1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда лора

Виноград Лора

Неприхотливостью, превосходным вкусом и прекрасным товарным видом отличается виноград Лора, соединивший в себе лучшие характеристики западных и восточных виноградных сортов. Этот столовый сорт давно популярен у виноградарей – в течение трех лет он входил в число пяти самых урожайных и вкусных.

Виноград Лора внесен в реестр сортов под названием Флора, однако среди садоводов он известен, как Лора.

Характеристика сорта

Виноград Лора был культивирован путем скрещивания разных сортов винограда и сохранил в себе их лучшие качества. Подробное описание сорта характеризует его:

  • ранним созреванием – не более 120 дней;
  • высокой сахаристостью и низкой кислотностью – их баланс дает неповторимый вкус с легким ароматом муската;
  • образованием одинаковых по размеру и весу красивых гроздей конической формы;
  • крупными светлыми ягодами с восковым налетом.

Виноградные кусты

Крепкие виноградные кусты сорта Лора средней высоты вырастают очень быстро и приносят урожай уже на второй или третий год после высаживания. Кусты имеют женский тип цветения и требуют ручного опыления. Листья – пальчато-лопастной формы, окаймленной мелкими зубчиками, на фото показан виноградный куст сорта Лора.

На кустах образуется чересчур много плодоносных побегов, которые могут дать на него слишком большую нагрузку, поэтому оставлять следует не более 50. При оптимальной нагрузке на куст он дает крупные кисти длиной до 40 см и весом до 1 кг и удерживает их до заморозков. В период созревания винограда нужно обрывать те листья, которые затеняют грозди.

Если на кусте винограда слишком мало гроздьев, их размеры увеличиваются, а сроки созревания сокращаются. Следствием может стать повторное появление побегов перед зимовкой и истощение виноградника, что приведет к его гибели.

Ягоды

Хрустящие сочные ягоды с тонкой кожицей имеют овальную форму и весят 8-10 г. Благодаря прочному креплению к плодоножке они не осыпаются при сборе винограда. Цвет ягод – светло-салатный, янтарный с солнечной стороны.

Содержание сахара достигает 20%. Благодаря высокому сахаронакоплению, сорт винограда Лора используют для изготовления сладкого десертного вина. Плоды обладают хорошей лежкостью после снятия с куста и превосходно переносят транспортировку. Плотность размещения ягод на гроздьях – средняя.

Описание сорта можно посмотреть на видеоролике:

Сопротивляемость

Сорт винограда Лора неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошую зимостойкость, выдерживая минусовые температуры до 23-26 градусов. При соблюдении правил ухода он хорошо вызревает во всех регионах и характеризуется высокой устойчивостью ко многим распространенным патологиям, таким как серая и белая гниль.

Недостатки

Сорт Лора обладает и определенными недостатками:

  • ухудшение погодных условий ведет к снижению его вкусовых качеств;
  • чересчур тонкая кожица привлекает ос, урожаи винограда не отличаются ежегодной стабильностью;
  • при неправильном формировании кустов уменьшаются размеры ягод, и снижается в них содержание сахара;
  • у сорта Лора нет иммунитета к некоторым грибковым заболеваниям;
  • чрезмерная загруженность куста гроздьями удлиняет период созревания и истощает лозу.

Размножение

Для винограда Лора комфортны любые варианты размножения: черенкованием или саженцами.

Выращивание саженца

Вырастить саженец сорта Лора можно разными способами.

  1. Побег лозы пригнуть рядышком с кустом и заложить в почву на глубину 20 см. Когда появятся молодые корешки винограда, кустик срезать и пересадить.
  2. Подготовить полиэтиленовый пакет с торфом. Привязать его к побегу лозы, поместив туда основание побега. После образования корневой системы побег срезать и пересадить.
  3. Во время обрезки винограда Лора надо выбрать более здоровые отростки. Подготовить емкость с торфом или плодородным грунтом и высадить в него отростки на зиму. За это время у него появятся корни, и весной саженец винограда можно пересадить на участок.

Черенкование

Признаки старения виноградного куста проявляются в снижении урожайности, уменьшении количества глазков на побеге. Ягоды становятся мелкими. Но хотя лоза винограда стареет, ее мощная корневая система способна еще долго обеспечивать куст питанием. Поэтому лозу обновляют с помощью черенкования:

  • при обрезке выбирают несколько отростков и помещают их в прохладное место;
  • затем черенки винограда заносят в теплое помещение и держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее, черенки погружают в теплую воду, где они находятся примерно в течение часа;
  • конец черенка срезается под углом на расстоянии 1 см от нижнего глазка;
  • перед самой процедурой прививки черенок винограда окунают в питательный раствор «Гумата» и аккуратно вставляют в предварительно расщепленный и раздвинутый штамб заостренным концом – по одному черенку с каждой стороны;
  • место раскола штамба нужно обмотать хлопчатобумажным лоскутом;
  • места соединения следует смазать садовым варом;
  • при осенней прививке штамб присыпают землей, а черенок – опилками и грунтом.

Посадка винограда Лора

Правильное высаживание виноградных кустов обеспечивает устойчивое развитие и высокую продуктивность растения.

На видеоролике можно посмотреть правила посадки винограда:

Выбор участка

Для выращивания винограда Лора надо правильно выбрать место и почву:

  • участок должен находиться на возвышении, чтобы к нему близко не подходили грунтовые воды;
  • если кусты винограда высаживаются на склоне, он должен находиться на южной стороне;
  • для высадки кустов винограда подойдут любые грунты, кроме тяжелых;
  • кусты должны получать достаточно солнечного света и тепла;
  • в качестве естественной защиты винограда от ветра и холода можно использовать стены хозяйственных построек или густую крону растущих вблизи деревьев.

Высаживание саженцев

Для высаживания саженцев винограда заранее следует подготовить лунки на расстоянии полутора метров друг от друга. От стены нужно отступить на полметра. Между рядами кустов оставляется промежуток 2 м. Глубина ямок должна быть больше высоты корней в 2 раза. В лунки раскладывают удобрения и поливают в течение 15 дней, чтобы почва пропиталась минеральными веществами.

Саженцы винограда Лора за день до посадки помещают в воду. Через сутки у них слегка подрезают корни, оставив самые крепкие. Далее, приступают к высадке: саженец опускают в ямку под углом, аккуратно расправляют корешки и присыпают землей. Хорошо уплотняют почву вокруг побега и поливают.

Правила ухода за виноградом Лора довольно просты. Необходимо организовать регулярный полив и своевременную обрезку виноградника. Обрезка в первый год не производится.

Организация полива

Для регулярного полива вокруг кустов копают ямки для дренажа на расстоянии до 50 см. Полив должен быть регулярным, но в сырую и прохладную погоду его нужно прекращать. Если установилась жара, увеличивают частоту полива кустов.

Весной и осенью для сохранения влаги почву под саженцами надо замульчировать, а летом ее снять. Нельзя использовать перегной в качестве мульчи, так как в ней обитают медведки или патогенные микроорганизмы. Необходима и регулярная подкормка кустов винограда азотными, калиевыми и фосфорными соединениями.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость винограда Лора ко многим грибковым заболеваниям, оидиум доставляет виноградарям много хлопот. Против этого заболевания большие плантации обрабатывают химическими препаратами, а домашние посадки опрыскивают растворами марганцовки и серы.

Черная гниль прячется в почве. От нее кусты сорта Лора предохраняют, обрабатывая фунгицидами перед зимовкой.

Обрезка и укрытие на зиму

Виноград Лора укрывается на зиму, если зимние температуры в регионе опускаются ниже 15 градусов. Подготовка к зиме включает обрезку среднего типа, при которой удаляются все поврежденные или больные ветки. Штамб обмазывается густым известковым раствором. Лоза винограда пригибается к земле и закрепляется в ней с помощью металлических крючков. Сверху присыпается грунтом толщиной 25-30 см. Зрелые кусты дополнительно можно укрыть соломой или опилками.

Отзывы

О высокой сопротивляемости сорта Лора свидетельствуют восторженные отзывы.

Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската.

Исключительными свойствами сорта являются довольно продолжительный срок хранения после сбора урожая, хорошая транспортабельность и длительная сохранность непосредственно на кустах.

К какому виду относится?

Лора является столовым семенным виноградом бледно-зеленой окраски. Сверху ягоды покрыты пруином белого цвета.

К столовым сортам также относятся Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Виноград Лора: описание сорта

Побеги имеют среднюю скорость роста, кусты среднего размера. Объем плодоносных побегов от 60 до 80 % от общего числа.

Грозди конической формы, вес в среднем свыше 1 кг, максимальный — до 2,5 кг. В длину достигают 40 см. Плотность может быть рыхлая или средняя.

Качество опыления цветков и сила растения в целом оказывают серьезное влияние на плотность и массу гроздей. На кусте обычно развиваются практически одинаковые грозди, мало отличающиеся друг от друга размером и весом.

Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.

Размер может увеличиваться при наличии высокорослого подвоя, что снижает вкусовые свойства и увеличивается период созревания. Ягода хорошо крепится к плодоножке, не опадает в течение продолжительного времени.

Мякоть хрустящая, крепкая. Обладает приятным вкусом с оттенком муската, отличается сбалансированностью между кислотой и сахаристостью. Количество сахара — от 20 %, кислоты — 6-8 г на л.

Сладость плодов снижается при высокой влажности грунта и воздуха, особенно на фоне прохладной погоды, а также при наличии высокорослого подвоя. Семена крупные и жесткие.

История селекции и регион выведения

Лора — детище ИВиВа имени В.Е. Таирова, расположенного в Одессе. Сложносоставной гибрид, в скрещивании участвовали Хусайне, Мускат де Сен Валье, Королева Таировская, Мускат гамбургский (смесь пыльцы).

В Украинском Госреестре числится под названием Флора.

Среди гибридов стоит отметить такие сорта, как Гордей, Румба, Валек и Тимур.

Фото винограда «Лора»:

Характеристика, сроки созревания и опылители

Когда же созревает и плодоносит виноград Лора? Срок созревания у винограда Лора — ранний, составляет от 110 до 120 суток с момента образования завязей.

К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.

Опылителями для винограда Лора являются мужские разновидности сорта такие как: Аркадия, Кишмиш лучистый, Русбол, поскольку Лора считается функциональным женским сортом.

После созревания виноградные ягоды способны продолжительное время не опадать, они остаются на лозах. При длительном сохранении на кустах происходит подвяливание ягод.

Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.

Особенность — хорошая переносимость гибберелина, который используется для кишмишей. У Лоры под его воздействием ягоды удлиняются и практически лишаются семечек.

Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.

Не склонна к растрескиванию ягод. Созревает дружно. Замечательно совмещается с подвоями, предпочитает высокорослые. Черенки легко и быстро укореняются.

Посадка, выращивание и уход

Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

    Посадка.

Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать
более 1 м.

На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.
Полив.

Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

Подкормка.

Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.
Обрезка.

Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

Обрезка возможна средняя или короткая.
Подготовка к зиме.

Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Читать еще:  Лучший кишмиш американской селекции виноград столетие

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Не забывайте и про профилактику таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериоз, краснуха, антракноз и бактериальный рак. Подробная информация об этом представлена в отдельных статьях нашего сайта.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Полезное видео

Виноград «Лора» («Флора»), один из лучших сортов! Характеристика и описание на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Лора – описание и характеристики, морозостойкость, урожайность, отзывы

Виноград с собственного огорода вкусный и полезный. Выращивать вкусные ягоды можно не только на юге, если правильно подобрать сорт. Раннеспелый, ароматный виноград Лора, описание сорта, отзывы и фото на который представлены ниже, выведен украинскими учеными. Его успешно культивируют в украинских виноградных хозяйствах и в ряде регионов России, Молдовы, Беларуси. Отличительная особенность сорта – великолепная урожайность и сохранность ягод. Лора подходит для домашнего и коммерческого выращивания.

Важно! Найти в государственном реестре растений сорт под названием Лора не выйдет. Это название больше употребляется в народе. Официальное название сорта – Флора.

История селекции сорта

Культура получена селекционерами Одесского института виноградарства им. В.Е. Таирова путем сложного скрещивания сортов:

  • Королевы Таировской;
  • Хусайне;
  • Муската Гамбургского;
  • Муската де Сен-Валье.

В итоге виноград получил основополагающие характеристики материнских растений:

  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • гармоничный насыщенный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • способность к хранению и транспортировке.

Благодаря этим качествам сорт винограда Лора популярен среди профессиональных виноградарей и любителей.

Основные характеристики сорта

К внешним особенностям виноградной грозди относят правильно сформированные ягоды, покрытые природным защитным воском – пруином, оберегающим урожай от микроорганизмов, позволяя ему поспеть и налиться соком.

Назначение, сортовое описание и характеристика растения приведены в таблице

На заметку. На сладость ягод оказывает влияние погодные условия и нагрузка на куст. Чем меньше тепла, тем водянистее и менее сладкими поспевают ягоды. При чрезмерной нагрузке на лозу содержание сахаров также снижается. В среднем рекомендуют оставлять не более 20 гроздей на взрослом кусте. В этом случае они вырастают до 40 см в длину и отличаются весом до 1 кг.

Достоинства и недостатки

В соответствии с отзывами, Лора имеет следующие плюсы и минусы

  • Вкусные ягоды.
  • Красивые, сформированные грозди.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Средняя морозостойкость.
  • Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
  • Необходимость высаживать рядом другие сорта для опыления.
  • Привлекательность ягод для птиц и насекомых.

Начинающие виноградари к недостаткам также причисляют важность периодического полива растений и проведение профилактических опрыскиваний. Однако эти качества больше относятся к условиям выращивания.

Описание ягод

Кисти винограда этого сорта формируются в форме конуса, но бывают и цилиндроконической формы. Их вес, как и масса каждой ягоды, зависят от количества оставленного урожая на одной лозе. При нормальной загруженности куста вес ягод составляет 10-11 г, если куст перегружен, ягоды достигают веса не более 7 г. Мякоть сочная, крепкая, содержит 2-3 семени. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Содержание сахара в мякоти при достаточном количестве солнечных дней и не слишком частых дождях равно 20%, содержание кислоты не более 7-8 г на 1 л.

Выращивать Лору можно для домашнего изготовления вин и соков благодаря достаточной сочности ягод.

Описание куста, опылители

Куст отличается средними размерами. Характеризуется упругой, крепкой лозой, на которой формируется чрезмерное количество пасынковых побегов. Их срезают в течение лета для улучшения процесса созревания плодов.

Так как Лора – виноград с функционально женским типом цветков, его опыление происходит при помощи кустов с обоеполыми цветками. Хороший результат дает близкое соседство с сортами:

Рекомендация. Для получения обильного плодоношения женские соцветия опыляют вручную, струшивая на них пыльцу с соцветий других сортов.

Видео «Как опылить виноград Лора вручную»

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуха губительна для урожая винограда, как и чрезмерный полив:

  • при слишком высоких температурах, сухом воздухе и отсутствии полива завязь плохо развивается, осыпается, не наливается соком;
  • период затяжных дождей на последних сроках созревания может повлиять на количество сахара в ягодах, привести к их растрескиванию.

Поэтому процесс полива важно регулировать.

Видео «Как поливать виноград Лора. Сравнение с сортом Аркадия»

В регионах с мягкой, снежной зимой кусты не укрывают. Если ожидаемое снижение температуры ниже -23 °C, лозу снимают со шпалеры и укрывают агроволокном в несколько слоев или прикапывают почвой.

Урожайность, сроки созревания

Сортовые особенности Лоры – начало плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев на постоянное место. Кисти поспевают рано – в начале августа. Если на кусте более 30 гроздей – период их созревания может продлиться до конца лета. Стабильное плодоношение получают при наличии опылителей и ручном опылении цветов. Вес спелых гроздей выше среднего. Со зрелого куста можно снять максимум 50 кг урожая при условии достаточного полива, удобрения и солнечного света.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как сорт отличается средней восприимчивостью к серой гнили, милдью, иногда подхватывает оидиум, если заболевают соседние кусты, то профилактические обработки необходимы:

  1. Весной (после снятия укрытия) землю вокруг лозы и куст опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. При появлении первых листьев проводят опрыскивание бледно-розовым раствором перманганата калия.

При поражении болезнями используют фунгицидные средства:

От использования ядохимикатов необходимо отказаться во время цветения. В дальнейшем важно соблюдать срок ожидания препаратов (указан на упаковке), чтобы в ягодах в период сбора урожая не оставалось вредных концентраций фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки Лоры зависят от климатических условий региона. Молодую лозу из питомника можно высаживать весной при стабильной среднесуточной температуре +12 °С или в начале осени. Желательно, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше месяца. В Подмосковье и других регионах Центральной России предпочтительна именно осенняя посадка с последующим утеплением на зиму.

Чтобы разбить виноградник, желательно подобрать соответствующее место:

  • не подверженное сильным, направленным потокам ветра;
  • подальше от тени зданий, высоких деревьев;
  • с минимальным залеганием грунтовых вод на уровне до 1,5 м.

Уход за кустами необходим весь год:

  1. весной – уборка укрывного материала, крепление куста к шпалере, проведение опрыскивания;
  2. летом – полив, опрыскивание фунгицидами, опыление, удобрение комплексными препаратами, обрезка боковых побегов (пасынков);
  3. осенью – сбор урожая, опрыскивание грунта и лозы бордоской жидкостью, утепление на зиму;
  4. зимой – обеспечение сохранности кустов, наблюдение за снижением температуры.

Многочисленные фото сорта говорят о его популярности среди дачников, виноградарей и виноделов. Систематический несложный уход за Лорой приносит ежегодный урожай, отличающийся отличным вкусом и внешним видом.

Отзывы

Впечатления и отзывы о винограде Лора можно оставлять в комментариях, после проверки они публикуются на сайте.

У меня 10 кустов Лоры (ее сейчас еще называют Флора, под таким названием виноград занесен в госреестр Украины). Отличный сорт! Вкуснейшие ягоды, красивые крупные грозди, средняя морозостойкость (не укрываю – зимует хорошо), очень ранний срок созревания. Есть только один недостаток – функционально женский тип цветка. Приходится рядом садить кусты с обоеполым типом цветка. У меня Аркадия посажена.

Выращиваю на продажу. Хорошо продается, на рынке сорт знают. Вкусные, красивые ягоды. Болеет средне, провожу несколько обработок от милдью бордоской жидкостью, иногда от оидиума – коллоидной серой. Профилактики хватает – виноград почти не болеет. Зимует хорошо, но я укрываю – в нашей зоне укрывная культура для таких сортов.

Хороший столовый сорт, один из лучших среди белых столовых. Неплохая устойчивость к болезням, хватает профилактических обработок контактными препаратами. Осы атакуют, очень его любят. Для защиты из москитной сетки пошил защитные чехлы, наделаю на грозди в период созревания.

Сорт винограда Лора, входящий в топ самых урожайных и вкусных

Столовый сорт винограда Лора выращивают во многих регионах России. Растение отличается неприхотливостью к месту произрастания и составу почвы. Ранний срок созревания позволяет наслаждаться сочными сладкими ягодами с мускатным послевкусием уже в середине августа.

Об особенностях выращивания винограда, способах посадки, обрезки и борьбы с заболеваниями читайте в нашей статье.

История происхождения и описание сорта винограда Лора

Виноград Лора — столовый сорт, выведенный в одесском «НИВиВ им. В. Е. Таирова» путем скрещивания сортов Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский (смесь пыльцы) и Хусайне, Королева Таировская и пыльцы среднеазиатских сортов винограда.

Сорт имеет другое официальное название — Флора, но среди виноградарей-любителей известен как Лора. Популярность сорта обусловлена удачной комбинацией родительских пар, ранним сроком созревания, и приятным вкусом ягод. Сорт распространен в Молдове, Украине и России.

Характеристика и описание растения

Виноград Лора созревает рано — с момента появления глазков до полной спелости проходит 110-115 дней. Сила роста кустов — выше средней.

Тип опыления — женский, но с опылением проблем не возникает при посадке рядом сортов Кодрянка, Аркадия, Кишмиш лучистый. Листья пятилопастные, темно-зеленого цвета.

Лоза вызревает полностью. Количество плодоносных побегов — 60-80%. На каждом побеге в среднем вызревает 0,9-1,3 гроздей.

Виноградные кисти крупные, конические, длиной 40-60 см, весом 1 кг. Использование сильнорослых подвоев позволяет получить грозди весом около 3 кг.

Кисти средней плотности, умеренно рыхлые. Сила роста и опыление влияют на плотность гроздей.

В плодоношение растение вступает через 3 года после посадки черенками. Ягоды цилиндрические или овальные, весом 10-12 г.

Окрас — бело-зеленый, кожица покрыта восковым налетом. С солнечной стороны ягоды покрываются легким янтарным загаром. Ягоды долго сохраняются на кистях, не осыпаются и не растрескиваются. Урожайность составляет 40 кг с одного куста.

Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным привкусом. Внутри содержатся крупные семечки. Вкус приятный, сбалансированный. Сахаристость — 20-22%, кислотность — 5-8 г/л. Дегустационная оценка вкуса — 8,4 балла.

Сорт Лора устойчив к морозам до -23 °С, не склонен к серой и белой гнили, милдью. Виноград не имеет иммунитета к грибкам вызывающим оидиум, поэтому нуждается в профилактических обработках.

На фото — виноград Лора.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта Лора:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • приятный, сбалансированный вкус;
  • крупные ягоды, не склонные к растрескиванию;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к месту выращивания;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • необходимость нормировки кистей для снижения нагрузки на куст и улучшения вкуса ягод;
  • изменение показателей сахаристости и кислотности в зависимости от климата и плодородия почвы.

Технология выращивания

Виноград Лора выращивают почти на любом типе грунта. Предпочтительнее глинистые почвы и с высоким содержанием солей. Важно избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод, и отдавать предпочтение солнечным местам, без сквозняков, порывистых ветров и затенения.

Сорт размножают черенками, заготовку которых выполняют осенью. Посадку проводят подготовленными саженцами и подвоем. Прививка дает возможность получить урожай раньше, черенок получает больше питательных веществ от старого куста. Однако метод посадки саженцами более популярен из-за простоты и эффективности.

Подготовка черенков

Готовые саженцы приобретают у виноградарей или в специализированных питомника, но при желании их можно заготовить самостоятельно.

Правила подготовки черенков:

  1. Черенки заготавливают после того как кусты полностью сбросят листву, до наступления морозов.
  2. Лозу осматривают на предмет повреждений и болезней. При сгибании она должна потрескивать. Цвет должен быть равномерным, коричневым, без вкраплений, сердцевина — плотная, не рыхлая.
  3. Черенки срезают с ветвей, вызревших в текущем году, из средней части лозы. На них должно быть 4-6 развитых почек. Оптимальная длина 50–70 см, диаметр 5-7 мм.

Правила хранения:

  1. Усики и листья полностью удаляют, черенки замачивают в теплой кипяченой или талой воде на 24 часа.
  2. После замачивания черенки дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия или медного купороса (1 ч. л. на 250 мл кипятка). Затем их просушивают на открытом воздухе и убирают в плотные целлофановый пакет или пластиковую бутылку.
  3. Черенки кладут на среднюю полку холодильника и хранят при температуре 0…+4°С до весны.
  4. Заготовки проверяют раз месяц. Если на них появилась плесень, промывают в темном растворе перманганата калия или протирают тканью, смоченной в растворе медного купороса (1 ч. л. на 250 мл).

В начале весны черенки проверяют на жизнеспособность — на концах делают срез. Если выступила влага, значит, они готовы к посадке, если нет — засохли. Если из черенков сочится жидкость, это указывает на то, что ни сгнили. Срез должен быть светло-зеленого цвета. Темные вкрапления свидетельствуют о присоединении инфекции.

На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие борозды, от середины до конца, и погружают в чистую воду комнатной температуры. В течение 24 часов ее меняют 3-4 раза. Черенки вымачивают 48 часов.

После замачивания их погружают в стимулятор корнеобразования «Корневин» или «Гетероауксин» на 30 минут и помещают в емкость с влажными опилками. Черенки оставляют в теплом месте на 10-15 дней. После появления корешков черенки помещают в бутылку с водой и ждут развития полноценной корневой системы.

Посадка

Правила посадки:

  1. Высаживают в середине мая, когда воздух прогреется минимум до +17 °С.
  2. На участке копают ямы размером 80х80 см, с промежутком 1,5 м.
  3. На дно кладут битый кирпич или мелкий щебень, слоем 10 см.
  4. Сверху насыпают плодородный грунт, смешанный с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы и поливают отстоянной водой.
  5. По центру ямы вкапывают трубу для полива. Затем добавляют слой чистого грунта без удобрений так, чтобы до краев осталось полметра, и помещают черенок.
  6. Корневище аккуратно расправляют, яму до краев заполняют плодородной почвой и поливают.

Дальнейший уход

Виноград Лора поливают дважды: в период набухания почек и в конце цветения. В период начального цветения не поливают по причине риска осыпания цветков.

Полив выполняют вечером. Расход воды — 50 л/м2. На песчаной или супесчаной почве расход увеличивают до 75 л/м2. Воду наливают в борозды в случае рядовой посадки либо в круговые лунки, соблюдая дистанцию 70 см. Затем грунт рыхлят, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Подкормки начинают вносить в период набухания почек. По внутренним краям лунки выкапывают две ямы глубиной 0,4 м, и вносят по 0,5 л питательной смеси: 1 часть куриного помета, 2 части воды разводят в 20 л воды.

Вторую подкормку вносят одновременного со вторым поливом: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли на 10 л воды.

Для винограда Лора полезны внекорневые подкормки:

  1. За 3 недели до цветения (примерно в конце мая-начале июня) кусты опрыскивают питательным раствором: 5 г борной кислоты, 4 г гумата натрия на 10 л воды.
  2. Вторую внекорневую подкормку проводят через 14 дней после цветения: 5 г борной кислоты, 4 г гумата натрия, 20 г калимагнезии на 10 л воды.
  3. Третью внекорневую подкормку выполняют в начале созревания винограда: 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды.

Обрезку кустов проводят весной. Наиболее универсальный вариант — веерная бесштамбовая обрезка, подходящая для любого региона выращивания.

Виноград Лора: характеристика, правила разведения

Многие садоводы хотят выращивать виноград на своём участке, но боятся столкнуться с возникающими при этом трудностями. В этом случае для разведения вполне подойдёт виноград Лора — столовый сорт, обладающий большим количеством достоинств и не требующий сложного ухода.

История и описание сорта

Виноград Лора (более правильное наименование — Флора) был выведен одесскими селекционерами. Сейчас выращивается садоводами во многих регионах России.

Виноград Лора образует крупные кисти с большими ягодами

Куст среднего размера, покрыт тёмно-зелёными пятилопастными листьями. Количество плодоносных побегов может доходить до 80% от общего числа. Цветки преимущественно женского типа, тем не менее виноград опыляется хорошо. Грозди рыхлые, конической формы, достигают в длину 40 см. Для сорта характерно образование одинаковых по размеру и массе гроздей, поэтому их вес приблизительно равен 1 кг, но отдельные экземпляры могут весить 2,5 кг. Ягоды овальной формы, светло-салатного оттенка с восковым налётом, весом 6–10 г. Мякоть сочная, плотная, по мере созревания приобретает мускатный привкус.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки.

  • скороспелость. От опыления и образования завязи до созревания плодов проходит около 120 дней;
  • высокая урожайность. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Однако отмечается, что слишком большое количество плодов негативно сказывается на их вкусе, поэтому желательно регулировать нагрузку куста;
  • хорошая сохраняемость плодов. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке, поэтому могут долго находиться на кусте и не осыпаться, а благодаря своей плотности хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • неприхотливость. Этот виноград можно выращивать практически в любом регионе, кроме самых холодных. Также он вполне может переносить заморозки в пределах -21–23 о С;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям. Виноград Лора не склонен к поражению серой и белой гнилью, а также милдью.
  • неустойчивость показателей сахаристости и кислотности. Согласно стандартам, сахаристость этого винограда — 20%, кислотность — 5–8 г/л, но эти показатели зависят от климатических условий, качества почвы, используемой агротехники и могут меняться, в том числе и в меньшую сторону;
  • неустойчивость к оидиуму. Сорт не имеет иммунитета к этому заболеванию, поэтому необходимы профилактические меры, чтобы не допустить заражения.

Видео: описание винограда Лора

Размножение и посадка винограда

Чтобы обеспечить посадочному материалу правильное развитие, нужно тщательно выполнять рекомендации по его подготовке и хранению.

Подготовка чубуков

Чубуки (так называются виноградные черенки) нужно заготавливать осенью. При этом следует соблюдать несколько правил:

  • наиболее подходящее время для заготовки чубуков — период после окончания листопада и до наступления сильных заморозков, температура воздуха при этом должна быть не ниже -10 о С;
  • материнская лоза должна быть здоровой, не иметь повреждений, а также издавать лёгкое потрескивание при сгибании. Цвет — равномерно коричневый, без пятен. Обратите внимание на сердцевину — она не должна быть рыхлой. Кроме того, чубуки рекомендуется срезать с самых развитых плодовых ветвей, вызревших в текущем году;
  • черенки лучше брать из средней части лозы. На них должно быть не меньше четырёх развитых почек. Чем прямее и длиннее чубуки, тем более качественным будет урожай. Оптимальной считается длина 50–70 см, диаметр — не меньше 5 мм.

Хранение

Хранение осуществляется следующим образом:

    Перед тем как убрать чубуки на хранение, удалите с них все листья и усики, а затем вымачивайте в тёплой мягкой (кипячёной, талой или отстоянной не меньше 2 дней) воде примерно сутки. Чубуки при этом должны быть полностью погружены в воду.

Чубуки отправляют на хранение, удалив все листья

Чубуки хорошо сохраняются в холодильнике

Высохшие чубуки можно вернуть к жизни, замочив их на некоторое время в воде

Чубуки можно хранить в песке или опилках

Пробуждение

Весной, перед проведением дальнейших мероприятий, необходимо проверить чубуки на жизнеспособность. Для этого на концах сделайте срез. Если появились капельки воды, то это говорит о жизнеспособности черенка, их отсутствие — о высыхании. Если вы ещё не успели сделать разрез, а из чубука начала сочиться вода, то это признак того, что он сгнил.

Обратите внимание на цвет среза: если чубук здоров, то он светло-зелёный. Черенки с тёмными вкраплениями лучше не использовать.

Действия для пробуждения чубуков:

  1. На каждом жизнеспособном чубуке предварительно продезинфицированной иглой или шилом проведите заметные, но неглубокие борозды от середины до нижнего конца.
  2. Чубуки полностью погрузите в тёплую мягкую воду (её нужно сменить хотя бы 4 раза) и оставьте замачиваться в течение 2 суток.
  3. После замачивания вы можете предварительно подержать чубуки в стимулирующем корнеобразование растворе — Корневине, Гетероауксине (чубуки помещаются туда процарапанным концом).
  4. Затем поместите черенки в ёмкость с влажными опилками (слой — 5 см), наденьте на неё пакет и поставьте в тёплое место. Увлажняйте субстрат по мере необходимости. Корешки должны появиться через 10–15 дней.

Поместив чубуки в опилки, можно добиться быстрого появления корешков

Проращивание

Осуществить дальнейшее проращивание чубуков можно в стаканах или в бутылке.

Таблица: способы проращивания чубуков

  1. Обрежьте на бутылках горлышко, а на дне сделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте слой дренажа (1–2 см), а затем — слой почвы (7 ст.л.). Её состав: садовая почва + песок + перегной в пропорции 3:1:1.
  3. В центр бутылки под углом воткните чубук так, чтобы его верхняя почка была вровень с краем бутылки.
  4. Насыпьте слой старых пропаренных опилок.
  5. Накройте чубук пластиковым стаканчиком. Его можно будет снять, когда побег вырастет и перестанет в нём помещаться.

Полив осуществляйте через поддон раз в 2 дня, налив в него небольшое количество воды и поставив туда заготовку.

  1. На дне больших стаканов сделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте почвенную смесь (такую же, как в предыдущем случае) слоем в 2 см.
  3. Вырежьте дно у стаканчиков и установите их сверху грунта.
  4. Насыпьте в промежутки между стенками большого и маленького стаканов грунт, полейте и утрамбуйте.
  5. Внутрь маленького стакана насыпьте чистый песок и полейте.
  6. Уберите стакан.
  7. В центре песка сделайте лунку глубиной 4 см и поместите в неё чубук.
  8. Насыпьте сверху сухого песка и накройте заготовку пластиковой бутылкой. Её можно будет снять, когда на чубуке сформируется 4 листочка.

Полив осуществляется так же.

Посадка

Для посадки выбирайте хорошо освещённое и защищённое от ветра место. Грунтовые воды должны залегать на глубине не меньше 1 м. Почва подойдёт любая, но в ней не должно быть слишком много глины или солей. Место для посадки рекомендуется готовить с прошлого года. Сажать чубуки нужно с середины мая, когда температура установится не ниже 17 о С.

  1. Выкопайте яму глубиной 80 см. Если вы хотите посадить несколько чубуков, то размещайте лунки и ряды на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. Насыпьте дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий) толщиной 10 см.

На дно ямы для посадки винограда нужно уложить дренажный слой

Для полива винограда в лунку устанавливают трубу, в которую потом буду лить воду

При посадке винограда черенки обильно поливают

  • полив. Осуществляется так: выкопайте круговую лунку глубиной 25 см на расстоянии 30 см от чубука. Пролейте тёплой водой (10–20 л). Засыпьте лунку разрыхлённой почвой. Сначала поливать виноград нужно раз в неделю, через месяц уменьшить количество до 1 раза в 2 недели. В августе поливать не нужно, чтобы лоза лучше вызрела;
  • притенение. После посадки прикройте чубук газетой или мешковиной. Убрать материал можно будет, когда растение окрепнет;
  • рыхление. Своевременно рыхлите землю, чтобы избежать появления корки и обеспечить кислороду доступ к корням.

Агротехника

Чтобы обеспечить винограду Лора наиболее благоприятные условия для роста и развития, нужно тщательно выполнять все правила ухода.

Нормировка

Весной грозди винограда необходимо нормировать, чтобы не перегрузить куст и получить качественный урожай. Если у вас молодое растение, то подождите, пока сформируются грозди, выберите из них лучшие, а остальные удалите. Если ваш кустарник достаточно взрослый и вы представляете себе результаты опыления, знаете, на какой лозе формируются хорошие грозди, то нормируйте виноград пораньше, на этапе полного или частичного цветения, чтобы растение не тратило силы на развитие ненужных завязей. Учтите, что Лора образует 35–45 гроздей на одном кустарнике, но оставить нужно не больше 23–25.

Поскольку Лора относится к крупноплодным столовым виноградным сортам (вес одной грозди доходит до 1 кг), то рекомендуется оставлять одну гроздь на одной лозе. Если ваш виноград образует грозди массой от 1,5 кг и выше, то полностью удаляйте все грозди с каждого третьего побега.

Подвязка

Чтобы обеспечить винограду правильное развитие, его необходимо подвязать к опоре. Самой простой опорной конструкцией является шпалера. Чтобы её изготовить, достаточно установить 2 столба высотой 2,5 м и диаметром 10–12 см на расстоянии 3–4 м друг от друга. Столбы могут быть как бетонными, так и из твёрдых пород дерева.

Если используете деревянные опоры, то предварительно неделю вымачивайте их в 5%-м растворе медного купороса, а потом обмакните концы в горячую смолу.

Столбы закопайте в землю на глубину 70 см. Натяните между ними оцинкованную проволоку диаметром 2,5 мм в 3 ряда:

  • первый ряд — на высоте 40 см от земли,
  • второй — на 40 см выше первого,
  • третий — на 50 см выше второго.

Для правильного выращивания винограда нужно обеспечить его шпалерой

Прошлогодние лозы размещают на первом (нижнем) ряду шпалеры. Подвязывать их можно под углом 45 о или горизонтально, но не вертикально — в этом случае вырастут побеги только из верхних почек, расположенные же ниже глазки могут не проснуться или отстать в росте. Лозы подвязывайте крепко, чтобы они не раскачивались от ветра и не повреждались. Молодые побеги нужно также подвязывать по отдельности, чтобы обеспечить кусту наилучшую продуваемость.

Видео: подвязка винограда

Полив

Виноград Лора относится к раннеспелым сортам, поэтому ему требуется два полива. Осуществлять их нужно при распускании почек и по окончании цветения. В период цветения поливать виноград нельзя, потому что это может спровоцировать осыпание цветков. Полив лучше проводить в вечернее время. Расход воды — 50 л/м 2 , если Лора растёт на песчаных или супесчаных почвах, то увеличьте норму до 75 л/м 2 .

Поливать виноград нужно в вечернее время большим количеством воды

Поливать можно в круговые лунки (расстояние до кустарника — 70 см) или в борозды, если виноград посажен рядами. Не забывайте засыпать лунки и борозды прорыхленной землёй, чтобы к корням поступал воздух.

Если вы осуществляете полив из ведра, то подождите, пока вода полностью впитается в землю, а потом лейте следующее.

Подкормка

Начать подкармливать виноград необходимо рано весной, когда ещё не полностью стаял снег.

  1. Разбросайте по всему радиусу приствольной лунки (в которую вы поливаете куст) суперфосфат (40 г/м 2 ).
  2. В мае, когда почки начнут набухать, по внутренним краям лунки с разных сторон выкопайте 2 ямы глубиной 40 см и внесите в каждую по 0,5 л следующей смеси: куриный помёт (1 часть) + вода (2 части), все смешанное и настоянное в течение недели в тёплом месте, а затем разведённое в пропорции 1 часть раствора на 10 частей воды. Вторую подкормку можно провести во время второго полива: суперфосфат (20 г) + аммиачная селитра (10 г) + калийная соль + 10 л воды.
  3. Внекорневая подкормка также полезна для винограда. Её проводят за 2–3 недели до начала цветения, то есть в начале июня. Для тёплых регионов этот срок наступает раньше — примерно в первой декаде мая. Состав раствора следующий: борная кислота (5 г) + гумат натрия (4 г) + 10 л воды.
  4. Вторая внекорневая подкормка проводится через 2 недели после цветения. Состав раствора: борная кислота (5 г) + гумат натрия (4 г) + калимагнезия (1 ст.л.) + 10 л воды.
  5. Третья внекорневая подкормка проводится в начале созревания ягод. Состав раствора: суперфосфат (40 г) + сернокислый калий (20 г) + 10 л воды.

Внекорневую подкормку лучше проводить в пасмурный день, чтобы листья подольше не высыхали.

Обрезка

Существует много вариантов обрезки винограда, но наиболее универсальной считается веерная бесштамбовая, поскольку она подходит для выращивания винограда в любом регионе. Обрезку обычно проводят весной.

Виноград «Лора»: описание сорта, фото и отзывы

Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Лора» (точнее «Флора»), пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России благодаря изысканному букету благородного вкуса ягод и ранним срокам созревания.

По данным украинских специалистов и отзывам опытных виноградарей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

История селекции

«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.

«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.

На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Особенности растения

Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.

Урожайность и специфика выращивания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 25-30 кг с одного куста. По мнению специалистов, грамотно сформированный виноградный куст способен давать регулярно высокие урожаи.

Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,4 кг с одного растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). При этом в течение вегетационного периода осуществлялся стандартный уход:

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.

  • среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
  • необходимость в наличии сортов-опылителей;
  • восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к чернойпятнистости в регионах с влажным климатом;
  • среднююустойчивостькмилдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.

Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:

  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • систематическую борьбу с сорняками.

Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.

Важно понимать, что большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и снижают процент завязываемости ягод. Поэтому в период цветения винограда не рекомендуется обрабатывать насаждения фунгицидами.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, г. Никополь

Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.

Марина, 49 лет, Подмосковье

У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.

Олег, 45 лет, Краснодарский край

Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector