7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности пищеварения кроликов

Пищеварение кролика [Пищеварительная система, Желудочно-кишечный тракт]

Пищеварительная система кролика отображает характер его питания. ЖКТ кролика сильно развит — содержимое желудочно-кишечного тракта составляет до 18,5 % веса тела.

Для кроликов наиболее характерным признаком является своеобразный способ приёма пищи — сгрызание её и специфиче­ское строение зубов, особенно резцов.

Кролики являются травоядными животными и поедают сравнительно много грубого и объёмистого, богатого клетчаткой, корма. С этим связано очень сильное развитие толстого кишечника, значительно увеличивающего общий объем брюшных внутренностей, и наличие большой брюшной полости. Усвоение обильного количества клетчатки вызывает образование ряда структурных особенностей, например, частичное подразделение желудка, сильное развитие печени, формирование лимфоидного дивертикула в конце тонкого кишечника, развитие огромной, со­держащей спиральные складки, слепой кишки, несущей на конце лимфоидный аппендикс, и др.

Особенностью пищеварительного тракта кроликов является наличие мешкообразного образования, расположенного в месте перехода тонкой кишки в слепую и сильное развитие и своеоб­разное строение червеобразного отростка.

ЖКТ кролика

Ротовая полость

Одним из характерных признаков кроликов является строение зубов, особенно мощных, постоян­но растущих резцов, что связано с особым способом приёма пи­щи. Наличие позади верхних резцов ещё второй пары малых рез­цов отличает кролика также и от всех других грызунов . Рассе­чённая на две половины верхняя губа является характерным при­знаком этого семейства, как и своеобразные «нюхательные» дви­жения подвижного носа.

Желудок кролика

Кролик обладает сравнительно крупным однокамерным, частично подразделённым желудком. Объем желудка взрослого кролика 179 — 200 мл, общая по­верхность слизистой оболочки пищеварительного тракта 2220 — 2432 см 2 .

Поступивший в желудок корм не смешивается с находив­шимся в нем, а продвигается отдельным комком от пищевода вниз в сторону пилоруса, затем опускается к большой кривизне желудка, передвигается по ней к кардиальной части и под малой кривизной желудка двигается к пилорусу и выходит из него в дуоденум через 8-10 часов. Полностью желудок от корма не ос­вобождается даже при длительном голодании. Съедобные корма (овёс, свёкла, сено) начинают выделяться в виде фецес у взрос­лых кроликов через 13, заканчивают через 72 часа, у молодых со­ответственно через 4 — 4,5 и 60 часов.

Кишечник

Длина кишечника кролика 315,5 — 469,5 см, у взрослых он превышает длину туловища в 10 — 13 раз, у молодняка — в 15 раз. Длина отдельных частей кишечника, особенно двенадцатиперст­ной, тонкой и слепой кишок, у взрослых кроликов значительно колеблется, у молодняка более постоянна.

Кишечник в связи с приё­мом большого количества грубого корма весьма длинный (в 12 раз превосходит длину тела). Особого развития, как по длине, так и объёму, достигает толстый кишечник, в котором по размерам резко выделяется слепая кишка, превосходящая длину самого те­ла животного. Особое значение для переваривания клетчатки имеет обилие лимфоидной ткани, представленной специальными лимфоидными образованиями: дивертикулом в конце тонкого кишечника и аппендиксом на конце слепой кишки, а также распространёнными почти по всему тонкому отделу кишечника (за исключением двенадцатиперстной кишки) и начальному участку толстого (слепой) обычными пейеровыми бляшками.

Весьма своеобразной является также конечная часть толсто­го кишечника (ободочная кишка) — очень длинная и тонкая, чёткообразной формы. Прямая кишка содержит парную ректальную железу.

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы у кролика хорошо развиты. Ха­рактерной особенностью слюнных желез является наличие, по­мимо обычных, ещё особой глазничной железы и некоторых дру­гих.

Печень

Печень у кролика очень сильно развита, крупная и многодолевая.

Жидкости ЖКТ

Желудочный сок

Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно, уро­вень его секреции колеблется от 1 — 2 до 8 — 10 мл в час; днём его выделяется больше, чем ночью. У здоровых взрослых кроликов он имеет высокую кислотность: общая 0,36 %, свободной HCl 0,13 — 0,24 %. Переваривающая сила его: белок 7,3 мм, крахмал 2,4 мм, желатина 8 мм, химозин 1:40.

Дуоденальный сок

Дуоденального сока выделяется в час 0,6 — 0,7 мл, он пере­варивает белка 0,6 мм, крахмала 13 мм, желатина 11 мм; сок чер­веобразного отростка соответственно 3, 11, 2 мм, последний, кроме того, незначительно переваривает клетчатку; сок тонкой кишки переваривает 0,8 мм белка и 7 мм крахмала. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Копрофагия

Весьма интересной особенностью кроликов является копро­фагия (поедание своего кала, нередко непосредственно при вы­делении из ануса). По данным А. Эдена (1940), кролик поедает от 54 до 82 % своего кала.

Установлено, что кролики выделяют кал двух типов: днев­ной — твёрдый, сухой и ночной — сочный, мягкий; большую часть последнего кролики поедают. Наличие двух типов кала является результатом более прямого прохождения кала днём, что способ­ствует сухой его консистенции, и более быстрого опорожнения глубоких отделов слепой кишки ночью, вследствие чего конси­стенция ночного кала мягкая.

В сочном кале значительно больше сухого протеина (28,5% против 9,2%), золы (11,2% против 8,2%), P2O5 (5% против 2,9%), Na2O (0,3% против 0,15%) и K2O (2,1% против 0,65%), но меньше грубой клетчатки (15,5% против 28,9%) и безазотистых экстрак­тивных веществ (43,7% против 52%).

Особенности пищеварения кроликов

Особенности пищеварения кроликов

Для использования кормов организмом животного они должны быть переработаны органами пищеварения. Пищеварение является первым и важнейшим звеном сложного процесса обмена веществ.

Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, с левой стороны. Наибольший поперечник желудка равен приблизительно восьми сантиметрам. Стенки желудка выделяют желудочный сок, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок отделяется непрерывно. Ферментативная способность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных домашних животных. Кормление значительно повышает сокоотделение. Общая кислотность желудочного сока кролика колеблется в пределах от 0,18 до 0,35%, свободная соляная кислота — от 0,11 до 0,27%, общая соляная кислота — от 0,10 до 0,30%. Кислотность желудочного сока кролика довольно высока. Крахмал и клетчатка желудочным соком кролика не переваривается. Под влиянием пепсина и соляной кислоты происходит расщепление белков корма в белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). В тонком же отделе кишечника альбумозы и пептоны расщепляются до аминокислот.

Непереваренные части корма, согласно рентгенологическим наблюдениям, начинают выделяться с калом приблизительно через 9 часов.

По данным других исследований (с помощью окрашенного фуксином овса), появление зернового корма в кале начинается приблизительно через 5-8 часов после кормления и полностью заканчивается через несколько дней (2-3 суток).

Общая длина тонкой кишки у кролика равняется 3-4 м. В тонком отделе кишечника происходит переваривание основных питательных веществ корма: углеводов, белков и жиров. Функция тонких кишок не ограничивается перевариванием корма, в них происходит также всасывание продуктов пищеварения. Белки, углеводы и жиры не могут быть использованы организмом в том виде, в каком они находятся в корме. Только после того как эти вещества подвергнутся переработке и расщеплению до составных частей, они всасываются через эпителий ворсинок кишечника и поступают в русло крови, откуда разносятся по всем клеткам тканей организма животного. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника.

Общая длина кишечника кролика в 9-10 раз превышает длину тела. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7-8 раз превышает объем желудка. Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, активно переваривает клетчатку. Клетчатка, как известно, расщепляется в толстых кишках ферментами бактерий.

Переваривание целых растительных клеток происходит значительно медленнее, чем переваривание поврежденных клеток. Поэтому подготовка корма — измельчение, дробление — способствует более полному его усвоению. Из слепой кишки пищевые остатки попадают в ободочную, а затем в прямую. Слепая кишка кролика оливково-зеленоватого цвета, имеет ряд поперечных перетяжек. В слепой и ободочной кишках происходят бродильные, а иногда и гнилостные процессы. При брожении образуются газы, которые являются причиной вздутия кишечника, а иногда заболеваний и отхода животных. У подсосных крольчат толстый отдел кишечника развит очень слабо.

Связь через пищу является существенной связью организма с окружающей средой. Иначе говоря, каждое питательное вещество не только подвергается воздействию пищеварительных соков организма, но и самое является своеобразным раздражителем, влияющим через посредство нервной системы на интенсивность и характер выделения ферментов. В процессе пищеварения участвуют более 12 ферментов. Их переваривающая способность исключительно велика. Так, 1 г желудочного фермента пепсина способен превратить за 2 часа около 50 кг яичного белка в менее сложное вещество — полипептид. Ферменты образуются в различных клетках организма, они способны резко усиливать ход химических реакций.

Читать еще:  Лучшая порода для разведения кроликов

Так, опытами, проведенными в отделе кормления НИИПЗК (Н. Зусман), установлено, что наиболее легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте молодняка кроликов азотистая часть моркови и дробленного овса.

Хорошим кормом, усиливающим деятельность пищеварительных желез желудка, является также капуста, особенно кормовая.

Исследованиями профессора Н. В. Курилова и кандидата биологических наук Н. С. Зусмана установлено значительное снижение у крольчат в первые декады после отъема кислотности содержимого желудка и переваривающей силы сока, что связано с развивающимися катаральными явлениями в желудке животного, еще не привыкшего к обильному потреблению грубых кормов; установлено, что содержание крольчат под самкой более 30 дней (40-45 дней), а также соответствующая подготовка корма (дробление) и исключение из рациона в этот период кормов, содержащих огрубевшую клетчатку, способствует лучшему использованию корма, а следовательно, и развитию молодняка.

На основании изучения содержимого желудка у крольчат различных возрастов было отмечено, что кислотность содержимого с возрастом животных увеличивается. Параллельно идет повышение содержания свободной и связанной соляной кислоты. Соответственно увеличению кислотности и переваривание содержимого происходило быстрее. Так, с 2,62 мм в 25-дневном возрасте переваривающая сила увеличилась до 4,7 мм в 40-дневном возрасте. Значительные изменения наступают в секреторной деятельности желудка крольчат после отъема их от матери. Как правило, независимо от сроков отъема крольчат в послеотъемный период отмечается снижение кислотности содержимого и понижение переваривающей способности. Особенно резкие изменения в секреторной деятельности желудка наступают у крольчат при отъеме в 30-дневном возрасте. В возрасте 40 дней у крольчат отмечается уже значительное падение общей кислотности содержимого и переваривающей его способности.

Восстановление кислотности и переваривающей силы до величины, имевшейся перед отсадкой, наступает только к 2-месячному возрасту.

Несколько иные изменения наблюдаются в содержании свободной и связанной соляной кислоты. Сразу же после отсадки количество свободной соляной кислоты резко увеличивается, а связанной значительно падает. Это объясняется тем, что до отсадки свободная соляная кислота в большом количестве связывается молоком. В послеотъемный период также соляная кислота связывается растительным кормом. Поэтому дача крольчатам сразу после отъема значительных количеств зеленого корма может вызвать расстройство пищеварения. Кролики, как и многие другие грызуны, поедают свой кал. Данное обстоятельство связывают с тем, что в толстых кишках кролика в результате деятельности микроорганизмов образуются некоторые витамины группы В. Можно предполагать, что копрофагия, т. е. поедание кроликами своего кала, является биологическим приспособлением данного вида животных, обеспечивающим дополнительное поступление в организм никотиновой кислоты, рибофлавина и других витаминов, в частности витамина B12.

Если кормить животных в строго определенное время, у них вырабатывается условный рефлекс. Под влиянием его в часы кормления происходит значительное выделение желудочного сока еще до того, как корм попадает в желудок. В результате этого процессы пищеварения протекают более усиленно и, следовательно, лучше переваривается корм. Поэтому кролиководам необходимо соблюдать режим кормления и строго придерживаться установленного распорядка дня.

По содержанию питательных веществ корма отличаются друг от друга. Единицей измерения питательных веществ корма в кролиководстве принято считать 1 г овса. Для того чтобы правильно организовать кормление кроликов, недостаточно знать только содержание питательных веществ в корме, важно знать, как переваривается тот или иной корм и как он используется организмом.

Особенности пищеварения у кролика

Кролики — животные с однокамерным желудком, питающиеся растительными кормами. Пищеварение у них имеет своеобразный характер, отличается от других травоядных животных, например, жвачных.

Ни желудок, ни толстый кишечник не получают у кроликов преобладающего развития как по объему, так и по массе. Основная особенность пищеварения кроликов заключается в поедании собственного кала — копрофагия.

Пищеварение в ротовой полости. У взрослых животных имеется 28 зубов, клыки отсутствуют. Хорошо развиты резцы, которые растут постоянно и самозатачиваются. Резцы служат для захватывания, срезания и грызения корма. При отсутствии грубого корма наблюдается чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость. Коренные зубы служат для перетирания корма. Корм хорошо пережевывается. Четыре пары слюнных желез функционируют постоянно, прием корма усиливает секрецию. Отмечается прямая зависимость между сухостью корма и количеством слюны. В слюне содержатся ферменты: амилаза, рибо — и дезоксирибонуклеаза.

Пищеварение в желудке. В желудке кролика различают три отдела: кардиальный, фундалъный и пилорический. Поступивший в желудок корм располагается послойно. Содержимое не сразу пропитывается кислым желудочным соком, поэтому в течение некоторого времени происходит переваривание корма ферментами слюны. Желудочный сок фундальных желез имеет кислую реакцию (pH 2,3-2,5). Кислота вырабатывается в основном клетками свода желудка, пепсин-клетками большой кривизны. Желудочный сок у кроликов обладает уреазной активностью, а также небольшой амилолитической и липолитической активностью. Свод желудка бывает заполнен мягким калом, его катышки состоят в основном из микроорганизмов, перемешанных с непереваренными растительными клетками. Катышки проглатываются целиком, не пережевываются и обычно не перемешиваются с кормом. Кроме пепсинового пищеварения, в фундальной части желудка происходит сбраживание глюкозы с образованием ЛЖК и молочной кислоты. Желудочные железы секретируют постоянно. Прием корма усиливает секрецию. Наиболее обильная секреция отмечается утром с 8 до 11 ч. Меньше всего сока отделяется ночью.

Пищеварение в кишечнике. Пищеварение в тонком кишечнике соответствует закономерностям, установленным для других животных. В толстом кишечнике и особенно в слепой кишке происходят бродильные процессы, в результате образуются ЛЖК и другие кислоты, которые сдвигают pH в кислую сторону. Благоприятный для жизнедеятельности микрофлоры pH поддерживается благодаря всасыванию кислот стенкой кишки.

Основная масса клетчатки переваривается в слепой кишке целлюлозолитическими бактериями. Стенки толстого кишечника секретируют кишечный сок. В толстом кишечнике формируется кал. У кроликов два вида кала: мягкий (ночной) и твердый. В состав мягкого кала входит до 75% воды, катышки мелкие, более темные, имеют вид гроздей длиной до 40 см. Мягкий кал богат аминокислотами, среди которых преобладают глутаминовая, аспаргиновая, лейцин, валин. В мягком кале аминокислот примерно на 80% больше, чем в твердом. Мягкий кал поедается прямо из ануса и проглатывается без пережевывания. Твердый (обычный) кал содержит около 50% воды, он, как правило, не поедается или поедается в крайнем случае.

Вопрос о механизме образования твердого и мягкого кала окончательно не выяснен. На этот счет имеется несколько гипотез. Согласно резорбционной гипотезе твердый и мягкий кал образуется из содержимого слепой кишки в ободочной. Образование того или иного вида кала зависит от скорости прохождения химусных масс: при быстром прохождении образуется мягкий кал, а при медленном — твердый. С точки зрения разделительной гипотезы в ободочной кишке происходит избирательный отбор частиц (твердый кал) и мелких частиц и микроорганизмов (мягкий кал).

Значение копрофагии состоит в следующем:

  • корм проходит через пищеварительный аппарат как минимум дважды, что способствует более полному его перевариванию;
  • увеличивается время пребывания корма в пищеварительном тракте;
  • лучше всасываются питательные вещества;
  • организм получает большее количество полноценного микробиального белка;
  • организм обогащается витаминами группы В и К. Этих витаминов следует вводить в рацион кролика меньше, чем, например, в организм свиней;
  • организм дополнительно обеспечивается элементами минерального питания (фосфором, калием, натрием).

Лишение копрофагии вызывает ряд нежелательных явлений. Уменьшается скорость прохождения питательных веществ через пищеварительный тракт, снижается их переваримость, уменьшается количество микрофлоры, возникают расстройства обмена веществ. В результате снижается прирост живой массы, животные худеют и иногда гибнут.

Роль микроорганизмов в пищеварении кролика. Микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт у крольчат с первого дня жизни; распределяются в разных отделах пищеварительного аппарата неравномерно. Меньше всего микроорганизмов встречается в желудке. Самая богатая и обильная микрофлора в слепой кишке, в ободочной кишке их численность несколько снижается. В период молочного кормления (до 16-дневного возраста) содержимое желудков стерильно, что объясняется антимикробным действием кроличьего молока.

Состав кишечной флоры кроликов весьма разнообразен. Взаимоотношения бактерий и организма хозяина носят характер физиологического симбиоза. Кратко значение бактерий желудочно-кишечного тракта кролика можно свести к следующему:

  • участие в переваривании питательных веществ корма, особенно клетчатки, которая переваривается только микробиальной целлюлазой;
  • улучшение биологической ценности низкокачественных белков;
  • синтез белков из небелковых азотистых соединений;
  • участие в углеводном и жировом обмене;
  • синтез витаминов группы В и К.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кормление / особенности пищеварения и кормления кроликов

84. особенности пищеварения и кормления кроликов

Читать еще:  Кролики фландр разведение

Продолжительность жизни кроликов б—8 лет. Срок их максимального использования 3—4 года. Немаловажно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник, поэтому они часто (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движен иях повреждают позвоночник. Кролик — растительноядное животное, он грызёт корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специф ическое строение. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Кролиководу следует знать, что кролик поедает ночной кал. Предполагают, что это является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.

Нормальная температура тела у кроликов 38,5—39,5 °С.В зимний период она может снижаться до 37,5 °С, а летом повышаться до 40,6—41 °С.Пульс — 120—160 ударов в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50—60 в минуту. Общее количество крови составляет 4,5—6,7% от массы тела.

Самые распространённые корма для кроликов — трава, сено, корне- и клубнеплоды, силос, концентраты, пищевые отходы, минеральные и витаминные добавки. Зелёные корма . Зелёной травойкормят кроликов с весны и до поздней осени. Они охотно едят бобово-злаковые смеси, одуванчик, лопух, тысячелистник, борщевик, пижму, молочай,подорожник, люцерну. Можноскармливать сурепку, мышиныйгорошек, манжетку, пырей, полынь, а также ботву морко ви,свёклы,турнепса,картофеля и других огородных культур.

Траву лучше давать свежескошенную,но мокруютраву перед дачей надо обязательно провялить под навесом. Весной переходить на к ормление зелёными кормами следует постепенно, начиная с 50—100 г на голову в сутки. Полную норму травы можно давать примерно через неделю. При включении в рацион бобовых трав значительноменьше требуется зерна и удешевляется кормление. Если у животных наблюдается расстройствопищеварения, дачу травы сокращают доминимума и вводят в рацион сено.

Скармливание свежей ботвы свёклы, брюквы, капустных листьев нередко вызывают тимпанию (вздутие). Чтобы это предотвратить, бот ву надо тщательно промывать, провяливать и начинать скармливать с небольшихдоз (взрослым — 300 г, молодняку — 30—40 г). Взрослым кроликам можно давать 400—1000 г, молодняку — 100—400 гзелёной массы в день.

Заготавливая дикорастущие травы,следует остерегаться ядовитых растений, которые вызывают тяжёлые отравления и гибель животных. Наибольшую опасность для кроликов представляют белена, лютик едкий, чемерица,вороний глаз, ветреница, белладонна, болиголов, дурман,вех ядовитый,чисто тел,наперстянка, безвременник. Сочные корма . Кроликиохотно поедают морковь, свёклу, капусту, тыкву, турнепс, куузику и картофель. Но необходимо помнить, что большие дачи капусты, красной свёклы вызывают поносы и тимпанию. Картофель лучше вводить в рацион в варёном виде в смеси с комбикормом или отрубями, корнеп лоды тщательно промыть и нарезать кусочками. Мёрзлые корнеплоды лучше скармливать только после проварки (в мешанках). Кормовая капуста поздней осенью является незаменимым кормом. Силосованный корм используют зимойи весной. Готовят овощной силос кормовой капусты и моркови, из моркови с ботвой и сахарной свёклой. Приучают кроликов к поеданию силоса постепенно,начиная с 25—100 г. Заготавливают также зелёный корм на зиму методом квашения. При этом используют кормовую капусту, морковь, репу, редьку, отаву бобовых трав и разнотравья. Измельчённую массу засыпают в бочку, пересыпают солью из расчёта 2% от массы, уплотняют, закрывают кружком и накладывают груз.

Грубые корма включают луговое сено, овсяную и просяную солому, веточный корм. Наиболее питательно бобовое и злакобобовое сено, скошенное д о или во время цветения. В июне начинают заготовку веточного корма,которым можно заменить до 15 —20% сена в рационе. Кролики любят веники из веток осины, берёзы, рябины, акации, клёна, ивы и липы.Веники высушивают под навесом. Ветки ольхи и дуба рекомендуются при поносах как закрепляющее средс тво. Кроликам дают также ветки сосны, ели и можжевельника (100—200 г на одну голову в сутки). Надо иметь в виду, что хвойные породы деревьев содержат большое количество дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Концентрированные корма включают зерновые отходы, продукты переработки зерна и семян масличных культур. Овёс, ячмень и кукур уза составляют 70—80% концентратов в рационе кроликов. Используют также кукурузу в виде зерна и початков, для обогащения рациона переваримым протеи ном в комбикорма добавляют измельчённый горох, вику, чечевицу, сою, кормовые бобы, жмыхи и корма животного происхождения.Комбикормовые заводы по разработанным рецептам выпускают полноценные комбикорма для кроликов, а также комбикорма-концентраты, обычнов виде гранул или рассыпные. Можно также использовать комбикорма для телят и поросят. Птичий корм с содержанием ракушек непригоден для кроликов.

Пищевые отходы . Кролики охотнопоедают различные супы, каши, картофель и хлеб,но приучать их к таким видам корма надо с раннего возраста. При использовании пищевых отходов необходимо следить за тем,чтобы они всегда былисвежими. Взрослому кролику можно давать до 200 г пищевых отходов. В остатки супа добавляют отруби, жмыхи, комбикорм и др. Хлеб следует скармливать только засушенный и чёрствый.

Витамины и минеральные добавки . Нередко кроликизимой испытывают витаминное голодание. В качестве источника витамина А служит витаминизированный рыбий жир. Взрослому поголовью вводят в корм по 1 г, сукрольным самкам по 2 г, лактирующим — по 3 г в сутки на голову. Недостаток витамина Е может быть восполнен скармливанием проращённогозерна (10—20 г на голову в сутки). Поваренную соль кроликидолжны получать в течение всегогода из расчёта 0,5—1 г молодняку и 1 —1,5 взрослым животным на голову в сутки. Недостаток кальция и фосфора компенсируется дачей костной муки и мела.

Полноценное сбалансированное кормление — одно из главных условий высокой продуктивности животных (см. таблицу). При скудном кормлении нельзя получить качественную шкурку и хорошее мясо.

В период покоя (у самцов в промежутках между случками, у самок после отсадки крольчат до начала подготовки к случке) требуетс я более ограниченный рацион с меньшим содержанием энергии и белка. Концентратов скармливают не более 30—40 г на голову в сутки.

В период подготовки к проведению случки тщательная дозировка корма обеспечивает половую активность самцов, высокую оплодотвор яемость, плодовитость самок и получение жизнеспособного приплода. Самцам в это время полезнодавать различные мешанкис высоким содержанием каротина (траву — летом, морковь — зимой). В рацион сукрольной самки включают доброкачественные легкоусвояемые корма. Нельзя вводить в её рацион много объёмистых кормов, особенно во второй период беременности.

Лактирующим самкам требуется примерно в 2,5 раза больше кормов, чем самкам в период покоя. Необходимо также давать им корма, которые способствуют молокообразованию: летом — зелёную траву, зимой — корнеплоды.

Самки должны получать разнообразные концентраты: овёс, кукурузу, горох, пшеничные отруби в смеси с подсолнечным, льняным жмыхом и варёным картофелем, а также корма животного происхождения. Нормы кормления постепенно увеличивают с 20 -го по 45-й день лактации. На каждого крольчонка добавляют зимой по 30 г концентратов и по 20 г сена, летом — по 25 г концентратов и 70— 100 г травы.

Новые корма включают в рацион, начиная с небольших доз. В первые дни после отъёма крольчат дают те же корма, которые они полу чали до отъёма от матери. Постепенно в их рационвводят новые легкоусвояемые корма.Нормы кормления увеличивают примерно через каждые 5—7 дней. Нельзя скармливать молодняку грубое сено и солому, огрубевшую зелень, отходы бахчевых и огородных культур, чтобы не вызвать желудочно -кишечных заболеваний.

От правильнойподготовки кормов к скармливанию зависят здоровье, рост и развитие животных.Следует помнить, что комбикорма-концентраты, например, скармливают с добавкой сена, зелёной травы или сочных кормов собственного производства, зерно бобовых культур, кукурузы и ячменя в рацион вводят дроблёными.

Кормят животных в строго определённое время — 2—3 раза в день.Корма раздают только в кормушки.При раздаче на пол корма затаптываются, сильно загрязняются, что приводит к их большим потерям и возникновению желудочно-кишечных заболеваний кроликов.

Для поения кроликов используется водопроводная вода температурой 18 — 20 °С. Примерная суточная потребность в воде сукрольных крольчих составляет 1 л, лактирующих — до 2 л. В зависимости от вида корма, физиологического состояния кролика, а также от темпера туры окружающей среды потребность в воде может изменяться. Заливать воду в поилки рекомендуется перед началом раздачи корма. Поилки должны быть чистыми.

Особенности пищеварения

Вы здесь

Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Рождаются кролики с 16 молочными зубами, которые к месячному возрасту заменяются на постоянные. Как у всех грызунов, у них нет клыков. В месячном возрасте у кроликов 28 или 26 зубов.

Читать еще:  Как приготовить шашлык из свинины

Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Наибольший поперечник желудка достигает 8 см. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.

Одна из анатомических особенностей строения пищеварительного тракта состоит в том, что у кролика, Б отличие от других сельскохозяйственных животных, очень большая слепая кишка, которая в 7-10 раз превышает объем желудка. В ней находится огромное количество целлюлозоразлагающих бактерий, под действием которых происходит расщепление клетчатки на более простые углеводистые соединения, которые легко усваиваются в организме кроликов.

При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки, с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.

Измельченная пища в ротовой полости смачивается слюной, в которой имеются ферменты, способствующие началу переваривания и усвоения углеводов корма. Однако удельный вес такой обработки очень мал и практического значения не имеет. Основное переваривание корма начинается в желудке, где под действием желудочного сока сложные белковые соединения распадаются на более простые, окончательное переваривание и усвоение которых происходит в тонком кишечнике.

Желудочный сок у кроликов отличается высокой кислотностью и большой переваривающей силой. Отделяется он в течение суток непрерывно, даже в периоды, когда кролик не получает корма. Однако это выделение идет крайне неравномерно, с колебаниями от 1-2 до 10 мл в час, причем более обильно желудочный сок выделяется в дневное время. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35%, содержание в нем свободной соляной кислоты составляет от 0,11 до 0,27%.

Время нахождения пищи в разных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от вида съеденного корма. В среднем можно считать, что в желудке кролика пища находится от. 3 до 10 ч, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение трех суток.

Одной из биологических особенностей кроликов является та, что им свойственна так называемая капрофагия — поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала — ночной и дневной, различающихся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал, по сравнению с дневным, содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия — нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25% и, таким образом, повышается перевариваемость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.

В кроличьем навозе по сравнению с навозом крупного рогатого скота в 1,7-1,8 раза больше сухих веществ и азота, примерно в 2 раза больше фосфора в 1,4-1,5 раза больше калия. Его можно использовать в качестве органического удобрения на приусадебном участке. Органическое вещество грубых кормов кролики переваривают в среднем на 40%, причем клетчатку только на 20-30%. Органическое вещество концентрированных кормов, молодой зеленой травы и сочных кормов кролики переваривают на 70-90%, т. е. так же хорошо, как и жвачные, а в некоторых случаях даже лучше. Переваривание клетчатки в значительной мере определяется видом корма. Клетчатка молодой зеленой травы, капустных листьев, моркови и других корнеплодов переваривается на 50-70%, клетчатка грубого сена и особенно соломы переваривается всего на 10-30%.

Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла. Специальными исследованиями также установлено, что кролики могут использовать больше жира, чем его обычно содержится в рационах — до 14% по питательности. Причем при увеличении жира в рационе уменьшается потребность в протеине.

В первые дни после отсадки от матерей у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление мало заметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, после чего потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому при ранней отсадке крольчат от матери в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых. В это время лучше всего скармливать кроликам в основном зерно овса и комбикорм с небольшой добавкой молодой зеленой травы летом, сочных кормов и мелкостебельчатого витаминного сена зимой.

Особенности кроликов: пищеварительная система кроликов

Пищеварительная система кроликов развита очень хорошо, потому что кроликам приходится питаться грубым кормом, который очень богат клетчаткой. Такой корм тяжело переваривается, поэтому нуждается в хорошей обработке в желудочно-кишечном тракте.

Начинается пищеварительная система у кроликов, как и у всех других млекопитающих, с полости рта, в которой происходит первичная обработка пищи при помощи пережевывания зубами и смачивания слюной. У новорожденного животного имеется всего лишь шестнадцать молочных зубов. Эти зубы начинают меняться на постоянные примерно к восемнадцатому дню жизни крольчонка. В отличие от других млекопитающих, у кролика только двадцать восемь постоянных зубов. Из них на верхней челюсти находятся четыре резца, шесть коренных зубов и шесть ложнокоренных.

Особенности пищеварения кроликов состоят в том, что у них очень плохо развита мускулатура желудка и кишечника. Поэтому пища у этих животных передвигается по пищеварительному тракту не за счет мышечных сокращений, а за счет поступления нового корма. Вследствие этой особенности кроликам ни в коем случае нельзя голодать.

На нижней челюсти у этого животного два резца, четыре коренных зуба и шесть ложнокоренных.

При поедании пищи кролик сначала срывает ее резцами, а потом уже перетирает коренными зубами. После такого измельчения пища попадает через глотку и пищевод в желудок.

Желудок у кролика имеет объем около двухсот миллилитров и является однокамерным. В желудке происходит обработка пищи при помощи желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота и пепсин. В этом органе пищеварения расщепляются находящиеся в корме белки, а вот клетчатку он переварить не может.

После обработки пищи в желудке она поступает в тонкий кишечник. У кролика тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. В двенадцатиперстной кишке происходит дополнительная обработка пищи выделяющимися ферментами поджелудочной железы и печени.

При проходе пищи через тонкий кишечник расщепляются жиры, белки и углеводы, находящиеся в ней. Необходимые организму полезные питательные вещества всасываются в кровь через стенки кишечника. Затем пища попадает в толстый кишечник кролика. Состоит толстый кишечник у кроликов из четырех частей: слепой кишки, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишки. И уже в толстом кишечнике, благодаря происходящим в нем бродильным процессам, начинается расщепление клетчатки.

Длина всего кишечника у кролика варьируется от трехсот пятнадцати до четырехсот шестидесяти девяти сантиметров.

Особенности кроликов не завершаются на неразвитой мышечной системе пищеварительного тракта. Самое интересное в этих животных то, что у них всю жизнь растут коренные зубы. То есть верхняя их часть постепенно стачивается о твердую пищу, но зуб за это время успевает отрасти.

Также из-за слабо развитых мышц желудка у кролика не может возникнуть рвотный рефлекс. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы в корм животного не попали вредные для него вещества или инородные предметы.

Остатки непереваренного корма собираются в прямой кишке кролика и выводятся наружу через анус.

Весь процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт кролика занимает около девяти часов. Длину кишечника взрослого кролика можно примерно рассчитать, умножив длину его туловища на десять. Эта длина может колебаться от четырех и до шести с половиной метров.

Кролики — очень интересные животные. Их пищеварительная система отличается от пищеварительного тракта других млекопитающих. Но удивительно то, что не являясь жвачными животными и имея однокамерный желудок, они прекрасно справляются с перевариванием клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector