0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поговорим о пользе мяса нутрии

Мясо нутрии — польза и вред

Мясо нутрии уже давно славится своими пищевыми и лечебными свойствами. Это продукт питания почти не имеет противопоказаний. Он подходит для питания детей, беременных и кормящих женщин. Нутриевое мясо не очень популярно в России. Ведь нутрия является грызуном, сильно напоминающим крысу и не каждому захочется есть его мясо. Тем не менее стоит знать, чем полезен данный продукт и может ли он принести вред.

Что это такое

Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

Польза

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато:

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • золой.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном —215.

Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:

  • Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
  • Устраняет сонливость и бессонницу.
  • Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
  • При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
  • Отлично борется с железодефицитной анемией.
  • Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
  • Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
  • Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:

  • Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.

Также продукт способен навредить при:

  • Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
  • Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.

Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.

Советы и как правильно употреблять

  1. Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.
  2. Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
  3. В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса. Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.
  4. В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.

Вывод

Мясо нутрии обладает множеством полезных свойств. Оно является незаменимым в лечебном, диетическом и детском питании. Продукт можно есть почти всем. Главное, выбирать тушки животных, которых вырастили на ферме, чтобы свести к минимуму опасность заражения паразитами. Также не стоит употреблять избыточное количество такого мяса. И тогда рассмотренный продукт будет приносить исключительно пользу.

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Свойства мяса нутрии

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Внешне нутрятина схожа с мясом кролика, но имеет собственный неповторимый аромат и вкус

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

Среди гурманов Америки и Европы нутрятина признана, как особенный деликатес и используется в диетическом питании

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.

Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления

Жир нутрии – есть ли польза?

Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

Читать еще:  Романовская порода овец

Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин

Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

Надо знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.

Народные рецепты с использованием жира нутрии

Нутриевое мясо в детском питании

Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.

Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион ребенка

Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.

Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:

  • приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
  • во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.

Мясо нутрии имеет нежную структуру

Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.

Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превышать от 75-100 граммов в день (для детей младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).

Как правильно разделать и обработать тушку нутрии

Цены на ножи для разделки мяса

При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.

Разделывать болотного бобра следует не позднее 1,5-2 часов после забоя

Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.

Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.

Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.

Видео — Как разделать нутрию

Цены на стол разделочный

Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии

Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.

Можно ли есть мясо нутрий: польза и вред для человека

Мясо нутрии по достоинству оценили диетологи всего мира. В России, несмотря на целебные свойства и питательные качества продукта, к нему сохраняется брезгливое и пренебрежительное отношение. Потенциальных покупателей отталкивает идея попробовать мясо зверька и опасение подхватить болезнь грызунов.

Вкус и вид

Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.

По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.

Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.

Состав и калорийность мяса

Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.

Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:

  • белки — 20,8 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • вода — 67–71 г;
  • зола — 0,98 г.

Содержание калорий обусловлено способом приготовления:

  • сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
  • сырой продукт без костей — 150 ккал;
  • вареный — 160 ккал;
  • тушеный — 63 ккал;
  • жареный — до 215 ккал.

Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:

Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме. Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке. Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей. При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться. Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Использование мяса нутрии: в диетологии, косметологии, употребление при болезнях, мнение экспертов

Нутрия (болотная крыса) дарит человеку высококачественный мех, не имеющий аналогов. Именно поэтому этот зверёк выращивается сегодня на территории Европы, Азии и России повсеместно. Однако мало кто знает о пользе и высокой питательной ценности мяса и жира этого животного, а также его способности укреплять здоровье. В статье подробно рассмотрено, чем полезна нутрия для ежедневного рациона, а также описано, как правильно использовать её мясо в диетическом питании.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам арбузные корки или дыню

Мясо и жир нутрии

Мясо-жировая продукция нутрии известна не многим, но несмотря на это блюда на её основе могут достаточно эффективно разнообразить рацион, а также внести в него целых комплекс из витаминов и ценных минеральных веществ. В отличие от других видов мяса, такой продукт не просто съедобный, но также и воспринимается организмом значительно легче, что уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Именно поэтому сегодня его считают достаточно полезным деликатесом.

Химический состав

Главная ценность и основные полезные свойства тушки нутрии заключаются в её особом химическом составе. Это животное даёт возможность практически в полной мере насытить организм человека такими витаминами как А, С, Е, Н, РР, группы В.

Калорийность такого продукта зависит от способа его приготовления. Сырая тушка отличается низкой калорийность, что эквивалентно 140–150 ккал/100г. После непродолжительной варки или тушения продукт становиться более насыщенным, поэтому содержание калорий на 100 г увеличивается до 160–170 г. В свою очередь жареное мясо может содержать до 220 ккал/100 г блюда. Пищевая ценность нутриевой тушки (без учёта внутреннего жира и субпродуктов)

Польза употребления мяса и жира

Всевозможные блюда на основе мяса нутрии отличаются особым ароматом и внешним видом. Внешне нутрия представляет собой обычную крупную крысу, но после разделки тушка больше напоминает небольшого кролика. Само мясо имеет насыщенный красный цвет и в очищенном виде напоминает говядину. При этом после тщательной кулинарной обработки грызун по вкусу может напоминать крольчатину или курятину и даже способен заменить свинину в шашлыке. При этом блюда из нутрии отличаются ярким вкусовым оттенком.

Для детей

По своей структуре нутрятина нежная и мелковолокнистая, что лучше всего подходит для детского организма. При употреблении такой пищи желудочно-кишечный тракт мгновенно вовлекается в работу, а все процессы пищеварения проходят максимально безопасно, без длительного отягощения желудка и кишечника. Белок играет главнейшую роль в формировании здорового метаболизма, что и обеспечивает правильный рост, развитие ребёнка и функциональную деятельность внутренних органов. А в случае всевозможных нарушений и патологий, эффективно устранит их основные причины.

Не стоит забывать и о том, что нутрятина богата ретинолом. Ежедневное употребление этого витамина в сочетании с йодом и селеном уже достаточно давно считается главным условием правильной работы и формирования щитовидной железы. А это лучше всего защитит здоровье детей от возрастных нарушений обмена веществ.

Для взрослых

Для взрослого населения мясо-жировая продукция болотного грызуна не менее полезна. Всего несколько приёмов такой пищи на протяжении недели способствуют общему укреплению здоровья. Достигается эффект благодаря активизации пищеварительного тракта и обмена веществ, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря этому всевозможные средства и блюда на основе грызуна могут поддержать организм при:

  • любых заболеваниях органов пищеварения;
  • патологиях печени и почек;
  • ослабленном иммунитете;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с сердцем;
  • гипертонии;
  • недугах опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклерозе.

Большинство медиков стараются не рекомендовать взрослым употреблять богатое животными жирами мясо, поэтому приверженцы здорового питания всегда пытаются устранить лёгкий жирный налёт из продукта. Однако в случае нутриевого сала это правило не действует. Жир этого животного высоко ценится медиками и диетологами. Оно относится к так зазываемым лёгкоплавным соединениям, которые переходят в жидкую фазу уже при +27°С. Благодаря этому не происходит образование холестериновых бляшек в сосудах, при этом организм в полной мере восполняет потребность в важных для здоровья жирных кислотах.

  • мгновенно вылечить простудные заболевания, для этого достаточно аккуратно смазывать жиром носовую полость и близлежащие зоны лица;
  • устранить пневмонию и бронхит, достаточно всего лишь несколько раз в день втирать жир в область грудной клетки и лопаток;
  • воспаления в горле, как компонент наружных согревающих компрессов;
  • мгновенно заживить порезы и кожные разломы.

Кроме того, стоит выделить отдельную пользу мясо-жировой продукции грызуна и в косметологии. Такая пища помогает нормализовать внутренний дисбаланс гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова, а при наружном применении питает и увлажняет кожу. А это является главным условиям продления молодости на длительные годы. Также благодаря пониженной калорийности, мясо болотной крысы является идеальным диетическим продуктом, способным нормализовать массу тела и победить ожирение.

Видео: Мясо нутрии

Вред употребления

Сегодня не существует противопоказаний к употреблению нутриевой мясо-жировой продукции. Она не только чрезвычайно полезна, но и не способна оказать вредного воздействия на организм. Однако, как утверждают многие диетологи, с некоторого времени это правило не всегда действенно.

В особых случаях мясо и жир грызуна, а также их отдельные компоненты, могут выступать сильными аллергенами и приносить немало вреда. Это чревато острой аллергической реакцией, сопровождающейся сыпью, воспалением кожных покровов, повышением температуры тела и т.д. Поэтому продукт нужно внедрять на ежедневный стол постепенно, а в случае наличия какой-либо аллергии, с особой осторожностью.

Кроме того, большинство врачей-диетологов не рекомендуют злоупотреблять блюдами на основе этого животного. При чрезмерном употреблении они могут вызвать всевозможные метаболические нарушения. Мясо также может спровоцировать подагру и сопутствующие заболевания, что в дальнейшем потребуют сложного и продолжительного лечения.

Употребление в диетическом питании

Так как мясо нутрии способно провоцировать всевозможные изменения в организме, с особой осторожностью продукт следует употреблять и в случае разнообразных нарушений обмена веществ, сопровождающихся соблюдением строгой диеты. Пренебрежение этим часто провоцирует сложные хронические патологии, в том числе и гормонального характера. Поэтому, несмотря на все свои положительные качества, вкусный и чрезвычайно нежный продукт в домашнем рационе будет иметь ограничения.

При подагре

Подагра считается главным противопоказание для употребления нутрятины. Её употребление приводит к активному накоплению мочевой кислоты в крови, что создаёт дополнительную нагрузку на всю выделительную системы. В конечном результате процесс приводит к активизации отложению кристаллов уратов в суставах и смежных тканях. Благодаря чему не только мгновенно уменьшается двигательная способность поражённой зоны, но и наблюдается повышенный болевой синдром.

Панкреатите

Панкреатит вносит множество пищевых ограничений, поэтому часто больные этим недугом с осторожностью относятся к такому специфическому продукту как нутрятина. Но в действительности, при панкреатите мясо этого грызуна не только допускается в рацион, но и показано для замены более плотных и грубых видов мясной продукции.

Нежная и мелковолокнистая структура нутриевого мяса и сала при переработке пищеварительным трактом оказывает на организм минимальную нагрузку. Это способствует облегчению работы поджелудочной железы, что немаловажно для поддержания крепкого здоровья и длительной ремиссии панкреатита. При этом рекомендуется включать в рацион такие продукты не чаще нескольких раз в неделю.

Низком гемоглобине

Снижения уровня гемоглобина в крови является главным следствием дефицита в организме свободнодоступных соединений ферума. Такая болезнь особо опасна для здоровья, так как при хроническом течении приводит к кислородному голоданию всего организма.

Приготовление всего нескольких порций нутрятины в неделю даёт возможность сформировать полноценный рацион, насытить организм необходимым микроэлементом и обеспечить правильное кровотворение. Потому при низком гемоглобине мясо грызуна не только допустимо, но и показано как альтернативное лекарственное средство.

Нутрятина — это один из немногих естественных источников важных витаминов и минералов, способных мгновенно устранить их дефицит в организме, а также оказать мощнейшее воздействие на здоровье. Несмотря на то, что продукт считается экзотическим и непопулярным, его вкусовые особенности значительно выше, нежели у более распространённых видов мяса, поэтому болотная крыса может успешно дополнить любой рацион. Однако злоупотреблять нутрятиной не стоит, в противном случае она может спровоцировать подагру и сопутствующие метаболические нарушения.

Мясо нутрии – состав, польза и вред

Содержание статьи

Нутрия – это растительноядный грызун. Во многих странах нутрию выращивают только из-за шкуры.

По вкусу мясо нутрии напоминает кролика, хотя по фактуре ближе к темному мясу индейки.

Сырое мясо нутрии содержит больше белка, чем говяжий фарш, но меньше жира. Нутрия полезнее индейки и говядины, но некоторых отпугивает специфический вкус и запах. От них можно легко избавиться при определенной обработке.

Состав и калорийность мяса нутрии

Содержание белка, аминокислот и жирных кислот в мясе нутрии идеально соответствует потребностям человека. Это источник железа, цинка, меди и селена. 1

Химический состав 100 гр. мяса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность сырого мяса нутрии– 149 ккал на 100 гр.

Польза мяса нутрии

Несмотря на своеобразный внешний вид гигантской крысы с ярко-оранжевыми клыками, нутрии – чистые животные, потому что они едят только растения. Это сказывается на полезности их мяса.

Высокое содержание белка и его легкоусвояемость делает мясо нутрии ценным источником строительного материала для мышц и сухожилий.

Польза мяса нутрии проявляется и для кровеносных сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты в его составе препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и минералы в продукте улучшают работу нервной системы, избавляют от неврозов, нормализуют сон и не дают развиваться хронической усталости.

Витамин А в составе мяса нутрии предотвращает возрастные изменения зрения и питает зрительные нервы глаз.

Пищевая ценность мяса нутрии идеальна для полноценного питания человека с учетом содержания белка и аминокислот при низкой калорийности продукта. Жирные кислоты в мясе нутрии устраняют проблемы со здоровьем, связанные с усвоением липидов при болезнях печени. 2

Мясо снижает уровень холестерина и легко усваивается, поэтому его можно есть даже диабетикам.

Витамины А и Е в составе продукта улучшают состояние кожи, повышают ее упругость и разглаживают морщины.

Антиоксиданты и минералы в мясе нутрии укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и повышают устойчивость ко многим заболеваниям.

Читать еще:  Кролики в домашних условиях

Комплекс витаминов, белка и минералов позволяет использовать мясо нутрии в детском меню, а также в рационе кормящих и беременных женщин.

Опасно ли мясо нутрии

Вопрос о том, едят ли мясо нутрии и не опасно ли оно для здоровья, возникает у людей, которые впервые с ним сталкиваются. Продукт относится к числу легкоусвояемых и редко вызывающих аллергическую реакцию. К тому же, он содержит почти весь комплекс полезных компонентов.

Единственное опасение может вызвать мясо дикого животного, которое неправильно приготовлено, так как оно может быть заражено паразитами. Для него нужна дополнительная термическая обработка, чтобы избежать неприятных последствий.

Как готовить мясо нутрии

Лечебные свойства мяса нутрии обусловлены тем, что оно является хорошим источником железа, цинка, меди и селена. 3 Существует много рецептов приготовления продукта, позволяющих подчеркнуть его вкус и сохранить полезные вещества.

Что можно сделать с мясом нутрии:

  • замариновать. В кастрюлю с мясом добавляют воду, уксус и соль и варят один час, пока мясо не станет мягким. Затем отделите мясо от костей и дайте ему остыть. Замаринуйте с вином, горчицей, майонезом, соком лимона и зеленью и оставьте минимум на 30 минут. Храните в холодильнике и подавайте как холодную закуску;
  • сварить. Мясо варят до мягкости. Выбросьте все хрящи и кожу. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и смешайте с супом. К бульону из нутрии добавьте овощи, томатное пюре и варите до готовности;
  • потушить. Поместите масло, специи и овощи в кастрюлю. Натрите мясо коричневым сахаром, солью и перцем. Поместите его поверх других ингредиентов в кастрюлю. Поставьте в открытую в духовку на 45-60 минут, пока мясо не станет мягким;
  • приготовить в мультиварке. Слой лука, помидоров, картофеля, моркови и брюссельской капусты поместите в кастрюлю. Мясо нутрии с солью, перцем и чесноком по вкусу поместите поверх овощей. Добавьте вино, воду и готовьте, пока мясо не станет мягким, примерно 4-6 часов.

Польза и вред мяса нутрий

Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах.

Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.

Историческая справка

На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски.

Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.

Читайте также:

Полезные свойства мяса нутрии

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения. Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек. Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов.

Лечебные свойства

  • Благодаря аминокислотам укрепляет иммунитет, что особенно важно после длительной болезни и приёма сильных медикаментов.
  • Борется с сонливостью днём и бессонницей ночью.
  • Положительно влияет на нервную систему, помогает пережить стрессовые ситуации.
  • Нормализует артериальное давление, рекомендуется при гипертонии.
  • Ввиду содержания йода и селена предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты улучшают работу органов ЖКТ.
  • Мясо нутрии особенно полезно при пониженной кислотности, после перенесённого гастрита или язвы.
  • Применяется в лечебном питании при болезнях печени и почек. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в борьбе с анемией за счёт высокого содержания железа.
  • Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечную мышцу.
  • Способствует правильному метаболизму и здоровому похудению.
  • Помогает спортсменам увеличить мышечную массу, повышает выносливость.
  • Наличие кальция поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата.
  • Благоприятно воздействует на кожу, сохраняет её молодость.

Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.

Употребление детьми

Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.

Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

Энергетическая ценность и состав

Мясо нутрии — это диетический продукт. Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки).

При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих. Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений. Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H.

За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Польза нутриевого жира

Не менее мяса полезен и нутриевый жир. Несмотря на то, что на одну тушку взрослой особи весом 3,5 кг (средний вес получаемого мяса после забоя и разделки нутрии весом 6-8 кг.) приходится 400-600 грамм жира, он обладает рядом замечательных свойств, ставящих его по своей ценности выше, чем свиной или говяжий. Например, жир нутрии:

  1. способен плавиться при низкой температуре – всего +28. Как известно, тугоплавкие жиры – свиной и бараний – плавясь при высоких температурах, повышают холестерин. В случае с жиром нутрии это исключено.
  2. усваивается так же легко, как и свиной и говяжий жиры, не нанося при этом вреда организму. После его употребления не остаётся чувства тяжести и дискомфорта.
  3. лечит простудные заболевания, воспаления в горле, бронхит и пневмонию. Насморки излечиваются простым смазыванием жиром ноздрей, лба и областей носовых пазух (то есть, мест, обычно смазываемых йодом), воспаления в горле – с помощью компрессов, а при бронхите и пневмонии рекомендуется использовать массаж жиром груди и позвоночника с последующим укутыванием смазанных мест тёплой (желательной шерстяной) тканью.
  4. обладает заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже, а также смягчает кожу, помогая избавиться от ощущения сухости.

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра.

Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка.

В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений. Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия.

Советы по употреблению и кулинарные рецепты

При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов.

После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику. Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп.

Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае. В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон.

Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут. Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ.

Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector