1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по содержанию черно пестрой породы коров

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

Представители КРС молочного направления должны не только давать хорошие удои, но и иметь стойкую иммунную систему, сильную мускулатуру тела и высокую адаптивную способность к климатическим зонам разного типа. Черно пестрая порода коров сочетает все данные качества благодаря работе селекционеров. Универсальность имеющихся показателей ставит этих животных на третье место по количеству содержания после красных и симментальских представителей вида. Способность выращивания пятнистых КРС в северных регионах и качественность молока позволяет разводить их как на малых фермерских подворьях, так и в больших животноводческих хозяйствах. Используя знания о биологических особенностях породы и главных правилах ухода, можно получать стабильную качественную продукцию в максимально возможных количествах.

Описание

Родительскими особями для черно пестрых коров являются остфризские и голландские представители крупного рогатого скота. Новый экземпляр был получен в конце восемнадцатого века в Нидерландах и усовершенствован к началу двадцатого столетия. В России поголовье породы составляет около 25% от всех чистопородных буренок. Работы по гибридизации таких коров, с целью улучшения их молочных и мясных показателей, ведутся до сих пор.

Средние физические параметры особенности породы:

  • холка в высоту примерно 135 см;
  • линия диагонали спинной части – 160 см;
  • вес женской особи КРС достигает 650 кг;
  • выход мясной продукции – 55%;
  • продолжительность жизни коровы примерно двадцать лет;
  • время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту;
  • средняя удойность — около восьми тысяч килограмм в год;
  • содержание белка в молоке черно пестрой породы – 3,3%;
  • доля липидов – до 4%.

Совет! Главные признаки данного вида КРС сформировались как у представителей породы в целом, так и у всех типов в отдельности.

Различают три типа пятнистых коров:

  • выведенные в центральных регионах – большое туловище с весом около 650 кг (племенной бык – 1100 кг), что позволяет получать молочно-мясную продукцию, процентное содержание жирности колеблется около 3,7%
  • животные уральских районов – более сухая конституция тела, чем у предыдущих экземпляров (самки – 550 кг, самцы КРС – до 900 кг), а жира в молочной продукции коров – 4%;
  • сибирские коровы – обладают меньшей массой тела (до 550 кг), чем их «южные» собратья, а жирность молока составляет примерно 3,8%.

Выделяют одно из наиболее важных отличий черно пестрой породы КРС – быстрая адаптивная способность, которая позволяет разводить этих животных в северных районах, не осуществляя при этом особенного ухода, но получая высокие удои молока и достаточный выход мяса. Представители пятнистых буренок устойчивы к коровьему лейкозу, а также ко многим другим видам вирусных болезней скота. Кроме этого сильным иммунитетом обладают не только взрослые особи, но и молодняк, выращенный на материнском молоке. Черно пестрые коровы хорошо переносят переходы на длинные расстояния, имеют спокойный дружелюбный характер и неприхотливость. Многие животноводы отмечают, что количество литров удоя и жирность находятся в прямой зависимости, то есть уменьшение одного показателя характеризуется повышением другого.

Продуктивность

Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

Кормление

Хорошая молокоотдача коров во многом отражает уровень, количество и содержание витаминов, поступающих животному с пищей. В кормление черно пятнистым представителям породы рекомендуется включать больше зелёной травы. Поэтому в летнее время года следует содержать КРС на открытых пастбищных территориях, которые они способны полностью вычищать. Такого питания скоту будет достаточно для нормального функционирования организма, накопления молока и укрепления мускулатуры тела. В зимние месяцы кормить животных лучше силосом и сеном (бобовых и злаковых культур). Хотя для разнообразия рациона можно использовать корнеплоды и концентраты, способствующие повышению продуктивности коров.

Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк. Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии. Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.

Внешний вид

Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.

Основные признаки черно пестрой породы коров:

  • пропорциональное строение туловища и мощная мускулатура;
  • слегка удлинённое тело;
  • вытянутая голова имеет размер чуть больше среднего;
  • рога — серые с потемнением на концах;
  • средняя по величине шея характеризуется слабыми мышцами и наличием складок;
  • грудная клетка около 75 см;
  • поясница и спина находятся под прямой линией;
  • крестец — средний по ширине;
  • ноги – сильные, ровные;
  • брюхо достаточно расширено;
  • чашеобразное вымя имеет неравномерные доли, в связи, с чем задние соски находятся ближе друг к другу, чем передние;
  • взрослая особь черно пестрых коров вырастает в высоту примерно на 1,32 м.
Читать еще:  Польза и вред бараньей печени

В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.

Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.

Совет! Не следует привязывать коров, иначе скованность движений может негативно сказаться на их здоровье.

Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.

Достоинства и недостатки

Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:

  • высокую продуктивность молока и мяса;
  • отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях;
  • крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа;
  • молодые особи быстро набирают массу;
  • скороспелость коров;
  • хороший уровень качества продукции.

К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.

Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.

Советы по содержанию черно-пестрой породы коров

Одной из самых лучших молочных разновидностей является черно-пестрая порода коров. Она занимает третье место по популярности в нашей стране после красных буренок и симменталей. Распространена по всей территории России и ценится за хорошую продуктивность.

Основные признаки породы

Появление белорусской черно-пестрой буренки получилось на основе двух пород — остфризской и голландской. Изначально нововыведенное животное не отличалось высоким иммунитетом против болезней и требовало тщательного ухода и содержания.

В начале ХХ века после трудов селекционеров пятнистое животное приобрело другие качества — мясную ценность и крепкий иммунитет.

К основным характеристикам скота с пятнистой мастью относят:

  • черная кожа с хаотично расположенными белоснежными пятнами разными по размеру;
  • голова удлиненной формы, вытянутая;
  • рога серые, заостренные на концах;
  • шея средней длины, в складках, мускулистость слабая;
  • корпус ровный, в области крестца расширенный;
  • глубина груди около 70-75 см;
  • устойчивые и крепкие конечности;
  • вымя имеет форму чаши, задние соски близко расположены друг к другу;
  • брюхо объемное.

Средняя высота холки составляет около 140 см.

Разновидности

В зависимости от показателей продуктивности и веса, данную породу разделяют на несколько типов.

  1. Пестро-черная. Животное разводят преимущественно в центральных регионах страны. Отличается крупной массой и телосложением — средняя масса коровы варьируется от 550 до 650 кг. Порода мясо-молочного назначения.
  2. Уральская. Животное с конституцией сухого типа обладает легким весом и гармоничностью. Средняя масса — 450-500 кг.
  3. Сибирская. Обладают меньшим весом, чем животные с Центральной зоны (масса — 500 560 кг), и менее плотные, чем особи уральского региона.

Продуктивность

Мясная и молочная продуктивность этой породы во многом зависит от качества и сбалансированности питания.

Мясная

Средняя масса телят со дня рождения составляет около 37 кг, телочек — до 42 кг. Ежедневная прибавка в весе молодых особей варьируется от 600 до 800 г, около 1000 г при интенсивном кормлении.

Молодняк возрастом 1,5 года весит около 420 кг, а более крупные особи достигают массы 480 кг. Благодаря скороспелости — интенсивному наращиванию массы, пестрые бычки и телочки быстро превращаются в большую тушу, с которой можно получить большое количество мяса.

В зависимости от региона разведения корова пестрой масти достигает массы 600-650 кг. Такие габариты достигаются без использования дополнительных кормов-концентратов. Зелень, сено и сочные корма — основа рациона таких животных.

После убоя выход составляет около 60%.

Молочная

Главная ценность пестрых буренок — высокие удои. Показатели молочной продуктивности в зависимости от региона разные. На их величину влияют не только климатические условия, но и правила содержания, ухода и кормежки:

  • в Центральных широтах до 8 т в год, жирность до 3,7%;
  • в Сибири дают от 6 до 8 т молока жирностью от 3,7 до 3,9%;
  • На Урале — до 5,5 т, жирность составляет 4%.

В стандартных условиях при минимальном уходе и обычном питании животные дают от 3 до 3,5 т молока.

Преимущества и недостатки

Характеристика черно-пестрой породы коров включает несколько важных преимуществ:

  • хороший иммунитет против болезней;
  • высокую способность адаптации в разных климатических условиях;
  • быстрый набор массы тела при обычном режиме и рационе;
  • высокие показатели продуктивности молока и мяса.

Есть у этой породы коров несколько минусов, устранение которых по сегодняшний день остается актуальным:

  • выведение породистых особей с большим весом и габаритами;
  • повышение показателей удоев, а также процента жирности и количества белка в молоке;
  • устранение основных различий между подвидами.

Правила содержания

Несмотря на хорошие адаптационные качества и нетребовательность в кормлении, для повышения продуктивности и профилактики развития болезней этой породе следует обеспечить надлежащие условия содержания.

Обустройство сарая

Для этого животного требуется просторное помещение — 2х2 м на одну особь. Хлев должен быть всегда чистым, сухим и хорошо проветриваемым. Все щели необходимо изолировать, чтобы избежать сквозняков, иначе скот от частого переохлаждения будет постоянно болеть. Оптимальная температура в хлеву зимой — от 7 до 15°С.

Располагать коровник следует на расстоянии 20 м от колодцев, скважин и жилых помещений.

Сверху над хлевом можно разместить чердак с хранилищем для сена, что облегчит процесс кормления животных. Также сено создаст дополнительное утепление для хлева в зимнее время года.

Каждое стойло необходимо оборудовать кормушкой, которая будет вмещать порцию сена для одной кормежки. Для подачи воды можно использовать бочки из пластика или металла объемом не более 10 л. Вода в емкости всегда должна быть чистой, прохладной. Ее замену проводят через день.

В целях профилактики болезней следует регулярно менять подстилку в коровнике — не реже 1 раза в 2 дня. В качестве подстилки подойдет солома или непригодное для кормления сено.

Держать животных можно в загонах по отдельности либо на привязи так, чтобы они могли свободно двигаться без травмирования.

Во время зимнего содержания животных следует ежедневно чистить щеткой, омывать соски и подстригать копыта. В летнее время года коров купают в водоемах.

Кормление

Для повышения показателей удоев и быстрого наращивания мышечной массы животным следует обеспечить сбалансированную и регулярную кормежку.

Для телят и взрослых особей этой породы подходят растительные корма с разным составом:

  • сочные — силос, корнеплоды и полевые травы;
  • грубые — сено, мука травяная и мякина;
  • концентраты — зерновые и их переработка.

Добавление в рацион всевозможных добавок, минералов и витаминов проводят в период вскармливания молодняка и для ослабленных животных.

Дополнительные корма

Прикорм дают животным в Северной зоне, а также в зимний период для восполнения недостатка питательных веществ при кормежке сеном. Многие вводят комбикорм в рацион молодняка для быстрого набора веса и дальнейшего забоя.

Используют несколько видов комбикорма:

  • полнорационные — добавляют к основной кормежке;
  • концентраты — дают ослабленным животным, которые страдают от недостатка питательных элементов;
  • сбалансированные — оптимизируют ежедневный рацион животных, содержат весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Все корма перед подачей животному подлежат тщательному осмотру — при наличии плесени, гнили, желтизны корм утилизируют.

Дополнительно животным предлагают каменную соль для поддержки работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и укрепления мышечных тканей.

Для восполнения минералов животным дают измельченную кормовую капусту, сахарную свеклу, отруби, жмых и бобовое сено. Все эти компоненты повышают показатели удоев и укрепляют иммунитет животных против разных болезней.

Тонкости разведения

Спаривание телочек проводится после достижения ими половой зрелости, которая наступает в возрасте 1,5-1,8 года. К этому времени животное должно набрать около 300-320 кг веса. Более раннее оплодотворение может вызвать сильный стресс у животного. В результате родится больной или слабый теленка.

Половой цикл у самки длится от 20 до 23 дней. Если оплодотворение прошло безуспешно, каждый месяц течка будет повторяться. Животное будет мычать, поднимать хвост, вести себя обеспокоенно.

Признаки стельности

Если в течение 28-30 дней после оплодотворения телочка не проявляет вышеописанных признаков, ее можно считать стельной. Период вынашивания теленка варьируется от 270 до 300 дней. Примерно за 40-45 дней до родов корову перестают доить, чтобы все силы и энергию она направила на полноценное развитие плода.

Накануне родов (за несколько дней) корова ведет себя обеспокоенно — становится нервозной, пугливой. Из половых органов отмечаются обильные выделения, а область промежности становится мягкой и расслабленной.

Животное переводят в отдельный загон с чистой подстилкой, проводят омывание области под хвостом сначала теплой водой, затем раствором марганцовки.

Не всегда животное может самостоятельно отелиться, особенно если это первый отел и плод расположен неправильно (поперечно или вертикально). Поэтому хозяину при первых признаках отела нужно вызвать ветврача, который будет контролировать процесс и облегчит его протекание как для коровы, так и теленка.

Требования по уходу за потомством

Здоровый теленок после родов будет активным — самостоятельно поднимается на ноги и подходит ближе к матери.

Если корова не успела его облизать, хозяин должен обтереть его мешковиной с целью удаления остатков слизи с тела и в области рта. Затем обрезают пуповину, оставшийся канатик длиной 12-13 см обрабатывают зеленкой.

Выращивание телят проводится в несколько этапов:

  • вскармливание молоком, которое начинается со дня рождения теленка и продолжается до 4-месячного возраста;
  • далее наступает кормежка без молока — в рацион вводят дополнительную подкормку, которая длится до 6 месяцев;
  • стадия интенсивного роста и набора веса до 1 года — животных полностью переводят на взрослый корм;
  • заключительный этап — сбалансированное кормление с добавлением разных растительных кормов до момента достижения животными половозрелого возраста (1,5-1,8 года).

Запись Советы по содержанию черно-пестрой породы коров впервые появилась SeloMoe.

Особенности питания чёрно – пёстрой породы коров

Чёрно-пёстрая порода КРС была выведена в России. Первая запись в племенную книгу была занесена в 1959 году. Работа селекторов началась с 1930 года. Специалисты ставили задачу – увеличить молочную продуктивность местного поголовья скота. Работы проводились в 3 регионах России: в Центральном районе, в Сибири, на Урале.

Отбирались наиболее продуктивные коровы. Их скрещивали с быками голландской породы: признак молочности передаётся по наследству. Выбирали быков, которые имели дочерей, показывающих высокие удои.

В результате селекции масть у всех подвидов КРС была пёстрая, чёрно-белая. Животные схожи по экстерьеру, но отличаются по молочной продуктивности. Каковы характеристики коров чёрно-пёстрой породы?

Описание КРС

Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.

Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.

  • Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
  • Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
  • Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
  • Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
  • Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
  • Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
  • Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
  • Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.
Читать еще:  Кормление кроликов комбикормом

Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.

Удои коров полностью зависят от рациона питания. После отёла использую авансовую методику кормления. Корова увеличивает свою продуктивность до 6 отёла. Срок жизни – до 18 отёла. При приобретении поголовья необходимо учитывать, к какому подвиду относятся животные.

Сибирский КРС более массивный и крепкий, показывает высокую жирность молока. Выход мяса не менее 60%. Самую высокую молочную продуктивность показывают уральские коровы, но выход мяса у бычков 55%. У поголовья Центрального региона высокие удои, сниженная жирность и невысокий убойный выход.

Как кормить коров?

Пёстрый голландский КРС очень прихотлив к содержанию и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.

Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.

Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.

Для коров назначают следующий рацион питания:

  • сено – 1 кг на 100 кг веса коровы; обычно порция составляет 5-6 кг; сено дают в первую очередь; если животным в пищу добавляют солому, то норму сена сокращают;
  • силоса – 6 кг/100 кг веса; если вес коровы составляет 600 кг, то она в день съедает до 36 кг силоса;
  • сахарная свёкла или морковь – 2 кг/100 кг; это составляет 10-15 кг;
  • отруби – 500 г на каждый литр молока;
  • шрот подсолнечника – 250 г на каждый литр;
  • соли – 90 г;
  • минеральная добавка – 100 г.

Летом силоса и овощей животным не дают. Перед выгулом их кормят сеном. Основной пищей в этот период является зелёная трава. Корова может съедать её до 60 кг. Необходимо выпаивать животных. Зимой им дают 40 л воды, летом – 70 л. Зимой воду подогревают до температуры +10 С.

В норме доение коров проводят 2-3 раза в день. После каждого забора молока вымя обмывают тёплой водой и дезинфицируют. В качестве антисептика используют раствор с хлоргексидином и йодом. Раствор образует на сосках защитную плёнку, которая предотвращает попадание грязи и инфекции внутрь молочной железы. Перед доением раствор смывают.

Чёрно-пёстрая порода КРС отличается хорошим использованием кормов. В зимний период коровы немного снижают свои удои, но быстро их восстанавливают в летний период. Порода является уникальной. У большинства коров, которые показывают высокие удои, снижается процент жирности.

Чёрно-пёстрая корова способна удерживать высокую жирность при хорошей продуктивности. К тому же и убойный выход говядины у особей очень высок. Приобретать поголовье лучше в местных племенных хозяйствах.

YouTube responded with an error: Bad Request

Молочные породы коров — черно-пестрая корова, характеристика

На данный момент селекционерами многих стран мира выведено огромное количество пород КРС, которые имеют высокие молочные и мясные качества. Многие из них ценятся за мраморное мясо или за быстрый набор массы, однако сегодня мы рассмотрим породу, которая не потребует от вас больших начальных затрат на приобретение молодняка. Далее узнаете характеристику и описание чёрно-пёстрой породы. Расскажем о требованиях к кормовой базе и условиям содержания.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30- века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

История и описание породы

Кратко изложим особенности породы, а также продуктивные качества, на основе которых будут сформулированы сильные и слабые стороны.

Происхождение

Это советская порода молочного направления, которая была выведена в 30–40-х годах прошлого столетия. Селекционные работы проводились с местными представителями КРС и голландскими быками. Работы над породой были завершены в 1959 году, после чего животных начали массово использовать в колхозах.

Знаете ли вы? Несмотря на то что в Индии запрещено убивать коров и употреблять в пищу мясо КРС, эта страна вышла на первое место в мире по экспорту говядины, обогнав Бразилию. Индия за год поставляет на мировой рынок около 1,89 млн тонн продукции.

Внешний вид и телосложение

Основные параметры чёрно-пёстрой породы:

  • вес взрослых особей — 550–650/900–1000 кг;
  • высота в холке — 130 см;
  • косая длина туловища — 160 см;
  • глубина груди — 72 см;
  • окрас — чёрно-белый.

Конституция тела:

  • голова — длинная с вытянутой мордой;
  • рога — короткие, серые;
  • шея — средней длины, присутствуют складки кожи;
  • грудь — средней ширины;
  • спина — ровная с прямой поясницей;
  • крестец — широкий;
  • ноги — ровные, достаточно крепкие;
  • вымя — объёмное, чашеобразной формы.

Мясо-молочная продуктивность

Селекционные работы были направлены на объёмы и жирность молока, однако качество мяса также стоит внимания. Стоит отметить, что существует уральская и сибирская разновидности, которые были созданы на основе имеющегося КРС. У них различная продуктивность. Продуктивность чёрно-пёстрой породы:

  • объёмы молока уральского типа — 3,7–3,8 тыс. кг в год;
  • жирность молока уральского типа — 3,8–4%;
  • объёмы молока сибирского типа — 3,5–5 тыс. кг в год;
  • жирность молока сибирского типа — 3,7–3,9%;
  • содержание белка в молоке — 3,1–3,3%;
  • убойный выход — 55–60%;
  • качество мяса — удовлетворительное, малое содержание жира;
  • суточный привес молодняка — 0,6–0,8 кг, при хорошем питании может достигать 1 кг;
  • скороспелость — высокая, в возрасте 15 месяцев вес составляет более 420 кг.

Важно! При стандартном питании средний годовой удой равен 2,5–3 тыс. кг. Продуктивность зависит от качества и разнообразия кормов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • быстро акклиматизируются;
  • имеют крепкое здоровье;
  • хорошая продуктивность;
  • быстрый набор массы;
  • высокие показатели жирности молока;
  • доступность и сравнительно низкая закупочная цена молодняка.

Минусы:

  • высокие требования к условиям содержания;
  • качество мяса ниже, нежели у многих европейских пород КРС.

Характеристики и особенности породы

Конституция и внешний вид коров данной масти характеризуется следующими особенностями:

  • туловище пропорциональное и удлинённое;
  • грудь неширокая;
  • голова вытянутая, лицевая часть удлинена;
  • рога светлого серого оттенка с затемнёнными концами;
  • холка ровная;
  • вымя крупное, несимметричное, чашеобразной формы;
  • задние соски сближены;
  • кожа тонкая, эластичная;
  • ноги крепкие.

Средние параметрические данные чёрно-пёстрой породы коров:

  • рост в холке около 130 см;
  • диагональ туловища около 158-162 см;
  • бык в среднем весит 900-1000 кг, корова — 550-650 кг;
  • глубина грудной клетки 70-75 см;
  • средняя скорость молокоотдачи около 1,2-1,4 кг/мин;
  • продуктивность молокоотдачи 5500-8500 кг;
  • процентная доля белка 3-3,4%;
  • достигаемая жирность молока 3,4-4,15%;
  • убойный выход мяса 50-60%.

Первоначальная масса телят составляет 35-40 кг. Среднедневной привес при стандартном откорме доходит до 600-800 г. Если производить интенсивное вскармливание, то показатели составят 800-1000 г/сут. В 15-16 мес. весовые характеристики породы увеличиваются до 420-480 кг.

Одной из наиболее важных особенностей породы является способность к быстрой акклиматизации. Умеренная скороспелость, крепкое здоровье и высокая продуктивность — отличительные характеристики породы. Также животные неприхотливы к еде, хорошо используют зелёные пастбища, сенаж и силос.

Отрицательной чертой породы является высокая требовательность к условиям содержания.

Продуктивность

Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

Особенности отела у породы

Половая зрелость черно-пестрых буренок возникает в шесть месяцев. Однако для спаривания с бычком они еще не готовы. Следует подождать еще около 10 месяцев, чтобы нарастить требуемую массу тела, способную выносить и родить теленка.

Перед появлением молодняка скотине надо создать условие содержания. Коровник должен быть сухим, теплым (не менее 5 градусом тепла), нетесным.

Ближе к отелу тело коровы претерпевает изменения. Половые органы набухают, появляются слизистые выделения. Во время родов ей желательно лежать, так как в стоячем положении положение таза меняется, и проход становится уже.

Схватки — это самый долгий период, при котором самка может вести себя беспокойно. Затем появляется плодный пузырь светло-серого или желтого цвета. Если он сам не лопается, его нужно надрезать и слить плодные воды. Их впоследствие необходимо споить буренке, так как они способны стимулировать родовую деятельность.

Далее следуют потуги, после которых выходит теленок. Ему нужно помочь, увлажнив половые органы скотины кремом или мылом.

Если он не выходит или потуги слабо выражены, на его ножки малыша накидывают веревку и подтягивают его во время схваток. Иногда для усиления родовой деятельности корове колят окситоцин.

После рождения молодняка скотине необходимы уход и кормление, богатое витаминами, белком и углеводами. Ветеринары рекомендуют сразу после отела дать телке два ведра воды. В одно из них можно добавить сахар, глюкоза ей придется как нельзя кстати.

Ежедневно следует менять подстилку, подмывать буренку, производить уборку и выводить ее на прогулку.

Читать еще:  Кормушки для кроликов из дсп

Особое внимание нужно обратить на выход последа после отела. Нормально, если это осуществляется в течение 2-10 часов после рождения теленка. Если послед задержится на более длительное время, начнется воспалительный процесс и осложнения. Чтобы он вышел самостоятельно, также вводят инъекцию окситоцина. Ни в коем случае не стоит вытягивать его самостоятельно, это может навредить плаценте.

Многим животным свойственно поедание собственного последа. Но для коровы это чревато патологией пищеварительной системы. Если все же она съела плаценту, необходимо предпринять следующие шаги:

  • не кормить животное в течение суток;
  • дать скотине слабительное;
  • поить соляным раствором;
  • перевести на легкоусвояемую пищу на следующий день.

Особенность крупного рогатого скота в том, что через 20-25 дней после отела она уже готова к следующему осеменению. Но это должно произойти только с полностью здоровой коровой, иначе есть риск выкидыша или других осложнений.

Кстати, наиболее продуктивной молочная буренка черно-пестрой породы считается после второго, третьего и последующих отелов. Их нужно раздаивать на десятый день после родов, уделяя много внимания уходу за выменем и рациону питания. На увеличение удоя положительно влияют комбикорм, свекла, а летом — зеленая трава.

Осложнения после родов

Нередко после родов у буренки бывают осложнения.

Выпадение матки случается вследствие сильных потуг или когда теленка неправильно вытаскивали. Терапия осуществляется ветеринаром, в частности происходит вправление матки и накладывание швов.

Не менее опасен послеродовый парез. Это паралич, который настигает корову сразу после родов. Он характеризуется потерей осанки, напряжением мышц и требует немедленного вызова специалиста.

Еще одно заболевание, опасное для только что отелившейся самки — гипокальциемия. Признаками его является потеря сознания и паралич. Это происходит из-за стремительного понижения уровня кальция.

Поэтому на протяжении беременности корове следует обеспечить необходимое питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Пестрые телята этой породы

Новорожденные появляются на свет с довольно большим весом — от 35 до 40 кг. При этом они стремительно набирают массу — примерно 800 г в день при стандартном питании и по 1 кг при откорме. А в полтора года молодой бычок уже весит полтонны.

После рождения теленка омывают, очищают от слизи, энергично растирают до повышения температуры и переносят на сухую подстилку. Иногда его оставляют с матерью, и она сама его умывает. У буренки при этом происходит стимуляция отделения последа, приливает молоко.

Через минут 30 после появления на свет малыш пытается встать на ноги. Если у него это не получается, значит нужно помочь. Такое происходит из-за нехватки кислорода, поэтому нужно быстрее избавить его от околоплодных вод, тогда теленок встанет. Для этого следует взять его за задние конечности и опустить вниз головой, чтобы выпустить всю жидкость. В это же время можно очистить нос от слизи. Можно капнуть немного ледяной воды на его головку. Это спровоцирует вдох.

Но если и это не помогло, потребуется участие ветеринара, который сделает анализы крови, мочи и назначит лечение. Возможно, это нарушение работы опроно-двигательной функции, ЦНС, рахит, дистрофия и другое.

Через некоторое время малыша прикладывают к вымени матери, которое прежде обрабатывают раствором борной кислоты Если молозива нет или его мало, новорожденному дают смесь, приготовленную следующим образом: смешивают 1 л парного молока с 15 г рыбьего жира, взбивают 2 куриных яйца, добавляют 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешивают, наливают в бутылочку и кормят.

Когда молоко появится, теленок может питаться им. Обычно оно образуется через неделю, до этого корова дает только молозиво. Редко фермеры доят только что отелившуюся скотину для своих нужд. Зачастую это молоко используется только для выпойки молодняка, так как оно обладает высокой питательной ценностью, необходимой для роста и здоровья.

Через 2 недели теленка переводят на трехразовое питание, добавляя витамины, кальций и соль. А еще через пару дней можно давать понемногу сено.

Черно-пестрая порода коров: особенности содержания

Черно-пестрая порода коров была не так давно выведена, но она успела завоевать достойные позиции среди молочных пород. Выведена она была еще во времена СССР. На данном этапе эта порода крупного рогатого скота занимает третье место по распространению на территории Российской федерации.

История возникновения и характеристика внешнего вида

Рассмотрим подробно характеристику черно-пестрой породы коров и как она возникла. Она была выведена путем скрещивания голландской и остфризской породы коров. Где-то в 18-19 веке в Нидерландах пытались вывести новую породу коров с увеличенным надоем молока и это удалось. Изначально черно-пестрая порода КРС была очень болезненной со сниженным иммунитетом, хотя и давала большое количество молока. Много животных погибало. Но кропотливая работа селекционеров принесла плоды: черно-пестрая молочная порода коров стала устойчива к болезням, качество мяса улучшилось, стал чисто-белый цвет молока.

Эту молочную породу коров делят на три типа в зависимости от территории, на которой она распространена:

  1. КРС из центральных областей. Средний удой молока за год от 4000 до 6000 кг, а его жирность – 3,6-3,7 %. Эти коровы – обладательницы довольно внушительных размеров, а, следовательно, и большого веса: коровы – от 550 до 650 кг; быки – от 900 до 1000 кг.
  2. КРС из уральских областей – обладатели сухого тела, поэтому они более легкие по сравнению с предыдущим типом, выглядят они стройнее. Однако показатель жирности молока у них чуть выше – 3,8-4.0 %, а количество молока в год составляет 3700-5500 кг.
  3. КРС из сибирских областей – животные довольно небольших размеров. Взрослые особи весят от 510-550 кг. Коровы производят молока в среднем от 3500 до 5000 кг в год, жирностью от 3,7 до 4.0 %.

Несмотря на различия в размерах породы, внешне они похожи. Вот их основные характеристики:

  • окрас у коров всегда черно-белый, с преобладанием белого цвета;
  • шерсть мягкая, шелковистая;
  • морда вытянута, рога темно-серые;
  • короткая шея с кожистыми складками;
  • тело симметричное, немного вытянутое;
  • холка ровная;
  • конечности сильные, жилистые;
  • форма вымя – чаша, задние соски находятся вблизи друг с другом;
  • кожа у животных тонкая;
  • высота взрослой особи до 125 см.

Галерея: черно-пестрая порода коров (25 фото)

Питание черно-пестрых коров

Основной рацион коров составляет сено, которое должно быть высокого качества. От 6 до 10 килограмм сена съедает взрослое животное, в зависимости от веса. Для увеличения удоя молока рацион коров рекомендуется пополнять такими продуктами: арбуз кормовой, турнепс, картофель, кукурузный силос. При введении дополнительного прикорма, количество сена необходимо уменьшить.

Обязательно для высокой продуктивности давать животным много чистой воды, поить не меньше трех раз в день. Также в питание животного, в обязательном порядке, необходимо добавлять поваренную соль около 5-8 грамм на 100 кг массы тела. Для сохранения удоев на одном уровне необходимо соблюдать режим питания, равномерно распределять время между кормлениями и дойками.

Когда появляется первая зеленая травка, коров выводят для выгула на местные пастбища.

Правила содержания и ухода

Эта порода коров очень требовательна к условиям, в которых она содержится. Помещение для ее содержания должно быть большой площади. В нем необходимо обеспечить тепло и сухость, отсутствие сквозняков. В зимнее время температуру в коровнике требуется поддерживать на уровне 5-12⁰ С и обеспечить доступ воздуха в помещение. Уборка помещения проводится регулярно. Еще один важный момент – правильное оборудование коровника:

  • Кормушки. Их должно быть достаточное количество, в зависимости от поголовья скота. В кормушку должна свободно помещаться однократная порция корма.
  • Емкости с водой – следить, чтобы в них всегда была вода. Полностью менять ее и чистить емкости рекомендуется через день. При температуре воздуха ниже 0⁰ С – воду менять во время каждого поения.
  • Привязь сделать такой, чтобы она не ограничивала движение животного.

Уход за коровами и быками включает, в обязательном порядке, регулярное обмывание вымя, укорачивание копыт, купание летом в прохладной воде, очищение щеткой шерсти.

Мясная продуктивность породы

Телята черно-пестрой коровы рождаются не очень крупными: вес телочек – до 37 кг, а бычков – до 42 кг. За счет того, что они хорошо кушают молоко матери и к нему добавляют питательные корма, их вес к полутора годам достигает 420-480 кг. Если в корм для телят добавлять обыкновенный откорм, то в весе они будут прибавлять 600-800 грамм в сутки, а с интенсивным питанием – до 1 килограмма.

Телок держат дольше, благодаря тому, что у них высокая молочная продуктивность. При достижении быками двухлетнего возраста их пускают на убой, если их не оставляют для осеменения. Выход мяса с одного бычка может составить 50-60%. Облегченный костяк животных играет в этом не последнюю роль.

Мясо коров, достигших среднего возраста, также высоко ценится. Говядина и телятина, получаемая от породы черно-пестрой расцветки, подпадает под удовлетворительные показатели. Несмотря на то, что оно довольно сочное, ароматное, невысокой жирности, оно не отвечает критериям для высоких показателей.

Молочная продуктивность черно-пестрых коров

И все-таки, основная ценность у этой породы – молочная. Коровы из разных регионов дают разное количество молока. Эта зависимость заключается не в климате региона, а от того, в каких условиях содержат животных и чем кормят.

Не племенные хозяйства отличаются более низкой молочной производительностью, которая составляет 2800-3500 кг, а вот племенные фермы дают от 3500 до 6400 кг молока.

Высокий удой молока может сохраняться до 17 лактации. Однако так долго дойку продолжают в очень редких случаях. Самый большой объем молока получают, когда у телки наступает 4 и 5 периоды лактации.

Жирность молока довольно высокая – 3,4-4,2%, содержание белков на уровне 3-3,4%. Важным показателем является интенсивность отдачи молока. При подключении специального аппарата, получают 1,2-1,4 кг молока за одну минуту.

Ласковое, внимательное, спокойное обращение с животными не только поддерживает молочную продуктивность, но и способствует ее повышению. Также, для поднятия надоя молока, используют нестандартные методы в уходе: коровам включают классическую музыку.

Разведение животных

При разведении особей этой породы перед селекционерами стоит задача по улучшению мясной и молочной производительности, телосложения животных, их выносливости и сопротивляемости к заболеваниям.

Разведение происходит путем скрещивания чистой породы, без примесей. При этом потомству предаются не только качества и признаки породы, но и здоровье.Телята черно-пестрой породы рождаются крепкими. Улучшения показателей в новом потомстве добиваются за счет скрещивания с разными линиями. К инбридингу (смешению животных близкого родства) – прибегают очень редко. Ведь племенные качества повышаются, а продолжительность жизни потомства снижается.

Полугодовалые телки породы черно-пестрого цвета уже становятся половозрелыми, однако, с бычками их спаривать еще рано. А, вот, когда их вес будет равен примерно 70% от массы тела взрослой пестрой коровы, тогда они готовы для производства потомства.

Достоинства и недостатки

Фермерское хозяйство, решив завести черно-пеструю породу коров, несомненно, получит массу положительных моментов в ее разведении. Молочное производство будет развито на высоком уровне, но и мясное не сильно будет отставать. Это будет основным преимуществом.

Вместе с этим заводчиков будут радовать и другие моменты:

  • практически идеальное соотношение молока высокой жирности и диетического мяса;
  • даже при минимальном наличии в питании добавок, животные прекрасно набирают вес;
  • быстро адаптируются к новым условиям климата и содержания;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к лейкозу, который не лечится;
  • половое созревание наступает достаточно быстро;
  • спокойное поведение животного.

Но, как и всегда, наряду с преимуществами есть и недостатки. Их очень мало:

  • типы этой породы различаются по продуктивности;
  • некоторые экземпляры бывают с низким весом;
  • у уральского типа низкая молочная продуктивность;
  • привести к более высоким показателям содержания белка в молоке и увеличить жирность.

Работа над их сведением к минимуму ведется постоянно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector