0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фермер заинского района рт планирует увеличить продуктивность овец романовской породы

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Бизнес на селе: овцы Петра I на родине Тукая

Как вернуться в родную заброшенную деревню, чтобы дать людям работу и создать уникальное племхозяйство

Татарстанские овцы произвели фурор — они продаются по всей России и даже за рубежом. Единственное в республике племенное хозяйство романовской породы овец создал Айрат Сафиуллин. В нулевых он приехал в Пионер — родную деревню своих родителей, что в Арском районе, — и увидел, что она давно вымерла. Наш герой с братьями взялся возродить заброшенную деревушку. Заново отстроили дома, где поселились работники будущего племенного хозяйства. Как в вымирающей деревне построить успешный бизнес на селе?

Герой вызывает огромное уважение

Чем так выдающ Тукай? Писатель, которых было много в о время, а с приходом советской власти, таких писателей было чуть ли не в каждом колхозе по нескольку штук.

Тукай как салават. Первому лицу нравился, поэтому всем нравился.

Герой вызывает огромное уважение

Мурат Сиразин! Айрат молодец! Я тоже люблю романовских овец! Они очень галантны, ручные и живут у меня с козами и ослицей и всегда первыми прибегают встречать меня с кормом и с криками БЕ БЕ БЕ! Козы молчат! Племенного барана покупал у Сафиуллина! Зимой я грею в их шкурах руки и не зря в войну из них шили армейские дубленки!

Айрат, безусловно большой молодец! Очень правильные, благородные мысли. Очень многое им уже сделано. Замечательные человеческие намерения. Конечно, таких людей нужно показывать чаще и шире. Это и есть наша элита, это те, к тому остальные должны стремиться.
Теперь о сути его бизнеса. Во-первых он приводит цифры, представляя романовскую породу овец , что они приносят 3-4-5-6 ягнят за раз. И пепреподносит это как преимущество породы. Но, это главный недостаток романовской овцы. Любая овцематка принимает и может выходить самостоятельно максимум 2, как исключение 3 ягнят. Поэтому как раз 1-2 ягненка на матку это хорошо, это правильно. А от 6 родившихся 4 умрут, их не примет матка. Они будут как котята, очень мелкие, немощное и как правило нежизнеспособные. Зачем расхваливать породу, которая приносит ягнят с перспективой смерти после окота? Во время окотной компании на овцефермах романовской породы как правило просто штабеля из мертвых ягнят. Кому это надо? Тут такая коварная ловушка для начинающих овцеводов. Мол, вот у меня одна матка принесет 5 ягнят, это же здорово, вырастят продам сразу 5, а у соседа 1 ягненок от матки, стало быть у меня доход 5 раз больше будет. На самом деле абсолютно нет. иначе все бы перешли на романовку, и не разводили другие породы.
Следующий момент, романовская овца это самая мало мясная порода. 15 кг тушки у них, это уже нормально.
Он продает 1 барана от 22 тысяч рублей. А товарная ферма 15*300=4500 руб. Вот вам и вся экономика.

Спасибо Вам,что написали правду.Утром я тоже хотел написать свой комментарий про свой неудачный опыт с Романовской породой.Из 100 овец у меня никогда не было по 4 или 5 ягнят.Максимум 3 и то не выживали.Я с этой породой ушёл в минус. Выход мяса был как с обычной домашней овечки максимум 18 кг.За 3 года своей деятельности я понял «овчинка выделки не стоит». Потом занялся эдельбаевской породой т.е курдючная. Самый большой выход мяса с ондой головы был 88 кг.Живым весом его даже батыр Сабантуя не поднимет.На такое мясо и сбыт найти легче. Но,что мне не нравится в овцеводстве у этой скотины весь корм под ногами,сено они только топчут. Про абердино- ангусов тоже есть,что сказать.Скот очень хороший,стойкий к морозам.Отёл у них прекрасный, они очень любят свободу.Даже когда приходится делать плановые прививки,они не подпускают к себе.Становятся дикими. Среднесуточный привес абердинов у меня составил у быков 1900 грамм. У абердинов один минус-это дорогой скот. Не каждый фермер сможет купить телят этой породы,так как они практически не продаются.Продаётся только взрослый скот.И хочу сказать о своей мечте.Мечтаю купить породу крс «галовеи»,о чём на данный момент веду переговоры с фермером из Калуги.
Айрату желаю только успехов в его нелёгком труде,так как у нас у фермеров 365 дней в году хвост привязан к производству.

Вот именно. Коварство романовки для новичков такое. Первым делом начинают расхваливать многоплодие. А это не всегда плюс. Тем не менее, я хочу, чтобы от романовки люди не отворачивались. В породном многообразии овец, романовская порода, безусловно имеет место и может быть успешно использована, поэтому она нужна. Но это тема для отдельного разговора. Просто обидно, когда люди попадают на такую рекламу, а потом у них рушится бизнес, а заодно приходит разочарование в овцеводстве.
Еще более обидно, когда на рекламу попадаются специалисты. Недавно просматривал видео Минсельхозпрода РТ — начинающие фермеры защищали свои бизнес-планы. Так вот двое молодых людей на глазах у всей комиссии (и видео выкладывается на всеобщее обозрение в Интернет!) рассказывали какая прекрасная порода дорпер, как они собираются завалить этой породой все хозяйства республики, поднять овцеводство и поднять культуру потребления баранины и т.д. Все это делалось под одобрительные кивки целой комиссии из Минсельхоза! Если с романовкой главным рекламным козырем является многоплодность, то с дорпером — способность овец линять, то есть их не нужно стричь. Ну и то, что это мясная порода, хороший выход мяса. До этого момента все прекрасно. Но эти ребята собираются купить овцематок за 60 тыс рублей/голова. Стало быть продавать тоже будут примерно по этой цене. Какое ЛПХ будет покупать овец за 60 тыс? Где они найдут баранов, неродственных, чтобы инбридинга не было, для покрытия этих маток и потомства от них? В какой деревне. если для ЛПХ нужно хотя бы 5 овцематок, люди готовы выложить 300 тыс на покупку овец? Что они потом будут с этого иметь? ЛПХ это же овцы для себя, то есть это товарное производство, а не племенной завод. Они готовы резать и съесть барана стоимостью 60 тыс рублей. У них бык столько стоит, но в нем 250 кг мяса — на год одной семье хватит, а тут баран. А ребята заливаются, как соловьи и глазом не мограют, стало быть перед самой авторитетной профильной комиссией в республике. Говорят, что построили супеферму, туда подвели водопровод и т.д. Ребята, вы когда окупите это дело? Ладно, на халявный грант вы купите маток, а дальше что? На чем будете зарабатывать?Как будете чистить навоз из своей суперовчарни? Вы текущие расходы считали? Хотя бы на обслуживание этого помещения, на содержание там животных. Есть ли у вас знания, или консультант, кто может вас грамотно сопровождать при работе с этой зарубежной породой овец и т.д. Эти вопросы должны была дать комиссия, но молчат. Это еще одно доказательство, что овцеводство в республике в глубоком упадке. Поэтому любая сказка прокатывает.
овцы самые нетребовательные животные к помещениям. Если овцеводческое хозяйство хвалиться своим зданием, то я сразу ставлю под большой вопрос рентабельность этого хозяйства. По крайней мере, если это товарная ферма.

Читать еще:  Содержание лошадей в деревне советы по уходу за животными

Мурат Сиразин!Уважаемый колхозник! Согласен с Вами если овца рожает зимой,то молодняк порой гибнет,и больше двух приходится поить из бутылки козьим молоком!! А вот мясные свойства Романовской отличные и чуть только хуже козлятины и не имеют специфического бараньего запаха и вкуса! Рентабельным баранина в Татарстане никогда не будет и она выгодна при круглогодичном пастбищном содержании,а у нас где пастбища в Татарстане?Все дружки Шаймиева захапали !Я в 8о годы работал начальником Татарской ЭСПМК и у меня в Ставропольском крае был татарский участок при РОСКОЛХОЗСТРОЕ и мы там строили овчарни утепленные и в них овец загоняли редко пастухи на стрижку,забой и в непогоду,а там снег и ветер был редким! У меня был компаньон на ферме в Шеланге и он разводил баранов и постоянно давал на авито объявления и в основном ему звонили овцеводы с вопросом а что покупают мясо что ли? Он говорит нет и только на курбан байрам и тут проблема! Хитрые Татары из Дагестана,Ставрополья,Волгограда везут фурами овец и сбивают цены в праздник ! Айрат он темнит немножко и весь его бизнес продажа оптом в республики СНГ,а там и в Казахстане и в других республиках правительства компенсируют закуп лишь бы было слово племенное хозяйство и отсюда у него бешеные цены и Вы правы мусульмане на мясо у него не купят и ЛПХ Вы правы тоже! Но в Татарии есть мелкие крестьяне овцеводы и у них божеские цены по цене мяса! Почему я держу их? Романовские красавцы,голубые,пушистые,глаза добрейшие и честно скажу есть такие кто козлятину по дурости не ест и подавай баранину им! И для таких приходится держать ,а шкура у них блеск для безрукавок и попах,хотя атаманские делаются белые из коз!

Мясные свойства имеется в виду количество мяса. С годовалой романовки 15 кг мяса будет. С 8 месячного Куйбышевского баранчика будет 20-23 кг мяса, с 8 месячного элильбая 23-28 кг мяса, но в том числе и курдюк 3-4 кг. А курдюк это не мясо, а жир, на любителя.

Мурат Сиразин!Качество мяса я считаю вкусовые качества! Если козье мясо и романовское считается деликатесом и не пахнет бараном и плюс не только мясо ,но и высочайшего качества МЕХ и многоплодие плюс тоже и просто не надо разводить тысячами ,а несколько маток как я и в хлев надо заходить несколько раз в день родов и держать с козами,чтобы они ходили с ними и ели только лечебные травы как козы!

У себя около 500 романовских овец, полностью с вами согласен. Думаю вот их попробовать с эдельбаем скрещивать, как считаете? И не могли бы вы помочь с небольшим поголовьем абердин ангусов? tatar_fermer@mail.ru

С эдильбаем скрещивать, это не лучшее решение. От эдильбая очень крупные ягнята. Замучаете только своих маток.

А с куйбышевским?
Мурат абый, вы тут не правы, если баранов содержать в чистоте и перед приготовлением срезать все желёза, никаких запахов не будет. Выпаивать Баранов козьим молоком совсем не рентабельно, и ждать 12-18 месяцев, чтоб получить мяса 15-20 кг, так же не выгодно. Выгодно только продавать их по 22 тыс руб, правда непонятно кому и для чего.

На вашем месте, я бы продал все романовское поголовье, и закупил маток одной из районированных в нашей зоне мясо-шерстных овец: куйбышевская, прекос, татарстанская, советская мясо-шерстная. Подойдут и более южные породы такие как северокавказская мясо-шерстная, волгоградская например. В идеале конечно можно было бы закупить мясную породу, но до сих пор достойных мясных овец у нас нет. Ташлинская не пошла почему-то, южная мясная есть (они выведены с использованием текселя), можно изучить новую российскую породу — российский мясной меринос. В общем выбор есть, что по душе, то и берите. Потом их можно улучшать или селекцией или скрещиванием, в том числе и романовской породой.
Конечно есть и курдючные породы, эдильбаевская прежде всего. Растут очень хорошо, неприхотливы. Но для нашей зоны не совсем подходят, жиреют они у нас, хотя многие сейчас пытаются их заводить. Плюс ко всему, вы должны будете подумать, куда девать 3-5 кг курдючного жира с каждой головы. Не всем покупателям он по душе, по нашему опыту. Эти овцы приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию на скудных пастбищах, с большими переходами. Поэтому там не жиреют. А мы пол года держим овец в овчарнях. Поэтому я вам советую мясо-шерсное поголовье, которое вы можете преобразовать в мясную. Благо сейчас можно найти в России и иль де франса, и дорпера, и саффолка, и мериноладшафта, и текселя и т.д. , то есть мясных овец. На одного барана всегда найдете средства, но маточное нужно формировать из более доступных местных пород, которые привел выше.

Что касается покрытия романовских маток куйбышевским бараном, то проблем в суягный период быть не должно. Как от эдильбая. Но не решена проблема куйбышевской породы, она состоит в том, что от куйбышевского барана формируются ягнята с крупной головой, поэтому при окотах могут быть проблемы, приходиться помогать маткам, могут быть травмы, осложнения. Куйбышевская и романовская породы слишком разносторонние, не похожие друг на друга, разного направления продуктивности. Поэтому и возможны эти проблемы. Но опыт такого скрещивания есть. Просто не пускайте ярок под куйбышевского барана, а используйте его на взрослых, крупных матках, тогда проблем будет меньше. А вообще, повторюсь, если хотите заниматься бараниной, то романовка совершенно не та порода. Нужно менять.

Овцы романовской породы

Породу сформировали русские крестьяне, на территории нынешней Ярославской области.Овца романовской породы-это довольно крупное животное массой до 60кг.-матки и до 80 кг. бараны. Убойный вес туши доходит до 45%, за год, при 3-х разовой стрижке может дать шерсти до 3 кг. Овца обычно приносит 2 и более ягнят, и может приносить потомство 2 раза в год, из-за этой способности романовскую овцу используют для скрещивания с другими породами овец, с целью увеличения плодовитости. Сейчас купить романовских овец можно в КХ Нива. Опытные специалисты помогут сделать правильный выбор.

Шерстяной покров романовки состоит из волокон двух видов-пуха и ости.И они разного цвета, пух обычно белый, а ость черная. Масть может варьироваться от светло-серой до почти чёрной. Самый красивый, голубой оттенок бывает когда на 1 чёрную ость приходится 7-8 белых пушинок.У овец этой породы ость выше пуха на 5-6см. образуя красивые завитки. Самые лучшие овчины получают с 5-6 месячных ягнят. Шерсть у овец романовской породы грубая и идет обычно на валенки.

Обычно романовок разводят для получения мяса, что определенно их многоплодием и скороспелостью.Ягнята в 100 дневном возрасте достигают до 25кг. массы, а в 6-месячном возрасте до 45 кг. За 1 год с 1 матки можно получить 80-120кг. мяса и 3-4 овчины.

Овца романовской породы неприхотлива к кормам, летом пастбище, зимой сено, веники, солома да и в подсосный период зерновые смеси.Романовка хорошо переносит холода, ей не страшны примитивные крестьянские постройки, но ей обязательно нужно пастись на пастбище летом.

Овца романовской породы -это наше национальное достояние, которое стоит беречь и приумножать.

Разведение овец как бизнес

Одним из популярных направлений у начинающих предпринимателей, проживающих на селе, традиционно считается овцеводство. Такая его популярность связана с несколькими причинами. Во-первых, овцы неприхотливы и их разведение не настолько трудоёмко. Во-вторых, падёж овец гораздо меньше, чем любых других животных. В-третьих, поскольку овцы животные пастбищные – с кормами проблем не наблюдается. И, в-четвёртых, начать разведение овец можно даже с небольшого количества голов. Однако при всём многообразии плюсов у этого направления есть и недостатки – рентабельность овцеводства оставляет желать лучшего. На сегодняшний день можно говорить о цифрах в 10-15%. Это, согласитесь, не та рентабельность, которая придаст бодрости новичку, и которую он страстно желал увидеть. Тем не менее, при правильном подходе разведение овец может приносить пусть небольшую, зато стабильную прибыль, которую впоследствии можно будет пустить на развитие других направлений.

Как профессиональный предприниматель Вы должны понимать, что начинать любой бизнес без чёткого плана нельзя. Сельское хозяйство – тому не исключение. Наши специалисты подготовили для вас бесплатный бизнес план овцеводства, который вы можете скачать совершенно бесплатно и использовать его в своей работе, внося необходимые коррективы, если это потребуется.

В первую очередь необходимо обзавестись пастбищем. При планировании учитывайте, что для питания одной овцы необходим 1 гектар пастбища в год. Следовательно, вам нужно обладать площадью в столько гектаров, сколько овец у Вас будет в стаде.

Помещение для содержания овец необходимо самое простое – подойдёт старый деревянный загон для скота или заброшенные фермы, которых полно в любой деревне. Система отопления не нужна, так как овцы прекрасно переносят мороз. На самый крайний случай можете смонтировать печку-буржуйку, если вдруг ударят аномальные морозы.

Фермер Заинского района РТ планирует увеличить продуктивность овец романовской породы

12 Декабря 2015 г. 08:55

. Фермер Заинского района РТ планирует увеличить продуктивность овец романовской породы. Этой цели Алексей Игошин намерен добиться путем скрещивания своих овцематок с их австралийским собратом, о чем он рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ».

На подворье А.Игошина содержится отара овец романовской породы численностью 200 голов. Фермер, проконсультировавшись со специалистами в области селекции животных, решил увеличить продуктивность своих овцематок. Для этого он скрестит их с австралийским собратом породы Дорпер.

Овцы романовской породы приносят за один раз до 3-5 ягнят, а вот вес животных достигает лишь 70-80 кг. Овцы породы Дорпер, которые также относятся к мясному направлению, весят до 120-130 кг.

«Я задался целью на одних и тех же овечьих ногах получать больше мяса», поделился своими планами сельский предприниматель.

Из специальной литературы А.Игошин узнал, что именно так поступают фермеры Австралии, когда хотят увеличить промышленный потенциал своих отар. Татарстанский фермер решил не отставать от своих зарубежных коллег.

Купить овец романовской породы

Новости рынка

Таким образом, с получением техники «РегионАгро» обеспечит кормами стадо овец прогрессивной романовской породы. возросшее за год в два раза и насчитывающее сегодня 800 голов.

Причем образовавшийся недостаток аграрии попытаются компенсировать. Пример СПК 53-й Октябрь Романовского района показывает, на что приходится идти хозяйствам из-за должников. 2009 год мы начали с выбивания долгов.

Производство молока на душу населения составило 388,7 килограмма. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 2,5% к уровню 2007 года, овец и коз — на 13,4%, растет поголовье маралов и лошадей.

К примеру, помощь на содержание маточного поголовья овец и коз будет доступна лишь так называемым «тысячникам» – фермерам с отарами от 1000 голов, тогда как большинство тувинских хозяйств сегодня держит в среднем не более 400.

. 0,4% более 20 голов овец . Свод собирается из профилированных арочных элементов изготавливаемых непосредственно на месте строительства из тонкого оцинкованного листа с помощью передвижной механической системы, включающей профилегибочный агрегат и установку для вальцовки гнутых профилей по радиусу. Торцы свода ограждаются профилированными листами, изготовленными на этом же оборудовании.Способ соединения секций делает конструкцию водонепроницаемой — нет технологических отверстий под болты, шурупы и т.п. так как все арочные элементы в процессе монтажа соединяются в монолитную арочную конструкцию с помощью фальцегибочной машинки.

ООО «Агромолтехника» — единственная компания на рынке Удмуртии, которая владеет уникальной технологией бескаркасного строительства.

Быстровозводимое каркасное здание — это конструкция из несущего внутреннего каркаса, покрытого тонколистовым профилированным металлом. Каркас состоит из предварительно изготовленных на заводе элементов круглой трубы, изогнутых по заданному радиусу. Максимальный диаметр трубы 89мм. Соединение болтовое. Недостаток каркасов — повышенный по сравнению с бескаркасными зданиями расход стали, для сборных каркасов — увеличение числа монтируемых элементов. Велик объем работ на строительной площадке. Несмотря на все это, каркасные здания находят широкое применение, особенно для общественных зданий и животноводческих комплексов. Преимуществом таких зданий перед бескаркасными является разнообразие архитектурных форм и возможность устройства на каркасе навесного оборудования и естественной системы вентилирования.

Область применения арочных зданий:

Производственные и складские помещения любого назначения, котельни;

Автосервисы, автосалоны, гаражи, стоянки, навесы для техники, автомойки;

Закрытые спортивные сооружения и площадки, выставочные и торговые павильоны;

Мансардные этажи зданий с плоской кровлей;

Загоны, фермы, зернохранилища, овощехранилища.

В зависимости от целей здание может быть холодным или утеплённым . По желанию заказчика ангары могут комплектоваться дополнительными дверями, воротами различных типов и размеров, окнами как торцевыми так и верхними, системой вентиляции и отопления.

Если Вас заинтересовала эта информация, пожалуйста, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ! 61-75-33,61-75-44.

Источники: www.klintsy.ru, businesskompas.ru, www.tatar-inform.ru, www.zol.ru, agroforum.su

Домашний оборудований сарай для поросят

Вьетнамским свиньям присущ жизнерадостный нрав и подвижность. С учетом всех этих особенностей и нужно обустраивать их место обитания. В этой .

Копчение мяса нутрии

Мясо нутрии по своим качествам имеет много общего с мясом кролика. Свежее мясо нутрии засаливают крупной солью (на 1 кг мяса .

Вычинка шкурок шиншилл

Убой животных, предназначенных для получения шкурок, необходимо осуществлять быстро, гуманным способом. Наиболее эффективным считается применение хлороформа или эфира. Животное помещают .

Виды клеток для кроликов

Успешность в разведении кроликов напрямую зависит от условий их содержания. Помещение обязательно следует содержать в чистоте, оно должно быть сухим, .

Как разобраться по голове овцы какая порода

Все мясные породы овец делят на короткошерстных и длинношерстных. Шерсть короткошерстных овец достигает длины 6—10 см, длинношерстных — 25—40см. .

Как приготовить мясо нутрии на сковороде

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 .

Продажа шкурок шиншилл

Продаются шкурки шиншиллы. Красота экзотического меха шиншиллы делает его еще более желанным длялюбой женщины.Производство шкурок шиншиллы набирает обороты и в .

Чем питаются куры

Все давно знают, насколько полезно и легко усвояемо куриное мясо. Из всей птицы курица содержит больше всего полезнейшего белка, аминокислот, важных .

Нутрии уход и содержание

Для правильной организации кормления полезно познакомиться с особенностями пищеварения нутрий. Эти растительноядные зверьки требуют, тем не менее, кормов с низким содержанием .

Бизнес на селе: овцы Петра I на родине Тукая

Как вернуться в родную заброшенную деревню, чтобы дать людям работу и создать уникальное племхозяйство

Татарстанские овцы произвели фурор — они продаются по всей России и даже за рубежом. Единственное в республике племенное хозяйство романовской породы овец создал Айрат Сафиуллин. В нулевых он приехал в Пионер — родную деревню своих родителей, что в Арском районе, — и увидел, что она давно вымерла. Наш герой с братьями взялся возродить заброшенную деревушку. Заново отстроили дома, где поселились работники будущего племенного хозяйства. Как в вымирающей деревне построить успешный бизнес на селе?

Герой вызывает огромное уважение

Чем так выдающ Тукай? Писатель, которых было много в о время, а с приходом советской власти, таких писателей было чуть ли не в каждом колхозе по нескольку штук.

Тукай как салават. Первому лицу нравился, поэтому всем нравился.

Герой вызывает огромное уважение

Мурат Сиразин! Айрат молодец! Я тоже люблю романовских овец! Они очень галантны, ручные и живут у меня с козами и ослицей и всегда первыми прибегают встречать меня с кормом и с криками БЕ БЕ БЕ! Козы молчат! Племенного барана покупал у Сафиуллина! Зимой я грею в их шкурах руки и не зря в войну из них шили армейские дубленки!

Айрат, безусловно большой молодец! Очень правильные, благородные мысли. Очень многое им уже сделано. Замечательные человеческие намерения. Конечно, таких людей нужно показывать чаще и шире. Это и есть наша элита, это те, к тому остальные должны стремиться.
Теперь о сути его бизнеса. Во-первых он приводит цифры, представляя романовскую породу овец , что они приносят 3-4-5-6 ягнят за раз. И пепреподносит это как преимущество породы. Но, это главный недостаток романовской овцы. Любая овцематка принимает и может выходить самостоятельно максимум 2, как исключение 3 ягнят. Поэтому как раз 1-2 ягненка на матку это хорошо, это правильно. А от 6 родившихся 4 умрут, их не примет матка. Они будут как котята, очень мелкие, немощное и как правило нежизнеспособные. Зачем расхваливать породу, которая приносит ягнят с перспективой смерти после окота? Во время окотной компании на овцефермах романовской породы как правило просто штабеля из мертвых ягнят. Кому это надо? Тут такая коварная ловушка для начинающих овцеводов. Мол, вот у меня одна матка принесет 5 ягнят, это же здорово, вырастят продам сразу 5, а у соседа 1 ягненок от матки, стало быть у меня доход 5 раз больше будет. На самом деле абсолютно нет. иначе все бы перешли на романовку, и не разводили другие породы.
Следующий момент, романовская овца это самая мало мясная порода. 15 кг тушки у них, это уже нормально.
Он продает 1 барана от 22 тысяч рублей. А товарная ферма 15*300=4500 руб. Вот вам и вся экономика.

Читать еще:  Биология свиней как устроен организм каковы их продуктивные качества

Спасибо Вам,что написали правду.Утром я тоже хотел написать свой комментарий про свой неудачный опыт с Романовской породой.Из 100 овец у меня никогда не было по 4 или 5 ягнят.Максимум 3 и то не выживали.Я с этой породой ушёл в минус. Выход мяса был как с обычной домашней овечки максимум 18 кг.За 3 года своей деятельности я понял «овчинка выделки не стоит». Потом занялся эдельбаевской породой т.е курдючная. Самый большой выход мяса с ондой головы был 88 кг.Живым весом его даже батыр Сабантуя не поднимет.На такое мясо и сбыт найти легче. Но,что мне не нравится в овцеводстве у этой скотины весь корм под ногами,сено они только топчут. Про абердино- ангусов тоже есть,что сказать.Скот очень хороший,стойкий к морозам.Отёл у них прекрасный, они очень любят свободу.Даже когда приходится делать плановые прививки,они не подпускают к себе.Становятся дикими. Среднесуточный привес абердинов у меня составил у быков 1900 грамм. У абердинов один минус-это дорогой скот. Не каждый фермер сможет купить телят этой породы,так как они практически не продаются.Продаётся только взрослый скот.И хочу сказать о своей мечте.Мечтаю купить породу крс «галовеи»,о чём на данный момент веду переговоры с фермером из Калуги.
Айрату желаю только успехов в его нелёгком труде,так как у нас у фермеров 365 дней в году хвост привязан к производству.

Вот именно. Коварство романовки для новичков такое. Первым делом начинают расхваливать многоплодие. А это не всегда плюс. Тем не менее, я хочу, чтобы от романовки люди не отворачивались. В породном многообразии овец, романовская порода, безусловно имеет место и может быть успешно использована, поэтому она нужна. Но это тема для отдельного разговора. Просто обидно, когда люди попадают на такую рекламу, а потом у них рушится бизнес, а заодно приходит разочарование в овцеводстве.
Еще более обидно, когда на рекламу попадаются специалисты. Недавно просматривал видео Минсельхозпрода РТ — начинающие фермеры защищали свои бизнес-планы. Так вот двое молодых людей на глазах у всей комиссии (и видео выкладывается на всеобщее обозрение в Интернет!) рассказывали какая прекрасная порода дорпер, как они собираются завалить этой породой все хозяйства республики, поднять овцеводство и поднять культуру потребления баранины и т.д. Все это делалось под одобрительные кивки целой комиссии из Минсельхоза! Если с романовкой главным рекламным козырем является многоплодность, то с дорпером — способность овец линять, то есть их не нужно стричь. Ну и то, что это мясная порода, хороший выход мяса. До этого момента все прекрасно. Но эти ребята собираются купить овцематок за 60 тыс рублей/голова. Стало быть продавать тоже будут примерно по этой цене. Какое ЛПХ будет покупать овец за 60 тыс? Где они найдут баранов, неродственных, чтобы инбридинга не было, для покрытия этих маток и потомства от них? В какой деревне. если для ЛПХ нужно хотя бы 5 овцематок, люди готовы выложить 300 тыс на покупку овец? Что они потом будут с этого иметь? ЛПХ это же овцы для себя, то есть это товарное производство, а не племенной завод. Они готовы резать и съесть барана стоимостью 60 тыс рублей. У них бык столько стоит, но в нем 250 кг мяса — на год одной семье хватит, а тут баран. А ребята заливаются, как соловьи и глазом не мограют, стало быть перед самой авторитетной профильной комиссией в республике. Говорят, что построили супеферму, туда подвели водопровод и т.д. Ребята, вы когда окупите это дело? Ладно, на халявный грант вы купите маток, а дальше что? На чем будете зарабатывать?Как будете чистить навоз из своей суперовчарни? Вы текущие расходы считали? Хотя бы на обслуживание этого помещения, на содержание там животных. Есть ли у вас знания, или консультант, кто может вас грамотно сопровождать при работе с этой зарубежной породой овец и т.д. Эти вопросы должны была дать комиссия, но молчат. Это еще одно доказательство, что овцеводство в республике в глубоком упадке. Поэтому любая сказка прокатывает.
овцы самые нетребовательные животные к помещениям. Если овцеводческое хозяйство хвалиться своим зданием, то я сразу ставлю под большой вопрос рентабельность этого хозяйства. По крайней мере, если это товарная ферма.

Мурат Сиразин!Уважаемый колхозник! Согласен с Вами если овца рожает зимой,то молодняк порой гибнет,и больше двух приходится поить из бутылки козьим молоком!! А вот мясные свойства Романовской отличные и чуть только хуже козлятины и не имеют специфического бараньего запаха и вкуса! Рентабельным баранина в Татарстане никогда не будет и она выгодна при круглогодичном пастбищном содержании,а у нас где пастбища в Татарстане?Все дружки Шаймиева захапали !Я в 8о годы работал начальником Татарской ЭСПМК и у меня в Ставропольском крае был татарский участок при РОСКОЛХОЗСТРОЕ и мы там строили овчарни утепленные и в них овец загоняли редко пастухи на стрижку,забой и в непогоду,а там снег и ветер был редким! У меня был компаньон на ферме в Шеланге и он разводил баранов и постоянно давал на авито объявления и в основном ему звонили овцеводы с вопросом а что покупают мясо что ли? Он говорит нет и только на курбан байрам и тут проблема! Хитрые Татары из Дагестана,Ставрополья,Волгограда везут фурами овец и сбивают цены в праздник ! Айрат он темнит немножко и весь его бизнес продажа оптом в республики СНГ,а там и в Казахстане и в других республиках правительства компенсируют закуп лишь бы было слово племенное хозяйство и отсюда у него бешеные цены и Вы правы мусульмане на мясо у него не купят и ЛПХ Вы правы тоже! Но в Татарии есть мелкие крестьяне овцеводы и у них божеские цены по цене мяса! Почему я держу их? Романовские красавцы,голубые,пушистые,глаза добрейшие и честно скажу есть такие кто козлятину по дурости не ест и подавай баранину им! И для таких приходится держать ,а шкура у них блеск для безрукавок и попах,хотя атаманские делаются белые из коз!

Мясные свойства имеется в виду количество мяса. С годовалой романовки 15 кг мяса будет. С 8 месячного Куйбышевского баранчика будет 20-23 кг мяса, с 8 месячного элильбая 23-28 кг мяса, но в том числе и курдюк 3-4 кг. А курдюк это не мясо, а жир, на любителя.

Мурат Сиразин!Качество мяса я считаю вкусовые качества! Если козье мясо и романовское считается деликатесом и не пахнет бараном и плюс не только мясо ,но и высочайшего качества МЕХ и многоплодие плюс тоже и просто не надо разводить тысячами ,а несколько маток как я и в хлев надо заходить несколько раз в день родов и держать с козами,чтобы они ходили с ними и ели только лечебные травы как козы!

У себя около 500 романовских овец, полностью с вами согласен. Думаю вот их попробовать с эдельбаем скрещивать, как считаете? И не могли бы вы помочь с небольшим поголовьем абердин ангусов? tatar_fermer@mail.ru

С эдильбаем скрещивать, это не лучшее решение. От эдильбая очень крупные ягнята. Замучаете только своих маток.

А с куйбышевским?
Мурат абый, вы тут не правы, если баранов содержать в чистоте и перед приготовлением срезать все желёза, никаких запахов не будет. Выпаивать Баранов козьим молоком совсем не рентабельно, и ждать 12-18 месяцев, чтоб получить мяса 15-20 кг, так же не выгодно. Выгодно только продавать их по 22 тыс руб, правда непонятно кому и для чего.

На вашем месте, я бы продал все романовское поголовье, и закупил маток одной из районированных в нашей зоне мясо-шерстных овец: куйбышевская, прекос, татарстанская, советская мясо-шерстная. Подойдут и более южные породы такие как северокавказская мясо-шерстная, волгоградская например. В идеале конечно можно было бы закупить мясную породу, но до сих пор достойных мясных овец у нас нет. Ташлинская не пошла почему-то, южная мясная есть (они выведены с использованием текселя), можно изучить новую российскую породу — российский мясной меринос. В общем выбор есть, что по душе, то и берите. Потом их можно улучшать или селекцией или скрещиванием, в том числе и романовской породой.
Конечно есть и курдючные породы, эдильбаевская прежде всего. Растут очень хорошо, неприхотливы. Но для нашей зоны не совсем подходят, жиреют они у нас, хотя многие сейчас пытаются их заводить. Плюс ко всему, вы должны будете подумать, куда девать 3-5 кг курдючного жира с каждой головы. Не всем покупателям он по душе, по нашему опыту. Эти овцы приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию на скудных пастбищах, с большими переходами. Поэтому там не жиреют. А мы пол года держим овец в овчарнях. Поэтому я вам советую мясо-шерсное поголовье, которое вы можете преобразовать в мясную. Благо сейчас можно найти в России и иль де франса, и дорпера, и саффолка, и мериноладшафта, и текселя и т.д. , то есть мясных овец. На одного барана всегда найдете средства, но маточное нужно формировать из более доступных местных пород, которые привел выше.

Что касается покрытия романовских маток куйбышевским бараном, то проблем в суягный период быть не должно. Как от эдильбая. Но не решена проблема куйбышевской породы, она состоит в том, что от куйбышевского барана формируются ягнята с крупной головой, поэтому при окотах могут быть проблемы, приходиться помогать маткам, могут быть травмы, осложнения. Куйбышевская и романовская породы слишком разносторонние, не похожие друг на друга, разного направления продуктивности. Поэтому и возможны эти проблемы. Но опыт такого скрещивания есть. Просто не пускайте ярок под куйбышевского барана, а используйте его на взрослых, крупных матках, тогда проблем будет меньше. А вообще, повторюсь, если хотите заниматься бараниной, то романовка совершенно не та порода. Нужно менять.

Овцы романовской породы как самый лучший вариант для начинающих овцеводов

Овцы романовской породы – гордость Российского овцеводства. Эта, по–настоящему народная бяшка, была выведена около двухсот лет назад в Ярославской губернии и стала визитной карточкой Ярославской области. Порода популярна не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Почему же она пользуется таким успехом?

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.

Содержание овец романовской породы

Одна из важных причин популярности, которую приобрели романовки – содержание их не составит особого труда. В среднем, для содержания одной головы в зимний период требуется площадь 2,0-3 кв. м закрытого помещения и 3-4 кв. м выгульного двора (включая площади под кормушки и навесы). Получается, что для обеспечения своей семьи вкусным и полезным мясом, теплой и лечебной шерстью, овечьим молоком – вам необходимо построить помещение всего 10-15 кв. м!

Очень хорошо, если у вас имеются подходящие для содержания помещения и дворы. Тогда их необходимо лишь подготовить к встрече новых обитателей. Для этого, проводится тщательная очистка помещений от грязи, мусора или навоза. Затем, делается дезинфекция специальными средствами. Проще всего сделать её, при помощи приспособлений, распыляющих растворы под давлением. Например, при помощи автомобильной мойки или чего-то подобного.

Раствор для дезинфекции можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же вам дадут подробную инструкцию по работе с раствором. После дезинфекции, рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему «выстояться». В идеале, подвергаться естественной санации помещение должно около недели.

Если готовых помещений нет, то их нужно построить. Материалы можно использовать самые простые и недорогие. Здесь, как говорится, дело хозяйское. Главное, чтобы помещение для окота, если вы проживаете в районах с суровым климатом, было относительно теплым. Температура зимой в родильных отделениях не должно быть ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий, здоровый приплод.

Читать еще:  Можно ли добавлять картошку в рацион фермерских кроликов

Очень важным условием является сухость помещения и его проветриваемость. Пол в кашаре может быть и земляным, и глинобитным, и дощатым – выбор за вами. Главное, что животные не переносят сырость, и потому менять подстилку из соломы или опилок необходимо регулярно, по мере её засорения.

Сделайте удобные кормушки и места для поения животных. Удобными они должны стать не только для животных, но и для вашей работы. Рекомендуются кормушки ясельного типа с наклонным дном из расчета 20-25 см на одну взрослую голову. Обеспечьте наличие выгульного двора для содержания в стойловый период времени. Во дворе также организуйте места для кормления и поения животных и навесы, которые защитят животных от изнурительной жары в летний период.

Подумать о том, чем вы будете кормить своих питомцев, нужно заранее. И даже, если на дворе лето и вокруг много травы, желательно первые дни содержать животных безвыгульно. Пусть они немного пообвыкнутся, успокоятся и привыкнут к новому месту проживания. Поэтому, первое время покормите их кошеной травой, если есть такая возможность. Если нет, то кормите теми кормами, которые есть в наличии. В целом, кормление романовок под силу изучить каждому.

Расчет кормов несложно произвести даже начинающему фермеру!

За сутки взрослой животине необходимо:

  • 2 кг хорошего лугового сена (половину сена, в случае необходимости, можно заменить 2 кг соломы);
  • 2 кг корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови) или 2 кг кормовых бахчевых (тыквы, арбузов, кабачков);
  • 250 грамм зерновых кормов (лучше овсяно-ячменной смеси).

Суточная норма для молодняка – от 30 до 70 % от нормы взрослой особи, в зависимости от возраста. Давать корм необходимо 3 раза в день по схеме:

  • утром – сено;
  • в обед – концентаты и корнеплоды;
  • вечером – сено и солома.

Летом отару выпасают на пастбищах. Затраты на их кормление в этот период нулевые! Если травы достаточно, то подкормки для них не требуется. Если же травостой скудный, то вечером нужно подкармливать животных концентратами (около 300 грамм на 1 голову). Если возможности выпасать отару нет, то кормить их придется готовой скошенной травой. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому учтите этот фактор в первую очередь!

Кормовые добавки в виде минералов и витаминов необходимы в течении всего года. Приобрести их можно в специализированных ветеринарных аптеках. Для овечек всегда должна быть доступна соль-лизунец. Поение обеспечивается чистой свежей водой, в том числе и на пастбищах.

Разведение для новичков

И вот вы стали счастливым обладателем этих прекрасных животных. Теперь вам нужно научиться правильно ухаживать за своими питомцами и даже распознавать их нужды. Популярная порода романовские овцы, разведение которых доставит вам только удовольствие, не требует наличия каких-то особых навыков. Для этого наблюдайте за своими овечками, отмечайте любые изменения в поведении животных. Тогда для вас откроются все тонкости их поведения, и овцеводство больше не будет казаться чем-то трудным и замысловатым. Таким образом, вы научитесь узнавать, когда матка пришла в охоту или собирается котиться, или если животное недомогает. Ведь важно все эти моменты увидеть вовремя, тогда и ваши питомцы будут в полном порядке.

Один из основных этапов в разведении– случка животных и выявление охоты.Охота – это изменение в поведении самки и самца, когда они готовы к спариванию для получения потомства. Случать «романовок» лучше, когда животные достигли веса около 40 килограмм. Тогда приплод получится сильным и будет хорошо расти. Ярки могут случаться и давать приплод круглый год, что очень выгодно для владельцев.

Важно знать, что для оплодотворения 10–20 маток достаточно одного барана. Ещё один баран нужен для «подстраховки», на случай, если вдруг первый баран заболеет. Выбрать следует двух самых лучших особей для получения полноценного потомства, остальных баранов желательно кастрировать в раннем возрасте. Один баран должен содержаться вместе с матками. Он сам выявит охоту и оплодотворит самку.

Беременность овцы или как принять роды

Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки. Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта. В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.

За 2-3 дня до окота вымя наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.

Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не беспокоить. Затем, начинаются схватки. Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама. Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша.

Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться. Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось. В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.

Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Подкармливать слабеньких дитенышей можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.

Романовская порода овец

Романовские овцы – универсальная порода мясошерстного направления, идеально приспособленная для племенного разведения в условиях средней полосы. Северная короткотощехвостая разновидность, традиционная в крестьянских хозяйствах России, была значительно улучшена народной селекцией. Сегодня официально признанная и стандартизированная романовская порода ценится за высокую продуктивность при отсутствии особых требований к условиям содержания не только отечественными животноводами.

Фотографии романовских овец

Общие характеристики романовской породы

Хозяйственно-биологические характеристики оптимальны для интенсивного животноводства. Выносливость адаптированных к северному климату романовских овец касается не только морозов, но и жары. Животные отлично приспосабливаются к любым погодным условиям, поэтому распространены уже во многих регионах. Хорошая выживаемость молодняка – достоинство, дополняемое многоплодностью и полиэстричностью. При быстром росте поголовья ускоряется и окупаемость вложений. Прибыль фермерского хозяйства формируют:

  • шубные овчины высшего качества с уникальной структурой и эффектным оттенком;
  • шерсть для валяния и прядения с превосходными теплосберегающими свойствами;
  • мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами, которые ценятся в гастрономии;
  • насыщенное минералами молоко, вдвое превосходящее по питательности коровье.

На производство продукции можно рассчитывать сразу после достижения ягнятами пятимесячного возраста. При формировании большого стада начинается получение дополнительных доходов от продажи молодняка. Многоплодность – преимущество романовских овец, которое используется при скрещивании с другими породами для увеличения поголовья за счет многочисленного гибридного потомства, поэтому племенные животные всегда востребованы. По стандарту выделяются три больших группы, отличающиеся типом скелета:

  1. Крепкий тип романовской породы обладает оптимальным сочетанием характеристик, обеспечивающим максимальную продуктивность. Это крупные особи с широкой грудной клеткой, прочным костяком, эластичной кожей, густым шерстным покровом с нескатывающимся пухом и серо-голубым окрасом. Овцы крепкого типа дают большое потомство с хорошей выживаемостью.
  2. Нежный тип внешне проявляется в узкой голове и груди при острой холке и близко поставленных конечностях. Шерсть почти белого цвета смотрится эффектно, но из-за недостатка остевого волоса и тонкости мездры шкуры непригодны для использования. Плодовитость романовских овец нежного типа снижена. Особи подвержены легочным заболеваниям, поэтому не рекомендуются к разведению.
  3. Грубый тип характеризуется массивным телосложением и гривой, имеющейся даже у самок. Наличием переходного волоса обусловлен темный окрас. Толстая рыхлая кожа и преобладание длинной ости исключает применение шкур в скорняжном деле из-за жесткости и низкой способности к теплозащите. Шерсть используется для валяния. Животные грубого типа неприхотливы и живучи.

По совокупности характеристик для разведения предпочтительны романовские овцы, относящиеся к первой конституционной группе. Особи этого типа полностью соответствуют стандарту породы. Овцы с крепким костяком – животные среднего роста с удлиненной головой, ровной спиной, провисающим крестцом, широкой холкой, прямыми мускулистыми ногами средней длины, коротким хвостом, вертикальными ушами. Допускается наличие рогов. Вес баранов составляет 60-70 кг, самок – 45-55 кг. Рост в холке достигает 70 см.

К окрасу и структуре шерсти романовских овец стандартами предусмотрены строгие требования. Цвет ости – черный. Волос должен быть короче пуха светло-серого оттенка. Торс на треть, голова, уши, хвост и конечности – черные, с достаточно резким переходом к светлому. Белые отметины допустимы на голове, ногах и хвосте. У баранов на шее имеется грива. Брюхо обрастает шерстью. Для особей романовской породы исключается рыжеватый оттенок руна. Шерстный покров должен обладать темно-серым окрасом с голубоватым оттенком.

Пуховые и остевые зоны четко выражены. Шерсть овец романовской породы густая, с завитком на основной площади. Недопустимо наличие в руне белой ости, черного пуха, переходных, сухих или отмерших волокон. Остевой волос в толщину составляет 60-90 мкм, в длину – 2,5-3,5 см, пуховые волокна соответственно – 20,1-27,5 мкм и 4-6 см. Количественное отношение ости и пуха – 1:4-1:10. Племенные животные, соответствующие требованиям стандартов по всем параметрам, приносят максимальную прибыль фермерскому хозяйству.

История развития романовской породы

Впервые порода упомянута в литературе в 1802 году, но в действительности была выведена гораздо раньше. В крестьянских хозяйствах прошлого тысячелетия приоритет отдавался животным, способным легко и быстро размножаться даже при отсутствии достойных условий содержания. Постепенный отбор короткотощехвостых овец по признакам скороспелости, плодовитости и неприхотливости привел к формированию под конец XVII века в деревнях Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии породы с устойчивыми признаками.

По региональной принадлежности ей и было присвоено название. Но лишь в 1908 году Павел Николаевич Кулешов составил перечень характеристик, на основе которого в дальнейшем производилась стандартизация породы. В эпоху Советского Союза романовские овцы распространились по северным и центральным регионам. Теперь их успешно выращивают в Татарстане, на Алтае, в Беларуси, но основными районами разведения племенных животных остаются Ярославская, Вологодская, Ивановская и Костромская области.

Размножение и плодовитость романовских овец

Увеличение поголовья стада в сравнении с другими породами происходит быстро благодаря уникальной плодовитости. Ярки достигают половой зрелости к четырем месяцам, но оплодотворение целесообразно проводить только после набора самкой веса 40 кг в возрасте около семи месяцев. Продолжительность беременности – 145 дней. Многоплодие – норма для романовских овец, приносящих по 2-3 ягненка, которые выкармливаются маткой на протяжении двух месяцев. Во время лактации возможна еще одна беременность.

Получая приплод в несколько ягнят от каждой половозрелой самки дважды в год или три раза в течение двух лет, поголовье при обеспечении должного ухода несложно ежегодно увеличивать втрое. Стоит учитывать, что при многоплодии молодняк оказывается существенно мельче.

Во время массового окота при отсутствии подходящих условий и внимания сохранить потомство полностью не всегда удается. Чтобы избежать потерь молодняка, в этот период нужно обеспечить постоянный контроль вскармливания новорожденных матками.

Кормление и содержание овец

Для обеспечения оптимальных условий в кошаре достаточно настила из соломы с поддержанием чистоты и сухости. Древесные опилки или торф применять нежелательно. Утепление овчарни не требуется, поскольку густой шерстный покров отлично регулирует температуру. Романовская порода легко выдерживает морозы и жару до 30 оС. Но постоянное стойловое содержание овцам противопоказано. Для улучшения продуктивности животным подходят пастбища любого типа, за исключением заливных лугов и болотистых участков.

На вольном выпасе романовские овцы успешно питаются подножным кормом, но нуждаются в водопоях. Предпочтительна колодезная или речная вода. Поить животных из прудов не рекомендуется во избежание заражения паразитами. В период стойлового содержания овец романовской породы нужно чередовать грубые, сочные и концентрированные корма. Последний вариант имеет особое значение в рационе самок с лактацией и молодняка. Деление по признакам пола и возраста необходимо и для организации питания:

Ягнятам рекомендуется добавлять комбикорм с недельного возраста. Молодняк размещается вместе с овцематками, но после трех недель вскармливания желательно организовать раздельное содержание для улучшения лактации. Не достигшие возраста оплодотворения куцаны и ярки изолируются друг от друга в кошаре и на выпасе во избежание преждевременного спаривания. Рацион племенных овцематок и баранов-производителей должен быть максимально сбалансированным. Валухи обычно откармливаются на мясо.

Продуктивность романовских овец

Значимое преимущество породы – практически безотходное производство, но известность она приобрела благодаря уникальным характеристикам шерсти. Продукцию высшего сорта получают от первого съема. Поярковая шерсть ценится в легкой промышленности. Стрижку взрослых особей необходимо производить трижды в год, избегая сезонной линьки. Выход шерсти с самки составляет около 2 кг, с барана – 3 кг. Шкуры после забоя проходят специальную обработку и используются для пошива эффектных меховых изделий.

Выход мяса с овцы романовской породы достигает 50 % от туши. В гастрономии применяются и субпродукты. Превосходные вкусовые качества, дополненные аппетитным ароматом, особенно выражены у семимесячных особей. Однако баранина, получаемая от взрослых животных, откормленных на выпасе, тоже востребована.

Романовские овцы не относятся к молочным породам, но и это направление достаточно перспективно. Повышенная жирность позволяет производить сыры отличного качества с минимальным расходом молока.

Разведение овец романовской породы

При наличии в стаде производителей необходимо обеспечить разделение отар при стойловом содержании и на выпасе во избежание нерегулируемого размножения. Для улучшения качества шерсти и увеличения привеса случка должна производиться по плану. При наличии удобной кошары рациональней проводить оплодотворение в осеннее время, чтобы ягнята подросли и окрепли к выпасу. В результате тщательного планирования формируется отара из особей одного возраста, среди которых проще проводить отбор.

Для разведения племенных животных отбирается молодняк, полностью отвечающий стандарту романовской породы. Предварительная оценка ягнят обычно приходится на весну, а собственно бонитировка – на конец лета. В отличие от других пород романовские овцы оцениваются с учетом шубных характеристик руна и склонности к многоплодию. По совокупности признаков животные делятся на четыре класса. Дополнительно из высшей категории выделяется элита, на основе которой проводится дальнейшая селекционная работа.

Бонитировку ярочек и барашков проводят в восемь месяцев.

Перспективы развития романовской породы

Перспектива дальнейшего развития романовской породы овец определяется их продуктивностью и наличием множества хозяйственно полезных признаков:

  1. Скороспелость и плодовитость романовских овец обеспечивает быстрое формирование стада в результате приобретения нескольких племенных животных.
  2. Неприхотливость породы подразумевает хорошую выживаемость при минимальном уходе даже в неблагоприятных условиях.
  3. Уникальное качество овчины, постоянно востребованной в меховой промышленности, – гарантия успешной реализации основной фермерской продукции.
  4. Большой выход шерсти с трех ежегодных стрижек каждой особи – залог регулярных вливаний бюджета на развитие животноводческого хозяйства.
  5. Высокая продуктивность мяса с отличными гастрономическими свойствами компенсирует упущенную выгоду в случае отбраковки овчины.
  6. Качество питательного и полезного молока позволяет организовать дополнительный бизнес по производству сыра и других продуктов.
  7. Самостоятельный отбор перспективных ягнят поможет повысить продуктивность стада и обеспечит доход от продажи племенных овец.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector