0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее кормление свиней картофелем

Можно ли, и как, откармливать свиней и поросят сырой картошкой

Выращивание свиней для многих молодых хозяев становится настоящим испытанием. Сколько давать корма, в каком виде, с какой частотой, какова доля концентрированных и сочных кормов, можно ли кормить свиней сырой картошкой – эти и другие вопросы встают перед начинающим фермером ежедневно, и ответы на них нужно знать заранее.

Виды кормов

Чтобы получить высококачественную свинину в короткие сроки, затратив при этом минимум трудовых и финансовых ресурсов, необходимо тщательно составить рацион животных и изучить особенности эффективного кормления на каждом этапе выращивания.

Сухие корма

Составляют основу рациона, т. к. являются основным источником питательных веществ и необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии. Чаще всего для откорма свиньям дают измельченные злаки, в сухом или запаренном виде:

  • Ячмень. Самый полезный злак при выращивании – его усвояемость животными составляет до 90%, причем его можно вводить в рацион для всех возрастных категорий в количестве до 70%;
  • Кукуруза. Ее питательность также высока, однако при повышенном содержании жиров и углеводов относительное количество протеина по сравнению с ячменем понижено, что отрицательно сказывается на качестве мяса и сала. Поэтому в предубойный период ее количество в рационе уменьшают;
  • Овес. Особенно полезен при вскармливании сосунов, молодняка и подсосных маток, т. к. имеет повышенное содержание жиров и клетчатки. Для получения продукта высокого качества рекомендуется давать вместе с ячменем в повышенном количестве перед убоем;
  • Горох. Добавка в запаренном виде обогащает рацион полноценными белками, пригоден для кормления свиней в любом возрасте.

Корнеплоды

Составляют от 20 до 40% рациона, в зависимости от периода выращивания. Они позволяют обогатить и разнообразить питание животных, особенно в зимний период, когда нет доступа к свежим натуральным витаминным добавкам. Для повышения усвояемости их дают в измельченном и, иногда, запаренном виде. В рацион вводятся следующие виды корнеплодов:

  • Картофель. Основной вид овощей, используемый для кормления, преимущественно в вареном виде. Картофель очень хорошо усваивается организмом свиньи, при этом присутствие его в составе корма повышает усвояемость остальных составляющих;
  • Кормовая и сахарная свекла. Может составлять 20-30% рациона, причем сахарная имеет в 2 раза больше питательную ценность в сравнении с кормовой. Скармливают корнеплоды вместе с ботвой в измельченном виде, без тепловой обработки;
  • Морковь. Помимо значительного усиления вкусовых показателей корма, эта пищевая добавка содержит жизненно важные минералы и витаминные составляющие. Используется, в основном, для кормления поросят и свиноматок

Зеленые корма

Наличие в кормах натуральных зеленых добавок, свежих и высушенных, обеспечивает рацион животных натуральными витаминами, микроэлементами и даже протеинами. Высушенная ботва свеклы, крапива, люцерна, одуванчик, клевер, вика – прекрасные источники полезных веществ в зимний период.

Особенно распространено использование крапивы – в измельченном и запаренном виде она служит полноценной кормовой добавкой, улучшает вкусовые качества кормов, снижает финансовые затраты. При этом поросята растут как «на дрожжах».

Животные корма

Поскольку свиньи всеядны, как и человек, обогащение рациона различными пищевыми отходами воспринимают с энтузиазмом. Введение в рацион кормов животного происхождения повышает аппетит животных и способствует увеличению привесов:

  • Мясные и рыбные отходы. Являются источником перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов. Скармливаются в вареном виде. Однако перед убоем следует прекратить добавлять их в рацион, т. к. они ухудшают качество конечного продукта, придавая ему неприятный запах;
  • Молочные продукты. Молоко, пахта, обрат, сыворотка, помимо улучшения вкусовых качеств, являются источником ценных микроэлементов и с удовольствием поедаются животными. Пригодны для введения в рацион любой возрастной категории.

Витаминно-минеральные добавки

Введение в рацион специальных премиксов позволяет осуществлять успешное выращивание животных без особых проблем. Не нужно высчитывать граммы и проценты для каждой категории. Просто обеспечить животных вкусной и калорийной пищей с добавлением витаминных комплексов – и поросята получат все для полноценного роста и развития.

Премиксы выпускаются для различных возрастных категорий, причем к каждому прилагается инструкция по использованию с обязательным списком составляющих компонентов. Примерные нормы добавок для разных категорий составляют:

  • 2,5% — для поросят 10-60 кг;
  • 1% — поросятам на откорме и взрослым свиньям;
  • 3% — кормящим или супоросным свиноматкам.

Важно! Сочетание кормов в определенной пропорции зависит от целей откорма. При сальном направлении увеличивают процент содержания концентрированных кормов (дробленое зерно, мука, комбикорм), при беконном откорме большую часть рациона должны составлять растительные корма. В этом случае оптимальное решение – комбисилос, который может иметь один из следующих составов:

  • Картофель – 40%, клевер – 30%, морковь и капустный лист – по 15%;
  • Картофель – 45%, отходы овощей – 50%, зерновые отходы – 5%;
  • Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 30%.

Пищевая ценность картофеля

Картофель может в значительной степени снизить финансовые затраты при выращивании свиней, поскольку является богатым источником крахмала и, следовательно, углеводов. Поэтому при кормлении картофелем можно исключить остальные источники углеводов, обогатив корма протеином, минеральными добавками и витаминами.

Из сухих веществ, содержащихся в картофеле (до 20%), на долю крахмала приходится 14,4%. Большую часть корнеплода составляет вода, поэтому при добавлении картофеля в корм количество воды должно быть минимально.

Скармливают картофель преимущественно в вареном виде, т. к. это повышает его усвояемость и улучшает вкус кормов. Воду после варки следует обязательно сливать. Если в массе корнеплодов попадутся позеленевшие, то содержащийся в них гликозид соланин при варке перейдет в воду, а картофель станет безопасным для скармливания.

Соланин содержится не только в позеленевших корнеплодах, но и в картофельных ростках, которые перед варкой необходимо обязательно удалять. Ростки и зеленые очистки или клубни – настоящий яд для животных. Если слегка позеленевший картофель в вареном и отцеженном виде еще пригоден для корма, то сырой и зеленый может стать причиной отравления и даже смерти свиней.

Некоторые отзывы говорят о том, что существует опыт скармливания свиньям сырого картофеля, причем очень позитивный: хороший аппетит свиней, высокие привесы, отсутствие проблем с желудком. Поэтому при желании попробовать постарайтесь применить общие правила: использовать только качественные корма, вводить в рацион с самых минимальных порций, перед скармливанием тщательно промыть клубни, а еще лучше – ошпарить кипятком.

Мясной откорм на картофеле

Для мясного откорма необходимо использовать корма с высоким коэффициентом перевариваемости – как минимум 80%. Для этого не подходят трудноперевариваемые (кукурузные, ячменные отруби, сено, мякина) и водянистые (турнепс, кормовая свекла) виды кормов.

Однако картофель, усваиваемый свиньями на 94%, должен обязательно присутствовать в рационе наряду с другими видами корма, легко поддающимися перевариванию:

  • 80% — ячмень, зерновые отходы;
  • 90% — мясная мука;
  • 85% — кукуруза;
  • 94% — рыбная мука.

Для обеспечения интенсивного роста привесов картофель сочетают с богатыми белком кормами. В начале откорма (с 20 по 50 сутки) в рационе должно содержаться не менее 230-250 г легкоусвояемого протеина, позже (с 50 по 90 сутки и дальше) его количество увеличивают до 350-380 г содержания в суточном рационе.

Для США характерны технологии мясного откорма, основанные на сочетании зерновых составляющих с мясной мукой. На территории постсоветского пространства возможен мясной откорм с использование картофеля вволю и ячменной дерти, с обязательным введением мясокостной и рыбной муки:

  • В 1 месяц на одну голову скармливают: 173 кг картофеля, 21 кг ячменя, по 4,8 и 2,8 кг мясной и рыбной муки соответственно;
  • Во 2 месяц: 130 кг картофеля, ячмень, 5,6 и 2,8 кг мясной и рыбной муки;
  • В 3 месяц: 166 кг картофеля, ячмень, количество муки остается прежним;
  • В 4 месяц: 211 кг картофеля, ячмень, остальные добавки на прежнем уровне;
  • В 5 месяц и дальше: 255 кг картофеля с добавлением рыбной и мясной муки в неизменном количестве, ячмень.

Количество ячменя на протяжении всего откормочного периода остается неизменным, обеспечивая, таким образом, незначительные жировые отложения. За период с 3 до 8 месяцев на этом рационе выходит до 92 кг привеса, с расходом на одну голову 940 кг картофеля, 105 кг ячменя, 14 кг рыбной муки и 27,2 кг мясной муки (410 кормовых единиц). То есть стоимость 1 кг привеса примерно 4,5-5 кормовых единицы, что при распространенности и повсеместном культивировании картофеля в пределах бывшего СССР является самым оптимальным вариантом при выращивании свиней.

Отличные результаты достигаются и при скармливании картофеля вволю с добавлением смесей: ячменной или ржаной дерти, рыбной или селедочной муки, мясной муки, мелкого мела, шрота соевого, сухих дрожжей.

Техника мясного откорма

Скармливание вареного картофеля, как основной составляющей кормов, требует соблюдения определенных приемов для получения хороших результатов:

  • Картофель дают в размятом, слегка охлажденном, не горячем и не холодном виде;
  • В начале откорма вводят в рацион подсвинкам картофель в таком количестве, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Лучше еще раз добавить мешанку: когда свиньи видят, что накладывают корм, они обязательно съедят еще немного, даже если не голодны;
  • После кормления остатки корма удаляют и скармливают их взрослым животным, а корыта моют;
  • Корм варят на одно, максимум на два кормления. Остывший картофель, сваренный на сутки, плохо поедается и теряет витамины;
  • Дрожжевание кормов (не более 1/3 нормы) повышает интенсивность и снижает сроки откорма, т. к. при этом в кормах повышается количество усвояемого протеина, а подсвинки с удовольствием поедают такие корма;
  • Кормление животных на мясном откорме производят 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, а после этого поят их чистой водой.

Такой откорм позволяет получить суточные привесы до 600-650 г и выше, доводя подсвинков уже к 7-8 месяцам до веса 110-120 кг. Достижение наивысших результатов при выращивании требует использования подсвинков-метисов, принадлежащих к скороспелым породам: скороспелая мясная, украинская мясная, белорусская мясная.

Картофель в отечественном секторе производства – один из наиболее доступных, дешевых и легкоусвояемых кормов. При выращивании свиней он может быть использован с высокой эффективностью. Однако на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, однозначного ответа быть не может. Зеленым картофелем, к тому же сырым, можно отравить не только свинью, но и любое животное. Сваренный зеленый картофель можно давать, опять же в небольшом количестве и без воды. Некоторые хозяйства практикуют простое запаривание, другие дают незначительное количество сырого картофеля в качестве витаминной добавки. В любом случае выбор остается за хозяином, ведь без картошки вырастить свинью обойдется гораздо дороже.

Кормление и правильный рацион свиней

Некоторые начинающие животноводы считают, что свинья способна съесть любую пищу, которую ей предложат. Действительно, эти животные всеядны и способны поглотить много разной пищи. Бывали случаи, когда взрослые хряки или матки съедали мелкую живность на подворье (хотя эти случаи и редки). Тем не менее это не означает, что хрюшек можно откармливать любой едой, находящейся в наличии: набор веса зависит именно от того, насколько хорошо проводится кормление свиней.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее. В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу.

Читать еще:  Как приготовить свинину в фольге

Варианты откорма свиньи

Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма.

Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

  • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
  • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
  • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.

Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

Откармливание взрослых свиней для забоя

Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг. Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.

Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.

Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.

Этапы откармливания взрослых свиней

Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.

По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Интенсивное откармливание взрослых свиней

Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу. Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное. Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

Чем кормить свиней: фото, видео, технологии откорма свиней на мясо

Мясной откорм поросят — очень выгодное предприятие. Поросята, например, растут в 3 раза эффективнее телят. Если для получения 1 кг говядины нужно более 10 кг корма, то на кг свинины — от 3,6 кг корма. Даже с учетом относительной дороговизны концентрированных кормов по сравнению с грубыми, свиньи окупают корма лучше. Откармливать свиней можно по нескольким технологиям. Они несложные, отличаются, в основном, только набором кормов. Как и чем кормить свиней, расскажу в своей статье.

Чем кормить поросят на доращивании

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Особенности откорма свиней на мясо

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Витамины и минеральные добавки

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды.

Технологии откорма свиней на мясо

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Режим кормления свиней

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Читать еще:  Как вырастить свиней в домашних условиях

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок. Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

Что есть свинья: кормление PIC, чем питается, сколько раз в день кормить поросят

Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.

Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса.

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Типы кормления

Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

Сухой

Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

  • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
  • может подвергаться длительному хранению;
  • лишает помет неприятных запахов;
  • способствует быстрому росту молодняка.

При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок. С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными. При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.


Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.

Кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес, помогут кормовые дрожжи (до семисот граммов в сутки на голову).

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.


Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

Какие продукты можно давать свиньям

Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:

  • хлеб;
  • мясные и овощные бульоны, похлебки;
  • овощные очистки (желательно в отварном виде);
  • отварные крупы, каши;
  • пищевые отходы (натуральные);
  • мясные и рыбные продукты.

Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале.

Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.

Особенности кормов

По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

  • злаки;
  • кормовые корнеплоды и овощи;
  • грубые корма (сено, травяная труха);
  • зелень;
  • мясные отходы;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

Видео

В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.

Можно ли кормить свиней сырой картошкой — все нюансы и рекомендации

Откорм свиней, как и другой домашней живности — дело непростое. От того, чем питается животное, зависит его самочувствие, а значит, и качество будущего мяса. Поэтому абсолютное большинство животноводов так волнуют вопросы питания подопечных. Можно ли кормить свиней сырой картошкой? Мы попытаем наиболее полно осветить все аспекты ответа на этот вопрос, дать полезные рекомендации по теме.

Картофель, как универсальный подкорм

Картофель — источник ценных минералов и витаминов: С, D, РР, К, группы В. Насыщенность его сухими веществами (крахмалом) — причина питательности продукта. В умеренном количестве в корнеплоде также содержатся клетчатка, зола, в минимальном — жиры. Главное же «сокровище», скрытое в клубнях картошки, — белок туберин. Высокая биологическая ценность последнего доказана учёными.

Свиньям картошка тоже явно приходится по вкусу. Мешанки с добавлением этих корнеплодов животные поедают с большим удовольствием, чем сухой корм. Широко известен факт: если в рацион свиней входит картофель, они лучше переваривают любую другую пищу. У таких животных на 15 % выше усвоение протеинов зерна по сравнению с животными, питающимися только концентратом. Поедание корма с основой в виде картофеля способствует быстрому осаливанию животных.

Однако в картофеле всё же недостаточно протеинов (большинство из которых в картошке содержат азотистые соединения небелкового характера) и витаминов, чтобы полностью заменить им зелёный корм. Достойной альтернативой продукт послужит только для зерновых кормов, но и это замещение частичное. Рацион свиней должен быть разнообразным, сбалансированным. Но и комбикорм — это важная для свиней составляющая правильного меню.

Картошка может «похвалиться» высокой перевариваемостью у этих животных (до 97 % веществ), но предлагать его свиньям лучше не в сыром, а в варёном или запаренном виде. Сырую же картошку фермеры рекомендуют в качестве витаминной добавки к основному корму, но скармливать ее следует в небольшом количестве. Хорошо разнообразить рацион животных брюквой и свёклой.

Подводные камни

Если свинья съедает много сырой картошки, мясо её становится рыхлым и теряет вкус. Подобными негативными эффектами обладают гречиха, кукуруза, пшеничные отруби. Поэтому не следует делать основную ставку на сырой картофель — больше пользы принесут «блюда» из корнеплода, прошедшие предварительную тепловую обработку.

С особой осторожностью дают картошку потому, что в ее состав входит соланин — сильный алкалоид, дающий знать о себе характерными зелёными пятнами на клубнях. Вещество пагубно сказывается и на здоровье человека, поэтому позеленевшая картошка выбраковывается, как пищевой продукт. Хотя потому и попадают некачественные клубни в корм для животных.

Взрослое животное, съедая насыщенные соланином клубни, рискует заработать желудочное расстройство. Для поросёнка же, получившего такую пищу, возможен даже летальный исход из-за отравления. Поэтому картошку, которой вы планируете угостить свиней, необходимо выбирать тщательно. Самое большое количество вредного вещества содержится возле ростков и под кожурой. Эти места удаляют (вырезают). Молодняк не советуют кормить сырым картофелем — безопаснее будет ограничиться варёным.

Учитывая, что картошка очень вкусна, полезна, в отварном виде её необходимо давать поросятам уже на третьей неделе жизни. Велика роль картошки в рационе свиноматок: улучшая обменные процессы в организме свиньи, продукт положительно сказывается на её продуктивности.

Читать еще:  Что такое парез у коровы и как его лечить

Как давать картофель правильно

При кормлении свиней картофелем необходимо учитывать несколько нюансов, о которых подробнее расскажем далее. Эксперты свиноводства рекомендуют отваривать или запаривать картошку для свиней, скармливать животным силосованный картофель, в том числе сырой.

Картофель для свиней необходим в отварном виде

Силосованный картофель сохраняет максимум питательных и полезных веществ. Приготовить такой продукт просто: взять картошку, добавить к ней траву, сено, другие корнеплоды. Подойдут трава бобовых, бахчевых, красная морковь и свёкла, тыква.

Дневной рацион можно рассчитать по следующей формуле: 8 кг картофеля на 100 кг веса взрослого животного. Прикорм картошкой для поросят-сосунов можно доводить до 0,2-0,3 кг к началу отъёма. Средняя свиноматка должна потреблять 3-4 кг продукта в сутки. Обратите внимание: в расчёт берётся весь картофель, которые животное съедает в единицу времени: варёный и сырой продукт учитываются в совокупности.

Помните: свиньям дают только качественный сырой картофель. Наличие гнилых или испорченных клубней в пище недопустимо, так как пагубно скажется на здоровье животного. Следите за этим как можно внимательнее.

Рекомендации по варке картошки для свиней

Картофель, прошедший тепловую обработку (варёный или запаренный), можно скармливать животным в больших количествах, чем сырой продукт. Правила приготовления картошки для свиней просты:

  1. Срезайте испорченные или позеленевшие части, удаляйте ростки. Лучше избавляться от кожуры полностью.
  2. Перед варкой клубни промывайте.
  3. Воду после варки сливайте сразу же, поскольку в ней оседает много соланина, от которого нужно избавиться.
  4. Никогда не предлагайте животным горячее блюдо — корм должен быть тёплым.
  5. Готовьте картошку для свиней только на одну подачу, поскольку такой корм быстро портится. Подгнивающей картошкой свинья отравится почти со 100%-ой вероятностью.

Вместо вывода

Итак, на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, существует однозначный ответ. Можно, если строго придерживаться 4 правил:

Правило 1. Картофель должен быть надлежащего качества. Недопустимо использование в качестве корма гнилой, прелой, «зелёной», проросшей картошки. Иначе у свиньи могут развиться патологии бактериального или вирусного характера, возможна передача их и человеку, употребившему мясо.

Правило 2. Тщательно обрабатывайте клубни. Ростки и позеленевшую кожуру следует удалять. Лучше использовать такой картофель для варки, а не скармливать в сыром виде.

Правило 3. Избегайте кормить сырым продуктом поросят. Имея более нежную пищеварительную систему и слабый по сравнению со взрослой особью иммунитет, поросёнок больше уязвим для вредного воздействия вещества, содержащегося в сыром картофеле.

Правило 4. Лучше скармливать животным силосованный картофель. Хорошо добавлять к сырому продукту брюкву или свёклу. Так вы повысите содержание витаминов в рационе, минимизируете риски по поводу расстройства пищеварения.

Картошка — популярный продукт для корма свиней. О её пользе и питательности никто не не спорит, поэтому ни в коем случае не стоит лишать животных этого вида корма. Однако не нужно перекармливать питомцев сырым продуктом. Предпочтительнее давать силосованный, запаренный или отварной картофель. Сырая же картошка в рационе должна присутствовать, но занимать минимальное место.

стоит ли варить для свиней.

здравствуйте. скажите пожалуста если есть возможность свиньям варить кашу например из дерти пшеница+кукуруза. это хорошо или плохо.а по осени есть много отходов картошки. если ее тоже варить это хорошо или плохо. или только кормить как все пишут сухими кормами и водичка.

варить кашу например из дерти пшеница+кукуруза. это хорошо или плохо.

Плохо, лучше мелко дробить зерно.

или только кормить как все пишут сухими кормами и водичка.

Это будет лучше и выгодней.

.а по осени есть много отходов картошки. если ее тоже варить это хорошо или плохо.

Это да хорошо, но одной картошкой кормить смысла нет если ее добавлять то чуть-чуть для аппетит.

На небольших свинофермах всегда были кормокухни. Зерновая смесь без тепловой обработки пригодна для кур. Каша для свиней лучше усваивается, при этом экономятся корма. В деревнях всегда сажали много картошки специально на корм свиньям. Сухой корм и водичка — на крупных свинокомплексах, где в такой корм добавляют гормоны роста и пр.химию. Но и мясо отвратительное.

Разведение куропаток — это прибыльно.
Скайп Radasim2

Если есть возможность, то стоит. Можно просто запаривать кипятком.

По мясу не скажу,а сало отличается кардинально!Я за кашу.

Сухой корм и водичка — на крупных свинокомплексах, где в такой корм добавляют гормоны роста и пр.химию. Но и мясо отвратительное.

Так делают на крупных свинокомплексах, я думаю что Сергей так делать не будет.
И гормоны роста ему точно не по карману будут.
Если не жаль своего времени и расхода энергии на приготовления корма то это как говорится ваши проблемы.
Сколько людей столько и мнений.
А насчет картошки.

В деревнях всегда сажали много картошки специально на корм свиньям.

Свиньи растут долго и упорно проверено на своем печальном опыте.
И если это все перевести на деньги хотя бы корма то это не рентабельно и затратно.

По мясу не скажу,а сало отличается кардинально!Я за кашу.

Вкусовые качества сала и мяса я думаю будет все зависеть от кормления последних 1,5 месяца.
Как говорится можно и финишировать и картошкой, ячменем и пшеницей.
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

на крупных свинокомплексах, где в такой корм добавляют гормоны роста и пр.химию.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

И если это все перевести на деньги хотя бы корма то это не рентабельно и затратно.

Картошку выгоднее продать и купить ту же дроблёнку — с неё привеса больше будет..

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Вкусовые качества сала

Почему у сала шкурка бывает жёсткая?

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Почему у сала шкурка бывает жёсткая?

Я думаю причин много.
1 Возраст свиньи.
2 Обработка туши (плохо прожарили шкуру)
3 Засолка (свежие не заветренное и вид засолки)
4 Кормление.
и т.д.

И если это все перевести на деньги хотя бы корма то это не рентабельно и затратно.

Картошку выгоднее продать и купить ту же дроблёнку — с неё привеса больше будет..

С сырой картошки у мяса вкус сырой картошки. Поэтому лучше зерном кормить. Картошку мелкую или прошлогодняя когда остается варим и добавляем в запареную дробленку, жрут хорошо, растут тоже. А на одной картошке кожа да кости.

Картошку выгоднее продать и купить ту же дроблёнку — с неё привеса больше будет..

На корм скоту идет мелкая и резаная картошка, то есть некондиция. Мы специально закупали по дешевке некондицию, индюков кормили, уток. С середины августа начинают копать картошку в деревне, тут уж не зевай, поворачивайся. Многие просто так отдают, чтобы в поле не оставлять, не разводить проволочника. Вареную картошку мешали с отрубями — для поросенка самое то!

Разведение куропаток — это прибыльно.
Скайп Radasim2

Служил в Бессарабии — там свиньям никто ничего не варит — мешают с овощами корм и вода — потом пинок под зад и на выпас гонят стадо со всей деревни( у каждого скотина помечена краской разного цвета) -и свиньи как кони — и сало с прослойками
А у нас в ср полосе всегда варили им. «игрались»

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Вареную картошку мешали с отрубями — для поросенка самое то!

Да нет это пустая еда, этот старинный метод но он ошибочный.
Я не спорю что народ и (я раньше в том числе) так кормят думают чем дешевле тем лучше.
А потом спрашиваешь, чего и сколько скормил и за какой период. И в итоге у них прокорм поросенка выходит дороже и выход туши меньше.
Или еще попадается такие варианты большой поросенок но сала с ладошку женскую.
А у нас сало любят, но не да такой степени. Обычно все у нас любят мясо.

PS: Не забывайте что у многих есть свой любимый садовый инструмент.

Мы специально закупали по дешевке некондицию, индюков кормили, уток. С середины августа начинают копать картошку в деревне, тут уж не зевай, поворачивайся.

Тут такие расценки некондицию(картошку) лучше продать по 3 рубля и купить зерно будет выгодней.
Так как по питательности 1 ведро зерна равно 4 ведрам картофеля, и при кормление зерном (дробленным) вы посочувствуете привесы, а вот от картошки с отрубями практически нет.
Отруби и овес используются для диеты, а какой может быть откорм при такой диете.

Я думаю причин много.
1 Возраст свиньи.
2 Обработка туши (плохо прожарили шкуру)
3 Засолка (свежие не заветренное и вид засолки)
4 Кормление.
и т.д.


Интересно, что само сало мягкое. Продавец говорил, что «хлебное».

и сало с прослойками

Оттого и с прослойками — не постоянный приём пищи — то сытые, то голодные. Есть специальный метод откорма на такое мясо. там чередуется сытное кормление с перерывами на однократное.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Я не спорю что народ и (я раньше в том числе) так кормят думают чем дешевле тем лучше.
А потом спрашиваешь, чего и сколько скормил и за какой период. И в итоге у них прокорм поросенка выходит дороже и выход туши меньше.

Год и более, а весу меньше, чем у полугодовалого. Это всё наша дурость и нищета..

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Все бы такие голодные были как те свиньи.
там поля 1.5 на 2.5 КМ. до самого горизонта. и все чем нибудь засажены. то бахча, то помидоры, то баклажаны то еще чего — убирать НЕКОМУ (жителей мало)а все зреет быстро — свиней выпасают что бы совсем НЕ пропадало.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Картошку выгоднее продать и купить ту же дроблёнку — с неё привеса больше будет..

На корм скоту идет мелкая и резаная картошка, то есть некондиция. Мы специально закупали по дешевке некондицию, индюков кормили, уток. С середины августа начинают копать картошку в деревне, тут уж не зевай, поворачивайся. Многие просто так отдают, чтобы в поле не оставлять, не разводить проволочника. Вареную картошку мешали с отрубями — для поросенка самое то!

Кормить индейку картошкой — вредительство, это птица ЗЕРНОядная, кормление картошкой не только против её физиологии, но и чудовищный недобор по весу.
Кормить свинью картошкой с отрубями — аналогично. Шкура-кости-сало.
Если конечно речь идет о генетически мелких (деревенских) свиньях/индейках, то тут уже и разницы нет, чем не корми — карлики будут.

Кормить индейку картошкой — вредительство, это птица ЗЕРНОядная, кормление картошкой не только против её физиологии, но и чудовищный недобор по весу.

Вот только не надо тут руки заламывать! Добавление вареного картофеля в корм индейкам на финальном этапе отлично помогает увеличить вес птицы!
А по поводу откорма свиней до жирных кондиций на финальном этапе картофель дают в смеси с концентратами 50/50.
http://selomoe.ru/svini/otkorm-porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение куропаток — это прибыльно.
Скайп Radasim2

Включение картошки в корм индейки способно увеличить лишь количество внутреннего жира. Это раз. Два — ваша ссылка это просто статейка из интернета, а не научный труд, подтвержденный чем-либо. Точно так же с другого сайта я могу вам процитировать другое толкование:
Один из самых популярных кормов для свиней является картофель. Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично переваривается. В рационе свиней на картофель припадает около 25-30%, но этот корм обязательно нужно сочетать с белковыми кормами, иначе свиньи быстро прекращают свой рост и осаливаются. Картофель для свиней дают исключительно в вареном виде – при варке разрушается ядовитый соланин. Частично он переходит в воду, поэтому воду от варки картофеля для свиней нужно сливать.

И главное, что очень многие ГРАМОТНЫЕ свиноводы кормят именно сухим комбикормом и получают отличное качественное мясо. А сказки про гормоны и стимуляторы оставьте для бабушек на лавочках.

Все таки я зарегистрировался,бесит такие мнения диванных экспертов,типо нельзя картофелем кормить и привесов не будет,бред ,тёща кормит картошкой и отрубями,все варит дня на три ,тыкву ещё иногда даёт . Так вот колоть через две недели и они весят 130-150 кг)
Потрачено на двух поросят 14 тыщ за 6 месяцев(цена поросёнка включена)а если кормить зерном то протратить 10 ку точно)

Бесспорно, что вареный корм у свиней усваивается лучше невареного дробленого зерна. Зато сухим корм насыпал — и поросенок твой ест когда сам захочет, не верещит перед каждым кормлением, подгоняя хозяина. Лежит корм, в жару не киснет, в мороз не замёрзнет. Весит сухой корм меньше каши, если брать одинаковое по количеству калорий. Не все владельцы свиней могут себе позволить роскошь таскать тяжеленные кастрюли поросёнку. Кашу надо сварить — или тратим газ, или топим печку и зимой и летом. Хорошо, если печка для летней варки на улице, а не как у наших соседей в доме варят. Посуду мыть надо, выбрасывать несъеденое скисшее, следить за доброкачественностью корма. Сухой корм просто подсыпали и свободны для других дел или отдыха. Поэтому для свиней вареный корм лучше. Для человека лучше кормить сухим кормом. Есть еще третий вариант — люди берут готовый полнорационный комбикорм и запаривают его кипятком. Минералы конечно остаются, и белки, и углеводы, а вот витаминки-то тютю.

Иван и Лера
С песней по жизни, смотря на мир проще, не забывая про волю и честь, делай что хочешь с тем, что имеешь там, где ты есть!
всё связано -рукодельный блог

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector