2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторы которые влияют на продуктивность коров

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, и методы ее повышения

Самым главным и первым фактором, который наиболее сильно влияет на молочную продуктивность, определяемую тремя основными признаками — удоем, жирностью молока и белковомолочностью, является развитие молокообразующего органа — вымени коров.

Вымя состоит из четырех долей (четвертей): двух передних и двух задних. Снаружи оно покрыто тонкой гладкой кожей с редкими волосами, которые на задней поверхности железы растут снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало: чем оно больше, тем реже волосяной покров на нем и тем лучше развито вымя.

Гистологическое строение молочной железы представлено множеством гроздевидных долек, а они, в свою очередь, состоят из альвеол, которые выстланы секреторными клетками. Количество этих клеток велико, в них происходит синтез (образование) составляющих частей молока. Молоко поступает из альвеол сначала в узкие, а затем в более крупные протоки, а из них в цистерны — вымени, соска. В зависимости от наследственных качеств коровы и ее раздоя вымя вмещает до 30 кг и более молока. Оно богато снабжено кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами.

В состав вымени входят железистая, жировая и соединительная ткани. Железистая ткань состоит из эпителиальных клеток (плоские, цилиндрические или кубические) и межклеточного вещества. У телок до осеменения, а также у коров в сухостойный период нередко в структуре молочной железы преобладает жировая ткань. По мере увеличения продолжительности стельности жировая и соединительная ткань в сухостойный период заменяются в значительной степени железистой. Соединительная ткань является опорной тканью вымени.

Молочная железа — один из наиболее лабильных и легко изменяющихся органов коровы. Причины, вызывающие ее изменчивость, многообразны и обусловлены породой, возрастом и месяцем лактации, стельностью, условиями кормления, содержания и доения коровы.

По развитию железистой ткани вымени можно провести классификацию коров: первое место принадлежит специализированным молочным породам, второе — комбинированным, третье — буйволицам, четвертое — мясным коровам и пятое — телкам, у которых вымя состоит в основном из соединительной (60%) и жировой тканей.

Значительные изменения происходят в структуре вымени коров в течении лактации. В первой половине лактации железистая ткань достигает наибольшего развития. Ее масса, как и масса вымени, гораздо больше, чем во второй половине. Во второй половине лактации масса вымени уменьшается на 20-40%, площадь железистой ткани — на 10%, диаметр молочных альвеол — на 30%. В то же время площадь соединительной ткани увеличивается на 50%, а толщина соединительнотканных тяжей — до 10%. Выявлена также положительная корреляция (соответствие) между жировой тканью и содержанием жира в молоке.

Выяснена определенная связь между массой вымени коров и их молочной продуктивностью: с повышением обильномолочности количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы коровы, постоянно увеличивается, в то время как на 1 кг массы вымени количество молока возрастает незначительно. Установлена зависимость соотношения живой массы коровы с ее молочной продуктивностью: чем больше живой массы коровы приходится на 1 кг удоя вымени, тем продуктивнее корова. Следует считать наилучшим соотношение 8-10 кг удоя на 1 кг живой массы. При этом у коров молочных пород это соотношение равно 9-10 кг, а у молочно-мясных (комбинированных) равно 7-8 кг. для этого определяется коэффициент молочности коров, равный отношению удоя за

лактацию к живой массе коров и умноженное на 100. При коэффициенте молочности равном 1000 и более корова считается молочного типа, а 700-800 — молочно-мясного и мясомолочного.

При нормальных условиях кормления, содержания и ухода коровы в первую половину лактации (до 5 месяцев) включительно обычно производят 60-70% всего молока, а во вторую — 30-40%. При этом общее количество молочного жира (кг), так же как и удои, выше в первый период лактации, средний процент жира молока гораздо выше во второй период лактации (на 0,5-0,8%).

За первые 100 дней лактации получают 40-45%; за вторые — 30-35%, за третьи — 20-25% молока.

Важным в практическом отношении является прижизненное определение массы и объема вымени. Установлена следующая приблизительная связь между массой вымени и молочной продуктивностью коров; удой до 2000 кг — масса вымени в процентах к живой массе 0,5%; 2-3 тыс. кг удой — 1%; 3-4 тыс. -1,5%; 4-5 тыс. — 2,5%; 6-7 тыс. -3%; 15-20 тыс. кг молока и более масса вымени составляет 5% живой массы коровы.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать:

условия кормления, содержания и использования.

Влияние наследственности. Любой вид продуктивности определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание, характер использования животных и так далее) формирование признаков идет далеко неодинаково.

Передача качеств родителей потомкам называется наследованием. Стойкая передача этих качеств называется препотентностью. Выявление препотентных животных и их эффективное использование в стаде создает надежные предпосылки: 1) выбора выдающегося родоначальника новой заводской линии, ее создание и апробация; 2) отбор выдающейся родоначальницы семейства, создание и его апробация; 3) создание высокопродуктивного стада.

Изменчивость главных признаков молочной продуктивности характеризуется следующими показателями: удой — 20-30%, содержание жира в молоке — 4-10%, белка — 3-9%. Меньшая изменчивость жирности и белковости молока обусловлена их более высокой генетической детерминацией, консерватизмом наследственности этих признаков. Так коэффициенты наследуемости (доля генетической изменчивости передающейся от родителей потомкам) равны по удою 10-30%, жирности молока — 50-80%, белковости — 40-70%, живой массы — 30-50%. Эти различия обусловлены как наследственностью, так и влиянием внешних условий, интенсивностью отбора, типом подбора, генеалогической структурой стада и другими причинами. На главных из них мы остановимся в дальнейшем нашем изложении.

Влияние породы. В процессе своего формирования, совершенствования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных с консолидированными признаками признать породами. Поэтому, при прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежности. Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления — черно-пестрая, голштинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и др. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке — 3,5-3,8%, белка — 3,12-3,54%.

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются высоким содержанием жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. К ним относятся джерсейская и гернзейская породы. Удой коров этих пород равен 3000-3500 кг с содержанием жира 5-6,5% и 3,9-4,3% белка в молоке. Такие молочные породы, как красная датская, англерская, айрширская, тагильская, бурая латвийская, ярославская характеризуется сочетанием хороших удоев (3500-5000 кг) и сравнительно высокими показателями содержания жира (4,1-4,5%) и белка (3,3-3,6%) в молоке. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реакцией на процессы доения, и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы дают за год больше молока на 100 кг живой массы. Коэффициент молочности у коров этих молочных пород оптимальным является при величине — 900-1000 кг.

У коров комбинированной продуктивности он ниже и составляет 700-800 кг. Это обусловлено их способностью производить не только молоко, но и мясо. Однако среди них есть и такие породы животных, у которых более развита молочная продуктивность и меньше мясная. К ним можно отнести костромскую, Лебединскую, швицкую, симментальскую, сычевскую и др. Коровы этих пород отличаются высокой молочной продуктивностью (удой 4000-5000 кг с содержанием жира в молоке 3,7-3,9% и белка — 3,3-3,5%). Оплата корма молоком у них сравнительно высокая (0,8-1 корм. ед. затрачивают на 1 л молока).

На последнее место по молочности можно поставить мясные породы (шортгорнская, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская и калмыцкая). Среди них есть коровы, которые могут иметь высокие удои и жирность молока. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и условий выращивания коров.

Влияние факторов физиологического порядка: возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл, сервис-период, сухостойный период, скорость молокоотдачи, форма вымени.

Возраст коров. Большое значение для определения уровня молочной продуктивности имеет возраст коровы к первому отелу. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок (250 кг), тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Такие коровы, в последствии, при раздое нередко выравнивают удои, но потери молока за первые лактации не компенсируются. При использовании их наибольший удой достигается в более старшем возрасте.

Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно. При выращивании телок, поздно используемых в воспроизводстве, расходуется большое количество кормов, при этом получают меньше телят и молока. Главной причиной позднего осеменения телок является недостаточный уровень их кормления в молодом возрасте. Возраст первого отела зависит от скороспелости животных: телок скороспелых пород (джерсейская. голландская, черно-пестрая и др.) при нормальном развитии осеменяют в раннем возрасте (14-15 месяцев), телок же позднеспелых пород (ярославской, белоголовая украинская и др.) — в более позднем возрасте (20-22 месяца). В среднем первое осеменение телок проводят в 16-18-месячном возрасте. При первом осеменении учитывают живую массу и развитие животного. Считают нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 65-70% массы полновозрастных коров породы (третий отел и более).

Влияние возраста коров на молочную продуктивность определяется их индивидуальными особенностями, но установлено, что максимальный удой коров, разводимых пород молочного скота в нашей стране, а также и за рубежом, проявляется за 4-6 лактации. Прирост удоев с первой лактации до максимального составляет 20-30%. При этом удой за первую лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых несколько больше — около 80%. Таковы две точки зрения. Первой придерживается Л.К. Эрнст с сотрудниками, а второй — Е.А. Арзуманян. По-нашему мнению, на признание имеют обе точки зрения. Проявление максимального удоя зависит от уровня кормления и системы выращивания ремонтных телок и нетелей. В пределах одной породы максимальные удои у коров наступают раньше, если они находились в оптимальных условиях кормления и содержания. Известны случаи, когда наивысшие удои коровы имели за 8-10 лактации.

Снижение удоев к старости коров объясняются в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животных. С возрастом у коров уменьшается количество железистой ткани в вымени.

Возрастание удоев коров (в среднем) от первой лактации ко второй составляет 13%; от II к III — 8,2%; от III к IV — 3,2%; от IV к V — 2,1; от V к VI — 2%; от VI-VII — 0%; затем наблюдается снижение от седьмой к восьмой лактации на 2%; от VIII к IX — на 4%; от IX к X — 6%; от X к XI — 9% и от XI к XII — на 13%.

Знания возрастной изменчивости удоев имеют большое значение при оценке коров по обильномолочности. Для сравнения разновозрастных коров по удоям часто пользуются поправочными коэффициентами, установленными в отдельности по каждой породе. При этом необходимо знать, что поправочные коэффициенты являются ориентировочными. Поэтому для пользования ими необходимо устанавливать поправочные коэффициенты для каждого конкретного стада скота, тогда их использование даст более объективные данные.

Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

Корова начинает давать молоко сразу после отёла. В первые дни оно обладает повышенной жирностью и содержанием белка. На вкус оно солоноватое. Это молозиво. Его дают теленку. Через 2 месяца молоко приобретёт привычный вкус и качество. Его пускают в реализацию. После отёла корову важно правильно раздоить.

Период раздоя или сервис-период продолжается до 3 месяцев. В это время животное даёт наивысшие удои. В целом лактационный период у КРС продолжается 300-305 дней. Удой неодинаков в период всей лактации. К 4 месяцу количество молока начинает постепенно снижаться. Корове проводят искусственное осеменение.

Её перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отёла. Животное запускают в сухостой. Оно отдыхает, набирается сил. Какие факторы оказывают влияние при раздое на молочную продуктивность коров?

Порода

Одним из главных факторов, который влияет на молочную продуктивность КРС, является порода. Её можно определить по экстерьеру животного, по размерам молочной железы. Наименьшие удои у КРС мясного направления. Мясомолочные животные дают молока больше, но все, же их разводят в основном для получения мяса. Для получения высоких надоев выбирают особей молочной продуктивности или молочно-мясного направления.

  • Если фермер хочет заниматься производством молока, то ему стоит присмотреться к породам коров. Мясные породы за лактацию могут давать от 800 кг до 2 тыс. кг молока. Преимущество состоит в том, что оно отличается высоким содержанием жира и белка. Герефорды, казахская белоголовая, абердин-ангусская, калмыцкая породы относятся к мясному направлению.
  • Мясомолочные породы КРС молока дают больше, до 4 тыс. кг. От них получают и высокий убойный процент мяса, до 60%. К мясомолочному направлению относятся: швицкие, алатауские, бестужевские, симментальские коровы.
  • К молочно-мясным особям относятся: йоркширская, лебединская, голштинская породы КРС. Молока они могут давать до 5 тыс. кг за лактацию. Выход мяса у них не более 50%.
  • Молочные животные потребляют большое количество сочного корма. Рубцовый отдел желудка у них более объёмный, чем у других пород КРС. Употребление сочного корма увеличивает удой. За лактацию раздоенная корова может давать более 20 т молока. Жирность – 3,5%, содержание белка – 3,13%. Представители молочной продуктивности коров имеют хорошо развитое вымя. Наиболее известны голландские, чёрно-пёстрые, айрширские, джерсейские породы.
Читать еще:  Кролики элитных пород

К молочной группе относятся особи чёрно-белой и красной масти. Они обладают удлинённым корпусом, хорошо развитыми конечностями. В тазовой области через кожу выделяется крестец. Выбирая корову, обращают внимание на вымя.

Характеристика молочной железы имеет значение. Предпочтение отдают животным с большим, подтянутым выменем в форме чаши или ванночки, соски хорошо отделены и не приближены друг к другу. Вымя не должно быть слишком опущено к земле.

На высокие удои влияет наследственность. Если мать тёлочки отличается высокими удоями, то и от дочери ожидают большого количества молока. Наследственный фактор важен для генетиков и селекторов. Они выделяют наиболее продуктивных особей и проводят скрещивание. Это способствует повышению продуктивности у потомства.

Первый отёл

Половое созревание у телят наступает уже с 7 месяца. Организм её начинает готовить к вынашиванию плода. К 10 месяцам у неё начинается первая охота, но на случку тёлочку вести ещё рано. Её физиология ещё не готова для стельности. У неё не достаточно хорошо развиты половые органы, родовые пути, вымя.

Ранние отёлы не будут способствовать развитию высокой продуктивности коров. Они приводят к затормаживанию развития животного. Особь плохо набирает вес. Молока даёт немного. Качество сырья не всегда удовлетворительное. Телята от ранних первотёлок не отличается высоким иммунитетом.

Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это самый продуктивный возраст. Особь к этому времени набрала нормальный вес. Он должен составлять 70% от массы взрослого животного. У первотёлок хорошо подготовлены родовые пути. Организм готов вынашивать плод. Можно прогнозировать высокую продуктивность.

Специалисты утверждают, что не для всех пород КРС 18 месяцев является точкой отсчёта. Существуют скороспелые породы, которые быстро развиваются и набирают вес. Если масса нетели составляет не менее 400 кг, то ей проводят искусственное осеменение.

Поздние первые отёлы, которые проходят после 2 лет жизни животного, не являются благоприятными. Тёлочки дают хорошее, здоровое потомство. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами, жирностью и содержанием белка. Недостаток поздних первых отёлов состоит в том, что не наблюдается высокой продуктивности коров. Период лактации у них может быть долгим, но количество отёлов малое. Влияние возраста коров чёрно-пёстрой породы на продуктивность:

  • 1 лактация – 2900 кг;
  • 2 лактация – 4000 кг;
  • 3 – 6000 кг;
  • 4 – 9000 кг;
  • 5 – 11000 кг;
  • 6 – 13000 кг;

Рост наблюдается до 10 лактации. Животные данной породы коров являются долгожителями. Отмечается хороший надой у джерсейской породы уже после первого рождения телёнка.

Корову начинают доить через 2 ч после отёла. Вымя массируют, улучшая отток жидкости из молочной железы. Дойку проводят через каждые 3 ч. Массаж молочной железы имеет большое значение для повышения продуктивности коров. Его описание можно найти на специализированных сайтах.

Возраст

На молочную продуктивность коров влияет не только возраст к первому отёлу, но и общий возраст животного. Исчислять его в годах – это ошибка. За возраст принимаются физиологические основы – количество лактаций, лактационный период. Первотёлки не показывают высокой продуктивности.

Несмотря на эффективность раздоя, правильное кормление, железистая ткань вымени ещё плохо развита. Первый лактационный период может продолжаться менее 305 дней. Со следующим отёлом вымя будет расти. Это значит, что альвеол, в которых вырабатывается молоко, будет больше. Во время второй лактации надои ещё увеличатся.

Рост железистой ткани происходит до 8 отёла, потом она начинает уменьшаться. Животное начинает давать меньше молока. Возраст коровы обуславливается её продуктивностью. В среднем особи могут переживать до 14 лактаций при хорошем содержании. Долгожители переживают до 17 лактационных периодов.

При продолжительных лактационных периодах более 305 дней, животные не могут переживать более 10 отёлов. Высокие удои отмечаются уже после появления первого теленка. Снижение удоев происходит после 5 отёла. Молоко при этом будет качественным, но вскоре животное будет выбраковано. Жизненный период у него короткий.

Сервис-период

Время от отёла до следующего осеменения является сервис-периодом. Чтобы корова постоянно давала молоко, её продуктивность росла, определяют продолжительность этого периода. Он не должен быть более 3 месяцев. Если осеменение отложить на 1-2 месяца, то увеличится время лактации. Ресурсы организма при длительных сервис-периодах будут постепенно исчерпываться.

В группе риска находятся высокопродуктивные коровы. С молоком организм теряет большое количество минеральных веществ. Это скажется на здоровье животного. Никакое хорошее питание и качественные подкормки не смогут пополнить запас кальция, если не соблюдать ограничения. Со следующего отёла от животного получают на 15% молока меньше. После 4-5 отёла продуктивность резко снизится и к 7 отёлу сойдёт на нет.

Очень важен для молочных особей период сухостоя. Это понятие определяет физиологические основы. Сухостой продолжается 60 дней. Корова должна получать повышенное количество кальция, соли, железа, магния и цинка. Это обеспечивается поливитаминами, минеральными подкормками. Животных не доят. Все мероприятия по содержанию животных направлены на восстановление ресурсов организма.

Физиологические основы определяют состояние животного. К ним относится возраст, сервис-период и сухостой, время первого отёла, форма вымени, скорость отдачи молока. На данные факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, обращают особое внимание. Характеристика физиологических основ определяет уровень молочной производительности.

Рацион питания

Одним из факторов, влияющим на продуктивность, является питание в сухостойный период и во время раздоя. Рацион составляют по надою. Животное даёт больше молока, ей требуется больше корма.

К концу лактационного периода надои уменьшаются, уже не требуется много пищи. В противном случае у животного наступит ожирение. Железистая ткань вымени может замещаться соединительной или жировой тканью. Молочная железа будет выглядеть объёмной, но молока животное много не даст. Высокодойным коровам расписывают рацион (для лета):

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных.

Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и т.д. На молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Однако, несмотря на это, специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов, что очень важно для работы по повышению молочной продуктивность скота.

Влияние наследственности.Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. О количественных признаках, к числу которых относятся молочность, содержание жира и белка в молоке, живая масса и другие, судим по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Следовательно, фенотипическое разнообразие приз-наков у животных обусловливается сложным взаимодействием наследствен-ности и условий жизни [13].

Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. У животных примерно с одинаковой наследственностью под влияя-нием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особен-ности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Так, у одних коров с повышением удоев содержание жира и белка в молоке сни-жается, у других повышается или же сохраняется на том же уровне.

Влияние породы.Породы крупного рогатого скота в процессе своего формирования, совершенствования приобрели ряд биологических и хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и хороший состав молока. Поэтому при прочих равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления. Годовой удой коров молочных пород составляет 4000 — 5500 кг. В молоке животных этих пород содержится 3,5 – 3,8% жира и 3,12 — 3,4% белка.

Показатели продуктивности коров различных пород представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Показатели продуктивности различных пород

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются большим количеством жира и белка в молоке при среднем уровне удоев [14]. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реак-цией на доильный процесс и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы по сравнению с другими в большинстве дают за год больше молока из расчета на 100 кг живой массы.

У коров пород двойной продуктивности развита способность к произ-водству и молока, и мяса. Однако среди них имеются и такие породы, у кото-рых больше развита молочная продуктивность и меньше — мясная.

У животных одной породы, содержащихся в одних условиях, молочная продуктивность далеко не одинакова. В пределах породы всегда имеются коровы высокомолочные и с относительно низкой продуктивностью. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и от условий выращивания, возраста коров, продолжительности лактации, времени отела и т.д.

Влияние возраста животных к первому отелу.При слишком раннем оплодотворении особенно недоразвитых телок тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению ко-ров, получению мелких телят и снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают удои, но потери в молоке за первые лактации не компенсируются.

Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно. При выращивании телок, поздно идущих в случку, излишне расходуются корма. От таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. Основной при-чиной удлинения периода выращивания телок является недостаточное корм-ление. Нельзя планировать для всех пород скота один и тог же возраст первого отела [15]. Телок скороспелых пород при нормальном их развитии осеменяют в более раннем возрасте, телок сравнительно позднеспелых пород — в более позд-нем возрасте. В зависимости от скороспелости пород первое осеменение телок проводят в 16-18-месячном возрасте. Кроме возраста, при первом осеменении учитывают живую массу и развитие животных. Считается нормальным, если живая масса телок к моменту осеменения находится на уровне 65 — 70% массы полновозрастных коров соответствующей породы.

Влияние возраста коров.У молодых коров первого и второго отелов, удои бывают ниже, чем у животных старшего возраста, закончивших свой рост. Продуктивность коров при прочих равных условиях возрастает по мере роста и развития организма в целом, в том числе и молочной железы. Наибольшие удои наблюдаются за IV -V лактации, два-три года они удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма животных снижаются. Результаты возрастной изменчивости представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Средние показатели возрастной изменчивости удоев

Лактация по счету

Средний удой, кг

Среднее содержание жира в молоке, %

Те же показатели в процентах от средних по девяти лактациям

Отдельные коровы крепкой конституции при правильном выращивании, кормлении и содержании сохраняют высокие удои до 12 — 17-го отела. Снижение к старости объясняется в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животного. С годами у коров уменьшается количество железистой ткани в вымени [16].

Характер изменения удоев у коров с возрастом зависит от условий выращивания молодняка и последующего кормления и содержания взрослых животных, от скороспелости и направления продуктивности породы.

Знание возрастной изменчивости имеет большое значение при оценке коров по молочности. Для сравнения разновозрастных коров по продук-тивности пользуются поправочными коэффициентами, установленными для каждой породы.

Влияние кормления и условий содержания коров.Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывает кормление. Появление в стаде низкопродуктивных коров часто является следствием неполноценного их кормления. При неравномерном и недостаточном кормлении удои коров могут снижаться на 25 — 50%. Крайне неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации.

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие: температура воздуха 5 — 15°C, относительная влажность 70 – 75%, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м³/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м, допускаются следы сероводорода [17].

В течение года требования животных к оптимальной температуре изменяются, что связано с их способностью регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха. При низких температурах повышается потребление корма и снижается продуктивность животных. Критической температурой называют такую, при которой уже начинает сказываться ее неблагоприятное влияние на животных. Она зависит от уровня кормления и продуктивности коров.

Читать еще:  Кролики кормление молодняка

Высокая относительная влажность воздуха при сочетании с высокой температурой ухудшает общее состояние животных, при этом продуктивность их уменьшается. При более низкой температуре повышенную относительную влажность воздуха коровы переносят легче. Вредно действует на состояние животных и понижает их продуктивность повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки из-за большого шума, вызываемого неотрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами.

Заметное действие на молочную продуктивность коров при беспривязном содержании оказывает порядок формирования и изменения состава групп. Оттого как подобраны коровы в группе, в значительной степени зависит их продуктивность. При первоначальном комплектовании групп необходимо стремиться к тому, чтобы включаемые в группу коровы имели близкие удои при переводе их из родильного отделения. Каждое изменение состава групп приводит к снижению удоев в целом по группе на 5 — 10%, исходный уровень которых восстанавливается только через 5 — 7 дней. При частых перегруппировках уменьшение удоя за лактацию достигает 5% и более. В связи с этим необходимо соблюдать постоянный состав групп в течение всей лактации и только в конце ее при запуске коров проводить переформирование их с учетом периода стельности животных.

Влияние продолжительности сухостойного периода.С наступлением стельности коров постепенно происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол. Этот процесс более интенсивно протекает с пятого месяца стельности. Одновременно с инволю-цией функционирующих альвеол наблюдаются закладка и развитие новых участков секреторной ткани. Особенно интенсивно это происходит в последние 1 — 2 месяца стельности при одновременном усиленном росте плода теленка. К отелу железистая ткань вымени достигает полного развития и в первые месяцы лактации активно функционирует.

Часто коровы в первое время после отела не в состоянии поедать необходимое им количество корма и на производство молока расходуют питательные вещества тела. Поэтому, важное значение имеет хорошая подготовка коровы к отелу, что достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период. В связи с этим в практике скотоводства и установлен порядок: за несколько недель до отела прекращать доение. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров.

В зависимости от возраста и уровня продуктивности животных сухостойный период продолжается 40 — 60 дней. Более длительный сухостойный период часто предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам. При значительном сокращении его удой в следующую лактацию снижается, телята рождаются более мелкими и слабыми, так как коровы не успевают отдохнуть. Коровы, не имевшие сухостоя, после отела не дают молозива нужного качества, необходимого для новорожденного теленка. В тех хозяйствах, где за коровами налажен хороший уход и обеспечено равномерное и полноценное кормление их в течение года, продолжительность сухостойного периода можно довести до 40 — 45 дней. В период сухостоя кормление организуют гак, чтобы животные имели нормальную упитанность перед отелом и их организм был насыщен белками, минеральными веществами и витаминами [18].

Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период).При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь оплодотворена корова, так как начиная с пятого месяца стельности обычно наблюдается заметное снижение удоев. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние стельности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне сохраняется лактационная кривая. В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение и количество молока уменьшается примерно на 15-20% по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.

Влияние сезона, времени отела и живой массы коров.Степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность определить очень трудно. Так как изменения в продуктивности вызываются рядом совокупно действующих факторов (кормление, температура, влажность воздуха и другие). Сезонность отела при хорошем кормлении и содержании животных не имеет существенного значения.

Время отела оказывает существенное влияние на молочную продук-тивность коров. Желательны осенние и зимние отелы. У коров, отелившихся в этот сезон, удои на 10 — 20% выше, чем у отелившихся в летние месяцы. В таких случаях первая половина лактации будет протекать зимой, а вторая — в пастбищный период. При отелах в феврале — апреле первый период лактации совпадает с летними месяцами, что способствует получению высоких удоев. Менее целесообразными являются летние (июнь — август) отелы [19].

При хорошем кормлении более крупные коровы дают больше молока. Объясняется это тем, что такие животные способны съесть много корма и переработать его на молоко. В пределах одной породы в большинстве случаев высокопродуктивные коровы имеют живую массу, как правило, выше средней по породе. Нельзя считать, что возрастание живой массы обязательно приведет к повышению молочности. Увеличение массы животного только в том случае положительно скажется на молочности, если будет сохранен тип молочного скота. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живую массу в 8 — 10 раз.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 1201 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

2.Молочная продуктивность крс, факторы, влияющие на нее.

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 25 000 кг и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются.

Различия в молочной продуктивности обусловлены условиями кормления, содержания, эксплуатации животных и уровнем племенной работы с каждым стадом. Потенциальные возможности пород, разводимых в хозяйствах нашей страны высокие.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров. Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Это выражено тем ярче, чем продолжительнее и квалифицированнее была работа по совершенствованию породы. Но в пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловливается индивидуальными наследственными особенностями животных. Например, на ферме № 1 племзавода «Молочное» Вологодской области в одной и той же бригаде все коровы чистопородные, одной черно-пестрой породы и находятся в одинаковых условиях кормления и содержания. Но благодаря различиям в индивидуальных наследственных качествах удои коров, полученные в один и тот же период, были неодинаковыми, с колебанием удоя за 305 дней от 3228 до 11 458 кг.

Учитывая большую зависимость молочной продуктивности от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, следует систематически совершенствовать эти особенности, разводить породный скот, отбирать молодняк на племя от лучших по продуктивным и племенным качествам родителей, осуществлять эффективные методы и приемы селекции, сущность которых излагается в соответствующих главах книги.

2. Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, чем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных животных. При изучении возрастной изменчивости молочной продуктивности коров симментальской породы в ведущих племенных хозяйствах и черно-пестрой породы на племзаводе «Молочное» было установлено, что при недостаточном кормлении животных высший удой коров приходился на VII лактацию, а удои первотелок составляли 60-65% этой величины. В лучших же условиях максимальная продуктивность получена за V лактацию, при этом удои первотелок составляли 75-77%.

На основании изучения возрастной изменчивости молочной продуктивности определяют стандарты для каждой породы, в соответствии с которыми устанавливают балл за продуктивность, классы племенной ценности и требования для записи животных в ГПК. Разработаны и поправочные коэффициенты, которые используют при сравнении продуктивности коров разных возрастов. Например, чтобы привести удои первотелок к продуктивности полновозрастных коров, величину их удоя умножают на коэффициент 1,33, а показатели коров второго отела на коэффициент 1,11.

Возрастные изменения удоев у отдельных животных могут быть различными. Некоторые коровы за первые лактации имеют невысокие удои, а затем постепенно раздаиваются и дают рекордную продуктивность после 8-9 отела. Например, корова черно-пестрой породы Мазайка 8960 за 305 дней I лактации дала 2943 кг молока, за II — 3378, за III — 5661, за IV — 7300, за V — 9093, за VI — 9356, за VII — 9088, за VIII — 11 350 и за IX — 8197 кг. Но нередко встречаются коровы, которые дают большие удои сразу после первого отела и удерживают высокую продуктивность на протяжении многих лактации. Например, корова Роспись 1318 (племзавод «Молочное») дала за 305 дней I лактации 6318 кг молока жирностью 4,10%, за II — 6704 и 4,06, за III — 9027 и 3,81, за IV — 8278 и 3,75, за V — 10 024 и 4,11, за VI — 7583 и 3,85, за VII — 8449 и 4,14, за VIII — 11 458 и 3,81, за IX — 11065 кг и 3,84% соответственно. Пожизненный удой Росписи составил 96 520 кг молока.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельной железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой. Передовики производства, учитывая все это, обеспечивают получение высоких удоев в течение всего срока содержания коров в хозяйстве.

3. Зависимость молочной продуктивности от живой массы коров. Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса является показателем общего развития и выражает степень упитанности животного. Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше, чем в других хозяйствах, разводящих животных той же породы.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, иметь крепкую конституцию и здоровье. Заботу о будущих высокопродуктивных коровах надо проявить еще с внутриутробного периода их развития путем правильного проведения сухостойного периода у коров-матерей и обеспечения оптимальных условий кормления и содержания во все периоды выращивания животного после рождения. В каждой породе, в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных, как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по породе, в среднем по стаду. Для лучших в породе рекордисток по удою характерна и более высокая живая масса.

На племзаводе «Молочное» средние удои на каждую фуражную корову в течение 12 лет подряд превышали 5000 кг, средняя живая масса коров этого стада значительно выше требований I класса по породе. За 50 лет существования хозяйства в его стаде раздоены 104 коровы с удоями выше 8000 кг, из них 22 коровы с удоем более 9000 кг и две с удоем более 11 000 кг. Все эти рекордистки отличались и более высокой живой массой.

Если в хозяйстве не уделяется должного внимания выращиванию молодняка, оставленного для ремонта стада, то здесь имеется значительное число коров с небольшой живой массой. В этих случаях при увеличении живой массы коров закономерно возрастает и уровень молочной продуктивности.

Зависимость молочной продуктивности

Зависимость молочной продуктивности коров черно-пестрой породы от их живой массы

Однако это не значит, что самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум живой массы как показателя завершения развития животных и рабочей упитанности.

Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предела породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, что для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей и главным образом молочной железы.

Читать еще:  Как приготовить гуляш из свинины

Известен ряд опытов с крупным рогатым скотом, в которых были подобраны две совершенно одинаковые группы телочек и нетелей: опытная и контрольная. В опытной группе систематически проводили массаж вымени и сосков, который прекращали за два месяца до отела. В связи с тем что кормление и содержание для обеих групп было одинаковым, разницы в изменении живой массы с возрастом животных не обнаружено. Но так как массаж способствовал лучшему развитию молочной железы, продуктивность животных опытной группы была значительно выше (См.табл.).

Молочная продуктивность коров

Влияние массажа вымени телок и нетелей на последующую молочную продуктивность

Исследования показали, что массаж вымени телок и нетелей, обеспечивающий лучшее его развитие, необходимо использовать как практический прием, способствующий повышению молочной продуктивности. Знатная доярка П. Н. Коврова придавала большое значение такому массажу, который полезен еще и тем, что приучает животных к доению, закрепляет новые, нужные при доении рефлексы.

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять по достижении ими живой массы 2/3, или 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность КРС

Мясная продуктивность животных тесно связана с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами.

Наследственность. На практике приходится отбирать животных преимущественно по количественным показателям, к числу которых относят живую и убойную массу, убойный выход, среднесуточный прирост, содержание жира и белка в мясе и др.

Уровень и тип кормления. Уровень и тип кормления определяют живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста. Интенсивное кормление во все периоды роста позволяет вырастить и откормить животных до более высокой живой массы при меньших затратах кормов. При интенсивном выращивании и откорме бычки достигают 400 кг в 18-месячном возрасте. При более низком уровне кормления бычки достигают этой массы к 29 мес. Высококачественную говядину получают при нагуле крупного рогатого скота на пастбищах. При хорошем травостое на горных или степных пастбищах живая масса взрослого скота повышается на 50%, молодняка — до 70% (суточные приросты 800-900 г). Пищевая ценность мяса возрастает в 2-3 раза.

Породные особенности и тип телосложения. При полноценном кормлении породные и конституциональные особенности животных существенно отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса, так как в значительной степени определяют характер роста и развития животных.

Возраст. Влияние возраста на мясную продуктивность крупного рогатого скота в основном обусловлено различной интенсивностью роста отдельных тканей и изменением химического состава тела в разные периоды. С возрастом изменяется и убойный выход, который в первые 6 мес. характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается.

Пол животных. Мясо получают от убоя крупного рогатого скота разных половозрастных групп: бычков, бычков-кастратов, сверхремонтных телок, выбракованных коров и быков-производителей. Лучшее мясо получают от телок и бычков-кастратов. Мясо телок имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые свойства. Кастрированные бычки (3-5 мес.) отличаются высокими приростами живой массы. Кастрация в молодом возрасте способствует усиленному отложению жира в туше. Их мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокопитательное.

Условия содержания. Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты кормов на единицу продукции. Из всех способов содержания привязное содержание крупного рогатого скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными. В условиях промышленной технологии все большее значение приобретает групповое беспривязное содержание животных.

Упитанность. Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной ткани. Упитанность определяют при внешнем осмотре и путем прощупывания накоплений жира в подкожной клетчатке на определенных частях тела животного. Накопление жира в разных частях тела происходит неравномерно. В первую очередь жир откладывается на задней, а затем на средней и передней частях тела животного. Выход мяса и жира у крупного рогатого скота высшей упитанности составляет 53-58%, средней – 46-48, ниже средней — 43-45 % и менее. Пищевая ценность мяса животных высшей упитанности в 2 раза выше мяса животных нижесредней упитанности.

3 Характеристика пород свиней, разводимых в России

ПОРОДЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА (1 ГРУППА)

КРУПНАЯ БЕЛАЯ. Это животные универсального типа, крепкой конституции, негрубого телосложения, белой масти. Свиньи крупные, племенные хряки в возрасте трех лет и старше весят 275-350 кг, матки — 225-260 кг. Многоплодие — 10-11 поросят, молочность (масса гнезда в возрасте 21 дня) — 48-50 кг и более. Откормочные и мясные качества хорошие. Животные этой породы хорошо используют пастбища и акклиматизируются во многих регионах.

ЛИВЕНСКАЯ. Ливенская порода распространена в Центральной Черноземной зоне России, но в последние годы поголовье свиней резко сокращается. Животные этой породы хорошо используют пастбища и рационы с большим удельным весом сочных кормов. Живая масса взрослых хряков 300—310 кг, свиноматок —230—240 кг. Длина туловища хряков 170—175 см, свиноматок—160—165 см. Многоплодие свиноматок—10—11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750—780 г при затратах корма 3,8—3,9 корм. единицы. Мясность туш 52—53 %. Породу разводят в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

КЕМЕРОВСКАЯ ПОРОДА Масть черная с небольшими пятнами на туловище и белыми отметинами на лбу, ногах и хвосте. Живая масса взрослых хряков—290—340 кг, свиноматок—200— 240 кг, многоплодие свиноматок —10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 720— 740 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9— 4,0 корм. единиц. Возраст достижения 100 кг —190— 200 дней. Порода имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.

БРЕЙТОВСКАЯ. Животные этой породы крупные, скороспелые. Молодняк отличается высокой скоростью роста, хорошо откармливается, потребляя большое количество сочных кормов, характеризуется высокой мясностью. Эта порода выводилась на фоне объемистого типа кормления с большим количеством картофеля в рационах. Животные белой масти пропорционального телосложения. Живая масса взрослых хряков составляет 270—300 кг, длина туловища 162—172 см, свиноматок соответственно 225—240 кг и 135—158 см. Многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0—4,2 корм, единиц. Выход мяса в туше составляет 54—55%. Свиней разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской областях.

ПОРОДЫ МЯСНОГО (БЕКОННОГО) ТИПА (2 ГРУППА)

ЛАНДРАС. Масть белая, голова легкая, уши длинные, сильно свисающие на глаза, кожа тонкая, щетина редкая. Хряки в РФ имеют массу до 360 кг, свиноматки – до 280 кг при длине туловища соответственно до 195 и 175 см. Ландрасы широко используются для создания новых высокопродуктивных пород и типов, специализированных линий и гибридов, а также для двух- и трехпородного промышленного скрещивания с крупной белой и другими породами. Помесное поголовье отличается более высокой продуктивностью, чем чистопородные животные, особенно по откормочным качествам. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700—750 г при затратах на 1 кг прироста 4,0—4,1 корм, единицы, выход мяса в тушах—58—59 %. Свиноматки достаточно многоплодны — в среднем 10—11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее, порода ландрас широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для скрещивания в качестве отцовской формы.

УРЖУМСКАЯ. Масть исключительно белая. Направление продуктивности мясное. Животные белой масти, характеризуются крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. Живая масса хряков 310—320 кг, свиноматок—240—250 кг. Свиноматки отличаются высоким многоплодием—11 —12 голов. Толщина шпика над 6 – 7-м грудными позвонком 27 – 30 мм и массой окорока 10,1 – 10,5 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 180—185-дневном возрасте, имеет среднесуточный прирост 680—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9—4,0 корм, единиц. Выход мяса в тушах 57—58 %. Животных уржумской породы разводят в Кировской области и Респ., Марий Эл.

СКОРОСПЕЛАЯ МЯСНАЯ (СМ – 1). Скороспелая мясная порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г.

ПОРОДЫ САЛЬНОГО ТИПА (3 ГРУППА): МИРГОРОДСКАЯ, БЕРКШИРСКАЯ, УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ РЯБАЯ.

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Например, при аналогичном кормлении и равных условиях содержания в одном и том же стаде совхоза „Россия” Челябинской области от коровы Волги за 305 дней третьей лактации получили 17 517 кг молока жирностью 4,20% (736 кг молочного жира), а от коровы Условной за третью лактацию — 3235 кг молока жирностью 4,02% (139 кг молочного жира). Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы составляет в среднем 5000 кг, а продуктивность кавказского скота — только 1500—2000 кг.

Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания всей зоотехнической общественности.

Потенциальные наследственные возможности животных не могут быть реализованы без полноценного и достаточно обильного их кормления и правильного содержания, Практика молочного скотоводства знает немало примеров, когда под влиянием улучшенного кормления и содержания удои целых стад намного увеличивались.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывает число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Следует все же иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации годовые удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, а после этого снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения Суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая. В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая (рис. 20). Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, т. е. увеличением в течение обычно трех месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются.

Типы кривых лактации коров

Рис. 20. Типы кривых лактации коров

Отрицательно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 45 до 60 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода, т. е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

Время отела коров также может повлиять на их молочную продуктивность. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от городов районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм.

Одним из условий повышения молочной продуктивности животных является специализация пород в молочном направлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector