24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родоначальник домашней овцы происхождение овец первые породы

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Происхождение и классификация домашних овец.

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinea), в которое, кроме овец, входят и козы, роду бараны (Ovis Linnaeus, 1758), виду домашняя овца (Ovis aries). В род бараны входит 2 подрода — Ovis и Pachyceros (рис. 1).

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА БАРАНЫ

Бараны рода (Ovis Linnaeus, 1758)

Ovis aries — домашняя овца

Ovis nivicola — снежный баран

Ovis gmelini — муфлон

Ovis canadensis — толсторог

Ovis vignei — уриал (аркар)

Ovis dalli — баран Далла

Ovis аттоп — аргали (архар)

Рис. 1. Классификация баранов

Дикие сородичи и предки домашних овец.

Некоторых животных семейства полорогих можно условно отнести к сородичам домашних овец или к их предкам. Сородичи наиболее близки к домашним овцам по зоологической классификации, внешнему виду, образу жизни и в ряде случаев при скрещивании с ними дают потомство. Предками же обычно называют диких сородичей, от которых произошли домашние овцы.

В настоящее время к наиболее вероятному предку домашних овец можно отнести муфлона, к предположительным — ар- кара и аргали, к сородичам — снежного барана, толсторога, барана Далла, гривистого барана и голубого барана.

Муфлон (Ovis gmelini или Ovis orientalis) (рис. 2а) — жвачное парнокопытное животное рода баранов.

Европейские дикие муфлоны, кроме Корсики и Сардинии, обитают в южных районах Европы. Азиатский муфлон распространен от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.

Рис. 2. Муфлон (а) и аркар (б)

Европейский муфлон — единственный дикий баран Европы — обитает в горах Корсики и Сардинии. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая, нижняя сторона белая.

Длина туловища до 125 см, из которых 10 см — это длина хвоста, высота в холке 70 см. У самцов сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога длиной до 65 см, с 30—40 складками. Живая масса баранов — 40—50 кг. Самки светлее, меньше по размеру и обыкновенно лишены рогов, которые у них встречаются лишь в исключительных случаях

Высота в холке азиатского муфлона — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса баранов — 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка изогнутые, нередко отсутствуют.

Летний окрас азиатских муфлонов рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется темная полоса («ремень»), более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи обычно имеется грива из черно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Уриал (аркар, аркал) (Ovis vignei Bluth, 1841) (рис. 26) обитает в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Иране и Индии (район Кашмира).

Общий окрас коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь черного цвета. У баранов массивные рога, у самок значительно меньшие. Наибольшие зафиксированные размеры рогов — 99 см, а наибольшая окружность в основании — 31 см. Длина тела баранов — 110—145 см, высота в холке — 88—100 см.

В мире насчитывают 5 подвидов уриалов:

  • 1) Ovis vignei arkal. Численность по состоянию на 1990 г. — 6000 гол;
  • 2) Ovis vignei bocharensis. К концу 80-х гг. XX в. популяция этого подвида насчитывала 1000 животных;
  • 3) Ovis vignei cycloceros. В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. численность подвида составляла 10 500—11 000 особей;
  • 4) Ovis vignei punjabiensis. Данные 1992 г. свидетельствуют о численности в 1550 особей;
  • 5) Ovis vignei vignei. Обитает в Индии, общая численность — 1000-1500 особей.

Аргали (архар) (рис. За) обитает в горных районах Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке — 90—120 см, живая масса — 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis аттоп роШ), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего.

И самцы, и самки обладают длинными (до 190 см) рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13% массы тела. Окраска тела у разных подвидов варьирует от светлого песочного до темного серо-бурого цвета, нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются темно-бурые полосы, четко разделяющие более темный верх и более светлый низ. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Зимний окрас заметно светлее и длиннее летнего.

Архары обитают в горных и предгорных районах Центральной Азии на высоте 1300—6100 м над уровнем моря — на Памире, Алтае, в Саянах, Гималаях, Монголии и Тибете.

Снежный баран (Ovis nivicola) (рис. 36) распространен в Восточной Сибири. Встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и севере Яблонового хребта.

Животное средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с ушами длиной до 11 см, шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых баранов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки мельче, длина их тела составляет 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, живая масса — 33—68 кг.

Толсторог (Ovis canadensis) (рис. 4a) распространен в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

Рис. 4. Толсторог (а) и баран Далла (б)

Размеры тела различаются в разных популяциях, но везде самцы в среднем значительно крупнее самок. В Скалистых горах масса тела взрослых самцов достигает 73—143 кг, тогда как масса тела самок составляет лишь 53—91 кг. В пустынях южной части ареала толстороги мельче: масса тела достигает 58—86 кг у самцов и 34—52 кг у самок. Уши сравнительно малы. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Их длина составляет около ПО см. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг — примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно- бурая, почти черная или серо-белая.

Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный, гривы на шее и груди нет.

В списке Международного союза охраны природы толсторог отнесен к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой. В США, в местах, где толстороги имеют наибольшую численность, на них разрешена спортивная охота по лицензиям.

В честь толсторогов (англ. Bighorn sheep) названы несколько топонимов в США, в частности округ в Монтане, округ в Вайоминге, река в Вайоминге и Монтане.

Баран Далла, или тонкорогий баран (Ovis dalli) (рис. 46). Видовое название дано в честь американского натуралиста Уилья- 14

ма Хили Далла (1845—1927). Часто рассматривается как подвид толсторога. Живая масса баранов в среднем 113 кг, самок — 43 кг, длина тела — 170 см, высота в холке — 90 см. Рога большие, загнутые по спирали. Ареал распространения простирается от юга Аляски до Британской Колумбии. Различают два подвида тонкорогого барана:

  • Ovis dalli dalli, шерсть которого целиком белая. Встречается на большей части Аляски и Территории Юкон, а также на крайнем северо-западе Британской Колумбии.
  • Ovis dalli stonei, серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Населяет юг Территории Юкон и север Британской Колумбии.

Гривистый баран (Ammotragus lervia) (рис. 5а) весьма интересный и достаточно близкий родственник овец. Распространен в труднодоступных районах Северной Африки к западу от Нила, где на него активно охотятся бедуины, поэтому численность его быстро падает. Образует шесть подвидов. Занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков ближе к первым. Хвост снизу голый и имеет железы, предглазничных и межкопытцевых желез нет.

Рис. 5. Гривистый баран (а) и голубой баран (б)

Рога похожи на рога кавказских туров, в поперечном сечении треугольные. Их длина у самцов достигает 80 см, у самок — 40 см. Бороды нет. У самцов на шее и груди почти до земли отрастает грива из длинных волос. Окраска тела однотонная, серо- вато-песчаная, грива светлее. Голова удлиненная, глаза большие, уши маленькие. Ноздри косо поставлены и окружены узкой голой полосой, спускающейся к верхней губе. Животные довольно крупные: длина тела — 130—165 см, высота в холке — 75—100 см, масса — 100—140 кг у самцов и 40—55 кг у самок.

Способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. С домашними овцами Европы и Азии не скрещивается.

В 1950 г. гривистые бараны были акклиматизированы в горах штатов Нью-Мексико и Калифорния (США).

Голубой баран (Pseudois пауаиг), или куку-яман (рис. 56), не относится к настоящим баранам, о чем свидетельствует и название рода, к которому он принадлежит, — «ложные бараны». Распространен в Гималаях, Тибете и прилежащих горных массивах. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3,0—5,5 тыс. м над уровнем моря. Избегает лесов и кустарников и только зимой спускается к верхней границе леса.

Образует 3 подвида. Животные одного, самого мелкого подвида (Р.п. schaeferi), описанного в 1963 г., были обнаружены в скалах лесного пояса гор, где держались небольшими группами. Голубые бараны других подвидов живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов.

Зимой у верхней границы леса они образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. В летнее время взрослые самцы обычно держатся отдельными группами. Кормятся травой и лишайниками.

Голубой баран внешне напоминает козла. Название «голубой» он по лучил за серо-голубой оттенок шерсти, особенно хорошо выраженный у животных в первую зиму жизни. Взрослые животные серо-коричневые со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног.

Толстые рога, покрытые узкими поперечными валиками, у основания близко сдвинуты (что свойственно козам) и расходятся в стороны, концы изогнуты в сторону и назад. Длина рогов у самцов достигает 80 см, у самок — 20 см.

Хвост на нижней поверхности голый только у основания, где расположены слабо развитые железы. Размеры животных средние: длина тела — 115—165 см, высота в холке — 75—90 см, масса — 25-80 кг.

Кто считается родоначальником домашних овец: теории происхождения

Человек начал разводить овец много сотен лет назад, а сегодня овцеводство является одним из самых распространённых видов фермерской деятельности, обеспечивая потребность людей в мясе, шерсти и молоке. Но современные домашние овцы были получены в результате одомашнивания диких разновидностей этих парнокопытных, которые до сих пор живут на планете в естественных условиях обитания. Подробней об истории одомашнивания овец, а также описание предполагаемых диких родоначальников этих животных и основные теории их происхождения — далее в статье.

История одомашнивания

Овцы принадлежат к одним из древнейших животных, которые были одомашнены человеком. Их разводили в эпоху неолита около 8–12 тыс. лет назад, а в Древнем Египте домашние овцы были известны за 3000 лет до н. э., о чём свидетельствуют изображения, обнаруженные на стенах могильных монументов династий фараонов. Вавилонские жрецы использовали овец в ритуалах жертвоприношений богам за 2000 лет до н. э., а за 1300 лет до н. э. из шерсти животных изготавливали известные на весь мир ткани и шали.

Читать еще:  Оборудования для кролиководства

Древние овцы обладали коротким хвостом, а длиннохвостая разновидность была получена в Персии, Сирии и Армении. Первые упоминания об этом содержатся в сочинениях Геродота и Аристотеля, написанных за 300–400 лет до н. э., а полученная разновидность животных по внешним характеристикам напоминала современных цигайских овец. В дальнейшем они попали на территорию Европы, Азии и Африки, где стали родоначальниками для современных пород.

Подвиды, обладающие тонкой и длинной шерстью белого цвета, получили широкое распространение на территориях Греции, Испании и Италии, а уже от них были получены современные породы мериносов. На территории Европы фермеры изначально занимались овцеводством только с целью получения грубых овчин и мяса. Но в VIII-IX веках на территории Фландрии и Фрисландии существовали предприятия по производству овечьего сукна, а в начале XII века животных стали массово разводить в Англии, отказавшись от использования шерсти испанских овец.

С XIX века английские и французские фермеры занялись улучшением производительности и характеристик грубошерстных овец, получив множество новых пород, которые известны на сегодняшний день.

Происхождение домашних овец, их родоначальники

Первые породы домашних овец были получены от диких разновидностей животных, но точно установить их родоначальника до сих пор не удалось. Существует много диких пород овец, которые похожи на своих домашних сородичей по внешнему виду и продуктивности, но чаще всего предками современных культурных разновидностей называют муфлонов, архаров и аргали. Подробней о каждом из перечисленных видов — далее в статье.

Дикий муфлон

Этот вид животных включает в себя два подвида — Европейские муфлоны и Азиатские дикие муфлоны (аркалы).

Краткое описание животных:

  1. Тело муфлона достигает высоты 90–95 см, а его длина составляет 131–150 см.
  2. Снаружи массивное туловище овец покрыто короткой шерстью, которая меняет окрас в зависимости от времени года — летом она имеет рыжий тон, а к наступлению холодов становится более тёмной.
  3. Характерной особенностью муфлонов является длинная чёрная полоса, идущая вдоль спины. Нижняя часть туловища, копыта и нос животных палевых оттенков.
  4. Половозрелый самец достигает 50–80 кг, масса тела которого зависит от размеров рогов. Самки намного легче — от 30 до 45 кг.
  5. Голова взрослых баранов украшена крупными рогами, закрученными назад или в стороны. Диаметр основания костных формирований может достигать 30 см, а с каждым годом жизни барана на них образуется по одному кольцеобразному наросту. Овцы комолые или имеют маленькие рога.
  6. Репродуктивный возраст самками наступает в 2 года. За одну беременность, которая длится 5 месяцев, овца может воспроизвести 1-2 ягнят.
  7. Продолжительность жизни животных составляет около 15 лет.

Архар

Этот вид диких овец активно истреблялся охотниками, поэтому занесён в Красную книгу. Архары являются самой крупной разновидностью горных баранов, имеют привлекательный экстерьер, горделивую осанку и массивные рога.

Краткое описание архаров представлено ниже:

  1. Высота взрослых особей составляет 95–125 см, а длина туловища достигает 1,2–2 м. Самки имеют меньшие размеры, чем самцы.
  2. Для животных характерно стройное туловище, которое выглядит укороченным, и широкая, развитая грудь. Шерсть окрашена в песочно-жёлтый или коричневый цвета, а в зимнее время она темнеет.
  3. На пояснице всех взрослых особей расположено белое пятно. Брюхо, морда и внутренняя часть бёдер также окрашены в белый цвет.
  4. Масса барана зависит от размеров рогов и составляет 110–170 кг, но может достигать и 200 кг. Самки набирают массу 60–100 кг.
  5. Бараны имеют большие, спиралевидные рога, длина которых может составлять 2 м, а вес — до 0,50 ц. У самок рога имеют серповидную форму и немного загнуты назад, а их общая длина составляет от 5 до 60 см. Иногда встречаются и безрогие представительницы вида.
  6. Самки архара вступают в стадию половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самцы — в 4-5 лет. Беременность длится в течение 150–160 дней, а каждая овца воспроизводит на свет по 1 ягнёнку массой до 4 кг.
  7. Средняя продолжительность жизни архаров в естественной среде обитания составляет 10–13 лет, а в зоопарках они могут жить до 18 лет.

Аргали

Второе название этих животных — алтайские горные бараны. Они являются одним из подвидов архаров и обладают очень тяжёлыми рогами, которые имеют красивую форму и массивные размеры.

Краткое описание аргали представлено ниже:

  1. Высота особи в холке составляет 70–125 см при длине туловища около 1,2–2 м, а самцы имеют более крупные размеры по сравнению с самками.
  2. Туловище аргали приземистое и расположено на тонких конечностях, обладающих большой силой. Шерсть животных может иметь различный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до тёмно-бурого.
  3. По бокам туловища животного расположены длинные полосы буроватого оттенка, которые визуально отделяют верхнюю часть корпуса от нижней. Морда и брюхо окрашены в более светлые тона, чем спина, а на шее самцов присутствует кольцо из светлой шерсти.
  4. Масса взрослого барана аргали может достигать 180–200 кг, а самки набирают вес от 70 до 100 кг.
  5. Рога животных отогнуты назад и закручены в форме спирали, а их длина может достигать 151 см при максимальном диаметре 55 см у основания. Масса рогов барана аргали может достигать 25–35 кг. Самки имеют рога меньших размеров.
  6. Аргали достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, но самцы начинают активно размножаться только после достижения ими 5-летнего возраста. За одну беременность продолжительностью 5 месяцев самка воспроизводит 1-2 детёнышей.
  7. Живут животные примерно 12–18 лет.

Среда обитания диких предков

Все перечисленные дикие предки домашних овец живут в гористой местности. При этом на зиму они часто спускаются в долины и к подножьям гор, а лето проводят на склонах, питаясь растущей там растительностью.

Среда обитания этих животных описана ниже:

  • муфлон распространён преимущественно в горах на побережьях Средиземного моря — на Корсике, Сардинии и на Кипре, а также в Ираке и Армении;
  • архары обитают в Центральной Азии, встречаются на территории Казахстана и Монголии, а также живут в предгорьях Гималаев, Непала, Тибета, Пальмира и Тянь-Шаньского хребта;
  • аргали можно встретить в ареале горных массивов и хребтов Юго-Восточного Алтая, Восточного Казахстана, Монголии и Юго-Западной Тувы.

Теории происхождения

В связи с тем, что однозначно установить истинного родоначальника всех домашних овец пока не удалось, существует две основные теории происхождения этих животных. Ни одна из них не может быть признана истинной или ложной, так как домашние овцы внешне похожи на предполагаемых диких предков, но отличаются от них особенностями строения тела и некоторыми другими признаками.

Краткое описание основных теорий происхождения домашних овец представлено ниже:

  • монофилетическая теория утверждает, что все породы домашних овец произошли от одного родоначальника — дикого муфлона, а все отличия в особенностях телосложения и внешнем виде шерсти являются результатом селекционной работы, а также связаны с частичным изменением среды обитания домашних овец;
  • полифилитическая теория содержит предположение, что домашние овцы произошли от нескольких различных видов диких животных, а именно — от архаров и аргали, благодаря чему современные породы домашних овец отличаются друг от друга внешним видом и продуктивными качествами.

Приверженцы различных теорий расходятся во мнении насчёт точного происхождения домашних овец. Представители современных культурных пород этих животных имеют много общего со своими дикими собратьями, но превосходят их по характеристикам продуктивности и качеству шерсти. Такой результат удалось получить вследствие многолетней селекции, осуществляемой учёными разных стран.

Кто является родоначальником домашней овцы?

В качестве домашних животных овцы используются с человеком с древнейших времен.

Ни одно другое животное не приносит столько пользы, ведь именно представители овечьего племени являются не только источником пищи (мяса и молока, из которого изготавливают различные сыры и кисломолочные продукты), но и дают ценную шерсть различных сортов, из которой делают одежду и войлок, а также шкуры, которые используются не только для защиты от холода, но и для покрытия кочевых жилищ.

Домашние овцы относятся к животным отряда парнокопытных, которых, в свою очередь, наряду с козами называют мелким рогатым скотом. Если быть совсем точным, то овцами называются самки этого вида животных. Самцов называют баранами, а овечьих детенышей – ягнятами.

Это – древнейший одомашненный человеком вид. Его приручили примерно восемь-двенадцать тысяч лет тому назад, то есть, еще в эпоху неолита. Свидетельством этому служат многочисленные археологические находки, а также древние наскальные рисунки, найденные учеными при проведении раскопок в различных регионах Европы и Азии. Именно с этих частей света и началось активное продвижение этих ценных животных на другие земные континенты.

Анатомически к ним ближе всего козы, поэтому их и объединили в один вид домашнего скота.

Происхождение овец

Кто же является родоначальником современных домашних овец?

На это счет существует несколько различных теорий. Ученые по сей день не пришли к единому мнению, поскольку существует довольно много диких видов баранов, которые схожи с домашними видами по целому ряду признаков.

Сказать, что кто-то из них и есть родоначальник домашней овцы специалисты пока не берутся, однако среди их предков чаще всего звучат следующие дикие животные: муфлоны, архары и бараны-аргали. Рассмотрим эти три вида подробнее.

Дикий муфлон

Это животное – возможный предок домашней овцы. Самая большая популяция муфлонов базируется в Азии и прибрежных районах Средиземноморья. Так как следов этого животного на территории Европы найдено не было, с тем, что именно оно может быть родоначальником домашних овечьих разновидностей, согласны далеко не все ученые. Кроме того, есть ряд существенных отличий этого дикого вида баранов и представителей домашних овечьих пород.

Архар

Некоторые специалисты на место искомого предка ставят именно этот дикий вид. Архары большей частью встречаются в среднеазиатских предгорьях, что, как и в первом случае, вызывает сомнение в их первородстве.

Аргали

Третьим вероятным предком знакомых нам издревле домашних овец называют баранов-аргали, которые обитают в Забайкалье и предгорьях Гималаев. Из всех родственных видов диких животных этот признается самым большим среди собратьев других породных типов. Их высота в холке достигает один метр двадцать сантиметров, а живая масса этого дикого барана превышает сто семьдесят килограммов.

Следует сказать, что при скрещивании всех трех перечисленных диких вариантов с овцами домашних пород последние давали здоровое потомство.

Именно этот факт и дал ученым повод предположить, что эти трое могут быть предками домашних разновидностей овечьего племени.

Кроме того, дополнительные научные исследования генетических особенностей перечисленных животных установили абсолютную идентичность хромосомного набора у них и у обычных овец.

Кроме того, нельзя не назвать еще один дикий вид, очень схожий с домашними животными этой разновидности.

Это дикие бараны – уриалы, распространенные на территории Тибета. У этих диких животных большие рога и маленький короткий хвостик. Масть – в основном коричневая или рыжая, хотя немало особей белого и бурого окрасов.

Теории происхождения

В настоящее время в этом вопросе специалисты разделились на два лагеря.

Одни ученые склоняются к монофилетической теории происхождения домашних видов овечьего племени, другие же настаивают на их полифилитическим происхождении.

Суть разногласий видна из названия теорий.

Первая утверждает происхождение всех животных от одного общего предка, в качестве которого называют дикого муфлона. Вторая же ставит этот факт под сомнение и склоняется к тому, что у этих одомашненных животных было несколько родоначальников (архары и бараны-аргали).

Стоит сказать, что домашние виды овец хоть и обладают схожими с дикими представителями весовыми характеристиками, однако в то же время сильно отличаются от них строение тела и конституцией.

Все дикие бараны отличаются стройным телосложением и длинными конечностями, тогда как домашние «родственники» коротконоги и обладают бочкообразной формой тела.

Считается, что эти различия появились в результате эволюции при большой разнице в среде обитания, а также из-за постоянной селекционной работы, проводимой человеком.

Читать еще:  Инфекционные болезни свиней

Этим же объясняют гораздо худшее зрение, слух и обоняние домашних вдов (по сравнению с дикими представителями).

Значительно изменился и шерстный покров.

Руно диких баранов в основном состоит из мягкого пуха на самой коже и толстых шерстных волокон, переходящих в почти неживой волос. Да и вес всего шерстного покрова дикарей едва доходит до одного килограмма.

Домашние родственники могут похвастаться аж четырьмя видами шерстных волокон, которые появились в процессе долгого племенного отбора, особого питательного рациона и в особых условиях содержания.

Таким образом, можно сказать, что точно назвать какого-либо одного предка домашней овцы специалисты пока не могут. Поэтому выбирайте сами – кто вам больше нравится: муфлон, архар или аргали.

YouTube responded with an error: Bad Request

Происхождение овец

Овцы одомашнены еще в глубокой древности. По материалам археологических и других исследований предположительно установлено, что овцы приручены более 6—8 тыс. лет до нашей эры. Вполне возможно, начало одомашнивания их уходит в более глубокую древность.

Признано, что овца приручена человеком первой среди домашних животных. Вероятными очагами одомашнивания являются Южная Сибирь, Средняя и, возможно, Малая Азия. На других континентах следы одомашнивания не найдены.

Овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу жначных, отряду парнокопытных и роду овец. Ближайший к ним по зоологической классификации род — кбзы.

Heт единого мнения о возможных родоначальниках онец. Это обусловлено значительным количеством разновидностей диких баранов, близких биологически к домашним овцам. К наиболее вероятным предкам домашних овец относится муфлон, архар и аргали. Муфлоны обитают на побережье и островах Средиземного моря и в Малой Азии (рис. 1). Поскольку в Европе не обнаружены очаги одомашнивания овец, средиземноморского муфлона не считают родоначальником домашних овец. Кроме того, они отличаются от домашних овец по некоторым морфологическим признакам.

1 — Дикий баран муфлон

Архары обитают в степных и предгорных районах Средней Азии, Афганистана. Восточнее их ареала вплоть до Гималаев и Хинганского хребта, включая Южное Забайкалье, обитают близкие им аргали. Они наиболее крупные среди диких баранов Азиатского континента. У самцов аргали высота в холке достигает 120 см и живая масса иногда превышает 180 кг. Все названные дикие бараны дают плодовитое потомство при спаривании с домашними овцами, что является важнейшим показателем их биологического родства. Вместе с тем современными генетическими исследованиями установлено, что все породы домашних овец Азии, Европы и других континентов имеют одинаковый набор хромосом (2n=54). Следовательно, кариотип овцы оказался одним из наиболее стабильных биологических признаков, не подвергшимся изменениям при одомашнивании. Одинаковый с домашними овцами набор хромосом имеет и муфлон. У архаров и аргали в карио-типе 56 хромосом. У другого дикого родственного вида — уриала, обитающего в горах Тибета, кариотип состоит из 58 хромосом.

У диких баранов крупные рога и короткий хвост, окраска шерсти рыжая, бурая, коричневая или белая, в зависимости от местности.

Можно предположить, что домашние овцы произошли от одной из разновидностей азиатского муфлона и, следовательно, имеют один очаг одомашнивания (моно-филетическое происхождение).

Однако это не исключает возможность происхождения других разновидностей домашней овцы от аргали или архара. Затем в результате скрещивания этих разновидностей могла образоваться древняя домашняя овца, унаследовавшая кариотип муфлона и некоторые внешние формы (рога) от аргали или архара. В этом случае можно говорить о полифилетическом происхождении домашних овец.

В процессе одомашнивания и длительного, в течение тысячелетий, искусственного отбора овцы претерпели значительные морфофизиологические изменения. Если по массе домашние овцы мало уступают диким родичам, то по телосложению (габитусу) резко отличаются от них. Дикие бараны характеризуются стройными и длинными ногами, глубокой грудью, подтянутым животом. Домашние же овцы приобрели округлое туловище и короткие ноги. У них уменьшилась относительная масса головного мозга и важнейших внутренних органов. Ухудшились зрение, слух и обоняние.

Под влиянием сознательного отбора наибольшие изменения произошли в руне овцы. Шерстный покров дикого барана в основном состоит из толстых остевых волокон, переходящих фактически в мертвые волокна, и тонкого пуха, или подшерстка. Годовая масса такой шерсти достигает 1 кг. Переход двухфракционного шерстного покрова диких овец в грубое смешанное руно домашних овец, состоящее из 3—4 типов шерстных волокон, был обусловлен необходимостью использования шерсти овцы в прядении и выработке ткани. Преобразование шерстного покрова является результатом отбора овец, разводимых в новых условиях, заключающихся в улучшенном кормлении и содержании. Уже в глубокой древности созданы овцы, руно которых состоит из однородных типов тонких волокон, в основном пуха. Современный тонкорунный баран имеет годовой настриг шерсти более 30 кг, что указывает на резкое увеличение продуктивности овцы, достигнутой в процессе одомашнивания.

1.4.1. Происхождение и эволюция домашних овец

По зоологической классификации, овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу плацентарных, отряду парнокопытных, подотряда жвачных, семейства порожнисторогих, подсемейства вівцекози, рода овцы, вида дикие овцы, подвида домашние овцы. Подсемейство вівцекози имеет пять родов (козы, тары, нахури, гривастые бараны, овцы). Дикие овцы имеют два вида — горные бараны и товстороги. Горные бараны делятся на муфлоноподібні и аргалоподібні подвиды, товстороги — на азиатские и североамериканские.

Овца является одной из первых животных, которое человек приручил и одомашнила. В окружающей природе было много диких видов овец, которые и теперь распространены в Европе, Азии и Северной Америке. На основе археологических, антропологических, зоологических и морфологических исследований, сравнительного изучения многих особенностей диких и домашних видов многие исследователи (К. Келлер, А. Неринг, Л. Адамец, П.М. Кулешов, Есть.А. Богданов, Н.Ф. Иванов, С.М. Боголюбский,.И. Цалкін и др.) пришли к выводу, что одомашнивание овец осуществлялось в разных районах планеты — в Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, Малой Азии, Средней и Центральной Азии. Существует мнение, что человек одомашнила 3 вида или расы, диких баранов — муфлонов, аркарів, или ури — лов, архарів, или аргалів, то есть утверждается полицентризме одомашнивания овец.

На протяжении последнего десятилетия во время выяснения вопросов доместикации овец стали использовать более глубокие биологические методы, конкретные данные о генетической изменчивости диких баранов и домашних овец.

Одним из устойчивых генетических показателей видовых особенностей животных является хромосомный набор или кариотип. Новые данные, полученные зарубежными и отечественными учеными (Г. Манна, М. Тал — кер, 1965; И. Шмитт, Бы. Улбріх, 1968; С. Налдер, 1971, 1973; Н.В. Орлов, 1975), указывающих на различия хромосомных наборов диких баранов. Нынешние дикие бараны имеют 4 формы хромосомных наборов: 52, 54, 56, 58. Сейчас исследованы хромосомные наборы более 20 пород домашних овец (Н.С. Бутарін, 1935; И. Маландер, 1959; Г. Борланд, 1964; А. Брюер, 19б9; Г. Жан — басов, 1975; И.М. Орлов и др., 1980, К. Шарипов и др., 1980) и установлено, что все они без исключения имеют 54 хромосомы (табл. 12).

Все исследователи указывают на полную идентичность европейских и азиатских муфлонов, на совпадение одноплечих и двоплечих хромосом и на то, что человек впервые одомашнила только муфлонов Малой Азии и Средиземноморья, то есть европейских и азиатских. По мнению ученых, все разновидности диких баранов (аркари, уріали, снежные бараны) не являются родоначальниками домашних овец. Овцеводство Азии развивалось на основе использования уже одомашненных овец, завезенных из Юго-Западной Азии.

Таблица 1.2. Каріотипи различных видов диких баранов и домашних овец

Такого же мнения сейчас придерживаются и зоологи-систематики (в последнем издании «Каталог млекопитающих СССР», Ленинград, 1981, указано, что предками домашних овец были муфлоны).

Следовательно районами первичной доместикации диких баранов и культурного развития овцеводства следует считать Южную Европу, Переднюю и Малую Азию. Эта мысль подтверждается и тем, что культурные овцы с однородным руном были созданы в древних цивилизациях, места размещения которых совпадают с ареалом распространения муфлонов.

П.М. Кулешов (1925) отмечал, что более вероятно, что длиннохвостая овца была выведена в Сирии, Армении и Персии и что все культурные породы Азии и Европы, в том числе мериносы цигайські, происходят от сирийской овцы.

Известный исследователь происхождения животных С.М. Боголюбский (1959) писал, что создание предков доцигайських овец происходило в разных местах Западной Азии, Кавказа, к югу от Арарата, в верховьях Тигра, Евфрата и далее на юго-запад в пределах Месопотамии и Западного Ирана.

На некоторых раскопках материальной культуры Древнего Вавилона, Урарту являются изображения овец с длинной волнистой шерстью.

Н.Бы. Янковская (1959) на основе исследований материалов ассирийских колоний III тыс. к н.е. отмечает, что среди различных изделий, которые поставлялись из разных областей Малой Азии, на втором месте после меди были шерстяные ткани и крашеная шерсть.

Все это свидетельствует, что у древних овец Малой Азии было однородное белое руно. Белую благородную шерсть имеют и ныне распространены здесь породы овец (балхаська в Турции и имеретинская в Грузии, белую — джинська, ідубар в Иране). Бесспорно, что предками всех этих овец были азиатские муфлоны. Белый цвет шерсти большинства местных овец Малой Азии и Южной Европы, очевидно, можно объяснить наличием у муфлонов белых сідлоподібних по бокам на общем рыже-буром фоне пятен волосяного покрова. Видимо, эта особенность обусловила различия в генетике окраски муфлонов и других диких баранов. Это хорошо выявляется при міжвидовій гибридизации домашних овец с белой шерстью и диких баранов.

По данным К. Шарипова и др. (1980), все потомки при гибридизации архарів и уріалів с белыми матками казахской тонкорунной породы имели коричневую окраску шерсти. Авторы пришли к выводу, что, вероятно, ген окраски диких баранов доминирует над белой окраской шерсти домашних овец.

В опытах Н.Ф. Иванова и Т.П. Белехова (1929) из 13 гибридов, полученных от спаривания европейского муфлона с домашней мериносовой овцой, один был совсем белый, 9 — белые с небольшими рыжими пятнами на ногах, холке и шее и 3 — темно-бурые. До 5-месячного возраста рыжие пятна обесцветились и гибриды стали совсем белыми. Итак, из 13 гибридов было 10 белых и 3 темно-бурых.

При гибридизации азиатских муфлонов с овцами в типе коры — дель получили 4 гибриды, с которых при рождении 3 имели совершенно белый окрас, а у одного были светло-коричневые пятна на холке, голове и ногах, которые затем освітлилися.

Следовательно, гены пигментации как муфлонов, так и большинства культурных европейских и малоазийских пород овец является рецессивным относительно белого окраса, а гены архарів, уріалів, среднеазиатских и центральноазиатских пород доминантные до белого окраса.

Одомашненные в Передней и Малой Азии овцы распространились потом в Средней и Центральной Азии. Не исключено, что на первых этапах одомашнивания животных и переселение людей, когда на горных пастбищах было много диких баранов, а домашние еще мало чем отличались от них, очень часто дикие бараны попадали в стада домашних овец, происходила гибридизация. Тем самым до генофонда домашних овец прилагался генофонд архарів или уріалів — так образовывались новые разновидности животных. Случайный характер таких встреч и презиготна селекция гамет в направлении кариотипа домашних овец в большинстве поколений не могли привести к изменениям в хромосомном наборе животных, однако это влияло на характер наследования некоторых признаков и свойств (размер и окрас волосяного покрова овец).

Потом условия разведения овец и потребности человека постепенно заставили вести отбор по мясности, вовновістю, смушковістю, которые в результате работы на протяжении тысячелетий закрепились в фенотипе разных пород, но не задели хромосомный аппарат. Итак, в результате одомашнивания овец в Малой и Передней Азии на всем Азиатском континенте были созданы многочисленные породы жирнохвостих, курдючных и смушкових пород овец.

Все же надо отметить, что распространенные в различных регионах Земного шара дикие бараны очень мало изучены биологической наукой. Все их виды и расы являются бесценным эволюционным даром человечества, целенаправленное использование которого может многое раскрыть в домести — каційному и породотворному процессах. Достижения современной биологической науки дают возможность не только обогатить генофонд домашних овец, но и под постоянным генетическим и імуногенетичним контролем проводить работу по «конструированию» новых генотипов, создания домашних пород овец с новым числом хромосом. Эти работы имеют несомненный не только теоретический, но и практический интерес. Большую пользу процессу породотворення может дать генофонд муфлонов — в тонкорунному и напівтонкорунному овцеводстве всех континентов, в романовском овцеводстве, генофонд архарів и уріалів — в мясо-сальном и смушковому овцеводстве, генофонд снежных и канадских баранов — в овцеводстве Сибири, Дальнего Востока и Севера.

Читать еще:  Форма серозного мастита у коровы

Овца животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector