0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности содержания и кормления кроликов разных пород

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КРОЛИКОВ

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КРОЛИКОВ

Кролик по своей природе – грызун. У него в течение всей жизни растут передние зубы (резцы) и поэтому всегда есть потребность их стачивать (что-нибудь грызть).

Если кролик голоден, то он вынужден заполнять желудок чем попало. Кролики грызут деревянные части фасада (рамки дверец). При недостатке в рационе соли они грызут задние части клетки, реечные настилы, пропитанные мочой, чтобы частично восполнить недостаток соли за счет аммиачных солей. Если кролик грызет клетку – это является признаком минерального голодания.

В диком состоянии кролики питаются различной зеленью: травой, листьями, побегами деревьев и кустарников, семенами и кореньями. Дикий кролик инстинктивно выбирает из окружающего растительного мира все необходимое для своего существования и размножения. Совсем иные условия у домашних кроликов, когда выбор пищи и кормовой режим всецело зависят от человека.

Кролики очень прожорливы – они способны есть днем и ночью. Это и понятно: будучи скороспелым животным, обладая способностью быстро размножаться, эти животные требуют много разнообразного корма. Чтобы правильно организовать кормление кроликов, нужно, сообразуясь с их природными потребностями в различных кормах, создать такой режим, который при наименьших затратах полностью удовлетворял бы животных и обеспечивал успешное проведение всех производственных процессов, связанных с их разведением. Исходя из этого, кормить кроликов следует объемистыми кормами вволю, а более питательными – придерживаясь установленных норм.

Похожие главы из других книг

Особенности кормления собак-производителей

Особенности кормления собак-производителей Рацион собак-производителей должен составляться особенно тщательно, так как это может отразится на здоровье щенков. Для кобеля-производителя, беременной и кормящей суки необходимы различные

Особенности кормления собак-производителей

Особенности кормления собак-производителей Рацион собак-производителей должен составляться особенно тщательно, ведь это может отразиться на здоровье будущих щенков. Для кобеля-производителя и племенной или кормящей суки необходимы различные

Особенности кормления щенков

Особенности кормления щенков Кормить щенка нужно из специальной посуды на подставке, так как правильное положение тела во время еды важно для формирования экстерьера. Миска должна находиться на уровне груди малыша или немного выше. Во время еды он должен опускать в

Особенности кормления собак-производителей

Особенности кормления собак-производителей Рацион собак-производителей должен составляться особенно тщательно, ведь это может отразиться на здоровье щенков. Для кобеля-производителя, племенной или кормящей сук необходимы различные

3 Особенности кормления собак-производителей

3 Особенности кормления собак-производителей Рацион собак-производителей должен составляться особенно тщательно, ведь это может отразиться на здоровье щенков. Для кобеля-производителя, племенной и кормящей сук необходимы различные

Особенности кормления собак-производителей

Особенности кормления собак-производителей Рацион собак-производителей должен составляться особенно тщательно, ведь это может отразиться на здоровье щенков. Для кобеля-производителя, суки-производителя и кормящей суки необходимы различные

Породные особенности кормления

Породные особенности кормления Для собак разных пород существуют свои «болевые точки» в составлении правильного рациона. Крупные западные мастифы нуждаются в увеличенном количестве животных белков, особенно в период бурного роста. Кроме того, для них очень опасен

Особенности выращивания и кормления щенка

Особенности выращивания и кормления щенка Кавказская овчарка — практичная, крепкая, неизнеженная порода, отличающаяся большой физической силой и хорошим здоровьем. Но это очень крупная, тяжелая и костистая собака, поэтому, чтобы вырастить щенка с правильным строением

5 Особенности кормления хомячков

5 Особенности кормления хомячков Важнейшее условие, обеспечивающее отличное самочувствие, внешний вид и размножение хомячков, – это правильно подобранный кормовой рацион, соответствующий потребностям животных. Самый большой процент гибели хомячков в домашних

Особенности кормления во время случки

Особенности кормления во время случки Один из ответственных периодов в разведении кроликов — период случки. Перед ним идет подготовка самцов, заключающаяся в первую очередь в исправлении ошибок, допущенных во время кормления, так как к началу случки кролики должны

Особенности кормления молодняка

Особенности кормления молодняка Первые 10–15 дней для отсаженного молодняка считаются критическими, так как в это время смертность крольчат очень высока. Причин этому может быть много, но самыми распространенными являются нарушение пищеварения и внезапное прекращение

Особенности размножения кроликов

Особенности размножения кроликов Кролики размножаются не так, как остальные сельскохозяйственные животные. Особенности заключаются в преждевременном половом созревании, которое наступает уже в 3 месяца, при этом кролики отличаются большой плодовитостью, коротким

Основные породы и биологические особенности кроликов

Основные породы и биологические особенности кроликов Дикие кролики Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного

Особенности пуховых кроликов

Особенности пуховых кроликов Изделия из пуха кроликов по качеству находятся в том же ряду, что и кашемир, альпага, вигонь. Пух кроликов имеет даже некоторые преимущества: он готов к переработке без дорогостоящих операций – мойки, сушки, удалений ости и т. д. Изделия из

Особенности выращивания кроликов различных пород

Особенности выращивания кроликов различных пород Как уже говорилось, кролик – это грызун. В течение всей жизни у него растут зубы. Ими он грызет и веточки растений, и кору, и овощи. Его зубы всегда остры, а внешняя, более мягкая, сторона резца постоянно стачивается.Животное

Особенности кормления бройлерных цыплят

Особенности кормления бройлерных цыплят В первые дни цыплят бройлеров кормят приб-лизительно так же, как и молодняк обычных мясных пород, предлагая птицам творог, дробленую пшеницу, вареные яйца, овсяную крупу. При этом зерновые корма (измельченные) должны составлять

Особенности и правила содержания кроликов

Условно кролиководство можно разделить на промышленное, фермерское и любительское. Нас же интересует особенности и общая информация о содержании кроликов в условиях только фермерских и любительских хозяйств. Кстати, в странах — лидерах по производству кроличьего мяса и шкурок, а это Италия и Франция, на долю кролиководов-любителей приходится до 40% продукции. Селекция, разведение редких пород с ценными свойствами меха, ведётся зачастую на небольших фермах. Рассмотрим, каковы должны быть оптимальные условия содержания кроликов.

Температурно-влажностный режим и освещение

Рекомендуемая температура содержания — 12-18 Сº, колебания в пределах ±5°С считаются допустимыми. Взрослые здоровые животные в зависимости от породы способны в течение нескольких дней выдерживать температуру от -30 Сº до +30 Сº, за пределами этих значений они серьёзно заболевают и гибнут. Кролики плохо переносят резкое колебание температуры, повышенную влажность или сухость воздуха (оптимум 60-75 %), простужаются при сильных сквозняках.

Животные лучше себя чувствуют при наличии солнечного света в пределах светового дня. При открытом содержании в жаркую погоду необходимо убедиться, что животные не получат тепловой удар, защищать клетки от перегрева сверху соломой, сеном. Небольшая доза ультрафиолета будет полезна животным. В закрытых крольчатниках рекомендуют предусматривать окна площадью в пределах 8-10% от площади пола. В отдельных больших хозяйствах, в дополнение к естественному, используют искусственное освещение с 6 утра до 9 вечера.

Гигиена и питание

Кролики, в отличие от других домашних животных и птиц, плохо переносят скученность, требовательны к гигиеническим условиям. Зверьки очень чувствительны к чистоте воздуха. Клетки или вольеры, где они содержатся, должны регулярно очищаться, при содержании в закрытых помещениях нельзя допускать высокого содержания аммиака, углекислого газа, пуха и пыли в воздухе, крольчатники должны хорошо проветриваться.

Поилки и кормушки необходимо чистить ежедневно, клетки — по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю при содержании на улице и ежедневно в закрытом помещении. Если навоз хорошо удаляется через отверстия в полу, можно уменьшить частоту уборок. В клетках или вольерах всегда должна быть свежая подстилка.

Наличие чистой воды в поилках требует особенного внимания. Свежую траву предварительно стоит не только подвялить, но и промыть в проточной воде. Особенно если она заготовлена вблизи водоёма или дороги. Корм помещают только в кормушки, не на пол клетки. Перед очередным кормлением несъеденные остатки пищи должны быть удалены из кормушки.

Полноценный рацион — залог хорошего привеса и качественного меха. Необходимо стремиться к максимальному использованию свежих сочных сезонных кормов. В зимний и весенний период кролиководы вынуждены использовать сено и комбикорма. Важной составляющей кормления являются витаминные и минеральные добавки, потребность в которых особенно высока зимой и ранней весной. Молодняк и беременные самки особенно нуждаются в таких добавках.

Профилактика травм и заболеваний

При любом методе содержания необходимо помнить, что зверьки легко ранятся об острые предметы. Клетки и вольеры должны быть травмобезопасны. При совместном содержании кролики могут покусать друг друга, ранки нужно сразу обработать. При пересадке кроликов из клетки в клетку, при заболевании животного, клетку нужно продезинфицировать. Зверьков, которые не выглядят здоровыми, необходимо немедленно изолировать. В карантин стоит помещать и недавно приобретенных кроликов. При любом типе содержания животные болеют и регулярное ветеринарное наблюдение, вакцинация, обработка травм и укусов очень важны.

Способы содержания кроликов

Технология содержания и выращивания кроликов напрямую зависит от масштабов хозяйства, климатических условий региона, возможности заготовки кормов. Животных содержат изолированно (клетки, шеды) либо свободно (вольеры, выгулы). В обоих случаях животные могут обитать под открытым небом, навесом либо в полностью закрытом от непогоды строении.

Содержание в клетках

Традиционный и наиболее распространённый метод. Современные клетки имеют не металлический сетчатый пол, как в советские времена, а реечный деревянный либо сетчатый пластиковый, чтобы кролики не поранили и не обморозили в холодный период лапки. Каркас, заднюю и боковые стенки выполняют из дерева, дверку и потолок затягивают металлической оцинкованной сеткой.

Клетки могут иметь стационарную и переносную конструкцию. Переносные применяются в районах с холодным климатом, где существует необходимость перемещать клетки в тёплое помещение. Все типы клеток для экономии места могут устанавливаться в несколько ярусов. Стационарные жилища для взрослых особей устраивают как одно-, так и двухсекционными. В двухсекционой клетке одно отделение является кормовым, другое — гнездовым. Комфортные для животных размеры односекционной клетки — длина 110 см, ширина 60, высота 60. Минимальные — длина 80 см, ширина 60, высота 40. Двухсекционные клетки имеют длину 130-150 см. Рекомендуемая плотность посадки взрослых животных — 0,5-0,7 м2 для односекционных клеток, 0,7-0,8 м2 для двойных. Крольчат зачастую выращивают в просторных групповых клетках длиной от 200 до 300 см. Нормой посадки для товарного молодняка считается от 0,1 м2 на одного зверька, для племенного не менее 0,2 м2. По мере взросления кроликов рассаживают: производителей, беременных и кормящих самок, драчливых самцов приходится держать изолированно. Вообще, чем меньше плотность посадки, тем выше привес и лучше здоровье животных.

Клеточный метод удобен, позволяет легко организовать рациональное кормление, уборку и уход за животными. В отличие от совместного (вольерного) содержания, при клеточном можно проводить племенную работу, ветеринарные мероприятия. Клетки могут быть установлены открыто, на улице или, что лучше, под навесом. Содержание кроликов на улице способствует улучшению качества меха, укреплению иммунитета, повышению общей сопротивляемости организма заболеваниям. Но до определённого предела, да и не все породы холодостойки. В сильные морозы для защиты кроликов от простуды и обморожения приходится проводить ряд довольно трудозатратных мероприятий. Поэтому многие кролиководы практикуют перемещение на зиму животных в закрытые помещения.

Другой вариант — разместить клетки в закрытом помещении, обеспечив приток свежего воздуха и солнечного света. Содержание кроликов в сарае в клетках обладает рядом преимуществ и недостатков. Положительный момент, как уже сказано — защита животных от мороза, соответственно, возможность получения зимнего приплода, увеличение привеса у молодняка. Крольчатник можно хорошо утеплить и оборудовать системой обогрева, что позволит заниматься кролиководством и в регионах с холодным климатом. В изолированном сооружении меньше вероятность проникновения инфекции извне. Отрицательные моменты — необходимость устройства эффективной вентиляции и более частая периодичность уборки клеток.

Шеды — усовершенствованная система клеточного содержания

В последнее время приобрело популярность шедовое содержание кроликов. По сути, шеды состоят из отдельных клеток, установленных в ряд, снабжённых теми или иными устройствами, облегчающими уход и уменьшающими долю ручного труда.

Пример клеток при шедовом содержании кроликов

Шеды устанавливают в линию по обе стороны центрального прохода, одним, двумя, иногда тремя ярусами, вертикально либо каскадом. Выдвижные поддоны или бункерные ёмкости, которые могут объединять несколько клеток, позволяют упростить сбор навоза и уборку отдельных клеток шеда. Проход между шедами служит для транспортировки тележек для корма и уборки. В больших фермерских хозяйствах центральный проход может быть оборудован механическими устройствами, облегчающими транспортировку тележек. На фермах применяют автопоилки, а вот полная автоматизация кормления предполагает дорогое оборудование и встречается только в крупнотоварных хозяйствах.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам арбузные корки или дыню

Как правило, такие крольчатники организуются на базе фермерских хозяйств. Поголовье животных может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен или даже тысяч животных. Кролиководы, в зависимости от климата региона, бюджета фермы и холодостойкости выращиваемых пород, используют для установки шедов как закрытые, хорошо проветриваемые сооружения, так и навесы.

Сегодня ряд производителей предлагает оборудование для мини-ферм: модульные комплектные мини-шеды на несколько клеток с удобным бункером для сбора и удаления навоза, вентиляцией.

Содержание в вольере

Давно известный и весьма популярный у европейских кролиководов, требующий минимальных затрат метод — вольерное содержание кроликов. Он максимально приближает животных к их естественным условиям обитания. Под вольер можно отвести довольно большой участок подворья с тем, чтобы зверькам было просторно. Кролики — норные животные и самостоятельно обустраивают своё жилище, копают довольно сложные и глубокие подземные сооружения. Отсюда условие — уровень грунтовых вод не должен быть высок, норы должны быть сухие. Необходимо устранить возможность подкопа, закопав по периметру вольера ограждение на глубину не меньше 60 см. Часто используют шифер, можно плоский, вкапывают доски, жерди. Или заглубляют в грунт сетку, которой огорожен вольер. Подстилка нужна обязательно, но менять её придётся реже, чем в клетках. Часть вольера должна быть закрыта навесом, там же устанавливают кормушку и поилку. Кролики, содержащиеся в вольере, ведут активный образ жизни и более устойчивы к заболеваниям. Хозяева тратят меньше времени на уход за животными. Рационально сочетать вольерный метод с клеточным: в клетках изолировать племенных животных, самок на период окрола, драчливых самцов.

Круглогодичное вольерное содержание кроликов на улице не подойдёт для регионов с холодным климатом. На зиму стадо придётся сократить, а племенных животных обеспечить тёплым убежищем. Некоторые кролиководы практикуют содержание кроликов в сарае по принципу вольерного. Животные обитают на земляном полу с подстилкой, имеют возможность двигаться, копать норы, только защищены от непогоды. Такой сарай должен хорошо вентилироваться и освещаться через окна.

Пример вольерного содержания кроликов

Содержание кроликов в зимний период

При содержании кроликов в закрытых сооружениях возможно организовать подогрев помещений в холодное время и успешно получать приплод круглый год. Если клетки, отдельные или объединённые в шеды, расположены под открытым ветрам навесом, придётся учесть особенности содержания кроликов зимой. Необходимо на сезон утеплить пол клетки. Это можно сделать, положив на него доски и застелив толстым слоем сена. Затянутые сеткой дверки и потолок закрывают фанерой, оставляя небольшие продухи для вентиляции и света. В дверке можно сделать стеклянное окошко, при наличии солнечного света животные чувствуют себя лучше. Сверху, сзади и по бокам клетку нужно утеплить. Клетки лучше располагать под защитой других строений, уменьшив влияние ветра. Тем не менее, необходимо помнить, что родина кролика — Южная Европа и холодные ночи в природе они переживают в тёплых норах. Поэтому при сильных морозах зверьки могут заболеть, обморозиться (в первую очередь уши) или вообще погибнуть. Наименее вынослив молодняк. В случае экстремальных морозов придётся перемещать животных в тёплые помещения. И, конечно, в холодную погоду кролики должны получать полноценное питание с необходимым содержанием витаминов и минеральных веществ.

 Кролики мясных пород

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Кролики: разведение и содержание в домашних условиях

Для того, чтобы кролиководческий бизнес приносил максимальную прибыль, фермеру необходимо определить цель завода кроликов, изучить тонкости их выращивания и кормления. Оптимальные климатические условия и правильно организованные помещения, в которых содержат кроликов, позволят уберечь животных от заболеваний и приумножить их поголовье.

Кролиководство считается одной из самых распространенных, продуктивных, доходных и выгодных отраслей животноводства. Связано это с тем, что кролики, в первую очередь, дают наибольшее количество потомство среди всех сельскохозяйственных животных. Самки кроликов способны к оплодотворению и рождению детенышей в любое время года, размножение не связано с климатическими условиями. Утверждается, что в среднем в год самка может давать потомство от четырех до шести раз, а количество крольчат в одном потомстве колеблется от четырех до восьми крольчат. А некоторые самки определенных пород при правильном кормлении и уходе дают приплод в пятнадцать крольчат за один раз.

Кролики быстро достигают товарной массы. К примеру, масса теленка увеличивается вдвое только в возрасте 38 дней, а поросенка – в возрасте 15 дней. Для крольчонка это число значительно ниже – до 6 дней. По достижении крольчонком возраста в десять месяцев его вес увеличивается в десять раз, а в возрасте приблизительно пяти месяцев товарная масса в три-четыре килограмма достигается животным.

Читать еще:  Заболевание рожа у свиней

Интенсивный, быстрый и качественный рост кролика обусловлен высокой степенью питательности, насыщенностью микро- и макроэлементами, органическими веществами, полезными для животных, молока крольчих. Согласно мнению опытных кролиководов, в этом молоке содержится до 20% специфических и неспецифических белков, 20% жиров, приблизительно 3% сахаров и 4% минеральных солей. Таким образом, выкормленные молоком крольчата при сбалансированном питании, регулярном кормлении и в пригодных условиях способны «обогнать» мясных цыплят по качеству и скорости роста.
Период размножения у кроликов разных пород наступает несколько по-разному. В среднем: в возрасте четырех-пяти месяцев.

Разведение кроликов: ради чего?

Низкая себестоимость в первую очередь обусловлена низкими затратами на содержание этих животных: они абсолютно не требовательны к условиям жизни и кормления. Кролики плодовиты на ограниченной площади, способны спокойно размножаться в таких условиях. В обогреваемом помещении не нуждаются: имеют густой и теплый мех, в связи с этим способны содержаться в клетках и вольерах, не теряя своей плодовитости и без вреда для здоровья.

Кроличьи корма имеют низкую цену, могут быть грубыми, сочными, зелеными или комбинированными. На практике подтверждено, что для производства килограмма кроличьего мяса затрачивается в три-четыре раза меньше кормов, чем для производства килограмма мяса других животных сельского хозяйства. Кроме того, разведение кроликов не является ресурсоемким и трудоемким производством при высокой рентабельности товара.

В России одним из основных видов мехового сырья является кроличий мех. Из общего объема мехового сырья, производимого Россией, до 16% составляет мех кроликов.

Породы кроликов, ориентированные на получение от них кроличьего пуха, также неприхотливы, в то же время товар очень рентабельный: кроличий пух идет на производство дорогих видов фетра и производство трикотажа. Кожа кроликов используется в промышленности для изготовления легкой обуви для ношения в весенне-летний сезон. Желудки кроликов используются в медицине благодаря ферменту их сычуга, крайне полезному и имеющему достаточно широкое применение. Лапы и уши кроликов могут идти на производство клея, а навоз – на производство органических компостов, удобрений в промышленных масштабах.

Мясо кролика по своим химическим и биологическим характеристикам отличается от говядины, свинины, баранины и мяса других сельскохозяйственных животных. Оно считается намного более полезным. Это во многом благодаря высокому содержанию белков, построенных из незаменимых аминокислот, крайне полезных для человека. Усвоение этих белков человеком происходит практически полностью – 90% всех белков расщепляется. Это мясо рекомендуется употреблять в большинстве диет для людей с различными поражениями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, полипами кишечника и прочими), нарушениями метаболизма (сахарным диабетом), болезнями сосудов и сердца. Лецитин, который содержится в крольчатине, препятствует появлению и развитию атеросклероза. Само мясо считается нежным и приятным на вкус.

Выращивание и кормление кроликов: базовые навыки и тонкости

Разведение и выращивание кроликов начинается с закупки молодых особей. Обычно это советуют производить только с помощью зоологов или кролиководов, умеющих отличить здоровое животное.
Покупать следует особей возрастом не старше трех месяцев, при этом самцы обязательно будут старше (на месяц-два), а также крупнее, чем самки, принадлежать к той же породе, но не быть родственными. Важно знать, в каких условиях содержалось животное: чтобы избежать разительных и небезопасных изменений в рационе и условиях содержания.

Здоровый кролик всегда не является худым, а, если его взять за загривок, напрягается как пружина. На кролике не должно быть грязи, кролик не должен иметь влажную мордочку, а половые органы не должны иметь деформаций, сыпи, покраснений и других дефектов. Половые органы осматривают, держа кролика в «транспортном положении»: то есть, посадив на крестец, а рукой нажимают на область рядом с местом расположения половых органов. Необходимо помнить о технике безопасности, держа в поле зрения сильные лапы животного. Шерсть, свалянная комками, на тыльной стороне передних лап говорит о вирусном заболевании животного. Веки кролика не должны иметь опухший вид, а шерсть должна быть блестящей и выглядеть здоровой. Кроме того, важно, чтобы в ней не было паразитов.

При выборе породы важно помнить, что разные породы могут иметь разные реакции на условия содержания. В этой связи условия, которые может предоставить фермер, а также климатические условия, определяют выбор породы. Проще и надежнее всего выбрать популярную для этих местностей породу, так как кроликов такой породы проще приобрести, обеспечить восстановление потерь, если такие будут. Также это откроет возможности для обмена опытом с другими людьми, занимающимися разведением кроликов.

Уход за этими животными должен быть достаточно тщательным, так как кролики – животные очень трусливые, пугливые и имеют шаткую нервную систему. Так, нередки случаи самопроизвольных абортов, повреждения или поедания крольчат самкой. Все действия, направленные на уход, следует выполнять одному конкретному человеку, медленно, размеренно, без резких движений и лишних шумов.

Переноску кроликов из помещения в помещение должен производить тот же человек, ознакомленный с техникой безопасности. Так, кроликов нельзя переносить, держа за уши: это, конечно, болезненно, но еще и травмоопасно: затрудняет диафрагмальные сокращения за счет давления органов на мышцу, из-за чего нарушаются дыхательные функции, может наступить кислородное голодание и смерть животного.

Нельзя носить животных вниз головой: они как правило активно этому сопротивляются, в ходе чего могут возникнуть повреждения связок, суставов и мышц. Переноска крольчат за складку кожи в грудном отделе сзади допускается. При этом рука должна находиться параллельно позвоночнику животного, а второй рукой животное нужно придерживать в области крестцового отдела.

Помещения, в которых содержат кроликов: какими они могут быть?

  1. Шед. Это строение в сущности является подобием сарая на жестком каркасе, построенном из металла и дерева. Клетки в таком помещении служат стенами, установленными в несколько ярусов. Стены торца представляют собой двери с двумя створками. Крыша двускатная. Это позволяет защитить кроликов от осадков. Многие фермеры монтируют подвесные конструкции для обеспечения мобильности емкости с кормами, улучшения системы кормоподачи.
  2. «Крольчатник». Строится из любых прочных строительных материалов: кирпича, бетонных блоков, дерева и т.д. Пол и стены не должны иметь щелей, чтобы не пропускать сквозняк. Также рекомендуют делать наклонный пол: для облегчения уборки. Крышу обыкновенно делают односкатной, чтобы использовать впоследствии как место для сушки сена. Можно установить в крыше люк, через который сено будет сбрасываться в крольчатник. Обычно в нем делают яму для сброса кроличьего навоза, над которой делают люк. Необходимо также иметь инвентарную и кормовую «кладовую». Можно делать двойную дверь: плотную и сетчатую, в теплое время года используя только светлую, что обеспечит вентиляцию.
  3. Одиночные вольеры и клетки. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные размеры. Обыкновенно внутри клеток размещаются ясли, в которых помещены травы и сено, зеленые корма, поилки и кормушки. Реечная решетка ставится на расстоянии, в среднем, десяти сантиметров над полом. Это пространство обеспечивает упрощение уборки и возможность скопление навоза. Однако в теплые дни навоз следует убирать часто: разлагаясь, он выделяет газы и аммиак, служит субстратом для жизни различных червей.

Кормление кроликов

В связи с тем, что кролики являются грызунами, их резцы растут на протяжении всей жизни, и, если они не сточатся до определенных размеров, то достигнут опасной длины, которая не будет давать животному жить. Поэтому в рационе кролика обязательно должны присутствовать твердые корма, об которые он бы их стачивал. При недостатке солей кролик может грызть прутья клетки, пропитанные аммиачными солями, содержащимися в моче.
Кролики очень прожорливы, поэтому необходимо давать им любое количество объемистых кормов, но ограничивать потребление питательных.

Так, базовыми кроличьими кормами считаются:

  1. Зеленые корма: различные травы, листья крестоцветных, стебли и листья злаковых.
  2. Наполненные макроэлементами сочные корма: корнеплоды, отходы садоводства и пищевой промышленности.
  3. Сухие (или грубые) корма: веточные корма, сухие корма (сено, солома, сухие корешки, ботва).
  4. Питательные корма: в основном, плоды злаковых растений: семена пшеницы, овса, пшеничные проростки, отруби, различные комбикорма, плоды бобовых.
  5. Гранулированные корма: травяная, рыбная или мясокостная мука.
  6. Минеральные подкормки: известь, соль.

Nota Bene: лютики, чистотел, чемерица, живокость, дурман – ядовиты и не должны входить в рацион кроликов.

Основным объемистым кормом является всяческая зелень – части побега травянистых (в особенности злаковых) растений, ветви деревьев. Особенно полезны для кроликов молодые ветки фруктовых деревьев: вишни, яблони, сливы, абрикоса, черешни. Полезны для них ветви рябины, тополя, березы, орешника и пр.

С удовольствием кролики употребляют растения, имеющие броский запах: полынь, петрушку, укроп, цикорий. Огромное количество витаминов содержит сушеная крапива. Для того, чтобы животные испытывали дискомфорта во время употребления крапивы, ее надо измельчить. Кормящие самки должны в большом количестве потреблять корнеплоды, содержащие огромное количество полезных микро- и макроэлементов: редис, морковь, брюкву, турнепс. Кормят кроликов два раза в день: утром и вечером.

Самые крупные породы кроликов: описание и характеристика, особенности содержания

Кролики — не только ценный мех, но и несколько килограммов вкусного, диетического и полезного мяса. Сегодня разведением зайцеобразных занимаются во всём мире. Всего насчитывается около 60 видов животных, однако, только несколько из них могут похвастаться внушительными размерами и большим весом. Это так называемые кролики-великаны. В чём их особенность, и как правильно их выращивать в домашних условиях, давайте разберёмся.

Самые крупные породы кроликов

Селекционеры всего мира ежегодно трудятся над тем, чтобы вырастить усовершенствованную породу кроликов, представители которой отличались бы крупными размерами, большим весом, хорошим иммунитетом и стойкостью к недугам, при этом, сохранили бы прекрасный вкус мяса и ценность меха. Многолетние селекционные работы привели к появлению в мире гигантских кроликов, разновидностей которых много, но самыми крупными являются только пять из них.

Фландр

Пальма первенства по размерам принадлежит бельгийскому кролику — фландру. Он представитель самой крупной породы зайцеобразных. Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см. Кроме этого, бельгийский великан характеризуется массивным и неуклюжим туловищем 70—75 см в длину, шириной грудной клетки до 40 см, крупной головой и большими выразительными глазами. Самка фландра обладает плодовитостью и молочностью. За один помёт она способна привести в среднем до 9 крольчат, однако, в некоторых случаях количество детёнышей может составлять 16. Несмотря на то, что бельгийские гиганты требовательны к условиям обитания и рациону питания, они популярны среди животноводов благодаря великолепным вкусовым параметрам мяса и плотному, шелковистому меху, широкая цветовая гамма которого даёт возможность применять шкурки для имитации волосяного покрова бобра, кенгуру, енота. Кроме того, фландры обладают спокойным, уравновешенным нравом, в редких случаях проявляют агрессию.

Ризен

Ризен, или его другое название немецкий великан — второй по величине после фландра кролик. Был выведен немецкими селекционерами в 1937 году. Представителей данной породы отличают красивый голубовато-серый окрас, плотный густой короткий мех, а также нежное, вкусное деликатесное мясо.

Туловище животного имеет длину около 70 см, а его вес составляет 6—10 кг. Он обладает крупной головой с большими щеками, изящными, продолговатыми ушами длиной от 13 до 20 см, развитой мышечной структурой, массивным корпусом, широко расставленными сильными конечностями. Стандартный окрас данной породы — «заячий серый». В ходе селекционных работ выведены животные с голубым и чёрным окрасом. Также встречаются ризены рыжего окраса. Кролики отличаются спокойным, миролюбивым характером, что даёт возможность выращивать их в домашних хозяйствах.

Серые великаны

Ещё одним лидером в рейтинге популярных гигантов является серый великан, который был завезён в Россию в начале прошлого столетия. Генетической основой серых великанов стали фландры и обыкновенные кролики. Представителей породы отличают крепкое телосложение, мощный костяк. Взрослые особи весят около 7 кг, при этом, уже в три месяца отроду крольчата набирают около 3 кг. Серые великаны имеют широкую спину, мощную грудь шириной до 39 см, длинное туловище до 65—75 см.

Несмотря на своё название «серый», окрас животных может быть: тёмно-серым, белым, асфальтно-серым и чёрным. Мясо серых великанов не обладает уникальными вкусовыми свойствами, поэтому чаще их содержат для получения ценного, плотного и сияющего меха.

Шиншилла советская

Шиншилла советская приобрела востребованность среди животноводов за счёт своего высококачественного меха. Взрослые особи имеют крепко телосложение мезосомного типа, хорошо развитую костную систему, стройное туловище, небольшую аккуратную голову с прямостоячими ушами средней длины. Масса особи составляет приблизительно 6 кг, длина тела — 60—65 см, объём грудной клетки — до 40 см.

Читать еще:  Нубийские козы описание породы фото цена

Шиншилла отличается мягким, пушистым мехом, окрас которого на спине и боках серебристо-голубой, а на остальных частях — белый с небольшой тёмной опушкой. Достоинством представителей данной породы считается их неприхотливость в выращивании и хорошая стойкость к суровым условиям климата. Самки обладают высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом. В среднем шиншилла приводит 8—10 крольчат с одного окрола.

Белый великан

Результат селекции российских учёных. Сперва породу вывели в прошлом столетии бельгийские и немецкие селекционеры, путём скрещивания кроликов обыкновенных и альбиносов фландров. Однако, из-за низкого иммунитета и плохой адаптации, они не смогли прижиться в суровом отечественном климате. В итоге, вывести новую породу получилось благодаря скрещиванию кроликов с серыми гигантами, шиншиллами и бельгийскими великанами.

Белых великанов относят к мясо-шкурковым типам. Они отличаются нежным и хрупким телосложением, узкой прямой спиной, выпуклой грудью объёмом 37—38 см, небольшим туловищем до 65 см в длину, небольшой аккуратной головой с прямостоячими ушами. Самки считаются плодовитыми, и за один окрол способны привести до 10 крольчат. Особенностью белых великанов считается их белый окрас, без цветных вкраплений.

Отличается эффектным внешним видом, дружелюбным нравом и поистине «королевским» мехом. Порода завезена на территорию РФ из Германии в середине прошлого века. Рексы имеют уникальную отличительную черту — короткие, слегка загнутые кверху, усы. Кролики обладают крупным, вытянутым туловищем, аккуратной головой, длинными до 13 см ушами, загнутыми на кончиках, хрупкими короткими конечностями и коротким, вертикально торчащим хвостом.

Масса взрослых кроликов достигает 5 кг, причём, уже в трёхмесячном возрасте вес крольчат равняется 3 кг. Ценится рекс за превосходный мех, который за счёт мягкости и короткого ворса придаёт покрову лёгкость, нежность и шелковистость. Мясо кролика мягкое, сочное, деликатесное, лишено жировых отложений.

Лучшие представители крупных пород

В последнее время разведение кроликов гигантских пород стало популярным занятием среди заводчиков. Несмотря на то, что великанов существует более десятка видов, наибольшей востребованностью, кроме вышеописанных, пользуются ещё несколько:

  1. Венский голубой великан. Данный вид относится к меховым. «Создателем» породы стал венский селекционер Константин Шульц, который в 1895 году сумел скрестить моравских зайцеобразных голубого окраса с фландрами. На территории России кролик зарегистрирован в 60-х годах прошлого века. Отличительные черты голубых гигантов — мезосомное телосложение, стройное, удлинённое туловище, маленькая голова с аккуратными ушами, крепкий костяк. Вес особей составляет 4—4,5 кг, у некоторых достигает 7,2 кг. Голубые великаны обладают прекрасным иммунитетом, стойкостью к заболеваниям, легко адаптируются в сложных климатических условиях.
  2. Гигантская бабочка. Порода ценна для заводчиков своей качественной шкуркой. Её представители являются самыми маленькими из гигантов. Выведены английскими селекционерами в 1837 году. Называются так потому, что у них на носу — тёмное пятно, визуально схожее с крыльями бабочки. Кролики обладают крепким телосложением, весом 4—5 кг, средней головой с небольшими ушами 13—15 см в длину, широкой, сбитой грудной клеткой, развитыми мыщцами. Окрас может быть: чёрный, серый, жёлтый и голубой.
  3. Бараны. Имеют две отличительные черты — уши, свисающие вниз, и голову среднего размера, напоминающую баранью. Первые представители породы появились во Франции в 1850 году, после скрещивания кролика английской породы с фландрами. Позже животные попали в государства Европы и Америки. Бараны примечательны мощной конституцией, крупным, хорошо сложенным телом, широкой грудиной и туловищем до 70 см. Вес взрослого кролика — свыше 6 кг. Окрас разнообразный: рыжий, бежевый, серый, пёстрый. Самки баранов плодовиты, в среднем помёт составляет 8—9 детёнышей. Имеют покладистый характер, отлично адаптируются в условиях внешней среды.
  4. Русский горностаевый. Порода считается одной из наиболее древних. Её родина — Гималаи. На территорию России горностаевых завезли в 1928 году, тогда селекционеры адаптировали животных к суровому российскому климату. Кролики отличаются сбитым, крепким телосложением, мускулистым телом длиной 50—55 см, круглой головой небольших размеров, длинными ушами, стоящими прямо, широкой грудиной и короткими лапами. Масса тела взрослых особей равняется 4 кг. Особую ценность порода представляет благодаря блестящей, гладкой и шелковистой шерсти, а также отменным вкусовым качествам мяса. Горностаевые выносливы, с лёгкостью адаптируются к условиям окружающей среды, стойкие к болезням.

Особенности содержания

У всех крупных пород кроликов есть общие характеристики, поэтому правила ухода за ними похожи.

Особенности кормления кроликов в разные физиологические периоды

Вы здесь

Различают следующие периоды в физиологическом состоянии кроликов: относительного покоя, подготовки к случке и ее проведения, сукрольности, лактации и выращивания молодняка. Период относительного покоя у взрослых самцов бывает в промежутках между случками, а у крольчих — после отсадки молодняка последнего окрола до начала подготовки к случке. Основная задача кроликовода в этот период заключается в том, чтобы сохранить нормальную упитанность животных, и главным образом крольчих.

В период покоя кролики менее требовательны к количеству и качеству кормов. Питательные вещества необходимы в это время только на поддержание жизни, поэтому им обычно скармливают в первую очередь менее ценные корма — сорные травы, отходы огородных и бахчевых культур летом и в начале осени, сено, веточный корм и силос в остальное время года. Концентрированные корма дают в ограниченных количествах. Если кролики к периоду покоя имеют плохую упитанность, им следует давать дополнительные корма.

Взрослым кроликам крупных пород в этот период бывает достаточно: зимой — 50-60 г комбикорма или зерна злаков, 150 г сахарной свеклы или каотофеля, 100 г сена и 200-250 г силоса, летом — 500-600 г травы и 40-50 г комбикорма или зерна злаков.

В период подготовки и проведения случки главное внимание следует обращать на поддержание высокой половой активности самцов и хорошую оплодотворяемость крольчих. Для этого кормление кроликов организуют так, чтобы к началу случки самцы и самки имели хорошую упитанность, но ни в коем случае не были ожиревшими.

В зависимости от упитанности кроликов за 15-30 дней до случки переводят на улучшенное кормление. Самцы-производители в период проведения случки особенно нуждаются в повышенном количестве протеина, фосфора и хлористого натрия. При составлении рационов для них надо учитывать интенсивность использования производителей. В рацион самцов полезно добавлять небольшие порции зерна бобовых, мясо-костную или рыбную муку — по 5-10 г на голову в сутки. Самкам полезно вводить в рацион свеклу, морковь или другие корнеплоды.

В период проведения случки необходимо следить за содержанием в рационе витаминов, особенно витамина Е. Летом, когда в рационах много зеленых кормов, недостатка в витаминах не бывает. Зимой в качестве кормов с высоким содержанием витаминов можно использовать зелень, получаемую гидропонным способом, проращенное зерно, силос, хорошее витаминное сено, красную морковь. По сравнению с периодом физиологического покоя общая питательность рационов в этот период увеличивается примерно на 30-40%.

Во время сукрольности организм крольчихи требует дополнительного притока питательных веществ на рост зародышей и на создание необходимых запасов на предстоящую лактацию. Особенно необходимо следить за качеством рационов сукрольных крольчих в последние 10 дней сукрольности, когда происходит наибольший абсолютный прирост массы зародышей. В рационы сукрольных крольчих в это время включают более доброкачественные и легкоусвояемые корма. Норму силоса в это время следует уменьшить — давать его не больше 150 г на голову в сутки. Вместо силоса полезно ввести в рацион красную морковь. Нельзя давать много объемистых кормов, так как это отрицательно влияет на развитие зародышей.

Зимний рацион сукрольных крольчих меховых пород крупных по размеру кроликов может состоять из 80 г комбикорма или злакового зерна, 15 г пшеничных отрубей, 10 г жмыха, 100 г вареного картофеля, 150 г моркови и 150-200 г сена. Летом сукрольной крольчихе достаточно давать в сутки 60 г комбикорма или злакового зерна, 15-20 г зерна бобовых, 550-700 г травы.

В первый период сукрольности концентрированные корма лучше давать несколько в меньшем, а объемистые — в большем количестве, чем указано выше, а в последние 10 дней, наоборот, увеличить дачу концентрированных кормов и соответственно уменьшить дачу объемистых. В рационы полезно добавлять по 2-4 г костной муки, витамины А и Е по норме.

Наиболее высокий уровень кормления необходим во время лактации, когда для организма крольчихи требуется дополнительный приток питательных веществ на образование молока. С 16-18-го дня лактации в кормушки необходимо класть корма и для крольчат.

Лактирующим крольчихам желательно больше давать кормов, которые способствуют молокообразованию: летом — зеленую траву, зимой — корнеплоды и хорошее сено. Количество сочных кормов в зимнем рационе в первую половину лактации можно довести до 500 г, к 30-дневному возрасту крольчат норму их следует увеличить до 650 г, к 45-дневному возрасту — до 800 г и к 60-дневному возрасту — до 900-1000 г. Кроме того, крольчихам надо давать разнообразные концентрированные корма: комбикорм, овес, кукурузу, горох, кормовые бобы, пшеничные отруби в смеси со жмыхом или шротом и вареным картофелем, а при возможности и корма животного происхождения — мясо-костную или рыбную муку, куколку тутового шелкопряда и др.

Крольчихам крупных меховых пород до 20-го дня лактации можно давать: зимой — 70 г комбикорма или зерна, 40 г пшеничных отрубей, 30 г жмыха или шрота и по 200 г вареного картофеля, моркови или кормовой свеклы и сена; летом — 80 г комбикорма или зерна, 30 г пшеничных отрубей, 20 г жмыха или шрота и 1-1,2 кг травы. По мере роста крольчат объем рациона следует постепенно увеличивать с учетом поедаемости кормов. Со времени выхода крольчат из гнезда все зерновые корма рекомендуется давать только дроблеными или плющеными.

Правильность кормления лактирующих крольчих можно контролировать по приросту крольчат-сосунов. Если под крольчихой находится шесть — восемь крольчат, то при хорошем кормлении средняя масса их должна быть следующей: для крупных кроликов — 60 г при рождении, 300 г — в 20-дневном возрасте, 550 г — в месячном возрасте, 950 г — в полуторамесячном возрасте и 1400-1450 г — в двухмесячном возрасте; для кроликов средних по размеру пород (венский голубой, серебристый и др.) соответственно 50, 250, 500, 850 и 1250-1300 г.

При кормлении отъемышей надо обязательно учитывать возраст отсадки крольчат от матерей. При отсадке в 28-30 дней крольчата плохо приспосабливаются к перевариванию растительных кормов и поэтому в первые дни после отъема у них снижаются приросты, слабые даже гибнут. При такой ранней отсадке крольчатам в первые 10-15 дней следует давать питательные и легкоусвояемые корма, примерно те же, что были в рационе их матери.

Переходный период крольчата переносят легче, если их отсаживают в возрасте 40-45 дней. К этому времени пищеварительные органы крольчат уже хорошо приспособлены к перевариванию и усвоению растительных кормов. При отсадке в таком возрасте интенсивность роста крольчат снижается незначительно и спустя несколько дней полностью восстанавливается. При отсадке в возрасте 60 дней интенсивность роста крольчат вообще не нарушается, так как к этому времени крольчихи практически перестают кормить их и молодняк приучается к растительным кормам, еще находясь в одной клетке с матерью.

Отсаженным крольчатам следует давать молодую зеленую траву или хорошее витаминное сено бобовых и бобово-злаковых культур, овес, комбикорм, вареный картофель с небольшой добавкой пшеничных отрубей и поваренной соли, красную морковь, кормовую свеклу. Значительно повышаются приросты крольчат при даче им в небольших количествах кормов животного происхождения. Весной, осенью и зимой, когда нет свежей зелени, полезно в рацион добавлять костную муку — по 1 г на кролика месячного возраста, по 2 г — на кролика 2-месячного возраста и по 3-4 г — на кролика 3-месячного возраста. Нельзя давать молодняку, особенно в первый месяц после отсадки, объемистые и малопитательные корма плохого качества — грубое сено или солому, однообразную огрубевшую траву, отходы огородных и бахчевых культур и др., так как скармливание их может вызвать у молодняка желудочно-кишечные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector