0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование для свиней

Разновидности подстилок для свиней

Выращивание свиней — один из самых рентабельных видов бизнеса. Успешное разведение животных базируется на обеспечении максимально комфортных условий проживания для поросят и взрослых особей. В свинарнике рекомендовано использовать натуральные подстилки для свиней. Этот вариант считается наименее затратным.

Подстилки для свиней

Технологическая сторона

Содержание при использовании подстилки для свиней схоже с принципом работы биотуалета. Непосредственно в слой опилок или другого биоматериала помещают специальные бактерии, которые расщепляют продукты жизнедеятельности свиней, в результате чего в атмосферу выделяется необходимое количество тепла.

Использование подстилки для свиней предполагает выполнение ряда правил:

  • помещение должно быть хорошо вентилируемым;
  • не допускается использование бетонного полового покрытия;
  • нужно исключить появление сквозняков;
  • важно обеспечить нормальный дренаж почвы;
  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже нулевой отметки.

Ферментационная подстилка для свиней позволяет не строить основательное здание. Его можно выполнить из обычного металлического каркаса и покрыть тентом. Важным моментом в применении метода является рацион питания свинок. Корм должен включать минимум 50% клетчатки. Именно такой процент повышает ферментацию, что в свою очередь усиливает теплообмен.

Что представляет собой подстилочный материал

Био подстилка для свиней представляет из себя настил различных видов натурального материала, такого как:

  • солома со всевозможными видами злаковых растений;
  • сено;
  • опилки.

Для обеспечения необходимого эффекта в сухой слой биоматериала помещают специальные препараты, содержащие в своем составе копрофаги. Это особые микроорганизмы, которые способны переработать продукты жизнедеятельности животных. Такой метод позволяет устранить неприятные запахи из помещения и обогревать сарай в зимний период без использования дополнительных электроустройств.

Содержание свиней на глубокой подстилке — самый безопасный метод разведения свиней. Принцип ее работы состоит в беспрерывной цепи химических реакций, вследствие чего активизируется процесс брожения. Несменяемая подстилка всегда остается сухой.

Глубокая подстилка для свиней укладывается на очищенный продезинфицированный пол. Изначально укладывают слой биоматериала (примерно 20 см). Поверх сыплют препарат копрофагами. Ферментационная несменяемая подстилка укладывается при температурном режиме от 5 до 10°С. По мере промокания настила добавляют новые слои и сыплют препарат.

Особенности использования

Ферментационная несменяемая подстилка может прослужить около 4 лет при условии постоянного нахождения свиней в сарае. Если животных не будет в свинарнике 3 недели, все бактерии погибнут, потому что у них не станет источника питания.

После закладки слоев, подстилка для свиней с бактериями в свинарнике начинает работать по прошествии 3 суток.

Для выращивания скота требуется намного больший слой настила, чем для птицы. В свинарнике толщина слоя может составлять от 50 см до метра. Один из главных плюсов метода разведения свиней на несменяемой подстилке — ее доступность: приобрести препараты можно в любом магазине, а цена их более чем демократична.

Как растить хрюшек представленным методом

Выращивание свиней с использованием бионастила подразумевает их постоянное присутствие в помещении, в противном случае бактериям будет нечем питаться и они погибнут.

Содержание свиней на глубокой подстилке предполагает несколько вариантов:

Выведение пастбищным методом практикуется по большей части в летний период. Стадо формируют из однополых особей одинакового возраста. В крупных фермерствах свободный выгул автоматизирован. Помимо сочных зеленых подножных кормов в рационе питания свинок должен быть сухой комбикорм, содержащий большое количество клетчатки.

Стойловый метод используется в холодное время года. При таком методе содержания в помещении нужно установить осушитель воздуха. В сарае должна быть оборудована вентиляционная система, чтобы переувлажнение воздуха не стало причиной инфекции.

Глубокая подстилка обладает огромным рядом преимуществ:

  • экономия финансовых и энергозатрат на гигиене помещения;
  • растворение продуктов жизнедеятельности уже за 24 часа;
  • устранение неприятных запахов, препятствование появлению грязи и повышение влажности воздуха;
  • максимальное приближение условий содержания к естественной среде обитания;
  • снижение выброса в атмосферу аммиачных паров и загрязнения подземных вод.

Когда убирать и куда девать

При содержании на несменяемой подстилке в свиноводстве также необходимо заботиться о стабильной гигиене помещения. Нужно вовремя делать уборку отработанных материалов. В среднем бактериальная подстилка служит 4 года. Конечный этап ее использования очень просто определить по внешнему виду.

По окончании срока службы биоматериал плохо впитывает влагу и не перерабатывает фекалии, в результате чего в помещении появляется неприятный запах. За 4 года слой компоста в свинарнике достигает метровой высоты. Такое количество отработанного материала нужно куда-то девать. Неудивительно, что многие заводчики спрашивают о том, можно ли использовать его в качестве удобрения для огорода.

В изготовлении препаратов используется натуральная бактерия, поэтому в качестве удобрения можно использовать полностью весь компост. Даже если кого-то смущает наличие бактерий в отработанном материале, через 3 недели они все равно погибнут, потому что им нечем будет питаться. Такой компост прекрасно хранится.

Что говорят обыватели

Отзывы тех, кто содержит домашних животных на несменяемом настиле, в основном положительные. Выращивание на глубоком настиле дает массу преимуществ. К примеру, совсем не обязательно тратить целое состояние на оборудование основательного здания, можно построить металлический каркас и обтянуть его тентом. Размеры такого помещения можно свободно регулировать.

Менять подстилку нужно раз в 4 года или при заселении нового поголовья. Не нужно постоянно убирать отработанный материал, достаточно подстилать небольшой слой биоматериала при намокании. Подстилка всегда тёплая и сухая, что способствует повышению иммунитета свинок. За счет переработки бактериями всего объема фекалий и урины в помещениях отсутствует характерный неприятный запах. Внутри подстилки постоянно сохраняется высокий температурный режим в пределах 40°С, поэтому в таких помещениях никогда не заводятся грызуны и насекомые-вредители.

На такой подстилке можно содержать не только взрослых животных, но и поросят. Заводчики отмечают, что цена на препараты для создания ферментационной подстилки более чем приемлемая, что не может не радовать. Весь процесс основан на естественной реакции биоматериалов с бактериями, поэтому компост после отработки срока действия можно использовать в качестве удобрения. К тому же, за счет присутствия бактерий хранить удобрение можно намного дольше, чем обычный навоз.

Заключительная часть

Разведение свиней часто требует огромных затрат, особенно когда речь идет о создании свинарника и его обустройстве. Не так давно с Востока к нам пришла технология содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке, которая позволяет значительно снизить затраты и упростить содержание. Суть метода заключается в закладывании на продезинфицированное половое покрытие слоя стружки, опилок, соломы или сена вперемешку со специальными препаратами, содержащими бактерии копрофаги. Вступая в реакцию с фекалиями и уриной, бактерии за сутки полностью их расщепляют, выделяя в атмосферу тепло. В самых глубоких слоях сохраняется температура от 40°С.

Химический процесс позволяет даже в зимний период содержать хрюшек в помещении без специального подогрева. Теплая подстилка может прослужить несколько лет, прежде чем понадобится ее полная замена. Высокая температура внутри ферментационной подстилки позволяет навсегда забыть о появлении грызунов и прочих вредителей, переносящих всевозможные болезни. Главное — чтобы в помещении периодически находились животные, иначе копрофаги погибнут, и подстилку придется заменить раньше срока. Практически все заводчики, опробовавшие препарат, в один голос твердят, что лучше содержания на глубокой подстилке нет ничего. В видео подробно рассказано, как укладывать глубокий настил.

Виды продукции, получаемые от свиней

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности — в среднем 114,6 дн. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1-2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.

Многоплодие свиноматок — один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10-12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.

Многоплодие свиноматок — низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.

Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4-5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7-8-го опороса.

Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных.

Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.

Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0-1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.

При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.

Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2=0,01-0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от — 0,28 до — 0,36.

Молочность свиноматок. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего молока.

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12-14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200-250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

Откормочные и мясные качества свиней.

К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

Откормочные качества — определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев.

Экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4-5 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

Убойный выход. После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75% и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах — 55-62% и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.

Читать еще:  Распространенные породы безрогой коровы

Качественные показатели мяса.

Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью.

Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.

Одна из особенностей мясной продукции свиней — высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов — мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.

Особенности физиологии пищеварения.

Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных — всеядные животные, и их можно откармливать на концентратах и концентратно-корнеплодных рационах в самых разнообразных кормовых и климатических условиях нашей страны.

Одна из основных биологических особенностей свиней — их способность к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата.

В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка.

Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь период от рождения до 2 — 3-месячного возраста, т. е. до появления в желудочном соке нормального количества (0,3-0,4%) соляной кислоты — периодом возрастной неполноценности желудка.

К 6-7-месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают состояния, достаточного для переваривания больших количеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях.

Ранним приучением к подкормке концентратами поросят-сосунов можно существенно ускорить развитие пищеварительного аппарата молодых свиней и, тем самым, повысить способность организма к перевариванию и всасыванию больших количеств питательных веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения высоких среднесуточных приростов и повышения продуктивности молодняка на откорме.

Процесс одомашнивания привел к появлению у свиней новых, доместикационных изменений. Появились разнообразные масти, свислые уши, вогнутая спина, глубокое и широкое туловище. У домашних свиней изменилась форма головы, мышцы стали более нежными. Не остался неизменным и сам тип телосложения. У дикого кабана сильно развита передняя часть тела (голова, шея, плечи). Однако с точки зрения получения мяса передняя часть считается наименее ценной, поэтому искусственный отбор был направлен на увеличение относительного удельного веса средних и особенно задних частей тела (как более мясных) при общем увеличении размеров животного и интенсивности роста.

Кормовые добавки для свиней

Отечественные фермеры и работники крупных животноводческих комплексов, как правило, активно используют кормовые добавки для свиней, стараясь сделать выращивание и откорм животных как можно более эффективными. В отличие от них, владельцы личных подворий зачастую относятся к интенсивным технологиям в свиноводстве с недоверием, предпочитая кормить своих подопечных «по старинке».

Сегодня мы расскажем о разных добавках к кормам, их составе и специфике применения.

Назначение и виды кормовых добавок

Свиньи – всеядные животные. На первый взгляд может показаться, что прокормить поросенка совсем несложно: он сможет есть и кухонные отходы, и овощи, выращенные владельцем на собственном огороде, и любую сорную траву. Действительно, свинке, находящейся на подобной «диете», гибель от голода не грозит, но и ждать быстрых привесов от нее не приходится. Чтобы поросенок хорошо себя чувствовал, активно рос, формировал мышечную массу достойного качества, ему нужен сбалансированный рацион, содержащий высококачественные белки и углеводы, а также все необходимые биологически активные вещества.

Начиная разводить свиней, необходимо учитывать еще одну особенность их пищеварения: в отличие от жвачных животных (коров, лошадей, коз и т. д.), хрюшки имеют однокамерный желудок, плохо приспособленный для переваривания большого количества зеленых кормов. Кроме того, микрофлора, живущая в кишечнике свиней, «не умеет» эффективно перерабатывать грубую клетчатку и извлекать из нее питательные вещества. Именно поэтому зерно и бобовые должны присутствовать в рационе большинства пород, которые выращивают российские свиноводы, в измельченном или экструдированном виде.

Введение в рацион свиней кормовых добавок решает следующие задачи:

  • оптимизирует процессы расщепления корма в желудочно-кишечном тракте;
  • усиливает всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • увеличивает интенсивность метаболизма и активизацию процессов синтеза белка с целью наращивания мышечной ткани;
  • обогащает корма витаминами и микроэлементами, необходимыми для сохранения здоровья животного и повышения иммунитета;
  • подавляет жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры, рост которой приводит к снижению скорости набора веса;
  • улучшает вкусовые качества кормов, способствует повышению аппетита;
  • снижает кормозатраты на килограмм привеса.

Информацию о том, как кормовые добавки делятся в зависимости от состава и назначения, можно представить в виде таблицы:

При кормлении свиней используют также премиксы – смеси на основе измельченного зерна, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами. Многие производители предлагают продукцию такого рода, предназначенную для поросят разного возраста, а также супоросных и кормящих самок, хряков, ослабленных особей и т. д. С разнообразием премиксов и спецификой их применения можно подробно ознакомиться в статье, опубликованной на нашем сайте.

Выбирая добавку, содержащую витамины, микроэлементы или аминокислоты, важно учитывать наличие этих веществ в комбикорме, который вы используете в качестве основы рациона. При скармливании питомцам кухонных отходов необходимо аналогичным образом корректировать дачу хрюшкам поваренной соли.

Стимуляторы роста

В крупных свиноводческих комплексах процесс откорма хрюшек оптимизируют, используя препараты, которые непосредственно воздействуют на эндокринную или пищеварительную систему животных либо создают в их кишечнике среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры.

К подобным стимуляторам роста для свиней предъявляют довольно жесткие требования. Они должны:

  • быть безопасными как для самих хрюшек, так и для человека;
  • хорошо сочетаться с большинством кормов, с добавками минерального и органического происхождения, а также с препаратами, которые используются для лечения свиней и профилактики заболеваний;
  • не угнетать полезную микрофлору кишечника и не вызывать привыкания у патогенных микроорганизмов;
  • иметь короткий срок выведения из организма животного.

По происхождению стимуляторы роста делятся на гормональные, антибактериальные и ферментные.

Из гормональных препаратов чаще применяются стероидные анаболики (мужские или женские половые гормоны). При попадании в организм они активизируют процессы нарастания мышечной массы. Вводят их растворами внутримышечно, в дозах и с периодичностью, зависящих от веса и возраста поросенка (например, так делают инъекции «Лауроболина», «Ретаболила» или «Нандролона»). Препараты типа «Синэстрола» и «ДЭС» выпускают в ампулах, которые, будучи имплантированными под кожу свинки в зоне, расположенной за ухом, медленно растворяются в течение 9 месяцев. Действующее вещество при этом постепенно переходит в кровь животного. Стероиды, как правило, используются в промышленном производстве свинины.

При выборе конкретного гормонального средства важно учитывать скорость его выведения из организма хрюшки и вероятность вредного воздействия на здоровье человека при употреблении в пищу мяса, содержащего остатки препарата. Некоторые стероидные анаболики (например, «Тренболон» и «Рактопамин») в этом смысле признаны опасными и официально запрещены для применения на территории России.

Среди владельцев частных подворий довольно популярно гормональное средство «Бетазин». Из-за высокой концентрации йода оно угнетает работу щитовидной железы. В результате приема препарата животные становятся менее активными, и большая часть энергии, которую они получают с кормом, уходит на набор веса.

Положительное влияние антибактериальных средств на рост поросят связано с угнетением активности патогенной кишечной микрофлоры и заживлением мелких повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так действуют «Биомицин», «Стрептомицин», «Биовит», «Гризин», «Гигромицин», «Флавомицин», «Террамицин», «Бацитрацин» и другие антибиотики, а также популярный препарат «Этоний». Дают их с питьем или влажными мешанками, предварительно растворяют в воде согласно инструкции на упаковке. Доза зависит от возраста свиней.

Ферментные добавки представляют собой экстракты, приготовленные из внутренних органов здоровых взрослых животных (чаще всего – селезенки). Их применение помогает облегчить процесс переваривания и усвоения основных компонентов пищи (крахмала, растительных белков и пр.) и добиться быстрых привесов при откорме поросят. Препараты могут вводиться подкожно (как например «Нуклеопептид») или подмешиваться в корм («Амилосубтилин»). Некоторые хозяева готовят ферментные вытяжки самостоятельно, но проще и правильнее купить препарат промышленного производства.

Для отечественных свиноводов необходимость использования кормовых добавок связана в первую очередь с климатическими особенностями страны. Обычно поросят на откорм берут весной. К октябрю-ноябрю каждый из них должен достичь приличного убойного веса (в районе 80-100 кг) при качестве мяса и сала, соответствующем породным характеристикам. Проблема в том, что далеко не каждый хозяин может обеспечить своих питомцев теплым свинарником, а в неотапливаемом помещении при наступлении холодов энергия, получаемая животными с кормом, начинает уходить «на обогрев». Хрюшки перестают расти, и дальнейший откорм становится экономически нецелесообразным. Поэтому применение ускорителей роста для таких владельцев вполне актуально.

Абсолютно необходимой кормовой добавкой является только поваренная соль. Выбор других веществ и смесей сугубо индивидуален. Кроме того, важно понимать, что использование добавок имеет смысл только при грамотной организации кормления (измельчении зерновых и бобовых продуктов, составлении сбалансированных рационов, соблюдении норм дачи), а также создании всех необходимых условий для содержания животных. Только в этом случае добавки обеспечивают интенсивный набор веса и поддержание здоровья свиней.

Отзывы свиноводов

Игорь, 44 года, г. Новомосковск

Несколько лет подряд брал весной поросяток на откорм. Кормил зерновой дробленкой, овощами, травой. Добавок практически не давал, только соль и кормовые дрожжи. Все было нормально, но этим летом столкнулся с проблемой: одна из трех купленных свинок (все помесные, с одного опороса) очень медленно набирала вес. При этом лопала, как другие, но за 3 первых месяца сильно отстала в росте. Что я только не делал: и глистов гнал, и витаминами колол – все без толку. Наконец, посоветовали мне «Этоний». Начал давать. Через 3 недели заметил, что малышка растет. К осени она почти догнала двух других поросят. Теперь знаю, что этот препарат реально работает. Не то, чтобы я стал его скармливать всем хрюшкам подряд, но на всякий случай буду иметь в виду.

Антон, 51 год, г. Орел

Считаю, что главное в кормлении – сбалансированный рацион и измельченные зерновые. Цельное зерно не усваивается полностью, что в него не добавляй, и эффективность такого откорма весьма сомнительна. Я даю поросятам дробленку (ячмень, кукуруза, пшеница), плюс овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь), плюс сено (клевер или люцерна). Добавку использую БМВД: замешиваю в сухой корм по нормативу в зависимости от возраста. К убою в 7-8 месяцев хрюшки весят 80-90 кг. Мясо отличное, никакого влияния БМВД на вкус я не заметил.

Ирина, 49 лет, г. Можга

У меня на смеси измельченного зерна, овощах и траве летом (зимой даю сено и отруби) поросята растут нормально. Гормоны никогда не использовала: дороги они, да и побаиваюсь. Все-таки мне кажется, что мясо от них хуже становится. А вот против витаминных смесей и ферментов ничего не имею. Амилосубтилин подмешиваю всем хрюшкам подряд. Никакого вреда от него не видела, и на вкусе мяса он не отражается. Из остальных добавок – соль, мел и дрожжи. А все эти антибиотики и стероиды, по-моему, просто лишние. Это, скорее, для крупных ферм с большим поголовьем.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых производителями БМВД и опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Бараний жир вред и польза применение лечебные свойства

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?

Бывалые свиноводы хорошо знают, что свиньи не только любят покушать, они предпочитают качественную еду. То есть, несмотря на почти что всеядность, свиньи «знают толк» во вкусной и полезной пище. Хорошие корма эти животные едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. В этой статье подробно расскажем о биологических методах кормоприготовления для свиней, которые позволяют получить полезную и вкусную пищу для этих животных.

Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?

Читайте также наш материал Как и чем кормить свиней?

Основные методы приготовления кормов в свиноводстве

Под механическим методом приготовления кормов подразумевается нарезка, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. Мелкие части быстрее и полнее перевариваются. Зерно дробится. Цельное зерно не успевает перевариться в свином кишечнике. Все овощи, трава измельчаются обязательно.

Самый простой метод подготовки корма для свиней для лучшего переваривания пищи — термический. Чаще всего комбинируют термический и механический виды обработки кормов. Например сено, траву, а также жмых не желательно давать в сухом виде. Такие продукты для свиней слишком грубые. Для размягчения их замачивают в кипятке за 3 часа перед скармливанием. При этом свежую траву чистят от стеблей и измельчают. Сечку запаривают вместе в зерновыми.

Все бобовые отваривают минимум полчаса. Запаривания, как для зерновых, им будет недостаточно. Зерно для молодняка слегка обжаривают. Обжаренное зерно вкуснее, питательнее и незаменимо для растущих зубов поросятам. Самым лучшим для обжаривания считается ячмень.

Закваска продуктов, проращивание и дрожжевание — это биологические методы приготовления корма для свиней. Чем они хороши? Все эти процессы облегчают переваривание. При этом витамины не уничтожаются, а их количество даже увеличивается.

К примеру, квашеная капуста и вкуснее, и питательнее сырой. К тому же в ней больше витаминов. «Правильные» микроорганизмы с продуктами творят чудеса. Подробно об этом читайте в нашем материале Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?

Другой пример биологической подготовки кормов — злаки можно проращивать. Они становятся мягче, увеличиваются в объёме, а также синтезируют дополнительные аминокислоты и витамины.

Далее приведу более подробные примеры приготовления корма для свиней биологическими методами.

Хорошие корма свиньи едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. © feednavigator

Заквашивание специальными смесями

Чтобы заквашивать корма, нужно покупать специальные заквашивающие смеси. Самая популярная – закваска Леснова. Её получают из содержимого рубца коров. И процессы, которые происходят в ёмкости для закваски, идентичны перевариванию в рубце у коров. Клетчатка грубых кормов превращается в микробные белки.

Особо продвинутые свиноводы получают самостоятельно закваску Леснова. Смешивают коровью навозную жижу с отрубями. После начала брожения добавляют солому и держат это всё некоторое время в тепле. Потом полученной опарой заквашивают корма и позже пропускают их через экструдер. На выходе имеют стерильный экструдированный корм.

Закваска Леснова очень проста в применении. Для переработки 1 т малоценных растительных остатков достаточно 5 г сухого порошка. Минимальная порция закладки — 200 кг. Порошок смешивают с растительной массой, увлажненной до 70% при температуре +60…+70 о С. Процесс занимает около 3-4 часов.

В переработанном корме увеличивается содержание белка более чем вдвое. Также из клетчатки образуются сахара, а количество клетчатки снижается до 5 раз. Микрофлора рубца обогащает среду своего обитания витаминами группы Д, В, Е, К, Н. После обработки препаратом корм получается высоко-ферментированным, ароматным, и его отлично поедают свиньи.

Опару заводят на 3-4 кг отрубей или дроблёнки. Смешивают с 3-4 литрами воды (температура от +40 до +60 о С.) Смеси дают «поработать» около 4 часов. Полученную закваску уже смешивают с основным кормом. В ёмкость для дрожжевания закладывают корма, доводят их до оптимальной влажности 50–70%. Помешивая, как кашу, подогревают до +45…+60 о С. Процесс дальше идёт при комнатной температуре, смесь постепенно остывает.

Лучше всего этот биологический метод приготовления корма для свиней работает при старте с 55% влажностью и такой же температурой. Корм с содержанием 5-8% клетчатки выдерживают 3-4 часа, 10-12% клетчатки — 5-6 часов, с клетчаткой 15-25% — 7-8 часов, 30-45% — 10-12 часов.

После приготовления добавляют минеральные добавки и премиксы, соль. Такая кормовая смесь для свиней пахнет хлебом и охотно поедается. Но, несмотря на это, заменять ею весь корм нельзя. Максимум 40% от рациона. Иначе в кишечнике свиней микрофлора поменяется не лучшую сторону. Когда такое происходит с коровами, им протыкают рубец.

Если корм плохо заквашивается, можно повысить температуру до +70 о С. Часто такое бывает при крупном помоле зерна.

Зерно для поросят рекомендуется обжарить, так оно и вкуснее, и полезнее

Осолаживание

Для осолаживания превосходно подходят корма с повышенным содержанием крахмала, к примеру, злаки. Осолаживают корма для свиней в кастрюлях или бочках в помещениях при комнатной температуре.

Размолотые корма (или кормосмесь) засыпают в ёмкости и заваривают 3-кратным объёмом кипятка (с температурой от +80 до +90°С). Смесь взбалтывают и присыпают для термоизоляции сенной резкой. При осолаживании одних зерновых кормов, их достаточно прикрыть тряпкой или пленкой. Через 2-3 часа угощение готово.

Осоложенный корм становится слаще в 3 раза, приобретает приятный запах.
Хорошим стартером осолаживания является солод. Для этого проращивают ячмень, рожь или овёс. Для запуска процесса достаточно 2% солода от массы корма.
Готовые осоложенные корма остужают и добавляют в грубые либо сочные корма. Осоложенный корм — скоропортящийся, поэтому его надо готовить на каждую кормёжку отдельно. Полностью все концентрированные корма осолаживать нельзя. В рационе свиней их не должно быть более 40%.

Дрожжевание

Готовим опару. Для дрожжевания 1 центнера (100 кг) дроблёнки надо взять 1 пачку или чуть меньше (0,7 кг) прессованных пекарских дрожжей и размешать их в 40—50 л тёплой воды. Хорошо перемешать дрожжи с водой и засыпать в эту же ёмкость 20 кг дроблёнки. Периодически помешивая, выдержать примерно пять часов.

В подготовленную опару доливаем 120—150 л тёплой воды. Остаток кормов — 80 кг — засыпаем в ёмкость. Весь процесс занимает три часа. Чтобы процесс шёл равномерно, продукт необходимо несколько раз перемешать.

На опару берут более углеводистые корма. Например ячмень, кукурузу, овёс. На финальный процесс годятся и другие зернопродукты.

Безопарный способ. Дрожжевать можно и не заводя опару. Дрожжи разводят в тёплой воде, в количестве – от 500 г до 1 кг. Полученную болтушку выливают в ёмкость для дрожжевания. Для получения центнера готового корма берут 150-200 литров тёплой воды. Туда же засыпают 1 центнер дроблёнки. Периодически помешивая (через каждые 20-25 минут) выдерживают от 6 до 9 часов.

Есть несколько способов ускорения роста дрожжевых и кисломолочных микроорганизмов:

  • предварительно осолодить и примешать примерно пятую часть корма;
  • добавить 2% пророщенных зёрен;
  • подсластить патокой (1-2%);
  • мелко порубленные корнеплоды — морковь или свёкла (10-15%) — хорошо стимулируют дрожжевание;
  • дополнительным источником протеинов для бактерий может послужить хорошо измельчённое сено бобовых.

Санитарные требования к помещению и инвентарю для производства кормов на основе дрожжевания, очень высокие. Всё должно быть стерильным.

Приучать свиней к кормам на основе дрожжевания и заквашивания нужно постепенно. Поросятам, за 2-3 недели до отъёма начинают понемногу (с 10% от порций) доводить до 40% от всех концентрированных кормов. В кормлении кормами, приготовленными через дрожжевание, нужно делать перерывы. 3-4 недели давать, потом на 2 недели сделать перерыв.

Приучать поросят к кормам на основе дрожжевания и заквашивания нужно постепенно

Силосование

Ценными сочными кормами являются силосные массы. Силос для свиней отличается от такового для коров. Из-за своего состава его называют комбинированным. Он состоит из нескольких компонентов, комбинация которых даёт полноценный корм.

Правильно приготовленный комбисилос очень нравится свиньям. На нём они быстро растут и не болеют. Ведь в таком силосе содержится практически полный набор микроэлементов и аминокислот.

Комбисилос — отличный способ заготовить корма на зиму. При этом за время силосования из зелёных кормов образуются протеины, а из корнеклубнеплодов — легкоперевариваемые углеводы.

Основные составляющие комбисилоса — зелень, картофель и корнеплоды. Силосование без углеводов невозможно. Углеводы образуются из крахмала — сырья под влиянием ферментов амилазы из зелёных кормов. Поэтому силосовать картофель можно только вместе с зелёными растениями.

Примерный состав сырья: сахарная свёкла (60%), зеленая кукуруза с початками (30%) понемногу добавляют измельчённое сено бобовых. Свёклу можно частично заменить запаренным картофелем.

Все ингредиенты хорошо измельчают, плотно утрамбовывают в герметичные ёмкости и накрывают.

Во время откорма зимой комбисилос идёт на замену корнеплодам.

Рецепт домашнего комбикорма

  1. Все зерновые тщательно промываются и высушиваются, чтобы не испортились.
  2. При помощи крупорушки или мясорубки крупы размалываются.
  3. Раздробленные зерновые перемешиваются с остальными частями.
  4. Получаем сухой комбикорм. Его смешиваем с тёплой водой до тестообразного состояния.
  5. При помощи мясорубки превращаем тесто в гранулы.
  6. Высушиваем и получаем гранулированный комбикорм.

Гранулированные корма хорошо давать маленьким поросятам, у которых формируются дыхательные пути. От зерновой пыли дроблёных кормов они воспаляются и деформируются.

Постоянно кормить только одним комбикормом будет недостаточно. Чем разнообразнее корм, тем он более полноценный. Поэтому комбикорм сдабривается кашей из бобовых, пищевыми отходами, обратом.

Маленьким поросятам смесь дают только в теплом, густом либо влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура пищи для свиней +30 градусов.

Постоянно кормить свиней только одним комбикормом будет недостаточно

Кормовые добавки

Существуют специальные добавки в корма, позволяющие более эффективно растить свиней. Это:

  • антибиотики – улучшают сопротивляемость болезням;
  • минеральные добавки – стимулируют рост;
  • витамины и аминокислоты — влияют на качество, плотность и вкус мяса;
  • стимуляторы роста тканевого происхождения — повышают иммунитет и рост живой массы.

В продаже можно найти разнообразные кормовые добавки. Вот некоторые:

  • «Этоний» – воздействует на прирост и улучшает качество мяса.
  • «Амилосубтилин ГЗХ» – улучшает липидный обмен, усвояемость кормов. Применяют при сальном откорме.
  • «Бетазин» – препарат роста, эффективно экономит корм на кг привеса.
  • «Сапропель» — тоже относится к биодобавкам, но его не нужно покупать, а можно найти в любом болоте или озере. Это донный ил. Он содержит много аминокислот и микроэлементов.
Читать еще:  Бывают ли случаи когда вислобрюхая свинья не приходит в охоту

Биодобавки перед применением разводят водой и раствор добавляют в корм. При использовании антибиотиков нужно обязательно давать витамины.

Солома для свиней – да или нет?

Некоторые свиноводы засыпают животным соломенную подстилку, а другие нет. И все они правы по-своему, так как есть плюсы и минусы есть в обоих случаях. Итак, каковы преимущества и недостатки соломенной подстилки для свиней и почему это важно знать

Натуральные подстилки, такие как солома и сено, редко используются в промышленном свиноводстве. Если солому подстилают, то, в основном, свиноматкам, а не кабанам или свиньям на откорме.

Когда у людей, плохо представляющих свиноводство, спросить — как, по их мнению, выглядит этот процесс, они описывают свиней либо во дворе в луже грязи, либо в чистом свинарнике на золотистой соломенной подстилке.

Какой бы вариант ни был выбран, легко согласиться с тем, что свинья в ворохе свежей соломы выглядит лучше, а некоторые скажут, что она будет счастливее, нежели животное, содержащиеся на полу из бетона. Реальность может отличаться.

Очевидные причины сказать «нет»

Соломенная подстилка для свиней с негативной точки зрения – это финансовые затраты и риски биобезопасности. Цены на солому или сено иногда достигают заоблачных высот. Да, некоторые исследования показывают, что у свиней на соломе скорость роста выше, но трудно сказать, насколько это соотносится с затратами. Если соломенная подстилка доступна как продукция с собственной фермы, модель еще может быть выполнима, но постоянно закупать солому сильно ударит по кошельку животновода.

Риски биобезопасности многочисленны, и нынешняя угроза африканской чумы свиней (АЧС) является лишь одним из них. Экскременты диких животных могут отказаться в поле, а затем попасть с соломой в свинарник.

В сочетании с непредсказуемым климатом трудно контролировать, какие бактерии, вирусы и грибки могут попасть на ферму. Кроме того, изолирующая способность соломы может ухудшить условия содержания свиней в жарком и влажном климате.

Очевидные причины сказать «да»

Кто не борется со свиньями, кусающими хвост? Только те, кто держит их на соломенной подстилке.

Содержание свиней с длинными и неповрежденными хвостами в обычной закрытой системе без соломы практически невозможно. Для этого нужно будет принести другие жертвы, например, выделить дополнительное пространство.

В этом случае солома сопоставляется с затратами, которые могли бы возникнуть в связи с содержанием меньшего количества свиней на м 2, ветеринарной обработкой, смертностью, снижением показателей роста и девальвацией стоимости туши.

Ученые единодушно считают, что хорошая и чиста солома улучшает благосостояние свиней. Несмотря на все исследования различных типов материалов для подстилки, длинная солома по-прежнему наилучшим образом отвечает требованиям благополучия для свиней, а именно, животные могут ее исследовать, перемещать, жевать и делать это всем дружным коллективом.

Благоприятное содержания свиней, по сути, не роскошь, а необходимость для здорового развития.

Печальная, но поучительная история

В Австралии на свиноводческой ферме произошел трагический случай, поучительный для всех (включая исследователей и консультантов), которые пропагандируют использование соломы без предупреждения о рисках.

Фермер уделял большое внимание защите животных, и свиноматки и свиньи ежедневно получали немного соломы в виде легкой подстилки на частично решетчатом полу. У свиноматок в опоросных отсеках имелась кормушка с сеном, они получали сено два раза в день и с удовольствием его съедали. Проблем с кусанием хвоста не было ни у кого из животных.

Но! При посещении ветеринара поросята демонстрировали некоторые признаки воздействия микотоксинов, такие как некроз хвоста и воспаление суставов, а потом некоторые свиноматки внезапно были найдены мертвыми в опоросном загоне, а часть животных пришлось умертвить по причине явных страданий. При вскрытии у погибших животных оказалось внутреннее кровотечение из-за язвы желудка.

Риск микотоксинов

Сено и солому проверили на микотоксины, потому что некоторые из них вызывают язву желудка.

Дезоксиниваленол (вомитоксин) — развитие параэзофагеальной язвы желудка.

Зеараленон (микотоксин F-2) — проблемы с фертильностью и аборты у свиноматок.

3- и 15-ацетилдеоксиниваленол — снижение потребления корма и уменьшение массы тела, поражения пищевода, желудка у свиней и поражения легких, печени и почек.

Стеригматоцистин — сходный эффект с афлатоксином В, негативно влияет на печень.

Т-2 (трихотеценовые токсины) — проблемы желудочно-кишечного тракта, кожи, почек, печени и иммунной системы. Связаны с нейронным, репродуктивным, иммунологическим и гематологическим эффектами. Могут быть смертельными для сельскохозяйственных животных. Обратите внимание, что Т-2 также токсичен при вдыхании.

Итак, сено и солому из свинарника с погибшими животными протестировали на микотоксины.

Отчет показал, что в соломе, которую фермер купил у поставщика, было 6217 мкг / кг дезоксиниваленола, положительный тест на зеараленон (60,6 мкг / кг), 3-ацетилдеоксиниваленол (204 мкг / кг), 15-ацетилдеоксиниваленол (314 мкг / кг) и стеригматоцистин (10,2 мкг / кг).

К сожалению, сено с собственной земли также содержало 45,5 мкг / кг микотоксина Т-2 и 12,7 мкг / кг стеригматоцистина.

Теперь фермер дает животным только протестированные и одобренные лабораторно корма из сена и соломенные подстилки.

Обратите внимание, что многие описанные микотоксины токсичны и для человека, могут даже проникать через кожу человека или вдыхаться. Поэтому микотоксины на ферме представляют собой риск не только для животных, но и для людей, перерабатывающих сырье (солома, зерно, корма и т. д.).

В связи с вышесказанным, идея соблюдать осторожность при покупке соломенная и сенной подстилки выглядит разумно. В те годы, когда погодные условия благоприятны для выработки микотоксинов (теплые и дождливые), важно протестировать продукт, конечно же, лучше всего перед покупкой.

Менее рискованные альтернативы

Конечно, есть альтернативы.

Если солому дают для уменьшения кусания хвоста на у свиней на откорме, то можно предпринять другие профилактические меры, такие как снижение плотности посадки и введение надлежащего протокола управления для удаления агрессоров.

Если солома предназначена для подстилки свиноматок, то можно рассмотреть опилки, песок, циновки или рисовую шелуху (хотя рис может также содержать некоторые микотоксины). В качестве подстилки для молодых поросят можно использовать опилки, мешковину или измельченную бумагу.

Кормовые добавки для свиней

Обладая исключительно высокой плодовитостью, скороспелостью и энергией роста, свиньи для обеспечения интенсивных жизненных процессов являются весьма требовательными к биологической полноценности рационов (уровень и качество протеина, содержание витаминов, макро-микроэлементов, противомикробных и ферментных препаратов).

Владельцы ЛПХ и КФХ при выращивании свиней стремятся к снижению себестоимости производимой на личном подворье свинины, в том числе за счет обеспечения свиней сбалансированным рационом кормления. Большинство владельцев свиней, особенно проживающих в сельской местности, при выращивании используют традиционные корма (пшеница, ячмень, овес) покупая данный корм по цене в разы дешевле, чем специализированный комбикорм для свиней. Применение одних традиционных кормов не может обеспечить организм свиней той питательностью и экономической эффективностью, которая необходима при интенсивном откорме.

Решить данную проблему, призваны специальные добавки – премиксы.

Что такое премиксы?

Премиксы – однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. По своему внешнему виду они представляют аморфные порошки, которые по цвету и запаху соответствуют характеру наполнителя (например, пшеничных отрубей, порошкообразный шрот, жмых, мука и кормовые дрожжи) и набору биологически активных веществ, не должны иметь запаха плесени и привкуса прогорклости. Размер частиц не должен превышать 1,2мм, допустимая влажность 10-12%.

Премиксы расфасовываются в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 30кг, а также в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто до 2 кг. Премиксы маркируются — указывается наименование предприятия – изготовителя, наименование партии, массу нетто, дату изготовления, срок годности, обозначение технических условий.

Премиксы выпускаются разных видов: витаминные, витаминно-минеральные, минеральные, витаминно-терапевтические.

Биологические свойства

Биологические свойства премиксов обусловлены наличием входящих в них витаминов (А Д, Е, К, С, группы В, макроэлементов (кальция, магния, фосфора, натрия, серы), микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, молибдена), антиоксидантов (агидола, сантохина и др.), противомикробных препаратов (кормовые антибиотики), аминокислот (лизин, метионин), пробиотиков, ферментных препаратов, транквилизаторов (для снятия нервного напряжения и устранения последствий стресса). Премиксы способствуют предупреждению заболеваний свиней, связанных с дефицитом витаминов и минеральных элементов. Они повышают переваримость питательных веществ корма, общую устойчивость организма к болезням, к вредному воздействию малых доз химических веществ, микотоксинов, радиоизотопов, улучшают пищевую ценность мясной продукции. Применение премиксов на фоне традиционных, местных кормов способствует повышению привесов, плодовитости и сохранности нарождающихся поросят.

На сегодняшний день владельцы ЛПХ и КФХ имеют широкий выбор всевозможных марок премиксов, которые можно приобрести в Зооветснабе, ветеринарных аптеках, зоомагазинах, ИП торгующих кормами и т.д. Наибольшей популярностью у владельцев ЛПХ и КФХ пользуются следующие премиксы:

Борька.

Данный премикс предназначен для свиней и поросят. В состав премикса входят витамины (А, Д3, В2, В3,В5,В12), макроэлементы (кальций, фосфор), микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод), аминокислоты, антиоксидант, наполнитель. Данный премикс удовлетворяет суточную потребность животных в микроэлементах. Применение премикса повышает среднесуточные привесы поросят, повышает устойчивость иммунитета к заболеваниям, сокращает затраты на корма.

Применение. Применяется 10г премикса на 1 кг корма.

Борька – Чемпион

Данный премикс предназначен для быстрого откорма свиней, позволяет повышать привесы на 20% и сокращать период откорма на один месяц.

В состав премикса входят: витамины (А, Д3, Е, К3, В1,В2, В3, В5,В6, В12, Вс и Н), микроэлементы (цинк, медь, железо, марганец, йод, селен). В качестве наполнителя используются отруби, мел.

Применение. Премикс применяется ежедневно путем добавления 40г премикса на 1 кг свежеприготовленного корма.

Добрый Селянин

Выпускается в четырех видах: для поросят молочного возраста, для свиноматок, для свиней в период откорма и как противоглистный премикс. Противоглистный премикс Добрый Селянин позволяет владельцам ЛПХ и КФХ избавить своих животных от глист (Глисты у поросят и свиней), другие виды премикса позволяют получить от супоросной свиноматки многоплодный опорос и повысить сохранность народившихся поросят. Регулярное скармливание премикса дает возможность увеличить привесы свиней в 1,2-1,5 раза, повысить питательную ценность и вкусовые качества свиного мяса.

Применение. Премикс 0,5% применяется ежедневно следующим образом в зависимости от веса животного. Для молочных поросят при живой массе до 6кг -1г, живой вес от 7 до 10кг- 2г, живой вес от 11 до 15кг – 3г, живой вес от 16 до 20кг -4г. Для свиней на откорме: живой вес от 15до 20кг -4г, живой вес от 21 до 30кг -5г, живой вес от 31 до 50кг – 8г, живой вес от 51 до 80кг – 11г, живой вес 81 и более кг- 15г.

Премиксы ПКК 53-1, ПКК 52-1, ПКК 51-1, ПКК КС -1, ПКК КС -2, ПКК КС-3, ПКК КС -4, ПКК КС -5 для свиней.

Состав: Витамины: А, Д, Е, К3, В1, В2,В3, В4, В5,В6,В12, Вс, Н, С. Макро-микроэлементы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен, антиоксиданты, масло растительное, наполнители, ферменты, аминокислоты, кормовые антибиотики.

Применение премикса профилактирует возникновение гиповитаминозов (Гиповитаминоз А у поросят и свиней, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д.Рахит, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В2, гиповитаминоз В12 у свиней, гиповитаминоз В1), зоба (эндемический зоб у животных), дерматитов, анемии (алиментарная анемия поросят), паракератоза (недостаточность цинка у животных (паракератоз), остеодистрофии (остеомаляция у свиней), беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, гипокупроз (энзоотическая атаксия молодняка) и т.д. Сохранность поросят увеличивается в 1,5-3 раза. Происходит увеличение многоплодности свиноматок на 5-10%, крупноплодности на 6-12%, темпа роста поросят на 7-13%. Уменьшается стоимость откорма свиней до 25%, при удорожании корма всего на 5-7%. Применение премикса улучшает качество и пищевую ценность мяса и сала. Позволяет готовить свежий, полноценный корм из размолотого зерна и премикса в любом хозяйстве, а также в домашних условиях.

Способ применения: премикс скармливают в смеси с размолотым зерном. Премикс можно добавлять в каши, супы, пищевые отходы, в вареный картофель и т.д. Премикс применяют ежедневно 2 раза в день, но можно давать суточную норму и 1 раз (лучше утром). Премикс 1%-ный скармливают из расчета 10-20г на 1 кг сухого вещества корма или в следующих количествах в связи с массой тела: хрякам – производителям 40-60г, холостым и супоросным маткам 40-50г, подсосным маткам 100-120г (в зависимости от количества поросят).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector