0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные мясные породы коз вкус и качество мяса

Мясные породы коз в России, которые наиболее популярны

Долгое время мясные породы коз в России не имели широкого распространения.

Это объяснялось тем, что козлятина не является среди наших соотечественников слишком востребованным продуктом.

На прилавки поступало козье мясо, однако, под забой шли породы молочного направления, шерстяные, либо беспородные животные.

В последние годы, когда у потребителя появился широкий выбор, он все чаще интересуется продукцией, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и оказывает полезное действие на организм.

А поскольку по своим полезным качествам козлятина опережает свинину и говядину, фермеры всерьез заинтересовались разведением мясных пород.

Полезные свойства козьего мяса

У козьего мясо имеется целый ряд положительных качеств, которые уже давно успели оценить жители европейских стран и Востока:

  • Продукт обладает высокой питательностью за счет того, что в нем имеется большое количество жиров.
  • Козлятина – самый низкокалорийный натуральный мясной продукт, потому что только в нем жиров находится меньше, чем воды.
  • Из-за соотношения жира и воды это мясо относится к диетическим продуктам, оно легче других усваивается организмом.
  • Полный набор тех природных кислот и необходимых веществ, которые требуются организму.
  • Это мясо можно употреблять в пищу даже ослабленным людям, маленьким детям и людям пожилого возраста. Объясняется это тем, что в козлятине очень небольшое содержание холестерина.
  • Мясо обладает очень нежной консистенцией.
  • Вкусовые качества продукта очень высокие.

Мясо козы в маринаде

Есть утверждения, что мясо коз имеет неприятный запах.

Однако козлятина с запахом получается только тогда, когда туша неправильно разделана.

Для того чтобы туша не имела неприятных ароматов, следует сначала отделить шкуру от мяса, а потом очень хорошо промыть руки.

Лишь только после этой процедуры можно начинать разделывать тушу.

В противном случае, мясо впитывает в себя с рук ароматы шкуры и выделений животного.

При правильной обработке на стол подается вкусное мясо, без каких-либо привкусов и запахов.

Общая характеристика мясных пород

Сейчас существует достаточно много пород коз мясного направление. Но если рассмотреть мясные породы коз с фото и описанием, то можно сказать, что:

  • Все представители этих пород имеют крупное тело, округленное с боков, крепкий костяк, туловище мускулистое, массивное и широкое.
  • В отличие от молочных пород, козы мясного направления не имеют большого вымени.
  • Ноги сильные, крепкие, с развитой мускулатурой, легко выдерживают массивное тело.
  • Шерсть по длине и качеству может быть разной, это зависит от того, в каких районах выводилась определенная порода.
  • Характерным признаком является быстрый рост массы животных. Козлята в период роста могут набирать до 500 грамм веса за сутки. Козы могут весить от 85 кг и выше, а козлы набирают вес до 100 кг.
  • Эти породы отличаются еще и тем, что козы, как правило, приносят не 1 козленка в помете, а 2-3. Нередко встречается и более многоплодный помет.
  • Мясные породы неприхотливы в содержании, легко привыкают к жизни в любых условиях, устойчивы к заболеваниям.

Бурская коза

Порода образовалась в первой половине ХХ в, произошла от смешения европейских коз, индийских и местных – южноафриканских коз. Во всем мире эту породу разводят чаще, чем все остальные породы мясного направления:

  • Эти животные имеют светло – коричневую голову, такой же окрас распространяется и по шее, туловище белое (допускаются отметины светло- коричневого цвета). Ноги и хвост, так же, могут иметь ту же окраску, что и голова. Масть может быть палевой или черной. Представители этой породы могут, так же, быть и совсем черные, коричневые или палевые.
  • Животное крепкой конституции, мускулистое. Лоб крутой, выпирает вперед. Средней величины рога, направленные в стороны. Шея короткая, мощная. Грудь глубокая, ноги крепкие, широко расставлены. Вымя может иметь 4 соска.
  • Вес бурской козы может достигать 100 кг, а козлы набирают массу до 150 кг.
  • Одна самка при хорошем уходе может приносить козлят 3 раза. Козлята рождаются с весом 4 кг, но ежедневно прирост их массы составляет 500 гр.
  • Мясо этой породы нежное, по вкусовым качествам напоминает телятину, рекомендовано для диетического стола.
  • Эти козы хорошо адаптируются в любых климатических зонах, имеют покладистый характер, великолепно вынашивают и выращивают потомство. Они нетребовательны к пище, могут пастись даже на слишком бедных пастбищах. Правда, из- за этого очень любят поедать кустарники и ветки деревьев, чем могут наносить вред.

Греческая местная

Четко- определенной окраски не имеет, допускается различный окрас – от темно – коричневого до светло- серого.

По сравнению с бурской породой, эти козы немного легче, шея длинная, морда прямая, рога направлены назад, но могут допускаться и без рогов.

Ноги высокие, крепкие.

Козы имеют хорошо развитое вымя, но молока от них много ждать тоже не приходится, в год такая коза может принести около 100 литров.

Вес любой особи не слишком велик, и не бывает больше, чем 65 кг, однако, мясо обладает особенным тонким вкусом и приятной структурой. Запах отсутствует.

Греческие козы великолепно адаптированы к различным условиям, могут добывать себе пищу даже на горных местностях. В содержании не доставляют никаких хлопот, устойчивы к болезням и легки в выращивании.

  • Козы этой породы могут быть, как белыми, так бурыми и даже черными.
  • Тело у животных массивное, крепкое. Голова средних размеров, морда прямая, рога у козлов большие, могут быть закрученными, у коз прямы и небольших размеров.
  • Отличительной чертой породы является борода у козлов.
  • Козы этой породы весят не более 60 кг, а козлы могут достигать массы и в 90 кг, хотя средний вес козла 70 кг.
  • Мясо высоких вкусовых качеств, очень питательное.
  • Молочность этой породы не высока, однако, вполне достаточная , чтобы вырастить 2 козлят, которые приносит самка.
  • Козы Кико не требовательны в содержании. Могут пастись на скудных пастбищах, хорошо и переносят жаркую и сухую погоду, выдерживают морозы.

Минусом является то, что эти козы не всегда дружелюбно относятся к человеку, но агрессию проявляют только козлы.

Из описания мясных пород коз видно, что держать их намного выгоднее и удобнее, чем крупный рогатый скот. Небольшое стадо из козла и 6 коз могут давать на стол ежемесячно 40-50 кг нежного, диетического и питательного мяса. Такой продукт, который рекомендован даже детям от 1 года, пожилым людям и больным, должен находиться в каждом доме. А значит, фермерам, да и просто владельцам собственных хозяйств, следует больше внимания уделять разведению мясных пород.

О Бурских козах подробно – в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Основные мясные породы коз: вкус и качество мяса

Козоводство относится к отрасли, которая позволяет производить несколько видов продукции.

Основной из них является получение молока.

Но, не менее прибыльным делом считается разведение скотины на мясо.

Только для этого рекомендуется закупать специальные мясные породы коз с очень нежным вкусом полученного продукта.

Преимущества козьего мяса

Сейчас разведение коз становится достаточно популярным на всей территории нашей страны. Главным преимуществом этого занятия является неприхотливость животного, как пище, так и уходу.

Этот продукт имеет свои преимущества:

  • Издавна козье мясо воспринимается докторами, как кладезь витаминов и полезных свойств.
  • Продукт помогает вылечить многие заболевания.
  • Отлично усваивается.
  • Полон микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.
  • Имеет большее количество воды, чем жира.
  • Небольшое содержание холестерина.

Многие люди утверждают, что мясо козы имеет сильный и неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Следует понимать, что он появляется не от мякоти. Источником являются выделения пота и мочи. Поэтому, при разделке требуется аккуратно снять шкуру и тщательно моют руки. Так, запах не распространится на саму мякоть.

Особенности этих пород животного

Мясные породы коз, особенности:

  • массивное и широкое тело
  • хорошо развитые мускулы
  • крепкие ноги

Бурские козы

Длина и фактура шерсти таких разновидностей коз зависит от местности их разведения.

Вес это животное набирает довольно быстро.

Но, стоит учитывать, что породы этой скотины различны.

И от нее будет зависеть вкус получаемого продукта.

Существует три широко распространённых мясных пород этого животного.

Они все различны по массе тела и внешности.

Но, главной особенностью всех трех пород является неприхотливость и быстрая прибавка веса. А это очень важно при разведении скотины на мясо.

Мясные породы коз имеют множество достоинств перед другими животными этой же направленности. Кроме того, они довольно умны, что нельзя сказать о коровах и овцах.

Мясные козы отлично подойдут любому человеку, желающему заниматься продажей мяса.

Самые распространенные разновидности

Конечно, существует большое количество мясных пород козлов. Но, основными и широко распространенными из них является только три: «Бурская», «Кико» и «Греческая».

Бурская порода получена в Южной Африке путем скрещивания местных и европейских коз. Основное направление в разведении этого животного, конечно, является мясо. Но, побочно фермеры продают шкуры и шерсть скотины. В Европе и Северной Америке эта порода стала декоративным животным и принимает участие в различных показах.

Обычно, бурская коза имеет белый цвет шерсти с красными пятнами в области головы, иногда груди. Эта порода имеет рога и длинные уши. Животное отличается сильной мускулатурой, у него отлично развиты области груди и спины.

Сама по себе скотина не имеет больших размеров. Но, может набирать вес:

  • до ста килограмм, коза
  • до ста тридцати пяти килограмм, козел

Характер у этого животного спокойный.

Оно быстро растет и выдает по три окота за двадцать четыре месяца.

Козлята за один день способны набирать вес до 250 грамм.

Мясо этой породы довольно ценно и очень напоминает вкус телятины.

Вторая порода коз «Кико» тоже считается мясной разновидностью.

Название ее, в переводе с иностранного языка, означает мясо.

Эту разновидность получили путем скрещивания местных молочных новозеландских коз еще в восьмидесятых годах прошлого века.

Читать еще:  Питание кролика — сколько и как часто

Отличительными особенностями этой разновидности считается:

  • быстрое развитие
  • неприхотливость к различной погоде
  • длинная шерсть
  • крупная комплекция

Порода имеет преимущественно бурый цвет, но иногда встречаются особи других цветов и оттенков.

Разводить и выращивать подобное животное лучше на субальпийских и высокогорных районах. Скотина этого вида и без дополнительного питания довольно хорошо набирает в весе.

И еще одной из основных мясных пород является греческая. Название говорит о том, что она была получена именно в Греции. Произошла эта разновидность от диких животных, которые живут в горных районах. Греческая порода может иметь следующие окрасы:

  • серый и белый
  • черный и коричневый
  • а так же оттенки выше указанных цветов

У некоторых животных этой породы есть рога. Они прямые и сильно выгнуты назад. При этом не отличаются сильной длиной. Мордочка козы имеет продолговатую форму. К преимуществам этой породы можно отнести:

  • неприхотливость
  • хорошая способность адаптации к различным температурам
  • выносливость

Эта порода очень практична для разведения в северных районах нашей страны. Но, у нее есть один недостаток. Она молниеносно поглощает все зеленые насаждения.

На видео – как вкусно приготовить козлятину:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мясные породы коз

На сегодняшний день козоводство не можно назвать значимой отраслью среди разведения домашних животных. В связи с этим мясные потребности удовлетворяют многих людей благодаря козам молочного направления, а также при помощи шерстяных или универсальных пород коз. Также сложно сказать, что мясо коз пользуется большим спросом в России. Больше спроса на такой продукт можно найти в Европе, а также в некоторых странах Востока. В этих странах выращивание и содержание коз мясного направления считается практически самой главной целью домашнего и другого сельского хозяйства.

Исходя из того что цена, а также отменные вкусовые качества и их питательность мясного продукта на достаточно приемлемом уровне, многие заводчики начали сильнее интересоваться выращиванием и содержанием коз мясного направления. С целью получения прибыли от реализации мяса.

Особенности мясных пород

Как уже понятно, основной целью разведения животных мясного направления служит получения большого количества мяса.

Также существую некоторые отличия, благодаря которым заводчики могут различить мясные породы, от молочных и других. Таким образом, у мясного направления, явно выраженные следующие признаки:

  1. Телосложение достаточно необычное и имеет форму бочки, с круглыми боками;
  2. Вымя у животных небольшое, а также расположено выше, чем у молочных видов;
  3. Брюшная часть скота имеет большие размеры.

У такого типа скота довольно маленький период лактации, при этом они дают молоко, но его количества хватает только чтобы накормить свое потомство.

Что касательно показателей мяса, то оно имеет нежность и сочность, а также отличается от другого вида мяса своими вкусовыми качествами. Употребляя такое мясо человек, может быть уверенным в том, что он не обнаружит неприятного запаха или вкуса, который есть у баранины. Еще с давних времен козлятина славится своими лечебными свойствами. Давным-давно врачи советовали использовать в кулинарии такое мясо, особенно тем людям, у которых были проблемы с сердцем, кровью, а также с дыхательными органами. На сегодняшний день мясной продукт из коз не утратил популярности. Также мясо животного рекомендуется давать детям от 1 года. Людям, которые страдают атеросклерозом и диабетом очень хорошо применять такое мясо в рационе.

Если хочется завести себе на даче или дома подобную козу следует знать, какой именно отдать свое предпочтение, чтобы можно было получить не только мясо, но и некоторую прибыль от возможной реализации. Также те, кто желают разводить мясные породы коз в качестве бизнеса, данная статья станет полезной. Ниже будут представлены самые известные и доступные породы коз мясного направления, которые есть в России и Европе.

Бурские козы

Еще с давних времен для получения скота мясного направления с большим количеством мышечной массы некоторые люди начали ввозить из европейских стран коз с мясными признаками. Затем начались работы по скрещиванию породы с самыми лучшими местными животными. После чего на свет появилась бурская порода коз.

Селекционеры добились своей задачи и получили скот, который отличался от других представителей не только отменными показателями по весу, но и качество шерсти и шкуры было на высоте.

Основной их особенностью считается идеальная мускулатура туловища, а также крепкая грудная часть и сильная спина. Что касается размеров таких коз, то большими их сложно назвать. Таким образом, для самцов масса составляет примерно 135 кг, а для самок около одного центнера.

Скот имеет белый цвет шерсти, но при этом масть головы и шеи может быть с вкраплениями красного цвета. Также присутствуют и небольшие рога. Еще у коз есть уши, которые визуально напоминают уши нубийской породы.

Мясо данного вида коз очень полезное и обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно не только приятное на вкус, но и имеет заметную нежность. Жира в мясе минимальное количество, а значит, его можно использовать в качестве диетического питания.

У коз данного вида довольно спокойный нрав и покладистый характер. На протяжении пары лет одна самка может привести три окота. При этом новорожденные особи получаются весом порядка 4 кг. Их особенностью является стремительный набор массы, таким образом, за одни сутки молодняк прибавляет в весе примерно по 250-300 грамм.

У коз данной породы хорошая иммунная система, которая стойкая ко многим заболеваниям. В связи с этим их здоровье очень крепкое. Также представители породы отлично ухаживают за своими детьми.

Бурская коза

Порода кико

Такое необычное название данного вида имеет свою расшифровку. Есть племя Маори и на их языке это означает «Мясо или мясной». Примерно в конце 20 века на островах Новой Зеландии появились новые виды козлов мясного направления, которые приехали из европейских стран. Как результат производились работы по скрещиванию с местными видами коз, а именно с дикими породами молочного направления. В итоге, люди смогли получить козу породы кико.

Масса взрослой особы составляет от 60 до 70 кг. Очень редко они набирают массу немного больше. За период одного окота у такого вида появляется до 3 козлят. При этом они небольших размеров, но у всех крепкое здоровье. Также следует заметить, что такой вид быстро набирает массу. Как правило, молока они приносят мало, но потомство могут обеспечить.

Такой вид как кико имеет плотное и крупное телосложение. Зачастую встречаются особи бурой масти, но есть и разновидности их цвета. У самцов явно выраженные крепкие и немного изогнутые рога, а также заметна длинная борода. Их уши выглядят мощно, но они опущены вниз. Как правило, такой вид любит обитать в горах на пастбищах, там они максимально быстро растут и прибавляют в весе. Благодаря их густому шерстяному покрову они могут без проблем переносить любые климатические условия, даже проживая на горных перевалах.

У самок такого типа есть черта, что отличается их – это отменное чувство материнства. Козы данного вида щепетильно заботятся о своих детях что, несомненно, вызывает уважение.

Правда, следует сказать, что порода имеет и недостаток, что заключается в очень крутом нраве среди самцов. В связи с этим играть молодняку с козлами не следует. Такой вид как кико отлично себя ощущает среди плохих погодных условий, также они могут нормально жить в местах с суровыми климатическими условиями. У них отменная иммунная система и не бывает болезней связанных с ногами. Данная порода широко используется у себя на родине, а также в штатах и Австралии.

Порода кико

Греческая порода

Из названия коз становится понятно, что это выходцы из горной местности Греции. Цвет такого вида может быть самым разнообразным. Встречаются особи как белого, черно цвета, так и серые, бурые и другие. Они имеют довольно длинную шею, при этом их голова маленькая и немного приплюснутой формы. Уши упругие, но свисают. Также на голове есть рога. Данный вид животных имеет круглое, правильной формы вымя. Их ноги крепкие и животные устойчиво на них стоят. Благодаря этому скот может спокойно передвигаться и пастись в горах и на склонах.

Взрослое поголовье имеет небольшую массу, порядка 60 кг. Период лактации у животных короткий, за один год от самки можно получить также малый объем молока, в общем сложности около 100 кг. При этом молоко греческой козы имеет отличный вкус, нормальную жирность и плотность. В связи с этим его широко используют, чтобы готовить разнообразные продукты, типа сыров, масла и прочего.

Мясо также обладает массой преимуществ. Во-первых, у него красивый цвет, нежно-розовый, во-вторых, вкус мяса нежный, а оно само сочное и без наличия неприятного привкуса.

Явным достоинством можно считать абсолютную неприхотливость в плане питания и условий проживания. У них есть отличная способность отыскивать корма в горах и на каменистой площади. Для такого типа животного лакомым кусочком является ветка сосновых пород деревьев, а также чеснок. Как правило, данный тип животного широко используется в Греции, а также на острове Крит.

Поскольку в России разведение и выращивание коз мясного направления не так признано и не столь распространено, то для получения мясного продукта в основном применяются животные молочного или универсального направления.

Греческая порода

Для таких целей идеально подойдут козы, которые довольно большие по своим размерам и обладают высокой скороспелостью. Благодаря ним заводчики смогут получить как молоко, так и мясо.

Козы мясного направления

Козоводство — одна из древнейших отраслей животноводства. На сегодняшний день имеется свыше 200 пород этих животных. В основном коз разводят ради получения таких продуктов, как молоко, шерсть или пух. Мясное козоводство на территории России развито относительно слабо. В то же время козье мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Оно не менее вкусно, чем баранина, при этом содержит гораздо меньше жира. Кроме того, в Средней Азии и Сибири есть грубошерстные мясные породы коз, которые дают мясо, молоко, шерсть. Однако продуктивность их не очень велика.

Читать еще:  Питомник декоративных кроликов дивный сад отзывы

Характерные особенности пород мясной направленности

Главная цель разведения таких животных — получение значительного количества мяса высокого качества. Имеется ряд признаков, по которым можно распознать мясное направление животного.

  • Вымя небольшое, расположенное высоко. Надои от мясных коз небольшие. Молока хватает только для вскармливания молодняка. Лактационный период короткий;
  • Брюхо больших размеров;
  • Бочкообразное туловище с округлыми боками.

Этим описанием можно охарактеризовать практически любую мясную породу. Мясо таких коз нежнейшее и сочное на вкус, без привкуса и неприятного запаха. Издавна козлятина считается диетическим мясом с лечебным эффектом. Особенно оно полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями крови. Рассмотрим самые популярные породы коз мясного типа.

Наиболее популярные козы мясных пород

Бурские

Необыкновенно красивая и необычная внешне южноафриканская порода. С фото смотрит очаровательная горбоносая мордочка с несколько надменным выражением и необыкновенно умными глазами. Фермеры – выходцы из Европы – скрещивали наилучших туземных коз с мясными козлами, завезенными из Европы. Поскольку южноафриканских фермеров называли бурами, то и вновь выведенная порода получила соответствующее название.

Мясо бурских коз имеет небольшую жирность, вкусное и очень мягкое. Животные бурской породы обладают не только вкусным мясом, но и крепкими шкурами, и шерстью хорошего качества. Животные сравнительно небольшие, но очень мощные. Они обладают хорошо развитой мускулатурой, мощной спиной и крепкой грудью. Масса козликов достигает 135 кг, коз – 100 кг. Основной окрас бурских коз белый, но на голове, груди и шее пятна коричнево-красноватого оттенка. Как и у животных нубийской породы, уши большие и висячие. Имеются небольшие аккуратные рога.

Характеристики этой породы следующие. Козы обладают незлобивым, ласковым характером. Коза приносит приплод трижды в течение 2 лет. Вес новорожденного козленка порядка 4 килограммов. Козлята растут и развиваются очень быстро, набирая в день до четверти килограмма. Южноафриканские козочки — нежные и заботливые мамы. У животных хороший иммунитет, отменное здоровье.

Родина этих красавцев – Новая Зеландия. «Кико» в переводе с языка полинезийского народа маори означает «мясо». Так что все закономерно. Получена порода в результате скрещивания лучших европейских мясных козлов с полинезийскими дикими козочками молочного направления.

Масса коз и козлов кико составляет от 60 до 70 кг. Больший вес встречается редко. Беременность коз многоплодная. За окот козочка приносит 2-3 козлят. Малыши, несмотря на небольшие размеры, отличаются хорошим иммунитетом и значительными привесами. Молока у коз мало, но его вполне достаточно, чтобы вскормить козлят.

Животные отличаются плотным телосложением, масть, чаще всего, бурая, но встречаются и цветные животные. У козлов длинные бороды и крупные рога. Уши крупные, висячие. Густая шерсть помогает животным комфортно чувствовать себя на прохладных горных пастбищах.

Мясные козы кико – необыкновенно любящие мамы. Они так трогательно заботятся о потомстве, что это может вызвать только уважение и восторг.

Животные отлично переносят все тяготы, связанные с неблагоприятным климатом. Если говорить о российском климате, то заводить таких красавцев могут фермеры в Сибири и других регионах с неблагоприятным климатом. Порода пользуется большой популярностью у американских, новозеландских и австралийских фермеров.

Греческие

Как говорится, из песни слова не выкинешь. Родина этих животных — древняя греческая земля. Вариантов окраса множество. С одинаковой вероятностью рождаются козы бурого, белого и черного окраса. Голова маленькая, чуть сплюснутая, шея длинная. Рога крупные, придают небольшим по размеру животным величественный вид. Благодаря крепким упругим копытцам, козочки вполне комфортно чувствуют себя на гористых склонах Греции, покрытых камнями.

Вымя у коз округлой формы, компактное. Фотографиями греческих коз животноводы могут любоваться долго. Весь облик животного – красивый и немного несуразный – напоминает древнее греческое божество, козлоногого Пана, покровителя пастухов и домашних животных, оберегающего стада от змей и волков.

Масса взрослых коз составляет 60 кг. Лактационный период непродолжительный. Масса молока в год от одной козочки составляет всего 100 кг. Несмотря на небольшое количество, молоко необыкновенно вкусное, жирное. Применяется для приготовления знаменитой греческой брынзы и масла. Молоко используется как самостоятельно, так и смешивается с овечьим. Но главный продукт, получаемый от греческих коз, — мясо. Оно очень красивое, розового цвета, сочное и необыкновенно приятное на вкус. При этом совершенно отсутствует запах.

Плюсом данной породы является и ее абсолютная непритязательность к кормам и условиям содержания. Животные довольствуются самым скудным кормом, не прочь полакомиться чесноком и молодыми ветками хвойных деревьев. Животные популярны в Греции, в особенности на острове Крит.

Черные анатолийские

Эта порода распространена в России, среди поклонников мясного козоводства. Козы чаще всего черные, черно-коричневые. Реже попадаются серые особи. Анатолийцы – это комбинированная порода. Их разводят для получения мяса, пуха и шерсти. Как для козлов, так и для козочек характерны борода и своеобразные «сережки». Молока у коз мало, но его хватает, чтобы выкармливать козлят. Животные отлично переносят перепады температур. Однако шерсть анатолийских коз нуждается в уходе, так как быстро сваливается и впитывает, как губка, посторонние запахи.

Это необыкновенно здоровые животные, с отличным иммунитетом. Они прекрасно себя чувствуют в суровом климате. Ни холода, ни неблагоприятная экология не мешают им. Им вполне комфортно даже на сибирских просторах.

Нубийские

Еще одна комбинированная порода коз мясомолочного направления. Владельцам этих животных гарантирован запас вкусного мяса и жирное питательное молоко. Козочки крупные (около 60 кг), масса самцов-рекордсменов достигает 100 кг. Надои увеличиваются от одного окота к другому. Самки приносят потомство дважды в год. Беременность многоплодная. За один окот коза приносит 2-3 козленка. Видео хорошо показывает этих необычных животных.

Есть у нубийцев и серьезные недостатки. К примеру, они сильнее, чем другие породы, страдают от кровососущих насекомых. Непригодны они и для коммерческих ферм. Обладая несколько своенравным характером, козы не переносят соседства с другими домашними животными.

Заключение

Вполне возможно, что со временем мясное козоводство приживется и на территории России: ведь это очень выгодно! При правильной организации содержания животных разведение мясных коз может стать очень прибыльным.

Козье мясо

Выращивание мясных коз в России (как и продажа такого продукта, как козье мясо) распространено не очень широко, но в целом в мире это очень популярное направление сельского хозяйства. До недавнего времени коз предпочитали выращивать исключительно для получения молока и шерсти. Но сейчас фермерские хозяйства активно осваивают новую нишу, ведь козлятина считается деликатесом и ее реализация приносит хороший доход.

Ниже мы расскажем о том, как правильно выращивать мясных коз, на что нужно обратить внимание фермеру, осваивающему новый для себя процесс, а также поговорим о качествах козьего мяса.

Содержание пошаговой инструкции:

Насколько выгодно разводить коз на мясо в России?

Основными производителями козлятины являются страны Азии и Африки — на их долю приходится 50% всей продукции. В числе лидеров также Китай и Австралия. Примечательно, что только 1% козьего мяса отправляется на экспорт, в основном его употребляют по месту производства. Общемировое поголовье мясных коз насчитывает более 400 миллионов особей — это 1,8% в общем объеме мясных сельскохозяйственных животных.

В настоящее время в нашей стране нет ни одного промышленного комплекса, полностью ориентированного на производство козлятины. Животных разводят на небольших частных фермах, совмещая при этом несколько целей: для получения сразу молока, мяса и шерсти. Самочек оставляют для доения и окота, а молодых козликов растят как раз на убой. Организовывать процесс по-другому невыгодно по объективной причине: по мясной продуктивности козы не могут конкурировать со свиньями и овцами, которые и растут быстрее и привес дают больше.

Хотя фермерам удается компенсировать издержки за счет двух преимуществ — козы крайне неприхотливы в пище, а их туши можно продавать дороже, чем свиные, но все зависит от качества мяса (оно должно быть не старым, обязано быть правильно разделанным и без запаха).

Стоит отметить, что именно по причине неприхотливости в пище мясные козы так широко распространены в Африке и Азии, где ввиду засушливого климата существует проблема выпаса. А эти животные могут есть даже древесные ветки, овощные очистки и чахлую траву, не теряя в весе. Еще свою роль играют особенности местного менталитета: в большинстве стран исповедуют мусульманство, которое запрещает потребление свинины. А коровы здесь считаются священными животными, поэтому их не режут и не едят. Поэтому козы — самая подходящая кандидатура для разведения.

Африканские козы крайне не требовательны к кормам

Какие бывают мясные породы коз

На российских подворьях чистопородные мясные разновидности встречаются редко: очень сложно достать племенной молодняк на откорм. Оптимальный вариант — запустить в стадо молочных самочек мясного козла-осеменителя или использовать замороженную сперму для искусственного оплодотворения.

В нашей стране в большей степени представлены смешанные породы, у которых один из родителей — мясного направления. И даже в этом случае продуктивность животных при забое гораздо выше.

Нередко также на мясо пускают чистокровных козликов молочных пород. Их в стаде рождается примерно 50%, так что такое разделение представляется весьма выгодным вариантом: самочек доят, а самцов забивают, таким образом фермер получает сразу два продукта для реализации.

Нередко на мясо забивают и немясных коз

Отличить мясные породы от молочных можно даже по внешнему виду, однако есть еще ряд характерных признаков. Главные из них:

  • более крупное тело с округлыми боками;
  • у козочек маленькое тугое вымя, не отвисающее, как обычно;
  • самки дают меньше молока — только для того, чтобы выкормить потомство;
  • молодняк набирает вес быстрее: в среднем по полтора кг за неделю;
  • к моменту забоя козлы весят 65-110 килограммов;

Чаще всего мясные животные имеют более устойчивый иммунитет, чем представители молочных пород, почти не испытывают проблем с суставами и хорошо переносят низкие температуры. Самые популярные мясные породы в мире, которые используются для скрещивания и в России, это бурские козы, кико, греческие, черные анатолийские, красные калахарские.

Читать еще:  Польза и вред бараньей печени

Таблица 1. Описание мясных пород коз

Породы мясных коз – как организовать их содержание

Козы мясного направления продуктивности – достаточно малая и специфическая группа животных. В большинстве стран мира мясо от коз является побочным продуктом от молока, шерсти или пуха. Мясные породы коз разводятся в Африке, небольшой части Азиатских стран, а в остальных регионах они малочисленны. В нашей стране козы мясной продуктивности встречаются редко, небольшая группа имеется в республике Тува, в остальных регионах преобладают козы смешанного направления продуктивности.

Содержание статьи

Породы коз

Все козы мясного направления продуктивности отличаются массивным телосложением. Особенно развит у животных этого типа плечевой пояс. Большое количество мускулатуры увеличивает убойный выход, улучшает вкусовые качества мяса. Кроме чистопородного разведения, практикуется получение помесей с грубошерстными козами.

Козы кико

В конце 20-го века в Новой Зеландии решили улучшить местное поголовье коз завезенными козлами англо-нубийской, тоггенбургской и другими породами. Среди особей отбирали самых крупных и с лучшими показателями качества мяса. А название породы – «Кико», в переводе с местного наречия и означает «мясо».

  • живой вес коз – 50-60 кг;
  • живой вес козлов – 70-90 кг (до 110);
  • продолжительность лактации – 3-5 месяцев;
  • удой – 70-120 кг;
  • количество козлят на козу – 1,4-1,6;
  • масть – бурая, белая;
  • рога – у самцов крупные, у коз небольшие.

Козы этой породы имеют бурую, белую окраску шерсти, реже встречаются темные, черные и разноцветные особи. Животные плотного телосложения, массивные с хорошим развитием мускулатуры. Мощные конечности с большими копытами и развитыми мышцами, поставлены прямо. Тело бочкообразное длинное, прямое. Грудная клетка широкая, объемная, хорошего развития.

Голова у коз среднего размера. У самцов крупнее и украшена массивными рогами, закрученными спирально и расходящимися в стороны от туловища. Уши небольшие, висячие. У козлов есть борода, козы ее лишены, также у самцов развит шерстный покров на краниальной поверхности груди.

Козы породы кико проявляют устойчивость ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Эту породу разводят на родине в Новой Зеландии и в Австралии. Также в 90-е годы коз завезли в США, где также образовалось большое поголовье. Животные неприхотливы в кормлении (основу рациона составляют кустарники, трава) и содержании (подходят для пастбищного разведения в регионах с теплым и холодным климатом). Высокие темпы роста молодняка позволяют быстро получать прибыль.

Греческая мясная порода

На территории Древней Греции козоводство было хорошо развито, существует поговорка, что Грецию погубили козы, съевшие всю растительность в регионе. Действительно, мясные козы неприхотливы в еде и используют в пищу большую часть растительности, включая кустарники и деревья (листья, кора). Современный тип мясных коз выведен из древних животных путем длительной селекции.

  • живой вес – 50-60 кг у коз;
  • масса козлов – 70-90 кг;
  • молочная продуктивность – 90-110 кг;
  • жирность молока – 4,5-8%;
  • убойный выход – 50-60%;
  • масть разнообразная;
  • шерсть короткая;
  • рога небольшие, саблевидные, загнуты назад;
  • уши средние, висячие.

Среди масти шерстного покрова у греческих коз нет единообразия, хотя основные окраски – бурые, черные с белым. Животные среднего размера, крепкого телосложения с развитыми мышцами и быстрым темпом роста. Туловище вытянутое, бочкообразное, передние и тазовые конечности на одном уровне.

У коз небольшая голова с прямым профилем. Большинство животных имеет небольшие рога, загнутые вдоль черепа назад, также встречаются комолые особи. Все особи имеют бороду. Но у козлов она выражена сильнее, также они обладают развитым шерстным покровом на груди. Конечности длинные, что не характерно для мясных пород.

Порода достаточно редкая, основная зона ее распространения это Греция и ближайшие острова. В других странах тип не распространен, но был использован для выведения многих местных пород. Считается, что от греческих коз пошли многие современные европейские породы.

Бурские козы

На территорию Южной Африки козы попали достаточно давно, но это были мелкие животные с плохой продуктивностью. Селекционная работа в регионе началась с переселенцами из Голландии (бурами). В начале 20-го столетия были завезены козлы и самки европейских и азиатских пород, с помощью которых удалось улучшить местное поголовье.

  • живой вес самок – 70-100 кг;
  • живая масса козлов – до 150кг;
  • убойный выход — 55-63%;
  • удой – 120-140 кг;
  • масть бело-бурая, реже других окрасок;
  • рога крупные;
  • уши длинные, висячие.

Бурская порода коз стандартизована по окраске – основная масть бурая с белыми отметинами, другие расцветки нежелательны. Это крупные животные плотного телосложения с высоким развитием мышечной массы. Тело широкое, бочкообразное, объемное. Грудной отдел особенно развит у производителей. Голова крупная с римским профилем. Рога большие, повернуты назад и в стороны, саблевидные. Уши висячие, длинные.

Взрослые козлы достигают массы в 150 кг, самки мельче, но также бывают особи до 100 кг. Молодняк отличается высокими темпами роста – среднесуточные привесы составляют 450-600 грамм. Большое количество мускулатуры повышает убойный выход до 65%. Мясо у бурских коз превосходного качества, напоминающее телятину. Этих неприхотливых коз разводят, кроме Южной Африки, еще и в США и Австралии. В нашей стране популяция небольшая.

Мясное козоводство в России

Разведением мясных коз в России не занимались, в нашей стране не выведена ни одна специальная порода. В то же время поголовье коз в нашей стране составляет несколько миллионов, а разводимых для получения козлятины – свыше 1 миллиона голов. Но эти животные – непородные помеси грубошерстных и других коз, которые отличаются плохой продуктивностью. Но именно их следует рассматривать как основу для развития мясного козоводства.

Перспективы развития мясного козоводства туманны – козы, разводимые на мясо, сосредоточены небольшими поголовьями в частных приусадебных хозяйствах, что уменьшает вероятность грамотной племенной работой. Основа отечественного козоводства – разведение животных на молоко, что исключает выведение мясной породы.

Разрабатывается программа по совершенствованию местных грубошерстных коз. С этой целью необходимо закупить племенных бурских козлов для покрытия местных самок. Но также необходимо создать собственные племенные хозяйства по чистопородному разведению бурских или других мясных коз, чтобы поддерживать популяцию. Это позволит снизить затраты в будущем.

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки. Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов.

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно. Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови. Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных. Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector