0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы забоя коров

Забой крупного рогатого скота: технологии домашнего и промышленного забоя

Выращивание КРС на мясо для многих частников является хорошим источником дохода, ведь говядина пользуется стабильно высоким спросом у населения. В большинстве случаев забой скота осуществляется на бойнях и мясокомбинатах, где для этого созданы оптимальные условия. Но есть и те, кто предпочитает домашний забой, особенно, если животное откармливали для собственного употребления. Процедура убоя требует определенных знаний, твердой руки и соблюдения некоторых условий, так что без основательной подготовки ничего не получится.

Какой скот подлежит убою

Согласно санитарным нормам, забивать скот без предварительного осмотра ветеринарным врачом нельзя, чтобы исключить малейшие риски распространения опасных болезней. Даже в идеальных условиях содержания животные могут заражаться различными инфекциями – через траву на пастбище, воду, от других коров и так далее.

Существует перечень заболеваний, при которых забой КРС на мясо запрещен:

  • злокачественные опухоли;
  • бешенство;

Коровы с бешенством не подлежат забою на мясо

Животное, больное чумой

При обнаружении указанных болезней есть два варианта – лечение и вынужденный убой. Второй вариант применяют в том случае, если болезнь запущена и лечению не подлежит. При вынужденном убое туша обязательно утилизируется, причем все процессы осуществляются только на санитарной бойне и под контролем ветеринара.

Также существуют причины временного ограничения на забой:

    вакцинация животных от ящура и сибирской язвы (21 и 14 дней);

Технология забоя скота

В зависимости от способа умерщвления, забой животных бывает промышленным и домашним. И в том, и в другом случае требуется правильная подготовка животного, что позволяет облегчить процесс разделки туши.

Подготовительный этап

После осмотра ветеринаром, отобранный к забою взрослый скот выдерживают от 12 до 24 часов на голодной диете, молодняк – не менее 6 часов. Воду дают без ограничений, прекращая подачу за пару часов до убоя. В результате такой выдержки происходит очищение пищеварительной системы, что значительно облегчает разделку и снижает риск загрязнения мяса при случайном разрыве кишок или желудка. При более длительной выдержке животные истощаются, испытывают стресс, потеря живого веса составляет 3-4%. Обезвоживание тоже приводит к снижению веса, кроме того, затрудняет процесс свежевания.

Перед убоем КРС не ограничивают в питье

Непосредственно перед забоем скот рекомендуется вычистить от грязи и вымыть, поливая теплой водой из шланга. Даже при самом аккуратном свежевании грязь с кожи и шерсти легко попадает на мясо и способствует его заражению микроорганизмами.

Корову нужно помыть

Далее выполняют взвешивание или обмеряют туловище, чтобы высчитать живой вес. Во время подготовительных процедур животных нельзя ни пугать, ни бить, поскольку эмоциональное состояние влияет на качество мяса. В стрессовых ситуациях увеличивается расход в организме питательных веществ и снижается выработка молочной кислоты, которая является природным консервантом. Как следствие, вкус мяса снижается, оно выглядит менее привлекательным и хуже хранится.

Система взвешивания коров

Сильные удары провоцируют появление кровоподтеков под кожей, что затрудняет обескровливание туш. Такие кровоподтеки служат питательной средой для различных микроорганизмов, поэтому после убоя и свежевания их приходится тщательно зачищать, и процесс разделки затягивается.

Обмер тела коровы

Домашний забой

Для начала подготавливают место: это может быть просторный закрытый загон или ровная площадка где-нибудь на участке, защищенная от ветра и сухая. Нельзя, чтобы поблизости находился остальной домашний скот. Землю застилают чистой соломой или брезентом, досками, другим материалом, устанавливают из толстых брусьев конструкцию для подвешивания туши. Если забой производится в помещении, для подвешивания закрепляют на потолочной балке лебедку. Обязательно подготавливают емкости для сбора кишок, крови, внутренностей, ставят баки с чистой водой. В зимнее время вода должна быть подогрета до 30-40 градусов. Для разделки и свежевания туши устанавливают крепкий большой стол или деревянный щит на подставках.

Оглушение животного. Оглушают скот с одной целью – ослабить чувствительность животного, обездвижить его, чтобы ничто не мешало дальнейшим действиям. При домашнем забое для оглушения используют удар в лобовую кость деревянным молотом на длинной ручке. Молот должен иметь диаметр не менее 10 см и выпуклую ударную часть. Металлические и заостренные инструменты использовать нельзя, чтобы не проломить животному череп. При правильном ударе парализуются важные центры мозга, а легкие и сердце продолжают работу, что способствует качественному обескровливанию. Излишне сильный удар приведет к скапливанию крови в легких и сердце, слишком слабый — только причинит животному боль.

Быка оглушают ударами кувалды по голове

Итак, сначала на рога и шею накидывают крепкую веревку и привязывают к перекладине или столбу, фиксируя голову. Далее в центр лобной доли, немного выше глаз, наносят сильный точный удар молотом. Обычно этого хватает, чтобы оглушить животное на 2-3 минуты. Это один из самых ответственных моментов и здесь очень важна твердость руки и хладнокровие.

Снимают веревку с шеи или рогов

Обескровливание. Пока животное находится в бессознательном состоянии, берут остро наточенный нож и перерезают сонную артерию. При отсутствии опыта одним движением сделать это затруднительно, поэтому сначала можно рассечь кожу, а затем саму артерию и яремную вену. Для стока крови тушу необходимо подвесить за задние ноги так, чтобы голова не касалась подстилки. Снизу подставляют емкость для сбора крови. Как правило, кровь у КРС стекает около 6-10 минут, в зависимости от размера животного.

Определить, насколько правильно выполнен убой, можно по количеству собранной крови. У крупного рогатого скота объем крови в теле равняется 7-8% от общей массы, у мелкого скота – около 6%. Обескровливание является качественным, если выход крови составляет не меньше половины этого объема.

Убой КРС на мясокомбинатах: правила, технология, методы и способы

Обеспечение потребительской корзины мясными продуктами напрямую зависит от убоя и переработки КРС. Вкусные блюда из говядины и телятины — во многом заслуга животноводов, умеющих правильно забивать быков и коров.

Оптимальное время для забоя

Быков стандартно режут на первом году жизни ввиду ежедневного прироста веса без необходимости ввода щедрого прикорма. На каждый появляющийся килограмм в этом возрасте требуется в разы меньше корма. Рожденные весной телята не забиваются, поскольку вскармливание на летней растительности позволяет им набрать вес, а полученное осенью мясо более калорийно и полезно.

К кастрации первогодков при интенсивном откорме не прибегают. Без данной хирургической операции скот быстрее набирает вес. К выходу исходная туша обладает высоким уровнем качества.

Подготовка

Подготовка к убою начинается с исполнителя, а не с животного. В домашних условиях осуществлять убой КРС значительно сложнее, чем в условиях мясокомбинатов. По этой причине скот лучше отгонять на забой и разделку на заводы или мясные комбинаты. Прибыль от этого и последующей выделки шкур будет больше, чем от самостоятельной продажи.

Ветеринарное разрешение

Забой скота в домашних условиях невозможен без получения от ветеринарного врача соответствующего разрешения. Оно выдается после полного осмотра животного на предмет наличия или отсутствия заболеваний.

Владельцу коровы требуется предоставить специалистам документы обо всех прививках. Делается это во избежание забоя больного животного и продажи его мяса. Ветеринары клеймят крупный рогатый скот, прошедший все проверки. Такое обозначение животных помогает ветеринарным службам отслеживать и контролировать опасные болезни по внутренней базе данных и обеспечивать попадание на рынок чистого и безопасного мясного продукта.

Подготовка скота

Предубойная выдержка животного предполагает обильное питье и отсутствие пищи для очистки пищеварительного тракта от остатков еды. Наличие в кишечнике или желудке полупереваренного корма может привести к проблемам во время разделки туши и снятии шкуры. Помимо этого, непереваренные остатки корма могут загрязнить мясную вырезку.

Остальные приготовления к убою КРС должны осуществляться на расстоянии от животных. Домашние быки и коровы чувствуют настроение человека и могут оказывать сопротивление. Во избежание такой ситуации скот нельзя пинать, понукать и толкать, иначе в кровь могут попасть вредные вещества, выделяемые во время стресса. Обязательным условием высококачественного забоя является уравновешенное и спокойное психическое состояние животного.

Методы забоя

Процедуры убоя КРС на мясокомбинатах и в домашних условиях различаются. Во избежание лишних страданий животных оглушают перед забоем. В домашних условиях распространен удар скота в лоб топором или кувалдой. Корова перед забоем привязывается рогами к любой опоре. После этого совершается удар тупым предметом в область лба. Для максимальной эффективности советуют использовать инструмент весом два килограмма минимум. Некоторые забойщики используют заостренный кинжал, закалывая скот. Место удара при использовании такой технологии убоя КРС — затылок, если точнее — то углубление между затылочной костью и шейным позвонком.

Способы забоя в домашних условиях

Площадка для убоя КРС должна быть удобна для работы, стерильна и оснащена необходимым инструментарием и посудой. Животное после удара способно прийти в себя через несколько минут, поэтому следует быть настороже и довести все действия до автоматизма. Если скотину режет новичок, то весь процесс должен контролироваться профессионалом.

Технология убоя КРС следующая:

  1. Кровеносные сосуды нижней части коровьей шеи вскрываются поперечным разрезом.
  2. Резким движением по горловине разрываются основные сосуды.
  3. Полное обескровливание коровы происходит за 10 минут. Слитая в емкость кровь может использоваться в дальнейшем для прикормки птицы или свиней.

Применение стрелкового оружия — нестандартный способ убоя КРС. В таком случае методика меняется:

  1. Оружие проверяется на исправность.
  2. Целятся в точку на лбу коровы ровно между глаз, мысленно проложив несколько линий на черепе.

Остаточное функционирование спинного мозга может привести к подергиваниям конечностей скота после убоя.

Промышленный забой

Технологический убой КРС на мясокомбинатах масштабен и предполагает больше возможностей. Забой крупного рогатого скота на бойнях в промышленном масштабе начинается со сбора животных в специальных загонах. Перед убоем и разделкой скот проверяется на отсутствие заболеваний. Коровы, получившие разрешение, размещаются на передвижной платформе с высокими бортами и электронной каруселью. Оборудование для убоя КРС ограничивает движения животных, сковывает и оглушает их.

Электропистолет

Функционирует при помощи специального патрона либо сжатого воздуха. Электропистолет приставляют ко лбу животного и нажатием на спусковой крючок проделывают отверстие в черепе. В него забивается стальной крюк, мгновенно убивающий скотину и отключающий нервные окончания мозга. Убитая корова подвешивается головой вниз для перерезания горла и выпуска крови.

Электрошокер

Убой КРС данным способом считается наиболее гуманным. Рогатину с оголенными электродами приставляют к голове животного поблизости от уха для его парализации и оглушения, а не убийства. Скоту в бессознательном состоянии перерезается горло для обескровливания. Электрического разряда недостаточно для убийства коровы — им можно только оглушить. При увеличении подаваемого напряжения кровь может свернуться, что сделает мясо непригодным для употребления. Собрать электрошокер для забоя крупного рогатого скота можно и в домашних условиях.

Разделка туши

Обработку туши убитого животного начинают только после выпуска всей крови. Процесс кровопускания занимает в среднем десять минут. К разделке коровы приступают после этого.

Снятие шкуры

Первым этапом разделки крупного рогатого скота является снятие шкуры. Сперва обрезают уши, после — кольцеобразно разрезают кожу около губ и ноздрей. Разрез ведут от правой ноздри до правого же рога и по лбу. Выемка, оставленная после обрезания уха около рога, становится хорошим ориентиром. Кольцевые надрезы осуществляются у основания рогов. После разделки головы туши разрез продолжают до нижней губы, снимая последние куски кожи. Облегчить задачу можно, перевернув тушу на спину. После отделения головы шкура разрезается следующим способом: от живота и грудины, снимая с ребер, и до заднего прохода.

Отделение конечностей проводится по линии запястных суставов. Разрез осуществляется по внутренней стороне ног и соединяется с другими разрезами чуть выше копыта. Во избежание проблем при подвешивании туши стараются не повредить сухожилия. После шкура снимается с нижней части шеи и груди, а разрез продолжают до паха. Поскольку кожа там тонкая, то с ее снятием не торопятся. Все надрезы осуществляются только после натяжения шкуры. Расположенные между мышцами ребра аккуратно прорезаются. Подобная методика используется при снятии шкуры с молочных телят.

Выделка шкур

Шкуры для выделки снимаются со спины быка двумя руками. Чистая шкура складывается вдоль позвоночника животного пополам шерстью наружу.

Со снятой кожи сразу удаляются остатки жира и мяса. Шкуру оставляют для остывания на несколько часов, после чего засаливают. К выделке приступают спустя три — семь дней — этого времени достаточно для того, чтобы она полностью просушилась. После этого ее либо выделывают вручную, либо отвозят на специальный заготовочный пункт. Шкуру часто используют в меховой или кожевенной промышленности.

Извлечение внутренностей

После снятия кожи с туши начинают извлекать внутренности. Сперва вынимают органы из грудной полости, затем — из брюшной. Процедуру проводят не позднее часа после забоя скота во избежание попадания в мясо микроорганизмов, живущих в кишечнике. Согласно санитарным правилам убоя КРС, внутренности помещаются в стерильную посуду. Диафрагма обрезается у ребер, после чего извлекаются желчный пузырь и печень.

Разделка туши

Туша разделывается поперек волокон непрерывными движениями. Пополам разрез проводится между 13 и 14 позвонками. Части туши очищаются от костей, жира, мяса, пленок, волокон и сухожилий. Мясо рубится на куски после того, как будет обвалена и зачищена шея коровы. До этого удаляется лопатка. Частично либо полностью выскабливаются ребра. Выбор способа очистки ребер зависит от типа мяса. Удаление костей проводится во время обвалки задней части позвоночника. После приступают к разделке голени, верхних частей, грудинки и мясных вырезок с плечевых костей.

Ветеринарное заключение

Разделанная туша коровы тщательно осматривается ветеринарным врачом. По длине хребта туша разделывается после проверки и отсутствия патологий. Заготовленное мясо помещают на 24 часа в холодильник с целью высушивания, после чего ребра разделяются на четверти.

Выход мяса при убое скота

Понятие убойной массы животного, или живого веса КРС на убой, используется для оценки количества мяса, получаемого после забоя скота. В данный показатель включается вес всей туши за исключением веса отсеченной головы, удаленных внутренних органов, кожи и нижних частей конечностей.

Второй показатель — убойный выход. Он рассчитывается исходя из соотношения убойной массы к живому весу крупного рогатого скота, то есть веса животного до убоя. Данный показатель высчитывается в процентах.

Выход мяса напрямую зависит от породы — молочной или мясной. У последних он значительно больше, чем у первых. Мясные породы также отличаются высоким качеством мяса.

Средняя норма убойного выхода у животного, кормившегося на пастбище в процессе выращивания, составляет 55%. Показатель убойного выхода возрастает при забое упитанного быка до 60-65%. Выход в разы падает при забое теленка не старше 4-5 месяцев, поскольку к этому возрасту ему не удается набрать необходимой мышечной массы, а жировая ткань практически неразвита.

Цеха для убоя крупного рогатого скота

Использование собственных мини-боен более выгодно, чем сдача выросшего животного на мясокомбинат. Конструкция таких цехов для убоя модульного типа. Мобильные цеха оснащаются всем необходимым для убоя оборудованием.

Конструкция мини-бойни обычно включает модули для забоя и первичной обработки туши животного. Нередко дополнительно устанавливается модуль для производства полуфабрикатов и заморозки. Подобные модули позволяют тушить мясо и производить качественную тушенку.

Выращивание и забой крупного рогатого скота — довольно прибыльное дело. При наличии навыков убоя животных можно получать высококачественное мясо как для личного употребления, так и для продажи и пополнения потребительской корзины. Максимальной эффективности можно добиться при грамотной подготовке скота к убою и последующей реализации мяса, шкур и внутренних органов.

Технология убоя крупного рогатого скота

К процессам получения не переработанной пищевой продукции животного происхождения, в соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предъявляются следующие требования:

1. Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

2. Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным.

3. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.

Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.

Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке.

База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке должна включать карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных.

4. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру.

5. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.

6. Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов).

7. Водные биологические ресурсы должны происходить из безопасных районов добычи (вылова).

8. Дополнительные требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающими требования к такой пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Подготовка животных к убою оказывает существенное влияние на качество полученного мяса и облегчает осуществление первичной обработки. Каждый аспект обработки с момента, когда животное отправлено с откормочной станции до момента убоя (погрузка и разгрузка животных, транспортировка их на убой, состояние животных при транспортировке, продолжительность и условия выдержки животных после транспортировки до убоя) имеет огромное значение.

Предубойная выдержка имеет большое значение – дает возможность отдохнуть животному после транспортировки, способствует очищению содержимого желудочно-кишечного тракта от продуктов обмена (отрицательно влияющих на качество мяса) и лучшему созреванию мяса. Туши, полученные от отдохнувших животных, полнее обескровливаются, меньше обсеменяются микроорганизмами, а мясо имеет более высокое качество, что облегчает первичную обработку, исключает возможность загрязнения туши и органов, улучшает санитарное состояние производственных помещений. Грязная кожа является источником загрязнения мяса, у крупного рогатого скота перед убоем моют передние и задние конечности.

Технология убоя крупного рогатого скота включает: оглушение, убой и обескровливание скота, съемку шкуры, отделение головы, нижних частей конечностей, удаление внутренних органов, разделение (распиливание) туши на полутуши или четвертины, зачистку, клеймение и взвешивание. Животное после ветеринарного осмотра перемещается с участка предубойной выдержки в убойный цех.

Оглушают крупный рогатый скот, лошадей и свиней. Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способности, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций. Считают, оглушение проведено правильно, если животное находится без сознания в течение 5–7 мин.; времени, достаточного для наложения пут на конечности и обескровливания. Оглушение осуществляется механическим и электрическим способами: механический стилетом, пистолетом, молотом; элетрооглушение токами высокой частоты в специальных боксах.

Для электрооглушения крупного рогатого скота применяют переменный ток напряжением 70–120 В, сила тока 1,5 А или до 200 В, сила тока 1 А. Продолжительность воздействия током 7–15 сек. (быков 30 сек.) – в зависимости от возраста, пола, массы и физиологического состояния животного.

В результате оглушения парализуются чувствительные центры, но сокращение мышц, работа сердца и легких не прекращаются. Убой и обескровливание. Содержание крови в теле крупного рогатого скота составляет 7–8%. Крупный рогатый скот поднимают на подвесной путь с помощью лебедки, на конвейер для обработки туш, за задние конечности, подвешивают вертикально. Обескровливание проводят в вертикальном положении туши и, реже – в горизонтальном. Вертикальное положение туши обеспечивает лучшее санитарное состояние мяса и мест убоя. Сначала разрезают шкуру на шейной части, обнажают пищевод и перевязывают его, чтобы не загрязнить тушу содержимым. Обескровливание осуществляют путем перерезания крупных кровеносных сосудов (сонную артерию и яремную вену) на шее животного, стараясь не повредить трахею и пищевод. Продолжительность обескровливания 6–8 мин. Хорошим считается обескровливание, если количество собранной крови у крупного рогатого скота не менее 4,2%, что соответствует 50–60% всей крови, содержащейся в организме животного. Остальная кровь остается в мясе и во внутренних органах.

Съёмка шкуры – трудоёмкий процесс, занимающий 30–40% времени, затрачиваемого на переработку животных. Существующие способы снятия шкуры включают операции, проводимые вручную, с помощью ножа, и с применением механической установки (лебедки). Операции по съемке шкуры ведут тщательно и осторожно, так как от этого зависит товарный вид туши и качество шкуры. При небрежной съемке образуются «выхваты», прирези жира и мяса, что ухудшает товарный вид туши. Порезы, дыры и «выхваты» снижают ценность шкуры, выступающей в качестве кожевенного сырья.

Съемка шкур включает в себя забеловку – частичную съемку шкуры вручную и окончательную съемку, осуществляемую с помощью механических средств. Площадь забеловки туш крупного рогатого скота составляет 20–25% всей поверхности туши.

При механической съемке шкур тушу фиксируют за передние конечности петлей из цепи или специальным фиксатором, придавая ей наклон до 70° к плоскости пола. Шкуру с передних конечностей захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки и сдирают в направлении от шеи к хвосту. Во время механической съемки устраняют образующиеся задиры жировой и мышечной тканей, подсекая их ножом по ходу подкожной соединительной ткани. После удаления прирезей шкуры направляют в шкуропосолочное отделение.

Нутровку, или удаление внутренних органов необходимо провести не позднее чем через 45 минут после обескровливания туши. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Удаляют сальник – жировые отложения с желудка, желудок вместе с селезенкой, а затем ливер (сердце, легкие, трахею, печень в естественном соединении). Помещают их на стол (конвейер) инспекции внутренностей для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

После нутровки проводят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская повреждения желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделение прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов – половые органы.

На конвейере разделяют желудки крупного рогатого скота на составляющие их камеры – рубец с сеткой, книжку и сычуг, обезжиривают их. Туши, из которых извлечены внутренние органы, разделяют электропилой или секачом на две продольные половины, отступая на 7–8 мм вправо от середины позвоночника. При распиловке говяжьих туш важно избегать дробления позвонков или припуска целых позвонков к какой-либо полутуше. При необходимости туши крупного рогатого скота делят на четвертины между 12–13-м рёбрами.

К выполнению операций по зачистке туш приступают сразу же после распиловки. Тщательная зачистка придает соответствующий товарный вид полутушам и предотвращает порчу мяса. При зачистке должны быть полностью удалены раздробленные косточки, побитости, кровоподтеки, абсцессы, сгустки крови, обрывки неснятой шкуры, бахромки, почки, а также отделены хвост, изъяты спинной мозг и весь остаток внутреннего жира и паховый жир.

Для удаления загрязнений мяса (кровь и содержимое желудочно-кишечного тракта) промывают водой внутреннюю поверхность туши. Наружная поверхность промывается, если она загрязнена.

Убой КРС на мясокомбинатах: правила, технология, методы и способы

Обеспечение потребительской корзины мясными продуктами напрямую зависит от убоя и переработки КРС. Вкусные блюда из говядины и телятины — во многом заслуга животноводов, умеющих правильно забивать быков и коров.

Оптимальное время для забоя

Быков стандартно режут на первом году жизни ввиду ежедневного прироста веса без необходимости ввода щедрого прикорма. На каждый появляющийся килограмм в этом возрасте требуется в разы меньше корма. Рожденные весной телята не забиваются, поскольку вскармливание на летней растительности позволяет им набрать вес, а полученное осенью мясо более калорийно и полезно.

Вам будет интересно: Канализация «Остендорф»: виды, характеристики и фото

К кастрации первогодков при интенсивном откорме не прибегают. Без данной хирургической операции скот быстрее набирает вес. К выходу исходная туша обладает высоким уровнем качества.

Подготовка

Подготовка к убою начинается с исполнителя, а не с животного. В домашних условиях осуществлять убой КРС значительно сложнее, чем в условиях мясокомбинатов. По этой причине скот лучше отгонять на забой и разделку на заводы или мясные комбинаты. Прибыль от этого и последующей выделки шкур будет больше, чем от самостоятельной продажи.

Ветеринарное разрешение

Вам будет интересно: Канализационная труба 110: размеры, диаметр, характеристики и отзывы

Забой скота в домашних условиях невозможен без получения от ветеринарного врача соответствующего разрешения. Оно выдается после полного осмотра животного на предмет наличия или отсутствия заболеваний.

Владельцу коровы требуется предоставить специалистам документы обо всех прививках. Делается это во избежание забоя больного животного и продажи его мяса. Ветеринары клеймят крупный рогатый скот, прошедший все проверки. Такое обозначение животных помогает ветеринарным службам отслеживать и контролировать опасные болезни по внутренней базе данных и обеспечивать попадание на рынок чистого и безопасного мясного продукта.

Подготовка скота

Предубойная выдержка животного предполагает обильное питье и отсутствие пищи для очистки пищеварительного тракта от остатков еды. Наличие в кишечнике или желудке полупереваренного корма может привести к проблемам во время разделки туши и снятии шкуры. Помимо этого, непереваренные остатки корма могут загрязнить мясную вырезку.

Вам будет интересно: Добыча драгоценных камней: виды и способы, месторождения

Остальные приготовления к убою КРС должны осуществляться на расстоянии от животных. Домашние быки и коровы чувствуют настроение человека и могут оказывать сопротивление. Во избежание такой ситуации скот нельзя пинать, понукать и толкать, иначе в кровь могут попасть вредные вещества, выделяемые во время стресса. Обязательным условием высококачественного забоя является уравновешенное и спокойное психическое состояние животного.

Методы забоя

Процедуры убоя КРС на мясокомбинатах и в домашних условиях различаются. Во избежание лишних страданий животных оглушают перед забоем. В домашних условиях распространен удар скота в лоб топором или кувалдой. Корова перед забоем привязывается рогами к любой опоре. После этого совершается удар тупым предметом в область лба. Для максимальной эффективности советуют использовать инструмент весом два килограмма минимум. Некоторые забойщики используют заостренный кинжал, закалывая скот. Место удара при использовании такой технологии убоя КРС — затылок, если точнее — то углубление между затылочной костью и шейным позвонком.

Способы забоя в домашних условиях

Площадка для убоя КРС должна быть удобна для работы, стерильна и оснащена необходимым инструментарием и посудой. Животное после удара способно прийти в себя через несколько минут, поэтому следует быть настороже и довести все действия до автоматизма. Если скотину режет новичок, то весь процесс должен контролироваться профессионалом.

Технология убоя КРС следующая:

  • Кровеносные сосуды нижней части коровьей шеи вскрываются поперечным разрезом.
  • Резким движением по горловине разрываются основные сосуды.
  • Полное обескровливание коровы происходит за 10 минут. Слитая в емкость кровь может использоваться в дальнейшем для прикормки птицы или свиней.

    Применение стрелкового оружия — нестандартный способ убоя КРС. В таком случае методика меняется:

  • Оружие проверяется на исправность.
  • Целятся в точку на лбу коровы ровно между глаз, мысленно проложив несколько линий на черепе.

    Остаточное функционирование спинного мозга может привести к подергиваниям конечностей скота после убоя.

    Промышленный забой

    Вам будет интересно: Кузнечная сварка: описание, технология выполнения работ и необходимые инструменты

    Технологический убой КРС на мясокомбинатах масштабен и предполагает больше возможностей. Забой крупного рогатого скота на бойнях в промышленном масштабе начинается со сбора животных в специальных загонах. Перед убоем и разделкой скот проверяется на отсутствие заболеваний. Коровы, получившие разрешение, размещаются на передвижной платформе с высокими бортами и электронной каруселью. Оборудование для убоя КРС ограничивает движения животных, сковывает и оглушает их.

    Электропистолет

    Функционирует при помощи специального патрона либо сжатого воздуха. Электропистолет приставляют ко лбу животного и нажатием на спусковой крючок проделывают отверстие в черепе. В него забивается стальной крюк, мгновенно убивающий скотину и отключающий нервные окончания мозга. Убитая корова подвешивается головой вниз для перерезания горла и выпуска крови.

    Электрошокер

    Убой КРС данным способом считается наиболее гуманным. Рогатину с оголенными электродами приставляют к голове животного поблизости от уха для его парализации и оглушения, а не убийства. Скоту в бессознательном состоянии перерезается горло для обескровливания. Электрического разряда недостаточно для убийства коровы — им можно только оглушить. При увеличении подаваемого напряжения кровь может свернуться, что сделает мясо непригодным для употребления. Собрать электрошокер для забоя крупного рогатого скота можно и в домашних условиях.

    Разделка туши

    Обработку туши убитого животного начинают только после выпуска всей крови. Процесс кровопускания занимает в среднем десять минут. К разделке коровы приступают после этого.

    Снятие шкуры

    Первым этапом разделки крупного рогатого скота является снятие шкуры. Сперва обрезают уши, после — кольцеобразно разрезают кожу около губ и ноздрей. Разрез ведут от правой ноздри до правого же рога и по лбу. Выемка, оставленная после обрезания уха около рога, становится хорошим ориентиром. Кольцевые надрезы осуществляются у основания рогов. После разделки головы туши разрез продолжают до нижней губы, снимая последние куски кожи. Облегчить задачу можно, перевернув тушу на спину. После отделения головы шкура разрезается следующим способом: от живота и грудины, снимая с ребер, и до заднего прохода.

    Отделение конечностей проводится по линии запястных суставов. Разрез осуществляется по внутренней стороне ног и соединяется с другими разрезами чуть выше копыта. Во избежание проблем при подвешивании туши стараются не повредить сухожилия. После шкура снимается с нижней части шеи и груди, а разрез продолжают до паха. Поскольку кожа там тонкая, то с ее снятием не торопятся. Все надрезы осуществляются только после натяжения шкуры. Расположенные между мышцами ребра аккуратно прорезаются. Подобная методика используется при снятии шкуры с молочных телят.

    Выделка шкур

    Шкуры для выделки снимаются со спины быка двумя руками. Чистая шкура складывается вдоль позвоночника животного пополам шерстью наружу.

    Со снятой кожи сразу удаляются остатки жира и мяса. Шкуру оставляют для остывания на несколько часов, после чего засаливают. К выделке приступают спустя три — семь дней — этого времени достаточно для того, чтобы она полностью просушилась. После этого ее либо выделывают вручную, либо отвозят на специальный заготовочный пункт. Шкуру часто используют в меховой или кожевенной промышленности.

    Извлечение внутренностей

    После снятия кожи с туши начинают извлекать внутренности. Сперва вынимают органы из грудной полости, затем — из брюшной. Процедуру проводят не позднее часа после забоя скота во избежание попадания в мясо микроорганизмов, живущих в кишечнике. Согласно санитарным правилам убоя КРС, внутренности помещаются в стерильную посуду. Диафрагма обрезается у ребер, после чего извлекаются желчный пузырь и печень.

    Разделка туши

    Туша разделывается поперек волокон непрерывными движениями. Пополам разрез проводится между 13 и 14 позвонками. Части туши очищаются от костей, жира, мяса, пленок, волокон и сухожилий. Мясо рубится на куски после того, как будет обвалена и зачищена шея коровы. До этого удаляется лопатка. Частично либо полностью выскабливаются ребра. Выбор способа очистки ребер зависит от типа мяса. Удаление костей проводится во время обвалки задней части позвоночника. После приступают к разделке голени, верхних частей, грудинки и мясных вырезок с плечевых костей.

    Ветеринарное заключение

    Разделанная туша коровы тщательно осматривается ветеринарным врачом. По длине хребта туша разделывается после проверки и отсутствия патологий. Заготовленное мясо помещают на 24 часа в холодильник с целью высушивания, после чего ребра разделяются на четверти.

    Выход мяса при убое скота

    Понятие убойной массы животного, или живого веса КРС на убой, используется для оценки количества мяса, получаемого после забоя скота. В данный показатель включается вес всей туши за исключением веса отсеченной головы, удаленных внутренних органов, кожи и нижних частей конечностей.

    Второй показатель — убойный выход. Он рассчитывается исходя из соотношения убойной массы к живому весу крупного рогатого скота, то есть веса животного до убоя. Данный показатель высчитывается в процентах.

    Выход мяса напрямую зависит от породы — молочной или мясной. У последних он значительно больше, чем у первых. Мясные породы также отличаются высоким качеством мяса.

    Средняя норма убойного выхода у животного, кормившегося на пастбище в процессе выращивания, составляет 55%. Показатель убойного выхода возрастает при забое упитанного быка до 60-65%. Выход в разы падает при забое теленка не старше 4-5 месяцев, поскольку к этому возрасту ему не удается набрать необходимой мышечной массы, а жировая ткань практически неразвита.

    Цеха для убоя крупного рогатого скота

    Использование собственных мини-боен более выгодно, чем сдача выросшего животного на мясокомбинат. Конструкция таких цехов для убоя модульного типа. Мобильные цеха оснащаются всем необходимым для убоя оборудованием.

    Конструкция мини-бойни обычно включает модули для забоя и первичной обработки туши животного. Нередко дополнительно устанавливается модуль для производства полуфабрикатов и заморозки. Подобные модули позволяют тушить мясо и производить качественную тушенку.

    Выращивание и забой крупного рогатого скота — довольно прибыльное дело. При наличии навыков убоя животных можно получать высококачественное мясо как для личного употребления, так и для продажи и пополнения потребительской корзины. Максимальной эффективности можно добиться при грамотной подготовке скота к убою и последующей реализации мяса, шкур и внутренних органов.

    Специфика забоя быков

    Практически все люди употребляют мясо (говядину, свинину, птицу), но мало кто знает, как этот продукт попадает на стол. Забой быков или коровы — рутинная работа мясников, скотоводов, фермеров. Это сложная работа на физическом и психологическом уровне. Необходимо иметь сильный характер, уметь не поддаваться эмоциям. Обычно подобным делом занимаются сильные мужчины, потому что забить быка весом от 200 кг — непосильная задача для женщины.

    Подготовка к забою

    Прежде чем начинать эту процедуру, необходимо правильно подготовиться. Во-первых, нужно привести ветеринара, который сделает осмотр и даст разрешение на убийство. Нельзя убивать больное животное для последующей продажи мяса. Если выращивание скота направлено на последующий забой, то нужно следить за чистотой места, где проживают животные, за их питанием. Заражение может произойти из-за антисанитарных условий, где спят коровы, а также сена или травы неизвестного происхождения.

    Если у теленка рак, бешенство, столбняк, катаральная лихорадка, столбняк, чума или сибирская язва, то убийство нужно отменить. При обнаружении этих болезней животное лечат либо (если стадия болезни настольно высока, что лечение бесполезно) убивают и утилизируют.

    1. За сутки до этой процедуры желательно не кормить корову. Если об этом не позаботиться, и корова будет употреблять еду до самого забоя, то это повлияет на ее разделку – наполненный кишечник не даст правильно зарезать корову и разделать ее. Питье можно не ограничивать.
    2. Чтобы грязь и микробы не попали на мясо, перед убийством нужно тщательно помыть быка и место, где это будет происходить.
    3. Нельзя пугать животное: качество мяса от этого пострадает. В период стресса молочная кислота меньше вырабатывается, вследствие чего вкус мяса снижается, и на вид оно становится непривлекательным.

    Этапы забоя

    Существуют определенные этапы, которых профессионалы рекомендуют придерживаться. Рассмотрим их ниже более детально.

    Оглушение

    Решив оглушить теленка, нужно помнить о том, что инструмент должен быть тупым, а диаметр — не менее 10 см. Молот должен быть неметаллическим, без острых углов (таким можно проломить череп). Бить надо четко в лобовую кость между глазами. При правильном ударе, важные рецепторы отключаются, теленок теряет сознание. При слишком сильном ударе в легких и сердце скапливается кровь, при слабом животное не отключится и почувствует сильную боль.

    Обескровливание

    Корова отключается на 2-3 минуты. За это время необходимо взять большой хорошо заточенный нож, разрезать кожу на шее, и перерезать сонную артерию и вены рядом с ней. Потом подвесить животное ногами вверх с помощью лебедки. Подставить тару, чтобы в нее стекала кровь. Кровь стекает около 10 минут. Все зависит от размера коровы.

    Свежевание

    После того как кровь стекла, нужно придерживаться правил, как резать теленка. Сначала отрезают голову, далее перевязывают пищевод. Животное кладут на спину на специально приготовленное деревянное сооружение в виде настила и 2-х брусков, между которыми укладывается корова. Ножом разрезают кожу от горла до заднего прохода, делают надрезы над каждым копытом. На внутренней стороне конечностей разрезают кожу от живота до копыт, далее снимают кожу с передних конечностей, с туловища и с задних конечностей. На последнем этапе — стягивают кожу с боков от позвоночника.

    Если делать все аккуратно, свежевание не вызовет хлопот. Делая это впервые, лучше попросить помощи специалиста, который наверняка знает, как правильно зарезать теленка или бычка.

    Как будет правильно разделать

    Разделка — также важный этап. Разделывать тушу надо сразу после убийства. Главное правило разделки — чистота, соблюдение порядка этапов. Сначала надо отделить вымя или половые органы (у быков). Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кишечник. Разрубить грудную кость, отделить трахею и пищевод. Брюшную стенку разрезать вдоль (нельзя резать поперек), отрезать лонное сращение.

    Далее нужно отрезать жировой слой желудка, достать кишки, потом селезенку и желудок, вырезать печень, сердце, легкие, после этого достать трахею и диафрагму. Вдоль позвоночника отрезать мышцы. Топором разрубить тушу пополам, зачистить тушу от волокон, убрать остатки жира, кровяные сгустки, промыть мясо водой, оставить сушиться. Если следовать этим правилам, процедура пройдет правильно и без последствий.

    Виды забоя быка

    Существует несколько способов убить корову, быка:

    • оглушение кувалдой, молотком, а потом умерщвление;
    • применение огнестрельного оружия;
    • использование электрошока;
    • с помощью газа (это редкоиспользуемый метод).

    Как забить быка максимально гуманно? Способ оглушения — самый популярный и менее болезненный для животного, но не все пользуются этим методом. Некоторые загоняют КРС в специальную газовую камеру, и животные просто задыхаются.

    С помощью ружья можно убить корову. Главное — чтобы рядом не было других коров, быков, которые могут испугаться и помешать процедуре. Важно убить сразу. Нужно целиться точно между глаз. Если не попасть в цель, корова умрет не сразу — кровь свернется и этим испортит мясо. Еще один популярный способ в последнее время — оглушение с помощью электрического шока, от которого корова теряет сознание. Далее порядок действий точно такой же, как при оглушении.

    Последний способ убить — просто зарезать быка. Несколько человек кладут быка на бок, привязав рога и шею к чему-нибудь устойчивому, что животное не сможет поднять, потом ему перерезают шею большим охотничьим ножом.

    Промышленный забой

    Забой коровы на скотобойне происходит несколько иначе, нежели в домашних условиях. Перед убийством скот отправляют в специальные контейнеры. Животных забивают молотом или используют электрошок и перерезают сонную артерию. Корову вешают над транспортером, удаляют голову, снимают шкуру, разделывают животное, резанное при убое мясо складывают в холодильные камеры. Все это происходит при помощи специальных технологий.

    На многих видео показана техника убийства бычка и разделка на скотобойнях.

    Нюансы забоя КРС

    При разделке коровы нужно обязательно осматривать органы. Несмотря на разрешение ветеринара, не все болезни можно увидеть при осмотре. Если на внутренних органах язвы, печень увеличена, кровь черного цвета, опухоли — это повод вызвать специалиста. До его прибытия желательно оставить все как есть. При негативном результате резанное в процессе убоя мясо нужно утилизировать.

    Как убивают коров

    Крупного рогатого скота можно забить в домашних условиях, правда лучшим решением будет использование специальных скотобоен или заранее подготовленного места. Сама процедура забоя делается в несколько этапов. Изначально идет подготовка и доставка скота, затем оглушение, после чего обескровливается туша и разделывается.

    Требования к забою скота

    Если корова стала ненужной или ее просто необходимо забить, то такие особи допускаются для домашнего забоя. Изначально это вызвано тем, что есть возможность заражения или корова может подхватить инфекцию и прочие патологии. В связи с этим, перед тем как убивают коров необходимо пригласить ветеринара для осмотра животного. Он должен провести термометрию, а затем тех коров, которые болеют или подозреваются в заболевании, следует забить.

    Для того чтобы получить мясо не следует проводить забой коров у которых:

    1. Есть клиническая форма заболевания под названием «сибирская язва» или животное подозревается в такой болезни;
    2. Есть подозрения на бешенство;
    3. Если корова болеет катаральной лихорадкой;
    4. В случае чумы или столбняка;
    5. Если у скота есть злокачественный отек.

    Если у коров есть подобные болезни или патологии, то они должны подвергаться лечению. В случае, когда лечение скота невозможно или эффективность будет на минимальном уровне, то потребуется убивать коров, но без использования их мяса. Весь продукт животного потребуется утилизировать.

    Данная операция запрещена на фермах или в домашних условиях. Такие работы следует проводить только под контролем врача и на скотобойне.

    Также следует знать о временных ограничениях на проведения забоя коров:

    1. В возрасте до 2 недель у скота мясо еще не созревшее;
    2. Проводить вакцинацию от сибирской язвы – 14 дней;
    3. Вакцина от ящура – 21 день;
    4. Если животное лечилось антибиотиками, то следует учесть срок накопления веществ в продукте и период их выхода из организма;
    5. Если использовались препараты, что выводят паразитов – 30 дней.

    Способы убоя

    Убить коров заводчики могут несколькими методами. К примеру, на скотобойне используется специализированный пистоле, при помощи которого скот оглушается. А в домашних условиях некоторые фермеры используют огнестрельное ружье или используют метод перерезания сонной артерии. В любом случае следует изначально сделать подготовку.

    Подготовительный этап заключается в том, чтобы держать животное на протяжении суток без еды. За этот период у коров очищается кишечник, и разделка будет происходить проще. При этом скоту следует давать воду в большом количестве.

    Если животное будет голодать на протяжении более суток, то это может привести к сильному истощению, а также ослаблению скота. В таком случае на выходе будет потеря мяса, что естественно не желательно. Но если истощение не желательно, то еще хуже, если у коров перед убоем не будет воды. Обезвоживание приведет к усложнению свежевания, кроме того, будет уменьшена влажность мышц и общая масса туши.

    Перед самым забоем коров следует помыть. Это позволяет предупредить попадания грязевых отложений и других частиц на мясные продукты. После этого можно дать осмотреть животное ветеринару. В обязательном порядке необходимо сделать замеры температуры скота.

    Забой с оглушением

    Убивать коров в домашних условиях лучше с предварительным оглушением. Это позволяет сократить стресс коров, кроме того, данный метод позволяет добиться лучшего обескровления туши. Также предварительное оглушение помогает улучшить безопасность при забое, а сам скот не будет мучиться.

    Чтобы животное вошло в коматозное состояние также можно применить газовую атаку или электрический разряд. На скотобойнях используется для оглушения специальный пистолет на пневматической основе, а в домашних условиях можно пользоваться ударом тупым предметом в лоб. Оглушение позволит минут на 10 обездвижить скот при этом он будет еще жив, чем и обеспечивается быстрое выведение крови из организма.

    Не менее распространенный метод – использовать электрический разряд. Для этого следует животное загнать в бокс, после чего он стает на заземленную подставку, после чего его кожу пронзает электрод. Он попадает на шею и обездвиживает животное.

    Для молодняка потребуется держать ток до 10 секунд, а для взрослой особи более 10 секунд.

    В домашних условиях некоторые заводчики используют молоток, чтобы обездвижить скот. Для этого лучше применить деревянный молоток, весом около 2 кг и с длинной ручкой, порядка метра. Бьющая часть молота должна быть немного выпуклой. Не рекомендуется использовать металлическую конструкцию и острые края, поскольку это все может пробить череп.

    Сам удар необходимо производить в области лба, немного выше глаз. При этом следует правильно рассчитать силу удара. В противном случае животное не обездвижится или слишком сильный удар повредит мозг.

    Коров фиксируют в загоне, после чего закрепляется их голова за рога и шейную часть. Также следует заметить, что неверный удар может привести к тому, что кровь будет плохо выходить, а как следствие скот будет умирать в муках. Пневматический пистолет разрешает сделать удар правильной силы.

    Что касается использования газа или других препаратов медицины, то такой метод не широко используется при убое коров. Порой могут применять около 70% углекислого газа и воздуха, что позволяет коров ввести в коматоз.

    Забой без оглушения

    Часто такой способ применяется, если убой делается на дворе, и нет возможности использовать наркоз или ток. Но данный метод имеет недостатки:

    1. Из туши плохо выходит кровь или кровь сильно потеряется, а ее дальнейшее использование будет невозможным;
    2. Животное может быть обеспокоено;
    3. Корова может повредить персонал, что производит забой;
    4. Снижается качество мясного продукта.

    Для данного метода используется простое перерезание шеи и сосудов. Удар острым ножом необходимо делать внизу челюсти, немного ниже позвонка. Как правило, изначально прокалывается сонная артерия, затем для того чтобы обескровить тушу следует дорезать скот по трахеи и пищеводу.

    Некоторые заводчики используют ружье, чтобы убить скот. Это подобно пневматическому пистолету на бойне. При этом следует четко прицелиться немного выше глаз. Данный метод плох тем. Что, во-первых, может потребовать пара выстрелов, во-вторых, убой производится без остановки сердца, а значит, мясо может быть все в крови. Товарный вид такого продукта будет испорчен.

    На видео представлен самый быстрый метод забоя скота, но следует отметить, что не стоит использовать его в домашних условиях, если не уверены в своих навыках.

    Забой на скотобойне

    В промышленности забой коров производится на специальных конвейерах. Там же производится не только убой, но и разделка туш.

    После того как корова доставлена до места, она выгружается в стойло. Далее, ветеринар осматривает животное, если до этого не было осмотра. Кроме того, скот в загоне держится на диете, чтобы освободился кишечник и желудок.

    На следующем этапе скот переводится в цех для убоя. Сначала тушу оглушаю пистолетом, а потом производится фиксация за тазовую часть, после этого убивается:

    1. Происходит обескровливание;
    2. Затем отрезается голова и некоторые части конечностей;
    3. Снимается шкурка;
    4. Удаляется прямая кишка;
    5. Разрезается брюхо, и достаются органы;
    6. Далее, распиливается тушка и отправляется на разделку.

    Порой технология убоя на разных фабриках отличается. Но на любой бойне все оборудование между животными проходит дезинфекцию и обрабатывается.

    Читать еще:  Львиноголовый кролик цена
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector