0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кролик бургундский купить

Бургундский. Золото Бургундии. Страница 4 из 15

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Самец от 27 04 13 . Вес 2800

Самец от 27 04 13 . Вес 2800

Зачетный малый. Месяца через два,три вообще думаю супер будет,немного возмужает и округлится.

Cамец сказали 3мес. но я думаю 4

Спасибо Дмитрий . Мне он тоже нравиться, скоро поедит в Н-Новгород.

«Cамец сказали 3мес. но я думаю 4»

Полагаю, место ему в другой теме

«Cамец сказали 3мес. но я думаю 4»

Полагаю, место ему в другой теме

Почему? Бургундец вроде.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

«Cамец сказали 3мес. но я думаю 4»

Полагаю, место ему в другой теме

Почему? Бургундец вроде.

Александр раскройте тему пожалуйста.Чем плох кроль?

Просто кролик похож на НЗК.

Позвольте представиться: Бургундер Саша.
Можно бить (не сильно)

.Хотел фотки скопировать.

Я дилетант но хотелось бы понять всё таки в чём разница.Вашего кроля похвалили хотя уши у него не большие? Без обид

Бургундец у Вас, можете не сомневаться, а слишком длинные уши у Бургундца НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Вы внимательно просмотрите темы кролики НЗК породы и Бургундской и всё поймёте, а так крол не плохой.

Я насколько мог внимательно посмотрел темы.Почему и спрашиваю совета.Если не трудно разложите моего кроля на состовляющие.

Бургундец у Вас, можете не сомневаться, а слишком длинные уши у Бургундца НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ

Спасибо за поддержку.

цветом он уж точно не новозеландец

Я насколько мог внимательно посмотрел темы.Почему и спрашиваю совета.Если не трудно разложите моего кроля на состовляющие.


Бургундский
Общий тип гармоничный и уравновешенный. Тело длинное и широкое, хорошо округлено с несколько изогнутой линией спины. Живот поджат. Грудь хорошо выражена. шея не выделяется. Передние лапы сильные. У самок допустим маленький, полностью сформировавшийся подгрудок.
2. Шкала веса
Кг 3,50 3,80 4,00-5,00 максимум Баллы 8 9 10
3. Мех плотный с сильной и блестящей остью.
4. Голова сильная с широким лбом и мордой, сидит плотно в корпусе. Уши сильные и стоят вертикально.Соответствуют стандарту.
5. Окрас бледно красного цвета. Он простирается равномерно по всему телу. Нос и кант челюстей более светлые до кремового цвета. Окрас живота кремовый. Нижняя часть хвоста белесая. Глаза коричневые, когти в цвет глаз.
6. Подшерсток белый примерно на 6 мм и к концам усиливается до желто-красного.

НЗК
1. Тело длинное, широкое, массивное и хорошо округленное. Спина и бедра более сильные. Лапы короткие. У более старых крольчих допустим маленький полностью сформировавшийся подгрудок. 2. Шкала веса Кг 3,00 3,50 4,00-5,00 максимум Баллы 8 9 10 3. Мех не слишком жесткий. 4. Голова сильная с широким лбом и мордой. Уши соответствуют стандарту. 5. Основной окрас насыщенного огненно-рыжего цвета, блестящая. Круги вокруг глаз, кант челюстей, цвет живота, внутренняя сторона лап и нижняя часть хвоста несколько светлее. Глаза коричневые, когти темные. 6. Подшерсток по возможности больше похож на основной окрас. Чем более насыщенный подшерсток, тем лучше

Особенности породы бургундский кролик

Кролики – бесподобные зверюшки, которые полюбились всему миру. Для кого-то они являются любимым домашним питомцем, а для других людей – прибыльным бизнесом. Бургундская порода кроликов считается самой мясистой и высокодоходной. Их мех является одним из самых пушистых и дорогих. Поэтому этот вид кроликов подходит как для первой, так и для второй цели.

История возникновения

Бургундский подвид ушастиков считается самым старинным. Предками являются гигантские бельгийские особи серого оттенка. Такой подвид был широко распространен в Средние века. Большую популярность порода приобрела при помощи изумительных вкусовых качеств тушек. Активную работу над улучшением подвида начали производить в начале прошлого столетия. Первый бургундский кролик был выведен в 1914 году. Местом его появления стал район Франции – Бургундия. Кролики получили свое название благодаря области Франции, в которой они были выведены. Новую селекционную работу назвали fauve de Bourgogne. Дословно фраза переводится как «палевый». Палевый – цвет меха животных. Ушастики появились благодаря скрещиванию Новозеландского красного и Калифорнийского подвида. На данный момент порода обрела широкое распространение. Кроликов этого подвида можно встретить в США, Исландии, РФ, Австралии, Италии, Канаде, Германии, Швеции, Австрии. В РФ подвид был завезен только в 1991 году.

Внешний вид

Burgundy Fawn Rabbit Laying On Hay

  • Ушастики данного подвида имеют удлиненное тело, небольшую шею, широкую грудь и мощную спину.
  • У кроликов очень большой круп и вытянутая голова.
  • Они имеют небольшие ложковидные уши, в длину достигающие не более 14 см.
  • У ушастиков этой породы отлично развиты мышцы на задних лапах и в области позвоночника.
  • Вес взрослого самца равен 4 кг, самки – 4,5 кг. Самые крупные особи могут весить до 5,5 кг.
  • Данный подвид считается скороспелым.
  • Крольчата достигают величину и вес взрослых особей уже через 4-5 месяцев после своего рождения.

После того, как кролик достиг внешности взрослой особи, его рекомендуют забивать. С точки зрения бизнеса содержать кроликов дальше – нерентабельно, так как больше они не увеличатся в объеме и весовой категории.

Как выбрать хорошего кролика

  • Первое, на что следует обратить внимание – поведение животного. Здоровый крольчонок должен быть любопытным, доверчивым, шустрым. Он должен проявлять интерес к происходящим событиям. Его не должны пугать громкие звуки, хлопки, крики, взмахи руками. При осмотре он должен вести себя спокойно. Поведения является показателем психического состояния животного.
  • Необходимо произвести внешний осмотр. Мех у здорового крольчонка прочный и блестящий. Если мех с залысинами, неяркий или свалявшийся – это признак заболеваний. Если на кожном покрове находятся рубцы или сильные расчесы – это говорит о наличии накожных болезней, блох или паразитов. Чтобы увидеть дефекты – следует погладить ушастика против его шерсти. Благодаря этому можно сразу обнаружить наличие аллергических реакций, гнойников или покраснений.
  • Глаза животного должны быть ясными и блестящими. Нельзя допускать, чтобы на глазах проявлялись покраснения. Также они не должны слезиться и гноиться. Дефекты могут быть вызваны попаданием соринки, нахождением большого инородного предмета. Если выделения гноя или слез наблюдаются на обоих глазах – это говорит о конъюнктивите. Таких особей покупать не стоит.
  • При осмотре ушей не должны наблюдаться струпья, воспаления. Также следует обратить внимание на внутреннее ухо. Там не должно быть загрязнений и выделений.
  • Покупать ушастиков необходимо в специализированных питомниках. Категорически запрещено приобретать животных на остановках, в метро, в частных объявлениях. Не рекомендовано покупать ушастиков в зоомагазинах, так как туда сдают животных граждане, занимающиеся разведением животных с целью обогащения. Такие люди не следят за качеством выводимых пород. При покупке животного необходимо попросить паспорт, полное описание породы и регистрационную карту. Документы на породистых кроликов у продавцов должны быть обязательно. Если регистрационной карты нет – значит, кролик был приобретен с рук. В этом случае в породе могут быть примеси других подвидов.

Подвид имеет отличный иммунитет. Особи стойки к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые считаются смертельными для других пород ушастиков.

Посмотрите видео о том, какой должна быть хорошая особь данной породы.

Содержание и уход

К содержанию кролики нетребовательны. Их можно разводить в:

Читать еще:  Оптимальные размеры маточника для кроликов

Особи негативно относятся к порывам ветра, изнурительной жаре и повышенной влажности воздуха. При установке клетки необходимо учитывать все особенности помещения. Оптимальная температура для стабильной жизнедеятельности животного должна варьироваться в пределах 11-21°С. Влажность воздуха не должна превышать 60%. Клетка с животными всегда должна находиться в чистоте. Необходимо ежедневно менять подстилки и питьевую воду. Корм следует досыпать в кормушки по мере надобности. В зимний период опытные животноводы советуют пересаживать крольчих в наиболее благоприятные условия. Лучше всего их содержать в теплых хорошо отапливаемых помещениях. Благодаря этому самки будут давать окрол ежемесячно.

Размножение

Подвид отличается повышенной плодовитостью. За одну беременность крольчиха вынашивает 9-13 малышей. Беременность длится 30 дней. После рождения малышей необходимо тщательно следить за количеством питьевой воды. Нужно чтобы минеральная питьевая вода находилась в поилке постоянно. В ином случае из-за жажды самка после окрола может поедать своих новорожденных детенышей. Рождаются малыши беспомощными, лысыми. Их глаза открываются только через 14 дней. Молодняк следует отсаживать от крольчихи за 7-10 дней до очередного окрола. Через 90 дней после рождения ушастиков следует расселить по половой принадлежности. Во избежание драк в одну клетку необходимо помещать только одного самца. Самки же, наоборот – между собой дружные. Поэтому в одной клетке разрешено размещение нескольких крольчих. Главное – чтобы животным было просторно и удобно. Спаривание самок можно производить с 5-месячного возраста. Созревание самцов не такое быстрое как у крольчих. Поэтому спаривание самцов необходимо начинать с 6-7-месячного возраста. Самое лучшее потомство получается у самок, которая рожает более 2-4 лет. Производительность самок очень высокая. Одна крольчиха может давать 40-50 крольчат в год. Продолжительность жизни одной особи составляет 10 лет.

Нельзя спаривать особей, которым менее полугода. В ином случае потомство может родиться очень слабым. Окрол может наступить преждевременно. Это может привести к летальному исходу крольчат.

Питание и здоровье

Питание должно быть сбалансированным. В рационе обязательно должны быть корнеплоды, овощи, фрукты, зелень. Пищу можно давать в вареном и сыром виде. В летнее время ушастикам необходимо давать свежую траву. Разрешено давать кроликом комбикорма. Для активной жизнедеятельности ушастиков в рацион должны входить:

  • Углеводы;
  • Небольшое количество жиров;
  • Необходимые организму белки;
  • Комплекс витаминов;
  • Полезные микроэлементы.

В рационе обязательно должен быть грубый корм в виде соломы и зеленого сена. Важно, чтобы стебли были нарублены мелко. Опытные животноводы рекомендуют использовать в качестве корма ветви лекарственных растений. Отлично подойдет:

  • Кора дуба;
  • Орешник;
  • Ольха;
  • Хвойные породы деревьев;
  • Осина;
  • Липа;
  • Рябина;
  • Ветви различных плодовых насаждений.

Запрещено давать кроликам березу, так как в ней содержится вредное для организма вещество – деготь. Кору дуба и ольхи можно применять в качестве корма и лекарства. Полезные вещества, находящиеся в деревьях, могут помочь вылечить желудочно-кишечные заболевания.

Категорически запрещено давать ушастикам подгнившую, затхлую и заплесневелую еду. Это может негативно отразиться на здоровье животного. Ежедневно рекомендовано следить за наличием пищи в кормушках. Воду рекомендуют менять ежедневно. Лучше всего давать воду без каких-либо химических примесей.

Ценность породы

Бургундский кролик имеет яркий и изумительный оттенок меха. Кролики обладают светло-коричневой, рыжей или палевой шерстью. Цвет распределен равномерно. Некоторые особи имеют небольшие вкрапления бурого оттенка. Светлые тусклые цвета считаются недостатком и стоят значительно меньше яркого меха. Сам мех грубый, густой и короткошерстный. Но на рынке он является ценным и дорогим. Выделка шкурок очень легкая, не требует стрижки длинного ворса. Из меха изготавливают головные уборы, жилетки, шубы и другие меховые изделия. Мех может сохранять тепло. Поэтому такие изделия можно одевать в минусовую температуру. Достоинством такого меха является то, что он не лысеет. Шуба из Бургундских кроликов сможет прослужить несколько сезонов. Мех сохраняет товарный вид длительное время.

Мясо ушастиков обладает пониженной калорийностью. Блюда из крольчатины любимы приверженцам «легкой» пищи. Мясо готовят несколькими способами:

  • Варят;
  • Запекают;
  • Тушат;
  • Жарят;
  • Готовят на пару;
  • Добавляют в деликатесы.

Мясо данной породы разрешено есть неограниченно. Основной ценностью мяса считается пониженный холестерин. Такая пища снижает развитие атеросклероза. В мясе находятся полезные микроэлементы в большем количестве, чем в говядине, индюшатине или свинине. В таком мясе почти нет солей натрия. Поэтому такую пищу можно включать в рацион маленьких детей. Такое мясо полезно для беременных и кормящих матерей. Его можно включать в рацион питания престарелых пенсионеров. Полезные свойства крольчатины могут проявляться в повышенном количестве легкоусвояемого белка.

  • Содержание белка 84 кКал;
  • Содержание жиров 99 кКал;
  • Количество углеводов 0 кКал.

Предварительно перед готовкой тушку бургундского кролика необходимо вымачивать в прохладной воде. Время вымачивания должно составлять не менее 6-7 часов. Каждый 30 минут воду заменяют свежей.

Возможно ли домашнее содержание?

Домашнее содержание ушастиков этого подвида происходит редко. Многие люди пугаются большого размера и веса животных. Но скорее всего, есть те, кто смог приручить бургундских кроликов в качестве любимых питомцев. Характер таких кроликов мягкий и дружелюбный, что позволяет оставлять их вместе с детьми. Ушастики данного подвида отлично ладят с домашними животными. Отличительной особенностью породы является необычный окрас, который очень редко встречается в природе.

Бургундский кролик — описание породы

Бургундский кролик стал известен миру еще в начале прошлого века. Впервые, порода была выведена во Франции в Бургундии, от чего собственно и название. Вывод получился в результате сведения таких известных пород, как: новозеландская красная и калифорнийская. На территории Российской Федерации, эти кролики появились лишь в конце 20-го века, в 1991-м году, фактически, спустя 80 лет после выведения.

Внешний вид и особенности

На самом деле, бургундский кролик имеет достаточно много сходств с другими собратьями, из-за чего у новичков могут возникнуть большие трудности при выборе. Характерные особенности внешнего вида заключаются в оттенке меха, который отличается густотой. Кроме того, важно обратить внимание и на светло голубую цветовую гамму, словно опыление, отдающую красным или алым оттенком. Именно такой окрас характерен чистокровной породе, отсутствие красноватого оттенка, означает не «чистую» особь. По всему волосяному покрову цвет распределяется равномерно, без осветлений и пятен – еще один из признаков чистокровного бургундского кролика.

Тело взрослой особи укомплектованное, «сбитое», шея коротковатая, на фоне которой ярко выделяются уши небольшой длины – 11-14см. Округлый круп и широкая голова горбоносого типа, при весе до 5,5 кг, смотрятся весьма привлекательно и симметрично. В целом бургундский кролик выглядит очень крепким. При выборе молодняка очень важно обращать внимание на все факторы, приведенные выше. Молодая особь должна быть подвижной, активной – это значит, что животное полностью здоровое, и, конечно же, не забываем за окрас.

Длина бургундского кролика составляет в среднем 49-50см, при обхвате груди около 36см. Что касается волосяного покрова, то он у бургундов грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков. Если выхотите купить похожих кроликов для разведения, то лучше обратить внимание на новозеландских красных. Они менее проблемные в содержании и питании.

Размножение

Бургундская порода кроликов достаточно плодовитая, и выводит до 10 крольчат за один помет. В том случае, если самки содержаться в теплом, уютном месте, то кролиться крольчихи будут едва ли не круглый год. Сама беременность протекает фактически не заметно, на поведение крольчихи почти не влияет. По срокам длится примерно 27-30 дней. Особенностью беременной особи является то, что из-за густой шерсти она испытывает жажду. Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке. В особенности это касается постродового периода, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме. Этот момент нельзя пропустить!

Читать еще:  Кролик породы бельгийский фландр основные характеристики

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет. Когда маленькие особи немного подрастут и смогут существовать самостоятельно без материнского молока, их необходимо отсаживать примерно за 7 дней до следующего окрола, иначе существует риск преждевременного прерывания беременности в виду гиперактивности молодых особей (попросту могут затолкать беременную самку). После достижения молодняком трехмесячного возраста, возникает необходимость разделения за половыми признаками. При этом важно помнить, что самок можно сажать не более чем 4 особи в одной клетке, а самцов только в одиночные. Сводить можно спустя 5 месяцев самок и с 6 самцов.

Кормление

Бургундская порода кроликов отличается привередливостью к питанию. В рационе особей наличие питательных веществ, в необходимом количестве, позволяющим нормально развиваться густому меховому покрову, и мышечной массе – обязательно! Корнеплоды: в любом виде плоды растительных пород (отварные или в сыром виде), должны присутствовать в ежедневном питании породы. Это может быть морковь, картофель, брюква и т.д. Едва ли не круглый гуд бургунды должны питаться травой. В теплое время – это свежескошенная зеленая трава, зимой — обязательно сено. Для скорого развития и нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов и мышечной ткани, необходимо присутствие в ежедневной пище бобовых и зерновых растительных пород, ведь они являются главным источником белка. К тому же, это способствует быстрому росту особи. Не менее важны углеводы и растительные жиры – подсолнечник, пшено и кукуруза, капуста, семена, клубни и т.д.

В теплое время года, когда есть возможность обеспечить достаточным количеством зелёной травы, животное пьет достаточно мало жидкости, в виду содержания её в растениях. Но, не смотря на это, вода в клетке всегда должна быть. В целом рацион питания должен быть как можно более разнообразным, чтобы пропорционально снабдить организм активно развивающейся особи максимальным количеством питательных веществ. Да, и не стоит злоупотреблять покупными витаминами, в отличие от многих пород, недостаток витаминов в организме, эти кролики переносят куда проще и легче, чем их переизбыток. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Содержание и уход

Кролик бургундской породы очень плохо переносят сквозняк и сырость. Недостаточно хорошо проветриваемое помещение, являющееся прекрасным местом для размножения грибка (плесени), может повлечь за собой серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие заболевания кроликов. Наоборот же, сильные сквозняки сулят заболевания дыхательных органов. Прямые солнечные лучи могут вызвать повышенную жажду, не забывайте о массивной шубке животного. Все эти факторы следует учитывать при расположении клеток. Так же обратите внимание на пол клетки – он не должен быть сетчатым, если у вас именно такая клетка, то необходимо подстелить на сетку плотное полотенце или ковер, лучше, конечно же, изготавливать клетки с деревянным напольным настилом.

Обратите внимание на такие показатели как влажность и температура. Наиболее благоприятные условия для нормального роста – 10-20С, при влажности воздуха от 50 до 70%.

Ценность

Бургундский кролик описание, которого приведено выше, представляет собой особую ценность с точки зрения вкусовых качеств и количества мяса. Это мясная порода. При правильном уходе, взрослая особь может приводить порядка 50 крольчат в год, а это, между прочим, около 2-х центнеров вкусного мяса. Что касается шкурок, то они не являются эксклюзивными и очень не выгодны, с точки зрения обработки, однако для бытового использования вполне могут сойти, для пошива шапок или изготовления других изделий на заказ, которые не требуют высокого качества меха.

Развернуть комментарии

Бургундский кролик – перспективная порода мясного направления

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Главная отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок. Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая. Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться. В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья. Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка. В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие). В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Читать еще:  Порода лошадей русский рысак их предназначение

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение. В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды. В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте. Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола. Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток. Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая. Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Петр, 67 лет, г. Уфа

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя. Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Видео

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector