0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличительные черты винограда

Виноград Забава — особенности сорта, посадка и тонкости ухода

Появлению сорта винограда Забава все обязаны селекционеру Загорулько В.В., который скрестил два сорта «Лора» и «Кодрянка». С тех пор виноград завоевал сердца многих садоводов – любителей и профессионалов.

Отличительные черты сорта

Спелая гроздь (фото)

Отличием сорта Забава, согласно описанию и отзывам, считается высокая урожайность и сильный рост. Виноград относится к сорту столового назначения. В первые годы куст вырастает в высоту 3-4 метра.

Виноград лучше всего подходит для средней полосы России и Белоруссии. Рассмотрим черты, которые отличают сорт от других:

Гроздья винограда считаются крупными, их вес от 700 до 1500 гр., плотность средняя, а по форме напоминает конус.

Ягоды имеют темно — синий, почти черный цвет с восковым налетом. На вкус очень сочные, с приятной кислинкой. На вид – крупные весом 8-11 гр. Их вид напоминает яйцо. Кожица тонкая, при еде совсем не ощущается. Мякоть хрустящая, мясистая.

Цветки обоеполые, из-за этого нет никакой необходимости в посадке дополнительных сортов – опылителей.

К достоинствам сорта, согласно описанию и отзывам, можно отнести то, что Забава практически не подвержена заболеванием гнилью. По этой причине он не требует дополнительной обработки химическими препаратами. Дополнительные характеристики:

  • Черенки хорошо укореняются;
  • Виноград неплохо переносит транспортировку, при этом сохраняя свои достойные характеристики;
  • Средние морозы не способны навредить растению. Он не требует укрытия в тех местах, где зимы считаются не слишком холодными;
  • Ягоды крупные и вкусные, не растрескиваются при перевозке.

К ценностям сорта можно отнести то, что виноград Забава богат на витамины, микроэлементы, клетчатку и углеводы. Кроме того, ценность фрукта доказывает наличие в нем антиоксидантов. Такой элемент, как ресвератрол, защищает человека от рака и от старения организма.

Ценны и зерна винограда, которые также содержат антиоксиданты и повышают иммунитет.

Период вегетации винограда – 100-115 дней, поэтому сорт относится к ранним видам.

Особенности посадки винограда

Виноград Забава любит качественные, обогащенные почвы, однако это не мешает ему прекрасно себя чувствовать и в других, менее плодородных грунтах. Время высадки не имеет значения: осень или весна. Главное при посадке – зеленый без повреждений побег длиною не менее 15 см и живые корни.

Осенью высаживают виноград преимущественно в регионах с теплыми зимами. Весной сажать нужно его как можно раньше при прогреве земли до 10 градусов.

Подготовка к посадке должна быть тщательной, продуманной и учитывать следующие моменты:

  • Первым делом нужно пересмотреть внимательно все корни саженцев, сразу удаляя засохшие. Также необходимо проверить цвет корней на срезе. Их белый цвет сигнализирует о том, что растение готово к посадке. Кусты с бурыми корнями можно смело выбрасывать;
  • Для посадки достаточно оставить 2-3 глазка для нормального развития растения;
  • Оптимальное расположение грунтовых вод — на глубине не более 1,8-2 м;
  • Для посадки необходима яма размером 80х80 см;
  • Первым делом в яму насыпают смесь из перегноя и минеральных удобрений;
  • Сажая растение, нужно аккуратно расправить корешки, после чего присыпать землей. Саженцы располагают наклонно;
  • Земля аккуратно утрамбовывается и поливается. Для этого понадобиться не менее двух ведер воды по 10 л;
  • Последним следует взрыхление почвы для питания кислородом и мульчирование.

Расстояние между будущими взрослыми кустами должно быть не менее 2,5 м. В противном случае сильный куст не даст возможности развиваться слабому.

Для Забавы также важно расти в местах, хорошо освещенных и защищенных от сильного ветра. Виноград можно высаживать даже в холодных регионах, так как ягоды успевают созревать до первых заморозков.

Тонкости ухода

Вырастить этот виноград не так трудно, как может показаться на первый взгляд. А вот удовольствие от полученного результата будет намного больше затраченных трудов.

Полив

Виноград этого сорта очень любит воду. При этом полив он переносит не всякий.

К примеру, нельзя поливать виноград каждый день, тем более, используя шланг. К тому же он не выносит полива куста сверху во время цветения. После этого растение может заболеть.

Правильный полив осуществляется в траншею, которую делают вокруг куста. Холодная вода способна задержать распускание почек и цветение винограда. А если поить растение теплой водой – можно ускорить сокодвижение, рост и пробуждение почек.

Полив, согласно описанию и отзывам, в большей степени, чем обычно необходим:

  • Перед тем, как укрывать виноград на зиму;
  • При распускании бутонов;
  • После цветения;
  • Во время формирования ягод.

Первый полив осуществляют только, когда температура воздуха перестала опускаться ниже нуля. Перед цветением и после делают еще по 2 полива.

Удобрение

Удобрение и регулярная подпитка растения – необходимый элемент ухода за ним. Ему необходимы такие элементы, как цинк, фосфор, калий, азот.

Однако добавлять в почву их нужно не чаще, чем раз в год. Еще реже – раз в 3 года – добавляют органические удобрения (куриный помет, торф, перегной). Их все вносят вместе с поливом для лучшей усваиваемости.

Для внесения удобрения делают канавки вокруг каждого куста глубиной 40 см. Радиус такой окружности составляет примерно 50 см вокруг стержня куста.

Борьба с вредителями и болезнями

Спелые ягоды (фото)

Большой вред растению наносят осы. А все из-за того, что ягоды винограда очень сочные и сладкие. Избавиться от них можно, удалив вблизи все осиные гнезда. Хорошо помогает также опрыскивание раствором 6% уксуса или жидким дымом.

Виноград Забава очень чувствителен к заболеванию милдью. По этой причине дополнительная обработка растению просто необходима.

Проявляется болезнь желтыми маслянистыми пятнами на листьях, могут пострадать и ягоды. Борьба с болезнью может проводиться механическим и химическим путем.

Механический способ заключается в удалении сломанных и поврежденных ветвей. Химический – в обработке кустов раствором бордоской жидкости. Кроме того, растению может помочь обработка фунгицидами.

При появлении серой пыли становится понятным, что растение заболело оидиумом. Для защиты винограда можно использовать коллоидную серу и также фунгициды.

Мульчирование

Мульчирование необходимо винограду для того, чтобы саженцы не страдали от недостатка влаги. С его помощью также можно сохранять надолго тепло в почве и предотвратить развитие сорняков.

Чтобы процедура давала эффект, толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5 см. Использовать для нее можно солому, скошенную траву, опилки. Подойдет также бумага и картон.

Укрытие

Виноград Забава относится к морозоустойчивым сортам, а это означает, что в теплолюбивой местности укрывать на зиму его не стоит. А вот в климатических условиях, где суровость зимы сильно ощущается, укрытие винограду необходимо.

Грозди винограда (фото)

  • Под лозу кладут полиэтилен, плотную бумагу или тонкую фанеру. Это нужно для того, чтобы избежать соприкосновения побегов с землей. Таким образом можно избежать их гниения;
  • Каждый куст винограда связывают несколькими полосками ткани, кладут на землю и закрепляют на поверхности;
  • Над кустами затем устанавливаются несколько металлических дуг;
  • На них натягивают пленку, которая и служит укрытием и защитой от мороза. Пленка крепится сбоку землей или кирпичами.

Торцы остаются открытыми до самых заморозков. Их можно открывать также, как только немного потеплеет.

Обрезка

Вес гроздей винограда таков, что нагрузка на ветви может оказаться весьма пагубной. Вмешательства садовода не избежать для равномерного развития растения.

Слабые побеги нужно своевременно срезать, чтобы они не становились преградой для развития более сильных. Оптимальной считается нагрузка на куст в количестве 45 глазков. Поэтому обрезать ветви надо на уровне 6-8 глазка.

Ветви нужно обрезать весной, когда растение еще не вошло в фазу вегетационного периода. Количество боковых веток оставляют не менее 4-х.
Тяжелые крупные кисти винограда требуют обязательного подвязывания к шпалере.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда.

Сорт Забава занял достойное место в среде садоводов — профессионалов и любителей. Благодаря вкусовым качествам и характеристикам его начинают выращивать во многих, даже самых отдаленных уголках.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комментарии (2)

Зинаида

06.10.2019 в 14:33 | #

Хочу попробовать выращивать морозоустойчивые сорта винограда в условиях теплицы. Возможно ли вырастить виноград Забава или аналогичные сорта в Центральном регионе России?

Юлия Эксперт Плодогород

06.10.2019 в 18:27 | #

Здравствуйте, Зинаида! Виноград сорта Забава самоопыляемый, бутоны обоеполые. В посадке дополнительных кустов для опыления не нуждается, так что может культивироваться в условиях теплицы.

Что до климата региона, то в тепличных условиях это особого значения не имеет, важно лишь правильно построить парник. В местах, где более холодно, потребуется мощная система обогрева, а также дополнительное освещение. Хотя, такие меры довольно обычны для теплиц. Даже в более мягком климате в случае выращивания культур в парнике зимой нужно проделывать все то же самое.

В холодных местах, культивирование винограда в теплице используется скорее вынуждено, ведь ягоды не успевают вызреть и получаются не такими вкусными. Но, и в регионах, расположенных южнее, этот способ не редкость. Ведь с его помощью можно получить урожай гораздо раньше.

В таких условиях можно культивировать почти любые сорта, они защищены от возвратных заморозков и очень холодных зим. Также, в теплице почти исключено наличие ос, которые серьезно портят урожая ягод. Ягоды не растрескиваются, а урожайность обычно гораздо выше.

Лучше выбирать ранние и сверхранние виды, к ним относиться и виноград Забава. При высаживании важно отступить от стенки теплицы не мене метра. Должна быть хорошая вентиляция. Еще, нужно отступить от верхней границы строения не менее полуметра, иначе лоза пострадает от ожогов. В тепличных условиях важна рыхлая, дренированная почва.

Для лозы обязательно стоит соорудить шпалеру. Прореживание и санационная обрезка здесь даже важнее, чем в открытом грунте, так как грибковые инфекции из-за влажности могут размножаться быстрее. Посадка проводиться в конце зимы или в самом начале марта.

В описанных условиях важно регулировать температуру. При высаживании она должна быть около 10-12 градусов. Далее, стоит ее постепенно повышать. Когда почки распустятся подходящая температура станет 25 градусов. Ночью этот показатель может опускаться до 15-16. Для созревания нужна температура 30-32 градуса.

Важно продумать не только устройство для обогрева, но и вытяжку, чтоб иметь возможность остудить строение. Лучше расположить вентиляционные установки с двух противоположных сторон строения. Еще, летом может потребоваться натяжение рассеивающих сеток.

Другие аспекты ухода остаются неизменными: увлажнения, подкормки. Лучше отдавать предпочтение калийным средствам, и вносить азот, только если побеги плохо развиваются. Если почва правильно подготовлена и предварительно удобрена, подобного случатся не должно.

Стоит внимательно следить за признаками заболеваний. В теплице также важны профилактические обработки. Но, в таких помещениях нужно проводить опрыскивания особенно осторожно, использовать средства индивидуальной защиты.

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Читать еще:  Опора для винограда

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Виды винограда — как определить и узнать сорт по внешнему виду

Сорт – окультуренная форма растения, которая характеризуется определенным сочетанием внешних признаков, особенностями использования урожая и наследственностью. Сегодня известно порядка 5 тысяч сортов винограда, среди которых выделяют европейскую, американскую и азиатскую группы.

Каждый сорт был выведен и улучшен селективными методами, имеет уникальную биологическую и агротехническую специфику, учитываемую во время выращивания этого растения. Из статьи вы узнаете, какие существуют сорта винограда и как выбрать наиболее подходящий из них.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Выведение бессемянных сортов винограда началось еще в Античности. Изначально отсутствие семян было вызвано естественной мутацией, но впоследствии удалось закрепить этот признак.

По времени созревания сорта

Срок созревания винограда указывается в днях. Начало — распускание центральной почки в глазках. Вегетационный период во многом зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому созревание в регионах с разным климатом отличается. На этот показатель нужно ориентироваться при зонировании виноградника и планировании процедур по уходу.

Читать еще:  Пересадка винограда на другое место осенью летом

Сверхранние

Период созревания не более 105 дней. Чаще всего сверхранние сорта винограда имеют низкорослый куст и обильный лиственный покров. Требовательны к почвам и уходу, но часто имеют высокую устойчивость к холоду. Ягоды винограда сверхранних сортов мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:

  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Юлиан.

Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.

Ранние

Имеют срок созревания от 115 до 125 дней. Чаще всего применяются для укрытия на зиму. Ранние сорта подходят для выращивания в областях с холодным климатом, часто имеют повышенную устойчивость к заморозкам. Самые известные из них:

  • София;
  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Кристалл;
  • Кардинал.

Ранние сорта представлены наибольшим ассортиментом. Среди них имеются все группы по характеру использования, выращиваются повсеместно. Ягоды винограда с ранним сроком созревания имеют средний размер и плохо хранятся.

Ранне-средние

Это виноград со сроком созревания от 125 до 135 дней. Сбор урожая обычно проводят с конца августа по первую декаду сентября. Подходят для теплых и холодных регионов. Имеют средние характеристики ягод, куст может быть среднерослым или крупным. Популярные сорта:

  • Ася;
  • Граф Монте-Кристо;
  • Талисман;
  • Солнечный;
  • Кишмиш Лучистый.

Этот вид сортов используется не часто, поскольку представлен небольшим количеством разновидностей. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и заготовок.

Средние

Среднеспелые сорта винограда чаще выращивают в теплых регионах, так как в северных широтах плоды не успевают созреть в срок. Вегетационный период составляет от 135 до 145 дней. Куст имеет объемную лиственную часть и сильную лозу. Распространенные сорта:

  • Ванюша;
  • Дева Мария;
  • Кеша;
  • Велика;
  • Лидия.

Средние сорта – переходный вариант винограда между ранне-средним и средне-поздним видом. Некоторые разновидности можно встретить одновременно в нескольких группах, что связано с особенностями агротехники и посадочного материала.

Поздние

Походят для выращивания преимущественно в южных регионах, так как требуется продолжительное лето для созревания. Вегетационный период составляет от 145 до 165 дней. Кусты обычно неустойчивы к морозам и плохо переносят низкие температуры. Чаще ягоды используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку имеют специфический вкус. Популярные поздние сорта винограда:

  • Изабелла;
  • Мускат белый;
  • Молдова;
  • Анюта;
  • Памяти Негруля.

Несмотря на слабую устойчивость к перепадам температур, поздние сорта являются одними из самых неприхотливых в выращивании. Куст практически не нужно подрезать, не требуются частые подкормки.

Очень поздние

Разновидность поздних сортов винограда. Срок созревания – от 165 дней. Из-за длительного вегетационного периода их возможно выращивать только в теплых областях. Имеют слабую морозоустойчивость и иммунитет. За счет позднего сбора урожая ягоды имеют характерный кислый привкус и чаще применяются для изготовления вин. Интересные сорта:

  • Декабрьский;
  • Мечта Татьяны;
  • Дачный;
  • Нимранг;
  • Тайфи Розовый.

Очень поздние сорта винограда имеют лучшие характеристики лежкости, могут храниться долгое время. Неплохо переносят транспортировку, сохраняя привлекательный внешний вид.

По морозоустойчивости

Это определяющая характеристика при выборе сорта для выращивания в конкретном регионе. Морозоустойчивость – способность выживать во время кратковременных или зимних заморозков. Параметр зависит от условий вызревания и качества закалки лоз, поэтому показатели могут варьироваться в разные года. В таблице приведены критические и абсолютные температуры для сортов с разной степенью морозоустойчивости:

  • Высокоустойчивые- до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью- до -27 о С;
  • Среднеустойчивые- до -22 о С;
  • Слабоустойчивые- до -17 о С.

Чаще всего морозоустойчивые сорта – гибриды, выведенные специально для выращивания винограда в северных широтах. Они обладают неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Рекомендуются не только для получения урожая, но и ландшафтного дизайна. Морозоустойчивые сорта винограда:

  • Амурский;
  • Декабрьский;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Альфа.

Морозоустойчивые сорта наиболее оптимальны для домашнего выращивания для начинающих фермеров. Обычно не требуют укрытия на зиму, и дополнительных подкормок.

Другие классификации

Виноград является одной из самых древних и востребованных культур, поэтому при выборе и оценке сорта рассматривают и другие не менее важные характеристики. Как правило, они оцениваются в зависимости от вкусовых особенностей ягод, а также устойчивости к болезням, что крайне важно при промышленном выращивании винограда.

По качеству урожая

С давних пор существуют стандарты качества, предъявляемые к ягодам. Они выражены в сумме баллов, с помощью которых комплексно оценивают урожай винограда. Максимальный балл – 10. Он складывается из оценки вкуса и аромата плодов (от 1 до 5 баллов), внешний вид (0,1-2), а также консистенцию кожицы и мякоти (1-3). В зависимости от суммы отметок по всем трем параметрам, выделяют следующие сорта винограда.

  • Шедевры — 9,5-10 баллов;
  • Отличные — 8,8-9,4;
  • Хорошие — 8,0-8,7;
  • Удовлетворительные — 7,7-7,9;
  • Плохие — ниже 7,5.

По количеству урожая

В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:

  • высокоурожайные – более 10 кг/куст;
  • урожайные – 8-10 кг/куст;
  • среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
  • малоурожайные – до 5 кг/куст.

Еще классифицируются по цвету плода:

По устойчивости к болезням

Виноград подвержен заражению целым рядом болезней и вредителей. В зависимости от устойчивости и иммунитета куста выделяют несколько групп, оценивая каждую из них от 0 до 5 баллов.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Технические характеристики винограда и особенности

Выбирая определенный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать массу факторов, которые могут повлиять на его рост, а также возможное количество урожая. Только основываясь на этом, можно получиться хорошее количество ягод. Наиболее достоверную и корректную информацию о том, что собой представляет определенный сорт винограда, дают его технические характеристики.

Особенности винограда Мускат белый

Сорт винограда под названием Мускат белый дал аналогичное название вину. Ягоды этого вида лозы используют для различных целей, в том числе и для приготовления соков, десертных, а также столовых вин. Мякоть Муската белого довольно сочная, в ней содержится небольшое количество семян. Отличительной чертой этого сорта винограда, которая повлияла на его название, является то, что он имеет легкий привкус муската. Листья растения имеют острые окончания, по их основе расположена густая сетка светло-зеленых прожилок. Края каждого листика немного светлее, нежели их середина.

Технические характеристики Муската белого

Урожайность Муската белого находится в пределах от 60 до 100 центнеров из одного гектара насаждений. Этот показатель напрямую зависит от конкретных условий выращивания, в том числе от температуры, полива, количества и вида удобрений и т. д.

Отличительные технические преимущества Муската белого следующие:

  • большая концентрация сахара в ягодах, из-за чего они довольно сладкие;
  • тонкий аромат, отличающийся мускатным привкусом;
  • возможность приготовления из урожая разных напитков, в том числе и вин;
  • возможность употребления в сыром виде без дополнительной обработки.

Грозди винограда по форме немного напоминают цилиндры. Они являются среднего размера, из-за чего их вес находится в диапазоне от 100 до 450 грамм. Длина каждой грозди около 15 сантиметров. Их созревание происходит за 140 суток. Специалисты относятся этот вид винограда к среднепозднему сорту.

Читать еще:  Описание сорта винограда амурский

Процесс высаживания Муската белого

Мускат белый требует правильного места для выращивания. Он плохо реагирует на холодные ветры. Почва, в которой растет лоза, должна быть достаточно увлажненной. В зимний период лучше всего, когда ее покрывает снег, тем самым защищая от морозов корневище.

Саженцы требуют высаживания осенью. Лучшим периодом для этого принятого считать конец сентября или начало октября. Весной можно производить высадку достаточно поздно, когда земля прогревается выше температуры +12 градусов по Цельсию.

Особенности сорта Алиготе

Такой сорт винограда, как Алиготе, не отличается особенными вкусовыми характеристиками, но при этом он высоко ценится, как технический вид. Основным внешним отличительным признаком лозы являются довольно темными листья, чьи края немного загнуты книзу. Все черешки и отростки на винограде окрашены в винно-красный оттенок. Дозревшие ягоды имеют желто-зеленый цвет, на них могут быть небольшие коричневые вкрапления, которые не превышают нескольких миллиметров.

Технические характеристики Алиготе

Плодоношение этого сорта винограда составляет несколько большие показатели, нежели Муската белого – от 90 до 140 центнеров с одного гектара насаждений. Длина каждой кисти при этом такая же – около 15 сантиметров. Ее ширина достигает 10 сантиметров. При этом вес грозди не очень большой – в среднем около 105 грамм.

Основные недостатки сорта Алиготе состоят в следующем:

  • подверженность таким заболеваниям, как серая гниль и милдью;
  • не очень высокая устойчивость к холодам и морозам;
  • плохие свойства сохранения урожая при длительных перевозках.

Созревание ягод составляет примерно 130 суток. Технические особенности Алиготе позволяют отнести его к ранне-среднему сорту винограда, из-за чего готовые плоды появляются уже в конце августа. В первом половине сентября все ягоды полностью созревают. В каждой из них содержится около 78 процентов воды.

Процесс высадки Алиготе

Лучше всего выращивать этот сорт винограда возле различных лесополос. Это связано с тем, что в этих местах дольше задерживается снеговой покров, а также дольше удерживается влага в почве. При этом почки возле лесополос распускаются также не очень рано, из-за чего они менее подвержены возможным похолоданиям. Лучше всего выбирать для Алиготе легкие грунты, которые хорошо через себя пропускают воду.

Высаживать лозу можно как осенью, так и весной. Основной фактор, который нужно учитывать, заключается в том, что почва под саженцы должна быть соответствующим образом прогрета. Обломка проводится перед тем, как распускаются почки – в первый месяц весны.

Особенности винограда Изабелла

Одним из самых известных сортов винограда является Изабелла. Ее очень часто выращивают в домашних условиях, так как он менее прихотлив и более устойчив. Многие люди приготавливают из данного винограда вина, хотя в некоторых странах это запрещено. Связанно это с обнаружением в ягодах большого количества этанола, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека. В настоящее время данное мнение оспаривается, так как многие считают, что оно появилось лишь из-за высокой конкуренции между производителями разных видов винограда.

Ягоды Изабеллы имеют насыщенный темно-синий цвет с довольно заметным восковым налетом на них. Кожица на них довольно грубая и плотная.

Технические характеристики Изабеллы

Техническая характеристика винограда сорта Изабелла способствовала его популярности и распространенности. Он имеет ряд преимуществ в сравнении с другими видами лоз:

  • возможность произрастания в разных видах грунтов;
  • высокая устойчивость к холодам и морозам;
  • стойкость к различным болезням растений;
  • наличие большого количества полезных веществ и компонентов.

Урожайность Изабеллы составляет около 70 центнеров из одного гектара насаждений. Вес одной грозди находится в пределах от 130 до 150 грамм. Созревание ягод происходит длительный период, который составляет от 150 до 180 суток. Из-за того, что лоза очень сильно разрастается, она требует дополнительно опоры.

Высаживание Изабеллы

Несмотря на то что Изабелла достаточно устойчива к различным типам грунтов, она плохо реагирует на наличие в них известняка. Именно поэтому специалисты рекомендуют производить высадку в почву, в которой этого вещества минимальное количество. Количество влаги должно быть в грунте большим. Этот сорт винограда лучше растет в условиях ее переизбытка, нежели в засушливой почве.

Важно производить высадку в открытой местности, а не возле различных заборов, строений и т. д. Время высаживания напрямую зависит от климатических особенностей региона. Лучше всего это делать в то время, когда почва еще прогрета осенью, или же когда только начинает прогреваться весной.

Особенности сорта Шардоне

Отличить виноград Шардоне от других видов лозы можно по его листьям – они среднего размера, на них присутствуют довольно рельефные прожилки. Ягоды винограда имеют светло-желтый оттенок. Их кожицы довольно тонкая и приятная на вкус. Ягоды отличаются сочной мякотью, из-за чего данный вид винограда относят к одним из наиболее привлекательных технических сортов этого растения.

Технические характеристики Шардоне

Спелые ягоды этого сорта винограда отличаются небольшими размерами, которые достигают 16 миллиметров.

Урожайность лозы также не очень большая – всего 50-70 центнеров из одного гектара насаждений. Грозди винограда редко превышают длину в 13 сантиметров. Их вес при этом достигает 90 грамм. Созревание ягод происходит за 140 суток от момента распускания почек.

Отличительными недостатками Шардоне являются следующие факторы:

  • плохая стойкость к болезням, таким как милдью и оидиум;
  • возможность гниения в период высокой влажности;
  • плохая устойчивость к холодам и морозам;
  • раннее развитие почек, из-за чего они подвержены к подмерзанию.

Несмотря на ложность ухода за Шардоне, он имеет большую популярность из-за своих вкусовых качеств.

Высадка саженцев Шардоне

В отличие от Изабеллы Шардоне предпочитает почвы с наличием известняка и глины. Лучше всего растет этот вид винограда на западных склонах или же на возвышенностях. Высаживать лозу нужно в начале весны, когда прошли заморозки. Если это делать осенью, нужно выбирать период октября.

Саженцы и сама лоза должны быть достаточно свободны и не перегруженными. Именно поэтому после обрезки должно оставаться всего от 10 до 12 глазков. Куст должен содержать только четыре плодовых зерен. Если не производить укрытие винограда, штамбы должны быть высотой около 1,2 метра.

Особенности Кабарне Совиньон

Виноград Кабарне Совиньон позволил приготовить очень много различных вин с аналогичным названием. На сегодняшний день многие виноделы вносят этот сорт лозы в перечень лучших технических видов. Листья Кабарне Совиньон имеют пять лопастей и темно-зеленый цвет. Они отличаются выраженным сечением и треугольными острыми краями.

Ягоды винограда имеют округлую форму. Их цвет темно-синий, сверху они покрыты восковым блеском. Кожица плодов довольно плотная, а их вкус немного напоминает смородиновый.

Технические характеристики Кабарне Совиньон

Урожайность данного сорта винограда составляет от 60 до 90 центнеров с одного гектара насаждений. Длина грозди составляет от 12 до 15 сантиметров, ее ширина – около 8 сантиметров. Вес одной кисти – всего 70 грамм. Достигают плоды за период в 165 суток.

Отличительными чертами Кабарне Совиньон являются:

  • стойкость к холодам и морозам;
  • немного терпкие вкусовые качества;
  • устойчивость к таким болезням, как милдью и серая гниль;
  • опадение завязи и мелкость ягод при неблагоприятных условиях.

Если полностью соответствовать всем требованиям выращивания, вкусовые качества ягод можно улучшить.

Высадка Каберне Совиньон

Особых требований к почве у Кабарне Совиньон нет – виноград может произрастать на разных грунтах. Лучше всего производить высадку саженцев в середине осени или в период ранней весны. Чтобы улучшить урожайность, нужно подрезать одногодичные ростки лозы. Нагрузка на куст должна быть небольшой – в таком случае удается увеличить размер плодов. Штамбы должны быть довольно высокие, молодой прирост должен свисать.

Виноград Аттика: описание сорта

Существует множество самих разных сортов винограда, которые можно использовать как для приготовления вина, так и просто в пищу. Так, можно обратить внимание на такой сорт, как Аттика. Выведен он был ещё 1979 году афинским селекционером. Для того чтобы получить этот сорт, были скрещены такие виды, как Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Именно в результате такого скрещивания получился виноград с таким тонким и необычным вкусом.

Общее описание сорта

В первую очередь нужно отметить, что этот сорт является столовым. Сами по себе грозди имеют цилиндрическую форму и могут весить до 1 кг. Ягодки могут быть как и круглыми, так и овальными. Спелые виноградинки имеют тёмно-фиолетовый цвет.

Следует отметить, что сорт Аттика очень хорошо переносит морозы. Максимальный температурный предел – это -21 ºС. Если говорить о вкусе, то нужно отметить, что виноградинки сладкие и имеют необычные нотки черешни в своём вкусе.

Этот сорт отличается быстрым ростом и хорошим урожаем. Кроме того, соцветиям присущи оба пола. Уже при первом урожае кисть может достичь 1 килограмма. Но при правильном уходе, могут достигать 2 кг.

Этот сорт имеет свою специфику. Она заключается в том, что ягоды могут выглядеть созревшими, но на самом деле они ещё не дозрели. Такие ягодки не будут иметь яркого вкуса.

Какие отличительные черты имеет сорт винограда Аттика?

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Кожица винограда плотная и имеет восковый налёт.
  3. Во вкусе присутствуют нотки черешни. Хоть виноградинки и сладкие, но без сильной сахаристости.
  4. В ягодах Аттики нет семян.
  5. Этот виноград имеет длительный срок хранения и отлично подходит для длительной транспортировки.
  6. Аттика плодоносит даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Как правильно ухаживать за этим сортом винограда?

Следует обратить внимание на то, что нельзя допускать того, чтобы ветки были сильно перегружены гроздьями. Поэтому их следует подвязывать. Кроме того, виноград этого сорта очень любит солнечный свет. Следовательно, высаживать его нужно в южной или же юго-западной части участка. Будет очень хорошо, если севернее от винограда будут расти деревья, которые помогут защитить Аттику от сильных ветров и холодов.

Что касается зимнего ухода, то такой виноград лучше всего спускать на землю и укрывать. Если же нет возможности спустить виноград на землю, то следует создать что-то наподобие парника. Укрывать растения можно как и мешковиной, так и сеном или же сосновыми иголками.

Как правильно подготовить виноград к зиме?

Существует несколько основных рекомендаций, которых следует придерживаться в подготовке к зимнему периоду.

  • Подушка для утепления не должна быть очень плотной.
  • Выбирая материал для утепления, следует обратить внимание на то, что он в первую очередь должен быть сухой.
  • Перед началом зимы растение следует обработать раствором медного купороса. Так, кишмиш Аттика лучше перенесёт зиму.

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Как можно использовать кишмиш Аттика?

Так как ягоды этого сорта сами по себе очень вкусные и крупные, их можно употреблять в свежем виде.

Кроме того, этот сорт очень часто используют для консервации. Так, Аттика отлично подойдёт для разного рода компотов, варенья и джема. А также это отличный виноматериал для приготовления вина или же наливки.

Как итог следует отметить, что Аттика при правильном уходе может каждый год радовать хорошим урожаем.

Отзывы

Я не очень люблю виноград. Однако несколько лет назад меня угостили Аттикой. И знаете, мне очень понравилось, и я попросила мужа высадить нам этот сорт. Раньше выращивали виноград только для виноделия, но Аттика отлично подходит как и для употребления в пищу, так и для вина или настойки. Кроме того, внуки просто обожают Аттику. В прошлом году они гостили у нас все лето и съели кишмиш Аттика. В этом году мы досадили ещё пару черенков.

В прошлом году урожай Аттики был очень большой. Поэтому мы решили приготовить из неё вино. Должен сказать, что получилось оно очень вкусное. Кроме того, жена ещё наделала компотов с яблоками и виноградом. Главное, что я понял — хороший уход за растением всегда возвращается хорошим урожаем.

Кишмиш Аттика — это мой любимый виноград. Уже который год этот сорт растёт у меня в винограднике и постоянно радует своим урожаем. Хотелось бы сказать касательно зимнего ухода. Он очень простой. В конце осени мы укладываем виноград на землю и хорошо укрываем. Который год уже так делаем, и виноград ещё ни разу не замёрз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector