1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сортов винограда кишмиш

Описание сортов винограда Кишмиш: где растет, пищевая ценность, гликемический индекс, витамины

Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека. Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество. На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.

Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.

Многообразие сортов кишмиш

Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.

Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.

Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.

Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Белый Кишмиш называют еще “Солнечной ягодой”

Белый Кишмиш

Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.

Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.

Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:

  • урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
  • часто подвергается заболеваниям и вредителям;
  • ягоды достаточно хрупкие;
  • почти не переносит транспортировку.

Велес

Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.

Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.

Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.

Венгерский 342

На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.

Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.

Кишмиш Венгерский 342

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.

Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.

Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.

Лучистый кишмиш

Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.

Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.

Молдавский

Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.

Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:

  • длительный период созревания;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • достаточно низкая морозоустойчивость.

Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.

Русбол

Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.

Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.

Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Столетие

Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.

Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.

Юпитер

Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.

Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.

Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.

Где растет?

Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.

Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:

Состав на 100 г продукта:

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.

Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.

Какие витамины содержатся

В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.

Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
  2. Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Можно ли потолстеть от этого винограда?

Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.

И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.

Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.

Что сделать из ягод этих сортов?

Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.

Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.

Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.

Полезное видео

Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Читать еще:  Кинельский виноград лучшие сорта дом и сад

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Описание сортов винограда кишмиш

Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.

Описание сортов винограда кишмиш

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Молдавский

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Мечта

Кишмиш бывает разного цвета

Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.
Читать еще:  Особенности винограда яся

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Заключение

Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.
Читать еще:  Когда пересаживать виноград весной или осенью

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.

Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.

К какому виду относится?

Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector