4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода для свиней

Как правильно поить свиней

Поросята пьют из ниппельной поилки

В случае разведения поросят, важно не только оборудовать свинарник, обеспечить постоянный откорм, но и следить за водопоением животных. Правильный выбор поилки для свиней поможет сэкономить огромное количество времени свиновода.

Ниппельные поилки для свиней – самый оптимальный вариант. Они подходят всем возрастным категориям свиней и не требуют особого ухода. Их можно купить в любом сельскохозяйственном магазине или изготовить своими руками.

Вода для свиней

Вода играет важную роль во многих химических процессах, происходящих в организме животных: регулирует температуру тела, транспортирует питательные вещества, выводит токсины, способствует пищеварению и участвует в преобразовании пищи в энергию.

Ниппельные поилки из чугуна

Среднесуточные нормы потребления воды для свиней:

Санитарные требования

Поилки должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не только облегчить уход, но и обеспечить гигиену свиньям, от которой напрямую зависит их здоровье.

  • вода в ёмкостях должна быть всегда свежей, чистой и обязательно питьевой;
  • ёмкость для воды должна быть герметичной, прочной и долговечной;
  • чистка и санитарная обработка водного резервуара.

Свиньям нужна чистая проточная вода

Монтаж

От возраста поросят зависит высота, на которой поилки должны крепиться в свинарнике, чтобы животным не составляло труда ими воспользоваться. Ниже представлена соответствующая таблица:

Чтобы свиньям было удобно пить и не разбрызгивать воду, конструкции для водопоения размещают под углом 20°.

Поилка должна быть размещена так, чтобы свинья не имела возможности разбрызгивать воду

Особенности ниппельной поилки

Состоит ниппельная поилка из фильтра – сетки, соски, пружинки, клапана, металлического корпуса, регулятора подачи воды и уплотнителя — резинки.

Принцип работы заключается в следующем: свинья давит на сосок, приводя клапан в действие и открывая его, что не препятствует воде проходить.

Основными достоинствами, которые явно положительно отличают сосковые поилки от других видов, является:

  • гигиеничность;
  • экономность и рациональность в расходе воды;
  • надёжность подачи воды;
  • редкость в обслуживании и очистке.

Единственным недостатком является дороговизна приспособления. Но и тут можно найти выход — сделать поилку своими руками. Для этого понадобится немного времени и подручного материала.

При помощи недорогого ниппеля можно подвести воду к каждой свинье

Изготовление ниппельной поилки

Смастерить приспособление своими руками несложно. Для этого возьмите:

  • ниппели – нужно купить в магазине, своими руками их сделать не получится;
  • труба – пластиковая либо стальная;
  • ёмкость для воды;
  • инструменты для проделывания отверстий и обрезки труб.

Ниппели нужно подбирать соответственно возрасту поросят. Для поросят — отъёмышей подходят маленькие ниппели с нетугой соской, для молодняка – средние, а для свиноматок и хряков – крупные ниппели.

В качестве водяной ёмкости можно использовать ведро, пластиковую бочку, бак.

Пошаговый сбор поилки:

  1. Подберите нужный ниппель.
  2. Возьмите трубу и просверлите в ней отверстия с нужным диаметром, чтобы закрепить ниппель срезом вниз.
  3. Подсоедините к трубе ёмкость для воды. Труба должна направляться к поилке в наклонном положении.
  4. Проверьте герметичность приспособления.

Как видно, способ изготовления своими руками достаточно прост.

Для молодняка нужно подбирать небольшие ниппели

Рекомендации

Поилки нельзя устанавливать в углах, дабы избежать загрязнения продуктами жизнедеятельности свиней.

Давление воды в поилках не должно превышать 2 бар. для поросят и 4 бар. для взрослых особей.

Чтобы приучить поросят к поилке, в ниппель втыкают небольшой кусочек картона. Вода капает и привлекает внимание поросят.

Вода в резервуаре зимой должна быть тёплой, а летом – немного прохладная.

Достаточный уровень водоснабжения – 100 мл на 1 кг живой массы свиньи.

В профилактических целях в воду поросятам добавляют хлористый аммоний или ортофосфорную кислоту.

Поилки для свиней – очень важное приспособление в процессе разведения свиней. Сосковые поилки имеют ряд преимуществ. Они не загрязняются, обеспечивают постоянное бесперебойное поение свиней.

Купить поилку или сделать её своими руками – выбор за вами. Рентабельнее, конечно же, потратить немного времени и смастерить своими руками.

Вода для свиноматок

Обеспечение водой и контроль ее потребления супоросными и лакирующими свиноматками являются одними из самых не урегулированных вопросов на свинофермах.

В молочном скотоводстве есть целые направления исследований, которые изучают проблемы потребления воды коровами. Довольно часто на конференциях можно услышать специальные доклады, где рассматривают факторы, влияющие на потребление воды: конструкция поилок, их расположение, температура воды, ее химический состав.

К сожалению, в свиноводстве этому вопросу уделяют гораздо меньше внимания, особенно когда дело касается супоросных и лакирующих свиноматок.

Вода в жизни свиней

Лакирующую свиноматку по количеству произведенного в течение суток молока можно сравнить с коровой со средним удоем ( за частного содержания).Чтобы 10 поросят в гнезде имели среднесуточный прирост в 250 г, свиноматка должна произвести 10 кг молока. Высокопроизводительные свиноматки производят на пике лактации до 20 кг молока в сутки.

Для достижения такой молочной продуктивности животное должно употребить до 40 л воды в сутки. В среднем лакирующая свиноматка требует 25-45 л воды за потребление 4-8 кг корма в сутки.

Вода — основной и важнейший компонент в кормлении свиней, она составляет 82 % массы новорожденных поросят. Со временем процентный состав меняется, и у свиньи живой массой 115 кг доля воды составляет уже 51%.

Если свиньи получают недостаточно воды, то:

  • они медленнее растут;
  • снижается племенная производительность и склонность животных к интенсивному выкармливанию;
  • усложняется теплорегуляция, и как следствие — сгущение крови, интоксикация и лихорадка.

Применение для поения свиней бактериальной загрязненной водой может привести к распространению инфекционных заболеваний.

В литературе по свиноводству часто встречаются рекомендации по обеспечению свиней водой достаточном количестве, однако редко можно встретить рекомендации по количеству мест для питья, типов поилок, их пропускной способности, других качественных параметров.

Поение при лактации

Когда заходит речь об увеличении веса поросят во время отлучения, специалисты сразу же предлагают внести изменения в схемы кормления, состава рациона, чаще кормить. Но для лучшего потребления свиноматки корма и выработка ею больших объемовмолока очень важно потребление воды (молоко на 80 % состоит из воды).

Учеными доказана прямая зависимость между объемами потребленного корма и воды.Высокий уровень потребления воды также обусловливает меньшую потерю веса свиноматки во время лактации. А чем лучше будут кондиции свиноматки после отъема, тем больше поросят она родит следующий раз и лучше пройдет процесс осеменения .

Исследование отдельных специалистов показали, что также зависимость между номером опросу свиноматки и потреблением воды: оно увеличивается с каждым опоросом.

Также часто, особенно если водопроводная система изготовлена из металлических труб или в воде большое содержание металлов, у поилок загрязняются фильтры что, в свою очередь, уменьшает скорость выливания воды.

Необходимо также следить за объемом потребления воды: в пределах секции это можно сделать с помощью установленных счетчиков.

Грязная или загрязнена кормом вода в кормушках ограничивает потребление воды. Поэтому желательно иметь такие кормушки в зоне опроса, которые легко очищались и обеспечивали свободные ей доступ оператора, чтобы он их мог тщательно и быстро прочистить после каждого кормления.

Неплохим вариантом является конструкция кормушек, которые перебрасываются или имеют специальное отверстие в нижней части с заглушкой для быстрого спуска загрязненной кормом воды и остатков корма.

Также животные плохо пьют воду тогда, когда она имеет высокий уровень загрязнения токсинами или бактериями. Для предупреждения бактериального загрязнения необходимо периодически исследовать воду и промывать водопроводной системе, особенно после применения витаминных препаратов. Для такой обработки чаще применяют специальные кислота содержащие препараты.

Оптимальная температура воды — 20° С. Холодную воду свиноматки употребляют неохотно ( желательно, чтобы водопровод проходил через определенные технические теплые помещения для предварительного нагрева, особенно зимой).

Один раз в три месяца желательно определять химический состав воды. В основном этот анализ делают в лаборатории. Там определяют содержание растворимых минеральных солей и наличие патогенных микроорганизмов.

Кстати, чем больше белка в рационе, тем больше потребность в воде.

Поение супоросных свиноматок

В литературе довольно редко встречаются исследования по потреблению воды спороносными свиноматками, а для групповых станков — данных нет совсем.

Читать еще:  Обморочные козы чем вызвано их поведение

Имеющиеся исследования показывают, что соотношение объемов потребленной воды и корма первого и второго опоросу стабильное, тогда как свиноматки с большим количеством опоросов (более двух) потребляют на 1 кг съеденного корма воды больше. Скорее всего, таким образом большие свиноматки компенсируют чувство голода.

В среднем, по данным этих исследований, молодые свиноматки на 1 кг корма потребляемые 4 л воды, а после третьего и последующих опоросов — 7- 8 л воды. С 80 — го дня супоросности на 1 кг корма все свиноматки начали потреблять воды меньше — молодые свиноматки — 3 л, старше — 5,7 л.

Свиноматки начинают больше пить во время прихода в охоту. Следует помнить, что ограничение потребления воды свиноматкам в период отъема приводит к уменьшению процента прихода их в охоту. Поэтому очень важно контролировать поступление достаточных объемов чистой и «свежей»воды свиноматкам в период после отъема до осеменения.

Частично падает потребление воды при переводе свиноматок из зоны осеменения в зону ожидания, так как происходит адаптация в новое помещение. Часто причиной снижения потребления воды свиноматки есть какое-то заболевание.

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Вода и оборудование на свинокомплексе

Вода и оборудование на свинокомплексе

Ещё в далёком прошлом англичане и датчане провели исследование и убедились, что у свиней, пьющих воду свободно, среднесуточный привес был выше, чем у остальных.

Сегодня же успешные фермеры отмечают, что у свиноматок повышается молочность и потребление корма, когда они пьют воду в неограниченном количестве.

С точки зрения генетики, количество постного мяса в туше генетически улучшенных пород увеличилось на 25%. Постное мясо на 70% состоит из воды, а молоко свиноматки — на 80%, следовательно, вода является важным питательным элементом.

Кроме того, вода прекрасно выводит токсины и излишки минералов из кишечника. Поэтому вполне логично, что к поению свиней походят так профессионально.

Количество и качество воды. Рекомендации

  • Обеспечьте свиньям неограниченный доступ к воде.
  • Контейнер с водой следует изолировать и накрыть крышкой. Если содержание минералов в воде высоко, то установите фильтр и сливной краник.
  • Проверяйте скорость потока воды в поилке.
  • Отрегулируйте высоту поилки.
  • Исследуйте в лаборатории образцы воды.
  • Если вода невкусная для свиней, то примените вкусовые добавки.
  • Приготовьтесь к зимним и летним перебоям подачи воды.
  • Ежедневно отслеживайте количество выпитой свиньями воды, особенно если применяете технологию «пусто-занято».
  • Высота поилки дана приблизительно
  • Распрыскивающие поилки/ с насадкой для лактирующих свиноматок располагают над кормушкой
  • Отрегулируйте поилки соответственно поведению поросят

Минимальное потребление воды в сутки:

    1. Несупоросные свиноматки — 5 л
    2. Супоросные — 5-8 л
    3. Лактирующие — 15-30 л

Как показывают исследования и практика, потребление воды отдельными свиньями может сильно различаться. Но на 10 свиней обязательно должна быть, по крайней мере, 1 поилка, а на целое помещение — хотя бы 1 источник воды. Даже если вы практикуете жидкое кормление, свиней всё равно нужно обеспечивать питьевой водой. Чтобы определить потребность свиньи, нужно разделить её живую массу (в кг) на 10. Полученный результат будет соответствовать ежедневному необходимому ей количеству воды. Так:

  1. 50 кг живой массы = 5 л воды/день
  2. 90 кг живой массы = 9 л/день

Этот нехитрый математический подход помогает рассчитать объём контейнера для известного количества свиней.

Так, можно спокойно обеспечить свиней водой на 12 ч, плюс создать резерв на случай перебоев подачи воды. На отдалённых фермах эта проблема особенно актуальна и едёт к серьёзным последствиям.

Если предоставить свиньям выбор, то они предпочтут пить воду из поилки типа корыта, чем из ниппельной, а также чистую воду, чем сточную. Если же вода в поилке быстро засоряется навозом, то свиньи пить её ни за что не станут. Дизайн многих поилок был позаимствован из молочного скотоводства. Свиньи отличаются от коров не только анатомией, но и моделями поведения: чистая вода в одно мгновение может снова загрязниться. К счастью, сегодня рынок изобилует поилками, позволяющими воде оставаться чистой долгое время. Кроме того, расширяется производство неподтекающих ниппельных поилок.

С гигиенической точки зрения преимущество на стороне ниппельных поилок, но поток воды в них слишком сильный, и много воды вытекает впустую, поэтому свиньи выбирают более простой и рисковый способ — пить воду с пола.

Перед попаданием в общий контейнер, вода проходит очищение фильтром, что не позволяет трубам забиться растворёнными и твёрдыми частицами. Вода, содержащая большое количество растворённых частиц, не вкусна для свиней, а её очищение «влетает в копеечку» (особенно если частицы превышают порог 1000 ч/млн), поэтому источников такой воды следует избегать.

Если поилки установлены без учёта высоты и угла наклона, то вода начнёт утекать, что грозит не только денежными расходами, но и загрязнением помещения. Высоту расположения поилки нужно согласовывать с производственной стадией и с производителем оборудования. Нормальная высота составляет примерно расстояние между полом и рылом свиньи, когда последняя стоит спокойно. Угол наклона поилки — 15 градусов ниже её горизонтального положения.

Как показывает практика, если в поилке для маленьких поросят неадекватный поток воды, они быстро устают теряют интерес к процессу. Свиньи на откорме более терпеливы, но так как они перекрывают доступ к воде другим свиньям, то это не идеальный вариант. Поток воды должен быть таким, чтобы свинья смогла уже в течение 20 минут утолить жажду. С этой точки зрения, лактирующим свиноматкам нужно устанавливать только хорошие поилки, иначе её молочность снизиться, а поросята не выживут.

В жаркую погоду рекомендуется установить для свиней дополнительный источник воды, чтобы не допустить их перегревания.

Зимнее содержание свиней

Заключительный откорм, уход за хряком и свиноматкой (+ видео)

Зимне-стойловый период для свиноводов – ответственная пора. У многих фермеров свиньи находятся сейчас на заключительном откорме, у кого-то в стойлах имеются супоросные свиноматки. Как обеспечить их всем необходимым в этот период?

Кормление свиней зимой

Основная часть рациона свиней в зимний период – мешанка с различными примесями. Как правило, большая часть такой мешанки – пищевые отходы. Зимой сюда полезно добавлять сенную муку или труху.
Сено для свиней заготавливают из разнотравья, желательно, чтобы оно было более нежным, мелкотравчатым, чем для крупного рогатого скота. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать корнеклубнеплоды. К концу откорма необходимо увеличить в рационе долю концентрированных кормов.

При повышенном потреблении концентрированных кормов на последних стадиях откорма особое внимание необходимо уделять поению свиней. Следите за тем, чтобы у животных была вода в достаточном количестве и ни в коем случае не холодная.


Содержание свиней на откорм

Свиней на откорме лучше держать в утепленном хлеву, если же подготовить теплое помещение для животных у вас не получилось, можно обойтись толстым слоем соломы в станке. В холодную погоду животные зарываются в нее с головой.

Молодняк до 165-суточного возраста содержится в более теплом помещении – для них возможна температура 14-20 градусов. А вот животные старшего возраста могут вынести и более прохладный воздух (12-18°С), относительная влажность должна быть не выше 75%.

Не забывайте затемнять окна в свинарнике между кормлениями чтобы откорм проходил более результативно. Световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) может быть 1:20.

Сальный откорм

Такой откорм длится 90-100 суток. И за этот период живая масса свиньи должна увеличиться на 60-80%.

При откорме на сало потребности в переваримом протеине гораздо ниже, чем при беконном откорме. Поэтому животных следует кормить углеводосодержащими кормами
Отлично подойдут картофель, свекла, кукуруза, ячмень, а также отходы пищевой промышленности, проще говоря – остатки со стола хозяев.

Доказано, что при сальном откорме использование белковых кормов малоэффективно.

В первые 1,5-2 месяцев откорма используют разнообразные корма, а в последние 30-45 суток — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбинированный ). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Не забывайте о прогулках. Для свиней на сальном откорме они очень важны. Конечно, не стоит заставлять ваших хрюшек наматывать круги вокруг фермы, но небольшие кратковременные моционы им будут только на пользу.

Читать еще:  Миниферма для выращивания кроликов по методу михайлова

Корма, ухудшающие качество свинины

В последние месяцы откорма лучше отказаться от овса, проса, сои, жмыха, барды и рыбной муки. Мясо от них получается мягким и невкусным, а сало приобретает неприятный запах, становится мягким и мажущим.

Содержание супоросных свиноматок

Совсем другое дело, если вы держите зимой супоросную свиноматку. Несмотря на то, что многие свиноводы предпочитают получать поросят в начале весны, некоторые, все же, пускают свиней в случку осенью, чтобы получить приплод в зимний период.

Свиноматке, в отличие от свиней на откорме, нужно обязательно предоставить утепленный хлев. Поросятам особенно важно теплое помещение – ведь в момент рождения и первые часы после него они очень чувствительны к переохлаждению.

Если мороз на улице сильный, супоросных свиноматок не стоит выводить на прогулку в загон, кормить и поить их нужно прямо в хлеву. Обратите внимание, что матки очень чувствительны не только к переохлаждению, но и к холодной воде. От нее у них случаются выкидыши. Поите свиней только теплой водой.

В мешанку свиноматкам полезно добавлять сушеную крапиву – она полезна всем беременным животным. А также минеральные добавки: мел, золу и даже куски штукатурки.

маленькие поросята энергично прыгают по сугробам

Теперь о рационе. Если для свиней, которых вы откармливаете на сало, белок не особенно важен, но для супоросной свиноматки он имеет решающее значение. Здесь пригодится специальный комбикорм для свиней. Если белка в рационе недостаточно, свиньи начинают восполнять его запасы самым простым и доступным способом – есть любую встречную живность: цыплят, мышей, кур и собственных поросят.

Наилучшая структура рациона для супоросной матки такая: концентратов — 1,5-2 кг, сочных — 8-10 кг, грубых — 2-2,5 кг.

Хряк

О содержании дамы мы поговорили. Теперь пойдет разговор о хряке. Если вы решили оставить у себя хряка на племя, в зимний период о нем также следует позаботиться особо.

Долголетие, половая активность, качество семени во многом зависят от условий кормления и содержания. Даже если в жизни хряка будет кратковременный период скудного питания, это обязательно скажется на его свойствах в будущем.

Хрячка содержат в сухом, теплом и светлом помещении. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов, а влажность должна составлять 60-70%.

Кормят хряка больше концентратами. В мешанку вводят 2-2,5 кг зерновой смеси (ячмень, овес, кукуруза, пшеница). В зимние и ранневесенние месяцы, подкармливают травяной мукой — 500 г. С раннего возраста следует приучать его есть дважды в день в одно и то же время. Например, в 6 и 16 часов. Не забывайте также устраивать вашему хряку кратковременные прогулки – это положительно сказывается на его здоровье.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1 Расчетные коэффициенты по определению поголовья свиней

2.2 Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учёта конструкций) и фронт кормления и поения

Примечания:

1 Отклонения от указанных в таблице размеров допускаются в пределах 5%.

2 Общую длину кормушек (фронт кормления) определяют из расчета кормления всех свиней в одну смену — одна голова на одно кормоместо. Поилки (кроме сосковых) предусматривают из расчета 25-30 голов на одно водо­пойное место или одну индивидуальную автопоилку.

3 При постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается принимать до трех голов на одно кормоместо.

4 Кормушки и поилки могут быть одно- и двухсторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными (по форме круга, эллипса и т.п.). Глубина кормушек для влажных кормов должна быть не менее половины ширины их поверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости при их мойке и дезинфекции. Допускается устройство разделителей для обеспечения индивидуального фронта кормления.

5 Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные, влаго­непроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке и дезинфекции, обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей.

6 Сосковые (ниппельные) поилки устраивают на высоту:

— для поросят-сосунов – 25 см;

— для поросят-отьемышей на одном трубопроводе одна поилка на высоте – 25 см, другая — 40 см;

— для ремонтного и откормоч­ного молодняка — на одном трубопроводе одна поилка на высоте 45 см, другая — на высоте 65 см;

— для свиноматок — 75 см, для хряков — 80 см.

7 При установке чашечных и поплавковых поилок высота от пола до верхнего края переднего борта поилки не должна превышать:

— для поросят-сосунов – 10 см;

— для поросят-отъемышей – 18 см;

— для остальных групп животных – 28 см.

2.3 Нормы площадей выгулов

Примечания:

1 Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие и должны быть оборудованы сооружениями по сбору поверхностного стока.

2 В районах, характеризующихся жарким, сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м 2 на хряка, 1,5 м 2 на свиноматку и 0,5 м 2 на одну голову молодняка.

В районах с сильными господствующими зимними ветрами (при­брежные районы Дальнего Востока и др.) выгулы предохраняют от продувания путем ориентации зданий, ветрозащитных насаждений, использования рельефа и др.

3 Площадь выгульных площадок при свободно-выгульном содержании принимать из расчета обеспечения 60% от общего числа свиней, пользующихся выгулами.

4 При организации активного моциона свиней на тренажерах площадь выгулов сокращается на 40%.

2.4 Нормы потребности и запаса подстилки для свиней

Примечание. В обоснованных случаях в качестве подстилки может применяться торф, при этом расход его на голо­ву принимается в полтора раза больше, чем соломы или древесных опилок.

2.6 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для свиновод-ческих предприятий

Примечания:

1 Нормы потребности воды, кроме указанных в таблице расходов на поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление кормов и мойку оборудования.

2 Расход воды температурой 38-40 0 С на санитарную обработку тяжело-супоросных маток при поступлении их в свинарник-маточник для опоросов — 20 л на голову.

3 Коэффициент часовой неравномерности принимается 2,5.

4 В жарких и сухих районах нормы потребления воды допускается увеличи-вать до 25%.

5 Расход воды и пара на хозяйственно — питьевые нужды персонала, на приготовление корма при использовании пищевых отходов, а также на удаление навоза гидравлическим транспортом настоящими нормами не учитывается.

6 При необходимости запаривания кормов общий расход пара низкого давления определяется исходя из условия расходования его на запаривание 100 кг корнеплодов — 20 кг, 100 кг концентратов — 12 кг.

7 Вода для поения поросят-сосунов и поросят — отъемышей должна иметь температуру не ниже 16-20 0 С. Температура воды для поения взрослых свиней в холодное время года должна быть не менее 10-16 0 С, в тёплое время — не нормируется.

8 Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3, в ночное время – до 6 часов.

2.7 Нормативы выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации для свиноводческих предприятий

Примечания:

1 Для отвода производственных сточных вод (от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также хозяйственно-фекальных сточных вод свиноводческое пред­приятие оборудуется канализацией.

Навоз вместе со сточной жидкостью (мочой животных и стоками от мойки станкового оборудования) удаляется из свинарников механическим способом (транспортерами, скреперами, шнеками и т.п.), гидравлическим транспортом или комбинированным способом.

Система уборки навоза из станков и транспортировка его за пределы производственных помещений должна удовлетворять следу­ющим требованиям:

— обеспечивать постоянную и легко поддерживае­мую чистоту станков, проходов и ограждений;

— по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных;

— быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку;

— исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции в другую.

2 Выбор системы удаления, транспортирования, обработки, обеззаражи-вания, хранения и использования навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим конкретно природно-климатические условия района строительства свиноводческого предприятия. Проектирование этих систем производится в соответствии с «Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза».

Читать еще:  Кролик бургундский купить

Принятые способы утилизации навоза должны обеспечивать экономически целесообразное и безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества навоза, поступающего от животных.

Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять окружающую природную среду (атмосферу, водные источники, землю и т.д.).

3 Условия сброса сточных вод, а также использования и охраны подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов должны быть согласованы с органами государственного надзора.

4 Общую зольность экскрементов следует принимать 15%, плотность сухого вещества экскрементов – 1400 кг/м 3 .

5 Содержание мочи, полученной на предприятиях с проектным поголовьем, следует принимать 65% от общей массы экскрементов, содержание сухого вещества в моче – 17% от общей массы сухого вещества в экскрементах.

Применение подкислителей в свиноводстве и птицеводстве

По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.

В каком виде применять кислоты (в жидком или в виде порошка), потребители решают самостоятельно. Но необходимо понимать, что принимая решение, важным фактором является верное сочетание кислот в продуктах.

Органические кислоты представляют собою особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбокисильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.

Снизить рН

Все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению, либо погибают. Однако свойство снижать значение рН у различных кислот различное, оно зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, т.е. освобождения иона Н+ в водном растворе. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК. Она представляет собой значение рН, при котором кислота существует на 50% как кислота и на 50% в активной, диссоциированной форме. Некоторые кислоты имеют несколько констант кислотности рК, например, лимонная и фумаровая. Все эти кислоты различаются по химическому составу и поэтому имеют различные свойства и способы воздействия.

ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.

Антимикробное действие

Наряду со снижением значения рН, кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется в консервировании зерна, для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.

Антимикробное действие — важное свойство органических кислот, которое можно описать так: кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, при этом микроорганизм погибает из-за энергопотери. Анионы воздействует на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Воздействие кислот происходит одновременно в нескольких направлениях. В отличие от антибиотиков, бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно (в лучшую сторону) улучшает шансы их использования в животноводстве.

Рекомендации эксперта:

Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:

«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма, а также снижают кислотность химуса в желудке птицы. Каждая монокислота имеет свой специфический спектр действия. Поэтому эффективнее всего рекомендуется использование смеси кислот. Соли меди и цинка усиливают дезинфецирующим. Целесообразно применение кислот и в профилактике сальмонеллеза».

Кислоты и их свойства

Применяемые в сельском хозяйстве органические кислоты различают по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, запахом, вкусом, уровнем безопасности для животных и людей, и многими другими. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии, снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Как и в пищевых продуктах, молочная кислота очень ценна для подкисления, в особенности, в кормах для поросят.

Лимонная и фумаровая кислоты – сухие продукты без сильного запаха. Хотя у них очень ограниченное антимикробное действие, их применяют для снижения значения рН в кормах для поросят. Сорбиновая и бензоевая кислоты также являются сухими продуктами и оказывают мощное воздействие на плесени, бактерии и дрожжи.

ВНИМАНИЕ: Качественный подкислитель надежен и легок в применении благодаря простоте и удобству его ввода, быстрого достижение необходимого уровня рН и антимикробного действия.

Ввод подкислителей через воду

Успех от применения кислот в поддержании гигиены водопровда зависит от их концентрации, скорости растворения, жесткости воды и их свойства понижать значение рН. К сожалению, не все бактерии одинаково восприимчивы к антимикробному действию отдельных органических монокислот. Только благодаря грамотному сочетанию нескольких органических кислот можно достичь максимальный уровень продуктивности. Стоит отметить, что в птицеводстве применение кислот в питьевой воде является проверенным способом подавления сальмонеллы.

Стимулировать пищеварение, избегая передозировки

Любое действие кислот, применяемых в корме или питьевой воде, влияет на пищеварительные процессы в организме животного и птицы. Благодаря подкислению химуса в желудке свиней или зобе птиц, у них отмечается значительное улучшение пищеварения (гидролиз белков, поддерживается нормальная активность пищеварительных ферментов).

Таким образом, помимо гигиенической цели применения кислот, производители получают дополнительно профилактику нарушений функции пищеварения животных и птиц. Одновременно благодаря стабилизации кислотного барьера желудка, уменьшается попадание микроорганизмов в тонкую кишку, и оказывается благоприятное воздействие на полезную микрофлору. Однако стоит помнить, что слишком высокая концентрация некоторых кислот может ухудшить состояние полезной микрофлоры (прежде всего, молочнокислых бактерий).

Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, т.к. секреция соляной кислоты после отъема у них еще недостаточная. Естественное до момента отъема подкисление в желудке (содержащаяся в молозиве лактоза, гидролизуется до молочной кислоты) существенно снижается. Благодаря добавке соответствующих кислот в корма, рН в желудке нормализуется, что стабилизирует пищеварение.

Поскольку свойства монокислот различаются своими свойствами, их применение на практике должно быть целенаправленным: для достижения конкретного результата используется конкретный продукт. Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства.

ВНИМАНИЕ: Результат применения кислот зависит от их (кислот) антимикробного действия, концентрации, жесткости воды и свойства снижать значение рН.

Разные монокислоты обладают различными свойствами, поэтому их применение необходимо тщательно изучать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сочетая лучшие свойства кислот, можно добиться синергического эффекта и почти идеального воздействия на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и пр.

Практический совет: молочные кислоты эффективнее!

Desintec WH L-Cid plus – смесь органических кислот. Обладает сильным гигиеническим действием, стимулирует потребление и усвоения корма (препарат обладает хорошим вкусом, нравится животным). Desintec WH L-Cid plus позволяет быстро снизить уровень рН в питьевой воде, в сухих и жидких комбикормах, что в свою очередь приводит к их микробиологической стабилизации. Норма внесения подкислителя Desintec WH L-Cid plus колеблется в пределах 0,5-1 кг на 1000 л воды или жидкого корма. Desintec WH L-Cid plus не имеет коррозионной активности.

Реализуется в канистрах: 25 кг.

Дезинфекция и мойка свинокомплексов препаратами DESINTEC. Расчет потребности рабочего раствора для дезинфекции. Рекомендации специалистов AGRAVIS по применению препаратов серии DESINTEC:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector