0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вьетнамская вислобрюхая свинья общие характеристики

Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
  • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
  • Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
  • Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников. Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
  • Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
  • При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

Условия содержания, свинарник

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.

Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.

На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.

Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:

На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.

Вьетнамская свинья. Описание, особенности, виды и разведение вьетнамских свиней

Описание и особенности

Такие свинки обладают исключительно добродушным нравом и миролюбивым настроем по отношению к человеку. К тому же они, вопреки распространённому мнению о таких животных, очень аккуратны. Эти симпатичные создания имеют, так называемое, беконное телосложение.

Их отличает приземистое тело, широкая спина и внушительная грудная клетка. По причине указанных габаритов, выглядят они объёмными даже при незначительном росте, который особенно проявляется за счёт коротких ног.

Вьетнамская свинья

Как можно наблюдать на фото, вьетнамскую свинью нетрудно отличить от других пород сородичей по внешним признакам. Прежде всего, расцветка их чаще всего чёрная, иногда коричневатая, но в некоторых случаях может дополняться белыми пятнами.

Мордочка этих существ заметно приплюснутая. Их стоячие уши не особенно велики, и голова у них небольшая. Но самой характерной их чертой считается отвислое брюхо. Эта деталь внешнего облика хорошо просматривается уже у месячных поросят, но с возрастом только всё больше проявляется.

А у взрослых свинок живот способен доставать до земли, отчего прогибается дугообразно спина, и вид у данных созданий оказывается весьма комичным. По указанной только что причине особь такой породы принято именовать: вьетнамская вислобрюхая свинья. Зрелые хряки их имеют клыки длиной около 15 см, что весьма добавляет им свирепости.

На спине животных растёт внушительная щетина, имеющая свойство заметно вздыматься в остроэмоциональные моменты. При этом эти существа приобретают весьма грозный облик. Во всех местах тела шерсть их имеет значительную длину, но в особенности она разрастается на загривке и голове.

Разведение этой породы свиней считается выгодным делом по причине неприхотливости таких животных, их компактности и скороспелости. Эти существа прекрасно себя чувствуют в жарких областях Азии, но они также замечательно приспосабливаются к немягкому климату европейских стран и холодным зимам Канады.

Вьетнамская свинья с поросятами

В настоящее время данная порода с успехом распространилась в Румынии, Венгрии, хорошо известна на Украине. Такими свиньями весьма заинтересовались белорусские и российские заводчики.

В наши дни усилия по улучшению указанной породы предпринимаются активные. Планируется повысить продуктивность, увеличить мышечную массу в процентном отношении, а также размеры этих животных.

В данном направлении целенаправленно работают заводчики и селекционеры в Канаде и многих странах Восточной Европы. На сегодняшний день считается, что при правильном уходе и содержании, а также соблюдении всех норм кормления, вес вьетнамских свиней вполне может составлять примерно 150 кг.

Данная порода первоначально выводилась в юго-восточных областях Азии. Распространяться далее по миру она начала совсем недавно. Из Вьетнама, их родины, такие свинки лишь только в 1985 году были доставлены для дальнейшего разведения на восток Европы и через океан в Канаду.

Вислобрюхая вьетнамская свинья

С момента появления данной породы в России прошло совсем немного времени. И достоверной информации о ней пока немного, поэтому сведения подчас оказываются противоречивыми. К примеру, многие считают, что азиатские свиньи такого типа делятся на несколько видов, потому как наименований у них много, хотя это просто разные названия одной и той же породы. Самые популярные два вида вислоухая и вислобрюхая.

Ещё таких свиней некоторые путают, с похожими на них по ряду признаков, венгерскими мангалицами. На самом же деле связи между ними нет никакой. От описываемой вьетнамской породы свиней в настоящее время получена ещё одна, новая разновидность.

Читать еще:  Полезные свойства мяса нутрии

Мини-пиги

Это декоративные существа, совсем небольшие по размерам, которых назвали мини-пигами. Масса таких карликовых домашних животных составляет всего-то около 20 кг.

Разведение в домашних условиях

Содержать таких свинок можно в деревянном или кирпичном свинарнике. При этом, там с удобством можно поместить большое количество особей, поскольку эти животные имеют незначительные размеры.

Планировать помещение следует с учётом климатических особенностей местности, где производится содержании. Пол в свинарнике вполне подойдёт бетонный. Кстати, так даже легче будет наводить чистоту.

Но часть пола в помещении всё-таки требуется покрыть досками, чтобы в холодные периоды свинки не замерзали. Если свинарник получается просторный, то лучше разделить его перегородками, чтобы образовалось несколько удобных загонов.

Вислоухая вьетнамская свинья

Как уже стало понятно по описанию, внешность подобных свинок вполне экзотическая, а потому спутать их с кем-либо трудновато. Но при приобретении таких животных для своих целей, следует учитывать неотъемлемое правило: если даже при поверхностном осмотре оказываются налицо все признаки породы, это ещё не значит, что особь чистокровная.

К примеру, рекомендуется обратить особое внимание на мордочку. Она, как уже упоминалось, должна быть приплюснутой. В противном случае, то есть если рыльце удлинённое, данный экземпляр, скорее всего, следует считать продуктом скрещивания с другими разновидностями свиней. И он может не оказаться носителем требуемых свойств.

Порода очень мясная и отлично подходит для разведения

Также при совершении сделки, чтобы впоследствии не испытать разочарований, необходимо заранее продумать и уяснить для себя конкретные цель покупки: интересует ли предполагаемого владельца более всего разведение на продажу или выращивание для производства мяса.

В качестве мясных животных более всего подходят крупные экземпляры поросят, масса которых оказывается не менее 60 кг. Всё остальное добавит отличный откорм. К сожалению, к особенностям данной породы в широких кругах ещё не успели привыкнуть. А потому не все в состоянии оценить высокие вкусовые свойства сочного и нежного бекона таких животных. Многим мясо кажется слишком жирным.

Вьетнамские свиньи в домашних условиях не являются для владельцев большой обузой, они действительно неприхотливы. Представители данной породы растут удивительно быстро, настолько, что в четыре месяца свинки уже могут считаться зрелыми.

А хряки полностью формируются в половом отношении двумя месяцами позднее, то есть в полугодовалом возрасте они уже способны к оплодотворению. А это для заводчиков оказывается большим удобством, независимо от их планов на данных существ. Ведь свинки быстро растут, набирают вес и производят потомство.

Среди прочих достоинств породы следует особо упомянуть:

  • прекрасный иммунитет и завидную устойчивость ко многим видам заболеваний, что является наследственным качеством;
  • высокую способность к адаптации при всём своеобразии климатических характеристик местности, где предполагается производить содержание;
  • бережную заботу взрослых особей о своём потомстве, что снимает с владельцев часть забот и обязанностей;
  • при разделке туш данных животных особых навыков не требуется и значительных усилий тоже не приходится прикладывать;
  • размеры свинок дают возможность не тратить огромные средства на их откорм, вес же они набирают быстро;
  • поросята получают от родителей в наследство в том числе и генетическую память, к примеру, о ядовитых растениях, которые не следует употреблять в пищу.

Питание

Рацион таких животных имеет некоторые отличия от меню привычных белых сородичей, поэтому кормить вьетнамских свиней необходимо несколько по-другому. Налицо и очевидные физиологические особенности, что меняет план вскармливания.

Данные животные могут похвастаться дородным брюхом, но желудок их совсем небольшой, и переваривание корма у них происходит ускоренными темпами. Отчего меняется и порядок приёма еды. Двухразовых кормёжек в день, как это бывает у белых свиней, таким существам недостаточно, следовательно, количество их в сутки необходимо увеличить.

Вьетнамские свиньи любят арбузы

Это животные исключительно травоядные, а потому в меню их весьма приветствуются травы, но только свежие, а также разрешается включать сено, но не солому, тем более залежавшуюся. В данный список следует добавить кабачки, тыкву, яблоки, кукурузу, можно груши, что очень полезно для таких свинок.

Но необходимо отказаться от свёклы, она для них вредна. И ещё важный момент: исключительно подножными кормами пичкать таких животных не рекомендуется, необходимо добавлять комбикорма.

Разумеется, любой хозяин хочет, чтобы мясо вьетнамских свиней оказалось отменного качества, тем более, если завели их для получения бекона. Здесь важно, чтобы данный продукт не получился слишком жирным, а потому животных перекармливать не стоит, а рекомендуется постоянно следить за массой их тела.

В этом случае идеальным считается вес около 100 кг, можно чуть больше или меньше, килограмм на десять. При этом, если основной задачей является получение бекона, считается также лишним давать ячмень и кукурузу в объёмах, превышающих 10% от общей массы кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Ценным качеством данной породы считается впечатляющая плодовитость. Ведь одна свиноматка способна порадовать владельца, подарив ему за один раз до 18 поросят. Правда это случается не всегда, а стандартным показателем считается приплод в 12 новорожденных особей.

При разведении вьетнамских свиней каких-либо проблем в плане случек и дальнейшего получения потомства обычно не предвидится. А если учитывать раннее созревание таких домашних животных, о котором уже упоминалось, дело в плане прибыли получается выгодным.

Уже в четырёхмесячном возрасте организм женской особи оказывается полностью сформировавшимся для случек с хряком. Готовность самки увидеть по характерным признакам совсем не сложно.

У свинки в такие периоды пропадает аппетит, а в поведении чувствуется явное беспокойство. Конечно, здесь важно не перепутать подобные признаки с недомоганием. Однако, такие животные болеют нечасто. А потому указанные приметы скорее всего вещают о готовности свинки к спариванию.

Существуют и более конкретные признаки: выделения из опухшей половой петли. А если положить ладонь на круп животного, свинка не станет выражать недовольство, крутиться и стараться удалиться, наоборот, примет неподвижную позу. Это означает, что её состояние понято хозяином правильно.

Поросёнок вьетнамской свиньи

Далее всё происходит естественным образом, но от владельца требуется следить за процессом. Здесь крайне важно, чтобы не произошло скрещиванье с родственным по крови хряком. Об этом необходимо заботиться заранее: поросят разных полов лучше не брать у одного и того же заводчика. И, конечно же, важно помочь свиноматке нормально отходить свой срок и разрешиться потомством.

Опорос вьетнамских свиней, как и у белых сородичей, требует со стороны владельца некоторой подготовки. В противном случае могут получиться неприятные осложнения. О приближении данного дня говорят следующие приметы: набухание сосков у свинки и опускание живота. Это означает, что следует готовить помещение к предстоящим родам, очистив его от всего лишнего. Также лучше поменять сено и оставить в загоне только воду.

Чтобы легко и быстро перерезать пуповину поросятам, принимающему роды понадобятся специальные ножницы, а для обработки среза – вата и йод. После появления на свет малышей, следует очистить от слизи их рот и пятачок.

А в течение первого часа они должны уже получить подкормку в виде молозива матери. За этим тоже нужно проследить. Здоровых поросят отличить от больных несложно. Они прекрасно едят и ведут себя активно.

Если свинка приносит приплод впервые, то количество поросят обычно не бывает большим, но позднее число малышей увеличивается. Хорошая самка способна иметь потомство за год дважды. И данный процесс продолжается на протяжении всей её жизни, срок которой может исчисляться 30 годами. При этом от хозяина больших навыков к разведению таких свинок обычно не требуется.

Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления

Вислобрюхая вьетнамская порода завоёвывает популярность в современном свиноводстве. Обладая целым рядом привлекательных особенностей, эти животные могут стать основой прибыльного хозяйства. Опыт заводчиков позволяет сформулировать рекомендации по содержанию и кормлению, а также выделить плюсы и минусы породы. Об этом статья.

История породы

Научное наименование этой породы – азиатская вислобрюхая травоядная. Её родина – Юго-Восточная Азия, а слово «вьетнамская» появилось благодаря ввозу свиней в 80-х годах прошлого столетия из Вьетнама. Первоначально животные попали в Канаду и несколько европейских стран, а затем быстро распространились по Америке и Европе.

Описание породы

Бытует мнение, что существует несколько разновидностей породы (например, корейская). Однако все данные про отличие вьетнамской свинки от корейской указывают на то, что это два названия одной и той же породы.

Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими.

Внешние характеристики

Характерные особенности внешнего вида не позволят перепутать животных при покупке. Висячий живот виден уже у маленьких поросят.

Встречаются также животные с небольшими пятнами и чуть рыжеватые (дикий окрас). В стрессовых ситуациях щетина кабана топорщится как ирокез.

Вес и размеры

При рождении вес поросёнка составляет примерно 500 г. Сколько он будет весить в дальнейшем, зависит от содержания и кормления. Поросёнок в 6 месяцев должен весить не меньше 30 кг, а в 7 – до 75–80 кг при суточном привесе в 350–500 г.

Этот вес уже считается убойным, и можно проводить забой. Максимальный вес свиньи может составить 140 кг, а кабана – 150 кг.

Продуктивные качества

Порода относится к беконному типу свинины и демонстрирует высокую скороспелость. Половая зрелость наступает с 4 месяцев у свиней и с 6 месяцев – у кабанов. От одной свиньи в среднем получают 24 поросёнка в год (с учётом периода супоросности в 114–118 дней). Мясо вьетнамских свиней мраморное, вкусное и нежное, с невысоким процентом сала (на 2–3 пальца). Рёбра небольшого размера.

Плюсы и минусы

Популярность породы объясняется большим числом преимуществ перед традиционными животными, однако несколько недостатков всё же есть.

  • Следующие характеристики составляют преимущество вьетнамских свиней:
  • раннее созревание и плодовитость;
  • простой уход;
  • спокойный характер и развитый материнский инстинкт;
  • отличный иммунитет;
  • экономный рацион питания;
  • чистоплотность.
  • К незначительным недостаткам можно отнести:
  • чувствительность к сквознякам;
  • могут обижаться на отсутствие внимания.

Рекомендации по выбору хороших особей

Чистокровность породы – залог успеха содержания вьетнамской свиньи. Чтобы выбрать правильного поросёнка, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для разведения необходимы животные, не состоящие в родственных связях, то есть нельзя брать пару из одного помёта;
  • нужна проверка веса поросёнка при рождении и прироста с 10–дневным интервалом;
  • осмотр родителей (с проверкой совпадения называемого возраста поросёнка и состояния свиноматки);
  • наличие характерной «мопсовой» головы, широко поставленные ноги;
  • лучше брать поросёнка из помёта, в котором не более 12 голов;
  • здоровое животное имеет ровную щетину, активное поведение и блестящие глаза, сухое место под хвостом.

Для покупки породистых животных следует обращаться в проверенные хозяйства со сложившейся отличной репутацией.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на рекламируемый сверхлёгкий уход, для племенного выращивания необходимо соблюдать ряд условий, которые позволят получить здоровое и многочисленное потомство.

Количество особей на загон

Благодаря компактному размеру даже в небольшом помещении можно успешно разводить вьетнамскую породу. Для двух взрослых свиней будет достаточно станка в 4,5–5 квадратных метра. На такой же площади можно поселить хряка или свиноматку с поросятами.

Условия и требования к содержанию

Свинарник должен быть сухим и тёплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В зимнее время необходимо обеспечить отопление. Тепло особенно важно для новорожденных поросят: температура воздуха не должна быть ниже 20°С. Оптимальная высота потолков в сарае 2,2 м. Лучший материал пола – бетон, две трети которого закрывают приподнятым деревянным помостом для отделения спальной зоны. Станки ограничивают перегородками из металла или дерева, а между ними оставляют широкий проход для тележки.

Помещение должно иметь окна средних размеров. Солнечные лучи должны проходить в свинарник, но не быть слишком яркими, чтобы не раздражать животных.

Организация выгула

Животным необходима физическая активность и свежий воздух, поэтому очень важно предусмотреть площадку для выгула. Желательно исходить из 1 сотки земли на 1 свиноматку. Вьетнамским свиньям понравится небольшая грязевая ванна, которую время от времени заполняют водой.

Если на участке нет деревьев, следует вкопать брёвна на глубину до 1,5 м, чтобы свиньи могли о них почесаться. Для защиты от осадков и жаркого солнца нужен навес.

Чем кормить

Правильная кормовая база особенно важна для племенного разведения. Для откорма соблюдают баланс расхода кормов и прироста веса, чтобы получить доходное мясо отличного качества. Свинью беконного типа (к которому относятся «вьетнамки») нельзя перекармливать. Зерновой корм должен включать ячмень, пшеницу и рожь, а от овса и кукурузы лучше отказаться, поскольку они приводят к лишним жировым отложениям.

Летом основную часть кормления составляет зелень, часть которой животные могут находить самостоятельно на выгуле. В отличие от традиционных пород, вьетнамские свиньи плохо переносят грубые корма с высоким процентом клетчатки (солому, кормовые сорта свёклы). Наилучшим выбором для них будет молодое сено люцерны или клевера.

Взрослых особей

Зерновой корм рекомендуется давать в перемолотом виде с добавлением влаги. Своеобразную кашу получают, запаривая смесь зерна кипятком и настаивая её около 10 часов (на 4,5 л зерна – 9 л воды). Ведра такой смеси достаточно для одного кормления трёх свиней.

В рацион также вводят рыбий жир и витамины. Можно давать тыкву, морковь, кабачки, свежий варёный картофель.

Молодняк

Новорожденные поросята питаются материнским молоком, которое имеет почти все необходимые элементы для начального роста. Отмечают только нехватку меди и железа, которых можно избежать инъекциями препаратов железа.

Через 7 дней малышей подкармливают кальцием и фосфором в виде древесного угля, мела и красной глины, а с 10 дней дают поджаренный ячмень. Кашу взрослого типа с добавкой премиксов или «Прелака» дают, начиная с 2 недель. К первому месяцу жизни поросята постепенно отлучаются от молока свиноматки и едят самостоятельно.

Для питья используют только чистую питьевую воду, которую в зимнее время нужно немного подогреть. При откорме ведут подробную фиксацию, сколько ест каждое животное, какие именно корма (включая собственного производства), чтобы определить экономическую выгоду процесса.

Читать еще:  Масса д/лепки набор кролик

Признаки охоты, беременность и опорос

Свиньи этой породы рано становятся половозрелыми, некоторые животные проявляют активность уже с 3 месяцев.

Также обращают внимание на такие признаки охоты:

  • беспокойное поведение;
  • характерные выделения;
  • опухание половой петли;
  • при надавливании на круп свинья замирает, не двигаясь.

Свинья ходит беременная 114–118 дней. На срок влияет общий вес, а также количество поросят, которых носит свиноматка. Для здорового протекания беременности необходимо полноценное питание, защита от стрессов и внимательный уход. Как понять, что животное скоро опоросится? Примерно за 5 дней до родов свиноматка начинает «гнездиться», приминая сено.

Перед опоросом свинья выглядит следующим образом:

  • молочные доли животного увеличиваются;
  • соски краснеют;
  • живот опускается.

Если свинка отказывается от еды, а из соска выделяется прозрачное молозиво – наступили сутки опороса. Роды должны проходить в чистом загоне со свежим сеном и обогретым углом для поросят. Тёплое место особенно важно, если свинья рожает зимой.

Есть мнение, что дополнительная помощь свиноматке не нужна, однако присмотр хозяина облегчает положение животного и ускоряет процесс. В среднем, животное поросится до 5 часов, однако это может растянуться и на половину суток.

Болезни и их профилактика

Врождённый иммунитет породы ко многим заболеваниям отмечается всеми заводчиками. В сравнении с традиционными европейскими породами, вьетнамские свиньи болеют очень редко. Встречаются такие болезни:

  • заражение гельминтами, стригущим лишаём. Животное необходимо изолировать и применять только прописанные ветеринаром препараты, поскольку для каждого вида паразита существует своё лекарство;
  • сальмонеллёз. Назначение врача включает сыворотку с антибиотиками, иногда с добавкой сульфаниламидов;
  • рожа. Особенно опасна для поросят. Лечение состоит в приёме сыворотки, сердечных препаратов и антибиотиков;
  • чума, сибирская язва и оспа. Не поддаются лечению, практически всегда летальный исход.

Основная причина любого заболевания – плохие условия содержания и антисанитария. Нельзя полагаться только на природный иммунитет необходимо проводить профилактику и ветеринарный осмотр при первых подозрениях на то или иное заболевание.

Основные профилактические меры всегда должны быть своевременными:

  • тщательная уборка помещения;
  • борьба с грызунами;
  • хороший корм с витаминами;
  • вакцинация;
  • дегельментизация.

К врачу необходимо обратиться, если животное:

  • резко набирает или теряет вес;
  • страдает от поноса или рвоты (особенно с кровью);
  • наблюдаются частые выделения из глаз или носа;
  • кожа покрывается язвами, ссадинами и опухолями;
  • в поведении наблюдаются припадки, хрипы.

Вьетнамские свиньи имеют ряд существенных отличий от традиционных пород, поэтому необходимо убедиться в компетентности ветеринара и его знакомстве именно с этими животными.

Узнать, почему свинья облысела можно после анализов: кроме глистов, лишая или вшей, это может быть реакция на роды и лактацию, авитаминоз.

Особенности скрещивания вьетнамских свиней с другими породами

Вьетнамская порода может быть скрещена с другими, однако результаты такого разведения обладают худшими характеристиками, чем исходные породы. Часто можно встретить гибрид с европейским ландрасом, который выводят, чтобы получить более крупных животных.

Такие поросята могут быть крупнее, но они теряют «вьетнамский» иммунитет и требуют более калорийное питание. Срок жизни гибрида также значительно меньше, уже в пять лет животные дряхлеют и не пригодны для производства потомства.

Вьетнамская порода обладает неоспоримыми преимуществами для частного и фермерского разведения. Для получения заявленных результатов необходимо придерживаться правильного кормления и условий содержания.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читать еще:  Помещение для разведения кроликов

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Какую выбрать свинью: вьетнамские вислобрюхие против крупных белых. Часть 2.

Этот жаркий спор ведётся на всех форумах, где встречаются свиноводы. И споры не утихают, каждый твердит своё и отстаивает собственную позицию с пылом и жаром. Как среди «битвы титанов» не запутаться новичку? Постараюсь показать объективную картину. Пришла пора поговорить про «малышей».

Плюсы вьетнамских свиней в том, что они маленькие! Они не такие сильные, для стайки достаточно доски 2 см толщиной. Им надо меньше корма, меньше места, можно держать табунчиком – так поросята лучше растут и им веселее, потому что свиньи социальные животные, им лучше в компании.

Вьетнамских свиней проще разводить, они раньше «созревают» физиологически, и можно получить море положительных эмоций от наблюдения за играми поросят.

Можно резать не сразу всех, а по мере надобности или мере созревания, разделать и опалить их быстрее и проще, поэтому время забоя не ограничивается только холодным временем года.

Минусы вьетнамских свиней – ну, сами уже догадываетесь, да? Маленькие они… хорошо, когда тушка 35 кг вытягивает. Если тяжелее – то среди сала (очень вкусного) мясо будете искать и мало что найдёте. Ещё до недавнего времени минусом была цена поросёнка. Потратить 5тыс.руб. и получить 100кг мяса, или потратить 3,5 тыс. руб. и получить тушку в 30-35 кг – треть от крупной тушки! По-моему для мясного откорма вьетнамцев максимальная цена поросенка 1500руб. Получится по такой цене купить – отлично, можно и выращивать.

Теперь несколько моментов, которые часто используют в спорах в качестве аргументов обе стороны, но данные моменты относятся к любой здоровой свинье:

Травоядность. Никакой поросенок не вырастет на одной траве! Для роста обязательно нужны и зерновые корма, и белок, лучше животного происхождения (сыворотка, яйца, мясокостные продукты). Кто говорит «А вот у меня растут!» или добросовестно заблуждается, или нагло врёт, или издевается над животными. Желудок любой свиньи однокамерный, как у нас с вами, он не приспособлен целлюлозу расщеплять. Нежные сорняки из огорода, сырую картошку, тыкву, яблоки и прочие кабачки любая свинья слопает с большим удовольствием, хоть белая, хоть вьетнамская, но это для разнообразия рациона, витаминов и минералов. Энергии и белка там слишком мало. Если вы предложите на выбор зерно, а лучше творожку или мяско, и траву – любая хрюша выберет в первую очередь белок, во-вторую очередь зерновой корм, и на закуску пожуёт травки. Хотя сладкую печеньку наверное возьмёт в первую очередь. Сладкоежки они те ещё, если баловать. А мы и рады!

Оплата корма , или конверсия корма – тут примерно одинаково. Маленькая свинка меньше сьест и меньше вырастет, большая наоборот.

Быстрое осаливание тушки вьетнамского поросенка – тут вообще комментировать сложно, потому что как кормим – так и растёт. При полноценном кормлении поросенок примерно до 6ти месяцев выращивает кости и мышцы, после 6ти расти перестаёт, накапливает сало. Сколько держать, 6-7 мес. или год — выбор хозяина, чистая вкусовщина. Однажды мне позвонила покупательница, несколько месяцев назад купившая поросят, и пожаловалась, что свинки не приходят в охоту. Я проверила сроки – должны бы уже вроде. А ещё, сказала покупательница, у них очень потеют складочки на спине! Какие складочки?? Может на шее? Я даже спустилась во двор, прикидывая, где у свиньи НА СПИНЕ могут располагаться складки!?

В разговоре выяснилось, что умненькие свинки воспитали хозяйку и та варит им сладкую геркулесовую кашку на молоке, а будущие свиноматки даже стоят с трудом, такие стали толстые! Ножки-то коротенькие, где им пузико поднять. Так что кормление это вопрос к хозяину, а не к породе поросёнка.

Разница во вкусе мяса . Может не такие уж мы и гурманы, но особой разницы не заметили – что одна порода, что другая вкусны. И сало мягкое, и кожица на сале жуётся, и мясо ароматное. Кормили по одной схеме и белого, и вьетнамских свиней, наверное поэтому и разницы во вкусе не увидели. Перерыв был большой между свиньями, могли забыть. Зато с промышленно выращенной свининой никакого сравнения.

Рытьё подстилки или выгула. О, уверяю вас, копают все! Среди вьетнамских поросят попадается «экстремальный тип», с очень короткими носами, вот те копают немного меньше. Не будем забывать, что рытьё земли в поисках съестного врожденный инстинкт, чем голоднее поросёнок – тем активнее он роет. Не верьте, если будут говорить, что вьетнамцы вообще не копают – это, возможно, особенность данного конкретного животного, но не всей породной группы.

В августе 2018 мы опять взяли пару поросят на племя. И случилось уже «романтическое свидание», так что ждём малышей. Вернулись мы снова к вьетнамским вислобрюхим, теперь своей целью реализацию поросят не ставим, будем сами выращивать и перерабатывать мясо. А за «вьетнамским» салом уже очередь записывается.

А у вас есть опыт свиноводства? Каких свиней вы выбираете?

Ставьте пальчик вверх, если статья понравилась. Вам не трудно, а нам с поросятам радость!))

Вьетнамская свинья. Описание, особенности, разведение и цена вьетнамской свиньи

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы свиней, которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней, и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья. Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

У молодых кабанов, достигших половозрелого возраста начинают прорезываться клыки, которые к 3 годам вырастают до 15 см. Вес вьетнамской свиньи колеблется в диапазоне 70-80 кг, однако взрослые племенные самцы могут весить и 150 кг.

Разведение вьетнамских свиней

Выходцы из Вьетнама имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными белыми свиньями. Самки вислобрюхих свиней способны к зачатию уже в возрасте 4 месяцев. Учитывая, что их хозяевам важно не только качество, но и количество, это весьма хороший показатель. Хряки созревают чуть позднее – в 6 месяцев.

Но не стоит торопиться в вопросе спаривания. Молодой свинке, которая весит меньше 30 кг, трудно будет выносить потомство. Приплод, скорее всего, будет небольшим, а здоровье мамочки может надорваться.

Золотое правило любого животновода – не спаривать особей из одного помета, чтобы избежать генетических мутаций. Если поросята приобретаются в разведение, племенных животных для этих целей лучше покупать в разных хозяйствах.

Опорос вьетнамских свиней происходит примерно 2 раза в год. Беременность длится в среднем 115-120 дней, после чего на свет появляется от 3 до 18 поросят. Многие хозяева не вмешиваются ни в процесс родов, ни в последующую обработку новорожденных малышей. Другие – напротив, находятся со свиноматкой в течение этого сложного периода (3-5 часов), сами отрезают пуповину и производят все необходимые манипуляции.

Поросята вьетнамских свиней рождаются с низким уровнем питательных веществ, поэтому им как можно раньше необходимо начать питаться материнским молозивом. Если это не происходит в первый час после рождения, они могут погибнуть.

У самок вьетнамских свиней хорошо развит материнский инстинкт, они заботятся о потомстве, но не препятствуют вмешательству человека, когда нужно осмотреть поросенка, взвесить или сделать прививку. Мясо вьетнамской свиньи хорошо продается, и многие делают на этом неплохие деньги.

По подсчетам одного из фермеров, от хозяйства в 15 свиноматок в течение года можно получить около 300 поросят. Зная цены на мясную продукцию, можно предположить, что годовой доход от такого предприятия составит около 3 миллионов рублей. Учитывая все расходы, связанные с содержанием и кормлением такого стада, первоначально вложенные деньги окупятся уже на 3 год.

Уход и содержание вьетнамских свиней

Выращивание вьетнамских свиней не вызывает трудностей даже у начинающих фермеров. Эти животные хорошо приспосабливаются к новым условиям и редко болеют.

Вьетнамские свиньи в домашних условиях ведут себя более чем прилично: в свинарнике они четко разделяют место для отдыха и сна и место туалета, это значительно облегчает уборку в стойле. Помещение свинарника обычно строится из кирпича или пеноблоков, пол заливается бетоном. Больше половины пола одного стойла покрывают деревянным настилом – там хрюшки спят.

Вьетнамские свиньи зимой, какие бы выносливые они не были, должны содержаться в тепле, особенно это касается только что опоросившихся свиноматок и их потомство. Для этого помещение снабжают печью или проводят газовое отопление.

На фото вьетнамские поросята

Кормление вьетнамских свиней несколько отличается от обычных. Нередко этих животных называют травоядными свиньями за их пристрастие к растительной пище. Но не нужно воспринимать это слишком буквально: на одной траве и подножном корме с голоду они, конечно, не умрут, но и желаемого привеса не будет.

Строение желудочно-кишечного тракта вьетнамцев имеет несколько особенностей. Желудок по сравнению с другими свиньями, у них меньше, а кишечник – тоньше. Переваривание пищи происходит быстрее, метаболизм выше. Из-за этого вислобрюхие свиньи едят часто и мелкими порциями. Эта порода свиней трудно переваривает грубую клетчатку, поэтому такие продукты как турнепс им не подходит.

Помимо травы (лучше всего клевер и люцерна) свиньям дают зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, бобовые. Лучше составлять смеси самостоятельно, чем пользоваться покупными, поскольку это значительно экономит деньги.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

В мелко смолотые зерна добавляют немного соли, запаривают крутым кипятком из расчета 1:2 и оставляют на 12 часов. Непосредственно перед кормлением добавляется небольшое количество рыбьего жира и витамины. Свинки охотно едят яблоки, тыкву, кабачки, морковку, картофель. В зимний период в рацион добавляют мягкое сено.

Для полноценного развития и быстрого роста вьетнамским свиньям необходимо обеспечить выгул. Нахождение на свежем воздухе благоприятно влияет на аппетит и на здоровье животных в целом. Место для выгула должно быть ограждено надежным забором. Площадь загона должна быть достаточно большой: на одно взрослое животное выделяют около сотки земли.

На выгульной территории обустраивают навес, чтобы свиньи могли спрятаться от палящего солнца. Помимо этого необходимо врыть в землю пару толстых столбов, о которые хрюши будут чесаться. А наличие большой лужи грязи и вовсе приведет питомцев в неописуемый восторг.

Надо отметить, что свиньи, вопреки расхожему мнению, очень чистоплотны, а в грязи валяются, чтобы избавиться от назойливых насекомых и охладить тело в жару. Также поступают слоны и многие другие животные.

Но не такие уж сугубо положительные эти вьетнамские свиньи: отзывы многих владельцев характеризуют их как великих землекопов. Потребность рыть у них заложена генетически, так что с этим бороться бесполезно.

Цена вьетнамской свиньи и отзывы владельцев

Если душа загорелась покупкой вьетнамской свиньи, цены на них порадуют. Поросенка 3-5 месяцев от роду можно приобрести всего за 3000-5000 рублей. При выборе необходимо обращать внимание на экстерьер малыша – с раннего возраста у этой породы хорошо различимо обвисшее брюхо и морда, напоминающая мопса.

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие собаки и кошки. Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector