3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за суягнутой овцой и молодняком

Уход за суягнутой овцой и молодняком

Овцы романовской или другой породы, вынашивающие потомство, требуют к себе особенного внимания. К кормлению и уходу нужно подходить ответственно. В период выгона на пастбищах будущих овцематок рекомендуется содержать отдельно, не допускать их переутомления и длительного перегона. Они не терпят грубого к себе отношения и испуга — от этого часто происходят преждевременные роды, выкидыши и рождение потомства с уродствами. Одного лишь выгула на пастбище суягнутой овце романовской или иной породы не достаточно. Ее обязательно докармливают дополнительно минеральными и витаминными подкормками (поваренная соль, мел и рыбная и костная мука). Рекомендуемая суточная норма толченого мела и костной муки составляет не более пятнадцати граммов сухой смеси на одного взрослого животного.

Вынашивание и рождение ягнят — ответственный период в жизни овец

Для поваренной соли суточная норма потребления равна пяти — восьми граммам на одно животное.

Подкармливать витаминами и минералами необходимо ежедневно дважды в день. Суточную норму разделяют на две части (большую и меньшую). Большую часть скармливают на ночь, а меньшую — перед выгоном на пастбище (в утреннее время).

Маток обязательно докармливают после выгона на пастбище (вне зависимости от того, наедаются они или нет). В качестве подкормки используют силос, сено, солому, комбикорм и жмых.

Качество корма должно быть на высоком уровне. Ни в коем случае не допускается скармливание испорченными кормами, загнившими или с плесенью. В сырую погоду суягнутых маток выгонять на пастбище не рекомендуется. Поят их обязательно чистой водой не реже двух раз в день. Холодную воду давать не рекомендуется. Лучше всего давать теплую отстоявшуюся воду.

Как подготовить овцу к ягнению

Чтобы заранее подготовить овцу к ягнению рекомендуется выстричь всю шерсть, расположенную на вымени. Это делается для того, чтобы впоследствии она не загрязнялась и не закрывала соски. В противном случае новорожденные ягнята не добравшись до соска, сосут грязную шерсть. От этого происходит заражение кишечными инфекциями, отчего и гибнут впоследствии новорожденные малыши. Шерсть, прикрывающую глаза, на внутренней поверхности задних ног и в области заднего прохода также выстригают.

Перед ягнением нужно удалить лишнюю шерсть

Помещение для ягнения подготавливают заранее — в нем должна царить чистота и тепло. Овчарню подготавливают заблаговременно: утепляют помещение, проверяют исправно ли помещение, избавляются от сквозняков и проплешин. В помещении обязательно проводят дезинфицирующие мероприятия, белят стены известью. На период ягнения заготовьте для овцематок достаточное количество сухой подстилки (соломы).

Ягнение маток предугадать несложно. Нужно лишь внимательно присмотреться. За один-три дня у матки романовской и другой породы брюхо заметно увеличивается в размере, оно отвисает, а наружные половые органы резко опухают. Непосредственно ягнение наступает в период бурного беспокойства овцы, она стремиться найти для себя уединенное местечко, гребет под себя соломенную подстилку и ложится на нее.

При правильном содержании, выращивании и кормлении суягнутой овцы роды проходят без осложнений, молодняк рождается здоровым.

Как ухаживать за маткой при родах и новорожденными ягнятами

Ягнение овец обычно не требует особого вмешательства

  • Ягнение овец романовской и других пород обычно протекает без трудностей и достаточно быстро. Если ягнение происходит без осложнений — вмешиваться в этот процесс не желательно. Овца способна самостоятельно родить молодняк без посторонней помощи. Единственное, чем вы можете ей помочь — это перевязать пуповину, чтобы избежать заражения. Для этого смочите нитку в растворе йода, перевяжите пуповину и обрежьте ее, а затем обработайте обрезанный конец этим же раствором.
  • Часты случаи, когда у овцы романовских пород рождаются несколько ягнят одновременно. Они появляются на свет поочередно, через десять-пятнадцать минут. Послед же выходит спустя полтора-два часа после ягнения. Его ни в коем случае нельзя доставать вручную, а после его появления — закапывают в землю.
  • Если у плода расположение неправильное — возможна помощь человека. Ягнение овец в таких случаях значительно осложняется и иногда приводит к рождению потомства с отклонениями или рождению мертвых ягнят. Для облегчения родов во влагалище матки вводят руку либо пальцы и помогают плоду занять нормальное расположение. Руки и инструменты обязательно заранее дезинфицируют в специальных растворах и только после этого приступайте к помощи животному.
  • Если вы неопытны в таких делах, вам не стоит одному пытаться принимать роды. Пригласите ветеринара, он окажет животному специализированную помощь. Особенно его помощь необходима, когда новорожденный ягненок не подает признаки жизни. Такое иногда случается. Ему просто нужно очистить ротовую полость и носовые проходы от избытка слизи, при необходимости сделайте ему искусственное дыхание. Для этого уложите новорожденного ягненка на плоскую ровную поверхность, вытяните ему ноги вперед, а затем сгибают их под живот. После этого ягненка приложите к груди и слегка похлопайте ему по бокам в области грудной клетки. Если новорожденный ягненок появился на свет в пузыре, его обязательно удаляют. В противном случае малыш задохнется от нехватки кислорода.

Выращивание новорожденных ягнят особенно в первые дни их жизни напрямую зависит от материнского молока. Его дают молодняку в обязательном порядке. Оно содержит большое количество белка, минеральных веществ и солей, так необходимых молодому растущему организму. Не стоит лишать ягнят и молозива. Уже спустя час после ягнения матка начинает ощущать жажду. Не стоит поить ее чрезмерно, лучше давайте небольшими порциями через каждые два часа.

Материнское молоко необходимо ягнятам с первых минут жизни

Если несколько маток готовы к рождению — проводят групповое ягнение. Для этого тщательно расчищают овчарню от мусора, обеззараживают все помещение специальными средствами. Установите деревянные щиты для разграничения пространства маткам. В каждом таком помещении поставьте самокормушку, автопоилку и лампу. Такой метод позволяет проводить ягнение одновременно сразу нескольких маток и без вмешательства людей.

Спустя десять дней содержания маток с новорожденными ягнятами в отдельных загонах их переводят в общий загон. Он менее оборудован, но позволяет осуществлять выращивание молодняка в общих условиях. Выращивание ослабленных животных в общей отаре не рекомендовано. Для них нужно подготовить отдельное помещение.

Выращивание ослабленных и здоровых животных в одном загоне категорически не допускается.

При надлежащем уходе овцы будут стабильно давать здоровое потомство

Помещение, в котором проводился окот, обязательно очищают и обеззараживают. Кормление маток при групповом содержании осуществляют гранулированным кормом. Его насыпают в специальные кормушки. Для молодняка такой корм не подходит. Им нужно оборудовать в отдельном месте кормушки с сеном, специальными концентрированными смесями для ягнят и минеральными подкормками.

При соблюдении этих нехитрых правил, не составит особого труда осуществить самостоятельно выращивание овец. Эти животные довольно неприхотливы в еде и содержании, а при должном уходе будут стабильно давать вам молодое потомство.

Запись Уход за суягнутой овцой и молодняком впервые появилась SeloMoe.

Овцы. Разведение. Содержание. Уход (12 стр.)

Для грубых кормов необходимы двусторонние ясли-кормушки размером не менее 35–40 см на одну голову с одновременным доступом всех овец. Суточную норму обычно делят на три-четыре раза. Утром дают грубые и сочные корма (сено, солому), в обед овец поят и кормят концентратами, к вечеру закладывают сено или солому. Соль и мел – в неограниченном количестве.

Кормушки для овец (размеры в см): а – комбинированные; б – для зерна; в – для минеральной подкормки; г – кормушка для мелких групп овец

Для кормления сыпучими кормами (зерно, комбикорм, кормосмесь) используют кормушки бункерного типа. В бункерной кормушке можно запасти корм на 4–5 суток и более, что сокращает затраты труда.

Для поения овец можно использовать групповые автопоилки с подогревом воды в зимних условиях. Внутри помещения автопоилку устанавливают между двумя оцарками с таким расчетом, чтобы одна групповая автопоилка обслуживала 30–32 овцы. Норма расхода воды на одно животное в сутки для взрослых овец (маток, валухов) – 4–5 л, молодняка – 2,5–3 л.

В базу устанавливают групповые комбинированные кормушки на 18–20 голов каждая. Такие кормушки просты в устройстве, легки, удобны в эксплуатации. В них можно скармливать грубые, сочные, концентрированные корма и минеральные подкормки.

Уход за овцами

Разведение овец имеет много особенностей, что делает труд овцевода намного сложнее и многообразнее по сравнению с работой животноводов других специальностей – свинарей, скотников, конюхов и др. Летом и зимой овцевод (чабан) находится с отарой овец, организует их кормление, ухаживает за взрослыми животными и молодняком, проводит ягнение маток.

Овцы имеют характерные поведенческие повадки. Чабан должен знать, как правильно пасти овец, где остановиться с отарой на отдых, как управлять отарой при кормлении и водопое, какую оказать помощь при ягнении, как выявить заболевшую овцу, как дрессировать пастушьих собак и многое другое. Наблюдать, все замечать может научиться каждый чабан, но для повседневной работы необходимы и специальные зоотехнические знания.

Стойловое содержание овец

При стойловом откорме овец содержат в сухой овчарне, в открытом базу или на специальной откормочной площадке. Летом в местах отдыха овцы должны быть защищены от солнца навесами.

Продолжительность стойлового периода изменяется в зависимости от климатических условий. На юге страны овцы почти круглый год содержатся на пастбище, в восточных и северных районах стойловый период длится 6–7 месяцев. Поэтому и организация стойлового содержания овец в разных климатических районах имеет свои особенности.

Подготовка к стойловому периоду

Чем длительнее зимовка, тем более тщательно надо к ней готовиться. Успех зимовки зависит от упитанности маток, количества и качества заготовленных кормов и правильного их использования.

Все поголовье овец, идущее в зимовку, необходимо обеспечить грубыми, сочными, концентрированными кормами и минеральными добавками. Заготовка кормов для овец – это первоочередная забота овцевода. При распределении лучшие корма назначают растущему молодняку и суягным маткам, худшие – валухам. В районах с длительным стойловым периодом (5–6 месяцев) в расчете на одну овцу необходимо заготавливать около 4–4,5 ц сена, 3–4 ц сочных кормов и 40–50 кг концентратов.

К началу стойлового периода к местам зимовки надо подвезти не менее трети кормов, заготовленных на зиму, а остальные – не позже 1-15 января. Это позволит организовать бесперебойное кормление овец в течение зимы и наиболее правильно расходовать корма с учетом их качества.

Чтобы не допустить сквозняков в овчарне, необходимо отремонтировать крышу, заделать все щели в стенах, подогнать ворота и оконные рамы. Ремонт помещений и оборудования заканчивают за месяц до начала стойлового периода.

Читать еще:  Продолжительность жизни лошадей

Перед постановкой овец на зимовку базы и овчарни очищают от навоза, мусора и дезинфицируют. Пол овчарни застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2 пола. Обильно настланная в начале зимовки солома постепенно покрывается овечьим калом (кизяком) и утрамбовывается овцами. В результате образуется плотный соломенный «матрац», который хорошо впитывает мочу и предотвращает сырость в овчарне. Сырость в овчарне совершенно недопустима. У овец, содержащихся в сырых овчарнях, шерсть на брюхе за время зимовки, как правило, вылезает, и овцы поступают на стрижку с голым брюхом. В результате снижаются показатели продуктивности и повышается возможность заболевания животного.

Вместе с ремонтом построек налаживают инвентарь – ясли, рештаки, кормушки, водопойные корыта и переносные щиты. В северных и восточных районах колодец или водопроводную сеть надо утеплять. Вокруг колодца делают небольшую насыпь с уклоном, чтобы расплескавшаяся вода не попадала в колодец. Площадку, где ставят водопойные корыта, разравнивают.

Перевод овец на стойловое содержание

Подготовка отары к стойловому содержанию заключается в основном в оздоровлении стада овец. Лечебные и профилактические мероприятия в отаре проводятся по плану ветеринарными работниками за 1,5 месяца до случки.

При наступлении холодов утром перед выгоном на пастбище животных подкармливают сеном (0,3–0,5 кг на голову), после возвращения с пастбища им также дают сено, увеличивая дачу с каждым днем. В степных районах овец выгоняют на пастбище с учетом преобладающих в это время ветров. Утром отара должна передвигаться против ветра с таким расчетом, чтобы к вечеру овцы возвращались в овчарню по ветру. Пастьба овец прекращается, когда пастбища покрываются снегом.

С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1–1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, животных загоняют в баз или в помещение и дают им хорошее сено и немного концентратов. На зимнее кормление сначала переводят ремонтный молодняк, затем баранов, маток и в последнюю очередь валухов.

Работа по уходу за овцами

При составлении распорядка дня на зимний период предусматривают:

– регулярное кормление (нормированное) и водопой овец, обеспечивающие поедание дневной дачи корма, хорошую упитанность взрослых животных и нормальное развитие ремонтного молодняка;

• правильное расходование кормов по видам и качеству их, соблюдение норм кормления, установленных на определенный период;

• контроль за расходованием кормов и упитанностью животных, а при необходимости уточнение норм кормления;

• во время ягнения овец четкое выполнение всех работ по приему приплода, своевременную обработку объягнившихся маток и новорожденных ягнят, соблюдение режима кормления подсосных маток и ягнят, обеспечивающего полное сохранение и нормальное развитие животных;

• соблюдение установленных зоогигиенических требований и надлежащий уход за животными, обеспечивающие ветеринарное благополучие фермы, охрану здоровья и сохранение шерстного покрова овец от загрязнений и засорения.

При стойловом содержании соблюдают следующий примерный распорядок дня:

• с 7 до 8 часов – первая дача грубого корма (сено, солома);

• с 9 до 11 часов – вторая дача грубого корма или силоса;

• с 11 до 12 часов – водопой;

• с 12 до 13 часов – дача всей суточной нормы концентрированных кормов;

• с 17 до 18 часов – последняя дача грубого корма.

Грубые корма надо скармливать из яслей в базах и лишь в

очень сильные морозы или вьюгу – в овчарнях. Концентрированные корма высыпают в корыта-рештаки. Животных к кормушкам подпускают после заполнения их кормом.

В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец. Подпускают их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг друга. При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20-0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5–6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением чабан должен очистить корыта от льда, а водопойные площадки посыпать песком или золой.

При содержании овец в грязной овчарне их шерсть теряет белый цвет и приобретает желтую окраску. Находящиеся в моче и навозной жиже аммиачные соединения снижают прочность шерстинок, и они начинают рваться. Такая шерсть принимается промышленностью как «базовая» по сниженной цене. Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном.

Уход за суягнутой овцой и молодняком

Овцы романовской или другой породы, вынашивающие потомство, требуют к себе особенного внимания. К кормлению и уходу нужно подходить ответственно. В период выгона на пастбищах будущих овцематок рекомендуется содержать отдельно, не допускать их переутомления и длительного перегона. Они не терпят грубого к себе отношения и испуга — от этого часто происходят преждевременные роды, выкидыши и рождение потомства с уродствами. Одного лишь выгула на пастбище суягнутой овце романовской или иной породы не достаточно. Ее обязательно докармливают дополнительно минеральными и витаминными подкормками (поваренная соль, мел и рыбная и костная мука). Рекомендуемая суточная норма толченого мела и костной муки составляет не более пятнадцати граммов сухой смеси на одного взрослого животного.

Вынашивание и рождение ягнят — ответственный период в жизни овец

Для поваренной соли суточная норма потребления равна пяти — восьми граммам на одно животное.

Подкармливать витаминами и минералами необходимо ежедневно дважды в день. Суточную норму разделяют на две части (большую и меньшую). Большую часть скармливают на ночь, а меньшую — перед выгоном на пастбище (в утреннее время).

Маток обязательно докармливают после выгона на пастбище (вне зависимости от того, наедаются они или нет). В качестве подкормки используют силос, сено, солому, комбикорм и жмых.

Качество корма должно быть на высоком уровне. Ни в коем случае не допускается скармливание испорченными кормами, загнившими или с плесенью. В сырую погоду суягнутых маток выгонять на пастбище не рекомендуется. Поят их обязательно чистой водой не реже двух раз в день. Холодную воду давать не рекомендуется. Лучше всего давать теплую отстоявшуюся воду.

Как подготовить овцу к ягнению

Чтобы заранее подготовить овцу к ягнению рекомендуется выстричь всю шерсть, расположенную на вымени. Это делается для того, чтобы впоследствии она не загрязнялась и не закрывала соски. В противном случае новорожденные ягнята не добравшись до соска, сосут грязную шерсть. От этого происходит заражение кишечными инфекциями, отчего и гибнут впоследствии новорожденные малыши. Шерсть, прикрывающую глаза, на внутренней поверхности задних ног и в области заднего прохода также выстригают.

Перед ягнением нужно удалить лишнюю шерсть

Помещение для ягнения подготавливают заранее — в нем должна царить чистота и тепло. Овчарню подготавливают заблаговременно: утепляют помещение, проверяют исправно ли помещение, избавляются от сквозняков и проплешин. В помещении обязательно проводят дезинфицирующие мероприятия, белят стены известью. На период ягнения заготовьте для овцематок достаточное количество сухой подстилки (соломы).

Ягнение маток предугадать несложно. Нужно лишь внимательно присмотреться. За один-три дня у матки романовской и другой породы брюхо заметно увеличивается в размере, оно отвисает, а наружные половые органы резко опухают. Непосредственно ягнение наступает в период бурного беспокойства овцы, она стремиться найти для себя уединенное местечко, гребет под себя соломенную подстилку и ложится на нее.

При правильном содержании, выращивании и кормлении суягнутой овцы роды проходят без осложнений, молодняк рождается здоровым.

Как ухаживать за маткой при родах и новорожденными ягнятами

Ягнение овец обычно не требует особого вмешательства

  • Ягнение овец романовской и других пород обычно протекает без трудностей и достаточно быстро. Если ягнение происходит без осложнений — вмешиваться в этот процесс не желательно. Овца способна самостоятельно родить молодняк без посторонней помощи. Единственное, чем вы можете ей помочь — это перевязать пуповину, чтобы избежать заражения. Для этого смочите нитку в растворе йода, перевяжите пуповину и обрежьте ее, а затем обработайте обрезанный конец этим же раствором.
  • Часты случаи, когда у овцы романовских пород рождаются несколько ягнят одновременно. Они появляются на свет поочередно, через десять-пятнадцать минут. Послед же выходит спустя полтора-два часа после ягнения. Его ни в коем случае нельзя доставать вручную, а после его появления — закапывают в землю.
  • Если у плода расположение неправильное — возможна помощь человека. Ягнение овец в таких случаях значительно осложняется и иногда приводит к рождению потомства с отклонениями или рождению мертвых ягнят. Для облегчения родов во влагалище матки вводят руку либо пальцы и помогают плоду занять нормальное расположение. Руки и инструменты обязательно заранее дезинфицируют в специальных растворах и только после этого приступайте к помощи животному.
  • Если вы неопытны в таких делах, вам не стоит одному пытаться принимать роды. Пригласите ветеринара, он окажет животному специализированную помощь. Особенно его помощь необходима, когда новорожденный ягненок не подает признаки жизни. Такое иногда случается. Ему просто нужно очистить ротовую полость и носовые проходы от избытка слизи, при необходимости сделайте ему искусственное дыхание. Для этого уложите новорожденного ягненка на плоскую ровную поверхность, вытяните ему ноги вперед, а затем сгибают их под живот. После этого ягненка приложите к груди и слегка похлопайте ему по бокам в области грудной клетки. Если новорожденный ягненок появился на свет в пузыре, его обязательно удаляют. В противном случае малыш задохнется от нехватки кислорода.

Выращивание новорожденных ягнят особенно в первые дни их жизни напрямую зависит от материнского молока. Его дают молодняку в обязательном порядке. Оно содержит большое количество белка, минеральных веществ и солей, так необходимых молодому растущему организму. Не стоит лишать ягнят и молозива. Уже спустя час после ягнения матка начинает ощущать жажду. Не стоит поить ее чрезмерно, лучше давайте небольшими порциями через каждые два часа.

Материнское молоко необходимо ягнятам с первых минут жизни

Если несколько маток готовы к рождению — проводят групповое ягнение. Для этого тщательно расчищают овчарню от мусора, обеззараживают все помещение специальными средствами. Установите деревянные щиты для разграничения пространства маткам. В каждом таком помещении поставьте самокормушку, автопоилку и лампу. Такой метод позволяет проводить ягнение одновременно сразу нескольких маток и без вмешательства людей.

Читать еще:  Тонкости скачек на лошадях

Спустя десять дней содержания маток с новорожденными ягнятами в отдельных загонах их переводят в общий загон. Он менее оборудован, но позволяет осуществлять выращивание молодняка в общих условиях. Выращивание ослабленных животных в общей отаре не рекомендовано. Для них нужно подготовить отдельное помещение.

Выращивание ослабленных и здоровых животных в одном загоне категорически не допускается.

При надлежащем уходе овцы будут стабильно давать здоровое потомство

Помещение, в котором проводился окот, обязательно очищают и обеззараживают. Кормление маток при групповом содержании осуществляют гранулированным кормом. Его насыпают в специальные кормушки. Для молодняка такой корм не подходит. Им нужно оборудовать в отдельном месте кормушки с сеном, специальными концентрированными смесями для ягнят и минеральными подкормками.

При соблюдении этих нехитрых правил, не составит особого труда осуществить самостоятельно выращивание овец. Эти животные довольно неприхотливы в еде и содержании, а при должном уходе будут стабильно давать вам молодое потомство.

Запись Уход за суягнутой овцой и молодняком впервые появилась SeloMoe.

Условия содержания овец

Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.

Общие сведения об овцеводстве

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и жира.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Содержание овец в летний период

Так как овцы являются пастбищными животными, в весенне-летний период они находятся на выпасном содержании.

Основу их рациона составляет подножный корм, а именно в этот период времени на выпасных угодьях особенно много необходимых для нормального развития зеленых кормов.

Различают следующие типы пастбищ:

  • искусственно созданные (земельные угодья человек засеивает кормовыми травами);
  • природные (естественно растущие корма);
  • с преобладанием многолетних растений;
  • с преобладанием однолетних растений.

Следует помнить, что далеко не все овечьи породы быстро адаптируются при переходе с одного вида кормов на другие (с зимнего рациона на летний). Потому при содержании овец рекомендуется постепенно приспосабливать их к зеленым кормам.

Кроме того, следует учесть, что не все виды растущих на выпасах трав подходят для этого вида животных. Например, в сырой или заболоченной местности овец не пасут, так как неправильное кормление приводит к появлению разного рода болезней, которые могут привести к падежу животных.

Выпасать овец довольно непросто, так как они не очень расторопны и обладают сильно развитым стадным инстинктом, а также плохо ориентируются в пространстве.

В связи с этим овец обычно пасут вместе с козлами, у которых с ориентацией на местности все в порядке. Стадный инстинкт здесь только помогает, так как куда пойдет козел – туда двинется и вся отара. Дезориентация в пространстве и нерасторопность овец объясняется их плохим зрением, отсюда и их желание держаться поближе друг к другу. Однако, если после начала выпаса овец продолжают подкармливать дома, они вполне способны запомнить дорогу в родную кошару. Летом овцы пьют до 10 литров воды в день, поэтому рядом с каждым пастбищем должна быть поилка или какой-либо водоем. Система содержания овец определяет строгий режим выпаса: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.

Когда животных содержат с целью их откорма (на мясо или сало), то часто применяют круглогодичное стойловое содержание.

Особенности зимнего содержания

Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Помещение

От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.

Ягнение овец и выращивание молодняка

Ягнение овец. В большинстве районов РФ ягнение овец проходит во второй половине зимы (в январе-феврале) или весной (в марте — апреле). В связи с соответствующей системой содержания и кормления овец применяются различные сроки ягнений: при интенсивной, пастбищно-стойловой — зимнее ягнение, при пастбищной — весеннее.

Весеннее ягнение в южных районах страны совпадает с началом пастбищного содержания. В этот сезон года овцы не нуждаются в теплых помещениях. Маток с ягнятами содержат на пастбище, где потребность животных в питательных веществах удовлетворяется за счет зеленой травы (без подкормки концентратами). Однако наряду с положительными сторонами весеннее ягнение имеет и недостатки. В большинстве районов погода весной неустойчивая. Теплые дни сменяются резкими похолоданиями, поэтому нередко имеет место падеж ягнят от простудных заболеваний. Весенние ягнята менее продуктивно используют пастбища, поскольку отъем их от маток обычно проводится в сроки, когда растительность на пастбищах грубеет, становится изреженной и высыхает (выгорает). В результате этого ягнята, не использующие зеленые пастбищные корма весной и в начале лета, недостаточно хорошо развиваются и к осени весят меньше, чем зимние ягнята.

Зимнее ягнение обеспечивает лучшее развитие ягнят, которые к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм и более полно использовать пастбища.

Практика проведения зимнего ягнения в передовых хозяйствах показывает, что плодовитость маток при этом увеличивается обычно на 20-25%. Рождение более здоровых и лучше развитых ягнят позволяет получать больше молодняка, пригодного для воспроизводства. Однако при зимних сроках ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество хороших кормов. При этом повышаются затраты на уход за подсосными матками и ягнятами при стойловом содержании. При отсутствии этих условий зимнее ягнение не только не дает выгод по сравнению с весенним, но и приводит к большим потерям ягнят от простудных заболеваний, недокорма вследствие недостатка молока у маток и др.

Подготовка маток, помещений, кормов, подстилки, инвентаря. Подготовку к ягнению начинают заблаговременно. Соответствующим образом оборудуют овчарню, которую щитами разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, одна крайняя — для содержания сакманов, а другая — для суягных маток.

В родильном отделении в период подготовки к ягнению устанавливают клетки для младших сакманов и индивидуальные клетки-кучки (1,5×1,5 м) для маток со слабыми ягнятами, двойнями или плохо принимающими ягнят. Температура воздуха в родильном отделении должна поддерживаться на уровне +8-10°С при относительной влажности 75-80%. Для обогрева новорожденных ягнят на высоте 100-110 см от пола подвешивают лампы-термоизлучатели. За 3-4 дня до ягнения пол застилают слоем свежей соломы толщиной до 30 см. В овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Необходимо заготовить солому для подстилки из расчета 120-150 кг на 1 матку, рештаки, щиты, ведра, умывальники, полотенца, мыло, аптечки с медикаментами для оказания помощи животным, групповые поилки для ягнят, шпагат, набор цифр с краской для мечения маток и ягнят, ящик для последа, лампы-термоизлучатели марки ЗС-3 для обогрева новорожденных ягнят и т.д.

Читать еще:  Беременность морских свинок

У маток за 3-4 недели до ягнения осторожно состригают шерсть вокруг вымени, на внутренней поверхности ляжек, у корня хвоста. Однако, чтобы не вызвать абортов, это можно делать и после ягнения.

Уход за маткой и ягненком в период ягнения. При появлении признаков ягнения матку помещают в родильное отделение. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам. За 1-3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенное место и часто ложится. Если суягную матку кормили и содержали правильно, ягнение обычно протекает без постороннего вмешательства.

У родившегося ягненка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой, пучком мягкой чистой соломы или сена. Но следует принять все меры к тому, чтобы матка облизала ягненка, так как облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Кроме того, матка, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени.

Ягненок может родиться слабым, почти без признаков жизни. В этом случае ему приоткрывают рот и дуют в него. Иногда приходится применять искусственное дыхание. Для этого ягненка кладут спиной на подстилку и поочередно сгибают и разгибают передние ножки, надавливая ими на грудь.

Здоровый ягненок через 15-20 мин после рождения встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Перед первым кормлением следует сдоить первые струйки молозива. Слабому ягненку нужно помочь отыскать вымя матери.

После первого кормления матку с приплодом переводят в индивидуальную клетку-кучку, а в родильном отделении загрязненную подстилку заменяют чистой.

Формирование сакманов. Маток, хорошо принимающих своих ягнят, через сутки переводят из клеток-кучек в маленькие группы — сакманы, чтобы ягнята легче отыскивали своих матерей, ибо ягненок, пропустивший 2-3 кормления, быстро слабеет.

При формировании сакманов подбирают маток с одинаковыми по возрасту и развитию ягнятами. Маток со слабыми, а также двойневыми ягнятами формируют в отдельный сакман меньшего размера.

Предварительно маток и ягнят метят одним и тем же временным порядковым номером.

Выращивание ягнят. В молочный период первые недели жизни ягненка единственным источником питания служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу.

На каждый килограмм прироста живой массы ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, должна составлять 0,20-0,25 корм, ед., на третьем — 0,35-0,40, на четвертом — 0,60-0,65 корм. ед. в сутки. Подкармливают ягнят в так называемых «столовых» — огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления ягнят.

При кошарнобазовом способе содержания ягнята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность маток. В то же время ягнята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, бывают не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Искусственное выращивание ягнят на ЗЦМ. Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот в молочный период выращивают на заменителях цельного молока (ЗЦМ). При 45-60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требуется 8-10 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном — 12-15 кг.

Кастрация баранчиков. Непригодных для племенных целей баранчиков кастрируют в возрасте 2-3 недель. Эту операцию выполняют ветеринарные специалисты. Кастрированных ягнят в течение 3^ ч содержат в помещении или загоне на чистой подстилке, после чего их соединяют с матками. Кастрацию всех баранчиков необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят. Для предохранения от порчи шерсти, растущей на ляжках, у ягнят в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты. Этой операцией занимаются ветеринарные работники и опытные чабаны. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-4-м хвостовыми позвонками. При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы затем ее расправить и закрыть ранку. Ранку дезинфицируют, и ягнят помещают в загон с чистой подстилкой.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят в возрасте 3-4 мес. отбивают от маток. Работа эта технически проводится так: отару пропускают через раскол и в один оцарок направляют всех баранчиков, в другой — ярочек, в третий — валушков. Всех ягнят взвешивают, а имеющих селекционную ценность бонитируют. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два приема: сначала отбивают крупных, хорошо развитых ягнят, а через 15-20 дней остальных. После отъема ягнят формируют отары ярочек размером 700-900 голов, баранчиков — 300-500, валушков — 800-1200 голов. Размер отар зависит от производственных условий и назначения животных.

В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся, плохо пасутся. Для меньшего беспокойства в отару ярочек на первые 10-15 дней пускают 8-10 маток (лучше яловых), в отару валушков и баранчиков — валухов.

Уход за суягными овцами и родившимися ягнятами

Суягные овцы нуждаются в особенном и полноценном скармливании.

В пастбищный период, их необходимо регулярно выпасать, при этом овец нельзя пугать и допускать грубого обращения с ними, а также утомлять их частыми перегонами, что может привести к неправильным родам или абортам (выкидышам).

Если даже овцы на пастбищах наедаются досыта, их все ровно следует подкармливать различными минеральными веществами – поваренной солью, костной мукой или мелом.

Для этого мел нужно разтолочь и смешать с костной мукой. Суточная норма такой смеси составляет от 10 до 15 грамм на одну голову. Поваренную соль дают в рассыпном виде или в виде лизунца. Суточная норма дачи поваренной соли составляет от 5 до 8 грамм на одну голову.

В кормушках должны постоянно находится минеральные подкормки, которые скармливают суягным овцам как минимум за несколько раз: большую часть дают на ночь, а остальную часть скармливают утром перед выгоном на пастбище. Если же суягные овцы на пастбищах не наедаются, то их необходимо обязательно подкармливать силосом, сеном, комбикормами и жмыхом.

Все корма должны быть высококачественными. Загнившие, проголклые и заплесневевшие корма непригодны. В ненастную дождливую погоду суягных овец выгонять на пастбище нельзя. Поить маток необходимо несколько раз в сутки свежей и чистой водой, при этом вода должна быть теплой. Для этого воду следует заранее наливать в бак или бочку, из которых будут наполнятся питьевой водой водопойные корыта.
Подготовка суягных овец к ягнению

Пред ягнением у маток на вымени подстригают шерсть, так как она очень часто загрязняется и засыхает, закрывая соски. Бывают такие случаи, что ягнята, насосавшись грязи на шерсти вместо сосков, погибают от заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Также подстригают шерсть в области таза и заднего прохода. В помещении для проведения ягнения необходимо навести порядок. В овчарне для зимнего ягнения следует утеплить потолки, а также проверить исправность окон, дверей и крыш, чтобы не было сквозняков, не протекала снеговая и дождевая вода. Овчарник нужно побелить и тщательно продезинфицировать. Перед ягнением в качестве подстилки заготавливают достаточные запасы сухой соломы.

Приближение ягнения легко узнать по таким признакам:

  • заметно увеличивается и набухает вымя;
  • сильно отвисает брюхо;
  • опухают наружные части половых органов;

Поведение матки перед ягнением становится беспокойным. Суягная овца начинает загребать под себя подстилку, часто ложится и блеет. Если матку правильно содержать и кормить, то ягнение протекает благоприятно.

Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком

Ягнение у суягной овцы проходит очень быстро. Однако помощь человека при благоприятном ягнении совершенно недопустима. Пуповина обрывается сама, но ее необходимо перевязывать смоченной в йодовом растворе ниткой, чтобы не произошло заражение микробами. Кончик пуповины тоже смазывают йодом. В большинстве случаев матки приносят двойню.

Если овца после первого ягнения не успокоилась и снова ложится, то ее необходимо оставить в покое и ожидать появления на свет другого ягненка, который рождается через 15 – 20 минут. По окончанию ягнения через 1,5 – 3 часа из матки выходит послед, который насильственно и самостоятельно удалять нельзя. Послед закапывают в землю.

Помогать овце при ягнении можно только в том случае, если плод находится в неправильном положении:

  • ножки идут вперед, а загнутая голова лежит на спине;
  • ножки идут вперед, а под ними подвернута голова;
  • ягненок идет задом с подогнутыми ножками;

В таких случаях нужно во влагалище матки ввести пальцы или руку и помочь плоду обрести правильное положение – головой и передними ногами вперед. Перед оказанием помощи при ягнении нужно обязательно продезинфицировать руки и инструменты.

Бывают случаи, когда ягнята рождаются без признаков жизни. В таком случае новорожденных необходимо попытаться оживить, очистив от слизи нос и рот, а также сделать искусственное дыхание. Если же ягненок появляется не свет в околоплодном пузыре, его следует разорвать и освободить ягненка, чтобы он не задохнулся.

Молозиво и материнское молоко являются незаменимым кормом для новорожденного ягненка, которые содержат большое количество белков и солей. Благодаря этому, у ягненка очищается кишечник от слизи. Спустя 15 – 20 минут после рождения здоровый ягненок начинает вставать на ножки и отыскивать материнское вымя.

Перед сосанием ягненка, вымя следует промыть и сдоить из них струйки молока, после чего ягненка можно подпускать к матери. Если же родилась двойня – подпускают обоих ягнят одновременно. По окончанию ягнения матку обязательно нужно поить теплой (1 -1,5 литра) водой каждые два часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector