0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника получения коровьего молока

Организация доения коров и получение молока высокого качества

В зависимости от способа содержания животных, мощности ферм, морфо-функциональных свойств вымени, физиологического состояния коров, и других показателей в хозяйствах применяются различные доильные установки.

При доении коров в стойлах– это агрегаты доильные АДМ-8 со сбором молока в стационарный молокопровод, ДАС-2Б – со сбором молока в переносные ведра; для доения коров в доильных залах– установки «тандем» УДТ-6, «елочка» УДЕ-8А автоматизированная, для доения коров на пастбищах — универсальные доильные установки УДС-3А.

В помещении коровника следует своевременно удалять навоз, менять подстилку, производить дезинфекцию и побелку стен. Коров необходимо чистить, а наиболее загрязненные участки их туловища замывать водой с добавлением дезинфицирующих средств. Если доение коров производится в стойлах, то грубые и пыльные корма следует раздавать не позднее, чем за час до доения с последующим проветриванием помещения перед дойкой.

На крупных фермах и комплексах рекомендуется доить коров 2 раза в сутки в одно и то же время, примерно с равными интервалами между дойками. Такая система доения дает возможность упорядочить рабочий день животноводов, уменьшить численность обслуживающего персонала и, выработать у коров стереотип и условный рефлекс на такой режим кормления.

Стадо для машинного доения необходимо готовить заранее. Основной производственной ячейкой дойного стада на комплексе является технологическая группа коров, сходных по ряду признаков, которые получают один рацион кормов, содержатся в одной секции помещения. В настоящее время технологические группы формируют по срокам отела (например, в одну группу зачисляют коров, находящихся в родильном отделении и отелившихся в течение 15—30 дней). Дальнейшее движение технологических групп по фазам физиологического цикла образует производственный поток — основу воспроизводства поголовья и промышленного производства молока.

Организация процесса доения зависит от способа содержания коров, типа доильных установок, степени их автоматизации. Пока наиболее распространена линейная дойка коров на привязи стационарными установками, что в большей мере обеспечивает индивидуальный подход к коровам, учет их физиологического состояния и характера поведения.

Эффективность дойки — быстроту и полноту выдаивания — в большей мере определяет профессионально-умелая работа оператора по подготовке коров к дойке, выработке полноценного рефлекса молокоотдачи у коров.

Все подготовительные операции от обмывания вымени до надевания стаканов осуществляют в течение 20–40 с. Если задержать надевание аппарата более 1 мин, то рефлекс молокоотдачи ослабнет, что приведет к снижению удоя и жирности молока.

Для того чтобы достигнуть высокой производительности, необходимо рационально выполнять все операции по доению коров и переходу от одной коровы к другой, обеспечивая ритмичную работу. Здесь недопустима лишняя поспешность за счет поверхностной работы. Высокой производительности труда нужно добиваться не путем увеличения доильных аппаратов или обслуживаемых коров, а посредством более полного их выдаивания и раздоя при хорошем кормлении. Высокие требования современная технология производства молока предъявляет и к операторам машинного доения — они должны быть высококвалифицированными специалистами.

Молокопроводы промывают водой и дренажной губкой, дезинфицируют соответствующими средствами. Для этого смесь моющего и дезинфицирующего средства прогоняется по молокопроводу в течение 10-15 минут (выходная температура смеси более 40°С). Завершают промывку чистой теплой водой. Остатки влаги удаляют с помощью дренажной губки.

Нужно помнить правило: ни в коем случае нельзя промывать доильные аппараты, особенно молокопроводы, сразу горячей водой — это ведёт к свёртыванию и осаждению остатков органических веществ молока на стенках аппаратов и последующему образованию так называемого «камня».

Охлаждение и хранение молока. Факторами, определяющими качество поставляемого молока, являются его охлаждение и хранение на предприятии-производителе. Быстрое охлаждение предупреждает размножение микроорганизмов, продляет его бактерицидную фазу.

При ежедневной сдаче молока его охлаждение до 4-6°С должно происходить не долее 3 часов от начала доения. Если молоко сдается через день, то лучше его охладить в течение 2 часов. Применение холодной воды не является достаточным, ее можно использовать лишь для предварительного охлаждения.

Надлежащим образом охлаждают молоко, используя танки и ванны. При этом для равномерного смешивания теплого и охлажденного молока используется медленно вращающаяся мешалка. При сдаче молока через день следует учитывать необходимость хранения его в двойном объёме.

В летне-лагерных условиях необходимость охлажления молока ещё больше влияет на его качество и сроки хранения.

Сразу же после слива молока ёмкости для хранения молока промывают.

Условия получения доброкачественного молока

Молоко, являясь отличным питательным продуктом для человека, в то же время служит хорошей питательной средой для размножения различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Поэтому в процессе получения молока работники молочных ферм должны постоянно следить за тем, чтобы ограничить попадание микробов в молоко. Для этого необходимо благоустраивать пути прогона скота на пастбище, поддерживать необходимый порядок на территории фермы, озеленять ее, содержать в хорошем состоянии подходы и подъезды к фермам, обновлять регулярно дезковрики и дезбарьеры.

В помещении коровника следует своевременно удалять навоз, менять подстилку, производить дезинфекцию и побелку стен. Коров необходимо чистить, а наиболее загрязненные участки их туловища замывать водой с добавлением дезин-фицирующих средств. Если доение коров производится в стойлах, то грубые и пыльные корма следует раздавать не позднее, чем за час до доения с последующим проветриванием помещения перед дойкой.

В процессе получения молока доярки и операторы машинного доения коров обязаны строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Перед надеванием доильных аппаратов вымя коров должно быть хорошо обмыто и обсушено тщательно отжатой гигроскопической тканевой салфеткой, постоянно содержащейся в дезинфицирующем растворе.

Первые порции молока необходимо сдаивать в отдельную посуду. Микроорганизмы, находящиеся на поверхности соска, подстилке и земле, по сосковому каналу попадают внутрь вымени. Правда, в результате бактерицидного действия тканей вымени значительная часть их погибает. Однако наиболее стойкие формы бактерий сохраняются. Особенно много их в нижней части соскового канала. Эту порцию молока (бактериальную пробку) необходимо сдаивать в специальную кружку с черной сеточкой. Сеточка позволяет своевременно выявить заболевания молочной железы, так как в этом случае на сеточке будут задерживаться хлопья белка и слизь, иногда кровь, выделяемые воспаленным выменем. Таким образом, удается предотвратить смешивание молока, полученного от больной коровы, с общим удоем стада, так как примеси маститного молока портят весь удой. Токсины, выделяемые в молоко при заболевании коров, не обезвреживаются в процессе пастеризации и могут служить причиной заболевания человека ангиной, скарлатиной, а также токсикозов, аллергических состояний и отравлений. Особую опасность представляет молоко от коров, пораженных стафилококковым маститом. Молоко, обсемененное такой микрофлорой, подвергается выбраковке.

Молочная посуда и оборудование для доения, обработки и хранения молока может стать существенным источником бактериального обсеменения. Поэтому тщательный уход за оборудованием, использование эффективных средств для его мойки и дезинфекции позволяет получать молоко высокого качества с незначительной бактериальной обсемененностью.

Персонал фермы должен строго соблюдать правила личной гигиены. Доярке перед началом доения коров необходимо надеть чистый халат, не используемый ни для каких других работ, волосы убрать под косынку, руки по локоть тщательно вымыть теплой водой с мылом, а затем ополоснуть дезинфицирующим раствором. Ногти на руках должны быть коротко острижены, а при наличии на пальцах ранок и ссадин необходимо наложить влагонепроницаемую повязку. Лица, работающие с молоком не реже одного раза в квартал должны проходить медицинское освидетельствование, а один раз в год обследоваться на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтов и туберкулеза. Вновь поступающие на ферму работники должны приниматься только при предоставлении справки о медицинском осмотре и заключении об отсутствии бактерионосительства патогенных и токсигенных микробов.

К работе с молоком не могут быть допущены лица, больные открытой формой туберкулеза, гнойными открытыми язвами, различными заразными воспалениями глаз и т. п.

Чтобы предотвратить попадание в молоко патогенной микрофлоры, при выявлении в стаде больного опасным заболеванием животного (ящур, бруцеллез, лептоспироз и др.), его следует немедленно изолировать от остального стада и срочно сообщить ветврачу. Больное животное доят в последнюю очередь и в отдельную посуду. Полученное от него молоко с общим удоем от стада не смешивают, а используют в соответствии с указанием ветеринарного врача или уничтожают. Посуду после слива молока, полученного от больного животного, необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать. При массовых заболеваниях коров такими болезнями, при которых молоко можно использовать в пищу людям, его перед отправкой на молочный завод следует подвергнуть специальной термической обработке непосредственно на ферме.

Опасными источниками бактериального обсеменения молока являются мухи и грызуны. На теле и лапках одной мухи может быть до 1,5 млн. микробов, среди которых встречаются и болезнетворные. Поэтому на фермах должна проводиться систематическая борьба с мухами и грызунами путем химических, механических и биологических средств.

Вода, применяемая для подмывания вымени коров, мытья рук, посуды и оборудования, также может служить источником бактериального обсеменения молока. Для предотвращения этого следует пользоваться только водой питьевого качества. Ни в коем случае на ферме не должна использоваться вода из загрязненных колодцев и ям, находящихся вблизи навозохранилищ, уборных, свалок нечистот, или дождевая.

Для получения доброкачественного молока важно соблюдение правил доения. При ручном доении необходимо пользоваться доением кулаком, а не щипком. При машинном доении следует не допускать передержки доильных стаканов на вымени, так как это может привести к воспалительным явлениям в молочной железе. Неполное выдаивание влечет за собой снижение жирности молока, так как часть молочного жира остается в вымени.

Нестабильность вакуумного режима также является одной из основных причин возникновения мастита. Кроме того, нарушение режима приводит к разрыванию оболочек жировых шариков, в результате чего снижается качество молока.

Законодательством запрещены всякие добавки в молоко с любой целью. Молоко с наличием консервирующих (формалин, перекись водорода, двухромовокислый калий, хлорные препараты и др.) и нейтрализующих (сода, щелочь и др.) веществ не должно приниматься на молокоперерабатывающие предприятия. Недопустимо также содержание в молоке антибиотиков, так как почти все они являются аллергенами. Тепловая обработка обычно их не разрушает, а, следовательно, и не снижает их отрицательного действия. Беспорядочное поступление антибиотиков в организм человека и животных способствует быстрому образованию и распространению антибиотикоустойчивых рас бактерий. Поэтому при лечении больных животных, особенно маститом, а также при добавлении в корма премиксов, содержащих антибиотики, следует руководствоваться соответствующими инструкциями.

В сельском хозяйстве широко применяются инсектициды, пестициды и другие химические средства для борьбы с насекомыми и эктопаразитами, сорной растительностью. Эти препараты являются ядохимикатами. В организм животных они могут попадать во время и после обработки кожного покрова, помещений, а также вследствие поедания кормовых растений после их опрыскивания этими ядами. Ядохимикаты устойчивы к действию температуры и сохраняются даже при кулинарной обработке продуктов. Поэтому молоко с остаточными количествами инсектицидов, гербицидов, пестицидов не должно направляться на предприятия молочной промышленности, а может использоваться только внутри хозяйств на кормовые цели.

Зоотехнические и ветеринарные специалисты должны строго соблюдать установленные правила, сроки и способы обработки животных. При этом следует руководствоваться в каждом конкретном случае специальными инструкциями и рекомендациями. Необходимо также соблюдать карантинные сроки пастьбы и скармливания трав с лугов и пастбищ после обработки их химическими средствами.

Предприятия молочной промышленности не должны принимать молоко с прогорклым, затхлым привкусом, выраженным запахом и привкусом лука, чеснока и полыни. Такое молоко не пригодно для выработки высококачественных молочных продуктов. В связи с этим из рациона лактирующих коров необходимо исключить корма, отрицательно влияющие на качество и технологические свойства молока. Нельзя допускать случайного поедания их животными. Важно проводить работу по улучшению ботанического состава трав на пастбищах.

Известно также, что при поедании животными трав семейства лютиковых у молока появляется красный оттенок и неприятный вкус, хвощей — синеватый цвет (и оно быстро скисает), щавеля кислого — кислый вкус, быстрая свертываемость. Сливки, полученные от такого молока, плохо сбиваются в масло.

При содержании коров на культурных пастбищах качество молока зависит от почвенно-климатических условий, ботанического состава травосмесей, фазы вегетации растений, дозы внесения минеральных удобрений, орошения и других агротехнических мероприятий. Бобово-злаковые травосмеси более сбалансированы и биологически полноценны для молочного скота, чем злаковые, из-за повышенного содержания сахара, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, микроэлементов и других питательных веществ. При внесении на злаковые пастбища повышенной дозы азотных удобрений уменьшается в траве содержание сухого вещества. Пастьба коров на злаковых пастбищах с избыточной дозой азотного удобрения отрицательно сказывается на протекании микробиологических процессов в рубце, снижается коэффициент использования азота корма на образование молока, ухудшается его химический состав и технологическая ценность. При скармливании коровам бобово-злаковой травы биологическая ценность молока повышается. Поэтому правильное использование зеленых кормов в сочетании с другими, в частности с концентратами, способствует получению высококачественного молока, обладающего хорошими технологическими свойствами.

В зимний период хорошим источником питательных веществ для молочных коров является сено. Оно способствует нормализации пищеварения и получению молока высокого качества. Ценным кормом для коров в зимний период служат брикеты и гранулы. Однако следует учитывать, что повышенное содержание в рационе гранул из травяной муки или других тонкоизмельченных грубых кормов и концентратов изменят процессы рубцового пищеварения, приводят к чрезмерному образованию в рубце пропионовой и уменьшению уксусной кислот, а это ведет к снижению содержания жира и возрастанию количества небелковых азотистых веществ в молоке.

Читать еще:  Рецепты приготовления баранины

Молокогонными кормами являются корнеклубнеплоды, богатые легкопереваримыми углеводами (сахаром и крахмалом). Однако избыток их в рационе приводит к снижению жирности молока, ухудшению его вкусовых качеств и технологических свойств. Поэтому их надо скармливать в рекомендуемых количествах в сочетании с сеном, сенажом и силосом.

Нельзя скармливать избыточные количества ботвы или силоса из нее, кормовой капусты, брюквы, турнепса, иначе молоко приобретет специфический вкус, в нем снижается содержание жира и белка.

Следует помнить, что избыток в рационе коров концентрированных кормов (более 400 г на 1 кг молока) оказывает отрицательное влияние на здоровье животных и качество молока. Особенно неблагоприятно влияет избыток жмыхов и шротов.

Недостаток энергии в рационе не только снижает удои, но и отрицательно влияет на содержание в молоке жира, белка и на качество молочных продуктов. Недопустим также и избыток небелковых веществ, в том числе синтетических азотистых веществ (карбамид и др.).

Для обеспечения нужного минерального состава молока, а, следовательно, его хороших вкусовых и технологических свойств при выработке сыра, сгущенного молока и других молочных консервов рационы коров должны быть сбалансированы по макро — и микроэлементам и витаминам. Витаминную недостаточность устраняют скармливанием соответствующих кормов и добавок.

Важным условием для получения качественного молока является строгое соблюдение распорядка дня. Следует также правильно пользоваться различными пахучими веществами, смазочными маслами и др. Например, обработку сосков вымени антисептической эмульсией или вазелиновым маслом можно проводить только после доения коров.

Молоко адсорбирует посторонние запахи и стойко удерживает их. При этом снижаются его гигиенические и технологические свойства. Это также необходимо учитывать при организации кормления и содержания, а также при доении и транспортировке молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получение качественного молока

Одной из задач машинного доения является получение молока высокого качества. Под качеством молока следует понимать его биологическую ценность, пригодность для переработки и безопасность для потребителя. Молоко является очень нестабильной по химическим и физическим показателям биологической жидкостью, в связи с чем, необходимо создание оптимальных условий для его производства, чтобы в дальнейшем получить высококачественную продукцию.

Во всех странах получение молока высокого качества стимулируется более высокой закупочной ценой, что повышает рентабельность его производства и позволяет укреплять экономику хозяйства.

Молоко считается более качественным, если в нем содержится минимальное количество механических примесей и бактерий. В соответствии с действующими в настоящее время в нашей республике СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» количество бактерий в молоке высшего сорта должна составлять в 1 см3 не более 3х105, первого и второго соответственно 5х105 и 4х106.

Значительное количество механических примесей и бактерий попадают в молоко при доении.

При промышленной технологии производства молока более 90% его микрофлоры приходится на микроорганизмы, находящиеся на внутренних поверхностях молочного оборудования.

При машинном доении коров в молоко попадают шерсть животных, пыль помещения, частицы корма, навоза, содержащие огромное количество микроорганизмов. В связи с этим очистка его фильтрованием позволяет исключить возможность растворения механических примесей и снизить бактериальную загрязненность.

Очистка молока от механических примесей осуществляется двумя путями: фильтрованием или центробежной очисткой. В зарубежных странах центробежная очистка молока в условиях ферм, как правило, не проводится. Ограниченное применение находит этот способ очистки и в нашей республике. При этом способе очистки невозможно осуществлять очистку в процессе доения, так как молоко поступает пульсирующими порциями, может происходить повреждение оболочек жировых шариков, размывание колоний микроорганизмов и более интенсивный их рост в процессе хранения.

В большинстве стран с развитым молочным скотоводством для очистки молока после дойки применяются фильтры в линии молокопровода или же различные фильтрующие материалы при доении в переносные ведра.

Хлопчатобумажные материалы, используемые для изготовления фильтров, являются гидрофильными, что приводит к быстрому набуханию нитей при фильтрации, замедлению процесса фильтрования и ухудшению санитарных условий производства. В последние годы для этих целей все шире применяются синтетические полимерные ткани из лавсановых и полипропиленовых волокон, которые являются гидрофобными, биологически безвредными.

При доении коров на доильных установках с переносными доильными аппаратами молоко фильтруют сразу после выдаивания животного, используя при этом цедилки из различных тканей.

В доильных установках со сбором молока в молокопровод используются закрытые молочные фильтры, устанавливаемые в линии молокопровода. Механические примеси, содержащиеся в молоке, удаляются из молока под напором в потоке фильтрованием через фильтрующий элемент из иглопробивного термоскрепленного волокна (ТУ 17-255-85) Сыктывкарской фабрики нетканых материалов (тонкость фильтрации 50 мкм). Используется он только однократно, в результате чего на приобретение расходуются значительные материальные средства и одновременно возникает проблема утилизации использованных фильтрующих элементов.

В связи с этим в лаборатории технологии машинного доения и качества молока РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» разработан и испытан новый фильтрующий элемент, изготовленный из нетканого термоскрепленного материала типа «спанбонд», выпускаемого на Светлогорском производственном оъединении «Химволокно» по технологии германской фирмы «Зильберпластик». Материал является антиаллергичным, нетоксичным и легко моющимся. Поверхностная плотность составляет 42±10 г/м2. Использование фильтра позволяет получать молоко первой группы чистоты.

После каждой дойки фильтрующий элемент из нетканого термоскрепленного материала типа «спанбонд» освобождается от остатков молока струей водопроводной воды, стирается в 0,5%-ном растворе моюще-дезинфицирующего средства и прополаскивается горячей водой.

Для эффективной очистки молока на доильных установках со сбором в молокопровод устанавливают параллельно два молочных фильтра, соединенных между собой в общую систему посредством трехходовых кранов, что позволяет переключать фильтры в процессе доения для замены фильтрующих элементов без нарушения режима работы установки и процесса выдаивания животных. Более высокого эффекта очистки можно достичь, используя двухступенчатую схему фильтрации: фильтрами доильных установок и общим фильтром для тонкой очистки у емкости для сбора молока.

Однако, как бы тщательно не проводилось фильтрование молока, оно не позволяет избавиться от размножившихся в нем микробов. В связи с этим необходимо стремиться, чтобы на всем технологическом пути получения молока в него попадало как можно меньше механических примесей и микробов.

Очищенное от механических примесей молоко должно немедленно охлаждаться. Охлаждение молока сразу после выдаивания до температуры ниже 10оС обеспечивает подавление развития патогенных бактерий. При охлаждении молока до 4оС роста бактерий не происходит в течение 24 часов. В настоящее время для охлаждения молока в хозяйствах используются различные молокоохладительные системы отечественного и импортного производства, различающиеся применяемыми хладоагентами, способами охлаждения, конструкцией компрессоров и производительностью установок. Для более эффективного их использования необходимо, чтобы вместимость охладителя соответствовала максимальному суточному надою.

Одним из источников бактериального обсеменения молока является вымя, в связи с чем, перед доением коров обязательно необходимо тщательно обмыть его теплой водой. Эта операция важна еще и с точки зрения вызова рефлекса молокоотдачи — при влажно-тепловой обработке вымени ускоряется действие окситоцина.

При доении коров в стойлах подмывание вымени проводится из ведра. Основным условием, обеспечивающим существенное снижение механической и бактериальной загрязненности при этом способе, является частая замена воды. При замене воды через 15-20 коров происходит резкое увеличение — до 500-700 тыс. бактерий в 1 мл молока. К тому же, полотенце, промываемое в несменяемой длительное время воде, может служить источником перезаряжения коров маститом. Необходимо стремится создавать хорошие гигиенические условия содержания для животных, чтобы на поверхности вымени содержалось минимальное количество микроорганизмов.

В некоторых стадах соски коров имеют повреждения (ссадины, трещины), в связи с чем, количество микроорганизмов в молоке может достигать 1х103-104 в 1 см3. Отсюда вытекает, что очень важно следить за их состоянием в целях снижения бактериальной обсемененности молока.

В первых порциях молока содержится значительное количество микроорганизмов, попадающих затем в общий удой, повышая тем самым бактериальную обсемененность молока (табл.17).

Приведенные данные свидетельствуют, что после сдаивания первых порций молока можно в значительной степени снизить его бактериальную обсемененность и получить молоко, соответствующее высшему сорту. Это еще раз подчеркивает важность применяемой в технологии машинного доения операции сдаивания первых порций молока.

В связи с отсутствием средств механизации этой операции на всех типах доильных установок она производится вручную, а, следовательно, качество молока находится в полной зависимости от выполнения ее оператором.

Первые порции молока необходимо сдаивать в специальную кружку с черной сеточкой. При отсутствии таких кружек можно использовать обычные поллитровые кружки, закрепив в верхней части лоскут черной ткани. При сдаивании первых порций легко можно заметить появление в молоке сгустков крови, гноя, хлопьев белка и слизи, что может свидетельствовать о возможном заболевании вымени животного маститом.

Остатки молока и жира, разбавленные водой, которую использовали для мойки, служат прекрасной средой для размножения микробов. Количество их на внутренней рабочей поверхности доильно-молочного оборудования может значительно возрастать. При этом остатки молока скисают, а на всех соприкасающихся с молоком поверхностях молочного оборудования появляются молочно-жировые пленки. Накапливаясь, они утолщаются, образуя серо-желтый слизистый налет неприятного запаха. В дальнейшем отложения уплотняются и превращаются в «молочный камень», представляющий собой плотный осадок, состоящий из белка, жира и нерастворимых солей (окиси кальция, фосфора, железа) и служащий местом скопления огромного количества микробов, которые начинают размножаться, снижая его санитарное качество. Его необходимо периодически удалять с помощью специальных моющих средств. В Республике Беларусь для этих целей разработано высокоэффективное средство «Милета» (ОАО «Борбытхим) на основе сульфаминовой кислоты.

При отсутствии специальных моющих средств и появлении на рабочих поверхностях оборудования «молочного камня» рекомендуется проводить в течение 15 мин их циркуляционную обработку 1%-ным раствором кислот (соляная, серная, фосфорная, азотная, уксусная) или 0,3-0,5%-ным раствором сульфаминовой кислоты. После этого ополаскивают оборудование горячей водой и промывают моюще-дезинфицирующим раствором.

В соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой» санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем проведения следующих операций:

  • — предварительное ополаскивание проточной теплой (30±5°С) водой для удаления остатков молока;
  • — циркуляционная промывка горячим (60±°С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;
  • — дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;
  • — кислотная обработка для удаления молочного камня;
  • — заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов;

При применении моюще-дезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают.

Эффективность промывки доильного оборудования определяется составом моющего средства, его концентрацией и продолжительностью обработки. В настоящее время для промывки доильно-молочного оборудования применяются различные моющие средства. Все виды моющих и моюще-дезинфицирующих средств применяются в соответствии с инструкцией в основном в 0,25-0,5%-ной концентрации. При использовании только моющего средства требуется дополнительно дезинфекция доильного оборудования.

В Республике Беларусь до недавнего времени отсутствовало собственное производство моющих средств для обработки доильно-молочного оборудования. Для этих целей использовались импортные средства, зачастую малоэффективные и дорогостоящие, нередко ощущается дефицит моющих средств, что приводит к ухудшению санитарного качества производимого молока и недополучению хозяйствами значительных денежных средств при его реализации.

В связи с этим в результате исследований, проведенных в лаборатории технологии машинного доения и качества молока РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» впервые в Республике Беларусь разработан способ последоильной обработки доильных установок,, отличающийся чередованием применения моющих средств щелочного и кислотного характера отечественного производства, включающий следующие технологические операции:

ополаскивание молочной линии от остатков молока тёплой водой температурой 38-40°С в течение 5-8 минут;

циркуляционную мойку (после утренней дойки) 0,4-процентным жидким кислотным моющим средством «ВАМ» в течение 15-20 минут при температуре 50±5°С;

циркуляционную мойку (после обеденной, вечерней дойки) 0,5-процентным раствором жидкого щелочного моющего средства «Милю» в течение 10-15 минут при температуре 40-45°С;

ополаскивание технологической линии от остатков моющего средства тёплой водой в течение 5-8 минут при температуре 38-40°С;

дезинфекцию молочной линии 0,5-процентным рабочим раствором препарата «Инкрасепт-10А» в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С;

ополаскивание технологической линии от остатков дезинфицирующего средства тёплой водой в течение 10-15 минут при температуре 38-40°С.

Обработка доильных установок с проведением дезинфекции по предложенной схеме проводится один раз в неделю. В период между дезинфекциями производится мойка доильной системы с использованием моющих средств.

Разработанный способ позволяет получить молоко высшего сорта по санитарно-гигиеническим показателям. Кроме того, преимущество этого способа состоит в том, что исключается воздействие кислот на резиновые детали доильной установки, особенно подверженные их разрушающему действию и, в особенности, при несоблюдении их концентраций.

Одной из проблем, возникших с применением машинного доения, является довольно частое заболевание молочной железы маститом. Маститы снижают качество молока, делают его непригодным для переработки на молочные продукты. При воспалительных процессах в молочной железе происходит изменение химического состава молока, его физических и биологических свойств, нарушение соотношения отдельных компонентов. В молоке значительно уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов, снижается титр лизоцима М, в то время как содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы), соматических клеток и микроорганизмов увеличивается.

Читать еще:  Рецепт приготовления плова из баранины

Наряду с изменением химического состава, изменяются и органолептические свойства молока (консистенция, цвет, вкус), а также физические (плотность, вязкость, титруемая кислотность, поверхностное натяжение, электропроводность). При значительных изменениях химического состава молока происходит снижение его плотности до 1024-1025 кг/м3.

Особенно отрицательное влияние оказывает примесь маститного молока при переработке его на сыры, сгущенное и стерилизованное молоко, кисломолочные продукты. Предприятия молочной промышленности, занимающиеся переработкой молока, осуществляют контроль за содержанием в нем примеси маститного молока по показателю наличия в нем соматических клеток. В зависимости от их количества определяется сортность молока.

Поэтому для получения конкурентоспособного молока высокого качества в комплексе мероприятий по повышению качества производимого молока первоочередное значение следует уделять показателям, определяющим санитарное качество молока и его безопасность для потребителя.

Переработка молока и производство молочной продукции в условиях крестьянско-фермерских хозяйств

Молочные продукты являются важными продуктами питания. Производство высококачественных молочных продуктов и обеспечение сохранности молочных товаров требует определенных знаний в области технологии производства и переработки молока, идентификации, видов и способов упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

В процессе переработки молока – сырья необходимо учитывать сохранность всех компонентов молока, его пищевую и биологическую ценность. Безотходная технология переработки молока является приоритетным направлением в настоящее время.

Для производства качественных молочных продуктов необходимо грамотно подобрать технологическое оборудование и режимы при их производстве. Это требует определенных знаний и умений в области переработки молока. Переработка молока должна включать и переработку всех побочных продуктов (обезжиренное молоко, пахту, сыворотку) в качественные продукты. Только в этом случае можно получить максимальную прибыль и решать экологические проблемы при переработке молока.

Сведения о молоке сельскохозяйственных животных

Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

В соответствии с вступившим в силу с 1 мая 2013 года техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) к сырому молоку относят молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°C или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

В молоке содержится более 100 ценных компонентов: аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар лактоза, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.
Молоко разных животных различается в основном содержанием жира и белков.

Значения показателей идентификации молока, полученного при индивидуальных доениях, могут варьироваться и в более широких пределах в зависимости от ряда факторов. Содержание отдельных компонентов в молоке не постоянно. На молочную продуктивность, состав и свойства молока влияют наследственные факторы, период лактации, возраст, состояние животного – его здоровье и паратипические факторы, важнейшими из которых являются условия содержания животных и технология доения. При разных обстоятельствах значение того или иного фактора либо возрастает, либо уменьшается. При хороших паратипических условиях наследственные признаки проявляются в большей степени и, наоборот, при влиянии отрицательных условий (заболевания и т. д.) наследственные особенности животных не проявляются.

Таблица 1 Идентификационные показатели молока, полученного от разных видов сельскохозяйственных животных

Отдельные породы крупного рогатого скота оцениваются по надоям молока и его составу. Это результат многолетней практики разведения крупного рогатого скота, что позволило вывести породы коров с наибольшей молочной продуктивностью. От породы и возраста животного зависит молочная продуктивность, состав, физико-химические и технические свойства молока. Основные породы в нашей стране: черно-пестрая, голштинская, холмогорская и др.

Процесс образования и выделения молока из молочной железы, называемый лактацией, у коров в среднем составляет 305 дней, т. е. около 10 мес. За время лактационного периода (около 300 дней) свойства молока ощутимо меняются. В нем различают три периода (стадии): молозивный (продолжительностью 7 дней после отела), период выделения нормального молока (285–217 дней) и стародойного молока (5 дней перед окончанием лактации).

Кормление должно быть полноценным по белку и жиру, минеральным веществам и витаминам, которое влияет на продуктивность, состав и свойства молока. Некоторые виды корма изменяют вкус и запах молока (это полынь, сорняки, чеснок полевой) – эти привкусы и обуславливают пороки молока. Зимой и весной причиной их может быть скармливание животным силоса, кормовой свеклы, капусты, зеленой ржи и пр. Поэтому рационы кормления должны быть правильно составлены, исключая некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и др. видов кормов. Так, скармливание большого количества льняных и подсолнечниковых жмыхов повышает в жире ненасыщенность жирных кислот (С18), масло вырабатывается из такого молока низкого качества, не стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (С11–С12), масло приобретает твердую и крошливую консистенцию. Если корма обеднены Са (барда, кислый жом, пивные дрожжи, силос, жмыхи и пр.), то может образовываться сычужно-вялое молоко, малопригодное к выработке сыра, и сыр из такого молока имеет ломкую, несвязную, крошливую консистенцию. Таким образом, необходимо достаточно добросовестно относиться качеству кормов. Сезонным колебаниям подвергаются жир, белок, в меньшей степени лактоза, хлориды. Жир и белок уменьшаются весной, в начале лета; осенью и зимой повышаются. Лактоза снижается к концу года при одновременном повышении хлоридов. Но при этом надо учитывать все выше перечисленные факторы.

Состав молока меняется в процессе доения и в течение дня, т. е. между доениями. Первые порции менее жирные, в конце – более жирные. Это объясняется затвердеванием крупных жировых шариков в секреторных клетках альвеол при повышении давления в вымени. Технологическая эксплуатация здоровой коровы в качестве физиологической машины по производству молока требует особого контроля условий для полноценной реализации соответствующих процессов в организме по превращению питательных веществ корма в самую совершенную для человека пищу – молоко.

Несмотря на широкое распространение машинного доения, нередко оно оказывается неэффективным, приводит к снижению продуктивности животных, заболеваниям вымени и ухудшению качества молока. Дело в том, что доильный аппарат находится в тесном контакте с молочной железой животных, поэтому он должен в наибольшей степени соответствовать физиологическим процессам организма животного.

Чтобы машинное доение не оказывало отрицательного влияния на организм животного, необходимо учитывать физиологию молоковыведения. Выведение молока из вымени во время доения коровы – процесс довольно сложный. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура.

Болезни ведут к снижению молочной продуктивности животного за счет изменения состава и свойств молока. Наиболее заметные изменения в составе молока вызываются инфицированием вымени, в результате нарушается секреция молока.

Мастит среди болезней коров в настоящее время занимает одно из первых мест. Частота этой болезни растет с увеличением размеров стада и повышением продуктивности коров. Из всех заболеваний молочного скота мастит наносит наибольший вред и является одним из самых ущербных заболеваний для молочного животноводства из-за огромных финансовых потерь, складывающихся из потерь продуктивности, ухудшения качественных показателей молока, выбраковки животных, ухудшения показателей воспроизводства, браковки молока, лечения и т. д.

По характеру проявления воспаления выделяют клиническую и субклиническую (латентную, скрытую) формы мастита. Субклиническим заболеваниям вымени следует уделять особое внимание, поскольку такое молоко остается без изменений и постоянно поставляется в составе сборного молока на молочные заводы. Так как при скрытых маститах молоко не имеет заметных органолептических отличий, хотя содержание в нем некоторых компонентов уже изменено. При маститах наблюдаются изменения в химическом составе молока, уменьшается общее количество сухих веществ, в маститном молоке значительно изменяются физико-химические показатели: вязкость снижается до 1,55 (при норме 2,21), плотность уменьшается до 1,0216–1,0269 г/см³, титруемая кислотность понижается до 14–15 и даже до 10°Т (при норме 16–20°Т), активная кислотность (рН) пораженных долей составляет 7,7–7,1, непораженных – 6,65, увеличивается электропроводность.

При исследовании образцов кефира и творога, приготовленных из сырья, содержащего различное количество примеси маститного молока, отмечают, что с увеличением примеси последнего в сборном усиливались пороки органолептических свойств приготовленных из него продуктов. Незначительные отклонения органолептических показателей кефира и творога от нормальных были отмечены уже при изготовлении их из молока, содержащего 5–10% примеси маститного. Так, кефир, приготовленный из молока, содержащего 20% маститного молока, хотя и имел однородную консистенцию, но включал множество глазков разной величины.

Наблюдалось наличие сыворотки, его запах был острым, цвет – кремоватым. При хранении в холодильной камере на следующий день продукт изменял свою структуру из-за сильного брожения. Резкие изменения свойств отмечались у творога, приготовленного из молока, содержащего 15% примеси маститного. В этом случае наблюдались большой отход сухих веществ в сыворотку, сопровождающийся потерей общей массы полученного продукта, излишне кислый вкус, едкий затхлый запах, дряблая, мажущая консистенция.

Такое молоко теряет ценность как исходный продукт сыроварения. Маститное молоко даже при незначительном (10%) добавлении к молоку, используемому при производстве сыра, ухудшает качество готового продукта. Так как при плохой свертываемости молока часть белка и жира не переходит в образующийся сгусток, а остается в сыворотке, это значительно уменьшает использование сухих веществ молока при производстве сыров. Так, выход эмментальского сыра из молока, содержащего в 1 мл 300–500 тыс. соматических клеток, уменьшается по сравнению с выходом сыра из молока, имеющего 16–50 тыс. клеток. Сам сгусток получается значительно худшего качества (мягкий, дряблой консистенции), чем сгусток, полученный из нормального молока. Кроме того, при обработке такого сгустка хуже отделяется сыворотка. Твердость сгустка снижается на 26%, а продолжительность свертывания маститного молока сычужным ферментом возрастает в 3–4 раза по сравнению с нормальным молоком. При добавлении 10–15% маститного молока к нормальному все смешанное молоко становится непригодным для переработки на сыр, поскольку получаемый продукт имеет горький привкус, несвойственный вкус и запах, неправильный рисунок и грубую консистенцию.

Увеличивается также липолитическая активность молока, что повышает отход жира в сыворотку и ухудшает вкус, хранимоспособность и выход масла. Так в результате повышенной микробиологической обсемененности и липолитической активности появляется прогорклый, липолизный вкус. При контроле за качеством заготовляемого молока, используемого в дальнейшем для производства молочных продуктов, нужно определять наличие в нем примеси маститного молока. Учитывая при этом изменения, которые происходят с химическим составом, и, как результат, ухудшение пригодности молока для производства молочных продуктов. Осуществлять это с большей степенью достоверности можно только при контроле количества соматических клеток в молоке. При этом надо учитывать, что увеличение соматических клеток присуще не только маститному, а вообще анормальному молоку (молозиво и стародойное молоко).

Молозиво характеризуется густой, тягучей консистенцией, слабым сладко-соленым вкусом, от интенсивно-желтого до желто-бурого цвета. Стародойное молоко характеризуется желтым цветом, густой, тягучей, иногда пенящейся консистенцией, неприятным запахом, слабым горько-соленым вкусом. Молоко от клинически больных маститом коров характеризуется водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся консистенцией, цвет со слабо-синим или слабожелтым оттенком, со следами крови, гноя, запах неприятный, вкус слабосолено-горький, прогорклый. При субклиническом мастите видимых изменений органолептических показателей не наблюдается.

Мастит коров представляет собой очень сложное многофакторное заболевание, которое развивается вследствие механических, термических, химических, биологических, стрессовых и других воздействий на молочную железу коровы или на ее организм в целом. Чтобы вызвать воспаление молочной железы, одного инфекционного агента еще недостаточно, необходимы предрасполагающие факторы, снижающие резистентность организма.

Среди предрасполагающих факторов частота проявления заболевания из-за нарушений технологии доения и содержания коров составляет 53,8%, неправильный запуск и содержание коров в период сухостоя (29,5%), травмы вымени (7,2%), болезни органов воспроизводительной системы (эндометриты, субинвалюция матки и др. – 6,4%) и болезни органов пищеварения (3,2%). На первое место среди них ставят раздражение вымени, возникающее в результате нарушений правил машинного доения. К таким нарушениям относят: колебания вакуума при машинном доении; передержку доильных стаканов после опорожнения вымени; работу на неисправных аппаратах; использование сосковой резины с неодинаковой жесткостью или разной степенью растяжения в доильных стаканах одного аппарата и другие причины. Ведь доение – это не только поступление молока из молочных желез, но и процесс, который задействует множество физиологических механизмов в организме коровы и факторы, регулирующие производство, состав молока, потребление кормов и поведение животного. Возможность влияния на биологию коровы с целью производства высококачественного молока и достижения оптимального надоя реализуется частично через использование технологии и процедур доения.

Низкий вакуум при доении более физиологичен по сравнению с высоким. Высокий – 380 мм рт. ст. и более – является фактором, снижающим резистентность тканей вымени, что способствует возникновению мастита. Оптимизация уровня вакуума в пределах допустимой величины (300–320 мм рт. ст.) обеспечивает адекватное раздражение рецепторов вымени и нормальное функционирование моторно-секреторного аппарата. Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Использование сырого молока, полученного от больных животных или от здоровых животных, находящихся на территории, неблагополучной по инфекционным и другим болезням, общим для человека и животных, осуществляется в соответствии с едиными ветеринарно-санитарными требованиями государств – членов Таможенного союза.

Читать еще:  Козоводы должны знать что беременность козы длится 150 суток

Не допускается использование для производства продуктов переработки молока сырого анормального молока – полученного в течение первых семи дней после дня отела животных (молозива) и в течение пяти дней до дня их запуска (стародойное молоко); от больных животных и находящихся на карантине животных; фальсифицированное молоко.

В соответствии с действующей нормативной документацией ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» по органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать требованиям таблицы 2.

Создание условий для получения молока высокого качества

Грамотный подход к организации кормления , содержания, доению коров и соблюдению установленных санитарно-гигиенических правил и норм является залогом получения высокого качества молока и предотвращения заболеваний вымени.

Во многих дойных стадах микроорганизмы, обитающие в окружающей среде, являются основными возбудителями воспаления вымени. Заболевания вымени существенно снижают уровень молочной продуктивности , что негативно сказывается на экономических показателях молочного скотоводства. Все больше проблем создает возбудитель Streptococcus uberis. Обычные меры, которые приводили к успеху в случаях с классическими возбудителями (проба на резистентность, целенаправленное лечение, доение больных коро в в последнюю очередь и т.д.), не дают ожидаемого результата. Несмотря на целенаправленное лечение антибиотиками, воспаления, вызванные Streptococcus uberis, часто вылечить не удается.

Повышенная бактериальная обсемененностъ является результатом несоблюдения гигиенических требований при получении и хранении молока.

Загрязненность молока микроорганизмами

Возбудители из грязи окружающей среды. Streptococcus uberis — это возбудитель, встречающийся повсеместно в среде, окружающей коров. Он переносится с вымени на вымя не через доильный аппарат и руки доярок, как это происходит у возбудителей инфекционных заболеваний, а чаще всего через грязь окружающей среды (места для отдыха в коровнике). Важной предпосылкой для борьбы с Streptococcus uberis является взятие пробы молока для точного определения возбудителя. Признаки заболевания бывают различными.

На практике встречаются следующие случаи:

  • наиболее тяжелые маститы — температура тела до 42°С и «слегание» коров;
  • острые воспаления вымени с опуханием и сильным изменением состава молока, но без температуры;
  • острые воспаления с хлопьями в молоке, но без распухания вымени;
  • хронические изменения — число соматических клеток свыше 10 млн в 1 мл.

При острых и хронических случаях заболевания ветеринар рекомендует соответствующее лечение.

Профилактика начинается с молодняка.

В качестве профилактики от возбудителя мастита Streptococcus uberis для проблемных хозяйств рекомендуются следующие мероприятия:

  • телкам не давать молоко от больных коров;
  • вымя нетелей регулярно контролировать на сосание.

Сосущих животных удалять из группы или надевать им намордник. Как только у животных начинается рост вымени, вновь провести визуальный контроль вымени, при необходимости ощупать его, взять пробу секрета и отослать в лабораторию на анализ наличия возбудителей болезней. У многих телок перед отелом или вскоре после него начинается воспаление вымени, вызванное Streptococcus uberis, поэтому в качестве обязательной меры вымя всех телок рекомендуется за шесть-восемь недель до отела обработать антибиотиком. При острых воспалениях в последние шесть недель перед отелом эти препараты уже не применяют, а используют медикаменты которые применялись для лактирующих коров.

Меры для дойных коров.

До и после дойки их соски должны быть мягкими, без изменения окраски, припухлости, мозолей и иных изменений. Согласно американскому опыту — если не повредить вершину соска, тогда ничего не повредишь. Доильная техника должна хорошо работать, и очень важна правильная дойка. Это выражается, в том, что при дойке коровы стоят спокойно, расслабленно и пережевывают жвачку. Необходимо хорошо выдаивать вымя. Нужно помнить, что доильная установка — машина, настроенная на отключение доильных аппаратов при снижении поступаемого потока молока до заданного уровня. Учитывая огромный вред здоровью от так называемого «сухого доения», доильную установку следует настраивать на отключение доильных аппаратов при остановке молока в вымени примерно 200-250 г. Тогда разброс остатков молока у коров с различной «тугодойностью» будет порядка 50-450 г. Такая настройка будет гарантировать недопущение «сухого доения».

Одна из мер профилактики в борьбе со стафилококками — регулярная обработка сосков средством для окунания сосков.

После того, как коровы покинут доильный зал, должен быть соответственно организован и «менеджмент после дойки». Под этим американцы подразумевают отношение к корове после дойки. В первую очередь, им необходимо дать возможность срочно выпить много свежей воды , по возможности из групповых поилок на выходе из доильной установки. Лучше всего, если все коровы, одновременно покидающие доильный зал, могут одновременно и напиться воды. Возвратившись в секции для физиологических групп , коровы должны иметь свободный доступ к полнорационной кормовой смеси на кормовом столе. Только после еды коровы должны ложиться в боксы для отдыха. В этом случае после дойки проходит столько времени, сколько нужно для того, чтобы сосковые каналы в основном успевали закрыться. Так предотвращается внедрение болезнетворных возбудителей из окружающей среды.

По той же причине будет лучше, если коровы в критическое время незадолго перед дойкой, когда сосковые каналы уже открыты, будут стоять, например, в накопителе. Так удастся в значительной степени предотвратить проникновение возбудителей с подстилки в соски.

Если соски не повреждаются доильной техникой или доярками, то не нужно добиваться стерильной чистоты во что бы то ни стало.

Особая тщательность — в сухостойном периоде . Перед запуском коров (за 2 недели) необходимо исследовать пробы молока из каждой четверти вымени на наличие возбудителей (мастит). Здоровое вымя обрабатывают антибиотиком пролонгированного действия (профилактируют) и переводят в сухостойную фазу. При необходимости вымя обрабатывают и переводят в сухостойную фазу с помощью антибиотиков.

В данный период коровы должны находиться в сухих, чистых и комфортабельных условиях (важно следить, чтобы было много подстилки), у них должно быть достаточно места, т.е. плотность размещения должна быть не слишком высокой.

Всех коров в течение последних двух недель перед отелом необходимо содержать в больших помещениях для отела с обильной соломенной подстилкой. Стойла для отела во многих коровниках обычно маленькие (4×4 м), что имеет существенные недостатки. Коровы лежат и стоят в слишком маленьких стойлах, чаще всего, головой к стене, а хвостом к центру. Навоз, моча, околоплодные воды и микроорганизмы скапливаются, в первую очередь, в центре стойла, т.е. именно там, где позднее, при отеле, будет находиться вымя коровы. Таким образом, происходит стимуляция заболеваний коровы и теленка.

Если матерью является первотелка или больная корова, то после отела теленка надо немедленно отсадить от коровы, тем самым уменьшив опасность того, что при сосании произойдет заражение. Если матерью является полновозрастная здоровая корова, то дать ей возможность облизать теленка. Обтереть теленка насухо ветошью или обсушить феном. В течение первых 1,5-2,0 ч жизни (независимо от того, сосал теленок мать или нет) выпоить теленку из сосковой поилки за 2 раза 3,5 л молозива или залить его в желудок с помощью специального зонда.

Техника получения коровьего молока

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда — этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек — не хищник
Беременность и дети
Мясо — не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео

О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты


Формат doc. 180 Kb

Плакаты:

Формат jpg. 180Kb

Немного о молоке и молочной промышленности.

М ногие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, «им даже приятно, когда их доят».

В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку.

В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.

Но даже независимо от того, где корова содержится — на промышленной ферме или в «деревне у бабушки», для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.

На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.

В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет «работы». Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, коровья лейкемия (т.н. лейкоз крупного рогатого скота), коровий иммунодефицит (т.н. иммунодефицит крупного рогатого скота), болезнь Кронина.

Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть. Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока. Коровам скармливается высококалорийный корм, в состав которого добавляют мясокостную муку и отходы рыбной промышленности, что является неестественным для травоядных животных и вызывает различные нарушения обмена веществ. Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.

Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.

Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают «бледную телятину» — мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.

Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых четырёхкамерный желудок, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко — это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, многие врачи считают молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток.

Взрослый организм способен усваивать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организму режиме. С употреблением молока человеком связывают возникновение у него сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания, для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию. Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.

По материалам Farm Sanctuary (Приюта для спасенных сельскохозяйственных животных) и подборок из материалов PETA.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector