный показатель составляет 103,3 центнера на гектар. Плодоносные побеги составляют от 60 до 90%.

На каждом уже подросшем побеге количество гроздей составляет 0,9, если же это хорошо развитый и плодоносный, показатель порой достигает 1,4-1,9. Если же присутствуют замещающие почки, то процент последних значительно снижается.

Устойчивость

К устойчивым сортам пино-нуар отнести никак нельзя, поэтому без обработок фунгицидами тут никак не обойтись. В средней степени для него опасны оба вида мучнистой росы, милдью и оидиум. Неплохая резистентность наблюдается к серой и черной гнили, а также гроздевой листовертке.

В плане низких температур тут все тоже достаточно неплохо, поскольку зимостойкость сорта довольно высокая. Если же гибнут основные глазки, то побеги развиваются уже из замещающих почек, что приводит к восстановлению урожая к следующему году. Правда, сорту свойственно слишком ранее распускание глазков, и их могут застать весенние заморозки.

Применение в производстве

Теперь о том, какие вина могут производиться из этого знаменитого сорта Бургундии. В зависимости от среды и условий выращивания его можно использовать как для столовых вин, так и для шампанских виноматериалов высокого качества. Очень многое зависит от места, где был посажен виноград.

Например, в Шампани его используют как часть бленда, сочетая с Шардоне (Chardonnay) и Пино Менье (Pinot Meunier). Благодаря этому сочетанию получаются очень известные (и очень дорогие) французские игристые вина.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на свою невероятную вариативность, сорт винограда пино-нуар не относится к наиболее капризным, а тенденция «возрождаться» за счет новых глазков значительно повышает данный критерий. Даже в не самых благоприятных условиях этот виноград вполне может произрастать и давать неплохие урожаи.

Тут главное — учитывать его требования к почве. Лучше всего подойдет известняк с хорошим дренажем, как раз вроде того, который покрывает холмы Бургундии. В целом умеренно-сухие известковые грунты относятся к оптимальным вариантам.

При посадке пино-нуар нужно учитывать и соблюдать следующие требования:

  • расстояние в ряду — 0,8 м;
  • расстояние в междурядье — 1 м;
  • высота шпалер — от 1,2 до 1,5 м;
  • число кустов на 1 га — около 11 тыс. (высокая компактность среди основных достоинств сорта);
  • время весенней посадки — с середины марта до середины мая;
  • время осенней посадки — с последней декады сентября до начала ноября.

Сорт ни в коем случае нельзя сажать на равнине или тем более в условиях пониженного рельефа. Последнее особенно способствует возникновению грибков и гнили самых различных видов, что, конечно же, не благоприятствует урожайности виноградников.

Теперь о том, что касается непосредственно выращивания. Шесть основных рекомендаций:

  • обрезка проводится на 7 глазков;
  • поливать нужно не очень часто, но обильно;
  • подкормка вносится в период активной вегетации (особенно важно внести весной азот, это хорошо сказывается на развитии куста);
  • сорт культивируется на кустах небольшого роста, с малым запасом многолетней древесины в Южных регионах (Бургундия, Новая Зеландия, Италия);
  • в случае разведения в Северных регионах лучше показывают себя мощные формировки и высокие штамбы, а также довольно длинные рукава и плодовые побеги;
  • опять же касательно Севера — ввиду низкой зимостойкости обязательно сооружение зимнего укрытия.

Разумеется, нельзя забывать про обработку фунгицидами от паразитов, вроде черной и серой гнили, милдью, оидиума и других.

Заключение

Сорт «Пино-Нуар» — известный, вариативный и в меру капризный. Этот француз (равно как и его клоны вроде «Пино-Блан» и «Пино-Гри») покорил уже миллионы людей своими разнообразными вкусами и ароматами. И, несмотря на выведение все новых и новых сортов, не похоже, чтобы он собирался сдавать свои позиции на рынке вин, особенно когда сочетается с не менее знаменитым «Пино Менье».

Сорт вина из пино нуар

В переводе с французского pinot noir — «черная шишка». Так в Бургундии называют сорт темно-синего винограда, из которого делают знаменитое красное вино. Гроздья небольшие и очень плотные, круглые мелкие ягоды составляют конусы, которые в самом деле похожи на шишки. Вино из винограда пино нуар испытано временем — его вкус знали древние римляне и персы. Считается, что pinot noir — прародитель, как минимум, пятнадцати современных сортов.

Происхождение pinot noir

У винограда пино нуар много имен, их нужно знать, чтобы безошибочно выбирать вино, сделанное в разных странах.

  • Французы не без оснований считают себя создателями пино нуар. В каждом регионе сорт имеет собственное название: пино фран, нуарьян, саванен нуар, сальванен, морийон, оверна, план доре, вер доре, пти план доре, бургиньон нуар.
  • Немцы называют виноград шпетбургундер и блаубургундер.
  • В Италии распространены блаубургундер, пиньол, пиньола, пино неро.
  • Австрийские виноделы используют название блауэр шпетбургундер.
  • Обычное имя для Хорватии — burgundac crni.
  • Венгерский вариант — надьбургунди.
Читать еще:  Общая информация о необходимости удобрения винограда

В таком разнообразии нет ничего удивительного — сорт распространенный, производство вина налажено в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии, на южной оконечности Африканского континента и в Чили. Всякий раз пино удивляет новым, но всегда изящным, вкусом.

Пино нуар относят к легко мутирующим сортам. Благодаря генетической нестабильности появились сорта гриджо, пино менье, бино блан и др. Изменчивость вызывает постоянные споры специалистов о характере вина из него. Новозеландские, испанские, итальянские и французские сорта пино нуар отличаются, но при этом остаются узнаваемыми.

Потенциал винограда огромен, однако он открывается только истинным мастерам виноделия. Но даже при удовлетворении всех «капризов» сорта вино пино нуар может быть очень глубоким и ароматным, кислым и тонким, терпким, бархатным, нежным или «конфетным».

Капризы пино нуар

От темно-фиолетовых ягод с нежной и сочной мякотью можно было бы ожидать насыщенного красного вина с ярким вкусом. Тех, кто впервые пробует пино, ждет разочарование — напиток бледноват. Даже хорошему вину, сделанному по всем правилам, не хватает цвета, а иногда оно выглядит водянистым. Аромат, на первый взгляд, тоже не поражает глубиной, зато ему не занимать многослойности и сложности.

Именно в необычном букете пино нуар кроется секрет его очарования. Поклонники этого напитка сохраняют ему верность, потому что ни один другой напиток не преподносит таких вкусовых сюрпризов. Вы делаете глоток и ощущаете явный вишневый аромат, вслед за которым появляются нотки осеннего парка, а потом вдруг начинается ягодная партия из земляничных или черничных мотивов, и чем она сменится, можно только предполагать. Ценители пино нуар готовы наблюдать за винным оркестриком, и каждый раз им предстоят открытия.

Урожай пино, выросшего на известняке, передает вину резковатую кислинку, которую часто описывают как пронзительную. Виноград не пригоден к смешиванию с другими сортами, но из него получается чудесное шампанское, самое популярное в мире.

Ни страна изготовления, ни известный бренд, ни год урожая не гарантируют, что следующая бутылка будет похожа на предыдущую. Капризное вино пригодно к выдержке, но стареет оно неравномерно. Угадать неудачный период, когда вкус резко, но временно ухудшается, практически невозможно. Вы будете выдерживать бутылку долгие годы, а открыв, получите изумительное «взрослое» пино нуар или самое заурядное вино.

Особенности пино нуар в разных странах

Описать общие характеристики пино нуара невозможно — вкус зависит не только от местности, но и от участка в винограднике. Можно только констатировать, что в теплом климате вино слаще и с привкусом изюма.

Пино нуар выращивают преимущественно в Бурундии. Вкус очень изменчив, встречаются фруктово-цветочные ароматы с явным розовым оттенком, но не исключены деревенские варианты, обескураживающие неожиданными нотами сена и скотного двора.

На севере страны пино нуар ничем не блещет, но есть и приятные исключения. В прохладном климате северо-восточных регионов период созревания сорта пино неро продлевается и виноград успевает наполниться вкусом, цветом и ароматами. Итальянское вино бледновато и не может соперничать с бургундским пино, но здесь рождаются достойные сорта белого молодого и игристого вина.

Сорт возделывают в Венгрии, Хорватии, Чехии, Словакии, Болгарии, Молдове, Украине, Грузии, Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане. Лучшее пино нуар получают на юге Венгрии, вина из этого региона специалисты называют «старомодными бургундскими». Делают как дешевые красные, так и интересные старые вина, выдержанные в дубовых бочках.

Вкус, как обычно, сложный, но без экстрима — сельские мотивы исключены.

Лучшее американское пино нуар делают в Орегоне. Вино сочное и полновкусное, но со следами французской манерности. Калифорнийский напиток радует волнами отрадных ароматов и недолгим, но очень приятным легким послевкусием.

Если вам нравятся простые радости, выбирайте южно-африканское вино с привкусом варенья и засахаренных фруктов.

Немцам удалось передать вину национальный менталитет. Сначала пино нуар кажется строгим и прохладным, но, распробовав, вы обнаружите легчайший и нежнейший букет ароматов.

Чилийский напиток удивляет даже тех, кто ожидает от пино нуар чего угодно. Он отдает пряностями, ментолом и шоколадом. В защиту можно отметить — стоит напиток из Чили недорого.

Перечисленные особенности помогут сориентироваться при выборе пино нуар, но содержимое каждой бутылки все равно остается лотереей.

Вина пино нуар многолики — одни достойны светских застолий, другие уместны на богемных увеселениях, третьи в самый раз для тихих семейных ужинов или легкомысленных коктейльных вечеринок. О качестве можно судить по ценам, которые могут быть почти символическими или достигать нескольких сотен евро.

Объединяет сорта пино нуар освежающая легкость, гармонично дополняющая тяжелые блюда, вроде жирного мяса и пирогов. Впрочем, кисловатое вино отлично подходит также к изысканным паштетам и дичи. Лучшая температура подачи 15—17°C, а чтобы букет успел раскрыться, бутылку следует откупорить за 40—60 минут до подачи.

Сорт винограда Пино Нуар

Виноград Пино Нуар известен многим виноградарям. Именно из этого винограда делается легендарное бургундское вино. Сорт относится к техническим разновидностям. Родиной его считается Франция, а именно Бургундия. На вкус ягод, их аромат оказывает влияние погода, климат, а также уход, поэтому в каждом отдельном случае он может иметь свои особенности.

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

Характеристики винограда Пино Нуар

Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

  • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
  • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
  • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
  • Сорт может горошиться.

Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Уход за сортом Пино Нуар

Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

  • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
  • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
  • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

  • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
  • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

  • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
  • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
  • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector