Дневник садовода.

Каждый может поделится своим опытом на даче.

Легбар Порода Кур Описание

Содержание страницы

Описание породы кур Легбар

Порода кур Легбар – это не самая популярная птица во дворах русского человека. Тем не менее, многие слышали об этой курочке, или как минимум, интересовались ее яйцами. Легбар – это одна из тех уникальных пород, яйца которой имеют цветную скорлупу. В данном случае, яйца Легбаров окрашены в насыщенный голубой оттенок.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы, увидите фото этих удивительных курочек, а также прочитаете отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с уникальной птицей, несущей голубые яйца.

История происхождения

Свой жизненный путь порода начала в 1929 г в стенах генетического института Кембриджа. Два ученых Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, какие по своей профессии были селекционерами, надумали создать новую породу аутосексных кур. Аутосексная птица – это та, у какой в суточном возрасте отчетливо различимы признаки самца и самочки.

Для работ были отобраны две разновидности:

  1. Полосатый Плимутрок (курочка).
  2. Кемпинский петух.

Благодаря проведенным работам выведенные цыплята уже в суточном возрасте имели отличительный окрас петушков и будущих несушек. Однако, после того как потомство подросло, стало понятно, что яичная продуктивность находится на достаточно низком уровне. В итоге было принято решение продолжить экспериментальные работы. Было решено сменить Кемпинского петуха, на Куропатчатого Леггорна (как нам известно, Леггорны одни из наиболее продуктивных яичных пород).

Через несколько лет селекционерам удалось вывести новую птицу с хорошими показателями яйценоскости. Первого Легбара назвали «Золотистый Легбар» и он был зарегистрирован в 1945 г. Позже, «Золотистого Легбара» скрестили с белым Леггорном, после чего появился на свет новый Легбар – «Серебристый», произошло это в 51-м году.

Через 7 лет, на одной из выставок показали новый вид этой породы «Легбар Кремовый», какой был получен благодаря селекции «Серебряного Легбара», «Белого Леггорна» и «Араукана». Отличительной особенностью этой курочки были ее удивительные яйца, скорлупа каких имела голубой оттенок.

Внешний вид

Петухи Легбар – очень мощные птицы. Форма тела петуха напоминает клин. Грудная клетка массивная, широкая, спина очень длинная. Хвост имеет наклон 45 градусов, достаточно полный. Крылья посажены очень плотно. Голова компактная, гармонично смотрится на теле, гребень прямостоячего типа, 5-6-зубцовый, окрашен в ярко-красный цвет. Сережки белого цвета.

Что касается курочек, то у них такой же листовидный гребень, как и у петушков. Иногда гребешок падает набок. Глаза у курочек яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтые, на вид довольно тонкие, но на самом деле достаточно крепкие.

Вес взрослого петушка составляет 3.5 кг, в то время как несушки имеют массу тела не более 3 кг, чаще всего 2.5 кг.

У птицы Легбар достаточно мягкое оперение, приятное на ощупь. Отличительная особенность этой птицы – наличие характерного хохолка на голове, из-за чего их часто именуют хохлатыми. Есть несколько разновидностей Легбаров (это, впрочем, вы поняли из вступления выше): кремовые, золотистые и серебристые. На сегодня самой популярной разновидностью из всех является кремовая, именно та, которая дает голубые яйца.

Это аутосексаная порода и различие суточных цыплят по половым признакам выражено очень ярко.

У будущих несушек на спине есть темная полоса, какая начинается с головы и пролегает вдоль всей спины. У петушков на спине полоса светлого оттенка, нечеткой структуры. Кроме этого у курочек цвет оперения темный, а у петушков светлый.

Характер Легбаров

Это достаточно спокойная и дружелюбная птица. Несмотря на отсутствие агрессии, петушки все же могут быть спровоцированы, если им или несушкам будет угрожать опасность. Курочки очень активные, они любят прогулки на свежем воздухе.

Продуктивность

Легбар популярен не только из-за того, что курочки дают голубые яйца (хотя ее известность в больше мере из-за этого), но и благодаря тому, что это достаточно продуктивная яичная птица. У Легбаров есть кровь Леггорнов, что и вызвало такие высокие показатели яйценоскости. В среднем, одна курочка дает около 250 яиц за год.

В домашних условиях, без качественного ухода и наличия специальных кормов, от курочки можно ожидать 200-210 яиц в год. Форма у яйца округлая, средняя масса порядка 60 г.

Достоинства и недостатки птицы

Легбары имеют ряд достоинств, благодаря которым фермеры, выбравшие представителей этой породы, остаются им верны и не меняют их на другие, не менее перспективные гибриды. К основным достоинствам Легбаров относят:

  1. Высокую декоративность как самой курочки, так и ее яиц.
  2. Скороспелость. Курочки начинают давать яйца приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  3. Это достаточно спокойная и миролюбивая птица, которая не ведется на провокации и очень редко устраивает конфликты.
  4. Птица имеет достаточно сильный иммунитет, который позволяет противостоять большинству куриных заболеваний.
  5. Это аутосексная птица, поэтому цыплят можно разделить по половым признакам уже в дневном возрасте.

Есть ли у них недостатки? Да, есть. Их мало, но не стоит о них забывать:

  1. В первую очередь, у курочек отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несмотря на хорошую оплодотворяемость яйца (около 90% яиц оплодотворены), вырастить потомство без инкубатора или другой породы вряд ли удастся.
  2. Курочки очень слабо переносят холодную температуру. В неотапливаемых курятниках они перестают нестись.

Содержание

Эта порода не очень требовательна к условиям выращивания, но вот температурный режим нужно соблюдать. По своей природе, Легбар очень теплолюбивая птица и низкие температуры приведут не только к снижению продуктивности (или полной остановке яйценоскости), но и развитию ряда заболеваний.

Чтобы курочкам было удобно, в курятнике нужно обеспечить достаточную площадь для каждой птицы. Идеальные условия – 2 курочки на 1 м2. То есть, в распоряжении у Легбаров будет как минимум 0.5 м2 на одну особь. Приемлемым является 4 курочки на 1 м2, что очень практикуется, но все же желателен первый вариант.

Кроме этого курятник необходимо оборудовать насестами, которые сооружают на высоте 60-80 см. На насесте каждой курочке должно быть, как минимум, 20 см личного места. Также нужны гнезда. Их сооружают из расчета 40х40 см на 1 особь.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но при этом полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция играет важную роль, так как кроме насыщения помещения кислородом, еще и выводит из него лишние запахи.

В зимнее время курятник должен дополнительно освещаться, увеличивая световой день птицы. При коротком световом дне наблюдается существенное снижение яйценоскости.

Пол в курятнике покрывают подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают:

Подстилку меняют приблизительно 1 раз в 3-4 месяца. Также, в помещении проводят 1 раз в год дезинфекцию (хотя желательнее проводит ее каждые 6 месяцев). Дезинфекция необходима для уничтожения вредителей, в особенности блох и клещей. Те же блохи могут нести вред не только курочкам, но и фермерам, когда те зайдут в курятник за яйцом.

Чтобы курочки не переворачивали емкости с кормом и водой, их размещают вдоль стены. В случае с кормушкой, ее желательно накрыть сеткой, которая не ограничит доступ птицы до пищи, но при этом защитит корм от разбрасывания.

Опытные птицеводы также рекомендуют размещать в курятнике емкость с золой. Курочки смогут в ней купаться, тем самым защитив себе или уничтожив блох и других паразитов.

Температура

Как уже было отмечено ранее, одним из основных недостатков курочки является ее непереносимость низких температур. Если температура упадет ниже нуля, то курочки попросту замерзнут. Идеальная температура для этой породы, при которой не падает ее продуктивность – 15-18 градусов по Цельсию.

Зимой курятники необходимо оборудовать обогревателями или утеплить (чего зачастую недостаточно).

Кормление

В целом, это достаточно непереборчивая порода, которая нормально ест тот же корм, что и другие курочки.

Категорически запрещается перекармливать представителей этой породы. Если они наберут лишний вес, то продуктивность очень сильно упадет.

Рацион Легбаров должен быть разнообразен и состоять как минимум из 6 видов пищи. Это необходимо для того, чтобы организм курочки получил необходимое количество всех жизненно важных элементов. В рацион птицы обязательно должны входить:

  1. Зерновые. Они составляют основу всего рациона курочки. На зерновые приходится порядка 50-60% от всего объема употребляемой пищи.
  2. Мешанки. Их можно готовить как на бульоне, так и на воде. В мешанки добавляют свежие овощи, поваренную соль и т.д.
  3. Овощи.
  4. Свежая трава.
  5. Мясокостная или рыбная мука, измельченный ракушечник, мел. В данном случае, лучшим источником кальция выступает измельченный ракушечник. Мел – худший вариант, хоть и наиболее доступный. Все дело в том, что при частом употреблении мела он может слипаться и закупоривать ЖКТ.

При этом не стоит забывать и о воде. Казалось бы, курочки пьют ее мало, хотя в действительности они пьют в несколько раз больше, нежели употребляют корма. Поэтому вода должна быть доступна круглосуточно, как в курятнике, так и в выгульном дворе.

Она также должна быть чистой. Емкости для воды следует периодически мыть. Летом воду меняют 2 раза в день, зимой один раз.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киров, 46 лет.

Как-то случайно мне попали в руки три курочки. Красивые такие. Одна правда погибла от нашей же собаки, а двое выросли и начали давать голубые яйца. Я в Интернет сразу, искать что же это за порода такая, а оказалось Легбар. Курочки просто отменные. Несутся хорошо, характер спокойный, но при этом очень активные. Летают правда сильно, но крылышки я им не подрезала, изгородь у нас высокая. Сейчас живут вместе с бентамками, никаких конфликтов нет. Хотела еще себе прикупить таких курочек, да вот на рынке все найти не могу никак.

Александр Игоревич, г. Донецк, Ростовская область, 52 года.

Всем здравствуйте, отчитываюсь за инкубацию Легбаров. В общем, расстроился очень сильно. Из 30 мною заложенных яиц, вылупилось только 12 и то, 6-рым я собственными руками помог вылупиться, сами бы вряд ли это сделали. Сейчас из 12 остались в живых только 11, один сразу погиб. Вместе с Легбарами инкубировал и Пушкинских, теперь вот не могу понять, где петушки Пушкинские, а где Легбаровские. Когда брал яйца меня сразу предупредили, что вывод у этой породы ужасный просто, обычно где-то 50-60%, хотя во многих источниках говорится о том, что оплод яиц достигает 90%. Ладно, посмотрим, что будет дальше. 11 цыплят вроде окрепли, чувствуют себя нормально.

Валентина Игоревна, г. Киев, 48 лет.

Очень нравится эта порода. И характер хороший, и несутся стабильно и много, и яйца красивого цвета. Например, мои Легбары несутся почти каждый день. Осенью обычно бывает затишье, вообще не несутся, но через месяц проходит. То же самое касается и весны. В общем из 12 месяцев несутся стабильно 10. Что для меня вполне приемлемо. Едят очень мало, особенно весной, летом и осенью, когда много травы. Часто слышала о том, что оплод плохой, якобы только 5-6 цыплят из 10 яиц вылупляется. Мне же везет больше, где-то 8-9 стабильно, было и 10 яиц оплодотворенных. Все, как мне кажется, чисто от петуха. Попадется какой-то бракованный, вывести потомство будет проблематично.

Легбар порода кур: описание

Хохлатые куры Легбар кремового оттенка, которые несут яйца небесного цвета, достаточно известны на сегодняшний день не только в Европе, но и за ее границами. Последним временем эта порода покорила и Россию, удивляя всех наших фермеров. Это достаточно симпатичная, умиротворенная птица мясо-яичного типа.

Куры породы Легбар

Когда петушки вырастают, они меняют свой первоначальный окрас и становятся золотисто-соломенного цвета (именно поэтому эти экземпляры и названы кремовыми) с красивыми коричневыми полосками. Куры намного темнее петухов и линии на перьевом покрове не так ярко видны. Цыплят, которым уже больше суток, можно отличить по окрасу и это, естественно, является плюсом для фермеров: с легкостью можно проводить контроль над поголовным стадом.

Цыплята породы Легбар

Содержание пошаговой инструкции:

Как появилась порода?

Еще в 29 году прошлого столетия два ученых селекционера из Англии, господин Пенет и Пизи, захотели создать новую породу кур промышленного типа, тем самым решили скрестить полосатые Плимутроковые кукушечные курочки с золотистыми Кемпинскими петухами. Однако первое скрещивание не принесло необходимого результата – курочки аутосексного вида не дали желаемого результата по яйценоскости.

Друзья продолжали свои исследования. В следующий раз они взяли петушка куропатчатого Легорна и курочку полосатую Плимуторку. Полученный вид снова скрестили с полосатой Легорной. Так, через несколько поколений появилась новая порода яйценосного типа, которая и стала называться Легбаром.

Легбар — одна из популярнейших пород кур во всем мире

На сегодняшний день эта самая популярная порода во всем мире.

Характеристика породы

Порода Легбар относится к мясо-яичному типу, имеет серебряно-серый или золотисто-кремовый оттенок с более яркими полосками у петухов, и менее отчетливыми у курочек. Они выделяются красочными хохолками, яркими гребнями и колоритными «серьгами».

Петух породы Легбар

Взрослый петух весит – от 2-х до 4 килограмм, курочки – от 2-х до 3 килограммов. Но из-за климатических условий, которыми характеризуется Россия, такой вес курицы достегают редко, как правило, они вырастают не больше 2,5 кг. Курицы славятся своим хорошим здоровьем, ведут себя активно, достаточно легкие, подвижные, способны перелетать через заборы. Могут высиживать яйца. Курочки начинают нестись с раннего возраста – уже в четыре или шесть месяцев – и несутся до трех лет.

Голова курицы с хохолком
Показать на странице Открыть в полном размере

Как разводить, плюсы и минусы

Держать таких кур очень легко. Они не требуют постоянного и тщательного ухода, ведут себя дружелюбно, не нападают на хозяев или других кур, но если вы не имеете достаточного опыта в уходе за птицами, купите сразу взрослых курочек. Конечно, цена их будет намного больше, чем цыплят, но со взрослыми курами меньше забот.

Инкубационное яйцо кур кремовый хохлатый Легбар

Достаточно благородны и петухи, не обижают своих курочек и не предают их, тщательно за ними наблюдают и встают в защиту, если надвигается что-то опасное. Легбары очень стойки. Они должны выгуливаться на улице, дышать свежим воздухом, эти куры много двигаются. На одну курицу рассчитывается не меньше 0,7 кв. м загона. Но, именно из-за того, что Легбары такие подвижные, они высиживают меньше яиц. Инстинкт высиживания у них развит очень плохо. Но этот минус может компенсироваться высокой яйценоскостью.

Читать еще:  Правила охоты на перепела

Легбарам необходим выгул

Пример курятника с выгулом

Эти куры могут обойтись совсем без подкормки, они могут прожить только на том, что сами найдут во время выгула. Но чтобы Легбары продолжали постоянно нести яйца и зимой, они должны жить в плюсовой температуре. Именно поэтому курятник должен быть утеплен, хозяева, как правило, устанавливают в нем обогреватель, который закрывают защитным экраном, чтобы курица не сталкивалась с прибором. На пол лучше не заливать цемент, курятник посыпают утрамбованным грунтом и опилками, в другом случае курице будет холодно, она может замерзнуть зимой.

Опытные фермеры утверждают, что Легбары очень любят специальный комбикорм небесного цвета – его можно приобрести в специализированных магазинах. А вот сыпать его нужно в кормушку алого цвета, но никак не синего или желтого, потому что курицы не воспринимают эти цвета и относятся к ним негативно.

Как выбрать корм для кур

Как писалось ранее, Легбары очень активны, поэтому их не нужно перекармливать, иначе они будут чувствовать дискомфорт. Курицы и петушки этой породы могут набрать лишний вес, если их неправильно и обильно кормить. Куры с избыточным весом несутся намного меньше, да яйца у них становятся не такими витаминными, а мясо совсем теряет свой уникальный вкус.

Две курочки Легбар на жердочках в сарае

Что касается еды, то, по отзывам фермеров, Легбары очень к ней привередливы, настоящие лондонские господа. То, что могут, есть другие виды, им, как правило, не подходит. Классические смешанные корма, зерно и комбикорм они не будут кушать, поэтому фермерам необходимо не жадничать и приобретать дорогой и качественный корм – и труда меньше, и птица будет довольна.

Рационы и нормы расхода кормов для молодняка кур яичных пород

Чтобы Легбары лучше несли яйца, в их питье необходимо добавлять профессиональные добавки или витамины, которые продаются в ветеринарных аптеках. Но не увлекайтесь: при превышении витаминной нормы, у кур могут развиться серьезные заболевания.

Как выбрать премиксы для кур

И, главное – как и другие животные, куры любят нежных, ласковых и вежливых хозяев. Их нужно каждый день выпускать не прогулку, наведываться к ним, разговаривать, благодарить. Куры и петухи должны ощущать теплоту своих хозяев. Тогда они будут радовать вас и отплатят сполна.

Характеристика яйценоскости и самого яйца

Особенности породы кур легбар

Легбар – популярная порода кур, которая отличается интересным внешним видом, хорошей плодовитостью и другими положительными качествами. Заводчики довольно часто обращают внимание на данную породу птиц, но иногда они сталкиваются с различными проблемами.

Перед тем как заводить куриц и петухов такой породы, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами их содержания, а также с их характеристикой.

Описание породы

Петухи являются мощными птицами. Форма их тела напоминает клин. Их грудь довольно широкая, длина спины большая. Сама спина плоская. Хвост умеренно полный, наклоняется под углом в 45°. Крылья прижимаются к телу очень плотно. Голова среднего размера, гребень стоит прямо, имеет красный цвет и 5–6 зубцов. Сережки – светлые.

Куры могут похвастаться гребнем листовидной формы с 6 зубчиками. Иногда он может загибаться набок. Глаза птиц яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтого цвета, очень тонкие, но довольно крепкие. На лапках по 4 широко расставленных пальца. Вес петуха обычно составляет 3,5 кг, вес курицы достигает 2,5–3 кг.

Птицы имеют мягкое оперение, которое шелковистое на ощупь. Отличительная черта данной породы – хохолок на голове. Из-за него куриц довольно часто называют хохлатыми. Существует несколько видов легбаров, которые имеют различные окрасы. Это кремовые, золотистые и серебристые птицы. Более распространенной расцветкой является кремовая. Она может включать в себя также серебристо-серый и нежно-золотистый тона, которые способны создать красивый необычный окрас.

Различие цыплят по полу ярко выражено.

Курочки имеют четко обозначенную темную полосу, которая начинается на голове и проходит по всей спине. У петушков полоса светлая и размытая. А также цвет оперения кур более темный, в нем могут преобладать различные коричневые тона. К примеру, встречаются как нежно-кремовые, так и лососево-каштановые оттенки.

Характер

Легбары не станут драться друг с другом, так как обладают неконфликтным характером. Несмотря на добрый нрав, петушки довольно ревностно следят за курицами, стараются их оберегать и отгонять от них различных обидчиков. Куры подвижные, им нравится гулять. Если заводчики решили разводить породу, им следует помнить о том, что птицы нуждаются в специально оборудованном загоне, чтобы они могли выходить на прогулки. Это позволяет легбарам отыскивать жуков и червяков, ведь насекомые необходимы им в качестве питания.

Продуктивность

В 4–5 месяцев у кур начинается яйценоскость. Ее высокая интенсивность продолжается 2 года. Особь способна снести в среднем 250 яиц в год. Вес экземпляра может достигать 70–75 г. Яйца овальной формы голубого окраса. Из-за необычного цвета скорлупы продукты являются довольно популярными.

Хотя данная порода очень продуктивная, но у птиц нет гена материнства, поэтому из них получаются не слишком хорошие наседки, которым не нравится сидеть в гнезде. Есть еще одна проблема, которая мешает легбарам быть хорошими родителями: они чересчур активные. Довольно часто заводчики подкладывают яйца таких кур под птиц других пород либо покупают специальные инкубаторы.

Преимущества и недостатки

Прежде чем приобрести какую-либо породу, любой заводчик сначала старается выяснить все нюансы ее содержания. Легбары имеют большое количество плюсов.

  • Они несут необычные яйца, имеющие нежный голубой окрас. Иногда яйца приобретают легкий зеленоватый оттенок. Это привлекает внимание многих заводчиков.
  • Яйценоскость птиц довольно высокая.
  • Птицы обладают спокойным неконфликтным характером, поэтому у хозяев не будет больших проблем.
  • Хороший иммунитет и отменное здоровье птиц позволяет не переживать об их состоянии. Легбары не боятся многих заболеваний, а если и болеют, способны крайне быстро восстановить здоровье.
  • Можно очень легко отличить петуха от курицы. Заводчики смогут сделать это, даже если цыпленку всего сутки.

Но есть и некоторые минусы.

  • Птицы очень чувствительны к температуре. При пониженных значениях курам некомфортно, яйцекладка может сокращаться или же вовсе отсутствовать.
  • Отсутствие материнского инстинкта.

Содержание птиц

Птицы не слишком требовательные, им не нужны особые условия, но температурный режим – то, за чем необходимо следить. Если правила содержания будут соблюдены, куры порадуют заводчиков максимальным весом и крупными яйцами оригинального оттенка.

  • Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, следует позаботиться о том, чтобы им было просторно. Каждая взрослая курица должна получить минимум 0,5 м2 обширном курятнике. Необходимо поставить в птичник удобные насесты и гнезда, которые нужны для несушек. Следует помнить о том, что одной птице нужно выделить 20 см насеста. Располагаются они обычно на высоте 1 м. Расстояние между ними – 50 см. Идеальным вариантом является насест, напоминающий лестницу.
  • Не стоит забывать о прогулках. Выгул кур – важный аспект их содержания. Следует сделать просторный вольер, где птицы смогут спокойно гулять. Порода крайне любопытная, курам нравится исследовать разнообразные места, поэтому, если выгул будет свободным, любимицы могут создать множество неприятностей, например, переворошить посевы.

Куры «Легбар»

У европейских птицеводов-любителей порода кур «Легбар» пользуется стабильно высокой популярностью. На отечественных подворьях она встречается гораздо реже: российские дачники и фермеры, как правило, останавливают свой выбор на птице менее чувствительной к условиям содержания.

Несмотря на некоторые сложности в разведении и уходе, эта разновидность кур имеет достаточно интересные характеристики и вполне заслуживает внимания птицеводов.

С кратким описанием кур породы «Легбар» можно ознакомиться в таблице:

Происхождение

«Легбары» – чистокровные англичане, выведенные в Кембридже известными селекционерами Пизом и Пеннетом. Ученые стремились получить породу, обладающую отчетливой аутосексностью и высокой яйценоскостью. Для этого они использовали генетический материал кур «Кемпинская», «Плимутрок» и «Куропатчатый леггорн», к которым затем добавились «Белый леггорн» и «Араукана».

В результате получилась птица, которая дает вполне достойное количество яиц, имеющих необычную окраску скорлупы. Работы по созданию разновидности были закончены в середине XX века. Новые курочки быстро приобрели всеобщее признание и широко распространились в европейских и азиатских странах.

Особенности породы и показатели продуктивности

Судя по фото кур породы «Легбар» и описаниям заводчиков, птица выглядит очень привлекательно. Самочки имеют пестрый (так называемый «кукушечный») окрас. Перья кремово-бежевые и каштановые, нередко с переходом в яркую «рыжину» по краю. Петухи окрашены светлее, с преобладанием серовато-бежевых тонов. Оперение густое, плотное. Форма туловища клинообразная, грудь широкая. Крылья крепкие, плотно прилегающие к телу. Хвост у самцов средний, с длинными и широкими косицами. Голова небольшая, гребень красный, прямой, листовидный, с 6 зубцами. Сережки средние, красные; мочки ушей белые. У курочек гребень слегка скошен набок, на затылке имеется хохолок-«шапочка», состоящий из пушистых перышек. Глаза крупные, красные. Ноги прямые, крепкие, неоперенные. Кожа на плюснах – желтая.

Самки легбаров начинают нестись в 5,5-6 месяцев. Яйца поначалу мелкие (весом около 40 г), но к возрасту полной зрелости несушек их вес достигает 65-70 г. Окраска скорлупы очень своеобразная: встречаются экземпляры голубого, оливкового, зеленоватого и бирюзового оттенков. Вкусовые качества продукции оцениваются как очень высокие. Взрослая курица в год без проблем дает 200 яиц (при отличном кормлении и правильном содержании продуктивность можно увеличить до 270 штук).

Куры «Легбар» обладают генетически обусловленной аутосексностью. Суточных самцов и самочек легко отличить друг от друга. У курочек окраска пуха близка к буровато-коричневой, на спинках имеются четко прорисованные продольные темно-коричневые полоски. Петушки более светлые, сероватые, часто с темными размытыми пятнышками на головах.

Выход мяса и его потребительские качества также очень достойные. Взрослые особи достигают веса до 2,5 кг (самки) и до 3,4 кг (самцы).

Характер у этих хохлатых кур симпатичный и дружелюбный, но петухи нередко проявляют агрессию по отношению к самцам своей и других разновидностей. Легбары отличаются любознательностью и подвижностью, хорошо летают, что надо учитывать при организации выгулов. К сожалению, в процессе селекции самки почти полностью утратили материнский инстинкт и перестали высиживать потомство. Для выведения цыплят владельцы используют инкубаторы или подкладывают яйца под наседок других пород.

Специфика содержания и ухода

Несмотря на наличие высокого природного иммунитета, порода считается чувствительной к условиям содержания. При сильном снижении температуры воздуха в курятнике несушки могут частично или полностью прекращать яйцекладку. В сильные морозы некоторые особи гибнут. Поэтому владелец подворья, решивший разводить легбаров, должен заранее озаботиться постройкой утепленного птичника и организовать дополнительный обогрев помещения в холодный сезон.

Важно учитывать, что для клеточного содержания эта птица не подходит в силу высокой подвижности и особенностей темперамента. Летом она нуждается в ежедневном выгуле во дворике, оснащенном высокой изгородью. Зимой кур на улицу не выпускают, а курятник оборудуют специальными лампами, позволяющими продлить условный световой день до 13-14 часов. Если хозяин не может организовать такие условия содержания, у легбаров снижается не только общий тонус, но и показатели яйценоскости, а также оплодотворенность яиц и выживаемость молодняка. По отзывам некоторых птицеводов, несушки чувствительны и к стрессам: шум в курятнике, громкие звуки и соседство с другими пернатыми могут негативно отражаться на их продуктивности.

Кормление этих кур тоже имеет свои особенности. Опытные заводчики отмечают, что несушки склонны к ожирению, следствием которого обычно становится уменьшение количества и снижение качества яиц. В рационе представительниц породы должны преобладать не покупные гранулированные смеси, а натуральное зерно (ячмень, овес и пр.). В теплое время года птицам дают большое количество зелени и овощей, а зимой – витаминно-минеральные добавки и пророщенное зерно.

Легбары склонны к развитию дефектов костей, которые проявляются искривлением пальцев ног. Иногда это происходит из-за недостатка витаминов и минеральных веществ в кормах. Впрочем, такие патологии бывают не только приобретенными, но и врожденными. Кур и петухов, у которых замечены подобные отклонения, обычно исключают из процесса получения потомства.

Разведение

Владельцы индивидуальных подворий и фермеры, мечтающие завести чистопородных легбаров, зачастую сталкиваются с проблемой приобретения качественных инкубационных яиц. Как правило, их покупают у заводчиков птицы (российских или зарубежных) либо в ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская область). К сожалению, даже сотрудничество с самыми известными поставщиками не исключает вероятности получения инкубационного материала, имеющего низкие показатели оплодотворенности.

Существует ряд приемов, снижающих риски при покупках такого рода. Опытные птицеводы советуют:

  1. Приобретать инкубационное яйцо у частных отечественных заводчиков, предварительно посетив их хозяйства для оценки условий содержания и внешнего вида родительских особей. Необходимо обращать внимание не только на породные стати птицы, но и на такие характеристики как состояние пальцев ног у несушек и самцов. Важно, чтобы у петуха гребень был прямой, стоячий, характерного ярко-красного цвета (если гребень бледный или свисает набок, большинство яиц после такого петуха будут неоплодотворенными).
  2. Стараться заказывать инкубационное яйцо у европейских заводчиков, имеющих солидную репутацию. Это обходится дороже, но надежность такой продукции, как правило, выше.
  3. Покупать не яйца, а цыплят (суточных или немного подрощенных). В этом случае тоже необходимо оценивать состояние родительских особей, а также соответствие окраски птенцов породным стандартам.

Выращивание цыплят легбаров не представляет особой сложности. Малышам необходимо обеспечить регулярное правильное кормление и содержание в оптимальных температурных условиях. Тогда птенцы быстро оперяются и растут, не доставляя владельцу никаких проблем.

Достоинства и недостатки породы

К несомненным плюсам легбаров следует отнести достойную продуктивность, а также высокие вкусовые качества и экзотический внешний вид яиц. Кроме того, большинство заводчиков отмечают красоту и мирный характер курочек, их способность легко уживаться с другими обитателями птичника, неприхотливость в еде. Немаловажен и тот факт, что представители породы в теплый период года много времени проводят на выгуле, что снижает расход покупных кормов.

Читать еще:  Микроклимат в инкубаторе для куриных яиц

К сожалению, эта разновидность кур имеет и заметные недостатки, ухудшающие перспективы ее распространения на российских подворьях:

  • нестабильность параметров яйценоскости, сильную зависимость продуктивности от условий содержания (состава кормов, стрессов и пр.);
  • низкую морозостойкость;
  • склонность к заболеваниям костей;
  • излишнюю подвижность и «летучесть», обусловливающую необходимость сооружения высоких оград на выгулах;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • сложности, связанные с приобретением инкубационного яйца, а также высокую стоимость яиц, цыплят и взрослых особей.

Отзывы владельцев

Ольга, 36 лет, г. Уфа

Завела этих кур 2 года назад случайно: получила 6 голубых яичек в подарок. Вывела под наседкой другой породы. Вылупились 2 петушка и 3 курочки (один цыпленок так и не проклюнулся). Росли довольно быстро, куры занеслись в полгода. Яйца очень красивые и вкусные, в год получается около 180 штук с головы. Вот только с оплодом проблемы. Пыталась выводить цыпляток, но практически все яички от своих «легбарок» оказались пустыми. Видимо, дело в петухах: оба живы и вроде бы работают, а толку нет. Говорят, так бывает при близкородственном скрещивании. Теперь буду думать, где взять нового петушка. Порода мне нравится, хотелось бы все-таки ее сохранить.

Игорь, 43 года, г. Краснодар

Порода интересная, но беспроблемной ее не назовешь. Брал недельных цыпляток,12 штук. Выросли все, сложностей с выхаживанием не заметил. Оставил себе 7 кур и одного петуха. Несутся хорошо и выводимость в инкубаторе приличная (около 80%), но у половины цыплят рано или поздно скрючиваются пальчики на лапах. За кормами слежу, минеральные добавки они получают. Что с этим делать, пока не знаю. Со взрослыми курами тоже не без неприятностей. Холода они боятся, при наших относительно мягких зимах приходится включать в курятнике обогреватель. Гулять любят, но летают очень активно. Из-за них переделывал ограждение дворика, ставил высокую сетку. Петух ссорится с самцами других пород, дерется. В общем, красивые яички радуют, но и беспокойства немало. Пока породу сохраню, но уже подумываю о том, чтобы заменить этих кур более неприхотливыми.

Павел, 38 лет, Московская область

Держу легбаров уже лет 8. Порода очень нравится, и к проблемам как-то притерпелся. Конечно, бывают куры и поспокойнее, и с меньшими «запросами», но это все решается. Для меня единственная сложность – в приобретении материала для обновления стада. Яйца для инкубации стоят очень прилично, а риск покупки неоплода велик. Брал и в Генофонде, и у частных заводчиков: раз на раз не приходится. Цыплята обойдутся еще дороже, но, думаю, есть смысл перейти на покупку суточных или недельных.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, рассказывающими о характеристиках кур породы «Легбар», особенностях их содержания и разведения:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Легбар порода кур

Здравствуйте дорогие друзья! Легбар порода кур в нашем материале. Настал черед рассмотреть еще одну невероятно красивую породу кур – Легбар. Это по-настоящему универсальная птица, которая умело сочетает в себе не только мясо-яичную ценность, но также обладает декоративными качествами. Давайте рассмотрим ее более детально.

Легбар порода кур

Современный стандарт возник благодаря длительному труду селекционеров из Англии. В начале 20 века друзья-селекционеры решили произвести на свет чудо-птицу, которая могла бы быть полезна во всех отношениях.

Планировалось получение клуши, способной быть богатым источником мяса, и при этом сохранившей высокие показатели яичной продуктивности. В 1929 году Пиз и Пиннет – два друга начали свои селекционные труды. Сначала они паровали Кемпинских золотистых петушков с полосатыми курочками Плимутрок .

Результаты такой генетической смеси не удовлетворили ученых, и они решили продолжить свою работу. Они просто заменили золотистых «мужичков» на представителей Леггорна , и спустя несколько поколений в процессе селекции была получена кремовая несушка Легбар.

Спустя годы породу внесли в стандарт, сначала Английский, а потом она распространилась и по всей территории Европы, и даже в Азии. С тех пор, как квочка добралась до России, ее популярность на наших просторах стала стремительно расти, и по сей день она вызывает неподдельный интерес фермеров.

Как выглядит курица?

Клуши смотрятся очень забавно – круглое пышное тельце делает их милыми колобками, которые передвигаются на коротких неуклюжих лапках. Но, это не мешает им сохранять свой королевский шарм.

Кстати, о «королевском» — вместо короны у пернатых дам пышный хохолок небольшого размера. На голове среднеразвитый красный гребешок и такого же цвета серьги. Вес такой круглой красотки – до 3 кг. Перышки густые, плотные и пышные.

Спина прямая, плавно переходящая в хвост. Цвет пушистой «шубки» бывает в двух вариантах – кремово-золотистый, и пепельно-серебристый.

Крайне редко рождаются белые представительницы, унаследовавшие это своих праотцов Леггорнов такой окрас. Таких «невест» не допускают к процессу разведения – выбраковывают.

Как выглядит петух?

Отличается пернатый мужичок от квочки, прежде всего, весом – до 3,5 кг. Что касается окраса – отличие нет. В остальном все почти такое же, кроме различий обусловленных полом. Петушки имеют более развитый гребень, чуть длиннее лапки и выглядят крупнее и выше.

Помимо этого, их «шубки» обладают концентрированным, насыщенным цветом. Хвост в крапинку, в полосочку.

Характер

Стадо отличается живым, активным и весьма любопытным характером. Если предоставить клушам возможность свободного выгула, они могут разбрестись по всей территории, заглянув в каждый укромный уголок, поэтому рекомендуется беречь свои зеленые насаждения от хулиганских набегов. Англичанки дружелюбны, легко уживаются в своем коллективе и стараются не конфликтовать с другими животными в хозяйстве.

По-другому ведут себя вожаки – драки у них достаточно часты, и они более склонны к агрессивному поведению. Некоторые птицеводы борются с этой проблемой с помощью цветного, а именно, зеленого освещения .

Как утверждают они – зеленый мягкий свет действует успокаивающе на драчунов. Помимо этого, опытные заводчики рекомендуют устанавливать красные кормушки – это позволяет перенаправлять неуемную энергию драчунов.

А в целом, Легбар порода кур дружелюбная и отзывчивая, отзывы хорошие.

Половое созревание и начало яйцекладки

Дамочки достаточно скороспелые , опять же – все это благодаря их генетическим предкам. Яйцекладку они начинают ближе к 4-6 мес, а полного созревания достигают к 10-12 мес. Одна из типичных проблем англичанки – склонность к обрастанию жирком.

Это в большинстве случаев становится причиной задержки полового созревания. В начале хозяева не смогут полакомиться крупными яичками – стабильная яйцекладка налаживается спустя несколько месяцев после начала «трудовой» деятельности несушки. Первые продукты ее деятельности весят не более 40 грамм, а позже она начинает нести яйца весом до 75 грамм.

Самая главная изюминка таких яичек – это их разноцветные скорлупки. За эту особенность ее и любят фермеры. Глядя на собранные яйца, может сложиться впечатление, что все они от абсолютно разных видов. Дело в том, что их скорлупа может быть, как коричневая, так и кремовая, и даже голубая, зеленая и бирюзовая! Куры несут голубые яйца.

Фермеры во всем мире спорят относительно показателей продуктивности этой разновидности кур. Некоторых абсолютно устраивает результативность квочек, а другие разочарованы.

Все дело в том, что несушка слишком чувствительна, и любые изменения в рационе, климате или условиях содержания, могут дестабилизировать процесс яйцекладки.

В случае соблюдения всех правил кормления и поддержания хороших условий содержания, труженица дарит своим хозяевам около 270 яиц в год.

Инстинкт насиживания

А это самый существенный недостаток клуши. В процессе проведения селекционных работ, пернатая мамочка практически полностью утратила свои родительские способности. Поэтому, процесс разведения не обходиться без инкубатора, даже в небольших частных хозяйствах.

Если же у вас небольшие объемы инкубационных яиц – есть альтернативный вариант. Можно задействовать опытную мамочку, готовую принять разноцветных подкидышей.

Цыплята Легбар

Выведение молодняка – один из самых интересных этапов выращивания кур. Особенно если речь идет об английских цыплятах. Малыши уже в суточном возрасте имеют половые различия. Их маленькие тельца покрыты пушком, серого (на спинке) и грязно-желтого (на пузе) цвета.

У мальчиков более выраженный окрас и небольшие, но четкие черные полоски на спинке. У девочек окрас более размытый. Оперяются и растут детеныши быстро, и уже к 4 неделям весят около 500 грамм.

Вот несколько советов по кормлению и уходу.

  • Сразу же после того, как в инкубаторе проклюнутся первые птенцы , не вынимайте их оттуда. Дайте им пару часов на просыхание, а тем временем подготовьте сухие картонные коробки или другие «домики» для молодого поколения.
  • Спустя 6-8 часов подайте цыпкам их первую в жизни еду. Варенное яичко с манкой.
  • На следующий день уже делайте мешанку с зеленью. Можете дать поклевать дрожжей (не сухих), обезжиренного творога, простокваши.
  • Своевременно (1-2 раза в день) заменяйте подстилку – в детском «домике» всегда должно быть чисто и сухо.
  • Поддерживайте стабильный температурный режим и кормите крох строго по часам. Питание не отличается от традиционного.
  • По мере роста молодняка следите за тем, чтобы птенцы не переедали, дабы не спровоцировать задержку развития и ожирение.

Питание взрослого стада

Англичанки настоящие гурманы – они не будут кушать что попало. Если вы планируете кормить клуш готовыми кормами, то стоит приобрести специальную смесь. Голубой корм специально разработан для этого вида и полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Если же вы хотите самостоятельно готовить корма для несушек, они могут вынести традиционный рацион для мясо-яичного типа.

Они так же, как и все могут кушать на завтрак влажные мешанки с овощами, корнеплодами и крупой. Периодически заботьтесь о здоровье желудков в стаде – давайте птицам кисломолочную продукцию.

Зимнее кормление отличается от летнего несколькими нюансами.

  • Утренние мешанки должны быть теплыми.
  • Норма кормов увеличена 5-10%.
  • Большое содержание витаминов.
  • Рекомендуется использовать подготовленные корма – проросшее или дрожжеванное зерно.
  • Не злоупотребляйте премиксами для улучшения показателей яичной продуктивности, так как из-за них ухудшается усвояемость ценных веществ из пищи.

Читать еще:  Осуществление кормления гусят

Особенности содержания

  • Учитывайте летучий нрав – обезопасьте свой двор и стадо от побегов с помощью высокого ограждения.
  • Выгул – это жизненная необходимость. Минимальная площадь – 70-80 квадратных сантиметров на 1 особь.
  • Легбар не морозостойкая порода. Для сохранения хорошей производительности нужно поддерживать тепло в жилище. Оптимальная температура – 15-18 градусов.
  • Обязательно необходим хороший воздухообмен.
  • Пол на зиму обязательно нужно утеплить.
  • Сырость – это то, что не переносят курочки. Из-за этого могут развиваться различные болезни . Недопустимо, чтобы стадо топталось на мокрой подстилке.
  • Гигиенические требования – стандартные.

Линька у несушек

Как известно, сезонная линька способствует сохранению здоровья, а также улучшает яйценоскость. Линька процесс необходимый, но часто он может быть задержан, если вы искусственно увеличиваете световой день.

Несушкам, у которых задерживается линька, стоит стимулировать ее искусственно – современная ветеринария предлагает несколько методик. Обязательно на этом этапе наблюдается перерыв в яйцекладке.

Возрастное снижение яйценоскости наблюдается спустя 2 года после начала яйцекладки. Поэтому, стоит подготовиться к плановой замене стада заранее, чтобы к этому моменту созрели новые труженицы.

Болезни

Квочка ценится не только за показатели продуктивности и необычную внешность. Достойно внимания также ее крепкое здоровье и выносливость. Но, есть одна проблема со здоровьем, которая часто настигает, как молодняк, так и взрослых жильцов птичника. Речь идет о деформации костей – лап и пальцев. Различают приобретенную и врожденную деформацию.

Приобретенная развивается из-за несбалансированного питания или проблем с усвоением некоторых веществ. Особи с врожденной деформацией выбраковываются.

Преимущества

  • Декоративные качества.
  • Универсальность и высокие показатели продуктивности.
  • Легбар порода кур имеет крепкое здоровье.

Недостатки

  • Необходимость особого рациона.
  • Утраченный инстинкт насиживания.

Вот мы и рассмотрели одну из самых популярных в мире пород. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях с друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Куры Легбар: все о породе и ее разведении

Порода кур Легбар – домашние птицы, приносящие голубые яйца. Особи отличаются отличной выживаемостью и высокой продуктивностью, однако они нуждаются в особых условиях проживания.

История происхождения

Родина – Англия, Кембридж. Селекционеры, занимающиеся разведением породы – Пеннетт и Пиз. Предки – куры кукушечного окраса, полосатые Плимутроки и золотые Кемпинские петухи. Полученные птенчики отличались по окрасу оперения, однако их продуктивные характеристики оказались невысокими.

Селекционеры решили улучшить продуктивность полученной породы и скрестили самцов куропатчатого Леггорна с самками полосатого Плимутрока. После этого работа продолжалась. Спустя некоторое время селекционеры смогли заявить миру о создании новой породы кур Легбар.

Особи включают три главные разновидности: золотистые, серебристые и кремовые. Серебристой птицы уже нет в природе, самыми популярными и распространенными считаются кремовые, в создании которых принимали участие английские Арауканы. Именно благодаря им Легбар унаследовали скорлупу голубого цвета и наличие хохолка на затылке.

Описание породы

Окрас перьев – кремово-бежевый, отличается наличием полос коричневого цвета. Куры темнее петухов, поэтому полос у них практически не видно. Кожа желтого цвета.

Главные внешние признаки кур Легбар:

  • голова маленькая, пропорциональная;
  • у петуха гребень красный, в форме листа, прямостоящий, имеет 6 зубцов;
  • у кур немного сдавленный набок гребень, не прикрывающий глаза;
  • имеется хохолок на затылке, представляет собой совокупность длинных и тонких перьев;
  • сильный клюв, немного загнутый, желтого оттенка;
  • большие глаза;
  • серьги круглые и немаленькие;
  • мочки ушей развиты хорошо, овальные;
  • шея длинная с большим количеством перьев;
  • округлая грудь;
  • спина неширокая, длинная;
  • крылья объемные, плотно прилегают к туловищу;
  • хвост небольшой;
  • косицы длинные и широкие;
  • ноги не длинные;
  • пальцы расставлены широко.

Недопустимые внешние характеристики кур Легбар:

  • заваленный набор гребень у самца;
  • мочки ушей красного цвета, а не белого;
  • кривые пальцы;
  • маленький хвост;
  • плюсны не желтые.

Темперамент птицы

Особи породы Легбар отличаются активным и любопытным нравом. Клуши обожают осваивать новые территории, поэтому рекомендуется не выпускать их на свободный выгул, содержать только в выгульном дворике, в противном случае самки забегут в самые укромные места огорода или сада и уничтожат все на своем пути.

Хохлатые самки не конфликтные, они оказывают максимум любви и дружелюбия к другим особям. Самцы ведут себя немного по-другому, они также любопытны и активны, однако драться любят. Агрессивное поведение можно немного уменьшить благодаря использованию цветного освещения, а именно зеленого.

Птицеводы уверены, что зеленый цвет благотворно сказывается на характере драчунов и призывает их к успокоению. Кроме этого, можно установить в курятнике и во дворике кормушки красного цвета, они немного подавляют неуемный нрав хулиганов. Если же ничего не помогает – пересадить самцов подальше друг от друга.

Продуктивные качества

Самки Легбар скороспелые благодаря предкам. Яйцекладку начинают в возрасте 4-6 месяцев, зачастую в 5 месяцев. Полноценное половое созревание достигают немного позже в 11 месяцев.

Главная проблема хохлатых – ожирение.

Обрастание жиром приводит к задержке полового созревания. В начале яйцекладки птицы приносят мелкие яйца, масса одного около 40 г, спустя некоторое время их размеры увеличиваются и достигают 75 г.

Изюминка породы Легбар – скорлупа яиц разноцветного оттенка, именно за эту особенность птицеводы и любят птиц. Они приносят не только голубые яйца, но также коричневые, кремовые, бирюзовые и зеленые.

Что касается продуктивности клуш, то птицеводы по сей день спорят на данную тему. Некоторые утверждают, что 270 штук в год – это мало, а некоторые считают что такого количества вполне достаточно, чтобы называть несушек продуктивными.

Самка очень чувствительна, она нервничает из-за любых изменений в погоде, курах, среде обитания и т.д. Из-за этого количество приносящих яиц может меняться то в лучшую, то в худшую сторону.

Порода кур Легбар относится к мясо-яичному направлению, поэтому помимо яиц от несушек можно получить и большое количество мяса. Петухи достигают 3,2 кг, а куры – 2,5 кг. Мясо сочное и нежное, подходит для праздничных блюд.

Достоинства и недостатки Легбаров

Порода кур Легбар также имеет свои полюсы и минусы, как и другие разновидности домашних птиц. Их необходимо учитывать при разведении породы.

Преимущества породы кур Легбар:

  • декоративный внешний вид, хотя и не относится к декоративному направлению;
  • скорлупа яиц разноцветная;
  • высокая продуктивность;
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы кур Легбар:

  • необходимость составления особого рациона;
  • трудность разведения;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • агрессивность петухов;
  • прекращение или частичное снижение яйцекладки при низкой температуре.

Особенности ухода и содержания

Продуктивность данной породы кур напрямую зависит от условий и качества содержания.

Место содержания

Для кур Легбар лучше курятник соорудить с нуля, а не использовать старый сарай. Птицы очень требовательны к условиям содержания, поэтому экономить на этом не стоит.

Рекомендации по оборудованию птичника:

  • Птичник должен находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды не стекали в него.
  • Рекомендуется использовать бактериальную подстилку для курятника.
  • Внутри курятника устанавливают насесты из бруса с круглыми краями. На каждую самку должно приходиться примерно 0,3 м жерди. Высота насестов – 1 м от грунта, расстояние между жердями – 0,5 м.
  • Гнёзда для самок располагают на высоте 0,8 м от земли. Для данной цели можно использовать простые ящики размером 0,4*0,4 м. Внутри укладывают солому или сено, которая служит теплой подстилкой, её следует периодически менять.

Порода кур Легбар очень активная, поэтому без выгульного дворика не обойтись. Его сооружают рядом с курятником, по всему периметру ограждаются рабицей, чтобы птицы не смогли улететь. Сверху выгульный дворик лучше укрыть небольшой, но надежной крышей, таким образом вы защитите кур от проливного дождя, жгучего солнца и диких птиц.

Смотрите видео об особенностях породы кур Лекбар, как правильно их содержать и ухаживать:

Температура, освещение, влажность

Птица очень любит тепло, поэтому курятник должен обогреваться круглый год. Лучший температурный показатель +15 градусов по Цельсию. Зимой птичник утепляют либо обогревают, иначе яйценоскость упадет, а некоторые самки даже погибают. Лучше установить обогреватели и хорошо утеплить пол соломой, сеном или торфом.

Чистота и сухость – еще два главных фактора хорошего содержания домашних птиц. Подстилку меняйте 2 раза в месяц, убирайте и проветривайте помещение. Что касается помёта кур, то в нем содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и ЖКТ.

Освещенность в птичнике также важна, для проникновения естественного солнечного света должны быть окна, осенью и зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение.

Рацион и правила кормления

Куры требовательны к рациону питания, наличие всех важных питательных компонентов – залог высокой продуктивности. Обыкновенное меню, состоящее из комбикормов и зерновых смесей, птицам не подходит.

Для кормления данной породы необходимо создавать или покупать особый корм. Это сбалансированная пища голубого окраса. На птичьем рынке можно приобрести подобный корм, он содержит в себе все необходимые элементы для Легбар.

Что касается голубого цвета, то он никак не влияет на окрас скорлупы, судя по всему это просто грамотный маркетинговый ход производителя корма.

Смесь для кормления Легбар можно сделать своими руками, она состоит из таких компонентов:

  • пара видов измельченного зерна;
  • жмых;
  • корнеплоды;
  • мука мясокостная или рыбная;
  • высушенная трава;
  • специальные добавки и витамины.

В корм добавляют комплексы витаминов, повышающие яйценоскость. Но превышать допустимую норму нельзя, иначе это приведет к авитаминозу и полному истощению организма. В курятнике должны постоянно находиться поилки с чистой водой. А также полезно поставить ванны с ракушками или мелким гравием.

Куры Легбар пьют воду в два раза больше, чем другими породы.

Птицеводы утверждают, что изредка встречаются такие моменты, когда одни особи клюют других – это связано с недостатком витаминов и минералов. Особую роль в организме Легбар играют витамины С, специалисты рекомендуют приобрести препарат Пентавит, который сможет дать курам все необходимые компоненты.

Линька и уход в зимнее время

Линька – явление обыкновенное, бояться её не нужно, наоборот, птицам следует помочь в этот нелегкий для них период. Линька способствует улучшению здоровья и увеличению продуктивности. Данное явление может задержаться в своем проявлении, если вы обеспечиваете птицам слишком долгий световой день.

Если линька задержалась, то необходимо обратиться к ветеринару, который поможет вызвать ее искусственно. В этот период времени куры не несут яйца.

Яйценоскость снижается спустя 2 года после начала кладки, поэтому опытный птицевод уже должен позаботиться о плановом смене поголовья.

Зимний сезон года – самый сложный период. Птицы замерзают и погибают. Птицевод должен позаботиться о несушках, держать их в отапливаемом помещении, не допускать сквозняков и обеспечивать полноценное питание. Зимой в меню добавляют минералы и витамины, которые помогают защитить кур от различных болезней.

Размножение

Хохлатые самки очень плохие мамочки, потому фермеры самостоятельно занимаются разведением цыплят, от самок помощи можно не ждать.

Естественное высиживание или инкубация?

Отсутствие материнского инстинкта – главный недостаток птиц. Причина утраты – длительные селекционные работы, поэтому без инкубатора вывести птенчиков не получится. Также можно использовать наседок других пород кур.

Об особенностях инкубации куриных яиц в домашних условиях, читайте здесь.

Условия для птенцов

Разведение птенцов – процесс ответственный, важный, но очень интересный. Малыши в возрасте 1 суток уже отличаются друг от друга: мальчики имеют нечетко выраженный окрас перьев и яркие черные полосы, у девочек полос нет. К 1 месяцу птенцы оперяются и весят 0,5 кг.

В первые дни жизни они нуждаются в тепле, правильном рационе питания и уменьшения всех стрессовых для них ситуаций. Их нужно как можно меньше трогать, беспокоить и пугать. Стрессы повлияют на психику птиц, пробудят в будущем агрессию и враждебность.

Питание

Первое блюдо кур Легбар – пшеничная каша мелкого помола. Ежедневно в рацион добавляйте что-то новое: мелкую траву, проваренные овощи, достаточное количество витамин и минералов. Время от времени давайте манку с перетертым яйцом, но частить с этим блюдом не стоит.

Распространенные заболевания

Ценится Легбар у птицеводов за сильный иммунитет и хорошую выносливость. Однако одна проблема преследует кур всю жизнь – деформация лап и пальцев. Не зря ведь в недопустимых характеристиках указан признак – кривоватость пальцев.

Ветеринары делят данное заболевание на приобретенную и врожденную деформацию. Первая развивается из-за неверно подобранного рациона или плохого усвоения пищи, вторая появляется с рождения. Избавиться от приобретенного недуга можно лишь при нормализации качественного питания.

Возможные проблемы при разведении

Птиц разводят как в малых, так и в больших хозяйствах, и везде существуют определенные сложности при разведении кур.

Основные проблемы при разведении кур Легбар:

  • Возникновение заболевания деформации костей.
  • Отсутствие материнского инстинкта.
  • Слишком высокая чувствительность к холоду, вследствие чего куры погибают.

Рентабельность бизнеса по разведению Легбаров

Птицеводы уверены, что разводить Легбаров сможет даже начинающий фермер, порода не доставляет особых хлопот, она просто нуждается во внимании. Мясо по стоимости не особо отличается от других пород кур, особую ценность имеют яйца с голубой скорлупой. На рынке они стоят в разы дороже обыкновенных: белых или кремовых.

Где и в какую стоимость можно купить?

Расценки на яйца, цыплят и взрослых кур Легбар такие:

  • яйцо для инкубатора – 150 рублей;
  • цыпленок в возрасте 1 суток – 250 рублей;
  • цыпленок в возрасте 1 месяца – 350 рублей;
  • самка или самец в возрасте 4 месяцев – 1700 рублей;
  • самка или самец в возрасте старше 4-х месяцев – 3000 рублей.

Похожие породы кур (аналоги)

Аналогом Легбар считается всем известный Араукан. Порода имеет необычный окрас и внешний вид, материнский инстинкт отсутствует, вес минимальный – около 1,8 кг. В год приносит около 150 яиц с голубой скорлупой.

Второй аналог – полосатый Плимутрок. Петух достигает 3,5 кг, а курицы – 3 кг. Яйца среднего размера, в год приносит около 175 штук.

11.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
ПлохоНе оченьХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Яндекс.Метрика