Рубрики
Животноводство

Как определить, что для коровы созданы комфортные условия. Способы борьбы с возможными проблемами

Уровень продуктивности всей сельскохозяйственной живности, выращиваемой в отечественных хозяйствах, во многом зависит от условий содержания, в том числе от микроклимата, технологических факторов, принятой в хозяйстве технологии. Конечно же, основной фактор, определяющий продуктивные качества животных – это кормление. Кстати, затраты, сопряженные с формированием и использованием кормовой базы, в себестоимости животноводческой продукции занимают основной удельный вес. Но о кормлении животных и пернатых мы говорили ранее. Сегодня же мы рассмотрим влияние на продуктивность коров условий, созданных для них.

черно-белая корова

Чем комфортнее корове, тем она продуктивнее, устойчивее к патогенам, быстрее излечивается и реабилитируется. Стоит буренке только заболеть, как хозяин начинает нести убытки.
На важность создания и поддержания комфортных условий для коровок указывает и то, что ненадлежащие внешние факторы, в том числе стрессовые ситуации способствуют развитию инфекций, из-за которых в лучшем случае снижается продуктивность, а в худшем животное приходится выбраковывать и отправлять на мясокомбинат или на вынужденную прирезку. Это также ведет к незапланированным финансовым издержкам.

Создавать комфортные условия для дойных коров проще и эффективнее, если знать их физиологические особенности и этологию (поведенческие реакции).

Признаки дискомфортных условий

дискомфортные условия для коровы

Когда часть тела лежачей буренки находится на проходе

В этом случае можно предположить, что стойло недостаточно длинное. Крупный рогатый скот продуктивнее при свободном пастбищном содержании, когда животное само ищет место для отдыха, обеспечено свободным доступом к питьевой воде и подкормкам, навесу, защищающему от осадков. Такая система содержания применяется на базе небольших ферм. И таких хозяйств с каждым годом становится все меньше и меньше. Их заменяют более крупные молочные комплексы с круглогодовым содержанием дойного стада без выпаса, но с доступом на выгульные площадки. Летом коровкам ежедневно подвозят скошенную зеленую массу – свежую или слегка подвяленную травку. Это особенности интенсивного молочного скотоводства, при котором организм коровок изнашивается быстрее, чем при пастбищной системе. Распространенная ошибка пастухов – стравливание травостоя на недостаточной большой площади, огороженной электрическим пастухом. Отсюда выяснения отношений, борьба за островки оставшейся травы. Нередки травмы вымени, снижающие удои.

Опущенные уши

Это вероятный признак общей слабости, патологии или маленького стойла.

Комки тусклой шерсти

Это может быть спутник какой-нибудь патологии. Пренебрегать таким симптомом не стоит, так как для его исключения обычно требуется ветеринарная помощь.

Спина с шишкой, напоминающей горб

Это еще один признак, говорящий о недостаточно комфортных условиях в коровнике. Если лопатки поднялись относительно позвонков, и между ними образуется свободное пространство, это может быть признак общего истощения или слабости конституции.

Травмированные скакательные суставы, повреждения на корпусе

Такие признаки часто указывают на присутствие стресс-факторов, конструктивные элементы станков, направляющих заграждений, о которые животные травмируются. Травмы на корпусе рогатого скота могут объясняться драками из-за недостаточного фронта кормления и поения. Коровы толкаются у кормушек и групповых поилок, бодают друг друга.

Выявление проблем и их своевременное устранение

Оказывается, чтобы выявить первопричину дискомфорта буренки, достаточно понаблюдать за ней. Кстати, этим занимаются этологи – днями наблюдают за животными, отмечают их двигательную активность, ответные реакции на различные раздражители и т.д. Все фиксируется на бумаге, а затем анализируется.

коровыТак как мы говорим о стадных животных, желательно следить за поведенческими особенностями коровы, когда она находится в группе. В стаде, как и в других группировках, есть определенная иерархия. Как ни странно бы это не звучало, есть два типа вожаков. Их легче выявлять на пастбище. Первый тип лидера – задиристая корова, постоянно рвущая электропастух, второй тип – животное, которое становится на защиту стада в случае возникновения потенциальной угрозы. Проблем у вожаков нет. Они всегда оказываются первыми у поилки, корыта, занимают лучшие места отдыха. Самыми последними к месту поения и кормления подходят особи, занимающее последние места в иерархии стада. Обычно это ослабленные коровы, мелкие для породы или стада животные. О них и должны в первую очередь заботиться животноводы. Важно: как правило, высокопродуктивные животные не относятся к вожакам. Это часто не учитывается, поэтому теряется молоко. В стаде доминируют крупные коровы. А, как известно, живая масса отрицательно коррелирует с удоями.
При ненадлежащих условиях, например, чрезмерно сырой подстилке, низкой температуре коровы стоят. Сами причины такого явления говорят о мероприятиях по их устранению – смена подстилочного материала, утепление коровника, использование дополнительных источников тепла. В районах с холодными зимами рекомендована бактериальная подстилка. Она содержит микрофлору, перерабатывающую органику в физиологическое тепло и тормозящую развитие патогенов. Такой материал упрощает поддержание должной санитарии, оптимизацию температурного режима. Бактериальная подстилка исключает неприятные запахи и работает около двух лет. Отработанный материал служит отличным компонентом компоста и может быть использован в качестве отдельного удобрения. Иногда новички думают, что если все коровы лежат, значит, хозяйство недополучает молоко. На самом деле во время отдыха они отрыгивают и повторно пережевывают корма. Это одна из биологических особенностей КРС.

Важно: у животных, часто находящихся на ногах, выше риск проблем с копытцами, особенно когда коровник оснащен бетонным или решетчатым полом. Вероятность проблем с конечностями выше при отсутствии ухода за копытным рогом. Когда он сильно разрастается, то трескается. Большие трещины ведут к болевым ощущениям и соответственно к снижению продуктивности.

Этологи говорят, что на комфорте животных отрицательно сказываются узкие прогонные проходы.

По мере интенсификации молочного скотоводства у дойных коров на отдых уходит меньше времени. Нижний предел норматива – 14 часов. Общее время кормления – шесть часов.
Отдых животных сокращается при 3-кратном доении. Сгладить такую проблему позволяет сокращение времени, затрачиваемого на путь животных от места их содержания к доильной установке.

Продуктивность коровы начинает закладываться с первых дней ее жизни. Поэтому важно следить за развитием телят и состоянием их здоровья. Инфекционные болезни тормозят развитие молодняка. Часто компенсировать потерянный вес нельзя. Когда самка переболевает пневмонией в течение первых трех месяцев жизни, то ее удой в первую лактацию ниже на 0,8-1 т. И этот неприятный момент не поддается компенсации.

Мероприятия по созданию комфортных для буренок условий

Проведение отелов в отдельном (закрытом) родильном отделении негативно сказывается на течении родов и даже будущей продуктивности рожениц. Опыт голландских фермеров показывает, что роды у коров проходят легче, когда они отделяются от других животных лишь условно.

Нельзя допускать, чтобы высокопродуктивные животные ели редко и помногу. Это провоцирует ацидоз. Кормление высокоудойных животных должно быть частым, дробным и в определенные часы. Без строгого графика кормления у коров хуже усваиваются элементы питания. Отсюда ухудшение продуктивности.
Площадь коровника оптимальна, если она позволяет держать свободные стойла – на 20% больше, чем поголовье буренок. Многие назовут это расточительством. Однако с этим не согласятся специалисты и ученые из стран с развитой молочной индустрией.

Установлена зависимость репродуктивных качеств коров с фронтом кормления. Если увеличить его на 30 см, стельными становится больше коров – примерно на треть.
Еще одна распространенная проблема, делающая условия для коров менее комфортными, – старые вентиляционные системы, которые не справляются с ежегодно растущей температурой. Летом в коровниках старой планировки из-за высокой температуры и влажности создается парниковый эффект, из-за которого животные страдают от теплового стресса (шока). Подобная проблема проявляется затрудненным учащенным дыханием, вялым состоянием, плохим аппетитом или отказом от корма, постоянной жаждой (животных не отогнать от поилок), очень низкой двигательной активностью, обильным потоотделением. На пастбище тепловой стресс усугубляется кровососущими насекомыми. Решение проблемы видится в переоснащении коровников – замене старых систем вентиляции. В скотоводстве зарекомендовали себя турбодефлекторы. Такое оборудование незаменимо при большом поголовье. На рынке сельскохозяйственного оборудования охотно покупаются модели от НЕТТО-ПЛАСТ. Эта техника долговечна, работает без перебоев и этим гарантирует должный воздухообмен.

кормление коровВообще, пришло время отказаться от капитальных кирпичных сараев, коровников, возведенных из монолитных бетонных плит. Многие хозяйства перешли на голландскую технологию содержания скота, когда здания представляют собой сооружения полузакрытого типа – нижняя половина коровников сделана из традиционных материалов, а вся верхняя часть стен выполнена в виде поднимающихся и опускающихся роллетов.

Если вернуться к телятам, наши животноводы давно перешли к так называемому холодному способу содержания молодняка. При такой системе телята первые недели содержатся в индивидуальных домиках, находящихся под навесом.

Каково голландское молочное скотоводство

Среди стран с развитой молочной отраслью по продуктивности молочных коров длительности их продуктивного периода лидером является Голландия. Так ли все безоблачно в молочном голландском скотоводстве. Среднестатистическая корова за свою жизнь дает чуть более 30000 кг молока. В молочных стадах 1/4 животных хромает, у половины коров ежегодно диагностируются ламиниты, треть коров страдает маститами.

В Голландии молоко производится на базе 20000 хозяйств, но, по мнению наших и зарубежных ученых, лишь две сотни из них действительно показывают высокие результаты. Среднесуточные удои достигают 15000 кг молока. Продуктивный период у коров длится до 6-летнего возраста. В остальных хозяйствах коров доят до четырех лет.
Естественно встречаются уникальные коровы, которых используют 11 лет и получают от них от 100 т молока. Пик продуктивности у основного массива животных приходится на пятую-седьмую лактацию. Начиная с восьмой лактации, удои у коров начинают падать, но интересно то, что эти животные даже на 10-11 лактации приятно удивляют 8-тысячными удоями.

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Добавить комментарий