0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие породы свиней выгодно разводить в домашних условиях

Как организовать свой бизнес на разведении свиней

В России в сфере сельского хозяйства одним из самых выгодных направлений бизнеса является разведение и выращивание свиней. Свиноводство – это довольно перспективная и рентабельная отрасль, прежде всего, потому, что имеется постоянный спрос на свежее и качественное мясо.

Бизнес на свиньях, как и любой другой имеет множество нюансов, рисков и особенностей, поэтому мнение о том, что можно просто закупить кормов, поросят, обустроить свинарник, вырастить свиней, сбыть продукцию и получать миллионы без особых усилий ошибочно. Однако же, если вы выбрали сельское хозяйство, то свиноводство – это один из самых оптимальных вариантов.

В чем преимущества выращивания свиней как бизнес

  • Высокий выход мяса. При забое крупного рогатого скота процент отходов составляет около 40%, тогда как у свиньи этот показатель равняется всего 15%.
  • Высокая плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести 12-15 поросят (а то и больше).
  • Небольшой срок вынашивания. Потомство свиноматка вынашивает около 3 месяцев, еще 1-2 месяца понадобится на вскармливание просят, потом их можно забирать у матери и начинать откорм свиней.
  • Высокая скорость роста. За неделю после рождения поросенок может набрать с 1,5 кг до 2,3-3 кг веса. К 6 месяцам свинья достигает 100 кг и уже в этом возрасте ее можно пускать на убой.
  • Простота в уходе. Поросятам не нужны особые условия содержания. Необходимо лишь обеспечить их сухим, теплым сараем и правильным рационом кормления.

Свиньи как бизнес: с чего начать

В сельской местности разведение и выращивание поросят имеет широкое распространение. Но в основном свиней заводят и держат для себя или же сбывают небольшое количество голов местным скупщикам. О том, чтобы начать разведение поросят как бизнес задумываются многие, а реализуют единицы. Хотя при правильном подходе производство свинины может стать неплохим источником дохода.

Еще один момент – объем финансовых вложений. Именно этот фактор мешает сельскому жителю начать полноценно зарабатывать на свиньях. Ведь выращивание животных в домашних условиях в небольших количествах практически не приносит прибыли, а иногда и вовсе становится убыточным. Причиной этому могут стать высокие цены на корма, отсутствие опыта или возможности правильного содержания.

Если вы обладаете необходимой суммой и твердым желанием построить прибыльный бизнес на выращивание свиней как бизнес, то остается только начать.

Начать с нуля вполне возможно, закупив 10-20 голов, постепенно расширяя хозяйство. Выращивая поросят можно получать доход от продажи:

  • Мяса;
  • Сала;
  • Молодняка (уже с месячного возраста поросят можно продавать);
  • Шкуры.

Для успешного старта придется найти помещение и снабдить его оборудованием, закупить поросят, корма, организовать непрерывный рабочий процесс, найти точки сбыта и т.д. Обо всем этом подробнее ниже.

Какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса

В наши дни выведено множество пород, каждая из которых выращивается для получения определенн6ого результата и подходит для разведения в том или ином регионе. Породы классифицируются на:

  • Сально-мясные (универсальные). К таким относят породы гемпшир, дюрок, крупную белую;
  • Беконные (или просто мясные). Темвросы, ландрасы и т.д.;
  • Сальные. Беркширская, мангалицкая, черная большая и т.д.

Большое распространение на территории России и постсоветском пространстве получили следующие породы свиней:

  • Ландрасы;
  • Дюрок;
  • Уржумские;
  • Гемпширы;
  • Рябая и белая степная украинская;
  • Северно-сибирская;
  • Муромская.

Крупную белую относят к универсальной группе свиней. Большинство фермеров выбирают для разведения именно эту породу. И это не зря, ведь уже в 12-месясном возрасте кабан может весить около 350 кг, а вес свиноматки может достигать 250 кг. Но и это не предел – при особом рационе кормления кабаны данной породы могут весить до 500 кг после 1 года жизни.

Еще одна причина популярности данной породы – высокая плодовитость. Одна свиноматка за опорос может принести 10-15 поросят, каждый из которых будет весить 1-1,2 кг. К 5-6 месяцам при правильном уходе и кормлении свиньи легко достигают веса порядка 100 кг.

В общем, если вы не знаете, какую породу выбрать для разведения, то рекомендуем именно крупную белую. Ее успешно разводят фермеры в самых разных регионах России, и эти свиньи получили многочисленные положительные отзывы владельцев.

Как содержать поросят: готовим помещение (свинарник)

Выращивание небольшого поголовья свиней в домашних условиях на частном подворье не предполагает строительство какого-то капитального строения, оснащенного специальным оборудованием. Ведь 2-3 головы держат до забоя (начало зимы).

При серьёзном подходе к бизнесу на свиньях поголовье уже более значительное – около 200-300 особей. Именно с такого количества фермеры рекомендуют начинать свое дело. В этом случае требуется уже капитальный свинарник, который может быть построен с нуля или же взят в аренду. Но каким бы ни было поголовье помещение для него должно соответствовать ряду требований.

Проект свинарника

Какие условия необходимо соблюсти при обустройстве свинарника

  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура воздуха – оптимально 18-20 градусов, но не ниже 11 градусов Цельсия.
  • Никаких сквозняков! Заделать все щели.
  • Оптимальный уровень освещенности. Свет влияет на общее состояние животных, набор веса, аппетит, рождаемость. Поэтому необходимо обеспечить помещение как искусственным, так и естественным освещением.
  • Полы в свинарнике должны быть прочными, желательно из деревянных досок. Необходим небольшой уклон.
  • Потолок и стены рекомендуется дезинфицировать известковой побелкой. Ее нужно периодически обновлять.

Необходимая площадь свинарника

Перед тем как начать строить помещение, следует учесть поголовье, которое вы будете содержать и возможность расширения строения. Для одной свиньи, которая находится на откорме необходимо минимум 3 квадратных метра площади. Для свиноматки потребуется около 5 квадратных метров. Таким образом, чтобы содержать 50 голов понадобится свинарник площадью 300 квадратных метров. Еще следует учесть проходы, загоны для выгула, помещения для инвентаря и т.д. Оптимальная высота свинарника — от 2,5 метров и более.

Какое оборудование потребуется

Основное оборудование – это системы кормления. При большом поголовье лучше отдать предпочтение автоматической подаче кормов. Выбор типа зависит от способа кормления, который может быть жидким или сухим. Самый простой и недорогой вариант – оборудование для сухого кормления.

Еще в свинарнике нужны будут:

  • Поилки;
  • Инвентарь для ухода;
  • Специальные лампы, которые используют для обогрева новорожденных поросят.

Со скольки голов можно стартовать бизнес на поросятах

Многих начинающих фермеров в первую очередь интересует именно этот вопрос. Но точно на него вам никто не ответит. Ведь все зависит от возможностей и объема финансовых вложений. С нуля можно начать и с пары десятков свиней, постепенно расширяя хозяйство.

По опыту многих фермеров, оптимальное поголовье, с которого можно стартовать бизнес на свиньях – 300-400 особей. Тут еще следует брать во внимание следующий момент – сбыт продукции. Именно этот вопрос необходимо изучить, прежде чем начинать закупать поросят.

Важный момент! Приобретать самок и самцов следует в разных питомниках или хозяйствах. Это позволит избежать родственных связей и возможных генетических мутаций.

Куда сбывать мясную продукцию

Вопрос на первый взгляд довольно нелепый. Ведь даже на вскидку можно привести в пример такие места, как рынок, ярмарки, мясокомбинаты и т.п. Еще можно добавить рестораны, столовые, свои палатки, магазины и, наконец, частные лица и скупщики мяса.

Каждый пункт требует индивидуального подхода. Можно использовать местные газеты объявлений, социальные сети и многое другое. Вопрос сбыта следует изучить особенно тщательно.

Организация кормления: чем и как кормить

Сбалансированный рацион кормления – это залог успешного разведения свиней в качестве бизнеса. Корм влияет на скорость набора веса, здоровье животных, качество готовой продукции. Вообще, можно выделить три разновидности кормов, каждая из которых приводит к тому или иному результату:

  • Распространенные и доступные. Это картошка, гречиха, пшеничные отруби, кукуруза.
  • Смешанные корма. Различные виды трав, а также сыворотка.
  • Корма для высокого качества свинины. Это злаковые (ячмень, пшеница, рожь), а также бобовые и некоторые корнеплоды (свекла, морковь).

Корма из последней категории наиболее предпочтительные, но в то же время и самые дорогие. Менее эффективна вторая категория, ее лучше смешивать в равных пропорциях с третьей. В небольших количествах можно добавлять к основному рациону корма из первой категории, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества мяса и их нужно исключать за 1-2 месяца до забоя.

Важно! Изучить вопрос правильного кормления следует особенно тщательно, ведь, например, рацион хряка на откорме и свиноматки отличается. Информации много, в сети можно найти как инструкции, так и советы опытных фермеров.

Примерный бизнес план по разведению свиней

Любой успешный бизнес – это продуманная, проработанная схема работы, проект, в котором учтены все расходы, прибыль, ожидаемые убытки, риски и т.д. Свиноводство не исключение, и чтобы составить в голове приблизительную картину того, что можно получить в результате, произведем некоторые расчеты.

Затраты

Допустим, мы решили начать разведение свиней со 130 голов. Нам потребуется свинарник площадью около 800 квадратных метров. В строительство такого помещения с нуля придется вложить порядка 1-1,5 млн рублей. Аренда обойдется примерно в 150р за 1 м2 (около 120 тысяч в год).

  • Затраты на водоснабжение и электричество – порядка 20 тыс руб в месяц;
  • Затраты на ветеринара (без него не обойтись). Обычно разовые и ему придется заплатить около 20 тыс руб в год.
  • Заработная плата персоналу. Нужен зоотехник, свиноводы – примерно 4 человека на такое поголовье (средняя з/п у таких рабочих в селе около 15-20 тыс руб в месяц). Для другой работы понадобится разнорабочий (з/п примерно 10-15 тыс).
  • Закупка молодняка. Средняя закупочная стоимость одного поросенка в возрасте двух месяцев составляет 2,5 тыс руб. Чтобы закупить 130 голов потребуется вложить 325 тыс рублей.
  • Закупка кормов. Эффективное кормление поросят на мясо основано на комбикормах и зерновых добавках. В год одна свинья потребляет примерно 280 кг кормов. Получается, что для всего поголовья в год потребуется 36 400 кг корма, что в деньгах составит около 290 тыс руб. (при средней стоимость одного килограмма 8 руб).

Доходы

Если все пошло хорошо и при перечисленных выше расходах свиньи стабильно набирают вес, то в 6-месячном возрасте они могут весить уже 100 кг. Средняя стоимость одного килограмма свинины – 250 руб. Со 120-125 голов (нужно оставить несколько свиней на разведение) за полгода мы получим около 3,2 млн рублей. Из этой суммы вычтем расходы около 1,4-1,5 млн руб. Получаем прибыль в 1,6-1,8 млн рублей за полгода или около 300 тыс рублей в месяц.

Еще раз заметим – все расчеты примерные, но все-таки они дают представление о том, что разведение свиней довольно прибыльный бизнес в сфере сельского хозяйства и начать его можно при небольших финансовых вложениях. Успехов вам во всех начинаниях!

Полезное видео: содержание свиней

Полезное видео: как заработать на свиноводстве

Поделиться «Как организовать свой бизнес на разведении свиней»

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.
Читать еще:  Особенности венских кроликов

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Разведение свиней. Породы свиней. Свиноводство как бизнес

Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю – 2–3 кг, по истечении месяца – 20–30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи – до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50–70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово – место проведения животными остального времени. Свинья – достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40–45% сала, мяса, соответственно, 50–53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская «Мангалица», Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7–8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58–68%, реже – 80%, сала – 21–32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала – 29–37%.

К содержанию в домашних условиях, равно как и промышленному выращиванию, может адаптироваться любая из пород. Важно определиться с целью ее назначения: получение мяса, сала либо того и другого.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок — кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко – источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Содержание свиноматки: тонкости

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Читать еще:  Как кормить маленьких поросят

Свиноводство – всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней — бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку – всегда выгодно!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария на каждый день (4007)
  • вязание (3745)
  • журналы(вязание) (2473)
  • журналы(кулинария) (1642)
  • шитье (1579)
  • полезные советы для дома (646)
  • торты (616)
  • своими руками (582)
  • дача (554)
  • десерты (471)
  • заготовки (465)
  • мастер-классы (414)
  • готовим рыбу (356)
  • бисер (356)
  • сад (355)
  • вышивка (354)
  • ЗАКУСКИ (289)
  • рукоделие для дома (288)
  • готовим мясо (283)
  • алкогольные напитки (265)
  • салаты (246)
  • готовим птицу (232)
  • ремонт (204)
  • комнатные растения (181)
  • заготовки(журналы) (148)
  • вяжем детям (136)
  • мини-ферма (131)
  • первые блюда-супы,солянки,щи (129)
  • рукоделие(журналы) (125)
  • вязание(узоры)спицами (122)
  • сельское хозяйство(постройки) (97)
  • журналы(шитьё) (92)
  • вяжем детям(журналы) (85)
  • шьём детям (71)
  • РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
  • журналы для сада (56)
  • своё дело (45)
  • без выпечки (45)
  • свадьба (42)
  • прически (34)
  • маникюр (32)
  • вязание(узоры)крючком (31)
  • плетение из газет (27)
  • РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
  • сумки (20)
  • ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
  • куклы и одежда для них (12)
  • разведение рыбы (11)
  • прически (11)
  • дневник (9)
  • бесшовные фоны (5)
  • поделки из шаров (4)
  • аквариум (2)
  • снежинки (1)
  • интерьер (193)
  • праздничный стол (185)
  • сладости (16)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Какую породу свиней выгодно разводить в личном хозяйстве.

Какую породу свиней выгодно разводить в личном хозяйстве.


Я на своём подворье держу две породы свиней – венгерскую мангалицу и вьетнамскую вислобрюхую. Их относят к травоядным, поэтому этих животных можно выращивать преимущественно на грубых кормах. В остальном эти породы свиней, если их разводить в личном подсобном хозяйстве, значительно отличаются друг от друга.

Вислобрюхих вьетнамских свиней можно разводить даже на шести сотках. Это тихие, покладистые и очень медлительные животные. К тому же довольно чистоплотные – испражняются всегда в одно место. Поэтому подстилка под ними сухая. Свиньи любят в ней спать, в зависимости от сезона, укрываясь от холода или кровососущих насекомых. То есть уборка за ними минимальная. Вместе с тем, порода свиней вьетнамская вислобрюхая мелковата и на пастбище одно животное набирает не более 50 килограмм. Если кормить этих свиней интенсивно, то быстро накапливается сало, а не мясо. Толщина его порой достигает 8-ми сантиметров. Вместе с тем, сало это у вислобрюхой породы приятное на вкус и даже нежное.

Не рекомендую брать на откорм эту породу – затраты не окупятся. На мясо вислобрюхих следует держать как кроликов. На рационе жвачных, от хряка и свиноматки можно получить 500-1000 кг мяса в год.

В целом, вьетнамская вислобрюхая порода свиней жирновата, да и мелковата.

А вот порода свиней венгерская мангалица, по сравнению с вьетнамской, имеет другую крайность – очень быстро набирает массу. На пастбище вес свиньи достигает 200 кг, а на откорме и того больше – до 300. Держу своего хряка на пастбищном содержании. Морда у него кабанья, тело как у зубра, рычит как медведь — увидишь, испугаешься. А характер, не в пример своему грозному виду, щенячий.

Это удобная порода свиней для личного подсобного хозяйства. У неё развито стадное чувство. Если выбегут из загона, непременно вернуться, увидев хозяина, и улягутся вокруг него. А вот закрытое пространство не любят — запрёшь в сарае, начинают визжать. Вообще, порода очень неуёмная и шумная. Соседи по даче могут пожаловаться. Ну и грязи от них много, гадят везде, где придётся, ну прямо как куры.

Так какая порода свиней самая выгодная для развода? Менгалица венгерская подходит для пастбищного содержания. Полей заброшенных для этого сейчас везде достаточно. Взрослые свиньи защищены от холода кудрявой шерстью и могут гулять по пастбищу практически круглый год. Они не нуждаются в варёной горячей пище, а вместо воды зимой едят снег.

Вместе с тем, прежде чем разводить менгалицу подумайте, как будете выгонять стадо на пастбище? Даже по деревне это сделать будет проблематично, не говоря уже об улице дачного посёлка. А во дворе их не запрёшь и вручную столько зелени для прокорма не накосишь.

Порода вьетнамской вислобрюхой свиньи легко впишется в любое личное подсобное хозяйство. Им не требуются обширные выпасы и их можно кормить с отходов от огорода.

В прошлом году я получила помесь от вьетнамской вислобрюхой, покрытой хряком венгерской породы. Поросята получились заметно крупнее, а характер приобрели от матери – не пачкают везде, где попало. Щетина у них неплохо защищает от непогоды – более плотная и жёсткая. То есть помесь, на мой взгляд, довольно перспективная для выращивания свинины на продажу.

В общем, какую породу свиней выгодно разводить в личном подсобном хозяйстве решать его хозяевам.Автор: Антонина Воропаева источник

Какую породу свиней выгодно разводить в хозяйстве?

Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным . Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве. Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:

  • универсальные или мясосальные;
  • мясные;
  • беконные;
  • сальные.

Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.

В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.

Белая крупная

Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.

Ландрас

Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть. Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной. Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.

Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород.

Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.

Мангал

Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.

Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!

Украинская степная порода свиней

Порода, которую селекционеры вывели посредством скрещивания белых крупных хряков и «украинских» самочек, славится крепкой конституцией о отличной приспособляемостью в условиях жарких степных областей.

Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят, которые очень быстро развиваются.

Основное достоинство «степняков» – высокие мясные качества.

Уржумская

Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

Свиньи дюрок

Если вы решили содержать свиней для выведения новых высокопродуктивных пород, жизнестойкая американская порода дюрок – отличное решение! Отличается крупным и довольно грубым телосложением золотисто – коричневым оттенком.

Главное достоинство этих свиней – скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других их сородичей.

Взрослые кабаны достигают в весе 375 кг, их «подруги» — до 300.

Недостаток – небольшая относительно других пород плодовитость – максимум десять поросят за раз.

Корнуэльская (черная большая)порода

Родителями этой породы являются длинноухие английские и черные китайские.

Животные имеют крепкую конституцию, вытянутое туловище, свисающие на лоб большие уши. Великолепно переносят жаркую погоду, непретенциозны к кормам, любят пастбищное содержание.

На свет производится до одиннадцати малышей. Большое достоинство – самая невысокая из пород смертность молодняка.

Обладают нежирным мясом, из него выходит нежная и вкусная ветчина.

Основной недостаток – на коже много складок. Кроме того, мускулатура ног недостаточно развита.

Самцы весят до 300, самки – до 250 кг.

Эстонская беконная

Эти довольно крупные свиньи появились на свет от скрещивания нескольких других пород – немецкой короткоухой, эстонской, ландраса, белой крупной.

В результате перемешивания всей этой разношерстной компании получились на свет свиньи светло-розоватой масти с крепкой конституцией, легкой головой, крупными ушами, широкой и растянутой посередине спиной и такой же грудью, мускулистыми ногами. Вес хряков достигает 340 кг, свиноматок – до 240 кг.

Животные очень неприхотливы как к уходу, так и к кормежке и жизнестойки.

Мясо отличается неплохими вкусовыми качествами.

Миргородская порода

Еще одно неприхотливое «семейство». Неприхотливы в «вопросах еды», отлично приспособлены к пастбищному выкармливанию в условиях лесостепей.

Телосложение хорошо развито, кожа эластичная и покрытое густой щетиной, расцветка колеблется от черно –рыжих до черно – пятнистых тонов. Кабаны имеют вес 270-290 кг, свиньи – 190-220 кг.

На свет за один опорос появляется 11 поросят. Прекрасный вкус мяса вызван низким содержанием влаги жировыми прослойками. Является отличным «сырьем» для приготовления консервных и колбасных изделий.

Донская мясная

Специально выведенная в семидесятых годах для содержания в условиях северокавказского региона мясная порода.

Свиньи пестро – черной масти со средними размерами телами и легкой головой.

Кабаны имеют вес под 300 кг, женские особи – более 200.

Сибирская северная

Универсальная, специально выведенная для суровых климатических условий порода.

Животные обладают большим ростом и гармонично сложенным телом, широкой и прямой спиной, округлыми ребрами, отлично развитыми окороками. В то же время имеют грубую и плотную щетинистую кожу.

В основном – белой масти, но встречаются и рыжеватые особи.

Кабаны весят под три с половиной центнера, самки – на 100 кг меньше.

Имеют хороший показатель плодовитости – от 10 до 12 малышей за опорос и неплохой ежедневный привес в живой массе – около 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не привередливы в содержании.

Читать еще:  Описание снежного барана

Существенных недостатков эта порода не имеет – разве что бабки у отдельных особей не отличаются особой жесткостью.

Вислобрюхая вьетнамская

Для разведения этих тихих, покладистых и очень медлительных свиней достаточно даже шести соток!

Очень чистоплотные животные – аккуратно «пользуются туалетом», испражняясь в одном и том же месте, поэтому требуют минимальной уборки за собой. В обширных выпасах эти свиньи не нуждаются – для них достаточно еды в виде огородных отходов. «Вьетнамцы» имеют высокую плодовитость и устойчивы к заболеваниям.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, обладают вкусным мясом и таким же вкусным и нежным салом.

Из выгодных для содержания пород можно отметить также брейтовскую, отличающуюся большим весом и хорошей адаптируемостью, муромскую, близкую по характеристикам с большой белой, латвийскую с хорошей продуктивностью и плодовитую литовскую, , обладающую вкусными мясными качествами белорусскую.

Обобщая наш рассказ, еще раз подчеркнем: каждая из перечисленных пород имеет как достоинства, так и недостатки. Само по себе свиноводство – доходное и выгодное занятие, обеспечивающее не только потребности в мясе фермерской семьи, но и приносящее доходы от продаж свинины. Решение о том, какую из них предпочтительнее содержать, необходимо принимать с учетом всех факторов: продуктивности, условий содержания, климата, возможностей хозяев и многих других.

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними. Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы. Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.

Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.

Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.

После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.

В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.

Мясная группа

Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.

Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, – которую нередко причисляют к сальной группе.

В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.

У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.

Уржумская свинья

Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.

Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.

Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.

В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.

Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).

Донская мясная

Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.

Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.

Плюсы донской мясной:

  • хорошая переносимость морозов;
  • способность хорошо набирать массу на любых кормах;
  • высокий убойный выход мяса;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хороший иммунитет.

Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.

Кемеровская

Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.

При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:

  • крупная черная;
  • беркширская;
  • длинноухая белая;
  • сибирская северная;
  • крупная белая.

Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.

Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.

Кемеровская свинья – крепкое крупное животное правильного телосложения. Спина широкая. Длина хряков достигает 180 см с обхватом груди 160 см. Свиноматки соответственно 170 и 150 см. Вес хряка 330 – 350 кг, свиноматки 230 -250 кг. Основной окрас черный с небольшими белыми отметинами. Но могут встречаться и животные пестрого окраса.

Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.

Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.

В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.

К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.

В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.

Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.

Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.

Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.

Универсальное направление

Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.

Сибирская северная

Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.

Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.

Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.

Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.

К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.

Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.

Миргородская

Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.

Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.

Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.

Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.

Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.

Миргородская свинья. 3 месяца

Вьетнамская вислобрюхая

Вислобрюхов относят то к мясным, то к мясо-сальным, а то и вообще к сальным. Связано это с тем, что в Юго-Восточной Азии разводят не одну только вислобрюхую свинью. Там тоже есть разные направления, и какая порода была в предках конкретной свиньи, неизвестно. Тем более что их активно мешают с крупными породами.

Даже у чистопородных вьетнамцев есть внутрипородные линии. В целом можно сказать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока сидит на диете из объемистых зеленых кормов; и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. Даже у 4-месячных поросят, росших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине 2 см.

Для частных лиц вислобрюхие свиньи удобны своими маленькими размерами. Для жизни им требуется значительно меньшая площадь, чем для крупной свиньи.

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина – Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

Большая белая

Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.

Заключение

Вопрос «какую породу свиней выгоднее разводить» на практике для частника решается просто: какая ближе находится. Покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород часто не имеет смысла, так как в стоимость выращивания поросенка нужно будет включить не только затраты на корма, но и стоимость перевозки. На рынке же свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково. Покупку породистых поросят с перевозкой на большие расстояния могут позволить себе только крупные предприятия. Или энтузиасты, которым интересна порода, а не выгода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector