3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличительные особенности коз ангорской породы

Ангорская коза: описание и достоинства породы

На сегодняшний день в мире насчитывается более двухсот пород коз, которые относятся к молочным или мясным. Ангорская (второе название — кемельская) занимает в общем числе особое место, так как животные этой породы являются источником непревзойдённой по качеству шерсти, из которой производят ценнейший мохер. В статье пойдёт речь о специфике указанной породы.

История происхождения

Порода ангорских (кемельских) коз возникла в Турции и получила своё название от города Ангора — современная Анкара.

В XVI веке порода была завезена в Европу, однако не приобрела популярности. Лишь в середине XIX века, когда животных ввезли в Южную Африку, где началось производство шерсти и мохера, порода стала более широко распространяться.

В 1849 году семь особей были доставлены в США — их потомки составляют поголовье важнейшей отрасли животноводства южной части страны на сегодняшний день.

В середине ХХ столетия представителей кемельской породы ввезли в Закавказский регион. К сожалению, порода не получила распространение на территории Советского Союза из-за климатических условий — ангорские козы обладают категорической непереносимостью сырого климата.

Позже среднеазиатские учёные вывели породу, более адаптированную к местному климату, скрестив представителя ангорской породы с обычной козой.

Характерные особенности породы

Остановимся на особенностях ангорской породы.

Внешний вид

Представители указанной породы отличаются густой мягкой шерстью, которая состоит из вьющихся прядей белого цвета. Крайне редко встречаются животные, у которых шерсть окрашена в серые или тёмные цвета. Кроме ушей, передней части морды и нижней части ног, коза полностью покрыта толстым слоем меха. Для ангорских коз характерна небольшая голова с длинными вытянутыми ушами. По форме рогов можно определить половую принадлежность животного: самцы — обладатели больших завёрнутых рогов, а у самок они маленькие и тонкие, отведённые к спине. Порода отличается сильными конечностями и малоразвитой грудной клеткой.

Продуктивные качества в зависимости от пола и веса

С козы получают от 2 до 4 кг шерсти в год, с козла — 4–7 кг. Козлёнок даёт около 500 грамм. Пряди шерсти, которые подвергаются стрижке, варьируются по длине от 18 до 25 см.

Достоинства и недостатки

  • К несомненным достоинствам породы можно отнести такие:
  • нетребовательность к условиям содержания, кормовой базе;
  • хорошая адаптация к жаре и холоду;
  • резистентность ко многим тяжёлым заболеваниям (туберкулёз, бруцеллёз);
  • высококачественная шерсть;
  • мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.
  • Минусы породы:
  • повышенная чувствительность к влажности воздуха;
  • влияние климатических условий на качество и структуру шерсти;
  • процесс линьки, который сокращает количество состриженной шерсти;
  • у коз слабый материнский инстинкт;
  • болезненное потомство.

Как выбрать хорошую козу при покупке

Специалисты-козоводы предлагают такие рекомендации:

  1. Покупка одного животного нецелесообразна, так как козы — стадные животные и требуют компаньонов. Одиночество порождает гиперактивное поведение (беспокойство, стремление убежать, порча огорода и др.).
  2. Приобретать породистых коз следует на ферме, где можно ознакомиться с родословной, ветеринарным паспортом.
  3. Телосложение животного должно соответствовать стандартам породы.
  4. Блестящая шерсть, крепкие светлые зубы, яркие глаза, бесшумное дыхание, отсутствие выделений из носа — все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного.
  5. Коза должна быть бодрой, активной.

Если предполагается покупка козлят, то предпочтителен возраст 2–3 месяца. В этот период уже можно судить по внешнему виду, какое телосложение будет у животного во взрослом возрасте.

Разведение в домашних условиях

Остановимся детально на основных этапах разведения ангорских коз в домашних условиях.

Условия содержания

Помещение, где содержатся козы, должно быть светлым, сухим, иметь хорошую вентиляцию. Площадь козлятника на одно животное должна составлять не менее 4 м², дополнительно там устанавливают поилку и кормушку.

Температура в помещении в зимний период должна поддерживаться на уровне не ниже +8°С, поэтому в холодных регионах вход в козлятник необходимо оборудовать тамбуром, что позволит сохранять тепло внутри него. Полы лучше настилать деревянные, которые поверх покрывают подстилкой из соломы или опилок.

Следует помнить, что постоянное содержание коз в закрытых помещениях крайне негативно влияет на общее состояние стада.

Видео: Ангорские козы

Летом их держат в огороженных высокой сеткой (козы достаточно высоко прыгают) открытых загонах. В зимний период, когда сильные морозы, животных через день следует хотя бы на несколько часов выводить на выгул. Это продиктовано тем, что в закрытых пространствах велик риск возникновения различных заболеваний, которые быстро передаются от одной особи к другой.

Кормление и поение

Кемельские козы относятся к жвачным животным, поэтому основу рациона должны составлять сочные волокнистые травяные корма.

Выпас осуществляется как на горных, так и на равнинных пастбищах, после того как высохнет утренняя роса. По причине непереносимости описываемой породой избыточной влажности, переувлажнённые и заболоченные участки не подходят для выпаса.

В качестве минеральных подкормок животным (всесезонно) дают мел, мясокостную муку, соль, аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Дневной примерный рацион одного животного:

  • утреннее кормление — 0,5–0,7 кг корнеплодов и 0,2 кг зерна;
  • обеденное — 2 кг сена;
  • вечернее — 0,1 кг жмыха, 0,15 кг зерна.
  • на ночь дают немного сена.

Вода должна быть чистой, свежей, комфортной температуры (ни в коем случае не ледяной), в постоянном доступе для коз. Корма следует выбирать качественные, без признаков порчи и гнили. Корнеплоды нужно тщательно мыть и нарезать на куски.

Уход за шерстью и копытами

В регионах с тёплым климатом ангорских коз стригут дважды в год. В местности с низкими значениями температур стрижку осуществляют 1 раз в год.

Шерсть самок отличается большей шелковистостью, тогда как шерстяной покров самцов более грубый. При хорошем уходе и полноценном рационе питания шерсть особей растёт быстро, примерно на 2,5 см в месяц.

Особое внимание необходимо уделять состоянию копыт — нужно их регулярно осматривать, удалять загрязнения и мелкие камни, которые могут застрять между пальцами, счищать избыточный ороговевший слой. При малейшем подозрении на воспалительный процесс необходимо немедленно обращаться к ветеринарному врачу, так как животное может погибнуть.

Профилактика заболеваний

Болезни, которым подвержены козы, делятся на 4 вида:

  • заразные (инфекционные);
  • незаразные;
  • инвазионные;
  • паразитарные.

  1. Дважды в год, весной и осенью, производят противоглистную профилактику специальными препаратами.
  2. Исключение возможности потребления козами воды из водоёмов со стоячей водой.
  3. Места открытых выпасов регулярно меняют. Возврат на предыдущее пастбищное место следует не ранее чем через 2 месяца.
  4. Важно регулярно осматривать конечности и копыта. Хромающих животных изолируют от общего стада.
  5. Для профилактики копытных заболеваний дважды в месяц нужно делать животным ванночки из раствора медного купороса — их следует расположить перед входом в загон, и животные сами «пройдут» эту процедуру.
  6. Козлятник содержат в сухости и чистоте, регулярно меняя подстилку.
  7. Дополнительно нужно давать животным специальные витаминно-минеральные комплексы, соль.
  8. Самок регулярно осматривают на предмет мастита, внимательно следят за состоянием их вымени.
  9. Чистое питьё и качественные корма — залог здорового поголовья.

Из информации, содержащейся в статье, можно сделать заключение, что ангорская порода коз достаточно требовательна в уходе и содержании, но, приложив необходимые усилия, знания и умения, можно получать на постоянной основе ценную шерсть, мех и отличного качества мясо.

Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Читать еще:  Окрол кроликов правила разведения

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Вопросы содержания ангорских коз на ферме

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний. По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов. Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

  • конечности укороченные, крепкие.
  • Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

    Продукция ангорских коз

    Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

    Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

    1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
    2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
    3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

    Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

    Как проводится стрижка коз:

    История породы и шерстного козоводства

    Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

    Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

    Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

    • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
    • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
    • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
    • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

    В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

    Ангорское козоводство в России

    В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

    Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

    Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

    Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

    Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

    Ангорские козы

    Ангорская коза по праву считается самой шерстяной породой коз в мире. За последние годы ее популяция резко сократилась но, тем не менее, остается достаточно большой. Разведением ангорских коз занимаются животноводы Австралии, Южной Африки, Франции. Известными и популярным они стали благодаря своей превосходной шерсти. На территории России очень слабо развито шерстяное и пуховое козоводство, и представителей ангорской породы встретить можно не так уж часто.

    История

    Ангорская коза является одной из старейших, может быть и прародительницей всех ныне существующих длинношерстных пород. Предположительно выведена она была в Турции, а именно в ее столице Анкаре, которая называлась раньше Ангира. От этого греческого слова и произошло название породы.

    В Европу ангорские козы попали в 16 веке, в качестве подарка Карлу VI. Тогда же они и были названы «ангорскими» в честь региона, в котором были выведены. Есть у породы и другое название – камельская. Произошло оно от арабского слова «chamal», что означает тонкий. Как раз тонкой и нежной является шерсть этих животных.

    В Южную Африку козы ангорской породы были завезены в конце 19 века, после чего в стране стало интенсивно развиваться производство шерсти, которое со временем стало ведущей промышленной отраслью. Козий мех стал называться «мохером», что в переводе с арабского означает «избранный».

    Разведение коз стало одной из основных отраслей животноводства и в Техасе (Северной Америке), куда животные попали чуть позже. В итоге этот штат стал вторым в мире по производству ангорской шерсти. Со временем эти козочки распространились и по соседним регионам.

    Описание и характеристика

    Ангорские козы самые миниатюрные в мире, но высококачественного меха дают намного больше крупных своих собратьев. Шерсть их нежная, шелковистая, очень приятная на ощупь. Характерный цвет ангорской породы коз — белый, но не редкостью являются и особи с черным, серебристым, рыжим и серым мехом.

    Описание внешнего вида:

    • удлиненная голова с небольшой горбинкой;
    • небольших размеров шея, постепенно переходящая в туловище;
    • длинные уши свисающие вниз;
    • рога у самцов большие и винтовым образом закрученные;
    • у самок рога тонкие, прямые (саблевидные), чуть отклоненные назад и расходящиеся в разные стороны;
    • туловище средней длины (около 60 см);
    • сильные ноги с прочными копытами;
    • маленькая бородка и хвостик, как у козлов, так и у козочек;
    • мех курчавый, тонкий, прочный и длинный (20-35 см);
    • масса тела: самки 33-40 кг, самца 50-60 кг;
    • рост взрослой особи: козла около 70 см, козы – 65 см.

    Продуктивность

    Основным ценным продуктом, получаемым от коз ангорской породы, является их шерсть.

    Пряжа, изготавливаемая из ангорской шерсти называется «мохер» или «алмазное волокно». Такое название она получила из-за своего красивого блеска и особой прочности.

    Особой популярностью пользуется шерсть белых ангорок. Она легко краситься в любой цвет, поэтому очень востребована в легкой промышленности. Мохеровая ткань обладает высокими теплоизоляционными, теплоемкостными и влаговпитывающими свойствами.

    Показатели продуктивности породы:

    • длина шерстяных прядей – 22-36 см;
    • количество шерсти состригаемой: с самца – 4,5 – 7 кг, с самки – 2 – 4 кг;
    • толщина шерсти: у молодых особей (при первой стрижке) – 30 мкм, у взрослых животных – 30 – 45 мкм;
    • количество стрижек за год: в теплых регионах – 2 раза, в регионах с холодным климатом – 1 раз;
    • чистый выход «ангорки» — 65 – 80%.

    Шерсть коз ангорской породы свойлачивается плохо. Около 80% всего козьего меха – это высококачественный волос, 17,2% — грубая шерсть, а до 2% — короткие волоски. При несвоевременной стрижке снижается выход мохера из-за естественной линьки животного.

    Лучшими качествами обладает мохер молодых коз – 2 — 3-леток. После 6-летнего возраста свойства меха ухудшаются, поэтому для изготовления тканей он не подходит. Старые животные используются для племенного разведения, а их шерсть для технических целей.

    В основном в фермерских хозяйствах ангорские козы выращиваются для получения шерсти, а не молока. Оно все уходит на выкармливание молодняка, но при желании за весь период лактации можно получить около 60-100 литров молока жирностью – 3,7 – 4,5%. Качество мяса у ангорок довольно высокое – оно сочное, жирное, не имеющее запаха. Но, убойный выход не очень большой и составляет лишь около 47 — 50%.

    Разведение

    Материнский инстинкт у самок практически отсутствует, что проявляется отсутствием ухода за молодняком. Ангорские козы не отличаются высокой плодовитостью и не вынашивают потомство в ущерб своему здоровью. В случае недостаточного питания у самок, потере веса и возникающей угрозе жизни, беременность может просто прерваться. Таким образом, по статистике, внутриутробно гибнет каждый шестой-седьмой детеныш. При смене климатических условий у козочек может снижать способность к вынашиванию потомства. Некоторые особи даже полностью теряют способность к зачатию.

    Обычно за окот коза приводит одного-двух козлят. Рождаются козлята очень маленькими, но к 6-месячному возрасту практически набирают массу тела присущую взрослой особи. Период вскармливания длится 6-7 месяцев. Раньше срока отлучать молодняк от материнского молока не рекомендуется. Уменьшение сроков кормления может привести к задержке роста и развития.

    Уход и содержание

    Все козы в принципе довольно неприхотливые животные, а представители ангорской породы к тому же имеют очень много теплой шерсти, благодаря чему довольно хорошо переносят низкие температуры.

    Содержание ангорских коз требует создания комфортных условий в хлеву. В противном случае питомцы могут часто болеть, у них могут снижаться показатели продуктивности по всем направлениям – молочному, мясному и шерстяному. Сквозняки, сырость и резкие перепады температурных режимов негативно сказываются на качестве шерсти животных. Она теряет свой цвет, становиться тусклой и спутанной.

    В теплое время года коз можно содержать в открытом выгуле, но на зиму они должны быть переведены в стационарное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, также должно быть сухо, чисто и светло. Средняя температура в козлятнике не должна опускать ниже отметки +8 градусов.

    Ангорцы довольно дружелюбны, поэтому на скотном дворе и на выгуле легко могут уживаться с другими домашними животными. Пастбище может быть абсолютно любым, но предпочитают ангорские козы все-таки горную и холмистую местность. Количество животных в одном стаде не должно превышать 30 особей. Самок лучше содержать одним стадом, самцов при этом рекомендуется держать изолировано.

    На одно животное должно приходиться 4 м 2 площади, плюс поилка и кормушка.

    В очень холодных климатических регионах вход в хлев рекомендуется осуществлять через специальный коридор. Пол в козлятнике должен быть деревянным, с мягкой соломенной подстилкой. Можно также использовать древесные опилки или хвою. Внутренние стены помещения следует периодически белить известью, с целью дезинфекции.

    Следует помнить, что постоянное содержание коз без выгула приводит к развитию различных болезней и снижению качества шерсти. Выводить животных на свежий воздух можно даже зимой, при условии, что на улице не будет слишком морозно. Оптимальными будут 2 –х часовые прогулки несколько раз в неделю.

    Летом предпочтительней организовать свободный выгул и выпас на пастбище. При отсутствии такой возможности ангорских коз следует хотя бы в дневное время держать в открытом загоне. Прыгают ангорские козы очень высоко, поэтому он должен иметь забор или защитную сетку (рабицу), не менее 2-х метров.

    Кормление

    Козы жвачные животные и ангорцы не исключение, поэтому отдают предпочтение сочным грубым кормам. Летний выпас на луговых травах стоит рассматривать не только как способ экономии на кормах, но еще и как отличный способ поддержания и укрепления здоровья коз.

    Зимой животных можно кормить:

    • сеном;
    • соломой;
    • листьями, побегами и ветками деревьев (тонкими);
    • желудями;
    • комбикормами;
    • зерном;
    • отрубями.

    Для подкормки следует использовать разнообразные минеральные добавки и микроэлементы. Обязательно в пищу должен добавляться мел, каменная соль, мясокостная мука. Питьевой режим необходимо организовать таким образом, чтобы летом животное получало воду, как минимум 2 раза в день, а зимой 1 раз.

    Преимущества и недостатки

    Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

    1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
    2. Нетребовательность к рациону.
    3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
    4. Неприхотливость к условиям содержания.
    5. Шерсть высочайшего качества.
    6. Отличный вкус мяса.
    7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

    К недостаткам можно отнести такие качества:

    1. Отсутствие материнского инстинкта.
    2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
    3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
    4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
    5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.

    Особенности ангорских коз

    Ангорские козы – специализированная шерстная порода, выведенная в турецкой области с названием Анкара. То есть порода произошла из современной турецкой столицы, которая в древности именовалась Ангора. От коз этого типа получают большое количество шерсти превосходного качества, животные покрыты длинным густым волосом. Из-за высокого качества шерсти этой породы на нее всегда был высокий спрос, и во многих странах на основе ангорских коз выведены разнообразные местные помеси и типы. Больше всего коз ангорской породы в США, ЮАР, Австралии, где поголовье исчисляется миллионами особей. В нашей стране этот тип не получил широкого распространения из-за плохой акклиматизации, зато на ее основе была выведена местная порода – советская шерстная.

    Содержание статьи

    Происхождение и выведение породы

    Центральная Азия является одним из древнейших центров разведения коз и других животных. Особой ценностью в регионе пользовалась длинная и шелковистая шерсть коз, поэтому предпочтение в разведении отдавалось именно животным шерстного направления. Изображения коз с длинной шерстью в Месопотамии датируются 2-м тысячелетием до нашей эры. Вероятно, эти животные стали предками современных ангорских, но точно говорить о происхождение породы сложно.

    Родина Ангорских коз – Турция. Название породы произошло от старого названия столицы страны – Ангора (современная Анкара). Также мериносных коз называют кемельскими. В дословном переводе с арабского – «тонкими». Потому как они дают прекрасную тонкую шерсть, из которой производят пряжу для вязания – мохер. По простонародному – ангору.

    Интересные даты в истории породы:

    • 1554 год – первые особи доставлены в Европу по приказу императора Карла V;
    • 1832 – 1834 – породу завозят на территорию Австралии;
    • 1838 – ангорская коза появились в Южной Африке;
    • 1849 – первые 7 коз доставлены в Северную Америку.

    До правления Карла V в Европе о данной породе ничего не было известно. Ангорскими козами заинтересовались, начиная с пары, привезенной фламандским дипломатом-путешественником Ожье Гиленом де Бюбеком в дар итальянскому королю. Но разводить животных стали с 1838-го года в Африке, где производство тонкой шерсти стало превалирующим в экономике. А с 1849-го года Ангорские козы появились на пастбищах американского континента.

    Современный тип шерстных коз появился на территории Турции в средние века. В это же время первых особей завезли в Европу, где коз разводили главным образом с целью получения молока, а шерстное козоводство было не развито. Но появление животных с выраженной шерстной продуктивностью привело к развитию такого направления и в Старом Свете – ангорские козы стали разводиться чистоте, а также послужили основой для создания некоторых пород.

    Во второй половине 19-го века ангорскую породу коз можно встретить во многих странах, в том числе за океаном: в США, Австралии, Южной Африке. Именно эти три региона в настоящее время являются мировыми центрами разведения ангорских коз, получения и переработки их шерсти. Общая популяция животных в этих странах исчисляется десятками миллионов. Даже резкое падение спроса на шерсть (массовое замещение натуральных волокон синтетическими) не привело к угрозе исчезновения породы.

    Первые упоминания об ангорской породе в Российской Империи датируются началом 19-го века. Но племенная работа по подержанию и массовому разведению этого типа коз не проводилась. По воспоминаниям князя Урусова, запечатленным в записках, ангорские животные встречаются в некоторых районах Кавказа и побережья Черного моря.

    Повторно в нашу страну ангорские козы были завезены из американского штата Техас. Но эта порода, хорошо приспособленная к жаркому климату, оказалась не готова к суровым русским зимам. В чистом виде этих некогда турецких коз практически не разводят. Зато ангорские козы послужили основой для создания местной породы – советской шерстной. Она была выведена в 1947-1962 годах на основе местных грубошерстных и ангорских коз. Полученный тип по размерам и массе превосходит ангорских, но несколько уступает в шерстной продуктивности и качестве получаемого руна.

    Характеристика и особенности породы

    Внешне ангорская коза напоминают овцу с длинной, свисающей вьющейся шерстью. Объем животному именно отросшая шерсть и придает. Настоящие параметры особей – 57-58 кг веса при росте в холке 75 см у взрослых козлов. Козочки уступают на 13 кг и 10 см. Обязательный признак породы Ангоры – рога у всех представителей обоего пола. У маток они тонкие, аккуратные. У козлов обязательно завитые (на 2 оборота в среднем), мощные. В природе служат средством защиты. Борода у Ангорских коз также растет у абсолютно всех представителей.

    • масса коз – 35-50 кг;
    • масса козлов – 55-75 кг;
    • рост в холке – 70-80 см;
    • вес новорожденного молодняка – 2,2-2,8 кг;
    • плодовитость – 1-1,4 козленка на матку;
    • молочная продуктивность – 700-100 кг;
    • разовый настриг шерсти – 2-2,5 кг с козы и 3-3,5 кг с козла.

    Телосложение коз из Ангоры скорее рыхлое, костяк небольшой. Сами животные не слишком крупные. Ноги устойчивые, покрытые волнами шерсти вплоть до копыт. Ниже колена шерстяной покров уменьшается. Ровная спина переходит в слегка обвисший крестец. Грудь узкая, шея короткая. Мордочка удлиненная, голова небольшая.

    Как разводить ангорских коз

    Эта шерстная порода лучше всего подходит для пастбищного содержания, поэтому козы столь хорошо себя чувствуют на бескрайних полях Техаса, Австралии. Также они хороши при разведении на предгорных лугах. Но в нашем регионе, где большая часть года сопровождается отрицательными температурами, ангорские козлы чувствуют себя плохо – ухудшается состояние здоровья, падает продуктивность.

    Из-за длинной шерсти ангорская порода особенно чувствительна к наружным паразитам – блохам, пухоедам, поэтому обработки должны быть регулярными.

    Также порода не сильно приспособлена к круглогодичному содержанию в сараях – снижается качество руна. При постоянных умеренных температурах у козы не отрастает длинная шерсть, что снижает продуктивность. Поэтому оптимальным вариантом для разведения коз у нас является смешанная технология – стойлово-пастбищная.

    Шерсть ангорских коз вырастает быстро. В теплом климате их стригут дважды в год. Но сырость и холод свежеостриженные козы переносят болезненно. После стрижки в холодных климатических зонах животных следует 5 – 6 недель держать в утепленном хлеву. До отрастания небольшого слоя шерсти. Качество волокна, получаемого с коз, зависит от кормежки животных. Свежая трава дает шерсти больше внутренней смазки, сено иссушает структуру. Пряжа получается тонкой, легкой, обезжиренной. На зерне шерсть огрубевает.

    Суточный рацион для козы ангорской породы массой 40 кг:

    • сено разнотравное – 0,4 кг;
    • сено бобовое – 0,5 кг;
    • силос кукурузный – 2 кг;
    • комбикорм – 0,4 кг;
    • корнеплоды – 0,5 кг.

    В рационе ангорских коз есть существенная деталь: они любят пастись на кустарниках. Оттого и выпасают их в США (Техас) на полях, склонных к закустариванию. Козы уничтожают поросль дуба, дикой сливы, можжевельника. Правда, хурмой, полынью побрезгуют. А так, в питании ангорские козы непритязательны.

    Шерсть козы ангорской породы — непревзойденная по качеству

    Человек приручил коз давно. Наши предки ценили и любили этих животных по причине простого ухода, неприхотливости в еде и высокой продуктивности. Целебные свойства козьего молока и мяса использовали древние лекари для лечебных целей, а кожа, шкура и пух всегда находили применение в хозяйстве и были востребованы. Шли годы и в процессе эволюции и работы селекционеров выделились породы коз, у которых некоторые свойства выражены ярче. Итак, современные козы бывают:

    • молочного;
    • мясного;
    • шерстяного;
    • смешанного (универсального) типа.

    Остановимся на козах универсальной породы, типичным представителем которых являются ангорские козы.

    История разведения ангорских коз

    В штат Техас эти удивительные животные были завезены в 1849 году. Семь немолодых козлов прибыли с Малой Азии в качестве подарка от турецкого султана за рекомендации и помощь по вопросам выращивания хлопка.

    Постепенно распространившись по землям юго-западного побережья Соединенных Штатов, животные завоевали любовь и признание местного населения.

    С тех пор Техас удерживает пальму первенства как крупнейший регион по производству мохера в США, и по этому показателю стоит на втором месте в мире.

    Отличительные особенности коз ангорской породы

    Козы ангорской породы отличаются от своих сородичей внешними признаками:

    • Коза имеет красивое короткое тело и рыхлое туловище. Ноги крепкие и маленькие, с устойчивыми крепкими копытами. Голова маленькая, с горбинкой на носу. Козочки весят 30-35 кг, а козлы «наедают» до 50 — 85 кг.
    • Женские особи крупнее, а козлов просто угадать по мощным, завитым рогам. Козы имеют маленькие рога, изогнутые назад. Ангорские козы отличаются бородой (есть у коз и козлов), большими отвислыми ушами и длинной, спадающей по бокам, шерстью.
    • Их тело полностью покрывает длинный волос, похожий на шелк, его блестящие волокна, называющиеся мохером особенно популярны.

    У животных хорошая плодовитость (до 100 – 140%).

    Кроме шерсти, козы ангорской породы издавна дают людям ценнейшее молоко, мясо, шкуры. За период лактации, который длится полгода, коза дает около100 литров молока, при жирности выше 4%. Мясо имеет великолепные вкусовые качества. Оно не имеет специфического запаха, сочное и нежное, отличается целебными свойствами (выход – 40 – 45%). Шкуры используются для производства кожи высочайшего качества.

    Важное достоинство коз – они неприхотливы в питании и уходе. Они не боятся сильного порывистого ветра, жары, стужи и атмосферных осадков. Поэтому некоторые козоводы предпочитают содержать их под открытым небом круглый год. Но так поступают не все. Резкие перепады температуры, постоянные сквозняки и сырость могут оказать на шерсть негативное воздействие: она станет спутанной и тусклой. А постоянный авитаминоз может послужить причиной того, что животное начнет ее терять. Находясь в переменчивом, суровом климате животные могут иметь плохое воспроизводство.

    Одним из немногих недостатков коз являются слабо выраженные материнские чувства.

    Основное их достоинство — шерсть

    Обычных овец стригут раз в год, а коз ангорской породы – два раза. Благодаря этому при стрижке получают до 30% добавки. Настриг мохера (шерсти) составляет – 4 – 7 кг у козлов и 2 – 4 кг у коз. Чистого, ценного продукта из него получается до 80%. Стричь шерсть нужно вовремя. Если это время упущено, нужно ожидать линьку, во время которой ценная шерсть будет высыпаться.

    Прядь шерсти достигает длинны 35 сантиметров, а сама шерсть имеет специфический блеск, характерный только для этой породы.

    Шерсть коз получила название ангора благодаря столице Турции, городу Анкаре. Здесь впервые их приручили, научились их выращивать, и распознали восхитительные свойства шерсти, мяса и молока. Предки современных животных были белые. Современные селекционеры сделали разнообразной их цветовую палитру. В наши дни они бывают разных оттенков черного, коричневого и даже красного цвета. Правда, красный цвет с возрастом блекнет.

    Использование шерсти

    Шерсть стали использовать сразу, как только козы оказались приручены. Обрабатывать ее легко и просто, так как она обладает уникальными свойствами:

    • мягкостью и эластичностью;
    • прочной и полугрубой структурой;
    • однородностью волокон.

    Много веков тому назад из шерсти коз ангорской породы научились делать ноские, удобные ткани и ткать ковры. Сегодня это ценнейшее сырье для изготовления разнообразных изделий: перчаток и рукавиц, носков и шапок, тканей, ковров и т д. Из нее делают плюш и костюмные ткани, одеяла, бархат и другие изделия.

    География распространения коз

    Благодаря своим продуктивным свойствам козы явились источником возникновения шерстяного козоводства в нашей стране. Программа по развитию этой отрасли началась еще в довоенные годы, когда виз США были привезены 700 голов племенного материала. Их равномерно распределили по козоводческим хозяйствам азиатского региона и Кавказа и Закавказья.

    Истинных представителей этой уникальной породы сегодня можно встретить в Армении, Азербайджане, Узбекистане и Казахстане. Кроме США, разведением коз ангорской породы в наше время занимаются в Турции и Южной Африке, в Австралии и Южной Европе. Ведь толщине шерсти и ее длине животные обязаны климатическим особенностям места своего обитания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector