0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кролики забой/съём шкурки срок забоя кроликов

Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика

Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

Подготовка

Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

с помощью палки;

с помощью выстреливающего штыря и пр.

В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Как забивать кроликов палкой

Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

кролика берут за задние лапы;

ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

наносят резкий удар по затылочной области зверька.

Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

Что делать после убоя

Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .

Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

Как снять шкурку

Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.

Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

О чем нужно знать

Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

Что делать со шкурами: выделка предварительная

Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

низ ее закрепляется во избежание стягивания.

После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

Когда забивать кроликов

Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

Племенные кролики
из Европы

Доставка кроликов

в регионы РФ и страны

Беларусь, Казахстан

В каком возрасте кролика его шкурка готова к производству меховых изделий?

Во всех странах кроликов разводят преимущественно для получения
мяса. Даже во Франции, где особенно велико использование продуктов
кролиководства, а производство шкурок неизменно держится в районе 70
миллионов штук в год, оно составляет небольшой процент от количества
забитых животных. Главная причина — несезонный для меха забой.

При интенсивном производстве кролик готов для забоя на мясо в возрасте
10 – 12 недель (в зависимости от породы и условий содержания). Однако
в этот период он ещё покрыт «детским» мехом или проходит возрастную
линьку. Шкурка с него просто выбрасывается, в странах с рачительным
подходом к хозяйствованию — идёт на удобрение.

Получение хороших или отличных по качеству шкурок возможно лишь при
совпадении трёх факторов — зрелости животного, отсутствия линьки и…
зимы.

Линька. Как определить, что животное линяет. Периоды линьки

Линяют животные неравномерно, а качественную шкурку можно получить
только при полностью сформированном и прочном волосяном покрове. Чтобы
определить, линяет ли животное, нужно внимательно и без пропусков
обследовать кожу кролика, раздвигая волосы.

Если линька идёт, то на коже встретятся синие в разной
интенсивности пятна: синюшность вызвана образованием красящего
пигмента. Постепенно пигмент перейдёт в стержень волоса, а кожа станет
светлой и равномерно окрашенной — линька закончилась.
Но
потемнения кожи не бывает у кроликов с белым мехом. Отсутствие линьки
у них определяют по прочности волоса.

Когда пигментация заметна на спине — до готовности шкурки ждать
целый месяц; на спине светлая, а на огузке и боках тёмная — 2 недели;
тёмная только на огузке — 1 неделя; посветлела и на огузке — мех
обновился и созрел.

Первая линька у молодых кроликов завершается в возрасте от трёх до
четырёх месяцев (в большинстве случаев), вторая — через месяц после
первой. Если кролики родились летом, эти линьки совпадают. Третья
линька начинается почти сразу за второй и полностью завершается к
семи-восьми месяцам. Молодняк начинает линять с лап и головы, а
заканчивает — на бёдрах.

Взрослые кролики линяют в конце марта — начале апреля и в сентябре-октябре.

Читать еще:  Козы которые при испуге падают в обморок причины и особенности

Сезон забоя на шкурки

Шкурки первого сорта — с пышным блестящим волосяным покровом,
упругим, равномерным, прочным, — можно получить только зимой, с
конца ноября по февраль
. Они должны быть без закусов (дефектов,
возникающих от укусов во время драк), шрамов, следов расчёсывания и
болезни.

Летний мех лёгкий, короткий. В осеннюю же линьку оживают все вторичные
волосяные фолликулы — мех становится длиннее, подшерсток — гуще.
Уплотняется сеть коллагеновых волокон кожи, что позволяет получать
более тонкую и в то же время прочную кожу, пригодную для производства
сложных изделий.

Условия для получения лучшего кроличьего меха

К сожалению для многих кролиководов, получить действительно дорогой
(применительно к западному рынку кроличьих шкурок — в России он
сформирован пока слабо) мех можно лишь в условиях экстенсивного
кролиководства. При нём уже вполне созревших по мясу кроликов
передерживают, не стимулируют их рост, кормят простым, дешёвым и
максимально естественным кормом, однако сбалансированным по
питательным веществам, витаминам и микроэлементам. В возрасте 5 – 6
месяцев или старше (в зависимости от времени рождения), обязательно
зимой, животных забивают.

Однако столь строгая технология необходима для получения меха для
достаточно дорогих, эксклюзивных изделий. Так, во Франции из шкурок
кроликов Рекс шьют великолепные шубы и манто «под шиншиллу». Там не
скрывают природу меха в отличие от отечественных магазинов, где рексов
нередко называют новой породой шиншиллы.

Когда вы не ставите перед собой цель продать материал французскому
модному дому, от технологии можно и отступить. Единственное, что
незыблемо, — отсутствие стимуляции, линьки и зима на дворе.
Качественные шкурки 2 сорта (их подавляющее большинство из хороших)
прекрасно подходят для пошива шубок, жилетов, шапок, рукавиц, отделки
одежды и всего прочего — по потребностям и вкусу.

Выращивание кроликов на шкурку

Вы здесь

При забое кроликов в хозяйстве с целью получения высококачественных шкурок необходимо соблюдать четыре основных условия: иметь в основном стаде крупных чистопородных кроликов с хорошим качеством волосяного покрова, правильно содержать и кормить кроликов до убоя, получать окролы и забивать кроликов в наиболее выгодные сроки и, наконец, соблюдать существующие правила первичной обработки шкурок.

Основные принципы племенной работы, которых надо придерживаться для улучшения или исправления каких-либо качеств кроликов, в том числе размера и качества получаемых шкурок, подробно изложены выше. Следует лишь напомнить, что при отборе кроликов для размножения надо учитывать комплекс признаков, а не только состояние волосяного покрова после окончания его линьки.

Наряду с хорошей густотой, упругостью, уравненностью по густоте и упругости, типичной для породы окраской волосяного покрова, у кроликов, оставленных на племя, должно быть крепкое телосложение и высокие воспроизводительные способности. Преимущественно это должны быть крупные животные с глубокой и широкой грудью и крупом, прямой, широкой и слегка удлиненной спиной, ровной нижней частью туловища, с индексом сбитости в пределах 60-65. Форма тела таких кроликов должна быть похожей на слегка удлиненный цилиндр.

Большое внимание надо уделять подбору родительских пар для спаривания. Лучше всего подбирать пары по принципу лучших с лучшими, с учетом комплекса их хозяйственно-полезных признаков, и в первую очередь качества их волосяного покрова.

Определение оптимальных сроков убоя кроликов на шкурку. Время убоя кроликов на шкурку определяют по состоянию линьки и густоты их волосяного покрова. От линяющих кроликов нельзя получить шкурку высокого качества, так как волосяной покров таких животных бывает редким и неуравненным по длине. Кроме того, старые волосы на таких шкурках быстро вылезают, а луковицы новых волос сидят глубоко в коже и при обработке сырья со стороны мездры подрезаются, в результате чего на шкурках появляются лысины (сквозняки).

Линьку волосяного покрова у кроликов с цветным волосяным покровом определяют по цвету кожи и подросту новых волос, а у кроликов с белым волосяным покровом — по подросту новых волос и прочности крепления старых волос. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при раздувании их видны новые волосы. При определении линьки следует учитывать, что смена волосяного покрова происходит не сразу на всем теле, а отдельными участками. На обеих сторонах тела кролика смена волосяного покрова происходит одновременно. Рисунок линьки располагается симметрично вдоль продольной оси, проходящей по центру спины или брюшка от головы к хвосту. Часто при этом видны две узкие резко очерченные полосы подрастающих волос шириной около 5 мм, расположенные строго симметрично по бокам брюшка. На других местах, особенно на спине, эта симметрия не всегда отчетливо выражена, но, как правило, все же вполне достаточна для того, чтобы судить о стадии линьки волосяного покрова на основании осмотра только одной стороны тела животного — левой или правой.

У взрослых кроликов линька волосяного покрова начинается примерно в марте, когда их мех редеет и становится тусклым. Такой волосяной покров у взрослых кроликов сохраняется в течение всего лета. В сентябре и октябре волосяной покров взрослых кроликов начинает линять — старые волосы быстро вылезают и на их месте вырастает более густой, пышный и упругий волосяной покров, который полностью сформировывается обычно только в первых числах ноября. При убое взрослых кроликов в период с ноября по март получают наиболее ценные шкурки с пушистым, блестящим и густым мехом, которые обычно оцениваются первым сортом. При убое взрослых кроликов в остальное время года получают шкурки не выше второго сорта.

У молодняка кроликов линька волосяного покрова протекает сложнее, так как она связана не только с сезоном года, но и с возрастом кроликов. Первая смена волосяного покрова у молодняка кроликов любых сроков рождения начинается в возрасте около месяца. Обычно она начинается на подгрудке и огузке, а затем на спине. Со спины линька распространяется на бока, а с боков на бедра. Линька на огузке и подгрудке, хотя и переходит на другие участки, но часто протекает обособленно. К. 50-дневному возрасту линька распространяется обычно на весь волосяной покров, за исключением небольших участков в центре чрева и бедер. Специальные наблюдения показали, что сроки возрастных линек у молодняка кроликов, рожденного в разное время года, в одних случаях совпадают, в других — разнятся. Количество линек и время их прохождения на различных участках тела неодинаковы. Так, у кроликов, родившихся 5 марта, на спине, боках было три линьки, а на чреве и огузке — четыре. Последовательность линьки хорошо заметна лишь в направлении от хребта и чрева к бокам. На отдельных участках — хребте, огузке и других очень часто пигментирование кожи наступает почти сразу по всей площади участка. Самцы и самки линяют в одни, и те же сроки.

Между второй и последующими линьками молодняка бывает перерыв. В этот перерыв можно забивать животных на шкурку. Однако если перерыв этот совпадает с летним временем, то полученные шкурки оцениваются не выше второго сорта. Это объясняется тем, что кролики в это время хотя и вылиняли, но остались довольно редковолосыми.

Время между линьками (так называемая интерфаза) на одних и тех же участках тела у кроликов, рожденных в одно и то же время, бывает различным. Например, у кроликов, родившихся 5 марта, интерфаза между первой и второй сменой волосяного покрова на спине равнялась в среднем 18 дням, а на огузке — 10 дням. При этом у одних кроликов вторая линька на спине началась сразу же после первой, а у других только через 30-35 дней. Вот почему сортность шкурок (по состоянию линьки волосяного покрова, без учета его густоты) при одновременном забое кроликов одного и того же срока рождения может быть неодинаковой.

Сроки линек сильно колеблются, поэтому отбирать кроликов для убоя на шкурку надо с учетом состояния линьки каждого животного. На протяжении 10-15 дней до массового убоя надо регулярно раз в два-три дня осматривать кроликов, чтобы своевременно установить окончание линьки на наиболее важных участках — на спине и боках. При этом надо учитывать, что если на спине линька закончилась, а на боках продолжается, значит, через несколько дней она закончится, и кролика можно будет забить на шкурку. Если же, наоборот, на боках волосяной покров не линяет, а на спине наблюдается подрост новых волос, то это значит, что линька только начинается. Такого кролика можно будет забивать на шкурку не ранее, чем через месяц, так как средняя продолжительность линьки на спине и боках составляет 30-40 дней.

Продолжительность линьки зависит от условий кормления и содержания животных, погоды, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. При заболевании и исхудании кроликов смена волосяного покрова замедляется, а иногда и вовсе прекращается. У здоровых, хорошо упитанных и развитых животных она протекает бурно и быстро. Это вполне закономерно, так как линька животных сопряжена с большой затратой энергетических и питательных ресурсов организма.

От кроликов разных пород получают шкурки с разной густотой меха. Наиболее густой волосяной покров у кроликов пород черно-бурый, советская шиншилла, серебристый, венский голубой, советский мардер, белый великан. При выращивании молодняка на шкурку эти породы надо использовать в первую очередь. Несколько хуже густота волосяного покрова у кроликов пород серый великан и вуалево-серебристый. Однако и среди этих пород имеется очень много животных с хорошей густотой волосяного покрова. Наиболее редкий волосяной покров у беспородных кроликов.

В большинстве кролики характеризуются сильной неуравненностью волосяного покрова по густоте на различных участках тела. Поэтому очень важно разводить таких кроликов, у которых этот признак выражен как можно меньше.

Густота волосяного покрова, как и состояние линьки, в значительной мере зависит от возраста и сезона забоя кроликов. Наиболее полноценные шкурки от кроликов любых сроков рождения можно получить только при убое поздней осенью и зимой после окончания возрастных линек, когда волосяной покров бывает наиболее густой и упругий.

Крольчат, родившихся в начале года, так долго выращивать невыгодно, поэтому их следует использовать для других целей — для ремонта стада или продажи на племя. Выборочно их можно забивать на мясо н шкурку в возрасте около четырех месяцев в период перерыва между возрастными линьками волосяного покрова на наиболее важных участках — на спине и боках. При выращивании молодняка на шкурку в средней полосе можно пользоваться календарем (табл. 10).

Этот календарь составлен с учетом забоя молодняка после окончания возрастных линек волосяного покрова. При забое кроликов из трех последних окролов в указанные сроки можно будет в массе получать шкурки первого сорта. При забое молодняка первого окрола в указанные сроки основная масса шкурок будет второго сорта, в основном из-за недостаточной густоты волосяного покрова.

Если крольчихи хорошо упитаны и отличаются крепким здоровьем, выгоднее несколько изменить указанные сроки. Например, получать окролы 25 декабря, 20 мая, 10 июля и 10 сентября, отсаживать молодняк из этих окролов соответственно 10 февраля, 20 июня, 10 августа и 2 ноября, а забивать молодняк на шкурку выборочно с 15 апреля, 1 ноября, 1 декабря и 10 января. В этом случае в центральной зоне даже при забое молодняка первого окрола часть шкурок может быть оценена первым сортом.

Сроки забоя кроликов на шкурку могут колебаться в ту или другую сторону примерно на одну-две недели.

Забой кроликов в домашних условиях. Способы забоя кроликов

Разведение кроликов – бизнес рентабельный и не требующий очень уж больших денежных вложений на начальном этапе. Для того чтобы добиться хороших результатов, однако, следует знать не только о том, как правильно производятся кормление и случки животных. Помимо всего прочего, нужно быть и в курсе того, как производится забой кроликов.

О чем нужно знать

Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, перепоручают это малоприятное дело работникам специализирующихся на нем боень. Однако есть и те, кто предпочитает производить эту операцию без их помощи. Разумеется, таким образом можно сэкономить некоторые суммы. В данном случае в том помещении, где установлены клетки с животными, обязательно следует предусмотреть отдельное огороженное место, предназначенное именно для убоя животных. Кроме того, нужно иметь представление о сроках его проведения и его порядке. Разумеется, пригодятся подобные навыки и тем, кто разводит этих животных на даче.

Сроки проведения

Забой кроликов шкурковых пород производится исключительно осенью или зимой, после линьки. Разумеется, при этом учитывается и возраст животных. Забивают молодняк обычно в возрасте 7-8 месяцев. Раньше этого делать нельзя. Шкурка у животных созревает именно к этому времени. Мясные породы кроликов забивают в любое время года. В данном случае важен лишь возраст. Забой обычно производится в 3-6 месяцев. У крольчат младше 3-х месяцев очень невкусное мясо. Да и товарного веса животное, даже крупной породы, до этого времени не нагуляет.

Подготовительные мероприятия

Итак, сколько растет кролик до забоя, вы теперь знаете. По достижении подходящего возраста животных переводят в отдельные загоны или оставляют в старых, но при этом убирают поилки и кормушки. Еду кроликам давать прекращают за 10-12 часов до проведения забоя. Поить их в этот период также не нужно. Если забитый калом кишечник еще и можно удалить из тушки при разделке без особых проблем, то с мочевым пузырем у неопытного кроликовода они возникнут обязательно. Стоит только надавить случайно на этот мешочек, как пахучая жидкость обольет всю тушку.

Читать еще:  Кролиководство в германии

Процедура забоя

Конечно, можно взять топор и просто отрубить животному голову, как курице, предварительно связав лапы. Однако подобный способ большинством кролиководов считается крайне негуманным. Дело в том, что после отрубания головы сердце животного еще долгое время продолжает биться. Кровь при этом, конечно, вытекает быстрее, в результате чего тушка приобретает приятный для глаз розовый цвет. Однако само животное, находясь в сознании, при этом испытывает сильные страдания. Поэтому во многих странах такой способ убоя даже запрещен по закону.

Гораздо более гуманной считается методика, при которой животному сначала «отключают» нервную систему, а уже потом производят умерщвление и выпуск крови. Чаще всего забой кроликов в домашних условиях, а также в небольших фермерских хозяйствах выполняется так:

  • Животное берут за задние лапы и поднимают над землей.
  • Палкой (40 см), обернутой резиной с рабочей стороны (можно взять кусок шланга), наносят кролику резкий удар по затылочной области за ушами.

Если процедуру производит не слишком опытный кроликовод, иногда получается так, что с первого раза убить животное не выходит. В этом случае нужно сразу же нанести второй удар.

Как спустить кровь

После умерщвления животного следует позаботиться о том, чтобы тушка в последующем имела товарный вид, а мясо было вкусным. То есть необходимо спустить животному кровь. После удара палкой она начинает сочиться из носа и ушей. Для облегчения стекания одну из задних лап кролика нужно заломить по направлению к спине. Также неплохо будет перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Иногда забитому кролику еще и перерезают горло. Спускать кровь следует не меньше 5-7 минут.

Снятие шкурки

Итак, кролик мертв. Теперь вы знаете, как производить забой. И разделка кролика, и снятие шкурки проводятся сразу после умерщвления. Процедуры это достаточно простые. Шкурку снимают следующим образом:

  • Тушку подвешивают на специальную распялку за задние лапы таким образом, чтобы они были максимально разведены в стороны.
  • Далее в районе скакательных мышц на обеих делают круговые надрезы. Нож нужно брать достаточно массивный и очень острый.
  • Затем прорезают шкурку от одного надреза до другого по внутренней стороне лап через анальное отверстие. Это единственный надрез, который нужно сделать.
  • Снимают шкурку по направлению вниз (как чулок с ноги). Выполнять эту процедуру нужно осторожно, стараясь не порвать мездру.
  • Голову кролику можно предварительно удалить. Но обычно шкурку снимают прямо через нее. Для этого нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ, ушей и носа.

Разделка тушки

После того как шкурка будет снята, приступают к удалению внутренних органов животного. Данная процедура состоит из следующих этапов:

  • Прорезают тазовые мышцы и отделяют ножом половые органы и кишку у входа.
  • Прорезают брюшную полость по центру до диафрагмы.
  • Удаляют ЖКТ и мочеполовые органы из тушки.
  • Вытаскивают печень, стараясь не раздавить желчь.
  • Аккуратно удаляют последнюю. Печень кроликов является дорогим деликатесом и действительно достаточно вкусна. Поэтому выкидывать ее, разумеется, не нужно. Избавиться от этого органа придется только в том случае, если в нем есть белые включения (около 5 мм). Последние представляют собой следствие одного из инфекционных заболеваний кроликов и встречаются в печени довольно-таки часто.
  • Сердце и почки следует оставить в тушке.
  • Если перед снятием шкурки голова не была отрезана, на следующем этапе удаляют ее.

Французский способ умерщвления

Забой кроликов на мясо и для получения шкурок может производиться и по-другому. Очень часто практикуется, к примеру, так называемый «французский» метод. Популярен он в основном в странах Западной Европы. Животное в этом случае берут за задние лапы и голову и ждут, когда оно успокоится. После этого резко разводят руки в стороны, одновременно заламывая голову животного в сторону спины и надавливая на шею. Смерть при этом наступает мгновенно, и кролик не страдает.

Другие способы

На крупных фермах забой кроликов иногда производят путем удара электрическим током. В этом случае к вискам животного приставляются электроды. Для забоя достаточно силы тока примерно в 5 А.

У нас в России, помимо описанного выше способа удара по шее, фермерами часто практикуется и несколько другой метод. В этом случае палкой бьют не по затылочной части, а по переносице. Технологически подобную операцию можно считать более сложной. Ведь попасть палкой точно по переносице несколько труднее, чем по затылку.

Помимо использования биты, существуют и другие механические способы забоя кроликов. К примеру, один из них заключается в просовывании головы животного под скобу, закрепленную на стене. Кролик при этом должен располагаться спиной вверх. После того как голова окажется под скобой, задние лапы резко поднимают кверху. У кролика при этом ломается шея.

На крупных фермах в последнее время начал практиковаться и метод убоя при помощи штыря. Так называют инструмент, похожий на шприц, в корпусе которого находится подвижная игла, соединенная с поршнем. Штырь приставляют к голове животного в месте пересечения линий правый глаз – левое ухо и левый глаз – правое ухо и надавливают на поршень. Смерть кролика наступает мгновенно из-за поражения продолговатого мозга иглой. Не слишком удобен такой метод из-за невозможности моментального слива крови.

Итак, с тем, как производится забой кроликов и разделка тушек, мы с вами разобрались. Теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из мяса этого животного. Продукт, этот, кстати, очень полезно есть сердечникам. Дело в том, что в мясе кролика абсолютно нет холестерина. При этом оно отличается довольно-таки неплохими вкусовыми качествами. Важное правило: ни в коем случае нельзя готовить мясо только что убитого животного. Оно должно вылежаться не менее 12 часов (а лучше сутки). Иначе ваше блюдо получится невкусным. Выдерживать тушку до созревания нужно в холодильнике (но не в морозилке). Парное мясо кроликов не едят.

Приготовить из тушки можно все, что угодно. Но чаще всего кроликов жарят, коптят, тушат или запекают в духовке. Суп из мяса этого животного выходит не слишком наваристым. Конечно же, чтобы получить вкусный продукт, нужно знать и возраст забоя кроликов. Раньше трех месяцев производить эту процедуру, как уже упоминалось, нельзя. Перед копчением тушки лучше проварить немного в воде. Иначе мясо может получиться жестким.

Что делать со шкуркой

Выделка шкурок кроликов – мероприятие технически довольно-таки сложное и длительное по времени. Вот примерный порядок выполнения данной процедуры:

  • с мездры счищаются жир и жилы;
  • в специальном растворе выполняется отмока;
  • производится мездрение шкурки, то есть разрыхление волокнистой ткани кожи;
  • материал обрабатывается раствором содержащим кислоту (пикелевание);
  • шкурки выдерживаются в стопках под грузом около суток;
  • производятся дубление и жировка.

Забой кроликов своими руками в личных и фермерских хозяйствах практикуется довольно-таки часто. А вот шкурки для выделки обычно сдают или продают на специализирующиеся на данной операции предприятия. В этом случае после забоя их обязательно нужно законсервировать. Для этого после очистки от жира и жил их растягивают на специальной правилке для высушивания. Каждая шкурка должна быть тщательно расправлена. Иначе мездра соберется «гармошкой», а мех в местах складок вылезет. Тянуть с процедурой консервации нельзя. В противном случае снятые шкурки могут загнить.

Итак, сколько растет кролик до забоя и как правильно проводится эта процедура, мы с вами выяснили. Самым простым способом умерщвления является использование палки. Если же у вас большая ферма, стоит применять штырь. Используйте гуманные методы забоя. Если делать все по правилам, тушки будут иметь розовый товарный вид и в этом случае.

Влияние линьки на сроки забоев.

Как определить наиболее благоприятный момент для забоя кроликов, разводимых на мясо и шкурки?

Каждый кроликовод стре­мит­ся к полу­чению мак­сима­льной от­дачи от сво­его хо­зяй­ства. Для того, чтобы эф­фект от раз­веде­ния живо­тных ока­зал­ся вы­со­ким и все зат­ра­чен­ные уси­лия дали мак­сима­льный ре­зу­ль­тат, вы дол­жны стре­мить­ся реа­лизо­вать свою про­дук­цию по более вы­го­дной цене. Поэ­тому очень важно вы­брать самое под­ходя­щее вре­мя для про­веде­ния за­боя кро­ли­ков. О том как вли­яют воз­раст кро­лика, его кон­ди­ции (упи­тан­ность, акти­вно­сть, реп­роду­ктив­ная спо­соб­ность, общее само­чув­ст­вие) на принятие решения о забое каждой конкретной особи, подробно описано в других статьях. Кроме этого каждый опытный кроликовод всегда держит в уме и вопрос реализации шкурок забитых животных. Чтобы получить хорошую и дорогую шкурку нужно не только правильно осуществить забой и правильно снять шкурку с кролика, но и исключить по-максимуму последствия линьки животного.

Сейчас я хочу поделиться с вами знаниями о том как линька шкурок кроликов может скорректировать и передвинуть сроки этих забоев. Вы наверно уже слышали, что все кроличьи шкурки делятся на категории, с первую по четвёртую. Возможные их повреждения резко снижают цену товара.

  • Самые лучшие шкурки 1 категории – это шкурки, полученные в основном при зимнем забое после линьки, и имеют наиболее развитую ость и пух, без видимых изъянов и следов кровеносных сосудов, с равномерным покрытием волосами и оптимальной густотой. Обращается внимание на отсутствие повреждений при снятии шкурки с кролика и условие сушки. При сгибании не должны образовываться трещины. Шкурки, которые находились на хранении проверяются на отсутствие насекомых-паразитов.
  • Во вторую категорию переводятся шкурки, если у них не достаточно развиты ость и пух, а так же шкурки с недостаточной густотой волосяного покрова, в том числе и в результате чрезмерного растягивания во время сушки.
  • К третьей категории относятся шкурки с низкими остью и пухом, неравномерным покрытием и густотой, частичными признаками линьки.
  • К шкуркам самой низкой, 4 категории относятся линяющие шкурки, с механическими повреждениями, с очень низкими остью и пухом, с небольшими проплешинами.

Для того чтобы правильно спланировать сроки забоев нужно учитывать определённые закономерности, связанные с физиологией животных. Так например линька взрослых особей происходит два раза в год: весной и осенью. Наиболее кондиционный, густой и блестящий мех держится у кролика в течении зимы, примерно с ноября по март. Летом даже после весенней линьки мех кролика менее плотный и менее высокий. Самый низкокачественный мех – мех линяющего кролика. Забивать кролика с вылезающими волосами и иногда даже с проплешинами категорически не рекомендуется. Исключение составляют заболевшие кролики, а так же кролики, получившие травмы. Больные кролики могут вообще не восстановить свой мех.

Молодняк линяет нес­коль­ко ина­че, в два эта­па после рож­де­ния. Эти эта­пы не свя­за­ны с вре­ме­нем года, а за­ви­сят толь­ко от воз­рас­та кро­ли­ка. Пер­вый этап дли­тся при­мер­но с 1-го до 4-го ме­ся­ца и вско­ре на­сту­па­ет вто­рой этап линь­ки, ко­то­рый за­кан­чи­вае­тся к шес­тому – во­сь­мо­му ме­ся­цу. Кро­ме это­го не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать тот факт, что сам­ки в пе­ри­од ак­тив­нос­ти и во вре­мя су­кро­ль­но­сти час­то рвут на себе пух и бур­ная ли­нь­ка у них на­сту­па­ет по­сле от­сад­ки кро­льчат.

В любом случае конди­цион­ность шку­рки не­об­хо­ди­мо про­ве­рять у каж­до­го кро­ли­ка ин­ди­ви­дуа­ль­но. Линь­ка – про­цесс по­сте­пен­ный. Обы­чно шерсть на­чина­ет выпадать на подбрюшье и огузке и лишь затем линька переходит на бока и спину животного. У самок после окролов процесс линьки начинается с загривка. Если вы зафиксировали выпадение волосяного покрова на бёдрах, значит процесс линьки кролика перешёл в заключительную фазу. О том, сколько она продлиться точно сказать нельзя, всё будет зависеть от конкретных условий содержания кроликов. На сроки окончания линьки существенно влияют рацион кормления, время года и климат в вашей местности, условия содержания, другие факторы. Например при скудном кормлении кролики линяют значительно дольше и волоски у них отрастают неравномерно.

Очень важно научиться определять стадию процесса линьки конкретного кролика. Для этого существуют различные методики. Для цветных пород кроликов методика заключается в определении цвета кожи. Нужно взять кролика на руки и слегка раздуть мех против направления роста волос в разных частях тела. Если вы обнаружили, что на всей поверхности кролика цвет кожи белый, значит линька закончилась полностью. Примерно за две недели до конца линьки вы увидите белую кожу лишь в районе хребта, а тёмную в районе огузка и на боках. Постепенно тёмная кожа будет превращаться в белую, проходя стадию пятнистости. У кроликов белых пород кожа всегда белая, даже во время линьки. Поэтому данная методика к ним неприменима. Наличие и стадию линьки у них можно определить только при визуальном анализе. При расчёсывании старые волосы обильно вылезают, сам мех становится тусклым, а при раздувании шерсти против направления роста волос видны новые нарождающиеся волоски.

Как правильно произвести забой и разделку кроликов в домашних условиях

Для многих людей не составляет сложности кормление и уход за пушистыми животными, но как только приходит время производить забой кроликов, они впадают в ступор. Нельзя назвать процедуру приятной, но без нее заниматься выведением кормовых кроликов абсолютно бессмысленно.Разведение кроликов — любимое занятие большинства фермеров, так как благодаря ему через забой кроликов на обеденном столе всегда есть вкусные блюда из свежего диетического мяса. Кроме того, продажа шкурок и гастрономических деликатесов приносит хорошую прибыль.

Читать еще:  Обрезка копыт у козы причины и особенности

По каким признакам определить, что пора забивать животное

Время необходимо выбирать в зависимости от целей. Если вы хотите получить нежную крольчатину, можете совершать умерщвление в любой день по достижении кроликом нужных параметров. Если важно получить не только мясные продукты, но и качественную шкуру, необходимо учитывать некоторые нюансы. Огромное значение имеет стадия линьки: забив кролика раньше положенного срока, вы получите некачественную шкуру, из которой спустя короткое время выпадет половина ворсинок.

Полезные рекомендации для выбора наиболее подходящего времени для забоя:

  1. Рожденных в зимние месяцы лучше забивать в четырехмесячном возрасте.
  2. Если окрол случился в летние месяцы, в ноябре уже завершатся все стадии линьки.
  3. Нельзя забивать привитых особей, если с момента процедуры прошло менее 30 дней.
  4. Для большинства пород оптимальным для забоя считается время, когда средний кролик находится в весе 1,6 кг.
  5. Лучший период для забоя — с 1 ноября по 15 марта.

Особенности процесса

Главная ошибка многих, особенно начинающих, кролиководов, — душевная привязанность к зверькам, из-за нее несложно прийти в ужас только от одной мысли, что в каком-то возрасте придется их убить, снять с них шкуру и разделать на кусочки. Поэтому часто новички не решаются своими руками осуществить расправу.

Но деваться некуда, рано или поздно нужно будет собраться с мыслями и забить кролика. Если так проще, можно перед тем как забить кролика в домашних условиях, попросить у него прощения. Важно помнить, что чем быстрее из ушастика уйдет жизнь, тем меньше страданий он испытает. Перед процедурой обязательно отнести животное на ветеринарный осмотр: больных забивать нельзя. Также врач подскажет как убить кролика максимально быстро.

Если у вас нет возможности получить консультацию у профессионала, предварительно просмотрите видео о том как подготовить грызуна на убой и как его разделать. Запомните что в таком деле как забой пушного зверя важна твердая рука и скорость.

Какие инструменты понадобятся

Сколько существует способов быстро осуществить забой кролика, столько вариантов инвентаря. Но есть и универсальное оборудование, к примеру, вешалка-распорка, с ее помощью удобно снимать шкуру, подвесив тушку за задние конечности.

Подобную распорку без труда можно соорудить самостоятельно. Состоит она из крючков (крепления на опоре, куда подвешивается вешалка) и из горизонтальной трубки-вешалки с острыми крюками (на них цепляются ноги кролика). Чтобы лучше понять, как должен выглядеть прибор, лучше найти его фото в интернете и детально рассмотреть.

Бескровный забой удобнее и проще всего осуществлять толстой деревянной палкой, которую в народе принято называть убивалкой. Разделывать тушки можно при помощи любого большого ножа. Обязательно хорошо наточить его перед процедурой, так как аккуратно срезать шкуру тупым лезвием невозможно.

Ну и, конечно же, ни один забой и разделка тушки не обойдется без специальной посуды, куда будут складываться различные внутренние органы. Чтобы после процедуры помещение осталось относительно чистым, перед разделкой надо подставить под кроличью тушку тазик, в который будет сливаться вся кровь.

Как можно лучше забить животное

Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.

  1. Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
  2. Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.

Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.

Как умертвить животное бескровным способом

Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:

  • Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
  • От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.

Умерщвление по-французски

Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.

Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.

После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.

Электрический ток для скорого убоя

Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.

Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.

Убой переломом

Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.

Воздушная эмболия

Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.

Выстреливающий штырь

Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.

Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.

Время наиболее подходящее для забоя

Так в каком возрасте забивают кроликов, и как правильно подготовить их на убой? Забой фермерского кролика в домашних условиях требует соблюдения определенного времени. Время умерщвления должно определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Но так или иначе всегда следует брать в расчет дату окрола:

  1. Кролики родились в первом месяце лета — забивать нужно примерно в начале зимы в полугодовалом возрасте при условии, что они находятся в нормальном весе.
  2. Появление крольчат произошло в июле — идеальное время для забоя — средний период зимы (с 15 декабря по 15 января).
  3. Животные родились в конце летнего сезона или в первые осенние дни — забивают в конце января.
  4. Рождение крольчат произошло в первых числах января — резать их можно в конце марта — начале апреля.

Данные соки весьма условны, ориентироваться прежде всего стоит на цели разведения и состояние здоровья животного. Многое зависит от интенсивности кормления. Например, если кролик съедает в день недостаточное количество корма, он просто не успеет набрать массу к положенному времени, для этого его нужно подержать еще несколько дней, чтобы успеть откормить и восполнить потери в весе.

Как подготовиться к забою

Как забить фермерского кролика правильно, и не причинить вред шкурке? Каждый кроликовод должен знать основные правила подготовки к забою:

  1. Кролик перед забоем должен быть голодным. Особей, выбранных для умерщвления, держат отдельно от своих собратьев. В течение суток перед процедурой животным нельзя давать еду (можно только поить). Это необходимо, чтобы все каловые массы покинули кроличий организм еще при жизни и не смогли нанести вред мясу и шкуре при забое.
  2. Нельзя пренебрегать визитом к ветеринару. Важно убедиться, что все особи полностью здоровы. Мясо больного животного, опасно для человека, употребляющего его в пищу.
  3. Беременные крольчихи и недавно появившиеся на свет детеныши, которые еще активно растут, не подлежат забою.
  4. Если кролик крупный убивающий должен крепко удерживать зверя чтобы он не сорвался.
  5. Если в доме есть ребенок, необходимо позаботиться о том, чтобы он не присутствовали при процедуре, в противном случае велика вероятность нанесения серьезной травмы неокрепшей детской психике.

Свежевание тушки кролика

Чтобы правильно освежевать тушку мертвого кролика, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подвесить тушку за задние лапы на распорке.
  • Сделать по круговому надрезу в районе каждого колена. Надо стараться работать ножом как можно аккуратнее, чтобы повредить меньше шкурки. Еще один разрез сделать на шкуре по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
  • Прилагая минимум усилий, начать стягивать шкуру в направлении передних лапок.
  • Отрезать хвостик, оба уха. Важно стараться резать как можно ближе к основанию. Сделать круговые надрезы на запястье каждой передней конечности. Надрезать шкуру в районе глаз и мордочки животного.
  • Продолжить аккуратно тянуть шкурку, так как уши уже отрезаны, она неб проблем очень легко отделится от головы.

Снимать шкуру обязательно только умертвив и до конца выпустив кровь из животного. Закончив процедуру, можно приступать к выделке шкуры.

Выделка шкуры и консервация

Снятую шкуру нужно натянуть на специальную раму и удалить с нее оставшуюся мышечную и жировую ткань животного. Делать это можно только острым ножом. Движения должны совершаться под прямым углом, чтобы случайно не нанести вред цельной поверхности шкуры.

Вторым этапом является консервация. Надо растянуть шкуру на правилке (специальное приспособление, визуально напоминающее букву «А», которое состоит из 2-х реечек и перемычки). Надо следить, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а ее края не были согнуты, в противном случае изделие начнет гнить и придет в негодность.

Хранить правилку нужно в вентилируемом помещении, температура воздуха в котором не превышает 30°С. Нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи попали на шкуру, иначе она пересохнет и начнет трескаться. Негативное влияние на состояние шкурки оказывают сырость и холод.

Чтобы защитить мех кролика от моли, следует положить рядом нафталин или аналогичные препараты.

Длительная консервация — не лучший способ хранения. Важно быстро найти шкурам применение, например, сдать на швейное предприятие или промышленный завод по переработке мехов.

Технологическая схема разделки тушки:

  • Переработка мяса должна начинаться с разреза вдоль живота, неподалеку от области таза. Следующий разрез должен идти от низа живота в направлении грудины.
  • Рукой следует отодвинуть стенку брюха и аккуратно извлечь внутренности. Важно стараться не повредить ни желчный, ни мочевой пузырь, чтобы их содержимое не попало на мясо.
  • Отрезать голову в районе последнего шейного позвонка.
  • Вырезать оставшиеся внутренние органы, за исключением почек и их жира.
  • По линии скакательного сустава сделать надрезы вдоль задних лап.
  • Сформировать тушу. Для этого надо совершить по небольшому прорезу на каждом боку, от 3 до 4 ребра, вставить туда передние лапы, ноги — скрепить в районе скакательных суставов. Выравнивание конечностей надо производить по внешнему краю.

Полезные рекомендации

Существуют некоторые секреты, которые помогут понять, что линька уже завершилась:

  • На кроличьем теле заметны темные пятна (правило не касается особей белого цвета).
  • Любая линька начинается в районе головы и идет по направлению к хвостовой части, поэтому проверка готовности должна начинаться с хвоста.
  • Кролики линяют 2 раза в году.
  • Первая линька полностью прекращается в четырехмесячном возрасте, вторая — спустя еще четыре месяца.
  • Проще всего узнать, линяет ли животное, — выдернуть у него клочок меха. Если для этого не приложить никаких усилий, значит, кролик еще линяет.

Идеальный нож для разделки выбирают, согласно следующим принципам:

  • Чем острее лезвие, тем лучше.
  • Размер ножа должен быть не маленьким, но и не слишком большим. Допустимо использовать любимый кухонный нож, работать которым дома максимально комфортно.

Теперь вы знаете, что нужно для убоя животного и как правильно забить кролика, не повредив шкурку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector