0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание снежного барана

Описание снежного барана

Снежный баран (толсторог) — парнокопытное жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогих. Вес взрослой мужской особи может доходить до 150 кг. Снежный баран обитает в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Численность вида в 2017 году составляет чуть больше 100 тысяч особей по всему земному шару. Подробное описание поможет вам составить более точную картину.

Описание Снежного барана

Внешность

Снежный баран, или толсторог, обладает крупным сбитым телосложением. В силу того что территория обитания животных — по большей части высокогорные хребты, их строение больше схоже с экстерьером горных козлов нежели с ближайшими родственниками. Шейный отдел укорочен, поясница длинная и широкая. Изменения коснулись и дистальных отделов ног: они также стали короче.

Длина тела самца достигает 190 см, рост — 120, масса может доходить до 160 кг. Для самочек характерны меньшие габариты. Масса их тела редко доходит до 80 кг. Вес особей обоих полов будет зависеть от того, где они обитают, а также от сезона. Самые крупные представители рода — Камчатский и Чукотский толсторог.

В теплое время года тело Снежного барана покрывает короткая шерстка. Осенью начинается процесс смены шерстяного покрова, однако внешне это практически не проявляется. Уже в сентябре происходит активный рост остистого подшерстка. Пушистые волоски и остевые корни имеют более светлый окрас, поэтому к наступлению холодов происходит смена оттенка шерсти за счет обламывания верхней части остевых волосков. В летний период, когда на лугах достаточно подножного корма, вес барашков существенно больше, чем в зимнее время.

Снежный баран достигает половой зрелости к 2 годам. Рождение молодняка припадает на теплое время года. Ягнята быстро развиваются и приспосабливаются к подножному выкорму. Уже в возрасте 1 месяца большая часть поголовья отказывается от молока и полностью переходит на взрослый корм. Плодовитость невысокая: самка за 1 раз приводит в основном одного ягненка.

Разновидности

Сегодня численность всех представленных особей составляет немногим более 100 000. Выделяют несколько подвидов:

  • Путоранский Снежный баран;
  • Якутский Снежный баран;
  • Кодарский;
  • Колымский;
  • Охотский толсторог;
  • Корякский толсторог;
  • Яблоновый Снежный баран.

Самые крупные подвиды обитают в Якутии. Путоранский Снежный баран внесен в Красную Книгу, потому что находится на грани исчезновения. В Якутии и на Чукотке незаконная охота на Снежного барана также сократила численность представителей вида. Помимо неконтролируемой охоты на уменьшение количества особей очень большое влияние оказывает человеческая деятельность: обустройство дорог, сельскохозяйственная промышленность, разведывательные геологические раскопки — все это поставило под угрозу подвиды, проживающие в низинах.

В связи с тенденцией к снижению численности люди начали проводить работы, направленные на их сохранение. Для этого часть особей переселяют в новые места обитания, создают специальные охраняемые заповедники. Также проводится работа по одомашниванию для ускоренного восстановления посредством гибридизации.

Жизненный цикл

На протяжении всей жизни животные отдыхают и ищут себе пропитание. Активный период начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Ночью снежный баран спит на лежанке. Когда приходит время белых ночей, некоторые особи изредка пасутся даже ночью. В жаркую погоду животные несколько раз за день отдыхают.

Последовательность и продолжительность кормежки и отдыха зависит от нескольких факторов:

  • наличие или отсутствие кровососов;
  • погода;
  • на сколько, доступен корм.

Для отдыха животные вытаптывают копытами углубления в почве. По большей части места для отдыха расположены на хорошо просматриваемых со всех сторон территориях. Например, верх ущелья, седловина хребта. Корм в основном добывают в ущельях гор, вблизи горных ручейков. Однако далеко от близлежащих возвышенностей отходить не спешат и при первой опасности взбираются на горки.

Рацион

Строение пищеварительного тракта у Снежного барана такое же, как и у одомашненных представителей. Длина кишечника в 30 раз превышает длину туловища, поэтому питомцы могут поедать достаточно большое количество кормов. Мощный жевательный аппарат позволяет барашкам поедать не только сочную зелень, но и колючки, а также всевозможные колоски, аккуратно отделяя зубами даже близко расположенные к земле веточки.

В рацион животных входит более 320 видов всевозможных растений, а также грибы и лишайники. В летний период меню состоит из сочной зелени, а с наступлением осени в рацион добавляются грибы и ягоды. В зимний период животное раскапывает снежный слой и поедает засушенную траву, колючки.

Особенности размножения

Популяция Снежных баранов оказалась под угрозой исчезновения не только из-за человеческой деятельности. Позднее половое созревание и низкая плодовитость также сыграли свою роль. Половой зрелости барашки достигают к 2 годам. При этом самки могут размножаться уже в 2 года, а самцы — только в 4. Гоночный период варьируется в пределах месяца, максимум — полутора.

Во время брачного периода между самцами проходят жестокие бои за самок, в результате чего многие особи погибают, что также не способствует приросту численности. Ягнята рождаются в период появления первой сочной зелени на лугах. Примерно за 2 недели до родов матки уходят из стада и ищут себе укромное местечко, где смогут спокойно родить и спрятать свое потомство от хищников. Самка в основном приводит одного ягненка, редко — двух.

Молодняк отличается хорошей приспосабливаемостью и выносливостью. Уже через несколько дней после появления на свет малыши способны передвигаться по скалистой местности. Молоком животное кормит своих малышей не больше месяца. Уже начиная с 4 недель рацион ягнят такой же, как и у взрослых особей.

На свет малыши появляются с весом 3-5 кг. На сочных кормах до наступления холодов масса тела молодняка увеличивается до 25 кг. В зимний период интенсивность роста снижается.

Обновление волосяного покрова

Линька наступает не у всей отары одновременно. В первую очередь начинает линять молодняк, затем яловые самцы и самочки. Припадает линька в основном на первую половину мая и заканчивается в первых числах июля. У разрешившихся от бремени маток период линьки затягивается до августа.

Любой подвид снежного барана начинает линять с боков и живота. Последней меняется шерсть на конечностях. Уже к декабрю процесс завешается полностью и происходит смена окраса волосяного покрова.

Роль в человеческой жизни

На сегодняшний же день охота на снежного барана запрещена. В связи с резким уменьшением вида человек вынужден был начать работу по его сохранению. Привычная среда обитания в силу человеческой деятельности стала непригодной для проживания животных, поэтому люди начали создавать искусственные заповедники, в которые отселяют малочисленные виды.

Ведутся работы по сохранению вида

Процесс селекции очень затрудняется, потому что большая часть маток абортирует после оплодотворения сменной жидкостью Снежного барана. Для селекции используют одомашненных самок, что и является тормозящим фактором. У диких самок период беременности составляет 140 дней, а у домашних 170, этим и объясняется рождение на свет слабых малышей и частые выкидыши.

Заключительная часть

Животное склонно предпочитать проживание на скалистых склонах. Ареал обитания — Камчатка, Якутия, Сахалин, Сибирь. Внешний вид диких особей приближен по конституции к внешности горных козлов. Это обусловлено особенностями местности, в которой проживают животные. Ноги и шейный отдел у них значительно короче, чем у одомашненных сородичей.

Вес самца — около 150 кг, самки редко доходит до 80. Набор веса и экстерьер зависят от мест обитания, возможности доставать корм и погодных условий. Половая зрелость наступает в 2 года, причем самки в это время уже готовы к оплодотворению, а самцы начинают размножаться только в четырехлетнем возрасте. Рождение ягнят припадает на теплый период, когда в низинах гор появляется достаточное количество зеленого корма.

Снежный Баран

Раздвоенные копыта помогают ему с легкостью прыгать по крутым склонам гор и удерживаться на скользких камнях. Снежный Баран (лат. Ovis nivicola «баран, обитающий в снегу») — вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в Восточной Сибири.
Некоторые авторы не выделяют снежного барана в отдельный вид, а относят его к толсторогам (Ovis canadensis) в качестве подвида Ovis canadensis nivicola

Внешний вид

Снежный баран на почтовой марке
Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых самцов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, масса — 33—68 кг. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке.

Особенности генетики

В диплоидных клетках у представителей данного вида содержится 52 хромосомы. Это меньше, чем у остальных современных видов баранов.

Образ жизни

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. По подсчётам А. А. Данилкина на основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика.

Среда обитания

Важным фактором является доступность корма в зимнее время, которая зависит от характера снежного покрова. Местности с плотным снежным покровом или с высотой снежного покрова более 40 см непригодны для представителей данного вида.
Распространение
Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет. Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе. Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена. Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад.
Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн. км2. Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана. В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке.

Читать еще:  Кролик венский голубой

Охранный статус

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.
По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 1997—2003 годах Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 50—58 тысяч.
В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.

Снежные бараны, чубуки (толстороги) в дикой природе

Снежные бараны, чубуки (толстороги) – лат. Ovis canadensis, подрод крупных и красивых позвоночных животных.

Строение снежного барана

Снежный баран (чубук) сравнительно крупной величины; длина тела взрослых самцов от 162 до 178 см; высота в холке от 97 до 105 см. Основная длина черепа 228—255 мм. Живой вес взрослых самцов составляет, в зависимости от упитанности, 79—129 кг. Самки значительно мельче; длина тела у них колеблется от 127 до 145 см, высота в холке от 84 до 94 см, основная длина черепа от 205 до 236 мм, живой вес от 45 до 55 кг.

Телосложение более массивное и несколько более неуклюжее, чем у других баранов. Конечности сравнительно толстые и производят впечатление более коротких. Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке. Линия спины прямая, наклоненная вперед или выпуклая. Хвост равен, или немного длиннее уха, около 9—11 см. Голова не длинная, но широкая, особенно в глазницах. Морда относительно короткая. Профиль носа прямой. Уши сравнительно короткие; длина их не превышает 9—10 см. Шея короткая и толстая. Копыта крупные, черно- бурого цвета. Длина их у самцов на передних конечностях составляет 66—80 мм, на задних 59—69 мм. Высота передних копыт 37—46 мм, задних на 1—3 мм меньше. Телосложение самок более легкое; но голова и у них более широкая, а ноги более толстые, чем у самок других видов баранов.

Рога снежного барана сравнительно короткие, но относительно своей длины толстые, откуда и происходит название толсторога. Длина рогов по изгибу передней поверхности у взрослых самцов колеблется в пределах 43—111 см, но длиннее 1 м бывают редко. Длина четырех сегментов (прирост второго, третьего, четвертого и пятого годов жизни) составляет от 36 до 75 см. Обхват рогов в основаниях колеблется в пределах от 25 до 36 см (29—59.8% длины всего рога). Продольный диаметр сечения рога в основании (от заднего ребра до наиболее выдающейся точки передневнутреннего) составляет 91—111 мм; наибольший поперечный диаметр рога от 67 до 97 мм. Рога поставлены круто и сильно выступают над поверхностью лба. С профилем носовых костей они образуют угол около 140—150°. Особенностью рогов толсторога является слабое расхождение их в стороны, под углом не более 70°.

Обитание и распространение снежных баранов

Снежные бараны северо-восточной Сибири генетически тесно связаны с североамериканскими толсторогами (О. canadensis Shaw) и, несомненно, происходят с последними от общего корня. Время обособления их от общего ствола рода Ovis L. не известно. Со среднего плейстоцена толстороги известны на Аляске. В Азии остатки их известны лишь в верхнепалеолитической стоянке Мальта под Иркутском (конец плейстоцена) и в отложениях того же возраста на р. Барзас. Современный ареал О. nivicola включает горы восточной Сибири от Енисея до побережья Охотского моря и от побережья Ледовитого океана до южных склонов Станового хребта и южной оконечности Камчатки. В деталях распространение его представляется в следующем виде.

Биология и образ жизни снежного барана

Местообитания и образ жизни снежного барана изучены совершенно не достаточно. По-настоящему не известны даже пределы вертикального распространения. В отношении предпочитаемых местообитаний толсторог заметно отличается от других баранов, проявляет черты сходства с козлами и занимает сходную с последними экологическую нишу. Повсеместно снежные бараны населяют наиболее скалистые, трудно доступные участки гор, даже если мало преследуются человеком.

Снежные бараны ведут сравнительно оседлый образ жизни и сколько-нибудь значительных сезонных миграций не совершают. Можно говорить лишь о смене мест обитания по сезонам в пределах незначительной территории, занимаемой популяцией, о смене, вызываемой, в основном, условиями залегания снежного покрова и связанной с ним возможностью добычи корма. Зимовками служат места с неравномерным или неглубоким снегом, в общем расположенные ниже, чем места летнего обитания. На Становом хребте зимой бараны пасутся на склонах гор, где ветер сдувает снег и дает возможность животным кормиться сухим травянистым кормом; иногда в эту пору бараны спускаются в полосу кустарников, где едят побеги и кору молодых деревьев. К весне толстороги концентрируются на южных склонах хребта, где почва раньше освобождается от снега и появляется первая молодая зелень. Весной и летом они живут в самых высоких частях гор и почти совсем не спускаются в долины. Особо недоступных скалистых мест придерживаются летом самцы, тогда как самок с молодыми можно встретить на более открытых склонах, террасах и седловинах между отдельными горами. Осенью звери иногда спускаются в полосу леса, чтобы полакомиться грибами, но долго здесь не остаются и, насытившись, вновь возвращаются в скалы.

В обычных условиях снежные бараны ведут дневной образ жизни. Летом выходят на кормежку с восходом солнца и пасутся до 7—8 часов утра. После этого направляются к солонцу или на отдых. Вторично выходят на кормежку часа в четыре после полудня и пасутся до наступления темноты. Иногда и вечером посещают солонцы. В жаркие дни, в целях защиты от кровососущих насекомых, для отдыха выбираются хорошо обдуваемые ветром места: выступы скал, площадки около горных вершин или седловины между двумя цепями гор. В прохладные дни бараны на пастбищах появляются позднее, для отдыха выбирают укрытые от ветра места, держатся вообще несколько ниже, а во время дождя укрываются под навесами скал.

Питание чубуков (толсторогов)

Основу питания толсторогов в течение всего года составляют различные травы. Так как вегетационный период в районах обитания О. nivicola очень короток, всего 4—5% месяца, то большую часть года бараны вынуждены питаться «сеном на корню». Не отказываются бараны при возможности и от древесно-веточного корма: от листвы кустарников и невысоких деревьев, а зимой — от коры и тонких веток.

Размножение чубуков

Половой зрелости снежные бараны-самки достигают на третьем году жизни, в возрасте около 2-х лет; самцы, возможно, несколько раньше. Сведения о сроках размножения несколько противоречивы. Так, на Туруханском севере, гон начинается во второй половине ноября и тянется до средины декабря. Окот беременных самок происходит около половины июня. Окот на Камчатке, по его данным, имеет место в конце мая — июне. На Становом хребте, спаривание у баранов начинается во второй половине сентября или в начале октября (старого стиля); рождение молодняка у большинства самок происходит в мае. Создается впечатление, что у О. nivicola период беременности длится более 5 месяцев.

В период гона, как и у других баранов, у чубуков происходят поединки между самцами, причем соперники иногда, по-видимому, сбрасывают один другого в пропасть. Мясо самцов в период течки приобретает специфический неприятный запах. Перед окотом беременные самки для родов на некоторое время удаляются из стада. Приносят, как правило, по одному ягненку. Достоверных случаев окота толсторогов двойнями не известно. Яловость наблюдается у 7—10% взрослых самок. К концу июля или началу августа ягнята достигают веса 13—20 кг. Продолжительность питания молоком не установлена.

Продолжительность жизни снежного барана в естественных условиях не известна. В коллекции зоологического института России не имеется экземпляров старше 13—14 лет. Вероятно, этот возраст, судя по степени стертости зубов, недалек от предельного для этого зверя.

Охота на снежных баранов

Способы охоты на толсторогов разнообразны. Наиболее обычной является охота скрадом. Подкарауливают баранов на солонцах, у троп на переходах. Эти способы в принципе ничем не отличаются от этих приемов добычи других копытных. В некоторых районах охотятся с собаками, ставящими неспособных много и быстро бегать зверей «на отстой». Вот как описывает эту охоту у орочен В. Ч. Дорогостайский: «Охотники отправляются вдвоем, причем один идет впереди и высматривает баранов, а другой ведет сзади собак. Стараются подойти к баранам на выстрел, стреляют и спускают собак. Собаки с лаем бросаются преследовать баранов, и если попались старые зажиревшие самцы, то быстро их настигают и останавливают. Самок же и молодых догнать собакам далеко труднее, так как они убегают значительно быстрее. Охотники по доносящемуся до них лаю определяют место, где собаки задержали барана, спешат к ним и, незаметно подкравшись, удачным выстрелом завершают охоту.

По словам того же автора, осенью орочены подкарауливают баранов у верхней границы леса, куда звери приходят лакомиться грибами.

Класс — млекопитающие Инфракласс — плацентарные Отряд — парнокопытные Подотряд – жвачные Семейство – полорогие Подсемейство – козьи Род – бараны Подрод — снежные бараны, чубуки (толстороги)

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Снежный баран

Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных вершин. Из-за такого экзотического выбора места обитания увидеть его получится далеко не у каждого, о жителях мегаполисов речь здесь даже не идет.

Читать еще:  Кролики рекс цена

Снежные бараны весьма красивые, крупные для своего вида животные. Самцы заметно крупнее своих партнерш, они набирают вес в 140 – 160кг, самки по сравнению с ними мелкие, всего 70кг. Вес зависит еще и от времени года, летом особи питаются вдоволь, хорошо прибавляя в массе, чего не скажешь о зимнем периоде, когда часто приходится выживать на жировых запасах организма. Первые в холке вырастают до 115см, длина тела чуть больше полутора метров, вторые не выше метра, при длине тела до 60см.

Описание снежного барана

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами. Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров. Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Передвижение снежных баранов

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах. Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом. На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Голос

Для общения бараны используют блеяние. Оно бывает громким утробным, тихим или даже тонким и звонким. Звук всегда протяжный «мэээ», «мбеее». Иногда особи громко кричат и издают звуки, отдаленно напоминающие человеческие слова.

Виды снежных баранов

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья.
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска.
  • Якутский. Самые крупные представители своего вида.
  • Охотский.
  • Корякский.
  • Колымский.
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Ареал и места обитания снежного барана

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки. Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много. Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий. Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот. Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Чем питаются снежные бараны

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Опасности и враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода. Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей. Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей. Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Размножение и потомство

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет. Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки. Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале. Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи. Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Статус и промысловая ценность снежных баранов

Вследствие неоправданно жестокой охоты, поголовье снежных баранов быстро сокращалось. Сегодня насчитывают меньше 100 000 особей. Некоторые подвиды уже занесены на страницы Красной Книги и взяты под охрану. Кроме браконьерства, негативным фактором является вынужденное переселение, из-за облагораживания человеком пастбищ и угодий. Домашний скот и другие дикие животные, такие как муфлоны, архары, пасутся там же, поедая и без того немногочисленные запасы пищи.

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями. Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей. Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Пищевые качества снежного барана

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе. Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Читать еще:  Мини фермы для кроликов

Видео о снежном баране

Среда обитания снежного барана

Снежный баран – парнокопытное животное из рода баранов. В основном обитает в горах северо-восточной части Сибири.

Баран снежный. Внешний вид

Размеры этого барана – средние. Телосложение – плотное. Голова у снежного барана – большая, морда – укороченная с прямым носом. Шерстный покров – густой, хорошо защищающий животное от холода. Масть – в основном коричнево-бурая. Белые пятна находятся на лбу и на конце морды. Рога у основания доходят до 36 сантиметров в диаметре, закрученные в спираль на полтора оборота. Концы – острые, выставленные наружу. Самки снежных баранов тоже рогаты, но их рога более короткие и не закручены. Ноги у этих животных – толстые и короткие.

Длина туловища взрослого самца доходит до 188 сантиметров, рост в холке – до 112 сантиметров, а живой вес – до 150 килограмм. Длина тела самки максимально – 179 сантиметров, рост в холке – до 100 см, а вес до 68 кило. Самые крупные особи встречаются на Чукотке и Камчатке.

Образ жизни снежного барана

Эти животные образуют небольшие группы от трех до пяти особей, которые осенью собираются в смешанное стадо. Половая зрелость у них наступает на 3-й год жизни. Гон начинается и проходит в декабре, а потомство самки приносят в июне.

Самыми активными в период гона являются самцы шести-семи лет, которые изгоняют из стада более молодых баранов. На двух-трех самцов обычно приходится пять-шесть самок.

Самки уходят из стада на седьмом месяце беременности и ягнятся в укрытых и защищенных местах. Обычный приплод – один, реже – два детеныша. Весит новорожденный примерно три с половиной килограмма, отличается хорошим развитием, масть – серо-стальная, с черной хребтовой полосой и белой «звездочкой» во лбу. В первые после рождения дни ягнята при малейшей опасности затаиваются, а спустя неделю – неотступно следуют за матерью.

Растут ягнята быстро. Уже в возрасте от недели до десяти дней они начинают есть листья и траву, а через короткое время вместе с матерью возвращаются в стадо. Месячный ягненок уже весит от 22-х до 25-ти килограмм, а к зиме – подрастает еще. Вес годовалого детеныша составляет от тридцати до сорока килограмм, а в полтора года достигает значения взрослой особи.

Несмотря на то, что матери защищают ягнят самоотверженно, до года доживает от 50 до 70 процентов всех родившихся малышей.

Для снежных баранов характерен территориальный консерватизм. Другими словами, эти животные сильно привязываются к пастбищам, и на новые земли отправляются с неохотой. Плохую погоду эти бараны пережидают в урытиях (каменных нишах, пещерах), в которых постепенно образуется естественная подстилка из остатков шерсти и сухого помета.

Зима для этих животных (несмотря на их название) – трудное время. Они постоянно ищут пищу, раскапывая снег копытами. Основа их зимнего рациона – сухая трава и лишайники. Зимний период переживают не все. Многие гибнут от истощения.

Снежные бараны употребляют в пищу более 320-ти видов растений, в числе которых – грибы и лишайники. В весенний период и ранней осенью они питаются в основном травяными растениями, а также ягодами и грибами.

Эти животные удивительно ловко передвигаются по скалам и каменистым россыпям, легко взбираясь на кажущиеся неприступными скалы, могут без проблем спрыгивать с двух-трех метровой высоты. Однако на ровных пространствах хищники (те же волки) их догоняют легко. Поэтому защищенными снежные бараны чувствуют себя только среди скал.

Среда обитания снежного барана

Основные места обитания этих животных находятся на высоте от 50-ти до 1800-т метров над уровнем моря. Это в основном холмистые равнины и среднегорье. Любят они и места, где есть скалистые горные участки, которые они используют как укрытие от хищников.

Современный ареал обитания снежного барана ограничен площадью примерно 1,4 миллиона квадратных километров. Однако на этой территории животные распространены неравномерно и тяготеют к горной местности.

Снежного барана можно встретить в горных районах Камчатки и Чукотки, на Корякском нагорье, в Верхоянской горной системе, а также на Становом хребте, Становом нагорье и в северных районах Яблонового хребта. Также встречаются они на плато Путорана.

Самое большое поголовье этих животных – в Республике Саха (Якутия). Здесь их насчитывается примерно от сорок пяти до пятидесяти пяти тысяч голов.

На территории Камчатки, Чукотки и на Корякском нагорье стада снежных баранов насчитывают от шести до восьми тысяч особей, а вся численность поголовья на территории России – примерно семьдесят-девяносто тысяч.

Сокращение численности этих диких баранов обусловлено, прежде всего, человеческим фактором. Они издавна были объектом охоты из-за вкусного мяса, шкуры хорошего качества и красивого охотничьего трофея – головы с рогами.

Бесконтрольное истребление этих прекрасных животных привело к тому, что все они занесены в региональные Красные книги. В Красную книгу Российской Федерации занесены путоранский и якутский подвиды.

Путоранский подвид – самый эндемичный и редкий. Ареал его обитания – очень ограниченная территория. Так как этот подвид изолирован от остальных расстоянием почти 1 300 километров, и достаточно давно (около одной тысячи лет назад), возникает серьезный риск вырождения в результате близкородственного скрещивания. Кроме того, серьезный вред популяции этого подвида нанесли оленеводы, стада которых почти полностью вытеснили этих животных из их естественных мест обитания.

Охранные мероприятия позволили сохранить и преумножить популяцию путоранского снежного барана. Если в 70-е годы прошлого столетия их оставалось всего полторы тысячи особей, то в 80-е поголовье удалось поднять до трех с половиной тысяч, а подсчеты в начале нынешнего века показали рост популяции до шести с половиной тысяч животных.

YouTube responded with an error: Bad Request

Описание снежного барана

Снежный баран обитает в горных районах Северного Забайкалья, Сахалина, Камчатки, Якутии. Снежный баран путоранского подвида имеет западный ареал, который целиком располагается на плато Путорана и оторван от восточных мест обитаний на 1000 км. Эта базальтовая подушка до 500 км в поперечнике имеет средние высоты от 600 м до 1000 м над уровнем моря, достигает в центральной части высоты до 1700 м, часто и глубоко рассекается узкими долинами, много озер и рек.

Снежный баран
В печати появились первые сведения о путоранском баране в 60 или 70 годах прошлого века. Снежные бараны обитают во всех растительных высотных поясах, но в узком диапазоне от 300 м до 1200 м над уровнем моря. Снежный баран — оседлое животное. Когда в сентябре исчезают кровососущие насекомые, животные всех возрастов выпасаются на богатых кормами тундрах и образуют смешанные крупные стада. Это самый спокойный и благоприятный период в жизни снежных баранов, много кормов и отсутствуют кровососы. В сентябре образуются крупные кратковременные стада, до 40 особей снежных баранов, но как только выпадает снег, бараны разбиваются на небольшие группы.

Но недолго длится благоприятный период. В октябре снегопады покрывают снегом пастбища, что вынуждает снежных баранов опуститься в лесной пояс. В поисках корма животные перемещаются по лесному поясу, но при этом не отрываются от защитных скал. Как только снега становится больше, это вынуждает снежных баранов вернуться в гольцы, там они на бесснежных, продуваемых участках находятся почти всю зиму, используя бедные по кормовым запасам пастбища. В случае непогоды баран отлеживается в каменных нишах, пещерах, укрытиях, в них из-за частого их использования накапливается подстилка из высохшего помета и шерсти.

У снежных баранов гон начинается во 2-й декаде ноября и длится месяц, разгар гона приходится на конец ноября месяца. В этот период на 6 самок приходится по 3 самца. Взрослые самцы от пяти лет, которые участвуют в гоне, изгоняют из стад трехлетних баранов, которые после окончания гона находятся в стадах и оставляют их в январе месяце. Самыми активными в размножении являются семилетние самцы. Между самцами во время гона все конфликтные ситуации разрешаются демонстративными стычками, после чего, столкнувшись рогами, соперники расходятся. Снежный баран, который победил, не преследует своего противника. Есть брачные пары, для которых характерна повышенная подвижность. Беременность длится полгода, окот происходит в мае или июне месяце. В 18 месяцам самки достигают половой зрелости, первый приплод приносят в возрасте 2-х лет, одного ягненка. Линька начинается в апреле и заканчивается в августе месяце. С конца августа по ноябрь месяц у баранов формируется меховой покров.

Снежные бараны способны передвигаться по скалам и камням, они ловко и легко взбираются на неприступные скалы, используя при этом чуть заметные щели, трещины, выступы. Снежный баран без затруднений прыгает с 3-х метровой высоты. Вверх по склонам гор бараны бегут в минуту опасности, а так передвигаются шагом и с остановками. Но интересно, что в спокойной обстановке снежный баран — флегматичное и медлительное животное. К серьезным врагам барана можно относят волка и росомаху, которая хорошо лазает по скалам и приносит большой вред.

Пищу составляют зимой веточный корм, наземные лишайники, жухлая трава. Летом кормом служат побеги березы и ивы, ягодные кустарники – брусника, голубика, злаки, бобовые, осоки. Зимой снежные бараны пасутся в светлое время суток, а летом — утром и вечером. Самки и самцы ведут групповой образ жизни. У баранов хорошо развито зрение, слух и немного слабее обоняние. Продолжительность жизни снежного барана от 12 до 18 лет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector