Рубрики
Животноводство Нутрии

Место Для Сушки Оценка Качества И Цены Шкурок Нутрии

Last Updated on 07.03.2021 by admin

Вычинка шкур нутрии

Сегодня в домашних условиях можно легко осуществить данный процесс, правда – это кропотливое и длительное занятие, но результат того стоит. Для чего собственно происходит выделка шкурки? Для того чтобы сделать ее более гладкой, презентабельной, эластичной, ведь с таким материалом будет очень комфортно и просто работать в дальнейшем. Если человек ранее не занимался таким делом, то лучше всего потренироваться на шкурках низкого качества или на тех, которые идут на брак. Без определенного опыта шкурку можно повредить. В данной статье мы рассмотрим много существующих вариантов для выделки кожи нутрии, которые сегодня успешно практикуются.

Если шкурок довольно много и человек хочет заниматься ими постепенно, то предварительно материал надо законсервировать. Если процесс происходит летом, то есть два варианта. Первый – это удаление с мездры остатков жира, протирка кожаной части сухой чистой тряпкой, а затем шкурка развешивается в темном прохладном месте и сушится. Второй способ, предполагает натирку кожаной части шкурки солью, через несколько дней соль можно струсить и также высушить материал. Протирать в обоих случаях кожаную часть надо очень аккуратно, ведь при сильном трении или давлении, могут оголиться роговицы волосков, следовательно, шкурка станет бракованной. В зимний период шкуры сохнут очень долго, поэтому на промышленных производствах или в домашних хозяйствах их просто замораживают, предварительно очистив.

Сегодня выделка шкур нутрий происходит по особым технологиям, каждый способ включает в себя определенные достоинства и недостатки. В дальнейшем, каждый человек уж самостоятельно решает какой способ выделки ему подойдет лучше всего.

Основной способ

Этот вариант самый трудоемкий и сложный, а также включает в себя несколько этапов. Но благодаря ему, шкурки получаются самого высокого качества. Начинается такой процесс с замачивания материала. Наглядно можно ознакомиться на видео. Для приготовления раствора вам понадобиться:

  • 40-55 грамм соли;
  • пара таблеток сульфидина или капля формалина;
  • добавить пол литра березового, дубового либо эвкалиптового раствора на 10 литров воды.

Сам процесс замачивания длиться около 12 часов, если за это время шкурка не стала мягкой, то процесс необходимо будет повторить, только раствор должен быть свежим. Замачивание очень важно для выделки, ведь в свежей коже находится множество бактерий, которые очень быстро размножаются, следовательно, шкурка портиться появляется неприятный запах гниения и так далее. Чтобы избежать таких последствий шкурки замачивают в таком растворе. После завершения замачивания, начинается процесс мездрения. Шкурка полностью расправляется и выкладывается на ровную твердую поверхность. Тупым ножом начинают удалять все остатки мяса, пленки и жир с кожи. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, движения должны идти по направлению от хвоста к голове, а от реберных частей необходимо двигаться к животу. Все движения аккуратные и плавные. Чаще всего шкурки развешивают на специальных приспособлениях или растягивают, как это происходит можно увидеть на видео.

Далее шкурку обезжиривают. Это процесс очень легок и прост. Все что необходимо сделать, это протереть материал древесными опилками. Они хорошо впитают всю оставшуюся влагу, и методом мягкого скрабирования удалят все остатки жира с кожи. В домашних условиях еще практикуется удаление жировых прослоек с помощью обычного хозяйственного мыла или специализированного шампуня. Шкурку просто намыливают слабым раствором, а потом ополаскивают водой. Теперь шкурка готова к следующим этапам обработки.

Пиклевание является также одним из очень важных этапов обработки. Благодаря такому процессу шкурка получается эластичной мягкой и в дальнейшем становится податливой для изготовления из нее различных изделий. Процесс длительный и займет не менее 48 часов. Для этого готовим специальный раствор, где материал будет замачиваться, нам потребуется:

  • 30 грамм соли;
  • один грамм соды;
  • 7-8 грамм обычных дрожжей;
  • 200 грамм любого вида муки.

Приблизительно, на один килограмм материала необходимо до трех литров приведенного выше раствора. Квасится шкурки в прохладном и темном месте. Еще популярностью пользуется квашение в обычной простокваше, молоке и так далее, многие звероводы используют именно такие методы. Но какой все же лучше каждый решает самостоятельно. Еще один вариант для пиклевания – это замачивание в слабом растворе серной или соляной кислоты, по отзывам он также благотворно влияет на эластичность шкурки, и придает ей характерный блеск. Более подробно с данным процессом квашения можно ознакомиться на видео. Когда шкурка находится в процессе квашения, необходимо ее периодически мять и переворачивать, чтобы раствор действовал однородно на весь материал, особенно если шкурок несколько. Есть два способа для проверки завершенности процесса квашения. В первом варианте, шкурка складывается в четыре части и плотно прессуется, на линии сгибов необходимо легко провести ногтем, если вдоль царапинки появляется светлая полосочка, а потом постепенно исчезает – это говорит о том, что процесс удачно завершен. Можно еще вырвать шепок шерсти из паховой зоны, если волоски легко отрываются, то процесс замачивания можно завершать.

После завершения квашения, шкурки нужно тщательно отжать. Если их несколько, то они складываются вплотную друг к дружке, мех к меху и кожаные места соответственно. Наверх стопки кладется фанера и прижимается грузом. В таком состоянии шкурки находятся до двух дней. Далее наступает процесс дубления, он также очень важен, и его необходимо выполнить правильно. Поэтому перед началом лучше всего ознакомиться с ним на видео. Он необходим для скрепления меха с кожным покровом и в дальнейшем повышается само качество волосков. Они получают характерную мягкость, блеск, становятся устойчивыми к влаге и другим атмосферным явлениям. Такой процесс осуществляется с помощью хромовых и алюминиевых солей. Дома желательно не осуществлять такое дубление, а выбрать нежилое помещение, сарай и так далее. Приготовленный раствор должен полностью впитаться в кожу. Когда дубление окончено шкурки оставляют в прохладном, чистом и темном месте для сушки.

Если для процесса выделки шкурок нутрии используются домашние условия, то лучше для этого дела отвести специальное место и емкости, которые в дальнейшем не будут использоваться в быту. Ведь могут применяться различные химические жидкости и соли.

После того, как шкурки высохли после дубления, наступает завершающий этап отделки материала. Внутренняя часть хорошо очищается наждачной бумагой, натирается мелом, чтобы удалились оставшиеся излишки жира и тканей, также такая процедура осветлит кожу и придаст ей характерный товарный вид. Еще шкурки очень тщательно вытягивают и растягивают, как правило, их помещают на специализированные приборы, домашние условия также подойдут, только вручную растягивать материал придется дольше и потратиться намного больше усилий. В промышленных сферах все проходит по-другому, применяются более сильнодействующие растворы, используют профессиональное оборудование, да и сам процесс выделки происходит гораздо быстрее. На видео ниже можно увидеть всю последовательность отделки шкурок нутрии.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Как начать бизнес на разведении нутрий

Slb369 » более года назад

Сейчас я предоставлю инструкцию, следуя которой вы сможете продвигаться в этом бизнесе самостоятельно с минимальными затратами.

1. Разведение нутрий

Я разводил нутрий с целью продажи мяса и меха. Покупать этих животных нужно одной окраски, ведь в дальнейшем выгодно продавать мех, когда у вас собралось больше 10 шкурок. Для разведения требуется покупать племенных самцов, стоят они дороже, но это обеспечит здоровое потомство.

Для начала мне понадобился 1 самец и 3 самки. Купил их на сайте животноводства в возрасте 5 месяцев. Такая покупка обошлась мне в 5 тысяч рублей. При этом я купил племенного самца за 2000 рублей, а на 3 самок ушло 3000 рублей.

Разводятся они простым способом, нужно поместить к самцу всех самок на ночь (в идеале сразу помещать около 15 особей). После этого стоит подождать около 30 дней и проверить самок. Нужно аккуратно прощупать живот самки. Если на животе у самки обнаруживается цепочка шарообразных зародышей диаметром около 2 см, от это значит, что она беременна. Таких самок нужно сразу же пересаживать в отдельное место, чтоб избежать абортов при повторной случке.

Беременность продолжается в районе 140 дней и щенки рождаются ночью. В основном за один раз самка рождает около 6 щенков, но бывали случаи, когда на свет появлялось по 10 щенков за один раз. Каждый год самка приносит 2 помета.

2. Где содержать нутрий

С самого начала нужно предусмотреть место их содержания. Если на улице тепло, то клетки можно поставить на улице, а зимой нужно убирать их в тёплое помещение (температура не ниже 15 градусов). Для того, что животные получали достаточно свежего воздуха, лучше всего сделать клетки из сетки. Самой надежной основой клетки будет дерево. Для того, чтоб удобнее было переносить клетки, нужно делать их в форме прямоугольника.

Если поблизости нет водоема, то в клетке постоянно должна быть вода. В одну клетку стоит садить особей одного пола и возраста. На 10 м/2 с легкостью разместится около 15 особей. А для самки с выводком необходимо отдельную просторную клетку, 1 м длинной, 1 м шириной и 1 м высотой. Домик такого же размера подойдет для животных, которым около 6 месяцев.

Самцов, которым больше года, лучше всего держать отдельно.

Клетка ни в коем случае не должна стоять на полу, для нее нужно сделать ножки. Если вы собирается серьезно этим заниматься, то необходимо сделать для них участок для выгула.

Такие клетки можно сделать своими руками, для этого не потребуется больших затрат. Например я пользовался инструкцией по изготовлению клеток из интернета (есть множество разных вариантов клеток). На изготовление 5 клеток я потратил всего в 10000 рублей.

Для начала вам понадобится 5 клеток: в одной будут самки, в другой самцы, а в остальных будут рождаться щенки.

3. Питание для нутрий

В природных условиях нутрии едят растения, корни и ветки. А в домашних их можно кормить различными травами, зерном, комбикормом, корнеплодами, сеном, тыквой, морковью, топинамбуром, картофелем, ботвой от кукурузы и так далее. При возможности желательно давать им камыш и ветки—это позволит хорошо заточиться их зубам.

Больше всего нутрии любят зерно. Беременных самок следует частично ограничивать от него, ведь это может привести к ожирению и к гибели будущего потомства.

Еду для этих животных нужно делить на порции, чтоб все поедалось до следующего приема пищи. Они очень сильно привыкают к однотипном питанию и не сразу могут перейти на другую пищу. Но это не беда, ведь потом они снова привыкают к новой пище и едят с большим аппетитом. Особи которым до 12 месяцев едят меньше в 2 раза, чем взрослые самцы.

Что нельзя давать нутриям:
—Проросший картофель;
—Зеленую ботву моркови;
—Зеленую ботву картофеля;
—Дурман;
—Молочай болотный;
—Чистотел;
—Лютик едкий.

Так как нутрии практически всеядные, их питание не требует больших затрат. По моим подсчетам за первый год у меня ушло около 10000 рублей на питание. При этом за год количество животных возросло до 20 особей.

4. Забой нутрий

Главными достоинствами нутрии считается диетическое мясо и ценный мех. Забивать нутрий стоит в возрасте 10-12 месяцев (в этот период мех становится полноценным). Лучше всего делать это утром. За 12 часов до забоя нельзя кормить, поить и купать животное.

Читать еще:  Упряжь для лошади

Нужно взять нутрию за хвост и заднюю лапу одной рукой, а другой нанести удар палкой по затылку. Палку следует обтянуть резиной. Нужно ударить с такой силой, чтоб не повредить коробку черепа, так как это может вызвать сильный кровопотёк.

5. Съём шкуры

После забоя тушку необходимо сразу же обескровить (длится это около 5 минут). Для этого необходимо перерезать горло и вены, которые находятся под языком животного. Затем тушку снимают и сдавливают двумя руками, чтобы удалить мочу. Снять шкуру нужно в течение 1 часа после забоя.

Шкуру следует начинать снимать с задних конечностей. Нужно сделать на них надрезы округлой формы, а затем отрезать хвост. После этого произвести надрезы по вдоль бедер. Потом надрезать полукругом возле заднего прохода.Если шкурка мужской особи, то в этот момент необходимо отрезать половой орган. Для того, чтоб удобнее было снимать шкуру, нужно чтоб тушка находилась в висячем положении.

После того, как сделали все надрезы, нужно потихоньку снимать шкуру. Чтобы сохранить хороший внешний вид шкуры, необходимо делать все не спеша. Дальше необходимо снять жир, ведь он может повредить целостность волос. Для его удаления нужно воспользоваться опилками, которые впитает в себя весь жир без остатка.

6. Реализация мяса и меха нутрии

Для реализации мяса и меха есть куча вариантов. Я например, сдаю мясо нутрии в ресторан и имею по 500 р/кг. Из взрослой особи получается около 8 кг мяса, значит с одной нутрии выйдет мяса на 4000 рублей.

Для продажи меха я подаю объявление в газету и покупатели находятся сами. Одну шкурку можно продать в районе 300 рублей. Но никто не покупает по одной, берут целыми партиями от 10 штук. Соответственно цена падает и вы получаете примерно 2500 рублей за 10 шкурок.

Вывод: Для того чтоб бизнес начал приносить свои первые плоды нужно подождать год и вложить в него около 30000 рублей. Но поверьте мне, оно того стоит, ведь дальше нутрии плодятся с очень огромной скоростью и вы уже не будете знать куда девать чистую прибыль.

ОБРАБОТКА ШКУРОК

Вы здесь

Качество шкурок зависит от возраста зверьков и сроков их забоя. Кроме того, большое влияние оказывают наследственность, состояние здоровья, условия кормления и содержания зверьков.

Смена меха у нутрий значительно отличается от линьки меха лисицы, белки, норки и многих других пушных зверьков, так как подрост новых и выпадение старых волос у нее наблюдается в течение всего года.

По данным Е. В. Фадеева (1961), качество летнего и зимнего меха нутрий неодинаково. В середине лета (июль — начало августа), а также зимой с конца декабря до марта замедляется рост новых и выпадение старых волос. Летний мех на 30—48% реже зимнего. Пуховые волосы его короче зимних на 15— 34%, тоньше на 4—16% и на 10% слабее на разрыв.

Самый ценный мех с высоким густым и шелковистым пухом дает зимний забой нутрий. Мех наилучшего качества получают от зверьков, выращенных в водоемах. Купание зверьков в чистой прохладной воде способствует очищению их меха от старых выпадающих волос, формированию более густого пуха, препятствует потускнению и сеченности волоса.

При выделке зимних шкурок получается товар более высокого качества, по сравнению с летними шкурками. В табл. 5 приводятся данные переработки опытных партий шкурок нутрий 6—10-месячного возраста, полученных при массовом убое в ноябре и выборочном убое в июле — августе (Фадеев, 1961).

5. ВЫХОД СОРТОВ, %, В ПОЛУФАБРИКАТЕ ПРИ ВЫДЕЛКЕ ШКУРОК НУТРИИ

Наиболее рациональным является систематический выборочный забой, проводимый с ноября до половины марта, до появления признаков весенней линьки. В этот период нужно через каждые 7—10 дней осматривать зверьков, предназначенных на забой, и, если мех созрел — забивать их. Если зверьки плохо упитаны, часто голодали или содержались слишком скученно, хорошего меха не будет даже зимой.

В последних числах февраля проводится выборочный забой зверьков, рожденных в сентябре — октябре. Зверьки моложе 4-х месяцев и часть зверьков, рожденных в октябре, имеющих нестандартную шкурку, остаются в группе переходящего молодняка до следующей осени. Шкурки зверьков до 3-месячного возраста не имеют товарной ценности. Площадь их не превышает 800 см2.

Для определения качества меха на живом зверьке, нутрию берут за хвост, осматривают мех на хребте и брюшке. При этом особое внимание обращается на опушение паховой части брюшка и внутренней поверхности бедер. Осмотр нутрий производят при достаточной освещенности.

Первосортная полноволосая шкурка нутрии характеризуется следующими признаками: блестящие кроющие волосы лежат гладко, ровно, полностью закрывают пух. Окраска меха яркая. Ярусность кроющих волос хребта и боков четко выражена. Пух на хребте и брюшке шелковистый, густой без признаков свалянности и примеси старых тусклых волос. Паховая часть шкурки густо опушена, имеет длину подшерстка не менее 7 мм, полоска кожи на проборе узкая. Достигшие полного развития остевые волосы хорошо закрывают пух.

Второсортные не полноволосые (недоспелые) шкурки отличаются недостаточно развитыми остью и пухом или менее густым, начавшим редеть, волосяным покровом. Ярусность кроющих волос выражена значительно слабее. Подрастающий волосяной покров не создает ровной поверхности. На огузке из-за примеси выпавшего летнего волоса пух приобретает тусклый оттенок. Паховая часть опушена значительно слабее, имеет редкую подпушь короче 7 мм. На проборе проступает полоска голой кожи; кроющие волосы недоразвиты и слабо закрывают подшерсток.

При отборе нутрий на забой и определении размеров их шкурок пользуются показателями длины животного. Туловище измеряют сантиметровой лентой со стороны хребта. Зверьки, имеющие длину тела более 50 см (при измерении от кончика носа до корня хвоста), дают шкурку крупного размера, а при длине тела 37—38 см среднего размера. Техника забоя проста. Зверька берут за хвост и умерщвляют ударом толстой круглой палки по затылку. Убитую нутрию до съемки шкурки подвешивают за заднюю лапку (за сухожилие скакательного сустава) на железный крючок.

Время между забоем и первичной обработкой должно быть коротким, чтобы исключить возможность подопревания шкурки. Следует помнить, что недопустимо складывать забитых нутрий в кучу, особенно брюшком вниз. Удобнее всего их держать в подвешенном состоянии, чтобы волосяной покров не пачкался кровью.

От правильной первичной обработки шкурок зависит качество полуфабриката, а также возможность длительного хранения сырья. Первичная обработка шкурки нутрии слагается из нескольких операций: съемки, обезжиривания, правки и сушки.

В соответствии с требованиями стандарта на шкурки нутрии (ГОСТ 2916—66*) съемка шкурок с тушек забитых зверьков производится трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха головы. Для съемки тушку подвешивают за хвост в веревочной петле, укрепленной на уровне груди человека, или за задние лапы — в разгоне. Затем острым ножом делают разрезы, идущие от анального отверстия по внутренней поверхности задних лап к скакательным суставам и далее вокруг стоп задних и кистей передних лап. Кожу хвоста разрезают кольцеобразно но границе опушенной части (рис. 14).

Рис. 14 Линия разреза кожи при съеме шкурки

Удерживая пальцами левой руки края шкурки, большим пальцем правой руки отделяют шкурку от мускулатуры лап и пахов; подводят указательный и большой пальцы левой руки между шкуркой и мускулатурой живота ниже анального и мочеполового отверстий, оттягивают шкурку и подрезают прямую кишку и соединительные мышцы. Взяв руками края шкурки, равномерным оттягиванием их вниз отделяют ее от мышц живота и груда до передних лапок.

Ткани, мешающие отделению шкурки от тушки, подрезают ножом. Затем подводят большой и указательный пальцы правой руки под шкурку и обхватывают ими одну из лап у плечевого сустава. Просовывая в это отверстие пальцы левой руки и оттягивая шкурку от тушки, отделяют ее от мышц передней лапки до кисти. В этом месте шкурку подрезают и затем отделяют ее от тушки. Таким же способом снимают шкурку с другой лапы. Левой рукой стягивают шкурку с головы, подрезая острым ножом мышцы, ушные хрящи и соединения у глаз, а затем губы и окончательно отделяют ее от тушки.

На снятой шкурке остается мускульная пленка с находящимся под ней жиром. Прирези мяса и жир удаляются последующим обезжириванием шкурки.

Некоторые нутриеводы снимают шкурку нутрий так чисто, что не требуется дополнительного обезжиривания на болванке.

Обезжиривают шкурку на деревянной болванке овальной формы с гладко отшлифованной поверхностью. Болванка изготовляется из сухой древесины (осины, березы, липы) шириною 14—15 см, длиной 60—80 см. Шкурку для обезжиривания надевают на болванку мехом внутрь. Острый конец болванки упирается в прибитый к скамейке упор. На тупой конец ее налегают грудью. Левой рукой обезжировщик захватывает края шкурки и оттягивает ее к себе, а правой рукой острым ножом [подрезает мускульную пленку вместе с прирезями мяса и жира. Лезвие ножа нужно держать под углом 40—45° по отношению к поверхности мездры шкурки. Во избежание подрезов мездры работать следует внимательно, удаляя прирези мяса в области ротового отверстия хирургическими ножницами.

Форма ножей для обезжиривания шкурок разнообразна. Наиболее удобны ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой ручкой. Полотно ножа должно быть тонким, но прочным, негнущимся. Применение ножей, имеющих тонкое гибкое полотно, приводит к образованию разрезов и подрезов мездры. Наиболее удобные размеры ножа: длина лезвия 11—13 см, толщина 2 мм, ширина 2,5—3 см, длина ручки 10—13 см, диаметр ручки 2,5—3 см.

Второй способ обезжиривания шкурок — на скобе или косе. Применяют скобы с вертикальным или наклонным положением режущего полотна. Режущую часть изготовляют из полотна поперечной пилы. Для придания прочности скобе к обуху стального полотна приклепывают стальную пластинку шириной до 3 см. Рабочую часть скобы оттачивают. Верхняя часть оттачивается остро, для обезжиривания «на срезок», нижняя — слабо, для обезжиривания «на сбивок».

При обезжиривании, удерживая шкурку правой рукой за огузок, левой за головку, срезают или сбивают мускульную пленку, а вместе с ней прирези мяса и жира по направлению от огузка к голове, сначала от левого бедра до середины шкурки, затем от правого бедра. Затем обезжиривают мездру левого и правого плеча к голове, после того — края огузка и заканчивают подчисткой мездры с боков. Работа на скобе требует уменья. Обезжиренные шкурки необходимо протереть чистой сухой мешковиной.

После обезжиривания шкурки ножом или на косе мездру очищают от жира просеянными древесными опилками деревьев лиственных пород. Производят это вручную в тазиках или корытах с сухими подогретыми опилками. В зверохозяйствах эта работа производится в глухих барабанах с ручным идя механическим приводом. Опилки засыпают в люк барабана, затем загружают шкурки, закрывают люк и вращают барабан, периодически останавливая его и проверяя состояние шкурок.

Обезжиренные шкурки необходимо очистить от набившихся в волосяной покров опилок, для чего их откатывают в сетчатом барабане. Для предохранения рабочих от пыли сетчатый барабан заключен в кожух. Число оборотов барабана, необходимое для нормальной работы, зависит от его диаметра. При диаметре барабана 1,5—1,8 м скорость его вращения должна быть около 15—18 оборотов в минуту. В барабан можно загружать до 50—70 шкурок одновременно.

В процессе съемки и обезжиривания иногда образуются разрезы мездры или разрывы, которые необходимо зашить, чтобы избежать увеличения порока в процессе правки. Зашивать дыры следует белыми нитками № 10, тонкой иглой через край, ровными стежками. Шаг стежка — 2 мм. Затягивают нитку несильно, а только до смыкания краев разреза.» Шов надо располагать вдоль шкурки и избегать образования складок мездры.

Читать еще:  Как спят хорьки сколько почему так долго можно ли разбудить

Для равномерной и быстрой сушки и придания шкуркам стандартной формы применяются раздвижные правилки. Их делают из сухой березы, липы или осины.

Правилка состоит из двух гладко оструганных, закругленных по верхнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В верхней части каждой планки имеется прорезь, в которую вставляют пластинку. Скрепляют планки с металлической пластинкой заклепками.

В нижней части планок имеются прорези для поперечной металлической или деревянной распорки, с помощью которой устанавливают необходимую ширину правилки. Распорка крепится к одной из боковых планок с помощью металлической заклепки. При установке правилки в рабочем положении распорка соединяется с одной из боковых планок с помощью вынимающегося металлического стержня или гвоздя*.

Успешно применяются правилки, изготовленные из 5-миллиметровой прутковой стали в соответствии с формой и размерами, указанными для деревянных правилок (рис. 15).

Рис. 15. Раздвижные правилки для оправки шкурок нутрии (размеры в мм):
I — из прутковой стали; II — из березы; III — из осины

Металлические правилки необходимо покрасить нитрокраской с целью предохранения их от ржавчины, которая оставляет пятна на волосяном покрове шкурки.

Расправка шкурок на правилке производится следующим образом: в шкурку, вывернутую мездрой наружу, вставляют правилку соответствующего размера так, чтобы конусовидная часть правилки достигла головки и своим заостренным концом уперлась изнутри в носик шкурки. Расправляя шкурку на правилке, необходимо симметрично расположить глазные отверстия и уши и отверстия от передних лапок. После этого, удерживая за края огузок, шкурку расправляют в длину до ликвидации складок на мездре и фиксируют в таком положении, прибивая края шкурки к правилке гвоздями, одновременно закрепляя распорную планку правилки на нужной ширине. Сильная растяжка шкурок, особенно огузной части, приводит к искусственному разрежению волосяного покрова, в результате чего шкурки оцениваются низшим сортом. Правильно расправленная шкурка должна касаться правилки поверхностью волосяного покрова так, чтобы его не смять.

На металлических правилках шкурки не закрепляют, а в отверстия передних лапок вставляют трубочки, свернутые из бумаги, для лучшей циркуляции воздуха во время сушки.

Сушку шкурок производят в достаточно просторном и сухом помещении. Вешала, на которых располагают шкурки во время просушки, устанавливают не ближе 1,5—2 м от источника тепла, а сами шкурки — в 10—15 см одна от другой. Температуру в помещении поддерживают в пределах 20—25° С. При температуре ниже указанной сушка идет медленно, кроме того, возможно подопревание шкурок; при более высокой температуре (свыше 35° С) мездра становится грубой и ломкой.

Для равномерной сушки целесообразно первые 5—6 ч поддерживать температуру помещения около 20° С, затем повысить ее до 30—35° С. Недопустима сушка большого количества шкурок в тесном, сыром, плохо проветриваемом помещении, так как при этом создаются условия для подпревания шкурок. Недопустима сушка вблизи печек, печных труб и т. д.

В процессе сушки на поверхности мездры выступают капельки жира, которые необходимо перед снятием шкурок с правилок удалить протиранием сухой и чистой тряпкой, ветошью или сухими опилками. Хорошо высушенные шкурки снимают с правилок, складывают стопкой но 20—25 шт., перевязывают шпагатом у передних лап и по огузку и хранят до сдачи в сухом прохладном месте.
____________________
* При изготовлении правилок скрепление планок в верхней части можно производить с помощью кусочка кожи.

Насколько выгодно разводить нутрий?

Насколько выгодно разводить нутрий?

Садков писал: годичный рацион одной особи составляет комбикорм — 57 кг; зерно бобовые культуры, жмых — 5 кг; рыбная, мясокостная мука — 4 кг; сено, травяная мука — 10 кг; трава бобово-злаковая — 38 кг; корнеплоды-73кг; поваренная соль — 600 г.

Расход подстилки на ее содержание 20 кг сена. При этом на убой идет молодняк 8-9 месяцев, а приплод от одной самки в среднем 5-6 щенят, самка приходит в охоту каждые 24-30 дней, беременность составляет 132 дня (от 124 до 137 дней) таким образом одна самка дает два приплода в год.

Я посчитал по ценам нашего региона годовой рацион одной нутрии составляет около полутора тысяч рублей! Половину уходит на корнеплоды! Если самому заготавливать сено на корм и подстилку, то себестоимость шкурки менее 600 рублей! (не считая стоимость амортизации клеток, затраченный труд!) А сколько стоит шкурка.

Одно преимущество нутрии — это ее неприхотливость! Содержать их не очень сложно! А болезней как у кроликов (вымерает все стадо) у нутрий нет!

Позвольте узнать что вы имели в виду под корнеплодами в расчетах? Наверно картофель? Дело в том что я так же упомянул что нутрии по питанию близки к свиньям то есть то что не идет в питание вам спокойно идет нутрии. Так же прошу учесть что в весенний летний и осенний периоды нутрия по большому счету сидит практически на подножном корме. А те расчеты ориентированы на полную закупку всех кормов. В нашем регионе цена шкурки колеблется от 450 до 1200 за единицу в зависимости от качества и цвета шкурки. Так же есть спрос на мясо по цене от 160 до 180 за кг в среднем убойная нутрия мясом весит 4 кг стоимость копченной нутрии 240-260 р/кг. Я бы при расчетах больше опирался на комбикорм и рыбные отходы так как со всем остальным в сельской местности как правило проблем не бывает.

здравствуйте дорогой sadkof ! кстати можно спросить у вас? а откуда вы взяли такие цены на шкурки? вчера по телевизору была передача, так там зверозавод, страдает нет сбыта! хотя средняя цена шкурки НОРКИ. на аукционе составляет всего 600-1000 рублей! а почему тогда у вас спрос на нутрию? а уж цена на ровне с заводской норкой?
с уважением сергей.

Собственно говоря, уважаемый Серг, цен на норку не знаю так как в нашем регионе норку не выращивают. Что же касается цены на нутрию такова рыночная цена. Единственное объяснения схожести цен на шкуру норки и нутрии можно найти только в разнице размеров, шкурка норки в примерно 2,5 раза меньше шкурки нутрии. Цена шкурки нутрии зависит то размера, качества и цвета. Самая дорога шкурка считается, шкурка канадской серебристой нутрии.

Доброго времени суток!

Вы занимаетесь разведением нутрий? Если да, то хотел бы с вами пообщаться на эту тему.

У меня принимают шкурки нутрий — 125 руб. невыделанная и 280-300 рублей выделанная. И это при том что выделка тоже денег стоит, и важно найти где выделать шкурку. Вот так то…

Р.S. Хотя развожу нутрий, и не в убыток далеко себе, выгодно.

У нас этим летом невыделанную шкуру принимал какой-то случайный заезжий скупщик по 100р, а так по области я никуда не могу их сбыть. Мясо тоже практически никто не берет, если и распродаю излишки то только по друзьям, которые его пробовали, большинство мяса нутрий не пробовали и настороженно к нему относятся. Для себя нутрий держать нормально, а вот для продаж держать большое поголовье, не уверен что будет выгодно.

Нутрий разводил еще в СССР, когда она была на пике моды. При громадном дефиците ондатры и норки она была единственной приличной альтернативой кролику. Цена выделанной шкурки на рынке в Москве была 60–80р, (для справки) при средней зарплате 140 р.

Прошел весь цикл от разведения до выделки, шитья и поедания в тушеном виде. Сейчас ИМХО спрос на мех нулевой (судя по одежде окружающих). Удивляет только отсутствие спроса на мясо, которое значительно вкусней и сочней чем у кролика.

Почитал на сайте статьи по выделке и с удивлением обнаружил, что народ до сих пор пользуется, более или менее успешно, рецептами, к которым относится как к магическим заклинаниям. То есть без понимания сути происходящего. Поэтому при передаче рецептов из рук в руки множатся ошибки, которые могут стать для выделки фатальными.

У нас этим летом невыделанную шкуру принимал какой-то случайный заезжий скупщик по 100р, а так по области я никуда не могу их сбыть. Мясо тоже практически никто не берет, если и распродаю излишки то только по друзьям, которые его пробовали, большинство мяса нутрий не пробовали и настороженно к нему относятся. Для себя нутрий держать нормально, а вот для продаж держать большое поголовье, не уверен что будет выгодно.

Отдельная шкурка никому не нужна, тем более не выделанная. А это все равно, что продавать сырую нефть вместо продуктов переработки. И мясо нутрии можно продавать как колбасу (например).

С месячного возраста на откорм надо подбирать щенков одинаковых по окраске в достаточном количестве на шубы воротники или шапки. Производителей тоже тщательно подбирать дающих одноцветное потомство с красивыми чистыми оттенками. Например, белые итальянские с отсутствием желтизны и серых подпалин.

Ну и разобраться от каких скрещиваний, например, стандартных получить серебристых или бежевых. Дело лучше иметь напрямую с пошивочными ателье, которые тоже хотят заработать. Но здесь надо зарекомендовать себя качественной выделкой иначе такой картель продлится до первой полезшей шубы.

Наверно это происходит и из-за вашего несколько небрежного отношения. Вот и в сферу своих интересов не включили.

Место для сушки оценка качества и цены шкурок нутрии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ НУТРИИ ВЫДЕЛАННЫЕ

Dressed nutria skins. Specifications

Дата введения 1983-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР

А.Н.Беседин, М.А.Васильева, Ф.Х.Кутушева, Е.А.Ивановская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.86 N 2828

3. Периодичность проверки — 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

6. Постановлением Госстандарта от 14.01.92 N 7 снято ограничение срока действия

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1992 г. (ИУС 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные, нестриженые и стриженые, а также с удаленной остью шкурки нутрии, предназначенные для изготовления меховых изделий.

Требования настоящего стандарта в части разд.1, 3, 4 являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки нутрии должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с ровным разрезом по середине черева, с сохранением меха головы и симметрично расправлены.

1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.

1.4. Волосяной покров должен быть чистым, прочесанным, у стриженых шкур равномерно подстриженным.

Волосяной покров шкурок с удаленной остью должен состоять из пуховых волос.

Волосяной покров крашеных шкурок должен быть без пятен и непрокрашенных мест.

На крашеных шкурках допускаются переходы в интенсивности окраски от хребта к череву; от ости к пуху.

1.5. Разрывы, дыры, плешины должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурок.

1.6. (Исключен, Изм. N 1).

1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Читать еще:  Миксоматоз кроликов можно ли есть мясо кроликов

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

рН водной вытяжки кожевой ткани, не ниже

Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

1.8. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют в соответствии с табл.2.

Описание окраски волосяного покрова

Шкурки некрашеные, нестриженые и стриженые

Кроющие волосы на хребте от почти черного до черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета; пуховые волосы — от темно-серого до темно-коричневого цвета

Кроющие волосы на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета, на череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску; пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности

Кроющие волосы чистого коричневого цвета разной интенсивности; пуховые волосы — от светло-коричневого до коричневого цвета

Кроющие волосы от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы — от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос

Кроющие волосы на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы — желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос

Кроющие и пуховые волосы белого цвета.

Шкурки некрашеные с удаленной остью

От темно-серого до темно-коричневого цвета с черным оттенком

Темно-коричневого цвета на хребте; коричневого или светло-коричневого цвета на череве

Шкурки крашеные нестриженые, стриженые, а также с удаленной остью

Черного цвета по всей площади

Разных цветов, кроме черного

Примечание. Шкурки нутрии нестриженые некрашеные других окрасок принимаются по соглашению заинтересованными организациями.

1.9. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Характеристика волосяного покрова шкурок

с удаленной остью

Полноволосый, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом

Густой, с блестящей частой остью и густым пухом

Шелковистый с густым пухом

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом

Менее густой, с поредевшими остью и пухом

Пух менее густой и менее шелковистый

1.10. В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы в соответствии с табл.4.

1. Швы общей длиной к длине шкурки

Св. 0,25 до 1,00 включ.

Св. 1,00 до 2,00 включ.

Св. 2,00 до 2,50 включ.

2. Дыры, плешины, вытертый волос, закусы, пятна другого цвета (пежины) общей площадью, %

Св. 0,5 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 3,0 включ.

Св. 3,0 до 5,0 включ.

3. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, %

Св. 3,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 20,0 включ.

Св. 20,0 до 40,0 включ.

4. Битость (сеченность) ости, общей площадью, %

Св. 1,0 до 5,0 включ.

Св. 5,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 15,0 включ.

5. Наличие ости на шкурках с удаленной остью общей площадью, %

Св. 5,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 15,0 включ.

6. Отсутствие частей шкурки

1. Размер пороков, указанных в подпунктах 2-5 таблицы, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

2. Пороки, расположенные на расстоянии не более 1 см от края шкурки, и пятна другого цвета (пежины) на голове не учитывают.

3. Шкурки, разрезанные по хребту, относят к группе пороков «четвертая».

1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.

При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках группы «вторая» — не более двух пороков группы «первая»;

на шкурках группы «третья» — не более двух пороков группы «вторая»;

на шкурках группы «четвертая» — не более двух пороков группы «третья», или совокупность одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая», или четырех пороков группы «вторая».

При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу.

1.12. Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.

1.13. Маркировка, упаковка шкурок — по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:

на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Как начать бизнес на разведении нутрий

Slb369 » более года назад

Сейчас я предоставлю инструкцию, следуя которой вы сможете продвигаться в этом бизнесе самостоятельно с минимальными затратами.

1. Разведение нутрий

Я разводил нутрий с целью продажи мяса и меха. Покупать этих животных нужно одной окраски, ведь в дальнейшем выгодно продавать мех, когда у вас собралось больше 10 шкурок. Для разведения требуется покупать племенных самцов, стоят они дороже, но это обеспечит здоровое потомство.

Для начала мне понадобился 1 самец и 3 самки. Купил их на сайте животноводства в возрасте 5 месяцев. Такая покупка обошлась мне в 5 тысяч рублей. При этом я купил племенного самца за 2000 рублей, а на 3 самок ушло 3000 рублей.

Разводятся они простым способом, нужно поместить к самцу всех самок на ночь (в идеале сразу помещать около 15 особей). После этого стоит подождать около 30 дней и проверить самок. Нужно аккуратно прощупать живот самки. Если на животе у самки обнаруживается цепочка шарообразных зародышей диаметром около 2 см, от это значит, что она беременна. Таких самок нужно сразу же пересаживать в отдельное место, чтоб избежать абортов при повторной случке.

Беременность продолжается в районе 140 дней и щенки рождаются ночью. В основном за один раз самка рождает около 6 щенков, но бывали случаи, когда на свет появлялось по 10 щенков за один раз. Каждый год самка приносит 2 помета.

2. Где содержать нутрий

С самого начала нужно предусмотреть место их содержания. Если на улице тепло, то клетки можно поставить на улице, а зимой нужно убирать их в тёплое помещение (температура не ниже 15 градусов). Для того, что животные получали достаточно свежего воздуха, лучше всего сделать клетки из сетки. Самой надежной основой клетки будет дерево. Для того, чтоб удобнее было переносить клетки, нужно делать их в форме прямоугольника.

Если поблизости нет водоема, то в клетке постоянно должна быть вода. В одну клетку стоит садить особей одного пола и возраста. На 10 м/2 с легкостью разместится около 15 особей. А для самки с выводком необходимо отдельную просторную клетку, 1 м длинной, 1 м шириной и 1 м высотой. Домик такого же размера подойдет для животных, которым около 6 месяцев.

Самцов, которым больше года, лучше всего держать отдельно.

Клетка ни в коем случае не должна стоять на полу, для нее нужно сделать ножки. Если вы собирается серьезно этим заниматься, то необходимо сделать для них участок для выгула.

Такие клетки можно сделать своими руками, для этого не потребуется больших затрат. Например я пользовался инструкцией по изготовлению клеток из интернета (есть множество разных вариантов клеток). На изготовление 5 клеток я потратил всего в 10000 рублей.

Для начала вам понадобится 5 клеток: в одной будут самки, в другой самцы, а в остальных будут рождаться щенки.

3. Питание для нутрий

В природных условиях нутрии едят растения, корни и ветки. А в домашних их можно кормить различными травами, зерном, комбикормом, корнеплодами, сеном, тыквой, морковью, топинамбуром, картофелем, ботвой от кукурузы и так далее. При возможности желательно давать им камыш и ветки—это позволит хорошо заточиться их зубам.

Больше всего нутрии любят зерно. Беременных самок следует частично ограничивать от него, ведь это может привести к ожирению и к гибели будущего потомства.

Еду для этих животных нужно делить на порции, чтоб все поедалось до следующего приема пищи. Они очень сильно привыкают к однотипном питанию и не сразу могут перейти на другую пищу. Но это не беда, ведь потом они снова привыкают к новой пище и едят с большим аппетитом. Особи которым до 12 месяцев едят меньше в 2 раза, чем взрослые самцы.

Что нельзя давать нутриям:
—Проросший картофель;
—Зеленую ботву моркови;
—Зеленую ботву картофеля;
—Дурман;
—Молочай болотный;
—Чистотел;
—Лютик едкий.

Так как нутрии практически всеядные, их питание не требует больших затрат. По моим подсчетам за первый год у меня ушло около 10000 рублей на питание. При этом за год количество животных возросло до 20 особей.

4. Забой нутрий

Главными достоинствами нутрии считается диетическое мясо и ценный мех. Забивать нутрий стоит в возрасте 10-12 месяцев (в этот период мех становится полноценным). Лучше всего делать это утром. За 12 часов до забоя нельзя кормить, поить и купать животное.

Нужно взять нутрию за хвост и заднюю лапу одной рукой, а другой нанести удар палкой по затылку. Палку следует обтянуть резиной. Нужно ударить с такой силой, чтоб не повредить коробку черепа, так как это может вызвать сильный кровопотёк.

5. Съём шкуры

После забоя тушку необходимо сразу же обескровить (длится это около 5 минут). Для этого необходимо перерезать горло и вены, которые находятся под языком животного. Затем тушку снимают и сдавливают двумя руками, чтобы удалить мочу. Снять шкуру нужно в течение 1 часа после забоя.

Шкуру следует начинать снимать с задних конечностей. Нужно сделать на них надрезы округлой формы, а затем отрезать хвост. После этого произвести надрезы по вдоль бедер. Потом надрезать полукругом возле заднего прохода.Если шкурка мужской особи, то в этот момент необходимо отрезать половой орган. Для того, чтоб удобнее было снимать шкуру, нужно чтоб тушка находилась в висячем положении.

После того, как сделали все надрезы, нужно потихоньку снимать шкуру. Чтобы сохранить хороший внешний вид шкуры, необходимо делать все не спеша. Дальше необходимо снять жир, ведь он может повредить целостность волос. Для его удаления нужно воспользоваться опилками, которые впитает в себя весь жир без остатка.

6. Реализация мяса и меха нутрии

Для реализации мяса и меха есть куча вариантов. Я например, сдаю мясо нутрии в ресторан и имею по 500 р/кг. Из взрослой особи получается около 8 кг мяса, значит с одной нутрии выйдет мяса на 4000 рублей.

Для продажи меха я подаю объявление в газету и покупатели находятся сами. Одну шкурку можно продать в районе 300 рублей. Но никто не покупает по одной, берут целыми партиями от 10 штук. Соответственно цена падает и вы получаете примерно 2500 рублей за 10 шкурок.

Вывод: Для того чтоб бизнес начал приносить свои первые плоды нужно подождать год и вложить в него около 30000 рублей. Но поверьте мне, оно того стоит, ведь дальше нутрии плодятся с очень огромной скоростью и вы уже не будете знать куда девать чистую прибыль.

10.02.2021

Старый адрес

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Добавить комментарий