0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта винограда тимур

Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»

Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.

Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.

Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.

В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

    Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Сорт винограда «Тимур» фото:






Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Полезное видео

Подробное описание сорта винограда «Тимур» Вы узнаете из небольшого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Тимур: характеристика и описание, посадка и уход

Виноград Тимур – один из самых раннеспелых столовых сортов. Дачники выбирают его за крупные грозди и необычайно вкусную ягоду. Между тем выращивание винограда может вызвать затруднения у начинающего садовода: он требователен к сбалансированному составу почвы, питательным элементам и обрезке.

Общее описание

Тимур – детище российских селекционеров. Его вывели на основе двух замечательных сортов – Восторг и Фрумоаса Албэ. Эти два сорта обладают незаурядными характеристиками: они раннеспелые, обладают высоким иммунитетом к болезням, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Всеми этими качествами наделен и Тимур. Кроме того, список его положительных качеств дополняется отличным товарным видом виноградных гроздей и ярким сбалансированным вкусом ягод. Благодаря положительным качествам, виноград Тимур успешно культивируют практически во всех регионах страны. В южной местности его растят как неукрывную культуру. Специалисты отмечают, что в центральной России, а также на Севере, растение на зиму лучше прикрывать.

Биологические особенности

Виноград Тимур имеет ранние сроки созревания. Первые ягоды доходят до биологической зрелости уже к 115 дню от посадки. Урожай обычно начинают собирать уже в конце июля. В фазу плодоношения растение вступает на третий год после посадки.

Сам виноградный куст отличается средним темпом роста. Его высота едва достигает двух метров. При этом лозы отрастают медленно, хотя вовремя созревают. Новорожденные побеги имеют светло-зеленый окрас. К концу лета плети древеснеют, кора становится темно-коричневой.

Несмотря на довольно скромные размеры виноград Тимур требователен к большому пространству. Если рядом будут произрастать другие кустарники, он будет сильно отставать в росте.

В теплое время года побеги обрастают густой крупной трехлопастной, резной листвой, которая придает кусту красивый внешний вид. Декоративность растения позволяет использовать данный сорт не просто для получения съедобных ягод, но и в целях украшения садового интерьера – арок, беседок и заборов.

Произрастая в умеренном климате, в условиях сбалансированной влажности и температуры воздуха, растение дает неплохую урожайность. Испытатели сорта отмечают, что 75% всех побегов на кустах являются плодоносными. И даже на многолетней древесине побеги способны формировать приличного размера грозди. На каждой отдельной ветви вызревают 3 объемные, плотно набитые грозди, средняя масса которых достигает 600-700 граммов. Сами ягоды крупные, удлиненной формы, весом 6-7 граммов. Они собираются в зауженные книзу кисти-цилиндры. Кожица плодов тонкая, но плотная, она едва заметна при надкусывании. Ее цвет золотисто-зеленый. Мякоть сочная, рыхлая, в меру водянистая. Вкус по 5-балльной шкале оценивается на 4,8. Те, кто пробовал виноград Тимур утверждают, что это очень сладкий сорт с хорошо выраженным привкусом муската. Содержание сахара в мякоти – 25%, при этом кислоты практически нет. Благодаря плотной кожице спелые ягоды не лопаются при транспортировке и долго хранятся.

Высокую урожайность сорт показывает только при условии правильной посадки и грамотного ухода.

Характерной чертой винограда Тимур является высокая приживаемость саженцев. Укоренение черенков обычно проходит без помех. Более того, виноград можно легко размножить прививкой и отводками.

На стабильную урожайность влияет тот факт, что цветки обоеполые, то есть они не нуждаются в опылителях. Впоследствии цветки сменяются крупными плотными ягодами одинакового размера («гороха» почти не встречается).

Тимур обладает завидным здоровьем. Растение редко поражается милдью и серой гнилью. Единственный, кто может подпортить внешний вид кустов, так это виноградный клещ. Избавиться от него не просто. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать кусты инсектицидами, такими как Вертимек или БИ-58.В начале сезона также можно использовать масляно-минеральное средство ЗОВ, которое борется с основными видами вредителей.

Сладкий аромат ягод привлекает ос, которые портят плоды. Спасти урожай можно, завесив кусты сеткой или установив сладкие ловушки подальше от виноградника.

Хотя в стандарте сорта отмечается высокая морозостойкость растения (оно способно переносить морозы до -25 градусов), все же нередко лозы и почки получают обморожения, если зимой находятся без укрытия. Поэтому опытные виноградари советуют укрывать виноградный куст на время холодов. Укрытие требуется не только молодым саженцам, но и уже плодоносящим кустам.

Несмотря на все «заслуги», Тимур требует от своего владельца максимум внимания к своей персоне, иначе он просто не будет расти и давать урожай. Даже те кусты, которые высадили в качестве декоративных целей, нуждаются в постоянных подкормках, обрезке и укрытии. Важны также и частые своевременные поливы. А чтобы повысить урожайность садоводы прибегают к хитрости: они прививают Тимура на старые корни более рослого и здорового сородича. Благодаря этому способу можно получить вполне перспективный виноградный куст, который будет давать как минимум в два раза больше урожая, чем корнесобственное растение.

Читать еще:  Какие сорта винограда считают сверхранними

Тимур – столовый сорт. То есть лучше его употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм, вкуснейшие компоты и неплохое белое вино.

Достоинства и недостатки

Сортовой виноград обладает массой достоинств. В их числе:

  • раннее созревание плодов;
  • очень хороший вкус ягод;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • отличные товарные качества виноградных гроздей;
  • высокая урожайность по сравнению с низкорослостью куста;
  • возможность культивирования в разных регионах страны.

Наряду с достоинствами Тимур «наделен» также и недостатками, которые при правильной агротехнике являются несущественными. Главными минусами сорта являются:

  • скромные размеры куста, которые не позволяют увеличить урожайность;
  • требовательность растения к определенному составу почвы;
  • необходимость укрытия на зиму.

Другой Тимур

Обычный Белый Тимур имеет сводного брата – Розового Тимура. Получен сорт, дающий плоды розового цвета, путем скрещивания обыкновенного Тимура и Восторга Кубанского. Этот молодой сорт довольно широко распространен на территории России, хотя по популярности Белый Тимур явно превосходит Розового брата.

Характерные особенности Розового Тимура:

  • грозди более объемные, нежели у Белого вида. Их масса часто достигает 900 граммов;
  • сами ягоды удлиненные, очень крупные;
  • высокая концентрация сахара делает ягоды более калорийными;
  • кожура очень плотная, хотя и не мешает лакомиться ягодами;
  • в рыхлые кисти собирается по 40-50 ягод;
  • растение часто поражается виноградным клещом.

Виноградари утверждают, что именно из-за плохого иммунитета Розовый Тимур не столь популярен, как его Белый предшественник. Кроме того Розовый сорт не так продуктивен – его урожайность ниже среднего.

Особенности выращивания

Виноградник рекомендуется разбивать на хорошо освещенной местности, вдали от холодных северных ветров. Лучше всего, если эта культура будет расти на плодородном суглинке с низким пролеганием грунтовых вод. На влажных и плотных щелочных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой твердой кожурой. Почва должна быть рыхлой, питательной, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Высадку винограда осуществляют укорененными саженцами. Здоровые, продуктивные молодые кустики должны иметь по 2-3 толстых крепких побега. На каждом из них должно находиться минимум 3 почки. Если в саду уже растет Тимур, то размножить его достаточно просто с помощью прививки: годовалые черенки «подсаживают» к корням других более рослых и сильных сортов. Прививка позволяет избежать главной проблемы – требовательности к грунту. Привитый Тимур становится не таким капризным и к тому же дает намного больше развитых плодовых побегов, которые в свою очередь формируют великолепный урожай.

Привитый виноград начнет плодоносить несколько позже, только на 125 день вегетации. Однако он все равно будет считаться раннеспелым.

Посадку корнесобственных растений принято делать осенью, в середине сентября, тогда как прививку рациональнее осуществлять в весенний период. Идеальное время – ранняя весна, когда растения еще не проснулись окончательно и не пошло сокодвижение.

Лунки для виноградных саженцев устраивают в отдалении от сильнорослых деревьев и кустарников и построек. Интервал между ними должен составлять минимум 3 метра. Расстояние между виноградными кустами – 1-1,5 метра. Междурядье должно составлять 2 метра.

Уход за виноградником

Вырастить хорошо плодоносящий развитый виноград сорта Тимур, прямо сказать, непросто. Он нуждается в регулярных поливах, обработке земли, частой, но осторожной обрезке, укрытии на зиму, подкормках. Всеми этими агротехническими приемами пренебрегать нельзя, иначе куст просто перестанет расти.

Полив

Поливать виноград нужно нечасто, но обильно. Важно, чтобы почва была увлажнена на глубину до 80 сантиметров. Весной и осенью поливают растения дважды, летом – чаще. В засушливые периоды устраивают дополнительные поливы. Если растению будет не хватать влаги, то ягоды могут сформироваться мелкими и не такими сладкими.

Обработка земли

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью зачищен от сорняка, который всегда негативно сказывается на росте культуры. После поливов во избежание появления земляной корки, поверхность рыхлят. Рыхление под молодыми кустами делают неглубоким, под плодоносящими – на глубину до 20 сантиметров. Чтобы влага не так быстро испарялась, участок под растением мульчируют перегноем, мхом или опилками. Можно также использовать травяной компост – он будет не только служить защитой от испарения, но и сдерживать рост сорняка и в то же время питать корни винограда необходимыми микроэлементами.

Обрезка

В первый год проводят только формирующую обрезку, затем устраивают также санитарную и омолаживающую обрезки. Формировка происходит на основе двух-трех основных побегов, которые разрезают для плетей. Ежегодно убирают молодую поросль, поврежденные ветви, пораженные болезнью и вредителями. Также убирают бесплодные и старые ветви и те, которые уже отплодоносили. На кусте всегда должно находиться одновременно до 5 побегов плодоносящих и 6 побегов-замещения. Необходимо, чтобы каждый побег имел до 20 глазков. Если оставить больше, то грозди сформируются не такими большими. Важно, чтобы все побеги имели одинаковое количество почек.

Подкормка

Если саженцы высаживали на плодородный грунт, щедро удобренный органикой и минералами, то в текущем году дополнительное внесение удобрений не требуется. В противном случае при высадке саженцев в лунку добавляют перегной, суперфосфат и хлористый калий. Добавляют также золу. В весенний период под кусты вносят азотсодержащие удобрения (мочевину). Летом, во время цветения растению нужен суперфосфат. А осенью кусты подкармливают калием, чтобы они лучше перезимовали.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай винограда начинают в последние дни лета. В спелом виде ягоды окрашены в золотистый цвет с покрасневшим бочком. Они висят на длинной крепкой плодоножке. В созревшем виде продержаться на кусте они сравнительно долго (пару недель), делаясь еще слаще. Уже собранный виноград содержат в темном месте. В холодильнике виноград может хранится до 12 дней.

Отзывы

Неплохой сорт, однако, новичкам я бы не советовал начинать постигать азы виноградарства именно с этого сорта. Он хорошо растет только тогда, когда ему комфортно. Малейшее отклонение температурных показателей, влажности земли, баланса удобрений, к сожалению, тут же приведет к угнетению растения. Ну а если быть во всеоружии, постоянно ухаживать за виноградом, то уже даже на второе лето можно впервые отведать очень вкусные и сладкие ягоды. На самом деле их вкус настолько неординарный, что даже из-за этого можно перетерпеть все трудности выращивания Тимура. Другого такого необычайно вкусного винограда я еще пробовал.

Несколько лет назад выращивала виноград Тимур. Мне он понравился тем, что саженцы быстро укоренились, пошли в рост. Взрослый куст достиг высоты в 180 сантиметров. Впервые хорошую урожайность показал только на четвертый год, хотя первые виноградины появлялись и на второй и третий год жизни. Правда, их вкус был не таким сочным, а по размеру они не были крупными. На пятый год зима была морозная, и наш виноград полностью вымерз, хотя и находится под укрытием. Честно говоря, я была ошарашена таким исходом. В общем, урожайность он показал только единожды. В целом Тимур – неплохой сорт, который требует определенных знаний и навыков. Да, он прихотлив к условиям произрастания, однако уж слишком больших хлопот не доставляет. Я склоняюсь к покупке новых саженцев этого сорта. Посмотрим, что из этого получится.

Тимур – это нетрадиционный столовый сорт, который удивляет, прежде всего, внешним видом ягод и их сладким вкусом. Этот виноград, как и абсолютное большинство других сортов и гибридов, не лишен недостатков, но они с легкостью компенсируются массой положительных качеств, которыми наделен Тимур. Трудностей в выращивании растения можно избежать, если уделить особое внимание плодородию почвы и количеству влаги еще при закладке виноградника.

Виноград Тимур

Современному виноградарю есть, где разгуляться: селекция сегодня насчитывает несколько сотен сортов одной из древнейших культур. Виноград бывает ранним и поздним, столовым, десертным или техническим, неприхотливым и капризным, крупноплодным и мелким. Как правило, дачники отдают предпочтение самым нетребовательным и раннеспелым сортам, дающим крупные и вкусные ягоды. Одним из таких виноградных сортов является Тимур – плод отечественной селекции. Характеристики этого винограда неоднозначны: у сорта много плюсов, но есть и существенные недостатки, поэтому стоит рассмотреть Тимура детально.

Описание сорта винограда Тимур, фото и отзывы о нем собраны в данной статье. Здесь будет рассказано о преимуществах винограда и о способах борьбы с его недостатками. Начинающие виноградари найдут подробную инструкцию по выращиванию сорта Тимур.

Описание

Получили виноград, скрестив Фрумоаса Албэ и Вострог. Оба «родителя» обладают ранними сроками созревания и повышенной стойкостью к внешним факторам. Эти положительные качества Тимур перенял в полной мере: виноград неприхотлив, может выращиваться практически в любом регионе страны.

Но даже не это стало причиной популярности сорта Тимур, виноград полюбили за очень красивые и крупные грозди, а также за отменный вкус его ягод. Назначение плодов столовое.

Описание сорта винограда Тимур:

  • сорт имеет ранние сроки созревания – ягоды становятся спелыми через 105-110 дней (урожай можно собирать уже в конце июля);
  • растение среднерослое, кусты компактные, не очень высокие, но для нормального развития им необходимо большое пространство;
  • лоза коричневого цвета, листья крупные, трехлопастные, резные;
  • виноград развивается очень быстро, поэтому может выращиваться в декоративных целях: для украшения беседок, арок, изгородей;
  • плодовитость сорта Тимур высокая – около 75% всех побегов на кустах являются плодоносными;
  • на каждом побеге может полноценно вызреть 2-3 грозди;
  • грозди винограда очень крупные, плотно набитые, средняя их масса составляет 600 грамм;
  • форма гроздей Тимура цилиндроконическая;
  • ягоды удлиненные, овальные, окрашены в янтарно-зеленый оттенок;
  • виноградины довольно крупные – около 6-7 граммов;
  • кожура на плодах тоненькая, она не мешает наслаждаться вкусом винограда;
  • сорт винограда Тимур имеет очень узнаваемый вкус – сладкий, с хорошо выраженным мускатным ароматом;
  • урожайность винограда высокая, но только при условии достаточного ухода и правильной посадки;
  • в фазу плодоношения сорт Тимур вступает уже на третий год после посадки саженца;
  • приживаемость саженцев высокая, укореняемость черенков тоже, есть несколько способов размножения Тимура;
  • цветы этого винограда обоеполые, поэтому не нуждаются в опылителях и превращаются в крупные ягоды примерно одинакового размера (мелких «горошин» на гроздях не попадается);
  • содержание сахара в плодах высокое – до 25%, а кислоты в винограде совсем мало;
  • сорт устойчив к милдью и серой гнили, но может поражаться виноградным клещом;
  • отмечается высокая морозостойкость Тимура – до -25 градусов этот виноград выдерживает без укрытия;
  • сорт отличается хорошей товарностью – крупные красивые грозди отлично смотрятся на витринах и прилавках;
  • назначение плодов столовое или десертное – Тимуром лучше лакомиться в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм высшего сорта

Виноградарь, посадивший у себя Тимур, должен знать, что без правильного и достаточного ухода этот виноград практически не развивается. Даже кусты, высаженные с декоративной целью, необходимо обрабатывать, обрезать, поливать и укрывать на зиму. А для хорошего урожая вкусных ягод придется потрудиться еще больше.

Достоинства и недостатки

Белый виноград столового назначения имеет самый главный плюс – вкусные и крупные плоды. За это Тимуру можно простить все недостатки и постараться их нивелировать, вооружившись знаниями о характеристиках сорта.

Сильными качествами винограда Тимур можно назвать:

  • ранние сроки его созревания – уже через 110 дней можно получить первую порцию урожая;
  • очень вкусные ягоды с тонкой и нежной кожурой;
  • устойчивость к нескольким опасным для винограда заболеваниям;
  • довольно высокую морозостойкость;
  • возможность выращивания практически на всей территории страны (при наличии подходящего грунта);
  • пригодность урожая к транспортировке и хранению;
  • высокую урожайность при малых габаритах куста.

Недостатки у винограда Тимур, к сожалению, тоже имеются. Главные из них:

  • скромные размеры кустов, что заставляет виноградарей идти на хитрость – прививать черенки к старым рослым корням;
  • прихотливость сорта к составу почвы: на влажных и плотных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой кожурой;
  • даже при высокой морозостойкости виноград рекомендуется укрывать на зиму, так как его древесина плохо переносит низкие температуры.

Как видно, недостатки некритичные, с ними вполне можно бороться, используя правильную агротехнику и обеспечив винограду уход.

Разновидность

Есть у обычного белого Тимура один «младший брат» – виноград Тимур Розовый. Этот вид украинские селекционеры получили путем скрещивания того же Тимура и Восторга Кубанского. Получился довольно качественный сорт, который тоже часто выращивается на просторах России (хоть и не так часто, как белый подвид).

Главное отличие двух Тимуров заключается в окрасе их плодов: розовый виноград, соответственно, дает плоды насыщенного розово-фиолетового цвета. Есть у этой разновидности еще несколько отличительных нюансов:

  • грозди Розового Тимура еще крупнее обычных – средняя их масса составляет 800 грамм;
  • ягоды длинные, могут иметь сосковидную форму, очень крупные;
  • вкус плодов более сладкий, поэтому и калорийность у ягод высокая;
  • кожура плотнее, чем у белого Тимура, но она легко разжевывается и не считается недостатком;
  • сроки созревания на 12-15 дней более поздние – урожай можно собирать примерно к 130-му дню, то есть, в середине августа;
  • грозди рыхлые, конусообразные (показано на фото);
  • сорт не имеет иммунитета к виноградному клещу.

Именно из-за слабого иммунитета Розовый Тимур и не получил такого распространения, как Белый. Еще садоводы отмечают низкую урожайность вида: на немногочисленных коротких побегах завязывается совсем немного гроздей. Хотя отзывы виноградарей со стажем свидетельствуют о возможности повышения плодовитости при подвое на старые корни (виноград отлично приживается на корнях любых сортов).

Агротехника

Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.

Читать еще:  Обрезка однолетнего винограда осенью

Посадка винограда

Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:

  • с помощью привитых саженцев;
  • прививая черенки Тимура к корням других сортов;
  • выращивая куст из отводов;
  • посевом и проращиванием виноградных семян.

Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.

Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).

Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:

  • не будет тени, но будет защита от ветра;
  • с южной стороны дома или забора;
  • между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
  • почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.

Важные правила ухода

Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:

  1. Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
  2. Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
  3. Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков. Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.
  4. Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
  5. Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.
  6. Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.

Отзыв

Заключение

Тимур – отличный виноград для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертным сортом. Крупные грозди и большие ягоды имеют привлекательный товарный вид, поэтому хорошо продаются. Тот, кто решил выращивать виноград Тимур у себя на участке, должен быть готов к «капризам» этого сорта, ведь ему нужна питательная почва, много влаги, обрезка на плодоношение, укрытие на зиму.

Подробнее об этом винограде и о его выращивании рассказано в видео:

Виноград Тимур описание сорта фото

Выращиванием такой культуры, как виноград, занимаются уже очень давно. Виноградарство появилось сотни лет тому назад. Первое упоминание о винограде относится к невообразимо далёкому V веку до нашей эры. Упоминание об этом растении можно отыскать в древнейших книгах, а его изображение по сей день можно встретить в тайных усыпальницах египетских пирамид. Люди из разных уголков мира полюбили виноградные ягоды, а так же научились производить из плодов соки, вина и др.

На сегодняшний день познание людей в области, связанной с выращиванием винограда, довольно высоки. Селекционеры из разных регионов пытаются вывести новые сорта, которые бы имели всё только самое лучшее от своих «родителей».

Одним из таких сортов, который появился в результате гибридного скрещивания является виноград под названием Тимур. Опытные виноградарии, а так же обычные садоводы-любители очень хорошо отзываются на различных тематических форумах о винограде этого сорта.

Откуда

Тимур – это столовый сорт винограда. Он был выведен российским селекционером из ВНИИВиВ имени Потапенко. Для получения нового гибрида пришлось скрестить виноград сорта Восторг и Фрумоас Албэ. За двадцать лет своего существования виноград Тимур распространился во многие области и завоевал любовь у людей, которые понимают толк в выращивании винограда. Свою популярность он набрал так быстро из-за того, что был одним из немногих сортов с крупными плодами.

Этот виноград вобрал в себя лучшие качества своих родителей и является прекрасным сортом для того, чтобы посадить его у себя где-нибудь на даче.

Внешняя характеристика

Виноград Тимур описание сорта, фото, которого ниже, привлекает своим аккуратным и красивым видом. Кусты этого сорта имеют небольшие размеры, низкорослый и не занимает много места. Но несмотря на это, виноград высокоурожайный. Лоза имеет коричневый цвет и идеально подходит для живых изгородей, так как быстро обвивает заборы, стены и т.д. Листья среднего размера, трёхпалые, имеют глубокие зазубрины. Белый виноград имеет хорошую морозоустойчивость, он может переносить температуру до -25 градусов по Цельсию.

Цветы обоеполые, самоопыляемые.

Грозди у белого Тимура имеют кононическую или же цилиндрическую форму. Кисти винограда имеют среднюю плотность, а их вес обычно составляет от 400 гр до 600гр. Иногда кисти могут вырастать больше, до 800гр.

Этот виноград любят конечно же за его плоды, которые имеют прекрасный вкус и внешне очень привлекательны.

Основная характеристика ягод белого винограда Тимур

  • Виноградинки имеют овальную форму с заострённым кончиком. Такую форму обычно называют сосковидной;
  • Ягоды у белого сорта очень светлые. Имеют жёлто-зелёны цвет, а при конечном созревании приобретают янтарный или коричнево-медовый загар;
  • Длина в среднем — 29мм, а ширина – 21 мм;
  • Ягоды довольно крупные. Их вес обычно составляет от 6 гр до 8 гр. Бывают экземпляры и больше, вес которых достигает до 10 гр;
  • Ягоды скороспелые. Урожай обычно созревает за 105-110 дней;
  • Кожица белого Тимура тонкая и её легко порвать;
  • Имеет сладкий вкус и узнаваемые, хорошо выраженные мускатные нотки;
  • Мякоть плотная и хрустящая;
  • Высокое содержание сахара 25%.

Сорт винограда Тимур разделяется на два вида, кроме белого есть ещё и розовый Тимур. Их характеристика немного отличается.

Основные характеристики розового винограда Тимур

  • В отличии первого вида, розовый виноград отличается более поздним сроком созревания ягод от 110 дней до 130 дней. Сбор урожая обычно происходит во второй половине августа;
  • Средний вес кисти составляет 800 гр, бывает и немного больше. Грозди более рыхлые, чем у белого винограда;
  • Имеет хорошую морозоустойчивость, до -24 градусов по Цельсию;
  • Сахаристость плодов меньше – 19 — 21%;
  • Созревшие ягоды имеют очень красивый розово-фиолетовый цвет. Плоды удлинённой формы и достаточно крупные;

Как белый, так и Тимур розовый идеально переносят транспортировку на большие расстояния.

Посадка. Выращивание. Уход

Разновидность Тимур очень просто высаживать. Черенки легко приживаются в любой земле. Главное помнить о том, что в почве, которая тяжелее и накапливает влагу больше, вкус ягод может измениться и приобрести кислинку.

Черенок нужно высаживать весной или осенью до наступления ночных морозов. Место посадки должно получать достаточное количество солнечных лучей. Из-за своей хорошо развивающейся корневой системы сможет хорошо плодоносить уже через 2-3 года.

Ещё одним эффективным способом размножения винограда Тимур является прививание. Прививку нужно делать на сильнорослый, здоровый куст винограда с хорошей корневой системой.

Для того, чтобы виноград приносил большой и хороший урожай, следует соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

  • Виноград очень любит влагу, поэтому нужно следить за её количеством и не забывать поливать виноград, когда это ему необходимо. Особенно нужно осуществлять полив во время очень жаркой погоды или же засухе;
  • Мульчиование почвы с использованием мха, опилок, перегноя;
  • Чтобы улучшить плодоношение винограда, нужно регулярно производить обрезку лозы ( от 25 до 30 глазок ). Это поможет кусту правильно формироваться;
  • Несмотря на то, что сорт морозоустойчивый, всё же следует производить укрытие куста на зиму. Для того, чтобы правильно защитить ваше растения от холода, вам понадобится: плёнка, земля, еловые ветки. Для начала нужно положить хвойные ветки на землю, создав объёмное «одеяло». Они будут служить первым слоем в конструкции для утепления. В качестве второго слоя нужно использовать плёнку, которая должна укрыть ветки. И в заключении всё это нужно присыпать землёй, укрытие будет похоже на небольшое возвышение, бугор почвы.
  • Для качественного роста в почву нужно вносить органические удобрения;
  • Так же стоит регулярно бороться с сорняками и рыхлить почву, чтобы корни получали больше кислорода.

Заболевания. Лечение

В целом сорт Тимур может заболеть самыми распространёнными болезнями, которые обычно появляются у винограда. Особенно стоит отметить плохой иммунитет розового винограда к виноградному клещу или как его ещё называют зудень. Но если эту проблему не запустить, то от неё можно легко избавиться с помощью химикатов, которые нейтрализуют паразита.

Вообще для того, чтобы ваш виноград рос здоровым нужно проводить каждый год предупредительную профилактику, а не ждать пока виноград одолеет вредитель. Опрыскивать растение нужно два раза в год: до цветения и после сбора урожая. Все нужные средства для этой процедуры можно найти в специализированном магазине, перед этим проконсультироваться у продавца насчёт более качественных и нужных химикатов.

Этот виноград, сорт которого описан выше, любят выращивать как обычные дачники-садоводы, так и опытные виноградари. На форумах всегда хорошие отзывы оставляют о сразу же двух сортах. Они идеально подходят для выращивания на дачных участках, так как приживаются практически на всей территории России. Виноград выращивают на продажу, для себя, для украшения столов чтобы употреблять его в сыром виде или же делать соки, вино, изюм и др.

Виноград Тимур видео

Виноград Тимур: описание сорта, выращивание и уход

В результате скрещивания родительских форм Восторга и Фрумоаса Албэ появился новый гибрид с белыми и розовыми ягодами. Ранее созревание, отменный вкус стали поводом для повсеместного выращивания. Подробное описание сорта винограда Тимур позволит садоводам ознакомиться с характеристиками, условиями размножения, ухода.

Особенности белого сорта

Листья некрупные, морщинистые, без особых отличий. Гроздья по 450-650 г с прозрачными крупными ягодами цилиндроконической или овальной формы созревают за 110 дней. Радуют высоким урожаем, приятным ароматом с тонким оттенком мускуса. Плоды с нежной кожицей, умеренно-рыхлой и более плотной структурой массой в 7-8 г в развитии достигают 21 мм.

Фото белого Тимура:


Сладкий вкус определяет высокая концентрация глюкозы — 18-22%. Виноградины быстро завязываются и независимо от количества солнечных дней сохраняют природные вкусовые качества. Под агрессивными лучами кожура не лопается, осы и пчелы гибрид не одолевают. Возможность выращивания культуры в разных регионах, отличные качественные характеристики привлекают садоводов.

Описание сорта Тимур будет неполным без акцентирования на таких достоинствах как:

  • товарный вид;
  • возможность получать крупные плоды после прививки к сильнорослому подвою;
  • совместимость с другими видами;
  • в случае пристенной, приземленной формовке кроны сахаронакопление винограда достигает 25%.
  • климатическая устойчивость – лоза выдерживает холодные температуры до -20ºС;
  • легко размножается;
  • низкорослое растение подходит для формирования живой изгороди;
  • хороший иммунитет предупреждает появление вредителей, грибковых заболеваний.

Недостатки: требовательность к почве. При произрастании на тяжелом переувлажненном грунте ягоды имеют травянисто-терпкий вкус. Виноград нуждается в нормировании кистей.

Описание розового гибрида

Фото розового сорта:

Плоды сорта винограда Тимур не имеют ровной окраски – на блестящей кожице местами заметен фиолетовый оттенок. Созревают к середине августа, хотя период цветения совпадает с белым. Вегетативный период часто затягивается до 130 дней. При этом:

  1. Уступает по количеству урожая.
  2. Ягоды отличаются по вкусовым качествам. Образцы с плотной кожицей и удлиненной формой слаще и крупнее.
  3. Вес грозди достигает 800 г.
  4. Куст вырастает до 3 м, хорошо укореняется, побеги быстро развиваются. На их долю приходится до 70%.
  5. Совмещается с разными подвоями.
  6. Дегустационный показатель – 8, 3 балла.

Недостатки Тимура розового: кусты устойчивы к гнили, милдью, но поражаются виноградным клещом, с которыми приходиться бороться раствором серы. По этой причине для больших посадок его выбирают реже. Прослеживается тенденция к заизюмливанию на ветке. Не только описание винограда «Тимур», фото, но и видео позволяют больше узнать об особенностях столового сорта.

Как повысить плодоношение

Несмотря на невысокий потенциал жизненной силы, побеги растут быстро. Однако лоза с активно развивающимися сортами (Августин, Алекса, Арочный) не высаживается. Хорошие результаты дает прививка гибрида к сильнорослым подвоям с многолетней древесиной. Тогда куст быстро растет, хорошо плодоносит, становится менее прихотливым к уходу, однако срок созревания плодов остается прежним. Винограду комфортно по соседству с Лорой, Велесом, растущих на глинистой почве, хотя Тимур плохо приживается в тяжелом грунте в одиночной посадке.

Важный показатель ценности сорта – процент плодоносности глазков. От его количества зависит урожайность, вид обрезки. Если виноград правильно подкармливать, своевременно избавляться от лишних отростков, показатели с каждым годом увеличиваются.

  1. Потенциальная плодоносность «Тимура» составляет 80-95%.
  2. Коэффициент с куста равен – 2%. Это значит, что на одном отростке вызревают 1-3 грозди.
Читать еще:  Как сделать подпочвенный полив винограда через дренажные трубы

Когда на лозе формируются несколько двойников и тройников, слабые фрагменты обламываются. Недоразвитые побеги отличаются небольшими размерами и ровными верхушками. Заодно убираются лишние грозди, хотя на невысоком кусте с белым «Тимуром» их очень много не бывает. На старой древесине оставляются только образцы для формирования кроны. Если после суровой зимы растение ослабло, отростки оставляются. После сезонных мероприятий ягоды вырастают крупными и сладкими.

У гибрида имеются проблемы с нестабильностью опыления, хотя легкий ветерок, сухая погода — идеальные условия для самоопыления и завязи без горошения ягод. При густых посадках, плохой погоде виноградари проводят искусственное доопыление смесью пыльцы. Для стимулирования завязи лоза обрабатываются дисперсной серой. После опыления большая часть завязи осыпается. Сохранить ее поможет подкормка микроэлементами непосредственно перед цветением. Листья и земля опрыскиваются раствором:

  • 10 г сульфата марганца;
  • 4 г сульфата цинка;
  • 6-8 г борной кислоты;
  • по ложке Акварина, соли гуминовых кислот.

Способы прищипки и прививки

Убрать отростки, лишние соцветия с куста недостаточно. Актуальна глубокая прищипка верхушки перед цветением, когда выше кисти оставляется 6 листов, а точки роста срываются, что на неделю приостанавливает рост побегов.
Прием:

  • обеспечивает оптимальный результат оплодотворения;
  • сокращает объем осыпания завязи;
  • положительно влияет на формирования почек;
  • сроки согревания ягод;
  • увеличивает урожайность на 17% с куста.

При медленном росте лозы процедура не проводится. После прищипки появляются пасынки, которые прищипываются уже после отцветания над 3 листом. Верхний оставляется для развития.

Почки, находящиеся в местах закладки гроздей, отличаются высокой активностью. За счет хорошего питания и фотосинтеза именно здесь формируются новые соцветия. За 2 недели перед цветением кусты не поливаются, иначе лепестки и завязь опадут, появятся вредители. Обоеполые мелкие светло-зеленые лепестки культивируемого сорта радуют красотой до 14 дней.

Прививка черенками — залог урожайности. Многие садоводы считают, что процедуру лучше проводить в конце не осенью, а в конце марта, мотивируя тем, что в октябре они не успевают адаптироваться к холоду. До весны они хранятся в ящике с песком. Технология проста:

  1. Фрагменты лозы с 2-3 глазками выдерживаются несколько дней в воде.
  2. Концы обрезаются клином, глазки парафинируются. Острая форма обеспечивает плотное прилегание к основанию, чем облегчает процесс укоренения.
  3. Куст для прививки срезается до пенька в 10 см, поверхность очищается.
  4. В широкий раскол подвоя помещается срезанный конец двух или нескольких черенков.
  5. Фиксируются тканью, мокрой глиной, поливаются.

Условия посадки

В северных регионах посадка Тимура начинается в последней декаде сентября. В средней полосе — в начале октября. Весной сезон открывается в теплые дни. Чуть позже до июля прикапываются саженцы с зелеными побегами, выращенными из черенков. Нежные ростки плохо адаптируются к ночным заморозкам, поэтому можно не спешить.

Теплолюбивая культура комфортно себя чувствует в южной части участка. Для лучшего прогревания земли кусты высаживаются вдоль забора на гряды высотой до 50 см. Желательно располагать их по направлению с севера на юг.

Виноград предпочитает расти в плодородной сыпучей почве. Ямы выкапываются заранее, чтобы успел осесть дренаж, приготовленный из земли с удобрениями. Корни слишком не заглубляются. После засыпки корневая шейка должна виднеться над грунтом. Схема посадки основана на интенсивности роста лозы. Отступы между насаждениями – 1 м, рядами – до 2 м. На 3 год после посадки снимаются первые грозди.

Лоза привязывается к опоре и обильно поливается. Проводятся досыпка земли, мульчирование опилками. Рядом с посадками монтируются защитные экраны, задерживающие ветер и тепло, иначе при сквозном потоке опадет завязь.

Летом почва прикрывается черными рубероидом или пленкой, аккумулирующих тепло и угнетающих рост сорняков. По периметру раскладываются темные камни. Вместо них в полуметре от корней втыкаются горлышками в землю бутылки из темного стекла. Допускается использование пластиковой тары с водой. Нагретый воздух проникает в корневую систему, и ягоды согревают на 10 дней раньше положенного срока.

Агрономические особенности сорта Тимур

Гибрид требователен к соблюдениям содержания. Отсутствие дождей летом, дефицит полива, подкормки приводят к низкому урожаю. Ягоды вырастают мелкими, не очень вкусными. При температуре ниже — 25 виноград гибнет. Эффективный способ сохранить зимой корни не поврежденными – укрыть их. С этой целью заготавливаются лапы ели, камыш, которыми устилается земля. Сверху:

  • натягивается пленка;
  • края придавливаются кирпичом;
  • насыпается слой земли в 30 см.

Первый раз «Тимур» поливают сразу после снятия укрывного слоя. Оптимальный вариант — капельный метод с теплым орошением корней, стимулирующий развитие почек. Когда поливать растения в зной, подскажут поникшие листья. Процесс сопровождается мульчированием — по окружности формируется слой из опилок в 2 см.
Потребность в питательных веществах зависит от стадии развития.

  1. Весной актуальны составы с азотом (мочевина, селитра).
  2. Фосфор как воздух нужен во время цветения. Подкормка влияет на качество завязи, срок созревания.
  3. Кусты нуждаются в калии и меди перед зимовкой.
  4. Бор влияет на количество глюкозы, цинк – на объемы урожая.

Первая подкормка: на ведро 0,25 г суперфосфата,7 г калийной соли? 15 г селитры. Для аэрозации почвы подходит навозная жижа – 1,5 кг на 1кв.м. Альтернатива — птичий помет: 1 часть на 4 воды. Раствор оставляется на неделю, затем разбавляется еще десятью. Под каждый куст выливается по 1 л.

Способы борьбы с вредителями

Если летом следить за прогнозом, удастся предотвратить нашествие. Для профилактики клещей в сухую погоду лоза обрызгивается Тиовитом. Если они появились, в дождь насаждения обрабатываются: Карбофосом, Фуфаноном, Неорономом, БИ – 58, другими серосодержащими составами. Иначе виноградный клещ в виде бугорчатых образований оккупирует листья, нарушит процессы фотосинтеза. Лучше использовать составы с универсальной формулой, воздействующие сразу на все виды: Микаса, Кабрио Топ.

Хотя сорт устойчив к грибковым заболеваниям, на всякий случай ветки обрабатываются натуральным средством. В ведро с сорняками наливается вода, добавляется 1ст. чайного гриба. Масса настаивается несколько дней, пока не потемнеет. Концентрат разбавляется 7 частями воды. Если периодически опрыскивать листья в вегетативный период, получиться предупредить появление грибков и подкормить почву.

По отзывам виноградарей на сайтах, несмотря на суровые погодные условия Тимур не оставит без урожая. Если погибнут зеленые побеги после весенних заморозков, через считанные дни из боковых почек пробьются новые. Положительное заключение экспертов — повод посадить на даче сладкий виноград.

Полезные видео


Сорт винограда Тимур

Виноград Тимур – один из лучших сортов российской селекции. Он был получен посредством скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. На сегодняшний день этот виноград известен во всех уголках России среди огородников и виноградарей. Он отличается скороспелостью, крупными ягодами и относительной неприхотливостью.

Описание сорта винограда Тимур

Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро. Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами. Цветы обоеполые.

Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит

Грозди вырастают рыхлые, в пределах 400-600г, но встречаются и рекордсмены массой до килограмма. Ягоды белые с янтарным отливом после полного созревания. Форма ягодки удлиненная, вес – 6-8 г. Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит. Вкус винограда сахарный, гармоничный. Аромат мускатный.

Достоинства винограда Тимур

Положительных качеств у сорта Тимур очень много. Именно благодаря этим характеристикам, он является востребованным в Восточной Европе и во многих странах Азии.

  • Виноград Тимур является скороспелым сортом, ягоды созревают в среднем за 105-110 суток.
  • Сорт самоплодный, а это значит, что виноград будет давать большие урожаи вне зависимости от того где растет и есть ли вблизи опылители.
  • Первые ягоды после посадки можно собирать уже на 2-3 год.
  • Вкус сладкий, обуславливается тем, что в ягодах до 25% сахара!

На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера

  • Виноград может перевозиться на небольшие расстояния. Но вот длительной перевозки этот сорт не выдерживает, потому что шкурка у ягод тонкая быстро трескается.
  • Грозди имеют товарные качества.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили.
  • Устойчивость к морозам до -25 градусов по Цельсию.
  • Урожайность неплохая. На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера.

Недостатки сорта

Негативных сторон у этого винограда немного.

  • Желательно выращивать его на рыхлом грунте. При выращивании в глинистой почве виноград дает менее сладкие ягоды.
  • На этот сорт винограда часто нападает виноградный клещ.
  • Осы любят этот сорт, ведь в нем много сахара.

Виноград Тимур розовый

Фото розового винограда Тимур

Кроме белого винограда Тимур, есть также и розовый. Это разновидность белого винограда, но характеристики у них немного отличаются.

  • Розовый виноград Тимур созревает немного позже – за 110-130 дней.
  • Грозди крупные, в среднем по 800 г или больше. Они рыхлее, чем у белой разновидности.
  • Окрас ягод розовый, возможет фиолетовый отлив.
  • Ягоды сладкие, но содержание сахара не более 21%.

В плане морозостойкости, транспортабельности, товарности ягод, устойчивости к заболеваниям, их характеристики идентичны.

Особенности посадки винограда Тимур

Размножать виноград сорта Тимур очень просто. Черенки, молодые кустики приживаются очень быстро. Главное, чтобы почва была удобренная. Культуру сажают всегда в начале весны или осенью, пока тепло (сентябрь). Участок для растения выбирается солнечный. В тени или полутени не получить сладких ягод.

Посадка винограда Тимур

Сажают кустики и черенки в плодородный грунт по стандартной схеме – сначала делается гряда или яма для посадки, обильно удобряется. После этого можно сажать и посадочный материал. Если сажается несколько растений, то между ними выдерживается расстояние в 1-1,5 метра, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как саженец поставили в землю, его нужно аккуратно присыпать землей со всех сторон, уплотнить землю, а затем обильно полить.

Размножать этот сорт можно и прививанием. Прививка делается исключительно на здоровые, сильнорослые сорта винограда с развитой корневой системой. Прививку лучше делать ранней весной, тогда имеется большой шанс, что росток приживется.

Уход за культурой

Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

  • Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах. Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
  • Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
  • Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону. Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
  • Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
  • Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
  • 1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

  • На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.

После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

Отзывы о сорте винограда Тимур

Подробно про особенности и выращивание сорта описано выше, но перед тем, как приобретать виноград для посадки, стоит узнать, что же о нем думают огородники.

  • Александр Бойко: «После того как посадил виноград Тимур, долгое время жалел. Первые грозди были небольшие, да и развивался он плохо. Потом мне посоветовали внести органические удобрения. Растение после них буквально ожило. На следующий год грозди выросли до 800 г, ягоды большие, сочные, сладкие как мед! Теперь только органику и вношу, но в меру, чтобы не перекормить».
  • Генадий Новиков: «Виноград Тимур – один из любимых моих сортов. Как только место на участке появилось, посадил один кустик. Грозди у него не очень большие, зато какие вкусные ягоды – хрустящие, сочные, сладющие, то, что нужно для еды! Дети от него в восторге и жене нравится. Для переработки его не используем, для этого у нас другие сорта растут».
  • Лариса Кауза: «Виноград Тимур хорош для выращивания чисто на семью. Он неплохо растет, вкус ягод превосходный. Кроме того, куст выносит сильные морозы, в укрытии нуждается лишь в редкие годы. Да и болеет он редко грибковыми заболеваниями, если правильно поливать, так что рекомендую!».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector